Как правильно заварить шиповник что бы сохранить витамины, заваривание в термосе и другие способы

Содержание:

Как приготовить правильно из сухих плодов?

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г. 

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Заваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы

При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.

Использованные при заваривании плоды следует переложить в кастрюльку, снова залить половиной литра горячей воды и полчаса прокипятить. Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: а зачем это нужно делать, ведь варка ягод шиповника не рекомендуется? Дело в том, что 40-минутное заваривание свежих плодов уже позволило бережно извлечь из них основную часть витаминов и минералов, а приготовление отвара дает возможность «вытащить» из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. В дальнейшем отвар остужается, процеживается, смешивается с настоем и напиток готов к употреблению.

Возможные противопоказания и вред

Не стоит относить к растениям без
опаски, потому что даже безобидный шиповник может нанести вред организму. Плоды
кустарника являются хорошим лечебным и профилактическим средством в отваре,
однако даже у них есть противопоказания:

  • Наличие язвы и
    гастрита. В шиповнике можно активных веществ, которые могут раздражить
    поверхность желудка и усугубить состояние заболевания;
  • Повышенная кислотность
    желудка. При повышенной кислотности настой шиповника может вызвать несварения,
    боли и рези в области желудка;
  • Личная непереносимость,
    аллергия. Перед употреблением рекомендуется выпить разбавленный водой настой,
    если не появилось аллергической реакции через 1-2 часа, значит, можно
    использовать напиток;
  • Чувствительность зубов
    и дёсен. Шиповник раздражает эмаль зубов, поэтому после каждого приема нужно
    чистить зубы и полоскать водой;
  • Сердечные заболевания,
    эндокардит. При сердечных заболеваниях нужно проконсультироваться с врачом о
    пользе шиповника для сердца в каждом случае отдельно;
  • Повышенное артериальное
    давление. Также нужно посоветоваться со специалистом перед приемом.

Нужно помнить, что нельзя затягивать
курс лечения шиповником больше указанного курса. Перенасыщение веществами
растения может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии. Также нужно
соблюдать четкую регулярность и дозы во время приема, это позволит организму
быстро привыкнуть к курсу лечения.

Напиток шиповника – кладезь здоровья для
вашего здоровья, поэтому не стоит игнорировать его, если нужно укрепить
здоровье. Из-за большого количества эфирного масла и сахара в плодах шиповника,
напиток будет слегка сладковатым, отчего его приятно пить даже детям.

Желательно жидкость выпивать, ничем не
заедая, чтобы ускорить реакцию организма. Для усиления полезных качеств отвара
к настою можно добавлять листья мелиссы, малины, мяты, порошок куркумы или
смородины.

Но самое главное в периоде лечения –
нужно следить за своим самочувствием и не превышать заданный период
употребления напитка. Помните, что больше – не значит лучше.

Заваривание корней шиповника

В данной статье речь идет о приготовлении целительных напитков из различных частей шиповника, поэтому никак нельзя обойти вниманием полезные свойства корней этого уникального колючего кустарника. При этом следует отметить, что в качестве исходного сырья используют не само корневище, а отходящие от него боковые отростки-корешки

Они содержат катехины, редкие органические соединения под названием тритерпеноиды и дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Но для того, чтобы извлечь эти ценные биологически активные компоненты из корешков «дикой розы», их все-таки нужно некоторое время кипятить. Поэтому в данном случае правильнее будет говорить не о заваренных корнях шиповника, а об отваре из этого растительного сырья. Тем не менее, употребление такого напитка оказывает существенную помощь при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гепатите, ревматизме, гипертонии, артритах, артрозах, маточных кровотечениях.

Конечно, знаменитый деревенский напар в городских условиях получить невозможно, поэтому для приготовления целебного средства потребуется одну столовую ложку мелко измельченных корешков «дикой розы» залить половиной литра горячей воды, проварить 15 минут, дать настояться полчаса, после чего остудить, процедить и употреблять в течение дня в качестве лечебного чая.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Ингредиенты для приготовления напитка из шиповника

  1. Шиповник сушеный 2 столовые ложки
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Вода очищенная 1 литр
  4. Лимон среднего размера 1 штука

1 подготавливаем шиповник.

Шиповник – эта кладезь витамина С, которого в 5 раз больше, чем в лимоне. Пить напитки, в состав которых входит эта ягода, залог здоровья и красоты. Особенно они полезны зимой и весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, а также быстро утомляется и уязвим перед разными вирусными заболеваниями. Итак, выкладываем сушеный шиповник на кухонное бумажное полотенце и сразу же заворачиваем его так, чтобы ягоды в процессе измельчения не выпадали. Укладываем полотенце на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным молотком или скалкой, аккуратно дробим ягоды.

2 подготавливаем воду.

Для приготовления напитка из шиповника необходимо использовать только кипяток, чтобы шиповник хорошо настоялся и выделил не только свои витамины, но и придал напитку аромат и красивый цвет. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания сразу же выключаем конфорку и переходим к приготовлению самого напитка.

3 готовим напиток из шиповника.

Высыпаем измельченные ягоды шиповника в термос и заливаем их кипятком

Внимание: заваривать напиток необходимо только в темной посуде, так как на свету витамин С расщепляется, таким образом напиток будет обычным без особой пользы для организма. Закрываем термос плотно крышкой и отставляем в сторону настаиваться в течение 5-6 часов или на всю ночь.

4 подаем напиток из шиповника.

Как только напиток из шиповника будет готов, разливаем его по чашечкам и подаем к десертному столу. Вместе с ним можно также нарезать на дольки лимон и выложить их на блюдце, а также предложить подсластить напиток медом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Напиток из шиповника можно обновлять, подливая в термос снова кипяток и добавляя пару ягод шиповника.

– Внимание: постоянно пить напиток из шиповника нежелательно, так как может наступить перенасыщение витамином С, а также могут появится дискомфорт в желудке и неприятные ощущения во рту. – Для приготовления напитка лучше всего использовать именно сушеный шиповник

Поэтому, если у вас есть свежие ягоды, прежде высушите их на солнце, а только потом готовьте напиток

– Для приготовления напитка лучше всего использовать именно сушеный шиповник. Поэтому, если у вас есть свежие ягоды, прежде высушите их на солнце, а только потом готовьте напиток.

– Шиповник можно измельчить и в ручной ступке с помощью пестика. В таком случае добавлять ягоды лучше небольшими порциями.

Польза настоя шиповника

В отличие от большинства лекарственных растений, термическая обработка которых негативно сказывается на составе и полезных свойствах, шиповник более ценен в заваренном виде. Польза «дикой розы» обоснована уникальным витаминно-минеральным составом. Ягоды шиповника выделяются насыщенным витаминным составом: A, C, группы B, PP, E, K1. Они богаты сахаром, пектинами, дубильными веществами, минералами и их солями (Fe, Mg, K, Ca, Zn, Na и пр.). В косточках дикой розы присутствуют эфирные масла и жирные кислоты.

Благодаря обилию и разнообразию ценных для здоровья компонентов отвар:

  • тонизирует и бодрит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает воспаления;
  • освобождает организм от  токсинов и зашлакованности;
  • успокаивает, снимает стресс;
  • нормализует давление, чем полезен для гипертоников и пр.

Заваренные ягоды дикой розы являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, а также эффективной профилактикой гриппа и простуды. Прием настоя благоприятно отражается на состоянии сердца и сосудов.

Состав

Лечебные свойства шиповника, которые в определенных условиях позволяют добиться необыкновенного терапевтического эффекта, обусловлены содержанием в нем массы натуральных компонентов.

Плоды шиповника – это настоящий кладезь всевозможных витаминов, минералов, кислот и отдельных элементов. При этом практически все они сохраняются в приготовленном сиропе и с легкостью усваиваются нашим организмом.

Основными компонентами сиропа из плодов шиповника являются следующие витамины и микроэлементы.

  • Витамин А. Обеспечивает естественное укрепление иммунитета. Оказывает положительное влияние на работу органов зрения, а также оздоровляет кожу.
  • Тиамин или витамин В1. Это незаменимый для нашего организма элемент, так как именно он обеспечивает нормальное расщепление углеводов и получение из них энергии. Улучшает работу мышц сердца, а также нервной системы.
  • Рибофлавин или витамин В2. Необходим для нормального усваивания энергетических элементов вроде углеводов. Помимо этого, рибофлавин необходим для нормального «производства» эритроцитов и профилактики анемий.
  • Витамин С. Также хорошо известен как аскорбиновая кислота. Это весьма «многофункциональный» компонент плодов шиповника, поскольку он обеспечивает нормальный рост коллагена и, следовательно, соединение клеток в организме вообще. Благодаря витамину С, сохраняются здоровыми наши зубы, кости, десна, поддерживается в порядке сердечно-сосудистая система.

  • Витамин Е является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Его главная задача – защита клеток от повреждений и разрушений. Он также активно участвует в выработке красных кровяных тел.
  • Калий улучшает проводимость импульсов по нервной системе. Данный элемент незаменим для нормального кровоснабжения тканей головного мозга.
  • Кальций известен многим как микроэлемент, необходимый для укрепления костной ткани. Однако он также играет важную роль в регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, нормализует активность многих ферментов и стабилизирует содержание холестерина в крови.
  • Магний обладает выраженным противоишемическим свойством. Он улучшает снабжение кислородом тканей миокарда, что благотворительно влияет на сердце в целом, а также оказывает сосудорасширяющее действие и предотвращает риски гипертонии. Также магний известен своим успокаивающим действием на нервную систему.

  • Натрий также оказывает умеренное сосудорасширяющее действие. Также данный компонент необходим для нормального транспорта веществ между клетками организма и внутри них. Достаточное содержание натрия способно предотвратить тепловой или солнечный удар летом.
  • Фосфор – это известный всем незаменимый компонент костной ткани. Также он принимает участие в росте клеток и организации хранения генетической информации в нашем организме. Фосфор поддерживает нормальное состояние кислотно-щелочной среды в желудке.
  • Железо. Важный компонент натурального белка гемоглобина, который переносит с кровью кислород, а также необходим для нормального синтеза АТФ – энергетической единицы человеческого организма. Помимо этого, молекулы железа оказывают стимулирующее действие на иммунную систему и принимают участие в процессах выведения токсинов.

Как приготовить отвар шиповника

Любая термическая обработка убивает полезные свойства, но если знать, как правильно заваривать целебные напитки из шиповника, можно максимально сохранить все его полезные свойства.

Основные принципы:

  • используется вода с температурой до 60 С
  • настаивается в термосе только со стеклянной колбой.

Для качественного и полезного напитка важно использовать правильно собранное и просушенное сырье:

  • плоды собираются до заморозков
  • побеги собираются ранней весной
  • листья – в первой половине лета, до начала июля
  • корни – осенью, вместе с плодами
  • сырье высушивается без доступа солнечных лучей
  • хранится в сухом помещении в мешочке из натуральной ткани.

Все засушенные части растения сохраняют свойства до 2 лет.

Рецепты для гипертоников

С луком

Для целебного настоя используются:

  • полстакана плодов шиповника
  • стакан луковой шелухи
  • 500 мл кипятка.

Два первых компонента смешивают и заливают кипятком. Затем запаренный полуфабрикат томят 15 минут на заранее разогретой водяной бане. Заваренный настой должен постоять, пока цвет не станет насыщенным.

Готовый настой процеживают и принимают по половине стакана 2 раза в день.

Комбинированный отвар

Быстро сбить давление поможет настой из шиповника, рябины-черноплодки, клюквы и боярышника. Все ингредиенты брать только в сухом или только в свежем виде. Сухое сырье желательно предварительно измельчить.

Три ложки смеси заливаются стаканом кипятка и настаиваются не меньше получаса. Полученный напиток принимают в течение дня до еды по трети стакана. Желательно промерять давление после каждого приема.

Узвар из шиповника

Обычно его подают прохладным жарким летом, но если его приготовить зимой, и подать горячим, то это будет отличным вариантом напитка и профилактической меры против простуды.

Особенность узвара – это длительное настаивание. Для правильного приготовления узвара сухие ягоды замачиваются на 2-3 часа в холодной воде.

Затем напиток доводится до кипения, снимается с огня. Следующие сутки кастрюля с узваром стоит. Перед употреблением его можно слегка подогреть или наоборот, поставить в холодильник, чтобы получить холодный полезный напиток.

К шиповнику в суточной дозе можно добавить любые сухофрукты, клубнику, малину, корицу. На указанное количество ягод берут пол-литра воды. Заваривание будет более быстрым и эффективным, если ягодные смеси измельчить.

Шиповник для гипотоников

Людям с пониженным давлением подойдет спиртовая настойка плодов. Готовые настойки с определенной концентрацией активных веществ можно купить в аптеке.

Полезные и лечебные свойства шиповника для человека

Прежде чем использовать средство из шиповника, необходимо изучить состав и влияние его плодов на здоровье.

В этом растении содержится большое количество витаминов, благотворно влияющих на здоровье. Также в нем много пектинов, органических кислот, сахара и биофлавоноидов. Спелые фрукты содержат минералы, в том числе марганец, кальций, магний и натрий.

Все полезные свойства куста обусловлены компонентами его состава. Регулярно применяемые отвары и любые другие народные средства, приготовленные из этого растения, способствуют укреплению иммунной системы. По этой причине люди менее подвержены заболеванию гриппом и не так обеспокоены другими простудными заболеваниями. Отвар из листьев кустарника также положительно влияет на нервную систему.

Плоды этого растения положительно влияют на сосуды. Они содержат минералы, способные укрепить стенки кровеносных сосудов. Кроме того, за счет минералов в составе кровь истончается, уменьшается количество холестерина, нормализуется работа кровеносной системы.

Многие специалисты считают, что средства из шиповника можно считать мочегонными, поскольку они обладают желчегонным действием. Употребление лечебных отваров укрепляет кишечник и улучшает работу органов пищеварения. Из-за того, что плоды шиповника полезны для поджелудочной железы, врачи рекомендуют использовать их для лечения симптомов язвы и других серьезных заболеваний желудка.

Некоторые считают, что ягоды этого кустарника вредны для органов дыхания, но это неправда. Из спелых плодов растения делают лечебные отвары, польза которых помогает избавиться от симптомов бронхита и справиться с осложнениями туберкулеза.

Напиток из шиповника

суббота, 13 декабря 2014 г.

Давайте повышать иммунитет и поднимать настроение – предлагаю приготовить полезный и вкусный напиток из шиповника! Эта красивая яркая ягода занимает особое место, так как в ней содержится большое количество витамина С. Кстати, даже в ароматном лимоне его в 5 раз меньше, чем в плодах шиповника.

Как известно, приготовленный из шиповника напиток способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма человека простудным заболеваниям. Особенно рецепты полезных напитков актуальны сейчас – в зимнее время года! А еще в состав такого напитка входит натуральный мед и сок лимона — польза очевидна!

Перед приготовлением отвара или настоя плоды шиповника можно измельчить или использовать их целиком. Нужно помнить, что витамин С на свету разлагается, поэтому готовить напиток из шиповника рекомендуется в непрозрачной посуде – термосе или заварнике. Надеюсь, этот простой рецепт домашнего напитка вам понравится, а детки с удовольствием будут пить его и укреплять здоровье! Спасибо за рецепт Томочке!

Как правильно заварить шиповник для лечения?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды укрепить иммунитет и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Как приготовить отвар шиповника при гастрите?

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Отвар шиповника при подагре – как приготовить?

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Отвар шиповника для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

  1. Соедините составляющие и оставьте их настаиваться на ночь.
  2. Пейте напиток в течение суток, не добавляя сахара. Дозировка такая: 200 г за 15 мин. до еды.

Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник

Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.

Избыток витамина  C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку. Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу. Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков. Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:

  • Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
  • Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
  • Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.

Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.

Полезные свойства напитка из шиповника

Чай из шиповника – терпкий напиток с лёгкой кислинкой. Для заваривания традиционно используются плоды, но не менее полезны отвары из лепестков и корней. Для усиления эффекта добавляют другие лекарственные растения – калину, мяту, малину, ромашку, имбирь.

Полезные свойства фиточая:

  • укрепление иммунных сил организма, усиление внутренней защиты от вирусов, бактерий, грибков;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление интенсивности оттока желчи;
  • подавление воспаления;
  • ускорение регенерации тканей.

Какие ценные вещества содержит шиповник

Шиповник – растение из семейства Розовые. Это листопадный кустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Он распространён повсеместно. В тропических зонах шиповник представлен вечнозелёными лианами. Польза растения обусловлена химическим составом его сока.

Основные компоненты:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • макроэлементы – железо, кальций, магний;
  • микроэлементы – натрий, молибден, марганец, фосфор;
  • танины;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, линолевая, стеариновая;
  • простые сахара;
  • полисахариды;
  • гликозиды – сапонины и горечи;
  • антоцианы;
  • каратиноиды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • катехины.

Полезные свойства настоя шиповника

Настой шиповника можно
использовать при заболеваниях и в качестве профилактики. Специалисты
рекомендуют делать напиток для:

  • Улучшения
    свертываемости крови;
  • Мочегонного
    и желчегонного эффекта;
  • Восстановления
    после затяжной болезни;
  • Защиты
    от болезней в межсезонье;
  • Укрепления
    сосудов и капилляров;
  • Поддержания
    здорового зрения.

Также настой шиповника
является хорошим успокаивающим средством, поэтому его можно пить перед защитой
диплома, устройством на новое место работы, экзаменами. Упали с велосипеда?
Поцарапались или поранились? Настоем из шиповника можно промыть рану, потому
что он обладает заживляющим, антибактериальным и кровоостанавливающим эффектом.

Также отвар из
шиповника используется во время поста или диеты. Вещества в составе плодов
растения сжигают лишнюю жировую массу, тонизируют и выводят шлаки с токсинами.
Через регулярное применение настоя состояние организма улучшится, лишние
килограммы будут постепенно уходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector