Отравление грибами

Содержание:

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами может иметь очень серьезны последствия, поэтому в такой ситуации человеку нужна специализированная медицинская помощь. Если же проблема возникла в походе, то следует оказать первую помощь, которая облегчит состояние больного, или устранит отравление, если оно было несильным.

Важно выполнять приемы первой помощи при отравлении грибами в строгой последовательности

  1. Промывание желудка. Для этого используется теплая и кипяченая вода. И воды нужно будет много (до 10 литров). Поэтому разбить лагерь лучше вблизи речки, озера, ключа. В воду нужно добавить соль из расчета 4 ст. ложки на 10 литров, также подойдет сода 10 ст. ложек на 10 литров. Если есть марганцовка, то можно добавить в воду ее, но следите, чтобы раствор был бледно-розовым. Когда выходящая из недр человеческого организма вода станет прозрачной, можно считать, что с промыванием желудка вы справились, и настало время переходить ко второму этапу.
  2. Использование абсорбентов. Их цель впитать в себя оставшиеся в желудке токсины, чтобы не дать им попасть в кровь. С этим может справиться активированный уголь и более современный и хорошо зарекомендовавший себя препарат — Энтеросгель. Эти средства обязаны быть в походной аптечке.Как принимать: уголь пьем по несколько таблеток за раз (на каждые 10 кг веса больного 1 таблетка. Таблетки нужно запивать теплой водой). Для приема Энтеросгеля смотрим инструкцию.
  3. Теплая одежда. Больной должен быть тепло одет. А лучше уложить его в спальник. Данные действия позволят вернуть в норму кровообращение.
  4. Питание. В первые сутки после отравления больному нужно обеспечить обильное питье. Чем больше воды, тем быстрее будут вымываться яды. Желательно больше ничего не есть. Кроме воды в небольших количествах подойдет слабый чай, лучше зеленый, или свежий морс. Переходить на еду можно на вторые сутки и все равно пища должна быть жидкая – бульоны, рисовый отвар.
  5. Медицинские препараты. Дальнейшее лечение зависит от наполненности походной аптечки. После отравления нужно обеспечить восполнение соли в организме (например, подойдет Регидрон), поддержать печень (Эссенциале Форте), нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (например, Мезим).

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.

Конец лета — начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».

Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:

Грибы подразделяются на:

  • съедобные, условно съедобные,
  • несъедобные,
  • ядовитые.

Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки — хитина):

    • первичная — генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная — снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.

  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.

Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба — 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы — скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

отравление ядовитыми грибами
непереносимость грибов
обострение хронических заболеваний ЖКТ
пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!

ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.

Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов — «Не знаешь- не бери».

Берегите себя и своих детей!

Сроки проявления симптомов

Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.

Действие съедобных грибов

Причина интоксикации хорошими и полезными видами происходит, если:

  • Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
  • Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
  • Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.

Симптомы отравления:

  • Температура держится в пределах 37 и 37,5 градусов.
  • Общая мышечная слабость и мигрень.
  • Рвотный рефлекс с приступами тошноты. В рвотных массах присутствует желчь с желудочным соком. За день происходит больше 10 раз.
  • Непрекращающийся понос.
  • Резкие боли в области живота.
  • Вздутие в тонком кишечнике.
  • Горький привкус во рту.

В организме развивается обезвоживание:

  • Пересыхание слизистой полости рта.
  • Кожа теряет эластичность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Артериальное давление опускается до нижних пределов.
  • Отсутствие позывов для мочевыделения.
  • Потеря сознания.

Влияние токсинов белой поганки

Действие токсинов начинается в крови. По кровеносным сосудам яд попадает в другие органы.

Влияние на человека:

  • Гибель печёночных клеток – цирроз.
  • Угнетающее действие на центральную нервную систему.
  • Выведение сахара из организма – гипогликемия.
  • Нарушение кровеносных сосудов, снабжающих кишечник кровью.

Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Признаки начинают проявляться примерно в течение часа. Пик наступает через 8 часов. Процент смертности после отравления высочайший – 60-70%.

Симптомы:

  • Тошнота с рвотным рефлексом;
  • Понос;
  • Сильное сердцебиение;
  • Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
  • Признаки головокружения;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Трудности с дыханием;
  • Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.

Летальный исход без оказания врачебной помощи наступает на второй день. Если вовремя помочь – удастся сохранить жизнь.

Воздействие мухомора на организм человека

Когда вместе со взрослыми в лес идут маленькие дети собирать грибы, мухомор может привлечь их внимание внешним видом. У детей отравление указанным грибом происходит чаще

Чтобы предотвратить тяжкие последствия, ребёнок должен знать об опасности мухомора. Действовать токсины начинают в течение 2-3 часов.

Признаки интоксикации:

  1. Боли в области живота развиваются в несколько этапов – вначале начинается жжение и лишь затем резкие болевые ощущения.
  2. Непроизвольное слезотечение из глаз и слюнные выделения из полости рта.
  3. Тошнота сопровождается приступами рвоты с нарастающим эффектом.
  4. Болезненный и продолжительный понос с кровяными сгустками.
  5. Возбуждённое состояние сменяется апатией.
  6. Резко падает артериальное давление.
  7. Ритм сердца замедляется.
  8. Отсутствие реакции на внешние раздражители, возможна кома.
  9. Непроизвольное кало- и мочевыделение.
  10. Клиническая смерть.

Отравление говорушкой

По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.

Интоксикация выражается так:

  • Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
  • Сердечный ритм замедляется;
  • Дыхание затруднённое;
  • Понижение артериального давления;
  • Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
  • Кома.

Употребление сатанинского или желчного грибов

Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.

Признаки отравления:

  • Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
  • Болезненная диарея;
  • Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
  • Вздутие в полости кишечника;
  • Потеря сознания, кома.

Приём строчков в пищу

Токсины этих грибов начинают действовать на вторые сутки после употребления. Но действие на организм разрушительное. Кровяные и печёночные клетки ликвидируются под действием яда строчков. Нервная система получает угнетающее влияние от токсинов.

Симптоматика:

  • Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
  • Мышечная слабость;
  • Дефицит железа в крови;
  • Мигрень;

  • Судороги в конечностях;
  • Обмороки, кома.

В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Что положить в корзинку?

Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.

Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными

Лучшая профилактика — быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный,  пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени —  строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Профилактика отравления грибами

Из этой статьи вы смогли узнать, как правильно оказывать первую доврачебную помощь, и это очень хорошо. Но всё же лучше вовсе не допускать отравления грибами. Поэтому рекомендуем вам внимательно ознакомиться с этими рекомендациями:

  • Если вы видите явно перезревший гриб с очагами плесени на ножке, то лучше просто растопчите его. Дело в том, что споры плесени хорошо проникают во внутреннюю структуру гриба, поэтому отрезание ножки не спасет вас от сильнейшей интоксикации;
  • Когда вам не удается на 100% точно определить вид грибов, то лучше их не собирайте, поскольку они могут оказаться ядовитыми;
  • Не нужно сбор “урожая” вдоль магистралей и рядом с промышленными предприятиями. Потому что почва в таких местах сильно загрязнена, а как вам уже известно, грибы хорошо вбирают в себя вредные вещества;
  • Если вы обнаружили кольцо на ножке гриба, то его не стоит класть в общую корзинку. Потому что 95% грибов с этим признаком относятся к ядовитым видам;
  • Перед термической обработкой следует старательно почистить их, причем не поверхностно, а основательно;
  • Применяйте только те рецепты, которые хорошо проверены вами или вашими родственниками. Экспериментировать с готовкой не самая лучшая идея;
  • Свежеприготовленные грибы не стоит употреблять вперемешку с алкогольными напитками. Так как они способны в несколько раз усиливать действие токсичных ядов;
  • Грибы недопустимо хранить в тепле, а особенно в целлофановых пакетиках. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов;
  • Самое правильное решение – приготовить грибы прямо в день сбора.

Мы надеемся, что из этой статьи вы почерпнули много полезной и важной информации. Относитесь к сбору грибов со всей ответственностью, и тогда вам удастся избежать отравления

Удачного сбора и приятного аппетита!

Первая помощь при отравлении грибами

При малейшем подозрении на отравление грибами, при возникновении самых первых симптомов отравления нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Тем временем, не дожидаясь приезда врачей, необходимо осуществить следующие мероприятия.

1. Если самопроизвольной рвоты не было, нужно постараться вызвать её всеми возможными способами. Своевременная деконтаминация (удаление токсинов) значительно облегчит состояние организма и снизит степень отравления.

2. Сделать промывание желудка водой или раствором перманганата калия. Раствор марганцовки должен быть слабым и иметь бледно-розовый цвет. Для промывания желудка лучше использовать зонд. Если же такой возможности нет, можно ограничиться искусственно вызванной рвотой, перед которой больному нужно дать выпить как можно больше воды.

3. Принять доступные сорбенты – активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину. Если в аптечке имеются антибиотики, такие как левомицетин или неомицин, их тоже следует принять, чтобы избежать риска развития различных болезнетворных микробов в ЖКТ. Если рвота прекратилась, желательно принять витамин С (1 грамм).

4. Укутать ноги в тепло, на живот положить грелку. Лечь на кровать удобнее, укутаться в одеяло и дожидаться приезда врачей «Скорой помощи».

5. Выбрасывать остатки грибов, если таковые имеются, ни в коем случае нельзя. Их нужно сохранить для дальнейшего исследования, поскольку это поможет поставить правильный диагноз и разработать тактику адекватного лечения.

Запомните! Грамотные действия и мероприятия по оказанию доврачебной помощи при отравлении грибами могут стать залогом успешного лечения и даже спасти человеку жизнь!

С этим материалом так же читают:

Ядовитые технические жидкости
Сезон аллергии объявляется открытым!
Интоксикация
Интоксикация алкоголем
Еда против токсинов
Оказание первой помощи отравившимся угарным газом
Пошаговые действия при отравлении продуктами питания
Новогоднее настроение
Фруктовый понос
Детское отравление
Выведение из организма токсинов
Народные средства от глистов
Дезинтоксикация
Отравление
рыбой
Сезон клещей открыт
Отравление медикаментами
Клещевой риккетсиоз
Мутация против аллергии: реальность или обман?
Массовые отравления – бич начала 2012 года
Первые симптомы отравления грибами

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений

Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Online-консультации врачей

Консультация вертебролога
Консультация педиатра-аллерголога
Консультация гомеопата
Консультация семейного доктора
Консультация онколога-маммолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация сексолога
Консультация общих вопросов
Консультация эндоскописта
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация генетика
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация психолога
Консультация анестезиолога

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector