Витамины группы b: польза, польза и еще раз польза!

Online-консультации врачей

Консультация сосудистого хирурга
Консультация аллерголога
Консультация психоневролога
Консультация инфекциониста
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация нейрохирурга
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация общих вопросов
Консультация иммунолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация онколога-маммолога
Консультация проктолога
Консультация нефролога
Консультация хирурга
Консультация андролога-уролога

Новости медицины

Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021

Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, вследствие давления матки на нервные сплетения

Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые им

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • ухудшение функционирования нервной ткани;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость при любой температуре окружающего воздуха;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • одышка при незначительной нагрузке;
  • сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

Ввиду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Уменьшение объема грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты, обедненные тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов на протяжении 20 минут приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая в ткани головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина В1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.

Признаки витаминной недостаточности тиамина:

— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Что такое Недостаточность витамина B1 (тиамина) —

Недостаточность витамина B1 (тиамина) — патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме и проявляющееся нарушениями преимущественно со стороны нервной системы, сердца и кишечника, в тяжелых случаях в виде бери-бери.

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где основным продуктом питания остается полированный рис, авитаминоз В1 включая бери-бери, довольно распространен. Гиповитаминоз B1 в развитых странах встречается нередко и наблюдается в основном у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, полиневритами, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, токсический зоб) и др. Недостаточность тиамина часто сочетается с дефицитом других витаминов группы В.

Фармакологические свойства

Тиамина хлорид является синтетическим препаратом витамина в 1, имеет водорастворимую форму. Во время процесса фосфорилирования в организме происходит превращение тиамина в фермент тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу), который является органическим гетероциклическим соединением и тиамин содержащим коферментом ряда ферментов, участвующих в декарбоксилирующих реакциях окислительного и неокислительного характера. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обмена, обладает свойствами, блокирующими передачу импульсов в вегетативных ганглиях (ганглиоблокирующее действие), и обеспечивающими эффективность синаптической передачи. Также активное вещество обеспечивает антиоксидантную защиту и повышает мембранную устойчивость клеток в отношении токсинов.

Огромное значение витамин в 1 имеет для нормализации функциональной активности нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Источником витамина служат некоторые пищевые продукты, однако при их отсутствии или патологии всасывания в желудочно-кишечном тракте развивается гиповитаминоз, которые может характеризоваться следующими симптомами:

  • Расстройства деятельности нервной системы (головная боль, мигрень, усталость, нарушения сна, расстройства чувствительности, ощущение слабости в мышцах, судорожные проявления в икроножных мышцах).
  • Расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы (увеличение сердечных границ, возникновение одышки, патологии сердечного ритма).
  • Расстройствами пищеварения (атонические кишечные проявления, отсутствие аппетита, запор).
  • Также при серьезном недостатке тиамина в организме может начать развиваться заболевание бери-бери или авитаминоз в1.

При проведении внутримышечной инъекции действующее вещество проходит полную абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, равномерно распределяясь по тканям и жидкостям организма. Метаболический процесс фосфорилирования тиамина проходит в печени. Далее происходит накопление метаболитов в почках, селезенке, сердце, печени и мозге. Выведение происходит с помощью печени и мочевыводящей системы в количестве 8-10% в неизмененном виде.

Лечение Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Лечение больных обычно проводится амбулаторно. Рекомендуется диета, богатая тиамином, в сочетании с препаратами тиамина внутрь (50-100 мг/сут) или парентерально (30-60 мг/сут).

Больные с выраженными формами болезни часто нуждаются в стационарном лечении. Парентерально вводят тиамин по 1 мл и кокарбоксилазу. Одновременно назначают другие витамины группы В (рибоксин, пиридоксин, никотиновая кислота) и аскорбиновую кислоту.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина B1 (тиамина), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Особенности использования

Прежде чем начать инъекционные процедуры Тиамина хлоридом необходимо провести кожную пробу на реакции чувствительности. После окончания введения раствора необходимо наблюдать реакции пациента на протяжении получаса, поскольку существует возможность возникновения негативных проявлений в тяжелой форме.

Процедура внутримышечной инъекции проводится глубоко в мышцу.

Внутривенная инъекция проводится медленно.

При наличии в анамнезе у пациента острого верхнего геморрагического полиоэнцефалита Гайе-Вернике, перед инъекцией необходимо применение декстрозы.

Процедуры введения медицинского средства Тиамина хлорид можно проводить не ранее двенадцати часов после инъекционного введения пиридоксина.

Использование описываемого средства в повышенных дозировках может давать искажение показателей теофиллина в крови.

Парентеральный способ введения используется только в ситуациях, когда нет возможности провести пероральный прием лекарства.

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Диагностика Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Диагноз гиповитаминоза B1 подтверждается уменьшением содержания тиамина в крови (в сыворотке ниже 5 мкг/л, в эритроцитах ниже 30 мкг/л), резким повышением концентрации пировиноградной кислоты в крови (выше 0,01 г/л) и моче (выше 30 мг/сут), повышением содержания в крови молочной кислоты (выше 200 мг/л). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Дифференциальный диагноз проводят с инфекционными полиневритами, хронической интоксикацией алкоголем или свинцом. Выявить интоксикацию свинцом, кроме анамнеза, помогают характерная кайма на деснах, анемия с базофильной пунктуацией эритроцитов, выделение свинца с мочой. При инфекционных полиневритах наблюдается четкая связь с инфекцией. Идентифицировать полиневритический или полиневралгический синдром у больных хроническим алкоголизмом довольно трудно, так как он нередко связан с дефицитом питания.

Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Витамин B1 хорошо растворяется в воде; кофермент тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) играет существенную роль в углеводном обмене. Наряду с этим тиамин участвует в обмене аминокислот, нуклеотидов, ацетилхолина и холинэстеразы. При дефиците витамина В1 в тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты: пировиноградная кислота, молочная кислота и др. При этом нарушается деятельность различных отделов нервной системы (особенно периферической нервной системы), скелетных мышц и миокарда, а также функция желудочно-кишечного тракта. У больных хроническим алкоголизмом отчасти вследствие недостаточности тиамина, а также пиридоксина развивается энцефалопатия Гайе — Вернике.

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

Витамин В1 и алкоголь

Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.

Воздействие на волосы и кожу лица

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения из луковицы;
  • насыщение питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос

При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов

Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • умыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Использование в медицине

В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). Кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять для двух основных групп – кокарбоксилазы и тиамина. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.

Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять. Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

  • аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
  • при алкогольной интоксикации;
  • сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
  • гипергликемической комы при сахарном диабете;
  • мышечных параличей;
  • рассеянного склероза;
  • синдрома Лея;
  • метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
  • недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
  • для похудения (в комплексных программах);
  • дифтерии, скарлатины, тифа;
  • рассеянного склероза;
  • инфаркта миокарда;
  • эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.

Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.

Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)

  • анорексия;
  • поносы или атонические запоры;
  • нервозность или апатия;
  • нейропатия с низкими рефлексами;
  • мышечная слабость;
  • охриплость голоса;
  • симптом «болтающаяся голова»;
  • сердечная недостаточность;
  • мегалобластная анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ревмокардит;
  • невриты и полиневриты;
  • вирусный гепатит;
  • невралгия;
  • дорсопатия;
  • тиреотоксикоз;
  • пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
  • псориаз, экзема, лишай;
  • лактация.

Поскольку тиамин в 80 % случаев используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Для внутривенного введения препарат разводят физраствором, капают медленно.

Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название – фосфотиамин или бенфотиамин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector