Витамин d

Содержание:

В чем отличие витаминов D2 и D3?

Как вы уже поняли, витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) – это биологически-активные жирорастворимые вещества, которые входят в группу витаминов D.

Интересный факт: эргокальциферола нет в организме человека или животных. Ученые нашли провитамин D2, или эргостерин, в хлебе, дрожжах, грибах и некоторых растениях. Именно он, попадая в организм, превращается в витамин D2, т.е. получить его можно, употребив некоторые продукты.

Витамин D3 можно восполнить несколькими способами. Благодаря ультрафиолетовым лучам холекальциферол вырабатывается в эпидермисе кожи. Интенсивность образования витамина зависит от времени года, погоды, содержания меланина в коже и использования солнцезащитных средств.

Холекальциферол вырабатывается в коже при посещении солярия, но не стоит забывать, что такой метод загара может привести к онкологическим заболеваниям. Еще один источник витамина D3 – лекарственные средства и добавки, но применять их следует только после консультации с врачом.

Чтобы получать витамин D3 в необходимом количестве, рекомендуется чаще проводить время на солнце с 10 до 15 часов. Светлокожие люди должны принимать солнечные ванны по 5-10 минут хотя бы 2 раза в неделю, а вот темнокожим понадобится больше времени – примерно 30 минут.

Если такой возможности нет, необходимо включить в рацион продукты, обогащенные холекальциферолом. И это, кстати, еще один способ получения данного витамина. Он содержится в продуктах животного происхождения, в растительной пище его нет.

Колекальциферол – органическое соединение, которое само по себе не активно, и превращается в активную форму, взаимодействуя с витаминами D2 и D3, т.е. оно является главным действующим веществом витаминов.

Т.к. формулы веществ отличаются, они по-разному выполняют свои функции. Рассмотрим различия витаминов D2 и D3:

  • скорость обмена веществ холекальциферола выше, чем у эргокальциферола;
  • витамин D2 следует принимать в небольшом количестве и короткими курсами, т.к. он является токсичным веществом;
  • витамин D3 можно принимать длительным курсом;
  • эргокальциферол способен поддержать требуемый уровень витамина D в крови, но ненадолго;
  • витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения;
  • витамин D2 поступает в организм из растительной пищи и других обогащенных им продуктов.

Ученые полагают, что добавки с витамином D2 ниже по качеству, в отличие от добавок с витамином D3, т.к. он более чувствителен к изменениям температуры и влажности воздуха, и, следовательно, быстрее портится.

Теперь давайте поговорим о том, почему же так важно следить за уровнем витамина D3 в организме

Пищевые источники витамина D

Солнечный свет — наиболее распространённый и эффективный источник витамина D. Самые богатые пищевые источники витамина D — рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошими уровнями витамина D:

— рыбий жир, 1 столовая ложка: 1360 IU

-сельдь, свежая, сырая, 4 унции: 1056 IU

— меч- рыба, приготовленная, 4 унции: 941 IU

— сырые грибы maitake, 1 чашка: 786 IU

— лосось, нерка, приготовленные, 4 унции: 596 IU

-сардины, консервированные, 4 унции: 336 IU

— укреплённое снятое молоко, 1 чашка: 120 IU

— тунец, консервированный в воде, высушенный, 3 унции:68IU

— яйцо, курица, целая, большая: 44 IU

История открытия Витамина D

Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :

  • Простуда и грипп
  • Стоматологические заболевания
  • Аллергии
  • Холестерин
  • Рахит
  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
  • Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников.
  • Артрит

И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д.  Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания.  В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.

И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.

Профилактика дефицита витамина D

Неспецифическая профилактика должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.

Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания (принимать больше овощей, фруктов, белковой пищи). В последние 3-4 месяца беременности начинается кальцификация костей скелета плода, поэтому повышается потребность в кальции, а, следовательно, и в витамине D. Беременным женщинам с первых недель рекомендуется принимать поливитаминные препараты, а начиная с третьего триместра — дополнительно принимать 500-1500 МЕ витамина.

Очень важно поддерживать и как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Необходимо правильно организовать режим дня кормящей мамы и полноценное питание, содержащее мясо, молочные продукты, рыбу, овощи

Также своеобразной профилактикой для подрастающего малыша является введение прикормов, ежедневные прогулки на воздухе с открытым лицом и конечностями, лечебная гимнастика, курсы общего массажа.

Деткам же, находящимся на искусственном вскармливании, витамин D надо давать обязательно. При подборе смеси необходимо учитывать наличие в ней этого витамина и лактозы, необходимой для его усвоения. Но несмотря на то, что практически все адаптированные смеси содержат витамин, есть мнение, что его усвоение из них происходит недостаточно активно.

Специфическая профилактика витамина D

В нашей стране, вне зависимости от характера вскармливания, с 4 недель жизни проводится специфическая профилактика дефицита витамина D всем деткам. Доношенным детям назначается профилактическая доза 500 МЕ водного или масляного раствора витамина D ежедневно, деткам же из группы риска — 1000 МЕ. В последнее время многими исследователями и практическими врачами поддерживается мнение о том, что проводить профилактику рахита необходимо всем детям первых трех лет жизни без перерыва на летний период, при условии нахождения ребенка в своем регионе, детям же от 3х до 5 лет витамин D давать в осенне-весенние месяцы.

 

Также в настоящее время есть активная практика назначения витамина D на длительное время не только подрастающим малышам, но и подросткам, и взрослым, и пожилым людям.

Передозировка витамина D

Витамин D не только полезен, но и при неправильном и избыточном применении может нанести вред малышу. Давать витамин D необходимо аккуратно, так как некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к витамину и даже при небольших дозах может развиться состояние, которое называется гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза – снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота. Поэтому, при длительном приеме витамина D, особенно подросткам и взрослым, необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови

Необходимо знать, что витамин D — важное и полезное составляющее в развитии вашего малыша, но, как и в любом деле, важен разумный подход и соблюдение рекомендаций лечащего доктора.

Переизбыток витамина D

Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок . Основные эффекты переизбытка витамина D:

  1. Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности . В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) .
  2. Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита . Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
  3. Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D . В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 . Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
  4. Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 . Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 .
  5. Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом . В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания .

При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.

Потенциальный риск для здоровья при потреблении витамина D

Верхний предельный уровень (UL) , рекомендуемый для витамина D ,- 4000IU в день. Однако, Национальные Институты Здоровья (NIH) полагают, что токсичность витамина D маловероятна при ежедневном потреблении ниже 10 000 IU.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к сверх отвердению кости и укреплению кровеносных сосудов, почки, лёгких и сердца. Наиболее распространёнными признаками гипервитаминоза D — это головная боль и тошнота, но возможны также потеря аппетита, сухость во рту, металлический вкус, рвота , запор и диарея.

Полноценная диета — это самое важное в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем сконцентрироваться на отдельных питательных веществах, считая именно их ключом к хорошему здоровью

АвторMegan Ware RDN LD

Рецензент Dr Helen Webberley

Технический перевод: Елахова М.А.

Польза для здоровья от витамина D

Этот раздел рассматривает потенциальную пользу для здоровья от витамина D, начиная от помощи хорошему здоровью костей до возможной профилактики рака

Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регулировании кальция и обслуживании уровней фосфора в крови, 2 факторов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровых костей. Нам нужен витамин D для обеспечения поглощения кальция в кишечнике и исправления кальция, который иначе был бы выведен через почки.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, болезнь, характеризуемую сильным искривлением ног, вызванным минерализацией, ослабляющей и размягчающей кости.

У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция или остеопороз. Результаты остеомаляции — это низкая плотность костей, мускульная слабость, часто возникающие маленькие псевдо переломы позвоночника, бедра и плечевой кости. Остеопороз — наиболее распространённое костное заболевание среди женщин после менопаузы и пожилых людей.

Сниженный риск гриппа

Дети, принимающие 1200 IU витамина D в день в течение 4 месяцев в течение зимы снизили риск инфекционного гриппа более чем на 40%.

Сниженный риск диабета

Несколько наблюдательных исследований показали обратную связь концентрации витамина D в крови и риском диабета 2 типа. У диабетиков 2 типа недостаток витамина D отрицательно влияет на секрецию инсулина и устойчивость глюкозы. В процессе одного конкретного исследования, у младенцев, получавших ежедневно 2 000 IU витамина D, на 88% был снижен риск развивающегося диабета 1 типа к возрасту 32.

Здоровые младенцы

Спустя 16 недель у детей с нормальным кровяным давлением, которые ежедневно получали 2000 IU, была значительно более низкая артериальная жесткость стенки по сравнению с детьми, которые получали только 400 IU.

Низкий уровень витамина D также ассоциировался с более высоким риском и серьезностью атомических болезней , включая астму, атонический дерматит и экзему. Витамин D способен увеличить противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, делая его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей со стойкой к стероиду астмой.

Здоровая беременность

Беременные женщины, испытывающие дефицит витамина D, оказываются в большем риске развивающейся преэклампсии и необходимости в кесаревом сечении. Плохое состояние витамина D также связывают с гестационный сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин

Также важно отметить, что уровни витамина D , которые были слишком высоки во время беременности, были связаны с увеличением пищевой аллергии ребёнка в течение первых 2 лет жизни

Профилактика рака

Витамин D чрезвычайно важен для регулирования роста клеток и для межклеточной коммуникации. Исследователи полагают, что кальцитриол (гормонально активная форма витамина D) способен снизить развитие рака, замедлив рост и развитие новых кровеносных сосудов в злокачественной ткани, увеличив смерть раковой клетки и уменьшив быстрое размножение клеток и метастаз. Витамин D оказывает влияние более чем на 200 человеческих генов, которые могут быть нарушены при неоптимальном D состоянии.

Дефицит витамина D был также связан с повышенным риском сердечно — сосудистого заболевания, гипертонией, рассеянного склероза, аутизма, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, тяжёлой формы астмы и свиного гриппа. Тем не менее должны проводиться более серьёзные исследования, прежде чем эти взаимосвязи будут окончательно доказаны.

У взрослых

Много лет считалось, что витамин D для корректной работы всех систем организма необходим только детям. Исследования показывали, что под его воздействием кальций поступает в кости, способствуя их правильному формированию и развитию, исключая появление рахита. Что касается зрелой возрастной группы – считалось, что недостатка элемента у мужчин и женщин старше 18 лет быть не может, так как тело в достаточной мере подвергается воздействию солнечных лучей. Дальнейшие исследования в данной области доказали обратное. Микронутриент у взрослых контролирует деление клеток, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует активность иммунной системы и способствует выработке антибактериальных частиц в организме, обеспечивает оптимальную работу нервной системы, вызывает выработку «антидепрессивных» медиаторов – дофамина и серотонина. При его нехватке наблюдается:

  • ломкость костей;
  • слабость в мышцах, периодические судороги;
  • частые простуды;
  • отсутствие настроения;
  • раздражительность и угнетенность;
  • расшатывание зубов, частый кариес;
  • потеря аппетита.

Взаимодействие с другими препаратами

Применяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина.

В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований.

Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:

  • антиконвульсанты;
  • статины;
  • глюкокортикоидами;
  • иммунодепрессанты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • ингибиторы липазы.

Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях.  В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов

А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток

В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D.

Рекомендуемое потребление витамина D

Потребление витамина D может быть измерено 2 способами: в микрограммами (маг или mcg) и международных единицах (IU). 1 микрограмм витамина D равен 40 IU витамина D. Рекомендуемые дозы потребления витамина D в течение жизни были пересмотрены и обновлены американскими Институтами Медицины (IOM) в 2010 г. и в настоящее время устанавливаются следующим образом:

— младенцы-0-12 месяцев- 400 IU ( 10 mcg)

-дети- 1 — 18 лет — 600 IU (15 mcg)

взрослые до 70 лет -600 IU (15 mcg)

взрослые старше 70 лет — 800 IU (20 mcg)

— беременные или кормящие женщины — 600 IU ( 15 mcg)

Хотя организм способен самостоятельно вырабатывать витамин D, есть много причин, по которым возникает его дефицит. Более тёмные пигменты кожи и использование солнцезащитных средств могут значительно уменьшить способность организма поглощать лучи ультрафиолетового излучения В(UVB), необходимые для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором ( SPF) 30 может уменьшить способность организма синтезировать витамина 95%. Для того, чтобы начать производство витамина D кожа человека должна непосредственно подвергаться солнечному свету и не быть спрятанной под одеждой. Даже угол, под которым солнечные лучи попадают на Землю, может повлиять на их поглощение.

Люди, которые живут в северных широтах или областях высокого загрязнения, работают ночью и остаются дома в течение дня или вынуждены находиться постоянно дома, должны стремиться по возможности потреблять дополнительно витамин D из пищи. Младенцы, которые исключительно вскармливаются грудью, также находятся в высоком риске дефицита витамина D, особенно если они темнокожие или имеют минимальную подверженность воздействию Солнечного света. Американская Академия Педиатрии рекомендует всем вскармливаемым грудью детям получать ежедневно перорально порядка 400 IU витамина D.

Добавки витамина D весьма доступны, но лучше получать любой витамин или минерал непосредственно из естественных источников

Это не отдельный витамин или один только минерал, который делает определённые продукты важной частью нашей диеты, но совместные действия продовольственного сотрудничества питательных веществ и в дальнейшем обеспечение большего поглощения и усвоения

Например, витамин D — жирорастворимый. Это означает, что его усвоение требует диетического жира. Кроме того, необходим магний для преобразования витамина D в его активную форму.

Было доказано снова и снова, что потребление определённых питательных веществ в виде добавок не обеспечит ту же пользу для здоровья, как потребление питательных веществ из полноценной пищи. Прежде всего вы должны быть нацелены на получение вашего ежедневного требуемого количества витамина D от солнечного света и продуктов, а уж затем использовать добавки в качестве резервной помощи.

Недавние разработки, касающиеся потребления витамина D, из новостей MNT

Высокие уровни витамина D в крови, как находили исследователи, защищали даже здоровых людей на генетическом уровне.

Исследователи из Медицинской Школы Бостонского Университета нашли, что более высокие уровни витамина D у здоровых людей оказывают значительное положительное влияние на Гены, которые вовлечены в некоторые биологические процессы, связанные с болезнями, включая рак, аутоиммунную болезнь, сердечно -сосудистое заболевание и инфекционные болезни.

Симптомы гиповитаминоза

Типичным проявлением недостаточности витамина Д является рахит. Вначале наблюдаются неспецифичные проявления дефицита: повышенная раздражительность, общая слабость, потливость, для маленьких детей – запоздалое прорезывание зубов, склонность к бронхитам, замедление окостенения родничков.

В условиях умеренного и северного климата главной причиной рахита является недостаточность солнечного облучения ребенка. Другая причина рахита – недостаток витамина Д в питании.
Дефицит витамина приводит к мягкости костей и характерным деформациям.

У подростков и взрослых клинические проявления дефицита проявляются тянущими болями в нижних конечностях, вялостью, утомляемостью. Наблюдаются изменения диафиза костей, остеомаляция, развивается остеопороз.
Для оценки обеспеченности витамином Д исследуют концентрацию кальция, фосфора и 25ОНД в сыворотке крови.

Признаками недостаточности витамина D являются:

  • У детей
  • повышенная раздражительность
  • двигательное беспокойство
  • общая слабость
  • потливость
  • запоздалое прорезывание зубов и окостенение родничков
  • рахит
  • спазмофилия
  • склонность к заболеваниям дыхательных путей.

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Недостаток витамина Д в организме

  • астма;
  • артрит и остеопороз;
  • разные онкологические заболевания, но в этом направлении еще проводятся исследования;
  • повышенное давление;
  • головные боли и мигрени;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • бесплодие и сложность в вынашивании плода.

Недостаток витамина Д может привести к астме.

Что может спровоцировать дефицит

  • неправильный рацион, когда в нем минимум или отсутствуют молочные продукты и рыба;
  • когда человек принимает антациды;
  • период вынашивания ребенка и его вскармливания;
  • при достижении возраста 50 лет и старше;
  • наличие почечных, печеночных патологий;
  • ведение вегетарианского образа жизни.

Симптомы у детей

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • задержка в росте;
  • плохое закрывание родничка;
  • снижение веса;
  • повышенная потливость, особенно она проявляется во время сна;
  • развитие рахита (искривление ног, изменение формы и размеров головы).

Нарушение сна является симптомом недостатка витамина Д.

Анализ крови на содержание в организме

  • 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л — нормально;
  • 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л — нехватка;
  • 10 нг/мл или 25 нмоль/л — критический дефицит.

Уровень витамина Д в организме можно проверить с помощью анализа крови.

Какие вещества и продукты снижают его уровень

  1. Пальмовое масло. Снижает усвоение кальция, сейчас оно встречается во многих продуктах, поэтому надо контролировать его потребление.
  2. Кофе. Большое его количество вымывает Са, поэтому тем, кто любит этот напиток, надо больше употреблять продуктов с высоким содержанием этого элемента. В день допускается не более 4 чашек кофе 30 мл каждая.
  3. Сладости. В них много сахара, поэтому нарушается флора кишечника, в результате чего хуже усваивается Са. В день 2 кусочка торта уже много.
  4. Сладкая газировка. В ней много сахара, а вместе с газом и кофеином она создает в кишечнике дисбактериальную среду.
  5. Животные жиры, блюда с большим количеством соли, алкоголь негативно влияют на усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма.

Пальмовое масло снижает уровень витамина Д в крови.

Витамин D для женщин

Польза витамина Д для женщин заключается в том, что он:

  • Участвует в гормональном синтезе.
  • Регулирует кальциевый обмен в организме.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает транспортировать кальций, фосфор и регулировать их всасывание в кишечник.

Контролируя обмен фосфора и кальция, вещество обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы. Кальций влияет на свертываемость крови, метаболизм, состояние костей и суставов. Если его не хватает, повышается риск травм и переломов. При нарушении фосфорного обмена появляется вялость и снижается работоспособность.

Женщины после 40 лет особенно нуждаются в витамине Д, так как он снижает вероятность развития рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Его недостаток негативно отражается на коже, вызывая шелушение и покраснение.

Признаки дефицита витамина:

  • Хронические заболевания и частые простуды.
  • Ощущение слабости в мышцах ног и рук.
  • Частое нарушение целостности костей и долгий процесс заживления.
  • Частые депрессии, смена настроения.

Недостаток витамина – проблема, которая часто встречается у детей, пожилых людей, будущих мам, вегетарианцев и тех, кто имеет алкогольную зависимость. Его уровень напрямую влияет на успех лечения болезней щитовидной железы, в том числе гипотериоза.

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Применение витамина d

  • Компливит;
  • Натекаль;
  • Дуовит;
  • рыбий жир;
  • БАДы.

Компливит — это препарат, который содержит в себе витамин Д.

В народной медицине

  1. Отвары укропа и петрушки. 150 г сухих растений заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 200 г в день на протяжении 6 месяцев.
  2. Отвар одуванчика. 40 г сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Порцию пьют за 2-3 приема. Курс — 3-6 месяцев. Свежие листья одуванчика используют в салатах.
  • 2 вареных яиц;
  • 150 г рыбы;
  • 200 г отварного мяса;
  • стакана апельсинового сока;
  • 150 г говяжьей печени.

Отвар из семян укропа или петрушки приводит в норму содержание витамина Д.

Описание

Исследование на витамин D (25-ОН D2 и 25-ОН D3— это комплексное исследование, которое назначается для определения недостатка и переизбытка этих элементов, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием данных форм витамина D в организме. Исследование является общеклиническим.Витамин D у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).Витамин D3 (холекальциферол) — поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.Витамин D2 (эргокальциферол) — человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок.
Витамин D биологически инертен, и для превращения его в биологически активную форму (1,25-дигидроксивитамин D) он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках: обе формы витамина D (D3 и D2) трансформируются в печени в 25-OH (витамин D3) и 25-OH (витамин D2) соответственно.
Затем небольшая часть 25-ОН производных метаболизируется в почках до 1,25 (OH)2-витамина D3 и 1,25 (OH)2-витамина D2, физиологически активных форм витамина D.Витамин D (25-ОН)— является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину D, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина D в организме человека.  Эта первичная циркулирующая форма витамина D биологически неактивна, ее уровень в 1000 раз более высокий, чем у циркулирующего 1,25 (ОН) 2 витамина D. Период полужизни циркулирующего витамина D (25-ОН) составляет 2–3 недели. Более чем 95% витамина D (25-ОН), доступного для измерения, является витамином D3 (25-ОН), в котором перекрест с витамином D2 может быть только у пациентов, принимающих витамин D2 как витаминную добавку. Витамин D2 считается менее эффективным. 
Дефицит витамина D обычно является причиной вторичного гиперпаратиреоза.
Низкие концентрации витамина D (25-OH) также ассоциируются с низкой плотностью костной ткани. В сочетании с другими клиническими данными показатели этого витамина можно использовать с целью оценки костного метаболизма. Показания к проведению исследования:

  • гипо- и авитаминоз D;
  • остеодистрофия почечного генеза;
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронический гастрит с ахлоргидрией; болезнь Крона, радиационный энтерит;
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатовПричины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?
Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты. Беременность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector