Картофель: польза и вред для организма человека

Содержание:

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится»

Долгий путь к столу

В XVII веке Петр I прислал в Санкт-Петербург из Голландии мешок картошки для выращивания. Но новшество прижилось только в домах иностранцев и высшего сословия. В 1765 году была предпринята попытка массово выращивать картофель — по приказу Екатерины II. Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста. Это вызвало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля. Растение стали называть чертовым яблоком. В Украине же картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам. Слово «картошка» — это искаженное немецкое Kartoffelin.

Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде

Этот овощ есть в рационе каждой семьи. Его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и первые блюда. Но не все знают, что он богат такими полезными веществами, как:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины (E, С, группа В, D, К, PP);
  • органические кислоты.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Польза свежих тёртых клубней и свежевыжатого сока из них достаточно велика. Их применяют в народной медицине, а также используют некоторые выделяемые ферменты в фармакологии. Используют сок в домашних условиях при лечении таких заболеваний:

  • гастрит и язва желудка. Свежевыжатый сок снижает уровень кислотности в желудке, обладает спазмолитическими свойствами, снимает воспаление и способствует заживлению язв.
  • сахарный диабет. Сок картофеля снижает уровень сахара в крови. Начинать нужно с 20 г и при хорошей переносимости увеличивать дозу до стакана в день.
  • панкреатит. Сок усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
  • ожоги, гнойники, экземы. Кашицу из натёртых клубней необходимо прикладывать к местам поражения кожи, меняя повязку каждые 2-3 часа. Она способствует заживлению ран, снимает раздражение, зуд и шелушение.

Вред сырые клубни картофеля могут нанести в случае, если в них большое содержание нитратов

Также важно учесть большое содержание крахмала и клетчатки в овощах и проконсультироваться с врачом и диетологом. Не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде при диабете и венерических заболеваниях, а также при общей зашлакованности организма

Немногие это знают, но кожура немолодого картофеля может нанести вред человеческому организму, так как содержит множество химических веществ и соединений, которые впитывает из земли. Её полезно есть в приготовленном виде, но не в коем случае не в сыром.

Варёный картофель польза и вред для организма

Среди питательных веществ, которые содержит картофель, следует выделить два основных, которые придают ему особую пищевую ценность. Это калий и аскорбиновая кислота.

В 200 граммах сваренного в кожуре картофеля содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания иммунитета в организме. Но для того, чтобы он сохранился, есть несколько правил варки, которых следует придерживаться:

  • нельзя надолго оставлять очищенные клубни в воде;
  • не стоит допускать потемнения картофеля, если готовите его без кожуры;
  • класть необходимо только в нагретую или кипящую воду;
  • нежелательно оставлять отварной картофель на второй день, за это время структура витамина рушится.

Калий необходим нашему организму для укрепления сердечной мышцы, работы почек, выведения солей и шлаков. Употребление картофеля способствует его пополнению в нашем организме.

Крахмал преобразуется в углеводы, являющимися поставщиками энергии. Его высокий процент в клубнях способствует быстрому насыщению и при избытке приводит к ожирению. Поэтому мнения диетологов могут быть неоднозначными. Он является незаменимым продуктом в диетах для людей, страдающих почечной недостаточностью и болезнями желудка, но не желателен худеющим.

Многих интересует вопрос: в чём польза молодого картофеля, и почему он более имеет большую пищевую ценность? В молодых клубнях крахмала содержится на 30% меньше, чем в старых, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Ещё его польза в том, что процент содержания витаминов и аминокислот выше, чем в старом картофеле. В сочетании с салатами он будет отличным источником пополнения организма энергией и витаминами.

Запеченный картофель польза или вред

Польза картофеля в запечённом виде несомненна. Всё дело в том, что наибольшую ценность представляет именно кожура, которую мы обычно срезаем перед отвариванием или жаркой. А вот хрустящую корочку запеченного картофеля любят многие. Кроме того, при приготовлении таким способом сохраняются все полезные вещества, а при варке часть из них теряется.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диетологи советуют употреблять в день хотя бы одну печёную картофелину. Также рекомендуют употреблять при постоянной изжоге и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин

Вредные свойства картошки

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Признаки качественной картошки

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Применение в народной медицине и косметологии

Чем полезна картошка для здоровья? Картофель издавна используют для приготовления домашних лечебных средств, включают в состав масок для красоты волос и тела. Целебными свойствами обладает свежевыжатый сок, сырая и отварная мякоть. Из продукта готовят холодные компрессы и припарки, настойки.

Сырой

Сырые клубни используют для приготовления компрессов. Они помогают при прыщах, гематомах, припухлостях, укусах насекомых, ожогах.

Картофель моют и вместе с кожицей натирают на средней терке. Кашицу накладывают на болезненное место и заматывают бинтом или марлей. При воспалении кожного покрова кашицу посыпают содой. Компресс оставляют минимум на 12 часов, максимум на сутки.

Охлажденную картофельную массу используют для лечения конъюнктивита, покраснения слизистой глаза, повышенной слезоточивости. Компресс накладывают утром и вечером, держат 30-40 минут. Продолжительность терапии — 2-3 дня. После каждого сеанса глаза промывают раствором 20% борной кислоты.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен, повышения эластичности кожи берут сырой клубень, тонко нарезают пластинками и накладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. После процедуры умываются теплой водой.

КАРТОФЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ✦ БОРЬБА с МОРЩИНАМИ, ОТБЕЛИВАНИЕ, ПИТАНИЕ

Сок

Картофельный сок используют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для его приготовления берут соковыжималку или натирают клубни на мелкой терке и выжимают сок через марлю. Жидкость оставляют отстояться в течение 23 часов, затем принимают 2 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок применяют и для профилактики обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого 1 раз в год соблюдают двухнедельный курс приема сока — 2 раза в день по 100 мл.

Курс лечения картофельным соком назначают людям, страдающим диспепсией и изжогой. Продолжительность терапии — 3 цикла по 10 дней с перерывом в 10 дней. Утром натощак выпивают 200 мл картофельного фреша и принимают положение лежа на 30 минут. Первый прием пищи — через час.

При фарингите и ангине, воспалении десен свежевыжатым соком полощут горло и ротовую полость 3-4 раза в день.

Термически обработанный

Для снятия напряжения, уменьшения воспалительных процессов в мышцах, заживления повреждений кожи, уменьшения болевых ощущений при артрите, лечения экземы применяют отварные клубни. Приготовленное картофельное пюре помещают между двумя слоями марли, еще теплым прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют до полного остывания.

Паровые ингаляции с отварным картофелем применяют для лечения простуды, кашля, бронхита. Горячие клубни кладут в миску, наклоняются над ней, укрывают голову полотенцем и дышат паром в течение 10-15 минут.

Отварной в мундире картофель входит в состав шведской маски для красоты лица. Клубни отваривают до готовности, очищают, разминают, добавляют 1-2 ст. л. теплого молока и 1 желток куриного яйца. Теплую маску наносят на чистую кожу лица и шеи и накрывают полотенцем. Маску смывают через 20 минут сначала теплой, затем холодной водой. Косметическое средство подходит для сухой и увядающей кожи. Маска напитывает, разглаживает, делает кожу эластичной и бархатистой.

Маска из толченого вареного картофеля с соком лимона снимает усталость, уменьшает отечность лица. 200 г картофельного пюре смешивают с соком 1 лимона. Маску наносят на лицо и шею, укрывают тонкой тканью и держат полчаса. Затем смывают прохладной водой.

Органоминеральные

Такие удобрения включают в состав органические вещества и минеральные соединения, сочетаемые с ними. Такие удобрения считают самыми эффективными, из-за того, что в них содержатся все необходимые элементы для питания растений и почвы. Органоминеральные добавки способствуют повышению плодородности и урожайности. Их цена вполне доступна, садоводы широко используют их. К органоминеральным удобрениям относят жидкие, гуминовые и комплексные добавки. Ниже рассмотрены лучшие из них.

Joy удобрение «Рассада»

Удобрение, содержащее калий в больших количествах – используется для подкормки картофеля и других культур. Подходит для использования, как стандартным способом, так и для замачивания семян. Такое удобрение отлично подпитывает и в будущем ускоряет прорастание семян в несколько раз. Также в составе присутствует азот, сера, магний, фосфор, кремний, молибден и др. В гуминовых веществах имеются и соли – их доля составляет 2,7%. Перед применением средство разводят с водой.

Добавку продают в жидком виде в бутылке объемом 330 мл. Садоводы отмечают, что использование Joy Лигногумат «Рассада» эффективно ускоряет рост прорастания семян, способствует хорошему развитию растений. Удобрение позволяет улучшить качество семян, ускорить их рост. Удобрение повышает урожайность, при этом расход его минимален. Стоимость удобрения в среднем составляет 140-160 рублей.

Fertika органо-минеральная смесь

Удобрение на 18% состоит из гумата и в его составе присутствует множество полезных микроэлементов, необходимые для полноценного питания растений. Удобрение Fertika продается в гранулах, каждая из них обладает полным комплексом веществ, обеспечивающих активный рост картофеля.

Добавку применяют как основное внесение – в каждую лунку добавляют по 10-15 г, во время полива расходуют около 30 г на 1 литр воды. Для прикормки несколько раз в сезон на 1 квадратный метр уходит 20-40 г. В южных регионах удобрение используют в феврале, в средней полосе – с ранней весны.

Садовод может выбрать упаковку весом в 900 г или 2,5 кг. Удобрение создано для открытого и защищенного грунта. По отзывам, для удобрения 40 квадратных метров площади хватает одного маленького пакета. Удобрение моментально воздействует на корневую систему и почву.

К преимуществам относят интенсивную стимуляцию роста растений, улучшение качества почвы, минимальные растраты, эффективность и качественное питание. Средняя стоимость удобрения – 290-300 рублей.

Гуми-Оми

Органоминеральное удобрение было разработано специально для картофеля. Также его используют для моркови и редиса. Вещество способствует увеличению урожайности, подпитке корней растений, насыщая их полезными элементами, стимулируя активный рост. С его помощью значительно улучшается качество почвы.

Гуми-Оми обладает защитными функциями. Главным компонентом является куриный помет, отлично сочетающийся с полезными микроэлементами: бором, медью и гуми. В одном пакете содержится 700 грамм добавки – ее хватает для удобрения 10 квадратных метров.

Удобрение используют весной перед посадкой, помещая в каждую лунку по 20-40 грамм. Служит также в качестве подкормки раз в две недели до начала завязывания луковиц. Срок хранения удобрения составляет 4 года.

К основным преимуществам относят следующие моменты:

  • имеет натуральный состав;
  • подходит для универсального применения;
  • о нем положительно отзываются садоводы;
  • идеально подходит для картофеля;
  • отличается невысокой стоимостью – 60-80 рублей.

Буйские удобрения ОМУ «Картофельное»

Минеральное удобрение, является одним из лучших для подкормки картофеля. В его составе присутствует фосфор в концентрации 6%, магний 6%, азот 10%, калий 16%. Важным считается тот факт, что в его составе не имеется вредного для растений хлора. Продается в виде гранул. Распределяется в небольшом количестве. При посадке на 1 лунку расходуется 10 грамм удобрения, перед окучиванием – 20 грамм, при подготовке почвы – на 1 квадратный метр уходит 50 грамм.

Срок хранения добавки составляет 5 лет. Органоминеральное удобрение способствует улучшению обмена веществ растений, уменьшению риска заражения разными заболеваниями. Добавка уберегает культуру от негативного воздействия окружающей среды. В одном пакете 3 или 5 килограмм вещества. За счет медленного расходования экономятся средства на покупке новых упаковок.

Удобрение имеет такие преимущества:

  • высокая эффективность;
  • отсутствие хлора в составе;
  • высокое содержание полезных элементов;
  • положительные отзывы садоводов;
  • удобное применение;
  • медленный расход;
  • ускорение роста и развития растений.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определённый перечень противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы предотвратить появление осложнений.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Польза и вред

Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.

Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:

  • Кофейную кислоту,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды.

Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.

Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.

Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.

Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.

Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.

Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.

Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.

Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.

В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:

  • Рака молочной железы,
  • Лимфомы Ходжкина,
  • Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.

Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:

  • Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
  • Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
  • Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
  • Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
  • Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.

Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Полезные свойства для организма

Картофель для человеческого организма играет важную роль. С его помощью восполняется дефицит полезных веществ и микроэлементов, утоляется чувство голода. Количество калорий и химический состав продукта зависят от того, как он приготовлен.

Сок картошки

Химический состав дает возможность понять, какое влияние оказывает картофельный сок на человеческий организм. Он включает:

  1. фруктовые кислоты;
  2. жирные кислоты;
  3. клетчатку;
  4. легкоусвояемые белки и углеводы;
  5. витамины В, РР, С, Е;
  6. антиоксиданты;
  7. необходимые организму минералы.

Регулярное употребление картофельного сока положительно сказывается на состоянии человека. Это проявляется в следующем:

  • уменьшаются боли в желудке, вызванные воспалительными процессами;
  • наблюдается прилив сил и энергии;
  • улучшается работа почек, сердца, пищеварительной системы;
  • при наружном использовании быстрее заживляются мелкие порезы и ранки;
  • исчезает угревая сыпь и отеки;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • исчезают частые приступы изжоги.

Для здоровья человека картофельный сок оказывает положительное воздействие и помогает избавиться от хронических недугов.

Сырой картофель

Сырому картофелю присущ ряд полезных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Компресс из натертого сырого картофеля способствует быстрому заживлению ран и помогает справиться с ожогами. Сырой овощ употребляют для профилактики атеросклероза и лечения гастрита. Если работа человека связана с сильной нагрузкой на глаза, то компресс из тертых клубней поможет избавиться от воспаления и боли.

Запеченный овощ

Большое количество калия, крахмала и витаминов содержится в составе запеченной с кожурой картошки. Именно крахмал отвечает за насыщение углеводами и придает чувство сытости. Также в запеченном овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам для нормального развития плода. В клубнях содержатся почти все необходимые организму элементы и витамины. Они имеют свойство снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Жареный

Жареный картофель привлекает своими вкусовыми качествами, но для человеческого организма он не несет большой пользы. Витамины после термической обработки уничтожаются, а калорийность приводит в ужас сторонников диет и здорового питания. Но даже жареная картошка содержит в своем составе много калия, витамин С, В, клетчатку. Она надолго утоляет чувство голода и насыщает организм углеводами.

В мундире

При приготовлении картофеля в мундире в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отварной продукт является не только полезным, но и низкокалорийным. В нем содержится до 85% белка. Кроме того, продукт имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма, снижать уровень холестерина, восстанавливать дыхательные пути носоглотки. Картофель в мундире полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector