Чем полезно и как принимать оливковое масло

Что такое оливковое масло?

Что такое оливковое масло, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Оливковое масло – это растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки. Температура плавления +7 +10 °C, в зависимости от происхождения масла.

Один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. Со времён античности это масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издревле использовалось для освещения храмов и мечетей, а также при отправлении христианских и иудейских обрядов. В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным.

В диком виде олива произрастает в северо-восточной части Средиземноморья, включая Малую Азию. Место и время одомашнивания дерева — предмет давних споров между учёными разных стран. Достоверно известно, что производство оливкового масла служило оплотом благосостояния минойской цивилизации.

Олива — национальное дерево греков. Считалось, что это дерево сотворила Афина Паллада. Город Афины был, как гласит предание, назван в честь этой богини, потому что жители Аттики предпочли этот её дар соляному источнику, которым пытался прельстить их Посейдон. Медицинские свойства оливкового масла признавал Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Плиний, правда, отдавал предпочтение маслу из Италии.

Из Египта и Малой Азии оливковое масло пришло в Испанию и Грецию, затем покорило Италию и Францию. В разное время оно служило мерой стоимости, лекарством, но всегда оставалось синонимом здоровья и жизненной силы. И сегодня в Средиземноморье к оливковому маслу относятся с большим почтением, как к символу земли, тягаться с которым в этих широтах может только виноградная лоза.

В соответствии с расхожей формулой множественности предпочтений — единых стандартов на вкус и цвет оливкового масла не существует. Оно может быть ярко-желтым, зеленоватым и темно-золотым. Цвет определяется сортом маслин, степенью их зрелости. От маслин зависит и вкус масла, и запах: фруктовый или аромат терпких трав.

Отсутствие вкуса и прогорклость — это признак низкого качества, неправильного хранения или истечения срока хранения. Такое масло непригодно ни в кулинарии, ни для наружного целительского употребления.

Оливковое масло прежде классифицировали по сферам применения на прованское — масло, употребляемое в пищу, и деревянное — масло, используемое для смазки, освещения, как сырье для мыловаренного производства и парфюмерии. В литературе эта классификация встречается и сейчас.

Прованским маслом высшего сорта называли масло, добытое из зрелых оливок слабым (по воздействующей силе) холодным прессованием. Обыкновенное прованское масло получалось менее бережным, но экономически выгодным, окончательным, способом горячего прессования. Деревянное масло добывается из остатков сырья — путем нагревания и обработки сернистым углеродом. Это масло не претерпело особых изменений. А вот производство и классификация прованского — сделались значительно более изощренными.

Калорийность маслин и оливок

Оливки и маслины – это плоды дерева оливы. Нужно сказать, что деление на «оливки» и «маслины» существует только в России. На самом деле плоды эти ничем не отличаются – ни степенью зрелости, ни сортом, это плоды одного и того же дерева, разница лишь в технологиях обработки. В «маслинах» (черных плодах) содержится больше химических веществ, а значит, они менее полезны, чем зеленые плоды. По калорийности маслины и оливки примерно одинаковы
. Технология консервирования «маслин» меняет вкус этих плодов таким образом, что их потом используют только в чистом виде, ничем не фаршируют, так как по вкусу они не сочетаются с другими продуктами, которые используют при фаршировке оливок. За счет этого калорийность «маслин» в консервированном виде может отличаться от калорийности оливок, фаршированных какими-либо продуктами. Самыми полезными из консервированных оливок являются те, что были засолены в морской воде без добавления консервантов и стабилизаторов – их найти труднее, и стоят они дороже, но польза таких оливок во много раз превосходит пользу от обычных консервированных оливок.

Калорийность оливок свежих составляет 115 ккал на 100 г. В оливках содержится около 7% оливкового масла, а также белки и углеводы. Калорийность оливок консервированных составляет около 170-180 ккал на 100 г.

Чем полезно оливковое масло

Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.

Общая польза

Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.

Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.

В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.

Для женщин

Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.

Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.

Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.

Для мужчин

Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.

Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.

При беременности

Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.

Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.

При грудном вскармливании

В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:

  • избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
  • предупредить развитие диатеза у младенца;
  • побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
  • нормализовать гормональный фон женщины;
  • укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.

Для детей

Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.

Рецепты приема оливкового масла

Рецепт приема, которым нужно пользоваться, напрямую зависит от поставленных целей. Существуют разные вариации полезной смеси. Какие-то из них лучше для похудения, какие-то помогают нормализовать пищеварение, некоторые дают другие эффекты.

Как слабительное средство. Чтобы использовать масло в качестве слабительного, можно пить одну столовую ложку натощак. Такой режим следует поддерживать неделю, после чего рекомендуется делать перерыв и возобновлять прием, если того потребует состояние здоровья. Столовую ложку масла в сочетании с небольшим количеством лимонного сока иногда применяют при геморрое. Это позволяет облегчить дефекацию.

Для омоложения. Достижение омолаживающего эффекта не обязательно подразумевает питье натощак: в этом случае масло можно, например, добавлять в салат. Внешний вид может улучшиться за счет витаминов, которые содержатся в масле в любом случае, просто перед едой усваиваются лучше.

При гастрите. Перед приемом рекомендуется выпить стакан теплой воды, после этого подождать 10 минут. Масла нужна всего чайная ложка, при этом лимон в случае гастрита не рекомендован. Через полчаса можно завтракать.

Для похудения. С этой целью рекомендуют выпивать чайную ложку масла за полчаса до завтрака. Жирное и питательное масло дает ощущение сытости, которое не позволяет съесть слишком много.

Для бодрости. В качестве бодрящего средства советуют принимать чайную ложку масла, запивая ее стаканом воды пополам с лимонным соком. Такой коктейль поможет улучшить самочувствие и стимулировать пищеварительную систему.

Для улучшения состояния кожи и волос. 50 мл оливкового масла в сочетании с чашкой меда и половиной чашки лимонного сока – смесь, которая принимается натощак в качестве полезной витаминной добавки, улучшающей состояние кожи и волос. Также оливковое масло применяют наружно, втирая в кожу.

Не стоит бездумно употреблять этот продукт, поить им детей без консультации специалиста или принимать самостоятельно, имея какие-либо хронические заболевания. В таких ситуациях рекомендуется поговорить с врачом.

Лечебные свойства оливкового масла:

Оливковое масло издавна используют при запорах и заболеваниях кишечника. На основе оливкового масла можно готовить смеси, выводящие песок из почек. Оливковое масло используют для приготовления растираний при болях в мышцах и суставах. Оливковым маслом смазывают обожженные участки кожи.

Рецепты:

От прыщей:

При высыпании на коже:

  • 2–3 столовые ложки рафинированного масла;
  • 1/2 стакана свежих листков крапивы.

Крапиву промыть и обсушить. Затем обжарить в оливковом масле. Смесь остудить, процедить и смазывать ею больные участки кожи.

От кашля:

Во время приступов кашля у детей:

Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем (коклюш, например), поможет такое средство:

  • 1 часть  масла Extra Virgin;
  • 1 часть натурального меда.

Давайте детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в течение нескольких дней. Не заготавливайте смесь впрок, делайте замес из расчета на 1 сутки.

От горла:

Для растираний при воспалении носоглотки:

  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 5 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 5 капель масла розмарина;
  • 5 капель масла герани;
  • 5 капель масла сосны;
  • 2 капли масла мяты перечной.

Смешайте растительные масла и полученным бальзамом растирайте виски, кожу над пазухами носа, грудь. Вместо масла розмарина можно взять масло шалфея.

От изжоги и при несварении пищи:

  • 1/2 стакана  масла Extra Virgin;
  • 3 крупных зубчика чеснока.

Чеснок измельчить, залить оливковым маслом и настаивать в течение недели в темном месте.

Принимать по 2 чайные ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.

От перхоти:

Если одолевает перхоть и болезнь сопровождается зудом кожи, можно приготовить целебную смесь с крапивой и лопухом:

  • 1/2 литра  масла Extra Virgin;
  • 2 столовые ложки измельченных корней крапивы;
  • 2 столовые ложки измельченных корней лопуха.

Залейте измельченную траву оливковым маслом. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, затем процедите. Смесь надо втирать в кожу головы и оставлять на 15–20 минут. Затем волосы ополаскивают водой, подкисленной лимонным соком. Через 1 час можно промыть волосы шампунем.

При артрозе и артрите:

При артритах:

Чтобы «разогнать» кровь вокруг пораженных суставов, усилить проводимость мягких тканей — используем натирание из чеснока. Оливковое масло смягчит воздействие чеснока на кожу, пропитает ткани олеиновой кислотой, усиливающей обменные процессы. Снятие воспаления сустава пойдет быстро с помощью такой смеси:

  • 1 столовая ложка  масла Extra Virgin;
  • 1/2 чайной ложки натертого чеснока.

Смесь чесночной мякоти и оливкового масла втирают в пораженный сустав при болях. Боль уменьшится уже через 5–10 минут.

От ожогов:

Приготовим зверобойное масло на основе оливкового масла.

  • 1 стакан  масла Extra Virgin;
  • 1/2 стакана свежих цветов и листьев зверобоя.

В течение трех недель настаивать измельченные цветы и листья зверобоя на стакане оливкового масла. Затем процедить смесь и хранить в прохладном месте. Использовать для масляных компрессов при долго не заживающих ранах, при ожогах, гнойниках. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку рта при воспалительных процессах, разрыхлениях, пародонтозе.

Для очистки печени:

Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ — можно воспользоваться очистительным средством на основе оливкового масла.

  • 1/4 стакана  масла Extra Virgin;
  • 1/4 стакана грейпфрутового сока.

Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь оливкового масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.

ВНИМАНИЕ! Если у вас образуются камни в желчном пузыре — самостоятельные очистительные процедуры категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач. По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло

Правда о целительных свойствах»

По книге Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах».

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Польза оливкового масла для волос

  • Питание.  Этот «ларец здоровья» содержит олеиновую и линолевую кислоты, витамины А,Е,D, K и фенолы. Все эти компоненты питают луковицы, способствуют здоровому росту волос, увлажняют локоны и делают их шелковистыми;
  • Избавление от зуда. Чрезмерная сухость кожи – проблема, знакомая даже нежным тургеневским барышням. Оливковое масло увлажняет не только волосы, но и кожу головы, избавляя человека от постоянного раздражающего зуда. Кроме того, со времен древних греков оливковое масло было панацеей против перхоти;
  • Восстановление. Если вы страдаете от выпадения волос, их сухости и неаккуратных кончиков, оливковое масло восстановит структуру локонов и навсегда избавит вас от секущихся «предателей»;

Оливковое масло – это чудодейственный эликсир для всех типов волос. Согласитесь, напитать кожу головы и луковицы волос витаминами в любое время года захочет и рыжеволосая бестия с сухими разлетающимися волосами, и женщина-вамп с иссиня-черной шевелюрой, склонной к жирности.

Но  особое внимание на оливковое масло стоит обратить обладательницам сухих, поврежденных и секущихся кончиков. Поклонницам фена также полезно насытить корни «жидким золотом», во избежание появления проблем с  сухостью кожи головы и ломкостью волос. . Маски для волос с оливковым маслом

Маски для волос с оливковым маслом

Оливковое масло и без всяких добавок преобразит ваши волосы, позаботится о коже, улучшит настроение и самочувствие. А масло, немного подогретое в микроволновой печи, способно творить настоящие чудеса. 

Просто нанесите 2-3 столовых ложки оливкового масла на корни волос, равномерно распределите по всей длине локонов, не забывая обработать кончики. Затем накройте собранные волосы пленкой, утеплите шарфом или махровым полотенцем, и подержите маску 30-45 минут, после чего хорошо промойте голову теплой водой.

Оливковое масло может быть и основной для комбинированных лечебных масок. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Оливковое масло + жожоба

Такая маска прекрасно увлажнит сухие волосы, поможет справиться с секущимися кончиками  и напитает корни. Рекомендуется смешивать масла в пропорции 1:1. Кстати, масло жожоба можно с успехом заменить на репейное, кокосовое, кунжутное.

Оливковое масло + лимонный сок

Отличный ускоритель роста волос. Маска также способствует укреплению шевелюры, делает локоны густыми и блестящими.  Для приготовления смеси на 2 столовые ложки оливкового масла следует взять 1 чайную ложку натурального, свежевыжатого лимонного сока. Нанести маску нужно на 50-60 минут, повторять процедуру 2 раза в месяц.

Оливковое масло + желток

Маска питает корни волос, кожу головы, подходит и для профилактики секущихся кончиков. Для приготовления смеси следует взять 2 желтка и 4-5 ложек оливкового масла

Важно наносить маску на грязные волосы. Держать этот целебный микс рекомендуется 30-40 минут, а затем стоит хорошо промыть голову качественным шампунем.

Оливковое масло + хна

Приготовление этой полезной для восстановления волос  маски потребует терпения: следует смешать оливковое масло (1 ст.л.), бесцветную хну (1 ст.л.),  мед (1 ч.л,),  1 желток и хороший коньяк (1 ст.л.). Маску нужно держать на волосах минимум 50 минут.

Оливковое масло +лук

Одной из самых популярных масок для волос является смесь оливкового масла, лука  и меда. Эта целебная смесь ускоряет рост волос, питает их и препятствует выпадению. Сок средней по размеру луковицы смешивается со столовой ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла. Для максимального эффекта в смесь можно добавить ложку майонеза.  Держать маску рекомендуется 45-50 минут.

Оливковое масло + авокадо

Такое превосходное увлажняющее средство можно приготовить в любое время года. Чтобы приготовить смесь, возьмите 2 столовые ложки оливкового масла и мякоть 1 авокадо. Эту амброзию нужно нанести на волосы на 15-20 минут, а затем как следует ополоснуть их водой.

Маски из оливкового масла станут отличным дополнением профессиональных средств ухода за волосами. Если вы хотите сделать локоны крепкими и сияющими, а также быстро остановить рост волос, попробуйте маску ALERANA интенсивное питание. Эта маска была разработана сотрудниками фармацевтической компании для укрепления и глубокого питания ослабленных волос. Средство быстро преобразит вашу шевелюру, сделав волосы здоровыми и густыми. 

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Вред от оливкового масла и противопоказания

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Калорийность и состав

Часто задаваемые вопросы:

  • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
  • Какой объем столовой ложки?
  • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
  • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?

В 100 граммах содержится:

  • Белков – 0,0 г.;
  • Жиров – 99,9 г.;
  • Углеводов – 0,0 г.;
  • Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.

В 1 чайной ложке

Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

В 100 граммах

В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом.
Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

В столовой ложке

В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал.
Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Lifeline — один из лучших квестов для iPhone и Apple Watch Почему стоит скачать Lifeline на андроид

Middle-earth Shadow of War: лучшие навыки и прокачка персонажа

Состав оливкового масла

Состав оливкового масла зависит от сорта, высоты произрастания, времени сбора урожая и процесса экстракции в масло. В основном оливковое масло состоит  из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот в том числе линолевой кислоты (до 21%) и пальмитиновой кислоты (до 20%). Кроме различных жирных кислот оливковое масло, особенно первого холодного отжима, содержит различные полифенолы, которые представляют большой интерес для медицины из-за своих лечебных способностей.

Содержание полезных и вредных жирных кислот в различных маслах

Оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – это высший сорт масла, полученного методом холодного механического отжима , без использования растворителей или других химических веществ. Такое масло содержит не более 0,8% свободной кислотности, и, как считается, обладает лечебным эффектом, имеют превосходный вкус с некоторой фруктовостью. Такое  оливковое масло составляет менее 10% от всего производимого масла во многих странах. Однако в странах Средиземноморья подобное масло составляет значительную долю: Греция – 80%, Италии – 65%, Испания – 50%.

Стандартное оливковое масло представляет собой масло более низкого качества по сравнению с первым отжимом, имеет свободную кислотность до 1,5%, и считается продуктом с хорошим вкусом, но не обладающим лечебным эффектом.

Рафинированное оливковое масло – это масло первого отжима, которое было доработано с использованием угля и других химических и физических фильтров, не изменяющих структуру продукта. В нем свободная кислотность, выраженная в олеиновой кислоте, составляет не более 0,3 грамма на 100 грамм (0,3%).

О пользе оливкового масла для ухода за кожей

В наше время, пожалуй, ни для кого уже не секрет, что оливковое масло — это настоящий кладезь здоровья, поскольку, на основе различных научных исследований выявлено, что оливковое масло и средиземноморская диета существенно влияют на человеческий организм. Более того, Вы будете удивлены, насколько чудодейственным является оливковое масло и насколько оно может облегчить вашу жизнь, если вы начнете применять его не только для заправки салатов и обедов, но и использовать его в качестве средства для ухода за кожей.

В этом случае предпочтительнее употреблять масло первого отжима — «Эксеретико парфено элеоладо» — оливковое масло высокого качества, полученное из чистого масла, то есть, иными словами, не имеющее никаких примесей.

Последние научные исследования в области геронтологии показали, что только оливковое масло содержит вещества с горьким вкусом, но со столь сладким результатом: всего полумиллионная часть одного грамма оливкового масла увеличивает продолжительность жизни клеток человека на 20%!

Оливковое масло уникально тем, что содержит большое количество сквапена (увлажняющего компонента), кальция, железа, меди, а также витамины А, D и Е, нейтрализирующего воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстрее увядает и появляются морщины. При этом необходимо заметить, что витамин Е на сегодняшний день является самым популярным и универсальным антиоксидантом.

Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин — от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.

Что ж, пришло время научиться ухаживать за собой, используя всего несколько капель «жидкого золота» из олив. Это не просто легко, но и очень удобно и быстро — в самый раз для современной женщины, у которой так мало свободного времени, чтобы уделить себе любимой и выглядеть всегда свежо и красиво!

При этом надо отметить, что в Греции женщины ещё с древних времен использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства. Сегодня эта тенденция наблюдается у сторонниц экологически чистых продуктов и природного здоровья.

Чистое оливковое масло, как уже было указано, обладает смягчающими, увлажняющими и антисептическими свойствами и поэтому может эффективно использоваться во многих случаях, предлагая комплексный уход за телом и лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector