Продукты, повышающие иммунитет
Содержание:
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Какие продукты повышают иммунитет?
Есть много способов укрепить иммунитет: можно вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься спортом и закаляться, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеке. Самым простым вариантом является изменение питания. «Правильная» пища – залог здоровья на долгие годы. Есть масса продуктов, повышающих иммунитет у детей и взрослых, и самое главное – это не какие-то деликатесы, а самые доступные овощи, фрукты, ягоды и т. д.
Мед
Мед – это кладезь таких витаминов, как А, В, С, Е и К, которые отвечают за эффективное использование инсулина, образование новых клеток, стрессоустойчивость и оказывают антиоксидантное действие. В нем также содержится фолиевая кислота и флавоноиды, которые активизируют выработку ферментов в нашем организме.
Орехи для иммунитета
В орехах много жирных кислот, в том числе незаменимых, которые не вырабатываются в организме человека. Так, Омега-3 уберегает от зашлакованности, способствует выведению токсинов. В орехах присутствуют калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, снижающие риск инсульта и атеросклероза.
Молоко и молочные продукты
Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ряженке и кефиру. Они содержат пребиотики, нормализующие процессы пищеварения.
Чеснок
Пожалуй, это самое известное средство, используемое для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Мало кто знает, но чеснок помогает бороться со стрессом и способствует очищению печени от канцерогенов.
Морская рыба
В ней очень много аминокислот и цинка, который принимает непосредственное участие в построении иммунных клеток. Самыми полезными для укрепления здоровья считаются лосось, тунец, форель.
Яблоки
Яблоки являются одним из самых полезных фруктов. Они улучшают пищеварение, способствуют легкому и быстрому освобождению кишечника, разгоняют метаболические процессы и помогают бороться с лишними килограммами – не зря их включают в диетическое меню.
Спаржа
Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки. Она нормализует уровень сахара в крови, замедляет преждевременное старение на клеточном уровне, активизирует работу почек и мочевыделительной системы.
Брокколи
Это мощнейший продукт, формирующий иммунитет. В нем содержатся витамины А, С, D, а также цинка и селена. Такой комплекс эффективен в борьбе с простудой, а пищевые волокна в составе уничтожают вредоносные бактерии и ускоряют выведение из организма шлаков и токсинов.
Польза имбиря для иммунитета
Полезные свойства имбиря известны давно. Корневище этого травянистого растения стимулирует иммунную систему, не дает ей «угаснуть».
Черноплодная рябина
Вещества, содержащиеся в ягоде, благотворно влияют на работу и состояние эндокринной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают холестерин.
Цветные овощи
Для укрепления защитных сил организма в рационе в обязательном порядке должны быть морковь, тыква, свекла, перец. Эти овощи не только повышают иммунитет, но и стимулируют рост полезной желудочно-кишечной микрофлоры и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и думать, что становишься здоровее, неправильно. Иммунитет вырабатывается и укрепляется только при соблюдении нескольких факторов: правильное питание + спорт + отказ от вредных привычек.
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.
Йогурт и другие кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.
Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.
Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.
Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.
Витамины для повышения иммунитета
При заболевании и в сезон простуд иммунитету может понадобиться дополнительная поддержка. В этом случае врачи рекомендуют витаминные комплексы. Как правило, они содержат:
- Витамин А 24Читать подробнее в источнике непосредственно участвует в процессах образования антител при контакте с вирусами и регуляции иммунного ответа в целом. Также, согласно исследованиям последних лет, он вместе с витамином D помогает сохранять нормальный баланс кишечной микробиоты.
- Витамины группы В 25Читать подробнее в источнике, при нехватке которых хуже вырабатываются антитела. Витамины В6, В9 и В12 способствуют нормальному функционированию иммунной системы – участвуют в неспецифических и специфических реакциях иммунной защиты организма.
- Витамин Е – обладает антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, важен для активизации противовирусной и противомикробной защиты организма 26Читать подробнее в источнике.
- Витамин D – регулирует механизмы врожденной и приобретенной иммунной защиты, способствует активации иммунных клеток и синтезу антимикробных веществ. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому считается 27Читать подробнее в источнике, что осенью и зимой, особенно в северных местностях, нужно принимать его в виде добавок.
Выбирая комплекс витаминов, лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, переизбыток витаминов может так же нанести вред здоровью, как и дефицит.
Поддержать баланс микронутриентов, важных для нормальной работы иммунной системы, можно с помощью сбалансированного питания и употребления обогащенных продуктов, таких как кисломолочный напиток «Имунеле». В его состав входит полезный премикс из витаминов А, D3, E, B6, B9, В12.
Продукты, укрепляющие иммунитет
Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:
- Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
- Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
- Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
- Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
- Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
- Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
- Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
- Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.