Причины и признаки дефицита цинка в организме

Содержание:

3.Симптомы и диагностика

Практически всегда первым симптомом, не на шутку тревожащим пациента и настораживающим врача в плане гиповитаминоза А, становятся «беспричинные» нарушения зрения. Данная тенденция является далеко не единственной, однако она настолько типична, универсальна и известна, что для обозначения клинической картины гиповитаминоза А нередко употребляется специальный термин ксерофтальмия, или «синдром сухого глаза» (строго говоря, причиной ксерофтальмии не обязательно выступает дефицит ретинола, но это действительно наиболее распространенный этиологический фактор).

Поскольку витамин А необходим для поддержания достаточно чувствительного цветового и сумеречного зрения, то при соответствующем гиповитаминозе развивается т.н. куриная слепота (никталопия, гемералопия) – неспособность к четкому различению предметов в условиях слабой освещенности, своеобразное «затемнение» поля зрения. К данному симптому быстро присоединяется «песчаная» резь в глазах из-за недостаточной секреции слезной жидкости, воспаление век и конъюнктивы, слизь и корки в уголках глазной щели. Со стороны других систем организма отмечаются нарастающие диспептические явления (тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула), обостренная чувствительность к боли и температурным воздействиям, сухость и ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин и кутикул, перхоть, шелушение кожи. Из-за ослабления защитных функций иммунной системы в этот период нередко развиваются респираторные инфекции.

Диагноз устанавливается клинически, по наличию характерного симптомокомплекса; как правило, необходима консультация офтальмолога (а в некоторых случаях именно офтальмолог проводит первичный прием больного с гиповитаминозом А).

Диагностических сложностей в силу достаточной специфичности симптоматики обычно не возникает, но в случае необходимости может быть проведено уточняющее лабораторное исследование (определение сывороточной концентрации ретинола и каротина).

Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?

При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.

Симптомы дефицита цинка в организме

Хотя серьезный дефицит цинка встречается редко, он может встречаться у людей с редкими генетическими мутациями, у кормящихся грудью младенцев, матери которых не имеют достаточного количества цинка, у людей, страдающих алкогольной зависимостью, а также у всех, кто принимает определенные лекарства, подавляющие иммунитет.

Симптомы острой нехватки цинка включают нарушение роста и развития, задержку половой зрелости, кожную сыпь, хронический понос, нарушение заживления ран и поведенческие проблемы.

Более легкие формы дефицита цинка встречаются чаще, особенно у детей в развивающихся странах, где в рационе питания часто отсутствуют важные питательные вещества.

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит цинка из-за неадекватного питания.

Поскольку дефицит цинка ослабляет иммунную систему, повышая вероятность заражения, считается, что ежегодно дефицит цинка приводит к смерти более 450 000 детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы легкой нехватки цинка включают понос, снижение иммунитета, истончение волос, снижение аппетита, нарушения настроения, сухость кожи, проблемы с фертильностью и ослабленное заживление ран.

Дефицит цинка трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов из-за жесткого контроля вашего организма за уровнем цинка. Таким образом, вы все еще можете испытывать дефицит, даже если тесты указывают на нормальный уровень.

При определении потребности в добавках врачи наряду с результатами анализа крови учитывают и другие факторы риска, такие как плохое питание и генетика.

Добавки цинка: дозировка

Рекомендуемый уровень суточного потребления (РУСП) цинка составляет всего 15 миллиграммов в день для взрослых мужчин и 8 мг для женщин. Однако, эта норма однозначно должна быть увеличена для:

  • пожилых людей, которые обычно испытывают трудности с поглощением цинка;
  • вегетарианцев;
  • людей, инфицированных хеликобактер пилори, которая отключает секрецию желудочной кислоты;
  • людей, принимающих препараты, разрушающие цинк (ингибиторы АПФ, блокаторы гистамина; диуретики; бета-блокаторы; кортизон; эстроген; стероидные противовоспалительные средства.

Конечно для того, чтобы не испытывать опасный дефицит, можно искать богатые цинком продукты. Но, честно говоря, кроме устриц (примерно 74,0 мг цинка на 90 граммов), современная еда не может обеспечить человека достаточным количеством микроэлемента.

При дефиците минерала оптимально принимать по 10-25 мг цинка ежедневно в виде цинксодержащих биодобавок, например, препарата ЦИНК АП от компании «Леколайк».

Препарат ЦИНК АП создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме. В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка. 1 таблетка ЦИНК АП содержит 12 мг минерала и регулярный прием 1-2 таблеток ЦИНК АП в день поможет поддержать организм в активном здоровом состоянии.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Как известно, цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Его запасы в организме не велики. Так у взрослого человека содержится всего 1,5-2 г цинка, что, к примеру, в 2 раза ниже содержания железа. Цинк обнаруживается во всех органах и тканях организма, однако его наибольшие концентрации определяются в скелетной мускулатуре, которая содержит 62% его количества. Также богата цинком костная система, предстательная железа, роговица. У новорожденных 25% цинка может быть представлено в печени. Основное количество поступившего цинка (40-45%) всасывается в двенадцатиперстной кишке по механизму регулируемой диффузии. Установлено, что всасывание цинка обратно пропорционально его концентрации в просвете кишки. Поступив в энтероцит, цинк соединяется с металлотионеином, который по некоторым данным регулирует не только всасывание, но и выделение цинка. В кровяном русле основным лигандом цинка является альбумин, переносящий до 2/3 метаболически активного микроэлемента. Небольшие количества цинка переносятся в мозг гистидином и цистидином

Ежедневная потребность в цинке составляет 8-10 мг, из пищи усваивается только 20-30%. Наиболее богаты цинком мясо, молочные продукты, морепродукты, орехи, яйца. Следует учитывать, что качественный состав продуктов может значительно влиять на всасывание микроэлемента. Так, всасыванию цинка препятствует фитин, содержащийся в большом количестве в продуктах растительного происхождения, который образует в присутствии кальция нерастворимый комплекс с цинком, не всасывающийся в кишечнике. Так же тормозят всасывание цинка гемицеллюлоза, хелатообразующие агенты, кальций.

Выделяется цинк в основном через кишечник (10 мг в сутки), с мочой (0,3-0,6 мг), с потом (в жару до 2-3 мг). Также цинк выводится с женским молоком (1,63мг/кг),

Биологическая роль цинка

Биологическая роль цинка многообразна. Он необходим для роста и деления клеток, развития костной ткани, процессов регенерации, репродуктивной функции, развития мозга и поведения. Являясь компонентом более 300 энзимов, цинк принимает участие во всех видах обмена, входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Цинк играет значительную роль в функционировании системы иммунитета. Тимулин-гормон тимуса, необходимый Т-лимфоцитам является цинкзависимым, вследствие чего, при дефиците цинка снижается общее количество Т-лимфоцитов и Т-супрессоров, а также фагоцитарная активность нейтрофилов. Цинк принимает активное участие в процессах регенерации, поскольку необходим для синтеза и стабилизации ДНК. Супероксиддисмутаза, участвующая в регуляции перекисного окисления липидов также является цинксодержащим ферментом, в связи с чем многие авторы относят этот микроэлемент к антиоксидантам.

Цинк-дефицитные состояния

Незаменимость цинка для течения кардинальных процессов жизнедеятельности явно проявляется при возникновении его дефицита. Классическим примером дефицита цинка является энтеропатический акродерматит. Он относится к редким, наследуемым по аутосомно-рецессивному типу заболеваниям. Манифестирует в грудном возрасте и без лечения приводит к смертельному исходу. Полагают, что в результате генетического дефекта в клетках Панета нарушается всасывание цинка в кишечнике. Клинически акродерматит проявляется типичными признаками дефицита цинка. На первый план выступают поражения кожи в виде хронического эритематозно-буллезного дерматита на конечностях и вокруг естественных отверстий тела, частое присоединением вторичного инфицирования, патологией роста ногтей и волос, аллопецией. Характерны тяжелые желудочно-кишечные расстройства с синдромом нарушенного всасывания, глазные симптомы (блефарит, конъюнктивит, фотофобия, помутнение роговицы), нервно-психические нарушения, замедление роста, гипогонадизм, анемия, гепатоспленомегалия, снижение остроты вкуса и обоняния. Дефицит цинка, испытываемый женщиной во время беременности, приводит к широкому спектру врожденных уродств у плода — расщеплению верхней челюсти, верхнего неба, микроцефалии.

Как цинк может улучшить сексуальное здоровье

Нет никаких сомнений в том, что сексуальная жизнь является одним из самых важных элементов в нашей жизни, независимо от того, находимся мы в отношениях или нет. И всегда вызывает большую озабоченность факт того, что мы сами или наши партнеры не заинтересованы в сексе.

Существует довольно много причин возникновения сексуальной апатии. И хорошая новость заключается в том, что цинк может решить большинство этих проблем. Цинк может оказать поистине огромную услугу для вашей сексуальной жизни.

Цинк повышает уровень тестостерона

«Узнать» низкий уровень тестостерона достаточно легко. Мужчина при этом испытывает такие характерные для дефицита тестостерона симптомы, как усталость, трудности в поддержании эрекции, низкий объем спермы и потеря мышечной массы.
Вернуться к активной сексуальной жизни поможет добавление добавок цинка в рацион мужчины

Также важно принимать продукты и напитки, богатые цинком, так как каждый раз, когда мужчина эякулирует, он теряет до 5 мг цинка. Это почти 50% суточной нормы мужчины

Кроме того, цинк подавляет действие фермента, известного как ароматаза, который преобразует тестостерон в эстроген. Делая это, цинк помогает организму мужчины сохранять собственный тестостерон. Многочисленные исследования также указывают на то, что цинк может помочь в увеличении объема спермы и в продлении полового акта, отсрочив преждевременную эякуляцию.

Цинк повышает мужскую фертильность

Сегодня одной из основных проблем, с которыми сталкиваются мужчины, помимо эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции, является фертильность. Особенно, когда мужчина с нетерпением ждет, чтобы стать отцом. К сожалению, современная экология и, зачастую, далеко не здоровый образ жизни – могут приводить к мужскому бесплодию. В этом случае лечение мужчины – сложный и многофакторный процесс. И нормализация уровня цинка в организме – одно из необходимых условий.

Цинк поможет повысить сексуальное влечение и восстановить фертильность. Улучшение уровня фертильности означает увеличение количества здоровых подвижных сперматозоидов. Слабые сперматозоиды не могут двигаться быстро и не способны достичь яйцеклетки и, следовательно, не могут ее оплодотворить.

Сегодня большинство мужских добавок для повышения фертильности содержат цинк в качестве основного ингредиента не только для повышения полового влечения, но и для улучшения мужской фертильности.

Цинк поддерживает здоровье простаты и снижает риск развития рака

Цинк играет жизненно важную роль, когда речь заходит о здоровье предстательной железы. Исследования показали, что ткани в предстательной железе, страдающей от рака, имеют низкий уровень цинка по сравнению со здоровой предстательной железой.
Статистика показывает, что большинство мужчин с возрастом, как правило, имеют низкий уровень цинка в организме, и как следствие, подвержены более высокому риску развития воспаления предстательной железы, увеличения предстательной железы (аденома простаты) и … рака предстательной железы.

Конечно цинковые добавки работают, с этим никто не спорит. Но полагаться исключительно на витаминно-минеральные комплексы не стоит

Для мужчины жизненно важно избегать малоподвижного образа жизни и придерживаться здорового режима питания. А цинк просто должен быть частью вашего рациона

Цинк повышает выносливость и энергию

Цинк полезен, когда речь заходит о повышении выносливости и энергии. Хотите быть на высоте в сексе или плодотворно провести день в тренажерном зале – подумайте о цинке.

Согласно американскому журналу питания, цинк помогает в преобразовании пищи в энергию и повышает физическую работоспособность. Низкий уровень цинка в организме связан со снижением мышечной силы, выносливости и кардиореспираторной функции. Исследования также показали, что использование добавок цинка повышает выносливость и производительность спортсменов.

Цинк для здоровья щитовидной железы

Щитовидка – это железа в организме, которая даже при минимальном нарушении функции может принести много страданий и привести к ряду осложнений со здоровьем. Дефицит гормонов щитовидной железы провоцирует увеличение жировой прослойки, приводит к низкому уровню тестостерона, снижению полового влечения, нарушению обменных процессов.

Цинк поддерживает правильное функционирование щитовидной железы

Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество цинка каждый день, это важно для здоровья вашей щитовидной железы

Источники цинка

Многие животные и растительные продукты питания естественным образом богаты цинком, что облегчает потребление большинства людей в достаточном количестве.

К продуктам питания с наибольшим содержанием цинка относятся:

  • Моллюски: Устрицы, крабы, мидии, омары и моллюски.
  • Мясо: Говядина, свинина, баранина и бизон.
  • Птица: индейка с курицей
  • Рыба: Камбала, сардины, лосось и камбала.
  • Бобовые: Чечевица, черная фасоль, стручковая фасоль и др.
  • Орехи и семена: Семена тыквы, кешью, конопли и т.д.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт и сыр
  • Яйца
  • Целые злаки: Овес, киноа, коричневый рис и т.д.
  • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы
  • Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

Помните, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные злаки, поглощается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют поглощению.

В то время как многие продукты питания естественным образом богаты цинком, некоторые продукты питания, такие как готовые к употреблению завтраки, закусочные и мука для выпечки, обогащаются цинком.

Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период

  1. Витамины группы А
    Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
    Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени.
  2. Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
    Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
    Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени.
  3. Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
    Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
    Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота)
    Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
    Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах.
  5. Витамин В12
    Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
    Содержится только в продуктах животного происхождения.
  6. Витамин С
    Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
    Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи.
  7. Витамин Е
    Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел.
  8. Витамин D
    Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.

Мнение эксперта

Роль витамина D в поддержании хорошего самочувствия в период менопаузы сложно переоценить. Кроме его функций, названных выше, этот витамин оказывает воздействие на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщин. Таким образом, прием витамина D во время климакса помогает минимизировать проявления раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.

Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!

Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.

Причины нехватки цинка в организме

Потребность человека в цинке не очень велика, поэтому в развитых странах у здоровых людей, соблюдающих правильный и полноценный режим питания, серьезный дефицит этого микроэлемента встречается нечасто. Как правило, он наблюдается у пожилых после 60 лет, беременных и кормящих, недоношенных младенцев, у людей, страдающих алкоголизмом, соблюдающих строгие диеты или имеющих заболевания, нарушающие усвоение микроэлементов .

К возможным причинам нехватки цинка в организме относят:

  1. Нарушения процесса всасывания в кишечнике
  2. Употребление пищи, богатой фитатами (зерно, овощи, орехи, семена). Эти продукты способны связывать данный минерал, препятствуя его усвоению.
  3. Прием пищевых добавок с содержанием железа. Железо также может препятствовать всасыванию цинка.
  4. Низкая кислотность желудка.
  5. Наличие кишечных паразитов.
  6. Высокий уровень кортизола. Обычно он возникает в состояниях длительного стресса или нарушения выработки адреналина.
  7. Соблюдение диет, приводящих к уменьшению в пище богатых цинком продуктов. К таким диетам относят: веганскую, безглютеновую, Палео, диеты с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белков, безлактозные, низкоуглеводные и ряд других.
  8. Прием определенных медицинских препаратов: синтетические эстрогены и прогестероны, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов, некоторые антибиотики и диуретики.
  9. Алкогольная зависимость.
  10. Врожденные генетические заболевания (например, пиролурия, энтеропатический акродерматит).
  11. Избыток токсинов в организме (пестициды, тяжелые металлы — свинец, медь, ртуть).
  12. Нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).
  13. Синдром хронической усталости. В этом состоянии увеличивается выработка провоспалительных цитокинов, снижающих уровень цинка .

Можно выделить ряд конкретных заболеваний, приводящих к нехватке этого вещества:

  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • ВИЧ;
  • язвенный колит;
  • синдром короткой кишки;
  • операции на ЖКТ .

Диагностика Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Диагностика дефицита цинка основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным по мнению многих авторов является исследование цинка в сыворотке крови. По данным Карлинского М. В. концентрацию цинка в крови менее 13 мкмоль/л можно расценивать как цинк-дефицитное состояние, а содержание цинка менее 8,2 мкмоль/л является неблагоприятным прогностическим признаком. Однако необходимо учитывать, что не всегда уровень цинка в крови коррелирует с клиническими проявлениями. Так, концентрация цинка в крови может изменяться в течение дня в зависимости от приема пищи, стресса, перенесенной инфекции, при нарушениях забора и хранения крови. Поэтому при диагностике дефицита цинка необходимо учитывать не только концентрацию цинка в сыворотке крови, но и положительную динамику клинических симптомов, а также повышение концентрации цинка в ответ на терапию цинксодержащими препаратами.

Чем полезна квашеная капуста?

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

womanadvice.ru

Микроэлемент Селен: функции в организме и польза для зрения

  1. В микродозах Se обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. 
  2. Se входит в состав некоторых белков, которые регулируют жизненно важные процессы.  Эти белки называются селенопротеинами, при дефиците селена нарушается их выработка, и соответственно, страдает работа зрительной, иммунной, эндокринной, нервной систем. Селенопротеины используются сетчаткой глаза в процессах преобразования световых волн в нервный импульс; поэтому их дефицит может сказываться на остроте зрения.
  3. Se обеспечивает антиоксидантный барьер вместе с витаминами С и Е (антиоксидантная защита важна для сетчатки глаза, так как в ней под действием лучей света образуются свободные радикалы).
  4. Селен накапливается во внутренних органах человека — щитовидной железе,  печени, почках, миокарде, легких, коже и ее придатках, в мышцах, костном мозге. Регулирует работу гормонов щитовидной железы: при взаимодействии с йодом способствует преобразованию менее активного гормона трийодтиронина (Т3) в более активную форму — тетрайодтиронин (Т4). Стимулирует работу иммунной системы.

Пищевые источники Селена

Привычные нам продукты являются прекрасными источниками Селена: орехи, мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, отруби. Суточная потребность в Селене 50 — 70 мкг. Суточная норма Селена содержится, например, в 150 гр сельди, 120 гр кальмаров, в 100 гр куриного или индюшачьего мяса, в нескольких бразильских орехах, 100 гр пшеничной крупы, в 150 гр чеснока. Хорошим источником Селена являются продукты из злаковых. Стоит учитывать, что очистка зерна от наружного слоя, содержащего клетчатку, “очищает” и от Селена. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион продукты из цельного зерна.

Как проявляется дефицит Селена

Значительный недостаток Se в организме бывает, если этого микроэлемента мало в почве, на которой выращены продукты питания, при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта, при длительном применении слабительных средств. Специфических признаков дефицита Селена в организме не существует. О том, что организму его не хватает Se, может подсказать комплекс изменений, а именно:

  • замечается падение остроты зрения;
  • преследует хроническая усталость;
  • быстро наступает физическая и умственная  утомляемость;
  • есть признаки снижения иммунитета (частые простудные, кожные гнойничковые  заболевания);
  • плохо заживают раны, трещины, порезы;
  • отмечены гормональные нарушения, в том числе в работе щитовидной железы;
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Селена

К счастью, в обычной жизни, употребляя в пищу продукты, богатые  Se,  превысить суточную норму невозможно. Риск превышения может быть при работе в тех отраслях промышленности, которые используют Селен:  

  • производство полупроводников
  • производство пестицидов
  • красок
  • переработка нефти
  • литейное производство
  • и нек. др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector