Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды
Содержание:
- Шиповник майский (Rosa majalis)
- Состав и калорийность плодов шиповника
- Дикие разновидности культуры
- Ботаническое описание растения
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Описание растения
- Сбор и хранение
- Как приготовить отвар шиповника
- Ботаническое описание шиповника коричного
- Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
- Вред и противопоказания
- Противопоказания и побочные эффекты
- Рецепты применения шиповника
- Шиповник майский (Rosa majalis)
- Заготовка шиповника коричного
Шиповник майский (Rosa majalis)
Другие названия — шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский — это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза — растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.
Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов — август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер — до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.
Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.
Состав и калорийность плодов шиповника
На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).
Макроэлементы:
- вода — 58,66 г;
- углеводы — 38,22 г;
- жиры — 0,34 г;
- белки — 1,6 г.
Витамины:
- C — 0,43 г;
- E — 7,45 мг;
- B1 — 16 мкг;
- B2 — 0,17 мг;
- B3 — 1,3 мг;
- B5 — 0,8 мг;
- B6 — 76 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- A — 0,22 мг;
- K1 — 25,9 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,43 г;
- магний — 69 мг;
- цинк — 0,25 мг;
- железо — 1,06 мг;
- медь — 0,11 мг;
- кальций — 0,17 г;
- натрий — 4 мг;
- марганец — 1,02 мг;
- медь — 0,11 мг;
- фосфор — 12 мг.
Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.
Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:
Дикие разновидности культуры
Известно несколько основных разновидностей дикого шиповника, на основе которых и были созданы культурные сорта:
- Роза морщинистая. Растение с мощными листовыми пластинами и бледно-розовыми цветками. Соцветия красиво смотрятся на фоне мощной листвы и напоминают по внешнему виду мелкие гвоздики. Кусты прямостоячие, компактные, отличаются морозоустойчивостью.
- Бедренцоволистная. Раскидистый кустарник с белыми или бело-желтыми соцветиями. Плоды почти черного оттенка. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит засуху. Культура быстро дает корневую поросль, поэтому выкорчевать ее очень сложно.
- Сизая, или краснолистная. Европейский кустарник с красноватыми побегами. Листва зеленовато-сизая, соцветия небольшие, розовые. Ветки неколючие, шипы располагаются редко. Используется для оформления парков, клумб.
- Блестящая. Американский миниатюрный кустарник высотой 1 м. Листья небольшие, зеленые, осенью становятся красноватыми. Соцветия диаметром до 5 см, насыщенно розового оттенка. Цветение позднее, начинается в июне.
- Прелестная. Высокий куст с обильной листвой и большими розовыми соцветиями. Цветение продолжается около месяца. Растение применяют для создания живых изгородей.
- Собачья. 3-х метровый раскидистый куст с колючими побегами. Цветки бледно-розовые, усиленно образует корневую поросль. Растения высаживают вдоль изгороди с солнечной стороны.
- Шиповник майский. Неприхотливый к почве кустарник, применяемый для изготовления лекарственных препаратов. В нем много витамина С. Он обладает ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Хотя дикие сорта и виды шиповника более морозоустойчивые, их редко высаживают в саду или на дачных участках. Садоводы предпочитают культурные разновидности с крупными ягодами.
Это интересно!Польза и вред шиповника для здоровья организма
Ботаническое описание растения
Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.
В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.
Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.
Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 21.12.2020
Дополнено: 05.3.2021
Просмотров: 18052
Поделиться
9234
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
10331
Какие продукты спасают наши легкие?
15081
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?
19693
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
10691
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
11097
Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца
39450
11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы
6982
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
17300
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
7736
Какие продукты продлевают жизнь?
31063
Влияние физических нагрузок на иммунитет
20011
Влияние режима дня на иммунитет
49501
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
307817
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
12539
Продукты без глютена снижают риск диабета
76758
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
59090
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
124395
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Описание растения
Известно, что шиповник обыкновенный принадлежит к семейству Розоцветных. Эта культура известна людям с давних времен. Но современные кусты очень изменились: стали подобны деревьям.
Корневая система
Кустарники могут выдерживать длительную засуху. Ведь стержневая корневая система шиповника достигает шести метров (в глубину), однако ее большая часть углубляется только на 30 см. У отдельных видов присутствуют подземные утолщения. Такие придаточные отростки формируют вегетативные почки, из которых появляются корневые ветвления, немного выходящие наружу. Из последних вырастают новые саженцы, которые со временем отделяются от материнского растения. Кустарник разрастается с помощью отпрысков, со временем образуются заросли.
Ветки и побеги
Во всех розовых чащах постоянно появляются засохшие стебли. Это напрямую связано с недолгой продолжительностью жизни побегов: она не превышает пяти лет.
На кустах дикого шиповника различают два вида веток:
- согнутые вниз;
- прямостоячие.
Все они растут быстро, за первый год жизни достигают 1,5 м. Поверхность веточек покрыта шипами (прямыми, крючковатыми), которые со временем одревесневают. Количество их увеличивается с приближением к основанию кустарника. Молодые побеги на цвет зеленые, коричневые. Зачастую на поверхности последних присутствует щетинистое опушение.
Как цветет
Шиповник — это кустарник, который обычно зацветает в мае-июне. Именно тогда на веточках появляются соцветия из 5-6 бутонов с нежными светлыми лепестками и приятным ароматом. В аспекте ботаники цветочки обоеполые, одно- или двудольные (зависит от разновидности), 5-тилепестковые, их диаметр достигает 1 см.
Плоды
Плодоносить дикая роза начинает спустя несколько лет после посадки. Обильный урожай бывает раз в три года. Период созревания плодов определяется местом, где растет шиповник, климатом региона.
В умеренных широтах красные ягоды на растениях появляются с приходом осени. Плоды шиповника выглядят, как вытянутые (мясистые, суховатые) многоорешники с твердой кожурой (пурпурной, оранжевой, красной), диаметр их не больше 15 мм. Поверхность ягод может быть гладенькой или покрытой мелкой щетиной, внутри находятся односемянные орешки, волокна.
Всхожесть семян сохраняется около двух лет. Прорастают они с трудом, что объясняется плохой водопроницаемостью оболочки плода. В связи с последним способ размножения семенами используется редко.
Листья
Подавляющее большинство видов растения имеют светло-зеленую листву. Она, как правило, длинночерешковая, непарноперистая. У всех листочков имеются парные прилистники. Их длина находится в пределах 5-11 см. Форма листьев бывает округлой, сердцевидной, клиновидной.
Характерным отличием культурных сортов считается наличие пяти боковых листиков на побегах. У дикорастущих видов таких 8-9. На листочках просматривается одна основная жилка, боковых – 6-12.
Пыльца
Строение дикорастущей розы противоречивое: шипы отпугивают всех насекомых, сильный аромат – притягивает. Во время цветения на кусте собирается много пчел. В дождливую погоду и ночное время лепестки закрываются, прикрывая ценную пыльцу. Последняя представляет собой желтоватый порошок из зернинок.
Сбор и хранение
Сбор плодов обычно наступает в начале-середине августа – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год. Если планируются сушка и длительное хранение, то достаточно дождаться, пока ягоды станут красными и сразу после этого начинать сбор. В случаях, когда заготовщик планирует использовать плоды в качестве сырья для приготовления варенья, пастилы или мармелада, есть смысл подождать еще около недели-двух. Тогда перезревшая мякоть станет более нежной, податливой. Ее значительно легче очищать от примесей – семян и чашелистиков.
Но все-таки чаще всего применяется именно засушивание как самый простой метод, обеспечивающий значительный срок сохранности продукта и не разрушающий ценные микроэлементы и витамины.
Можно использовать обычную сушилку для овощей, которые продаются во многих магазинах.
Также удачным выбором будет обычная просушка в жаркий день. Собранные ягоды (вместе с чашелистиком) высыпаются на металлические гофрированные поддоны и расставляются в теплом, сухом, но затененном месте. Железный поддон быстро нагревается после чего ягоды активно сохнут. Но все-таки на полное высушивание уходит до недели – в зависимости от температуры и влажности воздуха.
На солнце ставить поддоны не стоит. С одной стороны – это ускоряет процесс просушки. Но с другой – эффективность резко снижается. Верхний слой из-за сильного нагрева полностью пересыхает и больше не может пропускать влагу. А внутри, в семенах, она останется. И избавиться от нее будет уже практически невозможно – придется разламывать ягоды, чтобы влага могла спокойно уйти при дальнейшей просушке.
Очень важно хорошо просушить ягоды – даже небольшое количество влаги может привести к развитию грибка и плесени, делающих плоды совершенно непригодными для употребления в пищу. Чтобы проверить это, достаточно размять несколько ягод из разных частей поддона между пальцами
Если частицы рассыпаются – значит просушка прошла успешно. Если же мякоть или семена хоть немного мажутся, необходимо продолжить просушку, чтобы предотвратить порчу.
Если вы планируете засушить небольшое количество плодов, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до температуры около 70-80 градусов по Цельсию, после чего туда ставятся противни с ягодой. Затем дверца закрывается — оставляется лишь небольшая щель для вентиляции и отвода избыточной влаги. Просушка длится около двух суток – плюс-минус 12 часов. Это зависит от изначального содержания влаги в плодах и их размеров. По истечении этого срока необходимо проверить описанным выше способом готовность ягод. Если они не высохли — стоит вернуть противень обратно в духовку.
После этого засушенные ягоды ссыпаются в холщовые мешки и убираются на хранение – в сухое, желательно холодное, темное и хорошо проветриваемое место. В таком виде они вполне могут храниться на протяжении нескольких лет, не теряя полезных свойств, за которые их высоко ценят эксперты.
Как приготовить отвар шиповника
Чтобы приготовить витаминный отвар следует измельчить плоды шиповника, залить 4 ст. ложки сырья литром горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и протомить на малом огне около 15 минут. После остывания напиток следует процедить. Для более насыщенного и приятного вкуса в теплый настой добавляют немного пчелиного меда (лугового, верескового, подсолнечного, высокогорного).
Еще один рецепт приготовления отвара из шиповника: 5 ст. ложек измельченных свежих или сухих плодов заливают 1,5 литрами теплой воды и оставляют настояться на 30 минут. Затем состав переливают в жаропрочную стеклянную посуду, накрывают крышкой и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до минимума, и кипятят жидкость 5 минут.
Пьют такие отвары как в горячем виде, так и вместо компота. При желании в напиток добавляют дольку лимона, сахар или мед. Отвар прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
Следует помнить, что чай и напитки с шиповником содержат достаточно большое количество активных органических кислот, которые разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Поэтому их следует пить через трубочку (соломинку) или полоскать ротовую полость после употребления целебного эликсира теплой водой с содой. Также можно после вкушения напитка почистить зубы.
Чем полезен чай из шиповника для детей
Данный напиток – поливитаминный, и, помимо насыщения клеток питательными веществами, чай из шиповника оказывает на детский организм благотворное воздействие: тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, иммуномоделирующее, антиоксидантное, кроветворное и общеукрепляющее. Целебный эликсир из плодов шиповника нормализует деятельность желез внутренней секреции, активизирует обмен веществ. Чай из шиповника благоприятно влияет на сердечную мышцу, органы дыхания и ЦНС.
Отвары, настои, кисели, компоты, варенье, мармелад, чай, сироп из шиповника особенно полезны для детей. Их систематическое употребление (с небольшими перерывами в 5-7 дней) дает видимые положительные результаты уже через несколько месяцев. Так как повышается общая сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, то ребенок намного реже страдает от простудных и вирусных заболеваний. Также напитки из шиповника часто используют при анемии, гиповитаминозе и застое желчи.
Как приготовить чай из шиповника для детей
Чай готовится без нагревания: З ст. ложки промытых свежих плодов залить тремя стаканами кипятка, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 3-х часов. При отсутствии у ребенка аллергии на мед, его можно добавить в готовый чай для улучшения вкусовых и полезных качеств напитка. Также его можно подсластить сахаром.
Дозировка чая и напитков с шиповником для детей
Грудному младенцу следует давать не более 100 мл охлажденного чая в сутки, а годовалому – не более 200 мл. Малышам до 3-х лет желательно давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок. Деткам от 3 до 7 лет дают 400 мл в день, а после 7 лет – до 600 мл. Суточную дозировку следует равномерно распределить на 4 приема. Хранить готовый напиток нужно в темном холодном месте или в холодильнике не дольше двух-трех дней.
Для наилучшего усвоения питательных веществ чая из шиповника, его пьют между приемами пищи, но не натощак. Употреблять напиток следует не дольше месяца в целях профилактики простудных заболеваний и авитаминоза, а также поднятия иммунитета, так как биологически активные фитонутриенты шиповника эффективно увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Приведенные дозировки носят рекомендательный характер.
Чай и напитки с шиповником назначают при разных заболеваниях, требующих коррекции иммунитета, например, ОРВИ, ОРЗ, авитаминоз С и Р, желтуха новорожденных, анемия, нарушения свертываемости крови. Но решение о лечении ребенка с помощью настоя, отвара и чая из шиповника должен принимать только лечащий педиатр, он же, и назначает соответствующие дозировки.
Обратите внимание, что не всем можно употреблять чай и напитки с шиповником, так как данное лекарственное растение имеет определенные противопоказания, о которых мы подробно рассказали в статье «Применение шиповника при лечении различных состояний и в качестве эффективного профилактического средства». А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях
А в следующей статье мы вам расскажем, что лечат корни шиповника, как правильно готовить отвар из них, и, конечно же, не забудем о противопоказаниях.
Ботаническое описание шиповника коричного
Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.)
Высокий (1,5—3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).
Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.
Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.
Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 см.
Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.
Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре—октябре.
Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не “ягоды”, а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие.
Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого.
После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки – удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.
С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.
Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.
Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.
Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.
Не все виды шиповника имеют высоковитаминный состав. При сборе плодов с данной целью выбирают виды с содержанием витамина С не менее 1%. Это шиповник Альберта, Беггера, Федченко, иглистый, рыхлый, коричный, даурский, морщинистый.
Вред и противопоказания
Плоды, листья, сок шиповника обладают лечебными свойствами и противопоказаниями. Несмотря на то, что продукт применяется для профилактики и лечения разных заболеваний, стоит помнить: он также может нанести вред здоровью.
Крайне нежелательно применять плоды дикой розы при:
- индивидуальной непереносимости продукта, аскорбиновой кислоты;
- язве;
- повышенной кислотности желудка;
- тромбозе;
- заболеваниях мочевыводящих путей, почек (в остром периоде);
- сердечной недостаточности (повышает свертываемость крови);
- патологиях печени;
- гипотензии, нестабильном АД;
- миокардите.
Дополнительно противопоказанием к приему шиповника считается детский возраст до 2-х лет.
Чтоб получить максимальную пользу и избежать вреда для здоровья, следует обсудить с терапевтом: сколько можно пить (детям, взрослым) домашние средства в лечебных целях.
Полезность шиповника для человека не вызывает никаких сомнений. Его целебные свойства и способы применения должен знать каждый. Ведь при правильном приеме такого доступного натурального продукта возможно избавиться от некоторых болезней, предупредить возникновение опасных патологий. При этом проявление побочных эффектов будет минимальным.
Противопоказания и побочные эффекты
При наличии сердечных заболеваний шиповник нужно употреблять с осторожностью. Противопоказаны препараты из шиповника людям с тромбообразованием и тромбофлебитом, а также с нарушением движения крови. . При эндокардите следует уменьшить потребление шиповника
При повышенном артериальном давление рекомендованы только настои из ягод и цветков сибирской роза на воде. Гипотоникам же, наоборот, они противопоказаны. Отвары из корней шиповника усугубляют запоры и замедляют выделение желчи.
При эндокардите следует уменьшить потребление шиповника. При повышенном артериальном давление рекомендованы только настои из ягод и цветков сибирской роза на воде. Гипотоникам же, наоборот, они противопоказаны. Отвары из корней шиповника усугубляют запоры и замедляют выделение желчи.
Рецепты применения шиповника
1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления
Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.
2) При отите (воспаление уха)
Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.
3) Классический отвар
5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.
Шиповник майский (Rosa majalis)
Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые).
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.
Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе.
Заготовка шиповника коричного
Лекарственным сырьем являются сырые, высушенные и очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды различных видов шиповника, от оранжево-желтого до буровато-красного цвета. Форма плодов может быть шаровидная, яйцевидная, овальная или вытянутая — веретеновидная, длиной 0,7—3 см, диаметром — 0,6—1,7 см. Плоды состоят из мясистого цветоложа и заключенных внутри плодиков — орешков. У высушенных плодов стенки твердые, наружная поверхность морщинистая, блестящая или матовая. Внутри плоды покрыты длинными жесткими волосками. Сырье без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса и должно содержать влаги не более 15 %; золы общей — не более 3 %; кусочков веточек, чашелистиков, плодоножек — не более 2 %; пригоревших, почерневших, поврежденных вредителями плодов — не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — не более 3 %; органической и минеральной примесей каждой — не более 0,5 %.
Время сбора с конца августа до наступления морозов. Плоды замороженные не годятся для сушки, так как при оттаивании теряют витамин С. Однако, заводы могут перерабатывать замороженные плоды на сиропы, соки.
Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, используют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют после сушки. Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, в сушилках, печах при температуре 80—90 °C, раскладывая плоды на специальные решета с натянутой металлической сеткой с мелкими отверстиями. Для сушки больших партий шиповника оборудуют специальные сушилки с подачей горячего воздуха от теплогенераторов различного типа. Горячий воздух подают снизу под решетчатый пол. Помещение или камера, в которой производится сушка, должно быть закрыто, в верхней части необходимо окошко для периодической вентиляции воздуха, прошедшего через слой шиповника. Нормально высушенные плоды должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Срок годности 2 года.