Как поднять гемоглобин у ребенка?
Содержание:
- Методы повышения уровня гемоглобина
- Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
- Питание и диета при пониженном гемоглобине
- Дефицит железа
- Продукты питания
- Чем опасна анемия при беременности?
- Комментарий эксперта
- Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
- Что необходимо исключить из рациона?
- Причины возникновения железодефицитной анемии у будущих мам.
- Эффективные продукты для людей преклонного возраста
- Что такое анемия?
- Что мешает усваиваться железу?
- Как проявляется анемия?
- ТОП 10 продуктов, повышающих гемоглобин
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
- Факторы влияния на гемоглобин
- Особенности рациона для определенных групп пациентов
Методы повышения уровня гемоглобина
Методы различны и зависят от состояния (заболевания), вызвавшего снижение уровня гемоглобина.
Некоторые из способов повышения гемоглобина включают в себя:
- переливание эритроцитов (эритроцитарной масса ) — применяется при лечении тяжелых кровотечений.
- прием эритропоэтина — гормона, используемого для стимуляции выработки эритроцитов. Назначается при выраженной анемии,
возникающая на фоне хронической почечной недостаточности или анемии при поражении костного мозга и некоторых других заболеваниях
(анемия при миелодиспластических заболеваниях, СПИД, рак). - прием препаратов железа (Ферроград, Ферретаб, Ферроплекс, Сорбифер дурулес и др).
- увеличение потребления продуктов, богатых железом.
Врач может назначить принимать добавки железа. Дозировка и длительность приема определяется конкретной клинической ситуацией.
Люди не должны принимать препараты железа без предварительной консультации с врачом, поскольку побочные эффекты от избыточного железа
могут вызвать дополнительные проблемы. Это — заболевания печени, кожные аллергические реакции, запор, тошнота, рвота, гастралгия, снижение аппетита.
Прием препаратов с железом будет вызывать постепенное повышение уровня железа в крови в течение нескольких недель.
Как повысить гемоглобин у кормящей матери?
красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах
Вещество, необходимое для профилактики анемии | Суточная норма для женщины | Суточная норма для беременной женщины | Суточная норма в период грудного вскармливания |
Железо | 18 мг | 20 — 33 мг | 20 – 25 мг |
Витамин В12 | 2,4 мкг | 2,6 мкг | 2,8 мкг |
Фолиевая кислота | 200 мкг | 300 мкг | 260 мкг |
желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:
- Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
- Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
- Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.
0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:
- Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
- Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
- Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
- Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
- Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.
лактации
Питание и диета при пониженном гемоглобине
Цель лечебного питания при анемии – это не только обеспечение организма достаточным количеством железа
Важно, чтобы пища была калорийной, высокобелковой и содержала все необходимые витамины и микроэлементы
Составляя диету при низком гемоглобине, необходимо знать, что железо в пищевых продуктах бывает двух типов: гемовое и негемовое. Первый тип содержится в продуктах животного происхождение и усваивается гораздо лучше и эффективнее. В связи с этим 2/3 от всего белка в рационе должно быть животного происхождения.
Правила питания при низком гемоглобине:
Важно питаться дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Частое употребление пищи стимулирует аппетит (как правило, у людей, страдающих анемией, аппетит плохой)
Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей
В противном случае железо будет плохо усваиваться. Допускается любой тип кулинарной обработки пищи, кроме жарки
Важно красиво сервировать блюда, чтобы возбуждать у человека аппетит
Продукты, которые повышают гемоглобин:
- Нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
- Субпродукты: печень, почки;
- Отрубной хлеб. В этом продукте содержатся витамины группы В, улучшающие усвоение железа;
- Гречневая, ячневая и овсяная крупа;
- Зелень. Является источником фолиевой кислоты, участвующей в метаболизме железа.
- Морепродукты, в том числе красная и черная икра.
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С: смородина, яблоки, крыжовник, цитрусовые. Установлено, что в присутствии витамина С всасывание железа происходит более эффективно;
- Бобовые;
- Шиповник;
- Овощи: морковь, свекла, капуста и др.
Таблица: содержание железа в основных продуктах питания
Продукты, которые не стоит употреблять при низком гемоглобине
В первую очередь, необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они в определенной степени угнетают процессы кроветворения. К ним относится сало, рыбий жир, баранина, свинина. Это же касается и масляных кремов.
На период лечения анемии надо исключить из рациона чай (как черный, так и зеленый) и кофе. Доказано, что эти напитки нарушают всасывание железа из пищеварительного тракта.
Также необходимо ограничить продукты, богатые кальцием: творог, сметана, молоко, ряженка и т.д. Это связано с тем, что кальций замедляет усвоение железа.
Подробнее про питание при низком гемоглобине можно узнать здесь.
Дефицит железа
Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.
Причины, по которым может наступить анемия :
- недостаточное поступление железа с пищей;
- снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ;
- повышенная потребность в железе во время беременности;
- чрезмерные кровопотери (например, во время месячных).
Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.
Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.
Симптомы дефицита железа
Самыми распространенными признаками дефицита считаются:
- Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости . Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию.
- Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
- Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование.
- Бледность. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа . Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии .
- Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
- Одышка. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит . Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу.
- Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта (сухость, жжение), язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии .
- Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа . Причины такого состояния до конца не изучены, но около 25% людей с железодефицитной анемией имеют синдром беспокойных ног .
Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:
- головные боли, головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
- тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
- постоянно холодные руки и ноги;
- чувство подавленности, депрессия;
- частые инфекционные заболевания.
Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.
Продукты питания
Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать? Нет. В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе. Однако еда не дает лечебный эффект. Ни для кого не секрет, что через мясные блюда железо усваивается в наибольшем количестве. В рацион каждого человека обязательно должны входить такие продукты питания, как:
- красное мясо;
- рыба;
- курица.
Если нет хронических заболеваний, этого будет достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина и ферритина в крови.
Красное мясо не нужно есть каждый день, т. к. многие врачи считают его канцерогенным (при употреблении канцерогенов возрастает риск развития злокачественных опухолей).
Важно уточнить, что в курице больше всего железа содержится именно в печени. Чем куриная печень лучше говяжьей и свиной? Коровы и свиньи живут значительно дольше, чем птица
В них накапливается больше токсинов. Поэтому для поддержания гемоглобина оптимальна куриная печень. Ее можно употреблять, например, в форме паштета.
Специалисты рекомендуют есть рыбу 3-4 раза в неделю. Ее в рационе должно быть больше, чем мяса.
Действительно ли красное вино повышает гемоглобин, или это миф? Такое мнение сложилось из-за того, что напиток по цвету похож на кровь. Кажется, будто содержание белка повысится. Это миф. Алкоголь не только не приносит в организм гемоглобин, он еще и мешает усвоению железа.
Несмотря на то, что Хоть в еде и содержится железо, необходимо учитывать то, что она не может быть использована в качестве единственного лечения.
Чем опасна анемия при беременности?
Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того, железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:
- чаще появляются токсикозы у беременных, страдающих анемией, чем у здоровых женщин;
- у 40% беременных, больных анемией диагностируется гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче и повышенным артериальным давлением;
- у 15-42% случаются выкидыши и преждевременные роды, чаще развиваются осложнения в родах.
У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, кардиолог, терапевт GMS Clinic
К сожалению, очень часто пациентки с дефицитом железа длительное время пребывают в этом состоянии, страдают от неспецифических симптомов, таких как тахикардия, головокружение, общая слабость, выпадение волос. Они посещают врачей самых разных специальностей: кардиологов, неврологов, дерматологов, проходят множество дополнительных видов обследования, но так и не получают необходимого им простого и эффективного лечения. Если женщина детородного возраста обращается к врачу любой специальности с указанными выше неспецифическими симптомами, начинать диагностический поиск следует именно с железодефицитного состояния.
Корректировать дефицит железа можно довольно быстро, у врачей внушительный арсенал таблетированных, жидких, парентеральных лекарственных форм, а также БАДов. После коррекции железодефицитного состоянии многие пациентки сожалеют, что столько лет их качество жизни страдало, они находились в сниженном ресурсном состоянии, в то время как помочь им можно было довольно быстро и просто.
Среди пациентов мужского пола железодефицитная анемия встречается в десятки раз реже, чем у девушек. Зоной особого внимания здесь считаются доноры, регулярно участвующие в сдаче крови. Этой категории лиц тоже время от времени требуется назначение препаратов железа в адекватной дозировке. У всех остальных представителей сильного пола (без известных хронических заболеваний) риск избытка железа, конечно, выше, чем его дефицит. Поэтому самостоятельное и необоснованное применение препаратов железа молодыми здоровыми мужчинами не просто бесполезно, но и опасно.
Когда целевые показатели обмена железа на фоне приема препаратов будут достигнуты (цель лечения ЖДА — введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина: у женщин 120-140 г/л, у мужчин 130-160 г/л) и произошло восполнение тканевых запасов железа (ферритин сыворотки> 40-60 мкг/л), возникает задача в закреплении результата. Для этого необходимо профилактическое (курсовое) назначение препаратов железа группам риска: женщинам при обильных мено/метроррагиях, донорам крови, веганам, пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Очень важно при выявлении анемии не просто назначить железосодержащие препараты, но и выявить причину дефицита, чтобы не пропустить дебют опасного, в том числе, онкологического заболевания. Исключив угрожающую здоровью патологию, можно спокойно и методично корректировать обмен железа до достижения нормальных показателей.
Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина
Наименование препарата | Способ применения и дозы |
Эпоэтин бета | Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью. |
Эпостим | Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют. |
Эпомакс | Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели. |
Эпрекс | Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. |
анализах мочи
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Причины возникновения железодефицитной анемии у будущих мам.
- Наиболее распространенной причиной является дефицит железа, или другими словами, недостаточное поступление железа, а также повышенный его расход. Этот дефицит может быть вызван недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, или при приверженности к определенным видам диет (часто наблюдается при вегетарианстве).
- Также дефицит может быть связан с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях железо плохо усваивается, то есть, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, органы пищеварения не способны всосать больше двух миллиграммов железа в сутки.
- Недостаточный запас железа в организме может возникнуть и до беременности (например, при длительных обильных менструациях) и привести к анемии.
Если анемия у беременной с ранних сроков, то можно сделать вывод, что она была и до беременности. Если же анемия появилась во втором триместре, это анемия беременных.
Эффективные продукты для людей преклонного возраста
Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.
На уровень поступления микронутриентов влияют:
- физиологическая перестройка организма;
- потеря единиц зубного ряда;
- нарушения пищеварения;
- кровопотери при патологии ЖКТ;
- системные заболевания;
- недостаточность материальных средств;
- психические расстройства;
- ограничение способности самообслуживания.
Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.
Watch this video on YouTube
Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.
Что такое анемия?
Анемия — это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. В крови появляются патологические формы эритроцитов, а также изменяется баланс витаминов, снижается количество микроэлементов и ферментов в организме.
В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и запаса железа. Это имеет большое значение в развитие плаценты и малыша. Анемия — наиболее часто встречающееся заболевание при беременности.
Встречаются различные виды анемий:
- мегалобластная – заболевание, развивающееся из-за недостатка в организме витамина B12 (или фолиеводефицитная);
- гипо- и апластическая — при анемиях этой группы в основе лежит функциональная недостаточность костного мозга;
- гемолитическая — редко встречающееся заболевание, сопровождающееся усиленным разрушением эритроцитов (красных клеток крови);
- железодефицитная.
Чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия. Именно о ней мы с вами поговорим.
Железодефицитная анемия проявляется снижением уровня гемоглобина. Анемией у беременной следует считать снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (в общем анализе крови).
Что мешает усваиваться железу?
Как мы знаем, из-за низкого количества железа, в организме
хуже вырабатывается гемоглобин. Существуют такие продукты, которые мешают
усваиваться микроэлементу. Некоторые лучше совсем исключить из рациона, а
другие нужно употреблять отдельно.
В первую очередь это касается продуктов с высоким
содержанием кальция и магния. Их можно кушать через2 часа после продуктов,
насыщенных железом.
Кальций содержат:
- Сыр
- Творог
- Сметана
- Молоко
- Кефир
- Сливки
Магний содержат:
- Ячневая крупа
- Перловка
- Овсянка
- Пшено
- Фасоль
Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают
усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе,
черного и зелёного чая, а также красного вина.
Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса.
В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же
самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Как проявляется анемия?
Чаще всего будущую маму ничего не беспокоит. Однако могут наблюдаться:
- слабость;
- одышка;
- обмороки;
- головокружения;
- бледность кожи.
Иногда бывает слабость мышц, подавленность, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) и повышенная утомляемость.
При тяжелых анемиях, могут появиться жалобы на ломкость волос (тусклые, секущиеся) и ногтей (белые пятна на них), желтизну ладоней, сухость и шелушение кожи и даже трещины в уголках рта. Организм при анемии предрасположен к инфекционным заболеваниям. У беременных отмечаются плаксивость, раздражительность и сонливость.
Железодефицит также может проявляться извращением вкуса. Например, желанием есть мел, глину, песок или сырое мясо. А также извращенным обонянием (желание нюхать жидкость с резким запахом).
ТОП 10 продуктов, повышающих гемоглобин
Халва
Вкусный и полезный десерт способен значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Например, в подсолнечной халве содержится 33 мг железа на 100 г, а вот в тахинной (сделанной из кунжута) – этот показатель достигает 50 мг / 100 г.
Морковь
Обилие железа и бета-каротина сделали этот овощ обязательным в рационе современного человека. Количество железа здесь составляет всего 0,8 мг / 100 г, но если ежедневно употреблять свежую морковь, то вы сможете дополнительно снизить уровень сахара в крови и очистить ее от токсинов.
Мясо
Все, кто напрямую или косвенно сталкивался с пониженным гемоглобином знают, что в рационе должна присутствовать говядина. Но, не всегда вкус и специфический запах говядины могут понравиться. Альтернатива есть! Достаточное количество железа содержится в крольчатине, телятине и печени. Лучше всего употреблять отварное мясо в объеме не менее 50 грамм в сутки.
Тыквенные семечки
Немногие знают, но тыквенные семечки – настоящий кладезь железа: 14 мг / 100 г. Но, злоупотреблять семечками не стоит, т.к. это достаточно жирный продукт, который точно отразится на вашем весе.
Сушеные грибы
Настоящий деликатес для поклонников грибов – это сушеный белый гриб. В таком продукте содержится до 30 мг железа на 100 г. Сушеные грибы добавляют в суп, жаркое или салаты. Они не только повышают гемоглобин, но и положительно влияют на работу ЖКТ.
Морепродукты
Креветки, кальмары, осьминоги, мидии – такие морепродукты не только невероятно вкусные, но и полезные. В них содержится 30 мг железа на 100 г. Конечно, лучше всего их употреблять сразу после улова, но если вы не живете на берегу моря, можно воспользоваться замороженными продуктами.
Морская капуста
Вот уж что точно должно быть в рационе любого современного человека, так это морская капуста. Железа в ней содержится 12 мг / 100 г, которое, в отличие от других продуктов, лучше всего всасывается человеческим организмом. Если вид и запах свежей морской капусты вызывает у вас неприятные чувства, попробуйте сушеный продукт. Он не менее полезен, а если измельчить сухую морскую капусту, то можно добавлять ее в салаты или супы в виде специй.
Гранат
Пожалуй, это самый популярный продукт, который способен повысить гемоглобин. Яркий алый цвет гранатового сока явно дает понять, что железа в составе очень много. Врачи рекомендуют вводить гранатовый сок в рацион постепенно, а если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то лучше разбавлять его водой.
Свекла
Еще один обязательный продукт в ежедневном меню. Помимо железа, в свекле содержатся витамины, которые нормализуют состав крови. Врачи также рекомендуют употреблять именно свекольный сок, но если его вкус вам не по душе, разбавьте его апельсиновым или яблочным – получится вкусный и полезный коктейль.
Бобовые
Горох, фасоль, чечевица – эти и многие другие представители семейства «бобовых» помогают организму вырабатывать эритроциты, а также содержат большое количество железа.
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?
не менее 6 месяцевжелудка Содержание витамина В12 в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 45 — 65 |
Печень куриная | 14,5 – 17,5 | |
Печень свиная | 20 — 40 | |
Крольчатина | 3,8 – 5,2 | |
Говядина | 2,2 – 2,8 | |
Свинина | 1,2 – 3,3 | |
Баранина | 1,7 – 2,4 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие | 17 — 23 |
Карп | 1,5 – 2,0 | |
Краб | 0,8 – 1,4 | |
Треска | 1,4 – 1,8 | |
Сардина | 10,5 – 11,4 | |
Скумбрия | 11,4 – 13,1 | |
Окунь (речной) | 2,0 – 3,0 | |
Другие продукты | Твердые сыры | 1,1 – 2,0 |
Сметана | 0,3 – 0,5 | |
Куриные яйца | 0,4 – 0,7 |
пищевойпримерно раз в годдля детей до 8 летв уколах400 мгвосстановление уровня гемоглобинаиммунитетпреднизолонпаразитомпо мере роста червя
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.