Витамины

Витамин E

Входит в тройку веществ, в которых организм человека нуждается больше всего для того, чтобы давать отпор заболеваниям. Это жирорастворимый витамин, который быстро теряет свои полезные свойства при долгом нахождении на солнечном свете.

Витамин E важен:

В борьбе со свободными радикалами. Он позволяет предотвращать развитие раковых опухолей, старение кожи, выпадение волос.
В восстановлении тканей

Особенно важно для тех систем организма, где постоянно обновляются клетки. Это дыхательные пути, пищеварительный тракт, кровь и кожа.
Укрепление кровеносных сосудов

Доказана польза витамина E в борьбе с тромбами и снижением кровяного давления.
Укрепление мускулатуры. Витамин позволяет лучше восстанавливаться после серьёзных нагрузок. Это обеспечивает рост мышц и увеличение силы.
Улучшение синтеза гормонов. С действием витамина связано производство различных гормонов, что прямым образом влияет на жизнедеятельность организма.

Основным источником витамина E являются растительные жиры, например, хлопковое, кукурузное и соевое масла. Суточная потребность витамина E – 4 мг для детей, 6 мг для взрослых.

Признаками недостатка витамина E являются:

  • физическая слабость у взрослых и дистрофия у детей;
  • деградация мышечных волокон;
  • ухудшение состояния крови;
  • расстройства половой и репродуктивной функции.

Полезные свойства капусты

Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.

Сырой овощ:

  1. Обладает выраженным мочегонным действием.
  2. Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
  3. Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
  4. Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
  5. Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
  6. Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
  7. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  8. Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.

Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.

Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.

Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.

Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.

Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.

Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.

Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. В брокколи много йода

Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии

В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.

Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.

Могут ли витамины нанести вред организму

Бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может вызвать тяжелую токсическую реакцию с повреждением внутренних органов. Так, большие дозы витамина С способны повредить паренхиму поджелудочной железы и способствовать развитию панкреатита.

Популярное антиоксидантное средство Амигдалин, добываемое из косточек фруктовых деревьев, распадается во время биохимической реакции на такие составляющие, как цианиды. Нетрудно догадаться, что даже небольшая передозировка данным средством может закончиться серьезной токсической реакцией.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол) назначаются в точных дозировках, так как легко могут вызвать интоксикацию с поражением печени.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

Различают:

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи  — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Чем полезны?

Вот список всех важных витаминов, почему они важны и в каких продуктах их можно получить.

 Витамин

 Зачем это нужно

 Источники

 Витамин А

  • зрение
  • рост
  • иммунная система и защита от инфекций
  • молочные продукты
  • маргарин
  • печень
  • мясо
  • оранжевые фрукты и овощи

 Витамин B1 (тиамин)

  • переработка углеводов в энергию
  • здоровая работа вашего сердца, пищеварительной системы, нервной системы
  • контроль холестерина
  • хлеб из цельнозерновой муки
  • дрожжевой экстракт
  • овес
  • рыба
  • свинина
  • орехи
  • семена

 Витамин B6 (пиридоксин)

  • переработка белков и углеводов
  • производство красных кровяных телец
  • функция мозга
  • иммунная система
  • нервы и мышцы
  • мясо
  • рыба
  • домашняя птица
  • овощи
  • фрукты

 Фолиевая кислота (витамин B9)

  • новые эритроциты
  • здоровая нервная система
  • развитие нервной системы при беременности
  • печень
  • бобовые
  • зеленые листовые овощи
  • апельсины
  • хлеб

 Витамин С

  • антиоксидант
  • укрепить иммунную систему
  • помогает усваивать железо

 Витамин Д

  • необходим для метаболизма кальция
  • здоровые кости и зубы
  • многие органы, включая кишечник, печень и почки
  • лосось
  • селедка и сардины
  • яичные желтки

 Витамин Е

  • антиоксидант
  • сохраняет мембраны вокруг клеток здоровыми
  • полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное масло
  • листовые зеленые овощи
  • ростки пшеницы

 Витамин К

  • члены семейства капустных
  • листовые зеленые овощи
  • молоко

Природные источники витаминов

Разновидность витамина Продукты, которые содержат витамин
Ретинол Тыква, брокколи, морковь, дыня, персики, рыбий жир, молоко, сливочное масло, яйца, печень трески, паприка, шалфей, душица
Кальциферол Красная икра, тунец, лосось, сардины, угорь, сельдь, говяжья печень, яйца
Токоферол Семена подсолнечника, растительные масла, орехи, шпинат, авокадо, рыба, креветки, спаржа
Филлохинон Белокочанная и цветная капуста, брокколи, молоко, творог, оливковое масло, крапива, бананы, авокадо, киви
Тиамин Соя, шпинат, фасоль, горох, морковь, картофель, капуста, субпродукты, говядина, свинина, дрожжи
Рибофлавин Сыры, орехи, яйца, мясо, молоко, грибы, жирные сорта рыбы
Никотиновая кислота Гречневая крупа, субпродукты, курятина, фасоль, морковь, яблоки, картофель, дрожжи, ржаной хлеб, орехи
Пантотеновая кислота Грибы, яйца, сыры, авокадо, мясо, семена подсолнечника, сладкий картофель, жирные сорта рыбы
Пиридоксин Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, морковь, картофель, белокочанная и цветная капуста, лимоны, апельсины, рыба, печень, яйца, бобовые
Биотин Субпродукты, дрожжи, яичный желток, орехи, злаки, соя
Фолиевая кислота Субпродукты, бобовые культуры, шпинат, спаржа, льняное масло, мука из цельнозерновой пшеницы
Цианокобаламин Печень, свинина, говядина, баранина, птица, яйца, молоко, треска, сыр, кета, креветки, скумбрия, мидии
Аскорбиновая кислота Сладкий перец, шиповник, облепиха, смородина, укроп, петрушка, белокочанная, цветная или брюссельская капуста, помидоры, картофель, ананасы, яблоки, цитрусовые

Что такое витамины?

Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, крайне необходимые для нормального функционирования и развития организма, так как они входят в состав большого числа ферментов и гормонов, стимулируют защитные возможности организма, его рост, дифференциацию и формообразование. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания, особенно вместе с овощами, фруктами, с молоком, печенью и др.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавониды и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных свойств витаминов.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение долгого времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ. Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно А и С) является фактором риска развития ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В частности, многолетние исследования, проведенные английскими и американскими специалистами, показали, что частота заболевания раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамины А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е — растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением.

Витамин D (кальциферол)

До недавнего времени основной функцией витамина Д считали обмен кальция и фосфора в организме, а именно — насыщение костей минеральными солями этих элементов, укрепление и развитие скелета. Однако за последние 10-15 лет было проведено большое количество исследований, которые подтвердили гораздо более широкую роль кальцифера. В организме витамин D превращается в гормоноподобное вещество, которое контролирует работу около 3% человеческого генома. Так, известно, что, помимо образования костной ткани, витамин D работает еще на шести направлениях:

  1. Регулирует клеточное деление, тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей. Пока доказана его роль в защите от рака простаты, молочной железы, кишечника, лейкемии.
  2. Воздействует на иммунитет, предотвращает аутоиммунные заболевания и усиливает антибактериальную защиту.
  3. Способствует нормальной выработке инсулина в поджелудочной железе и чувствительности к нему тканей.
  4. Участвует в регуляции кровяного давления через рецепторы в почках и сосудах.
  5. Необходим для нормальной работы мышц, в том числе — мышцы сердца.
  6. На этапе внутриутробного развития влияет на развитие головного мозга и умственных способностей. У взрослых — на мозговую деятельность.

Дальнейшее изучение механизмов работы витамина Д и его производных в организме еще продолжается, в том числе не угасают споры о наиболее эффективной суточной дозе витамина и необходимости круглогодичного приема.

Рекомендованная в нашей стране доза витамина D — 10-15 мкг/сутки, для детей — 10 мкг/сутки.

Потребность в пищевом витамине D зависит от времени года, климатических условий, и образа жизни, так как основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Вспоминая про 7 перечисленных выше эффекта кальциферола, слова о том, что солнце является творцом и источником жизни, теряют поэтический и приобретают вполне реалистический смысл. Считается, что естественного загара рук, ног и лица в период с марта по сентябрь вполне достаточно, чтобы организм успел накопить на зиму нужное количество витамина. Полноценных запасов в печени и жировой ткани хватает 3-4 месяца.

Пищевые продукты бедны витамином D. Небольшое количество его содержится в яйцах, рыбьей икре, печени трески, рыбе семейства лососевых, сельди, скумбрии, тунце, сливочном масле, сливках и сметане.

Витамин B1

По-другому называется тиамин. Он не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо подобрать диету таким образом, чтобы его хватало для выполнения всех необходимых функций.

Витамин B1 важен для:

  • Нормального функционирования нервной системы, достаточного снабжения головного мозга.
  • Правильная работа выделительной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Источниками витамина B1 являются бобовые, зелёные овощи, хлеб и хлебопродукты, орехи, ягоды и фрукты, водоросли, пивные дрожжи, молоко, мясные продукты.

Для ребёнка достаточно 0,4-0,6 мг тиамина в сутки, для взрослых – 1,5 мг. При значительных эмоциональных и физических нагрузках подобный параметр может возрастать до 2,5-3 мг в сутки.

Основные функции витаминов

Витамины в организме человека регулируют множество различных процессов: свертывание крови, синтез коллагена и др. Классификация витаминов и их основные функции собраны в таблице ниже.

Таблица «Классификация витаминов»


Витамин и его буквенное обозначение


Суточная потребность, мг


Основное биологическое действие

А (ретинол)

0,5 — 2,7

Обеспечивает синтез зрительных пигментов, отвечающих за сумеречное зрение. Нужен для работы репродуктивной системы, костной ткани. Стимулирует регенерацию ранозаживление и регенерацию кожи.

В1 (тиамин)

1,2 — 2,4

Необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Регулирует обмен веществ.

В2 (рибофлавин)

1,5 — 2,8

Принимает участие в процессе кроветворения, работе иммунной системы (нужен для синтеза антител). Важен для работы щитовидной железы и кожи.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

15 — 20

Регулирует обмен веществ, важен для кожи и кровеносных сосудов. Защищает от атеросклероза.

В5 (пантотеновая кислота)

10 — 15

Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов и антител, необходим для работы иммунной системы.

В6 (пиридоксин)

2,0 — 2,5

Регулирует обмен веществ, требуется для правильной работы нервной системы.

В9 (фолиевая кислота)

0,4 — 0,6

Необходимый фактор синтеза ДНК (восстановление клеток после повреждения, образование новых клеток после травмы или во время беременности). Нужен для работы репродуктивной системы.

В12 (цианокобаламин)

0,002 — 0,005

Принимает участие в процессах кроветворения. Нужен для нервной и сердечно-сосудистой систем.

С (аскорбиновая кислота)

50 — 100

Антиоксидант. Нужен для синтеза коллагена и др. белков. Необходим для костной ткани и сосудов.

D (кальциферол)

0,025 — 0,1

Регулирует обмен кальция и фосфора. Обеспечивает нормальную структуру костной ткани. 

Е (токоферол)

5 — 15

Нужен для работы репродуктивной и нервной систем. Антиоксидант. Снижает риск заболевания раком.

Н (В7, биотин)

0,05 — 0,3

Регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови

К (филлохинон)

0,8 — 1,2

Является фактором свёртывания крови. Нужен для работы почек. Обеспечивает нормальную работу витамина Д и усвоение кальция.

Если вас интересуют значения витаминов и микроэлементов для организма, их содержание в продуктах; если вы хотите знать всё о правильном питании, то вам стоит задуматься о получении профессии нутрициолога.

Нутрициолог — специалист по здоровому питанию. Он помогает снизить вес и подобрать такой рацион, который будет сохранять его. Консультирует по вопросам питания в период беременности и грудного вскармливания. А ещё умеет вкусно готовить полезную пищу для себя и своей семьи.

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Подробнее об авитаминозе.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, по-другому называющийся ретинол. Он обладает способностью накапливаться в организме, является отличным антиоксидантом. Специалисты называют его витамином «молодости», поскольку он замедляет процесс старения.

Витамин А важен для:

Зрения

Вещество важно для увлажнения глаз, предотвращает их от сухости и травм.
Иммунитета. Нахождение в организме витамина А позволяет легко бороться с распространёнными вирусами: корью, ветряной оспой

Обеспеченность витамином А делает дольше жизнь даже больных СПИДом..
Упругого кожного покрова. Витамин придаёт гладкость и упругость кожи, предотвращает появление угрей, акне, прыщей
Развития зародыша. Витамин А важен во время эмбрионального развития, предохраняет от возникновения заболеваний.
Ретинол в большом количестве находится в рыбьем жире, печени, животном масле, яйцах, молоке, во фруктах, в зелени, а также в плодах шиповника и облепихи.

Ежедневное потребление витамина для взрослого человека составляет 900 мкг, а для детей – до 450 мкг.

Вам стоит обратить внимание на следующие признаки нехватки витамина А в организме

  • Слабый иммунитет
  • Упадок сил
  • Бессоница
  • Сухость кожи
  • Жжение, неприятные ощущения
  • Перхоть
  • Замедление роста

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

  • Витамин A (ретинол);
  • Витамин D (Кальциферол);
  • Витамин E (Токоферол);
  • Витамин K (Филлохинон, Менатетренон, Менадион, Менадиол).

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

  • Витамин B1 (Тиамин);
  • Витамин B2 (Рибофлавин, витамин G);
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотинамид, Никотиновая кислота);
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота);
  • Витамин B6 (Пиридоксин);
  • Витамин В7 (Витамин Н, Биотин);
  • Витамин B9, Bc, M (Фолиевая кислота);
  • Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин);
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота);

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Купить качественные витамины по лучшей цене с доставкой из США можно на всемирно известном сайте iHerb. Чтобы дополнительно получить еще и скидку 5-15% введите при оформлении заказа промокод: BAR6666

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
  • Витамин N (тиоктовая кислота, липоевая кислота);
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

  • Витамин B4 (холин);
  • Витамин B8 (инозит, инозитол);
  • Витамин B10 (парааминобензойная кислота);
  • Витамин В11 (витамин Bт, витамин Т, карнитин, L-карнитин);
  • Витамин B13 (оротовая кислота, оротат);
  • Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ);
  • Витамин B15 (пангамовая кислота);
  • Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ);
  • Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил);
  • Витамин P (биофлавоноиды);
  • Витамин U (S-метилметионин).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector