Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Содержание:

Вариант 2: Терпкий ягодный морс — быстрый рецепт из красной смородины с крыжовником

Обязательно запаситесь этим напитком перед бурным застольем, но постарайтесь сберечь до утра в холодильнике. Если же ягод у вас вдоволь, то подавайте морс и к столу, особенно если съедено немало тяжёлых блюд.

Ингредиенты на литр чистой воды:

  • крыжовник – 200 гр.;
  • 150 гр. красной смородины;
  • 65 граммов мёда, жидкого.

Как быстро приготовить ягодный морс из крыжовника со смородиной

Шаг 1:

Смородинки снимаем с веточек. Отрываем у крыжовника и смородины плодоножки, дополнительно у крыжовника маленькими ножничками убираем сухую часть со стороны носика. По отдельности обмываем ягоды водой.

Шаг 2:

Смородину ссыпаем в мисочку и подсыпаем к ней полторы ложки сахара. Энергично растираем ягоды толкушкой, добиваясь максимальной однородности.

Шаг 3:

Откидываем смородиновую массу на ситечко и перетираем сквозь него тыльной стороной ложки. Отцеженный сок собираем в небольшую посудину.

Шаг 4:

Ягоды крыжовника разрезаем вдоль и складываем в кастрюлю. Отправляем к крыжовнику отжимки смородины, заливаем всё водой и провариваем минуты три по закипанию.

Шаг 5:

На глубокую миску устанавливаем дуршлаг. Выстлав дно марей, выливаем в него горячий отвар. Собравшиеся в дуршлаге отжимки выбрасываем, а отвар смешиваем с ранее отцеженным соком смородины.

Шаг 6:

Готовый морс сливаем в графин и остужаем при комнатной температуре до 40 градусов. Подслащиваем напиток мёдом. Если решили использовать густой мёд, перед добавлением в морс распустите его нагревом на водяной бане. Подслащивать можно и сахаром, его нужно подсыпать к жмыху при приготовлении отвара.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Рецепты морса

Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.

Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.

Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вариант 4: Освежающий ягодный морс из клюквы с яблоками

Ваниль вполне можно и исключить, в таком случае смело записывайте рецепт в ту часть блокнота, где собраны описания блюд здорового питания. Если вам не противопоказано умеренное количество натуральных кислот в пище, пейте такой напиток вместо обычной воды и уж наверняка заменяйте им газировку.

Ингредиенты:

  • полкило свежих сочных яблок;
  • 300 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • два литра воды;
  • сахар, рафинированный – сто граммов;
  • небольшая щепоть ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отборные яблочки моем, очищаем от кожуры. Вырезав сердцевину, натираем яблочную мякоть на мелкой тёрке. Отцедив сок, перекладываем мякоть на марлю и собираем её в виде мешочка, тщательно отжимаем, чтобы выделить как можно больше сока. Переливаем яблочный сок в кастрюлю.

Шаг 2:

Свежую клюкву рассыпаем по столу, отбираем в сторону подпорченные ягодки. Хорошие плоды ссыпаем в мисочку, промываем. Добавляем две ложки сахара и перетираем в пюре при помощи толкушки. Перекладываем клюквенную массу в сито, тщательно протираем над миской. Собравшийся клюквенный сок смешиваем с ранее отжатым, яблочным.

Шаг 3:

В кастрюлю с двумя литрами воды опускаем яблочный и клюквенный жмых. Добавляем оставшийся сахар и ставим кастрюлю на плиту. Как только отвар начнёт интенсивно бурлить, провариваем на более слабом огне минуты две. Сняв с плиты, отфильтровываем отвар через марлю, вмешиваем в него ваниль.

Шаг 4:

Остывший плодово-ягодный отвар выливаем в кувшин и смешиваем его с ранее приготовленным клюквенно-яблочным соком. Готовый морс подаём сразу или после охлаждения.

Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства

Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды

Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Как сварить клюквенный морс ребенку

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Как варить клюквенный морс для беременных

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.

Важно! Клюквенный морс, сваренный по этому рецепту, можно хранить до трех дней в холодильнике.

Как приготовить полезный морс из замороженной клюквы

Из замороженных ягод можно приготовить полезный клюквенный морс

Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Морс из клюквы и лимона

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Совет! Если добавить в напиток еще один апельсин, это улучшит его вкус и усилит аромат.

Клюквенный морс с медом

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Морс ассорти из ягод

Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.

Ингредиенты:

  • Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 800 мл

Приготовление морса ассорти из ягод:

  1. Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
  2. Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
  3. Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
  4. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.

История происхождения напитка

История происхождения морса имеет несколько версий. По одной из них, морс является традиционным русским напитком, о котором впервые было упомянуто во времена составления «Домостроя» (сборник советов и правил о семейных ценностях). Именно в тот период на Руси открыли для себя полезный напиток под названием «морс», когда начали собирать лесные ягоды, смешивая их с медом и водичкой.

В некоторых источниках указывается, что рецепт создания морса был придуман ради того, чтобы рационально использовать пищевые ресурсы. И на основе этого выдвигается две версии. В одной говорится, что продукт либо варился из жмыха, либо просто ягодные выжимки заливали холодной водичкой и настаивали. Это делалось для того, чтобы не выбрасывать продукт, а применить его с пользой. В другой версии сказано, что раздавленные ягодки для морса брались только после того, как живописец нарисует ими какой-нибудь пейзаж. Это подтверждают черепки старинной посуды, на поверхности которых присутствуют отпечатки от ягод и их сока.

Вариант 6: Насыщенный ягодный морс из чёрной смородины с имбирём

Пряности, если их использовать умеренно и разумно, отлично тонизируют. Сорт ягод выбирайте по возможности и наличию, годятся смеси в любых пропорциях. Смородина по рецепту используется замороженная, если станете варить морс из свежей, просто переберите её и больше никаких изменений вносить не нужно

Обратите внимание, сахар в горячий напиток добавляем перед ягодами, а мёд лучше класть в уже немного остывший отвар

Ингредиенты:

  • смородина разных сортов – всего полтора стакана;
  • вода, отфильтрованная;
  • мёд, лугового или разнотравного сбора;
  • кусочек имбирного корня 2×2 см;
  • щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Морсы – напитки скорее осенние, а то и зимние, летом чаще на столе оказываются компоты. Готовить пряный морс с имбирём и тёртой корицей будем из замороженных ягодок смородины, в идеале это крупная и сладкая чёрная, и мелкая, терпкая красного или белого цвета.

Шаг 2:

Размораживать смородину не станем, сложите ягодки обоих сортов в дуршлаг и слегка ополосните под краном, достаточно лишь смыть с них иней. На быстрый нагрев поставьте кастрюлю с парой литров чистой воды, оп закипанию опустите в неё и проварите минуты три нарезанный соломкой имбирь, а вслед за ним и корицу.

Шаг 3:

На время, пока отвар насыщается ароматами пряностей, кипение сделайте слабым, затем вновь поверните ручку на максимум. Всыпьте смородину, как только кипение возобновится, убавьте температуру и проварите ягодки ровно две минуты. Плиту отключите, кастрюлю прикройте крышкой и переставьте на разделочную доску или подставку. Накиньте на неё любую тёплую плотную ткань или вещь – плед, старую куртку, толстое полотенце.

Шаг 4:

Дав морсу настояться минут сорок, добавьте по вкусу мёд или фруктовый сахар, после достаточного остывания переставьте в холодильник. Подавайте морс в кувшине, отцеженным или разложите в стаканы ягодки и залейте напитком.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
  2. Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
  3. Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
  4. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
  6. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
  7. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
  8. После процеживания остается вот такой морс.
  9. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
  10. Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
  11. Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
  12. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
  13. Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
  14. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
  15. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
  16. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

Приятного вам аппетита!

Технология производства

Технология производства морса требует четкого соблюдения правил изготовления напитка, а также специального оборудования, без которого невозможно сделать продукт. Основная рецептура заключается в том, что приготовление морса начинается с подготовки ягод, которые поступают в замороженном виде. Когда ягоды оттают, их перекладывают в специальные чаны с тепленькой водичкой. При температуре пятьдесят градусов ягоды должны находиться в воде не меньше получаса. Консистенция массы должна напоминать кисель. При более высоком температурном режиме ягодки становятся мягче, и их пускают в дробилку для получения сока. Затем масса попадает в декантер для отделения жмыха от сока. После экстракт из ягодок помещается в буферный танк для настаивания. Далее идет изготовление ягодного сиропа. Потом экстракт купажируется с добавлением сахарного сиропа и воды.

По завершении этапа купажирования наступает этап стерилизации продукта, который заключается в том, что напиток тоненькой струйкой протекает по трубкам при температурном режиме сто два градуса в течение сорока секунд. Потом жидкость нагревается до пятидесяти пяти градусов. Затем сок под воздействием сильного давления проходит сквозь дырочки гомогенизаторской головки для того, чтобы морс имел однородную консистенцию и отсутствовал осадок на дне. Далее продукт проходит через деаэратор для удаления кислорода.

По завершении всех этапов морс охлаждается и разливается по пакетам. Производители данной продукции тщательно следят за тем, чтобы качество напитка соответствовало всем нормам и требованиям.

Согласно ГОСТу, технологическая карта морса должна соответствовать таким показателям:

  • вкус напитка должен соответствовать вкусу ягод, из которых делался морс, без присутствия постороннего привкуса;
  • внешний вид изделия должен иметь темновато-красный оттенок;
  • запах должен быть характерным для ягод, входящих в состав напитка, без постороннего аромата.

Срок реализации готового продукта составляет не больше двенадцати часов с момента изготовления напитка.

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

Чем отличается морс от компота, сока, лимонада и узвара?

Чем отличается морс от компота, сока, лимонада и узвара? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего выяснить, в чем заключается разница между этими жидкостями в отдельности.

Итак, морсом называется прохладительный напиток, изготовленный из свежих ягодок. При этом последние не должны подвергаться термической обработке. Ягоды просто измельчают при помощи блендера для получения сока. Помимо этого, в состав морса входит водичка. А вот ее как раз необходимо закипятить. Кстати можно взять мезгу, добавив ее в кипящую жидкость. Это улучшит вкусовые качества напитка. Мезга получается в результате выжимания сока из свежих ягодок. После этого ягодный сок смешивается с горячей водичкой – и в итоге получается морс.

Компот отличается от морса тем, что ингредиенты для его приготовления обязательно должны пройти термическую обработку. Напиток варится в сладкой водичке вместе с фруктами либо ягодами. Также разница между этими двумя продуктами обусловлена тем, что для варки компота допустимо использовать как свежие, так и мороженые ягоды либо фруктово-ягодную смесь.

Теперь следует выяснить, что представляет собой узвар. Как говорилось выше, морс – жидкость, приготовленная из свежих ягод, а компот – сваренный напиток из фруктов. Узвар же отличается от морса тем, что готовится из сухофруктов. В основном из груш, абрикосов, яблок и вишни. По сути, узвар – это тот же компот, однако варится гораздо дольше, поскольку сушеные фрукты должны полностью развариться.

Лимонад отличается от морса тем, что первый является газированной жидкостью на основе лимона либо лимонного сока. А морс – это негазированный продукт.

Напоследок нужно выяснить, чем отличается морс от сока. Последний выжимается из свежих овощей либо фруктов. В сок очень редко добавляется сахар. А вот в составе морса содержатся такие ингредиенты, как натуральный свежевыжатый сок, мезга и водичка. Благодаря тому, что для приготовления морса, кроме сока, используются еще и другие компоненты, он не такой концентрированный, как настоящий сок. Однако последний значительно полезнее для организма, чем морс, потому что в соке содержится больше аминокислот и витаминов. Но, даже несмотря на то, что соки более витаминизированные, они противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Польза морса для здоровья

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.

Приготовление морса в домашних условиях

Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд, ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.

Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.

Виды морсов

Видов морса насчитывается колоссальное количество, как и рецептов его создания, а все потому, что данный вид напитка можно делать из различных летних свежих ягод. Среди таковых можно выделить:

  • абрикос;
  • алычу;
  • арбуз;
  • белую, красную, черную смородину;
  • бруснику;
  • виноград;
  • вишню с косточками;
  • голубику;
  • ежевику;
  • жимолость;
  • землянику;
  • иргу;
  • калину;
  • кизил;
  • кислицу;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • крыжовник;
  • малину;
  • морошку;
  • облепиху;
  • сливу;
  • черемуху;
  • черешню;
  • чернику;
  • черноплодную рябину;
  • чечевицу;
  • шиповник.

Также данный напиток можно сделать из фруктов (граната, груш, дыни, персиков, яблок), цитрусовых (апельсина, лимона) и даже овощей (моркови, помидоров, ревеня, огурцов, свеклы).

Кроме того, некоторые рецепты предлагают приготовить морс из джема, варенья (например, малинового), каркаде, фруктового либо ягодного сиропа и сухофруктов (изюма, сушеной клюквы).

Что примечательно, данный вид продукта подходит для изготовления алкогольных (водки, пива, рома) и безалкогольных (киселя) напитков. А вот сделать вино из морса не получиться, потому что последний является негазированным напитком, изготавливаемым из различных ягод, в которых содержатся особые вещества, подавляющие процесс брожения.

Если вы законсервируете томатный морс, то он подойдет в качестве заправки для борща на зиму. Такой продукт обладает кислым вкусом, что придаст вашему первому блюду особую изюминку. Для приготовления овощного морса желательно отбирать только спелые красные томаты, а вот зеленые либо перезревшие овощи подойдут для варки аджики.

Также существуют рецепты создания спиртованного морса, который изготавливается из свежего и сушеного ягодного сырья, настаивающегося в водно-спиртовом растворе, крепость которого составляет шестьдесят оборотов.

Из морса можно приготовить желе. Для этого следует сварить морс, развести в воде агар, смешать два компонента вместе, разлить по формочкам и отправить в холодильник до полного застывания.

Как видим, в кулинарии существует огромное количество разнообразных видов морса. Какой из них лучше, сложно ответить, потому что у всех разные вкусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector