«железное» здоровье мужчин и женщин
Содержание:
- Избыток железа
- Как сохранить железо в пище
- Продукты, содержащие феррум
- Избыток железа в организме
- Как снизить уровень железа в крови?
- Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
- Роль железа в организме человека
- Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
- Потребность в железе
- Дефицит железа
- Профилактика железодефицита
Избыток железа
Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой.
И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.
Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.
Симптомы переизбытка железа
Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:
- падение иммунитета;
- тошнота, рвота, боли в животе, понос;
- головокружение и головные боли;
- повреждение кишечника.
Симптомы переизбытка и недостатка железа. Фото: crocodilz.ru
Существует два типа гемохроматоза – первичный и вторичный. Первичный является наследственным, вторичный из-за чрезмерного употребления элемента, как в виде препаратов, так и продуктов.
Симптомы переизбытка у беременных
Будущие матери на всякий случай налегают на комплексы с содержанием изучаемого нами вещества и переусердствуют. Также причиной болезни может быть патология печени, заболевания ЖКТ, крови, опухоли и т.д. Главным признаком патологии у беременной является гиперпигментация, потемнение кожного покрова под мышками, в области паха, внутренней стороне бедер, под грудью и т. д. Темнеет также лицо, рубцы, шрамы, имевшиеся до этого. Также наблюдаются следующие симптомы:
- Гипогонадизм, кардиомиопатия.
- По причине увеличения в размерах печени, селезенки возможны сбои в работе сердца.
- Отечность и болевые ощущения в суставах.
- Миалгия – боли в мышцах.
- Снижение либидо.
- Резкая потеря массы тела.
Симптомы переизбытка у детей
- У малышей с профицитом элемента долго заживают ссадины, царапины, ранки.
- Частые носовые кровотечения, могут быть спонтанными или возникать из-за травм.
- Боли не локального характера в животе.
- Частые запоры, снижение позывов к дефекации.
Последствия избытка железа
Стоит отметить, что профицит железа в организме представляет собой коварную патологию. И, если ее не лечить, то к 40 годам будет трудно спастись от диабета, цирроза, кардиомиопатии и других болезней, угрожающих жизни.
Избыток железа может быть пагубным, как для организма будущей матери, так и младенца в утробе. Он может привести к таким опасным болезням, как:
- гестационный диабет;
- преждевременные роды;
- кровотечения;
- заболевания печени, ЖКТ и т. д.
Чтобы не возникали такого рода опасные недуги, беременной важно регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и принимать железосодержащие препараты по назначению врача. Учеными доказано пагубное влияние переизбытка железа на печень и на желудок
Профицит приводит к его тяжелому всасыванию в кишечнике, поэтому элемент откладывается в селезенке и печени. Происходит окисление липидов и чрезмерная выработка соединительной ткани, деформирующую строение органа, что нарушает его функции
Учеными доказано пагубное влияние переизбытка железа на печень и на желудок. Профицит приводит к его тяжелому всасыванию в кишечнике, поэтому элемент откладывается в селезенке и печени. Происходит окисление липидов и чрезмерная выработка соединительной ткани, деформирующую строение органа, что нарушает его функции.
В детском и молодом возрасте можно справиться с проблемой, а в зрелые годы процесс поражения органов и систем становится необратимым
Поэтому родителям важно регулярно исследовать организм малыша, обращать внимание на любые недомогания и патологии
Что делать при переизбытке
Как и в любой другой ситуации, вызывающей опасение за состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Таким лицам категорически нельзя назначать препараты, содержащие железо, даже аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс всасывания элемента.
Действенный способ борьбы с профицитом железа – донорство. В прежние времена практиковалось кровопускание, которое теперь можно совершить в благородных целях (да и заработать можно). Процедура в возрасте от 40-50 лет является отличной профилактикой ишемической болезни главного органа – сердца.
Как сохранить железо в пище
Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.
Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ
Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах
1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.
Продукты, содержащие феррум
В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.
Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).
Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.
Растительная пища также способна дать достаточное количество железа
Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения
Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.
Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.
Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.
Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Свиная печень | 200 г | 61,4 |
Печень говяжья | 200 г | 14 |
Говяжьи почки | 200 г | 14 |
Мидии | 200 г | 13,6 |
Устрицы | 200 г | 12 |
Сердце | 200 г | 12,6 |
Мясо кролика | 200 г | 9 |
Индейка | 200 г | 8 |
Баранина | 200 г | 6,2 |
Курица | 200 г | 5 |
Скумбрия | 200 г | 5 |
Говяжий фарш (нежирный) | 200 г | 4 |
Сельдь | 200 г | 2 |
Яйцо куриное | 1 штука | 1 |
Перепелиные яйца | 1 штука | 0,32 |
Черная икра | 10 г | 0,25 |
Название продукта | Количество | Содержание железа (мг) |
---|---|---|
Арахис | 200 г | 120 |
Соя | 200 г | 10,4 |
Фасоль (лимская) | 200 г | 8,89 |
Картофель | 200 г | 8,3 |
Фасоль белая | 200 г | 6,93 |
Бобы | 200 г | 6,61 |
Чечевица | 200 г | 6,59 |
Шпинат | 200 г | 6,43 |
Свекла (ботва) | 200 г | 5,4 |
Кунжут | 0,25 стакана | 5,24 |
Нут | 200 г | 4,74 |
Салат ромэн | 200 г | 4,2 |
Мангольд | 200 г | 3,96 |
Спаржа | 200 г | 3,4 |
Брюссельская капуста | 200 г | 3,2 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 2,84 |
Тмин | 2 ч.л. | 2,79 |
Свекла | 200 г | 2,68 |
Репа | 200 г | 2,3 |
Порей | 200 г | 2,28 |
Капуста белокочанная | 200 г | 2,2 |
Зеленый горошек | 200 г | 2,12 |
Брокколи | 200 г | 2,1 |
Оливки | 200 г | 2,1 |
Кабачок | 200 г | 1,3 |
Помидоры | 200 г | 0,9 |
Петрушка | 10 г | 0,5 |
Перец чили | 10 мг | 1,14 |
Орегано | 2 ч.л. | 0,74 |
Базилик | 10 г | 0,31 |
Черный перец | 2 ч.л. | 0,56 |
Избыток железа в организме
Бывают случаи, когда в организме наоборот повышенное содержание железа. К примеру, такая ситуация не редкость во время болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Избыток железа наносит вред организму, стает причиной образования опухолей (рак кишечника или печени), ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.
«Передозировку железом» можно установить по некоторым симптомам. Таких как:
- кожа приобретает желтоватый или бледный оттенок;
- кроме того, в желтый цвет может окраситься и нёбо ротовой полости, язык или склеры;
- внезапное резкое похудение;
- нарушение сердечного ритма;
- печень увеличивается в размерах;
- беспокоит зуд кожи;
- пигментация кожи (в подмышках, на ладонях);
- старые шрамы получают темный оттенок.
Нужно отметить, что многие из этих симптомов легко спутать с гепатитом, поэтому нужно обращаться сразу к врачам, которые дадут направление на диагностику, чтобы установить точный диагноз.
Как снизить уровень железа в крови?
инфаркту миокардаонкологическим заболеваниямСнизить уровень железа в крови поможет:
- Применение специальных лекарственных препаратов. К лекарственным препаратам, ускоряющим выведение железа, относятся гепатопротекторы, препараты цинка, препараты, связывающие железо – дефероксамин (десферал), тетацин кальция.
- Соблюдение специальной диеты. При избытке железа из рациона исключаются продукты, богатые данным микроэлементом. Это мясо, фасоль, сушеные грибы, сушеные яблоки и груши, морепродукты и другие. Также не стоит принимать витамины, способствующие улучшению всасывания железа – витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота. Рекомендуется употреблять больше продуктов, ухудшающих всасывание железа – кофе, чай, продукты, богатые кальцием, препараты кальция и цинка.
- Периодическое кровопускание. Процедура заключается в еженедельном заборе около 350 миллилитров крови у пациента. При желании пациент может стать донором крови.
- Гирудотерапия (лечение пиявками). Лечение пиявками также может помочь снизить уровень железа в крови. Происходит это в результате питания пиявок кровью человека. При этом теряется гемоглобин и железо в его составе.
- Обменное переливание крови. Обменное переливание крови используют при тяжелом отравлении железом. Процедура заключается в одновременном заборе крови из кровеносного русла пациента и переливании крови донора.
Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
К снижению уровня железа в крови приводит:
Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция
Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.
Роль железа в организме человека
- активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
- является составляющим важнейших белков — гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
- транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
- улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
- регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
- содействие процессам клеточного роста в организме;
- повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
- нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
- предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
- обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
- участие в энергетическом обмене;
- улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи — ногтей, волос;
- нормализация обмена холестерина;
- регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.
Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
60%эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другиежировтромбаПоказаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:
- диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
- диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
- диагностика интоксикации (отравления) железом;
- неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
- выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
- кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).
Анализ на сывороточное железо проводят для:
- оценки запасов железа в организме;
- расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
- дифференциальной диагностики анемий;
- контроля лечения анемии;
- контроля лечения препаратами железа;
- диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.
Норма железа в крови, в зависимости от возраста и пола
Возраст | Пол | Норма железа |
женский | 5,1 – 22,6 мкмоль/л | |
мужской | 5,6 – 19,9 мкмоль/л | |
от 1 до 12 месяцев | женский | 4,6 – 22,5 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 19,6 мкмоль/л | |
от 1 до 4 лет | женский | 4,6 – 18,2 мкмоль/л |
мужской | 5,1 – 16,2 мкмоль/л | |
от 4 до 7 лет | женский | 5,0 – 16,8 мкмоль/л |
мужской | 4,6 – 20,5 мкмоль/л | |
от 7 до 10 лет | женский | 5,5 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 17,3 мкмоль/л | |
от 10 до 13 лет | женский | 5,8 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 5,0 – 20,0 мкмоль/л | |
от 13 до 16 лет | женский | 5,5 – 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 19,8 мкмоль/л | |
от 16 до 18 лет | женский | 5,8 – 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 24,8 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 8,9 – 30,4 мкмоль/л |
мужской | 11,6 – 30,4 мкмоль/л |
Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидное противовоспалительное средство;
- метотрексат – противоопухолевое средство;
- мультивитамины, содержащие железо;
- оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
- антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
- препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).
Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
- аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
- кортизол – глюкокортикоидный гормон;
- метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
- кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
- холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
- аспарагиназа – противоопухолевое средство;
- препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?
Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:
- за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
- перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
- объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
- описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.
Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:
- взятие исследуемой крови натощак;
- исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
- взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
- отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.
Потребность в железе
Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, желательно эпизодически пропивать витаминно-минеральные комплексы с железом.
Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.
Количество железо в 100 грамм продукта питания
С учетом 10% усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях.
Дефицит железа
Человек, у которого не хватает железа в организме, тут же ощущает это неблагоприятное явление. Первый признак – быстрая утомляемость и упадок сил.
Симптомы дефицита железа
- Малейшие физические нагрузки тут же вызывают учащенное сердцебиение и одышку – сказывается плохая транспортировка кислорода к клеткам.
- Головокружение, «мушки» в глазах.
- Обмороки.
- Онемение пальцев ног и рук.
- Ухудшение памяти и концентрации внимания.
- Частые инфекционные заболевания, простуды.
- Выпадение волос.
- Деформация, истончение и ломка ногтей.
- Бледность, «прозрачность» кожных покровов.
- Синяки под глазами и т. д.
Последствия дефицита железа
- Развивается глоссит – воспаляются сосочки языка с одновременной их атрофией.
- Хейлит – трещины в уголках губ, пародонтоз, возникает кариес.
- Гастрит (атрофический) – дисфагия, атрофия слизистой пищевода, оболочки носа.
- Изменение цвета склеры – она становится выражено голубой, из-за нехватки железа возникает дистрофия роговицы. Сплетения сосудов глаза практически незаметны.
- Гипотония мышечной структуры по всему телу. По этой причине возможны частые позывы к мочеиспусканию, недержание при кашле, чихании, смехе.
- Мышечные боли.
Симптомы дефицита железа в организме. Фото: zen.yandex.ru
Явным показателем железодефицита также являются язвочки, заеды в уголках рта, трещины на руках. У человека снижается аппетит, ему трудно глотать. Возникают странные желания, которые нередко путают с извращенным пищевым поведением – хочется скушать мел, облизывать железные предметы, съесть бумагу, песок, тесто и т. д.
Признаки дефицита железа у детей
Опасен дефицит железа в организме и для детей. Именно это явление зачастую приводит к умственной и физической отсталости. Также исследовано негативное влияние железа на рост ребенка и развитость его телосложения. Вызывает сбой в работе иммунитета из-за чего плохо проявляются защитные функции.
- Ребенок часто болеет инфекционными, грибковыми патологиями, частые простуды.
- Портится зрение, слух.
- Из-за проблем с памятью и концентрации внимания отстает от сверстников.
- Отличается худощавым и вялым телосложением, плохо кушает.
- Тошнота, рвота, понос.
- Частые истерики, плаксивость без причин, малоподвижность.
- Сонливость днем и бессонница по ночам.
У ребенка при дефиците железа в организме проявляются те же симптомы, что и у взрослых. И, если родители заметили хоть что-нибудь из перечисленного, или у малыша извратился вкус и он ест мел, бумагу и т.д. – налицо проблемы.
Признаки дефицита у беременных
У будущей матери недостаток железа – это частое явление
По этой причине важно вовремя проходить обследование и сдавать анализы. Дело в том, что организм беременной нуждается в большем количестве важного элемента – примерно на 15-20%
Дефицит способствует сбою клеточного дыхания, нарушению обменных процессов.
В результате, нехватка железа в организме проявляется симптомами:
- сонливость;
- вялость;
- деформация ногтевой ложи;
- бессонница по ночам;
- головные боли и головокружение;
- шум в ушах;
- одышка;
- обмороки;
- потеря аппетита;
- выпадение волос и т.д.
Самое опасное – недостаток снабжения плаценты кислородом, транспортировка которого обеспечивается в том числе и железом.
Последствия дефицита у беременных
- отслойкой плаценты;
- задержкой развития младенца;
- гестозом;
- преждевременными родами;
- железодефицитной анемией у малыша в первые месяцы жизни.
Анемия может вызывать экземы, тахикардию, сбой артериального давления (скачки), дрожь конечностей.
Что делать при дефиците железа
В первую очередь важно вовремя обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Ведь недостаток железа в организме может вызывать симптомы опасных заболеваний и процессов в организме человека
По результатам исследований анализов, врач назначает лечение для устранения первопричины. В случае, если проблема вызвана неправильным питанием и образом жизни, происходит коррекция рациона, графика и восполнение дефицита лекарственными препаратами.
Профилактика железодефицита
Профилактика железодефицитной анемии включает в себя соблюдение правильного питания и регулярное употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент. Старайтесь не злоупотреблять крепким кофе и алкогольными напитками, ежедневно гуляйте на свежем воздухе или занимайтесь любимым видом спорта.
Как повысить содержание Fe в крови
Учитывая, чем полезно железо для организма человека важно знать, как можно самостоятельно восполнить его недостаток. В первую очередь необходимо подкорректировать рацион питания, ведь именно он является основным источником всех витаминов и микроэлементов, важных для здоровья
Суточная доза железа для человека может достигаться дополнительным приемом биологически активных добавок и поливитаминных комплексов. Медикаментозное лечение назначается только при тяжелых формах анемии, когда суточная потребность организма в железе существенно повышается – после серьезных травм, операций, во время беременности и грудного вскармливания (только по назначению врача).
железо в организм человека поступает с продуктами питания, содержащими микроэлемент
Источники железа. В каких продуктах содержится Fe
Полезные свойства железа имеют чрезвычайно важное значение для здоровья, поэтому нужно соблюдать принципы правильного питания. Отличный источник железа для человека – следующие продукты питания:
Группа продуктов | Разновидность с высоким содержанием Fе |
Мясо и субпродукты | Говяжья, свиная, куриная печень, легкие, сердце и почки, кролик, баранина, телятина, утка |
Рыба и морепродукты | Все разновидности рыбы, устрицы, креветки, мидии, черная икра, морская капуста |
Яйца | Куриные и перепелиные |
Молочные продукты | Сыры – моцарелла, тофу, голландский, рокфор, чеддер, пармезан, костромской плавленый |
Овощи | Свекла, фасоль, горох, соя, чечевица, цветная капуста, брокколи, кукуруза, спаржа |
Фрукты и ягоды | Гранаты, яблоки, слива, кизил, хурма, брусника, земляника |
Зелень | Сельдерей, шпинат, мангольд, ревень, зелень и корень петрушки |
Семечки и сухофрукты | Изюм, курага, чернослив, инжир, кедровые, грецкие орехи, фисташки миндаль, арахис, мак |
Крупы | Гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, цельные злаки и пшеничные отруби |
Другие продукты | Подсолнечная халва, пивные дрожжи |
Напитки | Какао |
БАДы
Железо для организма женщины, мужчины или ребенка можно получить при помощи биологически активных добавок, содержащих полезный микроэлемент. Они имеют натуральный состав, безопасны для здоровья и не вызывают побочных действий.
Среди самых известных и популярных БАДов – гематоген, известный многим с детства. Эта сладкая плитка, напоминающая по вкусу ирис, содержит альбумин, являющийся натуральным «поставщиком» железа.
Гематоген разрешается употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Но он не является кондитерским изделием, поэтому обязательно помните о суточной норме – 30-40 г для взрослого человека и 25 г для детей. При беременности дозировка гематогена увеличивается до 50 г.
фармацевтическая промышленость выпускает широкий ассортимент препаратов, содержащих железо
Лекарственные средства
Норма железа у человека в случае тяжелой железодефицитной анемии может восполняться при помощи специальных лекарственных препаратов. К наиболее распространенным и эффективным средствам относятся:
- Ферроплекс;
- Фенюльс;
- Мальтофер;
- Феррум-Лек;
- Ферро-Фольгамма;
- Актиферрин;
- Сорбифер Дурулес.
Сколько таблеток или капсул принимать в день определяет лечащий врач, так как все лекарственные препараты имеют свои показания и противопоказания к применению.
Допустимые дозы железа
Зная, зачем нужно железо в организме человека многие стараются употреблять как можно больше железодефицитных продуктов. Такой подход может нанести серьезный вред здоровью, так как повышение концентрации этого микроэлемента ведет к опасным нарушениям в работе внутренних органов.
Допустимые дозы микроэлемента:
- токсическая – 200 мг;
- смертельная – 8-35 г.