Продукты для восстановления: печени, крови, зрения, легких и других органов человека

Медикаментозное лечение

Прием слабительных показан только, если развился острый запор. Средства принимаются в течение короткого времени и под строгим врачебным контролем, поскольку они могут привести к такому симптому, как «ленивый кишечник», когда для стимуляции моторики требуются сильные стимулы.

При копростазе могут назначаться спазмолитические препараты, пробиотики и пребиотики, послабляющие и ветрогонные средства. При лечении проктогенных запоров показаны ректальные свечи и микроклизмы. Если у больного выявлена гипермоторика кишечника, то назначается электрофорез спазмолитическими средствами, показаны препараты магния, а при гипомоторике полезен кальций.

На основе растительного сырья готовятся отвары и настои

Чтобы простимулировать работу кишечника специалист может назначить препараты:

  • раздражающие рецепторы кишечника («Гутталакс», «Пиколаст», «Ганатон», «Зирид», «Бисакодил»). Средства могут содержать растительные компоненты (сенну, крушину) или синтетические (натрий пикосульфат, бисакодил). Через 6–10 часов после приема, происходит опорожнение кишечника;
  • нормализующие моторику («Фрактал»). Средства стимулируют выработку гормона серотонина, который отвечает за моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов. Действие их заметно только через несколько дней после начала приема;
  • снимающие спазм («Мебеверин», «Спазмомен»). Средство устраняет спазм, что приводит к увеличению просвета кишечника и устранению болезненных ощущений;
  • оказывающие слабительное действие. Лекарства отличаются по механизму действия. Некоторые увеличивают объем каловых масс за счет поглощения жидкости («Мукофальк», «Дефенорм»), другие размягчают кал, что облегчает его выведение (глицериновые свечи, вазелиновое масло). Также могут применяться препараты на основе лактулозы («Дюфалак», «Лактувит», «Нормазе»), так как она не только задерживает воду в кишечнике, но и являются субстратом для полезных бактерий;
  • нормализующие состав кишечной микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Эстралакт», «Бифидумбактерин»). Считается, что полезные бактерии подавляют рост патогенной микрофлоры, улучшают моторику толстой кишки, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы заселить кишечник нужными бактериями назначают либо прием самих живых бактерий, либо веществ, которые являются для них питанием.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

Значение здорового ЖКТ для организма

Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:

  • переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
  • образует и усваивает витамины и ферменты;
  • выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
  • защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
  • является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
  • в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
  • поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.

Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.

Клинические симптомы

Симптоматика острого гастрита появляется внезапно, чаще после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) или при попадании в пищеварительный тракт агрессивных химических соединений. Для острого воспалительного процесса характерны такие признаки:

  1. Интенсивная боль в подложечной области.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Отрыжка.
  4. Учащенные позывы к опорожнению кишечника.
  5. Полное отсутствие аппетита.

Кроме перечисленных симптомов воспаления желудка, острый гастрит сопровождается головокружением и общей слабостью. Если данное состояние имеет инфекционную природу, то у человека повышается температура тела, может появиться кашель, мышечная боль и боль в суставах.

Симптомы хронического воспаления желудка напрямую зависят от особенностей секреции и места локализации патологического процесса. При повышенной кислотности возникает интенсивная боль в подложечной области, которая чаще появляется спустя 20-30 минут после приема пищи. Кроме того, человека беспокоят хронические запоры, отрыжка кислым и изжога.

При снижении кислотообразующей функции желудка, болевой синдром не ярко выражен. Для этого состояния характерна утренняя тошнота, ощущение тяжести в желудке, быстрое насыщение во время приема пищи, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), диарея, отрыжка воздухом и появление серого налёта на поверхности языка. При воспалительном процессе со сниженной кислотностью нарушается процесс переваривания пищи, в результате чего наблюдается общая слабость, снижение работоспособности и потеря массы тела.

Профилактика

Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, необходимо проводить профилактику для поддержания работы жкт в правильном функциональном состоянии. Заболевания пищеварительной системы приносят людям немало страданий. Отмечается то, что функционирование желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от образа жизни.

В городских условиях человек не всегда успевает рационально питаться и отслеживать те продукты, которые ему необходимы. Наличие вредных привычек также отражается на пищеварительной системе, поэтому даже у молодых людей часто встречается гастрит

Важно помнить, что небольшие недомогания, если их не устранить вовремя, могут впоследствии привести к серьезным болезням, таким как рак и язва

Чтобы не допустить возникновения воспалительных процессов, следует не игнорировать появившуюся симптоматику. Главным методом, который позволит предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, является правильный образ жизни и питание.

Что касается питания, то еду принимать необходимо в одно и то же время суток, порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать собственный организм. Переедание также вредно. Предостеречь инфекцию позволит грамотная обработка продуктов и хранение. Если пища уже приготовлена, то употребить ее рекомендуется в теплом виде, чтобы слизистая желудка не раздражалась.

Когда блюдо имеет температуру ниже 10 градусов, оно считается холодным, выше 60 градусов — горячим. Включать в дневной рацион необходимо паровую пищу или вареную без жиров животного происхождения. Когда заболевание уже присутствует, из рациона исключаются острые и кислые составляющие. Желудок не даст о себе знать, как и кишечник, если человек не употребляет алкоголь в каких-либо проявлениях.

Немаловажна для здоровья жкт гигиена. С самого раннего детства нас приучают мыть руки, а это является наиболее мощным профилактическим средством. Следить каждый за ротовой полостью должно стать привычкой, словно дышать воздухом.

Важен не только дневной распорядок, исключение перенапряжения и стрессов предотвращает появление хронических проблем с желудочно-кишечным трактом. Не следует сразу ложиться после того, как вы приняли пищу. В процессе завтрака, обеда, ужина пища должна пережевывать медленно и тщательно, не должны отвлекать посторонние разговоры. Если таких простых рекомендаций придерживаться постоянно, запросто можно предотвратить острые проявления, такие как панкреатит, язва, гастрит, уменьшить течение хронических форм.

От чего может быть запор?

Стул становится редким в двух случаях. Первый – если на пути есть преграда в виде спазма, опухоли или сужения просвета кишечника. Второй вариант – если кишечник перестает сокращаться, и теряется рефлекс на дефекацию, то есть опорожнение. В первом случае надо лечить основную причину, а во втором разбираться с тем, почему кишечник стал «ленивым». Такой запор называют функциональным или вызванным нарушением только функции, без серьезных повреждений.

В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.

Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.

К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:

  • крепкий чай, кофе, какао;
  • черника, гранат, хурма, груша, кизил;
  • жирное мясо;
  • мясной бульон;
  • картофельное пюре;
  • чеснок, лук, редька, баклажан;
  • бананы;
  • кисель;
  • слизистые супы;
  • теплые и горячие блюда;
  • манная и рисовая каши;
  • сдобы с жирным кремом;
  • шоколад;
  • яблочное пюре.

Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.

Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.

Существуют и следующие виды запора:

  • Запор от лекарств – антидепрессанты, противовоспалительные средства, противосудорожные и противотревожные препараты, средства для лечения язвы желудка, некоторые антибиотики и препараты, понижающие артериальное давление. Даже слабительные препараты при длительном применении вызывают привыкание и побочный эффект в виде запора.
  • Гиподинамический запор – связан с синдромом «трех кресел», то есть малоподвижным образом жизни, при котором человек двигается только между диваном, автомобильным креслом и офисным стулом. Из-за низкой физической активности кишечник также теряет свой тонус.
  • Неврогенный и психогенный запор – возникает из-за постоянной привычки сдерживать позывы или при психических и неврогенных болезнях;
  • Гормональный запор – наблюдается при дефиците гормонов щитовидной железы, менопаузе и сахарном диабете.
  • Старческий запор – у людей старше 50 лет запор встречается чаще, потому что замедляются все функции организма, ухудшается кровообращение кишечника.
  • Сопутствующий запор – возникает в результате хронических заболеваний легких, печени, сердца и сосудов, из-за которых нарушается микрофлора или кровообращение в толстой кишке.

Особенности питания при метеоризме

Первым этапом лечения метеоризма кишечника при любых причинах его возникновения является коррекция диеты

Важно полностью отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование:

  • бобовые: фасоль и горох, чечевица;
  • продукты, богатые целлюлозой, грубой клетчаткой, эфирными маслами: щавель, чеснок, лук, редис, крыжовник, финики и пр.;
  • продукты, которые вызывают процессы брожения: квас, черный хлеб, виноград (в том числе изюм);
  • алкоголь и газировка;
  • цельное молоко.

Также стоит отказаться от жевания жевательной резинки и курения или ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Есть блюда, которые можно употреблять, но в меньших количествах. Так, Гуреев отмечает, что «в рационе ограничивают прием трудно перевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы) и легкоусвояемых углеводов (сахар, выпечка, печение, торты и пирожные)» (Гуреев А. Н., 2010, с. 306).

Рацион должен выстраиваться на основе кисломолочных продуктов, гречневой и пшенной каш, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Лучше готовить пищу на пару или отваривать

Важно выбирать хлеб из пшеничной муки грубого помола. Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном или вареном виде.

Слабительные средства или травы?

Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?

Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.

Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):

  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • рвота;
  • рак отделов ЖКТ;
  • лекарственный понос;
  • расстройства обмена веществ;
  • нарушения функций тонкой кишки, колит.

Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).

Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.

Лекарственные растения от запоров:

  • корень ревеня тангутского;
  • кора крушины ольховидной;
  • стебли горца почечуйного;
  • ламинария сахаристая;
  • лист сенны остролистной;
  • корни стальника полевого;
  • трава укропа огородного;
  • плод жостера;
  • корневище солодки голой и щавеля конского;
  • стебли золототысячника зонтичного;
  • листья столетника.

Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.

Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.

Как старение влияет на работу кишечника?

Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.

В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.

Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.

В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.

Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:

  • Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
  • Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
  • В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
  • Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.

С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.

Методы профилактики

Зная причины и особенности лечения метеоризма, вы можете предупредить появление нежелательного синдрома. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, своевременно посещайте врача и контролируйте функцию пищеварения. Старайтесь сбалансировать рацион, пить достаточно чистой воды.

Крайне важно выработать полезные пищевые привычки:

  • есть небольшими порциями до 6 раз в день, лучше в одно и то же время;
  • не разговаривать и не курить во время приема пищи;
  • стараться ограничить потребление продуктов, вызывающих образование большого количества газов;
  • отказаться от леденцов, жевательной резинки;
  • не сдерживать позывов к дефекации.

Принимайте пищу спокойно, в нормальном положении.

Также важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. При приеме антибиотиков посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбактериоз.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consilium Medicum. Педиатрия // 2017. — №2. — с. 32–36.
  • Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — №10. — с. 54−58.
  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал. — 2010. — №5. — с. 306.
  • Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — с. 16.

Виды метеоризма

Метеоризм кишечника может быть нескольких видов в зависимости от причин:

  • алиментарный — связан с нарушениями рациона;
  • дигестивный — появляется при нарушении полостного пищеварения (при желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении поджелудочной железы и др.);
  • дисбиотический — формируется в результате избыточного бактериального роста тонкого кишечника и/или нарушения баланса микрофлоры толстой кишки;
  • механический — возникает в связи с механическим препятствием эвакуации каловых масс и газов (при сужении просвета кишки, опухоли, спаечной болезни);
  • динамический — является результатом нарушений двигательной активности кишечника (при дискинезии, острой инфекции, отравлении);
  • циркуляторный — развивается при нарушении кровоснабжения тканей (например, при ишемическом колите);
  • психогенный — появляется в связи с психоэмоциональным состоянием, нервно-психическим расстройством;
  • высотный — возникает при подъеме на высоту, газы расширяются, а давление в кишечнике возрастает.

Таким образом, причинами расстройства могут быть как незначительные нарушения диеты или перелет, так и серьезные заболевания кишечника. Разобраться в этом поможет врач.

Почему натуральное действует быстрее?

Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:

  • Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
  • Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
  • Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.

Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Заболевания кишечника:

Хронический энтерит (еюнит, илеит)

Хроническое воспалительное заболевание тонкого кишечника. Хронический энтерит проявляется ощущением давления, распирания и вздутия живота, урчанием, переливаниями в животе, частым (до 15-20 раз в сутки) кашицеобразным, с непереваренными частицами пищи, стулом. После акта дефекации может возникать резкая слабость, сопровождающаяся холодным потом и дрожанием рук. Обострения хронического энтерита может вызвать острая пища, переедание, молочные продукты. Диспепсия сопровождается снижением массы тела, общей слабостью, недомоганием, обезвоживанием организма, сухостью кожных покровов.

Болезнь Крона 

Хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, затрагивающее все отделы и слои пищеварительного тракта. Из кишечных симптомов характеризуется резкой болью в животе, поносом с примесью слизи (часто и крови), метеоризмом, тошнотой, рвотой. У пациента повышается температура тела, развивается слабость, усталость; наблюдается потеря аппетита и веса. Возможно поражение других органов и систем с развитием кератита, стоматита, холангита, цирроза печени, цистита, пиелонефрита и др. осложнений.

Болезнь Уиппла

Редкое системное заболевание, встречающееся у лиц среднего и пожилого возраста и характеризующееся преимущественным поражением тонкой кишки и нарушением всасывания жиров. Заболевание начинается незаметно и постепенно, с умеренных поносов, но затем быстро прогрессирует. Развивается общее истощение, слабость; может наблюдаться сухой кашель с повышением температуры тела. Стул обильный, светлый, пенистый; отмечаются коликоподобные боли в животе.

Хронический колит

Хроническое воспалительное поражение толстой кишки, являющееся одним из наиболее частых заболеваний системы пищеварения. Основным симптомом является нарушение стула: поносы от 3 до 15 раз в сутки или запоры; часто поносы и запоры чередуются. Характерным является симптом недостаточного опорожнения кишечника. Часто проявляется тупыми болями в животе с локализацией в боковых или нижних отделах, усиливающимися после еды и перед дефекацией. Больные жалуются на потерю аппетита, метеоризм, тошноту, отрыжку, чувство горечи во рту, урчание в животе.

Неспецифический язвенный колит

Хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом с развитием кровоизлияний, язв и гноеобразованием в толстом кишечнике, протекающее с периодами обострений и ремиссии. Больные предъявляют жалобы на боли в животе и диарею с примесью кровянистой слизи, гноя или чистой крови. Острое течение сопровождается лихорадкой. Наблюдается похудание, обезвоживание организма, бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Дискинезия кишечника

Функциональное заболевание, связанное с нарушением моторной функции кишечника. Заболевание часто начинается в возрасте около 30 лет. Симптомы: вздутие живота, болезненная дефекация, слизь в кале и чувство неполного опорожнения кишечника. Боль в животе может изменяться от ощущения легкого дискомфорта до режущей и распирающей; распространяется по всему животу или в разное время возникает в различных областях живота; усиливается после приема пищи. Расстройство стула может проявляться в виде поноса или запора. Отмечается изжога, метеоризм (особенно после еды), боль в области спины, слабость, головокружение, сердцебиение, учащенное мочеиспускание.

Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков

Большинству здоровых людей пробиотики не причинят вреда. Поэтому можно смело есть любимые йогурты, сыры и сметану. Эти продукты не обязательно помогут с пищеварением, но хуже они точно не сделают. 

Но специально потреблять кисломолочку больше, чем рекомендовано, нет смысла. Международные гайды по питанию говорят, что белковые продукты, к которым относят в том числе молочные продукты, должны составлять четверть дневного рациона. Нужно помнить, что в эти 25% еще входят мясо, рыба, бобовые, орехи и яйца. 

Специальные лекарства с пробиотиками и препараты с приставкой «бифи-» не нужны для здорового пищеварения. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками. 

Главное — питаться сбалансировано и здорово. Тогда пробиотики будут сами размножаться в теле и их не нужно будет поставлять извне. Ешьте больше овощей и фруктов — в них содержится клетчатка, а она хорошо стимулирует рост пробиотиков в теле. 

Всемирная организация гастроэнтерологов не может распределить продукты с пробиотиками по уровню их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и пока мало что известно о том, какие из них лучше всего помогают наладить пищеварение.

К тому же нет четких критериев, при каких состояниях сколько пробиотиков нужно принимать и каким пациентам они будут более полезны. Наука всё еще развивается в этом направлении. 

Избегать стресса

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector