Диета для печени: питание для восстановления и детоксикации органа

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

, , ,

5 необычных блюд из печени

Разнообразие блюд из печени поражает, и каждая хозяйка может выбрать что-нибудь соответствующее поводу, содержимому холодильника, вкусовым предпочтениям близких и гостей. Как приготовить печень оригинально? Это нечто большее, чем правильно обжаренная на сковороде печень или даже печеночный торт. Это замысловатые салаты с ней, жаркое и паштеты.

Теплый салат с куриной печенью

Вам понадобится: 300 грамм куриной печени, 200 грамм салата Айсберг, 200 грамм ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • листья салата ополоснуть и разорвать на части, выложить в блюдо для подачи;
  • печень промыть, очистить и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле с добавлением перца и соли;
  • выдавить чеснок через пресс, натереть им разрезанный на ломтики хлеб, затем порезать ломтики кубиками и обжарить, также на раскаленной сковороде и в оливковом масле;
  • для соуса смешать 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и ½ ст.л. горчицы;
  • в блюдо с листьями салата выложить печень, сверху сухарики и полить соусом;
  • подавать к столу сразу, раскладывая в порционные тарелки, перемешивать.

Теплый салат с печенью и грушей

Вам понадобится: 400 грамм салатных листьев, 300 грамм печени куриной, 10 крупных виноградин без косточек, 1 твердая груша, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кедровых орешков, соль и специи.

Рецепт:

  • печень промыть и зачистить, разрезать на ломтики, обжарить на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны;
  • грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками по ½ см и добавить к печени в сковороду; добавить специи, жарить еще 1-2 минуты;
  • салат вымыть и порвать на части, выстелить им салатник;
  • сверху выложить печень с грушей, украсить половинками винограда и кедровыми орешками;
  • подавать к столу теплым.

Праздничный салат с печенью трески

Вам понадобится: 120 грамм консервированной печени трески, 1 банка консервированной кукурузы, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 4 листа салата, 100 грамм майонеза, 1 ч.л. бальзамического или виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • картофель отварить в мундире, охладить, очистить, разрезать на продолговатые дольки;
  • смешать картофель с консервированной кукурузой и измельченными листьями салата, заправить майонезом, уксусом, солью, перцем; выложить горкой на плоское блюдо;
  • нарезать помидоры и огурцы дольками, перемешать, сбрызнуть бальзамиком, посолить, поперчить; выложить вокруг горки из картофеля, кукурузы и салата;
  • печень трески извлечь из банки, нарезать тонкими ломтиками и расположить их аккуратно сверху образовавшегося салата;
  • тут же подавать к столу.

Нежный паштет из телячьей печени

Вам понадобится: 500 грамм телячьей печени, 1 луковица, 2 морковки, 100 грамм сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • печень очистить от пленок, разделать на куски среднего размера;
  • на сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем печень до готовности; остудить;
  • отдельно обжарить измельченный лук и морковь; остудить;
  • печень и овощи, а также рубленую зелень дважды пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером;
  • сливочное масло растопить, добавить в получившийся фарш, тщательно вымешать, заправить специями;
  • готовый паштет охладить в течение часа и подавать к столу; можно украсить зеленью.

В качестве альтернативы вместо процесса жарки печени можете применить варку. Для этого подготовленные ломтики печени отправьте в кипяток на 5-7 минут.

Тушеная печень ягненка

Вам понадобится: 500 грамм печени ягненка или барашка, 1-2 луковицы, 150-200 грамм сметаны, растительное масло для жарки, мука для панировки, соль и специи по вкусу. Рецепт:

  • печень промыть и очистить от прожилок, выдержать в молоке;
  • печень порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
  • лук почистить и порезать полукольцами;
  • печень обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде;
  • в отдельной сковороде обжарить лук;
  • в сковороду с печенью влить сметану, разбавленную 100 граммами прохладной воды, добавить лук, довести до кипения, посолить, поперчить и упаривать под крышкой в течение 10-15 минут; поливка должна загустеть, если этого не происходит, добавьте немного муки;
  • подавайте к столу горячей, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Какое мясо любит печень

Здоровый человеческий организм нормально воспринимает любой вид непереработанного мяса. Но мы рекомендуем сделать акцент на курятине, индюшатине, мясе кролика и говядине. Жирные сорта – баранина, свинина с крупными прослойками жира, мясо утки, гуся – перевариваются тяжелее и дают бОльшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если печень уже скомпрометирована (у вас имеется заболевание), жирное мясо следует исключить из питания. Для пациентов с циррозом печени – это пожизненное непреложное правило.

О полуфабрикатах, мясных консервах, копченых колбасных изделиях лучше забыть абсолютно всем – и здоровым, и людям с заболеваниями. Это канцерогенные продукты, которые даже в небольших количествах повышают риск онкологии.

Не менее вредны для печени мясные навары в виде бульона или холодца. В них содержатся пуриновые (азотистые) основания, которые ухудшают работу клеток органа. Особенно много пуринов содержат:

  • субпродукты – печень, почки, сердце, легкие;
  • копченые колбасные изделия;
  • ветчина, балык, карбонат.

Чтобы удалить наиболее вредное из пуриновых оснований – гипоксантин, нужно варить мясо кусками по 100 граммов не менее 5 минут.1 Полученный бульон выливают, а мясо используют в приготовлении гуляша или бефстроганова.

При разделке мяса лучше снимать весь видимый жир, удалять сухожилия и пленки. Помните: легче всего ЖКТ переваривает паровые котлеты и тефтели.

«Запрещенка» для людей с заболеваниями печени

При заболеваниях печени под запрет подпадают: 

Отказ от жирной пищи рекомендован при всех болезнях печени

  • супы с зажаркой, на мясном, рыбном, грибном бульоне, окрошка, щи;
  • соусы и приправы с горчицей, перцем, хреном;
  • снеки, чипсы;
  • пирожные, торты, пончики, чебуреки, жареные пирожки;
  • шоколад, какао;
  • острые закуски, овощные консервы с уксусом, маринады, соления;
  • жирные сорта мяса, консервы, субпродукты, полуфабрикаты, копчения;
  • консервированная икра, тресковая печень;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Важно ограничивать в рационе:

  • бобовые – фасоль, бобы, нут;
  • свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • сливки, сметану выше 10% жирности;
  • острый и соленый сыр;
  • кислый и жирный творог (от 9%);
  • грибы;
  • пшенную и перловую кашу, макароны.

На печеночную ткань оказывают раздражающее действие продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, дайкон) и кислотами (щавель, шпинат, алыча). Сложнее перевариваются яйца вкрутую и жареные, поэтому лучше отдавать предпочтение приготовленным всмятку и паровому омлету.

Другие продукты

Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие

Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:

  • Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
  • Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая желчекаменную болезнь. Можно добавлять в соусы, подливы.
  • Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
  • Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
  • Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
  • Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
  • Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
  • Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
  • Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.

Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет

Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.

Чем ещё помочь печени

Сохранить печень здоровой легче всего через сбалансированное питание умеренной калорийности с достаточным количеством продуктов растительного и животного происхождения и разумное потребление алкоголя (о безопасных дозах спиртного читайте здесь). Чаще всего эта схема помогает и в профилактике болезней сосудов, сердца, обменных нарушений. 

Жареная пища повышает нагрузку на печень

При наличии нарушений в работе печени, в дополнение к коррекции питания врач может назначить курсовое применение гепатопротекторов – препаратов для защиты печени и желчного пузыря. Доказанным комплексным действием обладают лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (эталонным препаратом является Урсосан).

УДХК помогает:

  • укрепить клеточные оболочки гепатоцитов (клеток печени);
  • восстановить нормальный состав желчи, уменьшить содержание в ней холестерина;
  • снизить риск образования камней и песка, помочь растворению уже имеющихся конкрементов;
  • затормозить прогрессирование воспаления и разрушения ткани печени;
  • улучшить пищеварение в целом.

Последние исследования показали, что УДХК предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Кроме того, лекарство эффективно в профилактике опасных осложнений COVID-19 – отёка и фиброза лёгких.

1 Крюкова А. Я. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов, часть 1, Минздрав России, Уфа, 2015.

2 Назаренко Л. И. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей. Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», 2013

Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток — гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов

Как выбрать хорошую печень?

Печень — ценнейший источник полезных веществ, однако большинство из них могут быть практически на нуле, если выбрать некачественный продукт, хранить и готовить его неподобающим образом. Как приготовить печень оказывается второстепенным вопросом, если приобрели вы некачественный, не свежий или от старого животного продукт. Вкус печени достаточно сильно зависит от возраста животного, например, более вкусной считается именно телячья печень или печень молодого ягненка. Печень взрослого барана отличается достаточно выраженным душком.

Итак, к хорошей печени выдвигаются следующие требования:

  • гладкая и ровная, влажная и блестящая поверхность,
  • упругая и мягкая консистенция,
  • светло-коричневый или светло-бордовый цвет (чем темнее печень, тем взрослее был ее обладатель),
  • очищенная от кровеносных сосудов, лимфатических узлов, прожилок и пленок,
  • отсутствие подсохших мест, кровяных сгустков, царапин, других повреждений,
  • отсутствие зеленоватых или желтоватых пятен, что обычно указывают на повреждение желчного пузыря при забое животного, такая печень будет горчить,
  • приятный, слегка сладковатый и точно не подкисший запах,
  • замороженная печень должна быть покрыта ровной тонкой ледяной корочкой, а не содержать.

Куриная печень отличается коричневым цветом с бордовым оттенком.

Говяжья печень обладает цветом спелой черешни, а если ее проткнуть острием, выступит алая кровь.

Телячья печень может быть как коричневого, так и насыщенного красного цвета, но обязательно без серого налета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector