Не переваривается клетчатка причины

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Лечение поноса у кур

Юрий Лизвинский Ветеринарный врач, руководитель отдела обучения ООО Апиценна

В остальных случаях в терапевтическую схему включают препараты разных фармацевтических групп. В зависимости от выявленного заболевания это могут быть:

  • антибактериальные;

  • энтеросорбенты;

  • антигельминтики;

  • пробиотики;

  • витаминные комплексы.

Внимание: любые лекарства разрешается давать птице только по назначению ветеринарного врача

Диарея всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому важно обеспечить курам обильное питье. Расстройства, вызванные тяжелым вирусным поражением, как правило, не лечат

Больную птицу уничтожают, чтобы не допустить распространение патогена на все поголовье

Расстройства, вызванные тяжелым вирусным поражением, как правило, не лечат. Больную птицу уничтожают, чтобы не допустить распространение патогена на все поголовье

Диарея всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому важно обеспечить курам обильное питье. Расстройства, вызванные тяжелым вирусным поражением, как правило, не лечат

Больную птицу уничтожают, чтобы не допустить распространение патогена на все поголовье.

Подготовка к анализу

Важно правильно собрать материал для исследования. На точность результатов могут повлиять нестерильный контейнер для кала, недостаточная гигиена, а также прием некоторых препаратов

Какие медикаменты могут привести к ошибочным данным анализа:

  1. Антибактериальные средства.
  2. Антацидные препараты.
  3. Слабительные или противодиарейные препараты.
  4. Средства от гельминтов.
  5. Нестероидные противовоспалительные медикаменты.
  6. Препараты, содержащие железо или висмут.

Прием всех лекарственных средств необходимо прекратить за три дня перед сдачей анализа. При невозможности, стоит предупредить врача о типе лекарства, которое вы принимаете, чтобы можно было правильно оценить результаты обследования.

Нельзя собирать материал, полученный при помощи клизмы, опорожнение кишечника должно происходить естественным путем.

Кроме того, существуют следующие правила для сбора кала:

  • Используется только стерильный одноразовый контейнер. Альтернатива — небольшая стеклянная баночка с герметичной крышкой, предварительно простерилизованная.
  • Материал желательно сразу же доставить в лабораторию. Хранить кал можно только в холодильнике и не более суток, иначе диагностическая ценность будет утеряна.
  • Нельзя чтобы материал включал в себя посторонние примеси: мочу, воду, менструальные выделения.
  • Перед опорожнением необходимо провести гигиенические процедуры, без использования моющих средств.
  • На результаты обследования могут повлиять контрастные вещества, используемые при диагностике органов ЖКТ. Если вы делали рентгенографию желудка, либо проходили еще какие-либо специальные обследования, обязательно сообщите об этом врачу.
  • Минимальный объем кала, необходимого для исследования, составляет примерно одну чайную ложку.
  • Перед сдачей кала следует избегать алкоголя, жирных и жареных продуктов, а также большого объема сладкого. Неправильное питание также может стать причиной появления лейкоцитов в кале, например, при дисбактериозе.

В некоторых случаях ценность имеет информация о возможных поездках за границу, особенно в южные экзотические страны. При случайном заражении паразитами, грибком или вирусом, данные анализа могут быть искажены, а нетипичное происхождение инфекции создаст трудности в точной диагностике.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Что такое клетчатка

Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют ее для выполнения ряда функций.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.

Растворимая клетчатка

Photo by Melissa Di Rocco / Unsplash

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров

Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету

Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе  липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.

Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка

Photo by Tom Hermans / Unsplash

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна,  которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.

Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Почему бывает недостаток витамина C

Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.

Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.

Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:

  • курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
  • очень ограниченное количество продуктов в рационе;
  • определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
  • период беременности грудного вскармливания.

Диагностика.

1) соблюдать диагностический алгоритм;

2) полностью использовать возможности применяемых диагностических методов.

Алгоритм диагностики рака толстой кишки:

• анализ жалоб и анамнеза (следует помнить, что у лиц старше 50 лет риск возникновения рака толстой кишки очень высок);

• клиническое исследование;

• пальцевое исследование прямой кишки;

• ректороманоскопия;

• клинический анализ крови;

• анализ кала на скрытую кровь;

• колоноскопия;

• ирригоскопия (при сомнительных данных колоноскопии или их отсутствии);

• ультразвуковое исследование органов живота и малого таза;

• эндоректальное ультразвуковое исследование;

• биопсия обнаруженной опухоли.

При анализе жалоб и анамнеза необходимо обращать внимание на особенности кишечной симптоматики.

Дня заболеваний толстой кишки характерна некоторая монотонность симптоматики. Большинство из них проявляется либо нарушениями дефекации, либо примесью крови и слизи к стулу, либо болью в животе или прямой кишке. Часто эти симптомы сочетаются между собой. Те же симптомы и даже в тех же сочетаниях наблюдаются и у больных раком толстой кишки. Нет ни одного специфического признака этого заболевания. Данное обстоятельство следует учитывать врачам всех специальностей, к которым могут обратиться больные с жалобами на кишечный дискомфорт. Любая кишечная симптоматика должна расцениваться как возможный признак рака толстой кишки, особенно у лиц старше 50 лет.

Большинство опухолей (до 70 %) локализуется в дистальных отделах толстой кишки (прямая и сигмовидная), именно поэтому роль таких простых диагностических приемов, как пальцевое исследование, ректороманоскопия, нельзя преувеличить. Например, для выявления рака нижнеампулярного отдела прямой кишки практически достаточно одного пальцевого исследования. Для использования всех диагностических возможностей применяемых методик очень важна правильная подготовка толстой кишки и исследование. В противном случае возможны грубые диагностические ошибки.

Важным методом диагностики распространенности опухолевого процесса является ультразвуковое исследование. С его помощью устанавливается не только наличие отдаленных метастазов, в частности в печени, но и степень местного распространения опухоли, а также наличие или отсутствие перифокального воспаления. Целесообразно использовать четыре вида ультразвукового исследования: чрескожный, эндоректальный, эндоскопический, интраоперационный.

В сложных случаях прорастания опухоли в окружающие органы и ткани рекомендуются компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Описание

Копрограмма — это совокупность химических, физических, микроскопических лабораторных исследований кала человека, которое проводится для диагностики заболеваний органов пищеварения.Анализ кала на копрограмму даёт осуществить оценку:

  • переваривающей способности и ферментативной активности кишечника, желудка, поджелудочной железы;
  • эвакуаторной функции кишечника и желудка;
  • воспалительного процесса в кишечнике;
  • состояния микрофлоры кишечника;
  • наличие простейших, цист, гельминтов и их яиц.

Сдать анализ кала на простейшие назначают больным, поступившим на лечение в медицинское учреждение и пациентам, находящимся на амбулаторном обследовании. Данные исследования важны для врача при составлении объективной клинической картины о состоянии здоровья пациента.
При анализе определяют основные составляющие элементы кала, а именно: мышечные волокна, нейтральный жир, клетчатку, жирные кислоты и соли, эритроциты, лейкоциты, клетки кишечного эпителия и злокачественных новообразований, слизь, яйца гельминтов, простейшие.Показания:

  • диагностика заболеваний органов пищеварения; 
  • оценка результатов проводимого лечения.

Подготовка
Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Доставить контейнер с калом в медицинский офис необходимо в течение 2 часов с момента сбора биоматериала. 
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. 
Перед сдачей исследования рекомендуется отменить прием следующих лекарственных препаратов — слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. 
Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток. Интерпретация результатовМакроскопическое исследование:

  • Консистенция: плотная
  • Форма: оформленный
  • Цвет: коричневый
  • Запах: каловый, нерезкий
  • pH 6–8
  • Остатки не переваренной пищи: отсутствуют

Микроскопическое исследование:

  • Мышечные волокна с исчерченностью: отсутствуют
  • Мышечные волокна без исчерченности: ед. в препарате
  • Жир нейтральный: отсутствует
  • Жирные кислоты: отсутствуют
  • Соли жирных кислот: незначительное количество
  • Растительная клетчатка переваренная: ед. в препарате
  • Крахмал внутриклеточный: отсутствует
  • Крахмал внеклеточный: отсутствует
  • Йодофильная флора нормальная: ед. в препарате
  • Йодофильная флора патологическая: отсутствует
  • Эпителий цилиндрический: отсутствует
  • Эпителий плоский: отсутствует
  • Лейкоциты: отсутствуют
  • Эритроциты: отсутствуют
  • Простейшие: отсутствуют
  • Яйца глистов: отсутствуют
  • Дрожжевые грибы: отсутствуют

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

У ребенка болит живот: когда бить тревогу

Диагностика боли в животе у ребенка – порой непростая задача даже для опытного клинициста. Ведь дети, особенно дошкольного возраста, не способны указать определенную зону болезненности и отметить нарушения стула. А родители не всегда могут вспомнить связь симптома с приемом пищи или другими провоцирующими факторами. Так, о чем же нужно помнить, если ребенок жалуется на боль в животе? И когда визит к врачу откладывать не стоит?

Как появляется боль

Большая часть пищеварительной системы болевых рецепторов, как таковых не имеет, а боль «в животе» обусловлена раздражением оболочки, покрывающей органы и отделяющей их друг от друга (брюшина).

Такое раздражение может возникать из-за:

  • спазма (у детей чаще кишечника)
  • воспаления (отек),
  • или перерастяжения органа, и соответственно, брюшины (например, в следствии газообразования или непрходимости).

И, в зависимости от причины, сопровождается рядом характерных признаков.

Качественные отличия

Так, катастрофа в животе еще имеет название «острый живот», характеризуется высокой интенсивностью и нестпермимостью, имеет разлитой (при аппендиците, холецистите, панкреатите) или схваткообразный характер (при кишечной непроходимости, завороте, ущемленной грыже), сопровождается рвотой (чаще многократной), температурной реакцией и, в отличие от пищевых отравлений, задержкой стула и газов, а не диареей.

Лечение таких патологий требует обязательного участия детского хирурга и срочных исследований:

  • клинический анализ крови лейкоформулой (повышение лейкоцитов)( 0.D2.202),
  • общий анализ мочи (дифференциальная диагностика с патологией почек, боль при которой может «отдавать» в живот),
  • УЗИ органов брюшной полости
  • и, при необходимости, рентгенографическое исследование с контрастом.

А для уточнения степени воспалительного процесса, в зависимости от результатов УЗИ и рентген-исследования, может быть назначен анализ крови на:

  • панкреатическую амилазу и липазу (при подозрении на острый панкреатит),
  • общий билирубин, Гамма-ГТ и щелочную фосфатазу (при признаках острого холецистита).
  1. Кстати, эти же анализы показаны и при менее выраженном характере боли, но возникающем регулярно и связанным с приемом пищи.

А основным анализом, вне острой патологии, в этом случае является копрограмма (общий анализ кала), где следует обратить внимание на:

  • нейтрального жира (появляется при недостатке желчи или ферментов поджелудочной железы)
  • жирных кислот (при нарушении всасывательной функции кишечника),
  • внутриклеточного (признак желудочной патологии),
  • и внеклеточного крахмала (недостаток амилазы поджелудочной железы или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику),
  • а также повышение лейкоцитов
  • и появление эритроцитов ( крови).
  1. Среди кишечных причин «хронической» боли в животе – целиакия (непереносимость глютена), лактазная недостаточность (непереносимость молока),а также язвенный энтероколит и болезнь Крона.

При этом,

  • в первом случае отличительной чертой служит «особая» зловонность кала и антитела к трансглутаминазе и эндомизию в крови;
  • во втором – кал у ребенка приобретает пенистый вид и кислый запах, а подтвердить диагноз позволяет кал на углеводы;
  • а две последние патологии характеризуются появлением лейкоцитов, эритроцитов и кальпротектина (наиболее эффективный маркер «кишечного» воспаления) в кале.

Следует помнить и том, что «пищеварительные» патологи сопровождаются признаками авитаминозов, белковой недостаточности, анемией, нарушениями кальциевого обмена (рахит, разрушение эмали, переломы), кожными патологиями (особенно при целиакии) и другими дефицитными состояниями. Поэтому своевременная диагностика регулярной боли в животе необходима не только для поддержания здоровья самой пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Макроскопическое исследование

Количество

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Консистенция

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции.

Цвет

Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого.

Слизь

При поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах).

Кровь

При кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки.

Гной

Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов.

Остатки непереваренной пищи (лиенторея)

Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания.

Профилактика дисбактериоза кишечника

 Методы профилактики направлены на устранение причин заболевания, а также для снижения риска обострения, поэтому необходимо:

  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания;

  • проходить диагностику и лечение болезней пищеварительного тракта;

  • нормализовать отдых и сон;

  • правильно питаться;

  • при лечении антибиотиками принимать пребиотики.

 Чтобы не допустить перехода дисбактериоза в хроническую форму, необходимо начинать лечение с появления первых симптомов недуга. Нельзя упускать из вида тревожные признаки, связанные с нарушением работы ЖКТ. Если нормализация питания не помогает восстановить микрофлору, то требуется посетить гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector