Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Витамин D (кальциферол)

До недавнего времени основной функцией витамина Д считали обмен кальция и фосфора в организме, а именно — насыщение костей минеральными солями этих элементов, укрепление и развитие скелета. Однако за последние 10-15 лет было проведено большое количество исследований, которые подтвердили гораздо более широкую роль кальцифера. В организме витамин D превращается в гормоноподобное вещество, которое контролирует работу около 3% человеческого генома. Так, известно, что, помимо образования костной ткани, витамин D работает еще на шести направлениях:

  1. Регулирует клеточное деление, тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей. Пока доказана его роль в защите от рака простаты, молочной железы, кишечника, лейкемии.
  2. Воздействует на иммунитет, предотвращает аутоиммунные заболевания и усиливает антибактериальную защиту.
  3. Способствует нормальной выработке инсулина в поджелудочной железе и чувствительности к нему тканей.
  4. Участвует в регуляции кровяного давления через рецепторы в почках и сосудах.
  5. Необходим для нормальной работы мышц, в том числе — мышцы сердца.
  6. На этапе внутриутробного развития влияет на развитие головного мозга и умственных способностей. У взрослых — на мозговую деятельность.

Дальнейшее изучение механизмов работы витамина Д и его производных в организме еще продолжается, в том числе не угасают споры о наиболее эффективной суточной дозе витамина и необходимости круглогодичного приема.

Рекомендованная в нашей стране доза витамина D — 10-15 мкг/сутки, для детей — 10 мкг/сутки.

Потребность в пищевом витамине D зависит от времени года, климатических условий, и образа жизни, так как основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Вспоминая про 7 перечисленных выше эффекта кальциферола, слова о том, что солнце является творцом и источником жизни, теряют поэтический и приобретают вполне реалистический смысл. Считается, что естественного загара рук, ног и лица в период с марта по сентябрь вполне достаточно, чтобы организм успел накопить на зиму нужное количество витамина. Полноценных запасов в печени и жировой ткани хватает 3-4 месяца.

Пищевые продукты бедны витамином D. Небольшое количество его содержится в яйцах, рыбьей икре, печени трески, рыбе семейства лососевых, сельди, скумбрии, тунце, сливочном масле, сливках и сметане.

Взаимодействие витамина А

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиполипидемическими средствами. При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч

витамина А

При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена

При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией

Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие

Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

.

Какие бывают витамины?

Давайте детально рассмотрим, какие бывают группы витаминов и какие витамины входят в эти группы. К каждому витаминчику я дам краткое пояснение, из которого можно будет приблизительно понять «для чего он и зачем». Поехали.

Бывают жирорастворимые витамины

  • Ретинол (витамин А). Является антиоксидантом. Организм синтезирует этот витамин из бета-каротина. Здоровье волос и кожи, нормальное зрение и рост костей, крепость иммунитета напрямую зависят от наличия достаточного количества ретинола в организме.
  • Кальциферолы (витамин D). Этот витаминчик запросто синтезируется в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Вместе с едой он также может попадать в организм. Кальциферолы нужны для обеспечения бесперебойного процесса всасывания фосфора и кальция из употребляемой пищи — это его основная функция.

  • Токоферолы (витамин Е). Явяется антиоксидантом. Благотворно сказывается на работе иммунитета человека и участвует в процессах размножения.
  • Филлохиноны (витамин К). С его участием проходит синтез организмом белков и обмен веществ. Также он обеспечивает нормальную работу легких, почек и сердца. Его главная задача — обеспечить полноценное усвоение кальция нашим организмом. Кроме этого, токоферолы берут участие в процессе взаимодействия все того же кальция с упомянутым выше витамином D.

Бывают водорастворимые витамины

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Антиоксидант. Необходим для обеспечения полноценного функционирования соединительной ткани и костей.
  • Тиофлавоноиды (витамин Р). Необходим для здоровья капиллярных сосудов.
  • Тиамин (витамин В1). Нужен для нормального функционирования пищеварительной системы, сердечной мышцы, нервной системы. Тиамин принимает участие все в том же метаболизме и усвоении углеводов, жиров, протеинов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Среди всех витаминов водорастворимой группы является самым важным. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, а также антител. Кроме этого, рибофлавин обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, нормальный рост человека, выполнение репродуктивных функций в организме. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и вообще всего организма.
  • Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует метаболизм. Принимает участие в продуцировании эритроцитов и гемоглобина, а также отправляет в клетки глюкозу.
  • Ниацин (витамин РР или никотиновая кислота). Большинство окислительных реакций живых клеток не проходит без его участия.
  • Цианкобаламин (витамин В12). Принять участие в ферментативных реакциях — его основная задача.
  • Фолацин (фолиевая кислота). Является участником процесса синтеза нуклеиновых кислот, аминокислот.

  • Пантотеновая кислота (витамин В5). Нужен для метаболизма углеводов, жиров, а также аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота — постоянный участник процесса синтеза жирных кислот. Синтез холестерина, гистамина, гемоглобина и ацетилхолина. Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Биотин (витамин Н). С его участием проходит синтез фермента, который нужен для регуляции обмена углеводов, а также процесс метаболизма жирных кислот и лейцина.

Бывают витаминоподобные вещества

  • Холин. Положительно влияет на память. Благотворно влияет на функционирование нервной системы. Синтез метионина (аминокислота) проходит с его участием, как и регулирование уровня инсулина в крови. Способен поддерживать нормальный обмен жиров в главном фильтре организма — печени.
  • Миоинозит (инозит, мезоинозит). Участвует в процессе синтеза витамина С.
  • Витамин U. Этот витаминоподобный витамин (простите за тавтологию) образуется из метионина и обладает способностью заживлять язвы желудка.
  • Липоевая кислота. Участвует в регулировании жирового обмена. Благотворно сказывается на работе печени. Способен к детоксикации.
  • Оротовая кислота. Является активным участником обмена веществ, а также процесса стимуляции роста живых организмов.
  • Пангамовая кислота (витамин В15). Способен снижать артериальное давление на какое-то время. Кроме этого, обладает способностями снижения и продления жизни клеток.

Итак, подведем итог. Какие бывают витамины? А точнее, какие бывают группы витаминов? Мы рассмотрели группы жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Кроме этих двух групп, существует также группа витаминоподобных веществ, которые не являются витаминами, потому что по сей день еще не было выявлено случаев заболеваний из-за их недостатка.

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Я попробовал слепить из целой тучи информации лаконичную статью и, думаю, более-менее с этой задачей я справился.

Водорастворимые витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота). Наиболее богаты витамином С плоды шиповника. Второй самый поливитаминный источник – стручковый перец. В перце аскорбиновая кислота почти не подвержена разрушению. Следовательно, любое блюдо из перца содержит почти столько же витамина, что и свежий перец. Остальные продукты, богатые витамином С, лучше есть свежими. Традиционные источники аскорбиновой кислоты – цитрусовые, черная смородина, клубника, хрен, грецкие орехи, капуста. В консервированных продуктах его меньше. Замороженные продукты теряют его около 10 %.

Витамин В1 (тиамин). Содержится в дрожжах, черном хлебе, ростках пшеницы и в печени. Немало его в свинине, гречневой крупе, зерне стручкових растений, лесных крехах, сухом молоке, овсяных хлопцях и примерно вдвое менше в разных овощах – помидорах, капусте, картофеле, а также во фруктах.

Витамин В2 (рибофлавин). Есть он в горохе, шпинате, томате, зеленом луке, пивних дрожжах, зародышах и оболочках зерновых культур, гречневой крупе, семенах подсолнечника. При кулинарной обработке разрушается менше, чем витамин В1.

Витамин В3 (ниацин, РР). Содержится в тех же продуктах, что и витамиы В1 и В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Содержится в печени, почках, яичном желтке, хлебе с отрубями, пивных дрожжах, маточном молочке.

Витамин В6 (пиридоксин). Обычно потребность в этом витамине удовлетворяется продуктами питания (стручковые овощи, кукуруза, неочищенные зерна злаковых культур, бананы, грецкие и лесные орехи, семечки подсолнечника, гречневая крупа). И все-таки пиридоксина может и не хватать, потому что он легко разрушается.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в больших количествах в говяжьей печени, бобах, петрушке, салате. Также организм вырабатывает его самостоятельно в результате деятельности микрофлоры кишечника.

Витамин В12 (цианокобаламин). Содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, мясо, яйца, сыр, печень) и в дрожжах, а также в рыбе и морских продуктах. Исключительно богата цианокобаламином сельдь.

Витамин Р (рутин). Источниками витамина являются виноград, вишни, брусника, зеленые листья чая, незрелые грецкие орехи, плоды шиповника, облепихи, черной смородины, цветки картофеля.

Прочитав мою статью, я надеюсь, что вы поняли, насколько важны в нашей жизни эти «чудо-невидимки». Витамины делают восприятие нами жизни в более ярких красках, улучшают настроение, дарят красоту, здоровье, бодрость. Знакомство с витаминами придаст вам сил в достижении поставленных целей.

Дефицит витаминов

Недостаточное потребление определенного витамина приводит к гиповитаминозу, тяжесть которого зависит от степени витаминной недостаточности. Симптомы могут быть специфическими (например, функциональная куриная слепота при дефиците витамина А) или неспецифическими (например, потеря аппетита, неспособность расти). Кроме того, симптомы конкретного заболевания, вызывающего дефицит могут варьироваться в зависимости от вида. Некоторые эффекты дефицита невозможно устранить путем добавления витамина в рацион, особенно если произошло повреждение не регенеративной ткани.

История открытия

Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамина» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности B3 развивалась пеллагра, B1 – алиментарный полиневрит.

Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника биотина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.

В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.

Что такое витамины?

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.

Обзор

Если грубо выразить суточную норму витаминов в граммах пищевых продуктов, получается довольно забавная картина. Дневная пайка витамина В1 — это приличный бутерброд из 100 гр свиного бекона и 250 гр черного хлеба. Если добавить туда ломоть сыра в 150 гр, а потом заесть горстью миндальных орешков, покроем суточную норму по витамину В2. Пакет семечек в 200 гр на перекус обеспечит нас никотиновой кислотой (витамином РР), а 50 гр черной смородины или облепихи — аскорбиновой кислотой. Чтобы пообедать витамином В6, приготовим 100 гр курятины, 350 гр картофельного пюре и похрустим красным болгарским перцем. Всего 30 гр рыбы обеспечат нас витамином В12, а чтобы заполучить нужное количество фолиевой кислоты потребуется съесть аж 500 гр творога. Все это меню нужно сдобрить сливочным и растительным маслами, чтобы хватало витаминов А и Е, да почаще греться на солнце, запасаясь витамином Д.

На самом деле для каждого из 13 витаминов есть множество альтернативных пищевых источников, из которых диетологи составили десятки вариантов меню на любой вкус. Можно питаться по готовому справочнику или экспериментировать на кухне самостоятельно, зная где какой витамин содержится, и зачем нужен.

Витамин Е (токоферол)

Название витамина произошло от латинского словосочетания «tocos phero» — несущий потомство, так как первым изученным его свойством было влияние на фертильность у животных. Оказалось, что токоферол необходим для нормальной работы половых желез и у людей, причем как у женщин, так и у мужчин. Витамин E является одним из мощнейших антиоксидантов, то есть защищает мембраны всех клеток организма от повреждения активными формами кислорода. Особенно выражен его эффект в яичниках, семенниках, клетках эмбриона, мышцах, слизистых оболочках и коже — наиболее быстроделящихся клетках.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых — 15 мг, у детей — 8-15 мг.

Тяжелые гиповитаминозы Е наблюдаются редко и связаны обычно с грубыми врожденными заболеваниями. Умеренная недостаточность токоферола проявляется склонностью к преждевременному разрушению эритроцитов крови, мышечной слабостью, шаткостью походки, нарушением чувствительности и замедлением реакции, ухудшением зрения, снижением потенции у мужчин, выкидышами у женщин, повреждением печени и почек.

Основным источником витамина Е являются растительные масла, причем в подсолнечном масле в 4 раза больше токоферола, чем в оливковом. Немного витамина есть в яйцах, печени, муке и хлебе, а также в пророщенных зернах пшеницы, кукурузы и в сое.

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок , но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией — малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, , незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Витамин Н для волос

Биотин – важнейший микроэлемент для волос, поскольку является поставщиком серы в клетки организма. Витамин Н используют для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста шевелюры, профилактики появления ранней седины, устранения чрезмерной жирности или сухости волосяного покрова.

При этом, биотин эффективен для лечения следующих патологических состояний кожи головы: дерматита, перхоти, себореи, экземы.

Как витамин В7 воздействует на локоны

Биотин участвует в синтезе эритроцитов, которые снабжают волосяные фолликулы кислородом. Вследствие этого повышается «жизнеспособность» каждой пряди. В присутствии биотина происходит выработка белка кератина, который «отвечает» за эластичность и крепость волос. Причём, в их состав входит самый большой процент данного вещества. Наряду с этим, витамин Н облегчает протекание процесса трансформации глюкозы и жирных кислот в энергию, которая обеспечивает нормальный рост прядей.

Для оздоровления волос биотин принимают внутрь, как в чистом виде, так и в составе комплексных витаминов. Суточная дозировка варьирует от 50 до 5000 микрограмм, в зависимости от функционального состояния кожи и сопутствующих диагнозов. Курс терапии – месяц.

Витамин В7, наряду с пероральным приёмом, целесообразно добавлять в шампуни, маски, бальзамы (исходя из расчета 1 ампула вещества на 40 миллилитров жидкости) или использовать в составе косметических средств. При выборе «магазинных» препаратов рекомендуется отдать предпочтение концентрированным смесям, на которых производитель указал содержание активного вещества.

Сыворотку на основе кофермента R несложно приготовить своими руками в домашних условиях.

«Биотин для волос» – инструкция создания маски:

Ингредиенты:

  • пиво тёмных сортов – 250 миллилитров;
  • растительное масло (оливковое, жожоба, репейное или миндальное) – 10 миллилитров.

Указанные компоненты перемешать до получения однородной суспензии. Затем полученную смесь втереть в кожу головы и распределить по длине прядей. Продолжительность процедуры – 15 минут. Смывать витаминный состав желательно тёплой водой, после чего нанести на кожу головы шампунь, прополоскать волосы. Если данную маску использовать 2 раза в неделю (в том числе для бороды) на протяжении 1,5 – 2 месяцев, то «нездоровые» пряди станут мягче, пышнее, крепче и приобретут дополнительный блеск.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальный процесс биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.

Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами

  1. Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
  2. Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
  3. Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
  4. Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
  5. Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
  6. Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
  7. Магний, цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
  8. Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
  9. Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
  10. Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
  11. Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
  12. Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.

Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector