Дефицит (недостаточность) магния

Мышечные подергивания и судороги

Подергивания, тремор и мышечные спазмы являются признаками дефицита магния в организме человека. В худшем случае дефицит может даже вызвать припадки или конвульсии (, ).

Ученые полагают, что эти симптомы вызваны увеличением потока кальция в нервные клетки, которые чрезмерно возбуждают или гиперстимулируют мышечные нервы ().

В то время как добавки могут облегчить мышечные подергивания и судороги у людей с дефицитом, в одном обзоре сделан вывод, что добавки магния не являются эффективным средством для устранения мышечных спазмов у пожилых людей. В отношение других групп людей необходимы дальнейшие исследования ().

Имейте в виду, что непроизвольные мышечные судороги могут иметь много других причин. Например, они могут быть вызваны стрессом или слишком большим количеством кофеина.

Они также могут быть побочным эффектом некоторых лекарств или симптомом неврологического заболевания, такого как нейромиотония или болезнь моторных нейронов.

Хотя случайные подергивания являются нормальными, вы должны увидеть своего врача, если ваши симптомы сохраняются.

Патофизиология

Магний является кофактором в более чем 300 функциях организма, регулируя многие виды биохимических реакций. Он участвует в синтезе белка , функционировании мышц и нервов, развитии костей, выработке энергии, поддержании нормального сердечного ритма и регуляции уровня глюкозы и артериального давления , а также других важных функций. Низкое потребление магния с течением времени может увеличить риск заболеваний, включая высокое кровяное давление и сердечные заболевания , сахарный диабет 2 типа , остеопороз и мигрень .

Оказывает прямое влияние на натриевые (Na), калиевые (K) и кальциевые (Ca) каналы. Магний имеет несколько эффектов:

Калий

Отток калиевых каналов ингибируется магнием. Таким образом, гипомагниемия приводит к увеличению выведения калия почками, что приводит к гипокалиемии. Считается, что это состояние возникает вследствие пониженного нормального физиологического ингибирования магнием каналов ROMK в мембране апикальных канальцев.

В этом свете гипомагниемия часто является причиной того, что пациенты с гипокалиемией не реагируют на добавку калия. Таким образом, врачи должны гарантировать, что и магний, и калий восполняются при дефиците. У пациентов с диабетическим кетоацидозом следует контролировать уровень магния, чтобы гарантировать, что потеря калия в сыворотке, которая вызывается внутриклеточно при введении инсулина , не усугубляется дополнительными потерями с мочой.

Кальций

Высвобождение кальция из саркоплазматической сети подавляется магнием. Таким образом, гипомагниемия приводит к повышению уровня внутриклеточного кальция. Это подавляет высвобождение паратироидного гормона , что может привести к гипопаратиреозу и гипокальциемии . Кроме того, он делает скелетные и мышечные рецепторы менее чувствительными к паратиреоидному гормону.

Аритмия

Магний необходим для нормальной работы насосов Na + / K + -АТФазы в сердечных миоцитах, мышечных клетках сердца . Недостаток магния препятствует обратному захвату калия, вызывая снижение внутриклеточного калия. Это снижение внутриклеточного калия приводит к тахикардии .

Преэклампсия

Магний оказывает непрямое антитромботическое действие на тромбоциты и функцию эндотелия. Магний увеличивает количество простагландинов , снижает уровень тромбоксана и уменьшает ангиотензин II , утечку микрососудов и спазм сосудов благодаря своей функции, подобной блокаторам кальциевых каналов . Судороги являются результатом спазма сосудов головного мозга. Сосудорасширяющий эффект магния, по-видимому, является основным механизмом.

Астма

Магний оказывает бронхорасширяющее действие, вероятно, за счет противодействия бронхоспазму, опосредованному кальцием.

Неврологические эффекты

  • снижение электрического возбуждения
  • модулирующее высвобождение ацетилхолина
  • антагонистического N — метил — D -аспартата ( NMDA ) глутаматных рецепторов, возбуждающим нейромедиатор центральной нервной системы и , таким образом обеспечивая нейропротекции от excitoxicity.

Гомеостаз

Магний богат в природе. Его можно найти в зеленых овощах, хлорофилле (хлоропластах) , производных какао , орехах, пшенице, морепродуктах и ​​мясе. Он всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке тонкого кишечника . Прямой кишки и сигмовидной кишки может поглотить магний. Всасывается сорок процентов диетического магния. Гипомагниемия стимулирует, а гипермагниемия тормозит это всасывание.

В организме содержится 21–28 г магния (0,864–1,152 моль). Из них 53% находится в кости , 19% — в немышечной ткани и 1% — во внеклеточной жидкости . По этой причине уровень магния в крови не является адекватным средством определения общего количества доступного магния.

Большая часть сывороточного магния связана с хелаторами, включая белки и цитрат . Примерно 33% связано с белками, а 5–10% не связано. Этот «свободный» магний необходим для регулирования внутриклеточного магния. Нормальный Mg в плазме составляет 1,7–2,3 мг / дл (0,69–0,94 ммоль / л).

В почках регулируют сыворотки магния. Ежедневно через почки проходит около 2400 мг магния, из которых 5% (120 мг) выводится с мочой . Петли Генле является основным сайтом для гомеостаза магния и 60% реабсорбируется.

Как определить недостаток мания?

Можно сделать анализ на наличие магния в в сыворотке крови: нормой считается 1,7-2,2 мг/дцл. Сывороточный уровень в крови, как правило, недостаточно показателен, потому что магний действует на клеточном уровне и накапливается в органах и нервной ткани, и первичный дефицит магния начинается именно на клеточном уровне. Так что даже хорошие результаты анализов крови очень часто обманчивы, оставляя один на один с дефицитом магния. Для измерения лучше всего использовать эритроциты (красные кровяные тельца) и мононуклеары (белые кровяные клетки); сами мышцы могут использоваться при биопсии. Хорошим решением будет сделать микроэлементный анализ состава волос, он однозначно установит содержание магния и еще 40 микроэлементов в организме.

Где взять магний

В дополнение к употреблению большего количества продуктов, богатых магнием — зелень, капуста, брокколи, орехи, бобовые, и ограничению в рационе или полному избеганию рафинированного сахара, безалкогольных кофеиносодержащих напитков и алкоголя, животных белков и жиров, также можно принимать препараты и биологически активные добавки с магнием. Поскольку магний обязательно должен быть в виде соли, чтобы усваиваться организмом, на упаковках препаратов вы увидите такие названия, как цитрат магния, аспарагинат магния, магния глицинат и другие. Эффективно сочетание препаратов магния с витаминами группы В, особенно — В6, поскольку он облегчает ионам магния проникновение в клетки.

Важно отметить, что оксид магния не усваивается организмом и может вызвать диарею.
Добавление в рацион магния должно быть сбалансировано потреблением продуктов, богатых кальцием, витамином K2, а также необходимо получать витамин D. В организме все вещества должны быть в определенном равновесии

Лечение Дефицита (недостаточности) магния:

При недостаточном поступлении магния в организм необходимо избегать психических и нервных перегрузок, увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием магния, ограничить прием фармацевтических препаратов, проводить дренажную терапию (при избытке в организме токсических микроэлементов, напр., свинца, кадмия, никеля).

При недостатке магния в организме восполнить его запасы можно при приеме магнийсодержащих БАД и лекарственных препаратов (аспарагинат магния, цитрат магния, комбинированные препараты солей магния и витаминов группы В и в первую очередь – B 5 ), доломита, бишофита и продуктов других минеральных источников, включая и кальциево-магниевые минеральные воды.

При лабораторно подтвержденном состоянии избыточного содержания магния в организме отменяют магнийсодержащие и назначают кальцийсодержащие БАД и препараты. Также возможно использование препаратов марганца, кобальта и применение симптоматического лечения.

1.Что такое анализ на магний в крови и зачем проводится анализ?

Анализ на магний в крови показывает содержание магния в крови — важного электролита, который помогает мышцам, нервам и ферментам работать. Магний в крови также помогает использовать энергию и используется для перемещения других электролитов, таких, как калий и натрий, внутрь клеток и из них

Большая часть магния в организме содержится в костях и внутри клеток. Уровень магния в крови обычно низкий.

Анализ крови на другие электролиты (кальций, калий, натрий, фосфор) также может быть сделан одновременно с анализом на магний в крови.

Зачем проводится анализ на магний в крови?

Анализ на магний в крови делается для того, чтобы:

  • Обнаружить причину нервных и мускульных проблем: слабости, тика, возбудимости;
  • Обнаружить причину таких симптомов, как низкое артериальное давление, тошнота, рвота, диарея, головокружение, невнятная речь;
  • Оценить здоровье почек;
  • Выяснить причину проблем сердца или дыхания;
  • Выяснить, почему не работает лечение дефицита кальция или калия;
  • Следить за ходом лечения сердечных заболеваний;
  • Определить уровень магния в крови, когда он вводится в организм в лечебных целях.

Надежная защита

Современные медицинские технологии сильно повышают качество диагностики женского здоровья. Надежда Рожкова уверена, что женщины должны о них знать, «тогда они не будут бояться идти к врачу, поскольку появится уверенность, что врач не покалечит, а сохранит красоту и здоровье». В лечении тоже есть перемены, позволяющие лечить заболевания молочных желез даже в амбулаторных условиях. «Для лечения кист теперь достаточно сделать УЗИ и склерозирование кисты под контролем ультразвука. В 98 % случаев это позволяет избежать сложной операции, поскольку стенки кисты спадаются и киста исчезает, — объясняет Надежда Рожкова. — Есть жалоба на выделения из сосков — тут же, в кабинете, можно оценить состояние протоков с помощью дуктографии — рентгенологического исследования млечных протоков молочной железы с введением в них контрастного вещества

Это важно, поскольку 70–80 % рака развивается из протоков. А своевременное обследование молочных желез позволяет справиться с проблемой, сохранить красоту груди»

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) магния:

По удельному весу в химическом составе организма человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция, его общее содержание достигает 25 г, причем практически весь магний является внутриклеточным катионом. Магний служит обязательным кофактором для более трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма.

Магний играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. В частности, от наличия достаточного количества магния в организме зависят нормальное функционирование рибосом и связывание с ними информационной РНК – ключевого механизма биосинтеза белка. Кроме того, магний принимает участие в обмене фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, построении костной ткани и т.д.

Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта, где он является естественным антагонистом кальция. Магний способствует торможению сократительной активности гладкой и поперечной мускулатуры за счет расслабления отдельных клеток (миоцитов) путем блокады кальцийзависимого взаимодействия сократительных белков.

Наконец, важнейшая роль магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Суточная потребность в магнии составляет 350-400 мг для мужчин и 280-300 мг для женщин. Во время беременности и лактации потребность в магнии повышается на 20-30% (до 340-355 мг).

По мнению некоторых исследователей, у 25-30% населения США наблюдается недостаточное поступление магния с пищей. В значительной степени это связано с современными технологиями обработки пищевых продуктов и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве и соответственно в растительных продуктах. Кроме того, причиной магниевой недостаточности могут быть избыток кальция в пище, алкоголизм, применение диуретиков, нарушения питания, всасывания в тонком кишечнике (инфекционно-воспалительные заболевания: энтерит, гастроэнтерит), эндокринная патология (сахарный диабет, гиперсекреция альдостерона и гормонов щитовидной железы), хронический стресс, спортивные нагрузки, а также беременность и лактация.

Даже из перечня причин магниевого дефицита можно сделать вывод о его распространенности. В настоящее время доказана роль недостаточности магния в развитии разнообразных форм патологии: сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (сахарный диабет), психоневрологической (депрессии, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судорожный синдром).

В каких продуктах содержится много магния и витамина B6: что нам нужно есть, чтобы справиться со стрессом

Амарант – в 100 г этого продукта – 248 мг Mg. Для сравнения: в кешью – 270. Разрыв не так велик. Амарант не зря называют зернами силы: он богат растительным белком, полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто хочет питаться правильно, придутся по вкусу диетические хлебцы, приготовленные из целебных семян, перемолотых в муку. 

Гречка – еще одна природная помощь сердцу и сосудам

В ней 231 мг важного макроэлемента на 100 г. А еще много йода, калия, цинка

Кедровые орехи – еще один продукт с высоким содержанием магния. В ядрышках есть не только Mg, но и жиры, лецитин, железо, фосфор, кремний. 

Морская капуста – в ней тоже есть вещество, спасающее нас от стресса. Кроме того, ламинария богата йодом и калием, способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса организма. А в сочетании с амарантом это мощное средство для борьбы с дефицитом Mg. Попробуйте хлебцы с добавлением сушеной съедобной водоросли и убедитесь в этом.

Ячневая крупа – еще один продукт, богатый магнием для сердца. В ядрах ячменя есть кальций, калий, железо. Они содержат клетчатку, незаменимую для нашего пищеварения. Каши и другие блюда из ячневой крупы усваиваются долго, создают длительное ощущение сытости.

Овсянка – оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, незаменима для людей, страдающих от гастрита, язвы. В ней много биотина, магния, натрия, цинка. 

Бобовые – в горохе и фасоли тоже есть недостающее вещество. Концентрация Mg в одной порции бобов может достигать 125 мг, а это 30 % от нормы. 

Овощи – рекордсменами среди них стали шпинат, пастернак, тыква. А еще листовая свекла или мангольд – яркая и удивительно полезная. 

Однако элемент, спасающий от стресса, обязательно должен поступать в организм с витамином B6 – он улучшает его усвоение. Пиридоксин можно найти в авокадо, бананах, красной рыбе, цитрусовых, устрицах, печени трески, молоке.
С содержанием магния в продуктах питания мы разобрались, где его больше всего, узнали, осталось посмотреть на таблицу — содержание в 100 г:

Что делать, если Mg катастрофически не хватает? Вот несколько действенных советов:

Перейдите на правильный рацион. Ешьте больше овощей, бобовых, орехов, водорослей, пейте чистую воду. Исключите газировку, алкоголь, выпечку и фастфуд. 

Принимайте специальные препараты, которые пропишет вам врач. 

Постоянно следите за своим самочувствием. Первые тревожные признаки (усталость, судороги, ком в горле) должны стать поводом для проверки здоровья у специалиста. 

Суточная норма – 400 мг Mg. Для беременных она другая – 450. 

Мы рассказали, как восполнить дефицит магния в организме, какие продукты содержат этот макроэлемент в большом количестве и богаты им настолько, что могут устранить симптомы недостаточности. Вам остается только воспользоваться советами, данными в статье, и навсегда запомнить о пользе этого вещества, от которого зависит здоровье нашего сердца и нервной системы.

Лечение

Лечение гипомагниемии зависит от степени дефицита и клинических эффектов. Пероральная замена подходит для людей с легкими симптомами, тогда как внутривенная замена рекомендуется для людей с тяжелыми последствиями.

Доступны многочисленные пероральные препараты магния . В двух испытаниях оксида магния, одной из наиболее распространенных форм пищевых добавок с магнием из-за высокого содержания магния на вес, была менее биодоступна, чем цитрат, хлорид, лактат или аспартат магния. Сообщается, что цитрат магния более биодоступен, чем оксидные или аминокислотные хелатные формы.

Внутривенный сульфат магния (MgSO 4 ) можно вводить в ответ на сердечную аритмию для коррекции гипокалиемии , предотвращения преэклампсии, и было предложено его потенциальное применение при астме.

Кальций для веганов

Основной источник кальция в рационе человека — молочные продукты, которые исключены из рациона веганов. Поэтому они подвержены большему риску дефицита кальция и снижения плотности костей, чем не веганы.

Photo by Ella Olsson / Unsplash

Вопреки распространенному мнению, растения тоже могут обеспечить организм кальцием. Например, соевое молоко и другие заменители молока и молочных продуктов, часто обогащены кальцием. Некоторые исследования показывают, что сбалансированный веганский рацион может поддерживать плотность костей, равный тому, что и у людей с обычным рационом.

К источникам кальция растительного происхождения относятся:

  • Хлеб, обогащенный кальцием
  • Соевые продукты, особенно с пометкой «обогащенные кальцием»
  • Обогащенные кальцием растительные напитки: соевое, миндальное, рисовое молоко
  • Сухофрукты, например инжир, изюм, курага
  • Семена: чиа, тыквенные семечки, кунжутные
  • Бобовые
  • Апельсины
  • Брокколи

Осторожно, возможет рецидив!

  • Чтобы избежать рецидива атопического дерматита, следует избегать раздражения кожи. Не носить одежду из шерсти и синтетики, пользоваться исключительно гипоаллергенной косметикой и бытовой химией, не прикасаться к изделиям из латекса, металла.
  • Из рациона стоит исключить яйца, арахис, киви, бобовые, шоколад, рыбу и морепродукты Эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Быть предельно внимательными и не соприкасаться с аллергенами: цветочной пыльцой, домашней пылью, шерстью животных.
  • По возможности защищать себя от табачного дыма, жесткой питьевой воды, автомобильных газов и резкого перепада температур.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) магния:

По удельному весу в химическом составе организма человека магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция, его общее содержание достигает 25 г, причем практически весь магний является внутриклеточным катионом. Магний служит обязательным кофактором для более трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма.

Магний играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. В частности, от наличия достаточного количества магния в организме зависят нормальное функционирование рибосом и связывание с ними информационной РНК – ключевого механизма биосинтеза белка. Кроме того, магний принимает участие в обмене фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, построении костной ткани и т.д.

Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта, где он является естественным антагонистом кальция. Магний способствует торможению сократительной активности гладкой и поперечной мускулатуры за счет расслабления отдельных клеток (миоцитов) путем блокады кальцийзависимого взаимодействия сократительных белков.

Наконец, важнейшая роль магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Суточная потребность в магнии составляет 350-400 мг для мужчин и 280-300 мг для женщин. Во время беременности и лактации потребность в магнии повышается на 20-30% (до 340-355 мг).

По мнению некоторых исследователей, у 25-30% населения США наблюдается недостаточное поступление магния с пищей. В значительной степени это связано с современными технологиями обработки пищевых продуктов и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве и соответственно в растительных продуктах. Кроме того, причиной магниевой недостаточности могут быть избыток кальция в пище, алкоголизм, применение диуретиков, нарушения питания, всасывания в тонком кишечнике (инфекционно-воспалительные заболевания: энтерит, гастроэнтерит), эндокринная патология (сахарный диабет, гиперсекреция альдостерона и гормонов щитовидной железы), хронический стресс, спортивные нагрузки, а также беременность и лактация.

Даже из перечня причин магниевого дефицита можно сделать вывод о его распространенности. В настоящее время доказана роль недостаточности магния в развитии разнообразных форм патологии: сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (сахарный диабет), психоневрологической (депрессии, головокружение, мигрень, расстройства памяти, судорожный синдром).

Когда нужно пить магний в форме магний цитрат?

И последний вопрос на который часто люди ищут ответ — это когда нужно пить магний цитрат? Магний цитрат это форма магния которая назначается при проблемах в организме с избытком мочевой кислоты. Обычно такой избыток может наблюдаться при с большим количеством белковой пищи в ежедневном рационе.  Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови по анализам должен быть:

мужчины 210-363 мкмоль/л женщины 150-280 мкмоль/л

Анализ так и называется «мочевая кислота» (но, не путать с мочевиной) его можно сдать бесплатно в своей районной поликлинике по направлению терапевта, либо в любой частной лаборатории: инвитро, гемотест и др.

Признаки тяжелого дефицита магния включают в себя:

  • Сильная жажда
  • Крайний голод
  • Учащенное мочеиспускание
  • Язвы или ушибы, которые медленно заживают
  • Сухая, зудящая кожа
  • Необъяснимая потеря веса
  • Размытое зрение, которое меняется изо дня в день
  • Необычная усталость или сонливость
  • Покалывание или онемение в руках или ногах
  • Частые или повторяющиеся инфекции кожи, десен, мочевого пузыря или вагинальные грибковые поражения

Но погодите-ка, разве это не те же самые симптомы диабета? Многие люди болеют диабетом около 5 лет, прежде чем у них появляются тяжёлые симптомы. К этому времени у некоторых людей уже есть повреждения глаз, почек, дёсен или нервов, вызванные ухудшением состояния их клеток из-за резистентности к инсулину и дефицита магния. Добавьте немного ртути и мышьяка к смеси этиологий и тот час же у нас появится заболевание, которое мы называем диабетом.

Дефицит магния очень синонимичен диабету и лежит в основе многих, если не всех сердечно-сосудистых проблем.

Дефицит магния является предиктором диабета и сердечно-сосудистых заболеваний; диабетики как нуждаются в большем количестве магния, так и теряют гораздо больше магния, чем большинство людей. В двух новых исследованиях, как у мужчин, так и у женщин, те, кто потреблял больше всего магния в своем рационе, были наименее склонны к развитию диабета 2-го типа, согласно докладу в январском номере журнала “Diabetes Care” за 2006 год. До сих пор очень немногие крупные исследования непосредственно изучали долгосрочное воздействие пищевого магния на диабет. Доктор Симин Лю из Гарвардской Медицинской Школы и Школы Общественного Здравоохранения в Бостоне говорит: «Наши исследования предоставили некоторые прямые доказательства того, что большее потребление пищевого магния может иметь долгосрочный защитный эффект в плане снижение риска», — сказал Лю, который участвовал в обоих исследованиях.

Жажда при диабете — это часть реакции организма на чрезмерное мочеиспускание. Чрезмерное мочеиспускание — это попытка организма избавиться от лишней глюкозы в крови. Это чрезмерное мочеиспускание вызывает повышенную жажду. Но мы должны посмотреть на то, что вызывает этот уровень дисгармонии. Нужно проникнуть в более глубокие слои причины. Организм должен сбрасывать глюкозу из-за повышения резистентности к инсулину, а эта резистентность подпитывается непосредственно дефицитом магния, что делает в то же время токсические выбросы более разрушительными для тканей.

Когда у диабетиков возникает слишком высокий уровень сахара в крови, организм создает «кетоны», как побочный продукт расщепления жиров. Эти кетоны увеличивают кислотность крови, которая вызывает её «ацидоз», приводящий к диабетическому кетоацидозу (ДКА), это очень опасное состояние, которое может привести к коме и смерти. Его также называют «диабетическим ацидозом», «кетозом», «кетоацидозом» или «диабетической комой». ДКА — это распространённый путь распознавания нового диабета 1-го типа. Если они не обратятся за медицинской консультацией по таким симптомам, как мочеиспускание, которое вызывает жажду, то могут умереть от ДКА.

Пероральные добавки магния снижают обезвоживание эритроцитов . В целом, для поддержания наилучшей возможной гидратации необходимы оптимальные балансы электролитов. Диабетическая жажда инициируется именно дефицитом магния при относительном избытке кальция в клетках. Даже вода — наше самое основное питательное вещество — начинает с трудом попадать в клетки, и ещё больше выходит через почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector