Орган чувств

Семь чувств в человеке. Семь Чувств

Люди чувствуют.Всегда.Но люди не сознают… все свои семь чувств.Первое — зрение. Краска, тень, миллионы оттенков, глаз просто невероятен. Художник рисует в миллионы цветов, люди видят лишь сотни. Все остальное ушло в бездну, никто ничего не увидел. Именно те картины стоят миллионы, являются шедеврами, те — в которые гений вложил все своё зрение, своё неизмеримое чувство света.Но это не все…Второе — слух. Волны, нити, стуки, гул, гром…Это врезается в голову огромным оркестром. Услышать каждый звук, почувствовать каждую нотку, изменения, переходы, чувства… Звук не статичен, он всегда изменяться, он никогда не повториться, не станет прежним…Но и это не всё…Третье — вкус. Сладкий, кислый, горький, солёный… Но они не существуют, есть лишь отражения, комбинации этих потоков. Постоянно меняющихся, непостоянных как сама жизнь. Ничего в ней не ново, ничего в ней не повторяется….Вот мы уже ближе.Четвертое — запах. Часто люди улавливают тоненькую ниточку запаха, что заставляет вспыхнуть в голове тысячи воспоминаний. Запах моря, запах озона после грозы, запах пыли, древности… В запахе — вся память.Пятое — тактильное. Прикосновения — гладкость, шершавость, упругость… Холод капель, дуновение ветра — очень глубокие чувства, в них легко уйти с головой, они — почти повсюду…И сейчас мы уже раскроем истину. Она совсем близко.Шестое — ум. Это страх, обида, любовь, боль, счастье, сила… Это ощущения ума. Не просто мозгов, нет. Это вся психика, это гораздо глубже. Это пульсация самой жизни, этими чувствами люди почти всегда живут, чувства без которых не выдержать этого мира.Но…Есть седьмое чувство.Ощущение всех чувств — разум. Это и есть наслаждение существованием. Видеть цвет, слышать звук, чувствовать запах, касаться, любить — мы ощущаем, сознаем это благодаря седьмому чувству — разуму.Жизнь никогда не повторяется, в жизни ничего не ново. Жизнь есть ощущение. Ощущение целого себя есть просветление. Ощущение — это радость и страдания. Но — любовь выше.

Почему чувств пять и одни «лучше» других

Тому, что «у человека пять чувств», всех учат еще в дошкольном возрасте. Это считается непреложной истиной, а говоря «шестое чувство», имеют в виду или интуицию, или некую паранормальную способность — как в одноименном фильме у мальчика, который «видел мертвых людей». Однако как случилось, что чувств у человека именно пять? Основы изучения чувственного восприятия, как и многие другие концепции, берут свое начало в Древней Греции.

Самое божественное, что есть в мире, — это Благо, добро как таковое, и его Платон уподобляет Солнцу. В человеческих глазах обитает своего рода внутренний огонь, способный эманировать наружу. Слияние этого «зрительного истечения» со светом, поступающим снаружи, и создает зрительную способность. Зрение связано со светом, а значит, со стихией огня.

Слух же соотносится со стихией воздуха. У этого тоже есть глубокий метафизический смысл, ведь звук, как и способность к речи, создан, чтобы участвовать в гармонии сфер, «пути которой сродны круговращениям души». Запахи считаются переходными состояниями, при которых вода превращается в воздух (или наоборот). Чувство вкуса вызывают мельчайшие частички вещества, воздействующие на язык тем или иным способом. Таким же образом получаются осязательные ощущения — например, огонь обжигает, поскольку частицы его малы, остры и быстро движутся, а вот частицы воды, напротив, округлы.

«Растительные способности», связанные с воспроизведением и питанием, есть у всех живых существ. У животных к ним присоединяются следующие, более развитые «этажи» восприятия. Выше всех находится человек, который обладает не только всеми чувствами, но также способностью к рассуждению и воображению.

Благодаря Платону и Аристотелю возникла иерархия чувств, в которой зрение и слух были выше и благороднее, чем низшие чувства — вкус, обоняние и осязание. Осязание, по мнению философов, присуще даже червям, тогда как зрение и слух находятся в связи с божественным сверхчувственным порядком. Именно этот традиционный набор из пяти чувств, которые к тому же выстроены иерархически, и стал считаться базовым набором человеческого восприятия.

Впоследствии (и вплоть до последних двух веков) западные ученые были склонны считать, что чем более высокоразвитым и духовным является субъект, тем больше он причастен к благородным чувствам.

Мнение о том, что сенсорика представителей коренного населения тех или иных уголков планеты качественно отличается от сенсорики европейца, долго бытовало в науке. Натурфилософы и этнографы верили в глубокие природные различия между туземцами и западными людьми. При этом самих себя полагали носителями наиболее интеллектуального чувства — зрения.

Это сказывалось и на том, как наука смотрела на древних людей — причем доставалось даже развитой эллинской цивилизации. Широко известно, что те же греки имели довольно непривычные для нас представления о цветах. Море у Гомера «винноцветное», а небеса — медные, так что некоторые исследователи выдвинули идею о том, что древние люди вовсе не видели синего цвета.

Так возник большой научный спор — полемика об именовании цветов. Подход Гладстона хорошо ложился на получившую в то время огромную популярность теорию Дарвина. Немецкий врач Гуго Магнус выдвинул еще более смелую идею: возможно, зрение продолжает эволюционировать, видимый спектр расширяется, и в будущем человек сможет видеть в ультрафиолете.

В то же время другие ученые сомневались, что такие изменения могли произойти так быстро, и отмечали, что цветным зрением обладают даже насекомые, так что вряд ли древние эллины справлялись хуже каких-нибудь бабочек. Английский исследователь Грант Аллен считал, что люди антропологически куда более похожи, чем это кажется Гладстону и его последователям, так что сенсорика представителей одного вида одинакова. А синего в культуре греков так долго не было из-за сложности получения синего красителя.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА

1. Чувство Насыщения

     Мы всегда знаем, когда мы голодны и всегда знаем, когда уже наелись и напились.
     Эти сигналы посылает нам именно мозг, как в случае и с привычными пятью чувствами.
     Когда мы поглощаем пищу, стенки желудка растягиваются и достигая максимального растяжения посылается необходимый сигнал.
     Подтвердить такое утверждение легко.
     Когда мы едим медленно тщательно пережевывая пищу, мы съедаем необходимую организму порцию для насыщения и понимаем, что уже наелись.
     Если же эту порцию съесть очень быстро, то чувство голода останется и мы будем есть ещё, и только потом поймём, что переели.
     Происходит это из-за того, что сигнал от стенок желудка до мозга не доходит моментально, это более медленный процесс.

2. Ощущение Тепла — Холода

     Многие могут назвать это чувством осязания.
     На самом деле, тепло и холод ощущает спинной мозг, доводя сигнал до головного мозга.

3. Ощущение нехватки Кислорода

     В организме человека находятся рецепторы, называемые периферийными.
     Именно они мониторят количество кислорода и углекислого газа в организме.
     При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый.
     Именно эти рецепторы определяют, когда лёгкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.

4. Ощущение Тошноты

     Человеческий организм имеет специальные рецепторы, отвечающие за чувство тошноты.
     Они дают четкий сигнал организму, когда придёт время.
     Бывают и нарушения функций этого рецептора, тогда рвота не прекращается или, наоборот, человек не способен к рвоте.

5. Чувство Направления движения

     Считается, что человек имеет способность определять направление движения даже с закрытыми глазами, основываясь на ощущении магнитного поля земли.
     Конечно же находясь месяц в Таиланде вы с лёгкостью укажите на отели Пхукета с собственным пляжем.
     У большинства людей такое чувство развито плохо, в отличии от животных (пчёл, птиц, коров).

6. Чувство Равновесия

     Оно регулируется внутренним ухом человека, но всё же считается отдельным чувством.
     Вспомним, что происходит с человеком, который перебрал алкоголя.
     Он теряет чувство равновесия, но не теряет слух, поэтому два этих чувства не связаны между собой, не смотря на место размещения регулирующих органов.

7. Чувство Зуда

     Отметим, что зуд нельзя отнести к чувству осязания.
     Если на кожу человека попадают микроорганизмы, которые способны навредить человеку, именно чувство зуда посылает сигнал мозгу человека, чтобы обратить внимание на пораженный участок (который чаще всего визуально не обнаружить).
     Человек чешет место, где поселяются микроорганизмы, тем самым извлекая их оттуда

8. Чувство Боли

     Боль тоже не относится к чувству осязания.
     У неё иная, более сложная, природа возникновения.
     Основная функция этого чувства – обратить внимание о наличии нарушений в органах, на коже или в костной ткани

9. Чувство Времени

     Особенно оно развито у молодых людей.
     Отрицать его существование бессмысленно, ведь все мы его ощущаем.
     Но и обмануть это чувство тоже очень легко.

А как насчёт чувства Электричества?
Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?

… Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей.
     Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля;
   — магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых;
   — эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации,
   — а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.

И все-таки сколько их

Какими же органами чувств человек воспринимает информацию? Согласно заключениям Аристотеля считается, что у нас 5 основных органов чувств:

  1. Зрение — глазные яблоки, веки и ресницы, которые обрабатывают всю визуальную составляющую.
  2. Слух — слуховые рецепторы в ушах, распознающие звуковые колебания.
  3. Осязание — это рецепторы на коже, несут ответственность за ощущения возникающие в процессе прикосновения к любому предмету, а также колебаниям в воздухе.
  4. Обоняние — рецепторы в носу, распознающие различные запахи.
  5. Вкус — отвечает за вкусовые рецепторы, расположенные в области языка.

Органы чувств человека

Как мы уже обсуждали ранее, все органы делятся на два типа: дистанционные и контактные. К первым относятся:

  • зрение;
  • слух;
  • обоняние.

Все раздражители окружающего мира, проходящие через данные органы чувств, субъект воспринимает дистанционно. В процессе данных воздействий выстраиваются некие аналитические цепочки. Соответствующие участки головного мозга воспроизводят изображение, анализ и оценку увиденного.

Вторые (контактные) — их также называют тактильные в связи со структурой взаимодействия. К ним относятся:

  • вкус;
  • осязание.

Поскольку первичный этап обработки получаемых сведений осуществляется мозгом непосредственно при прямом контакте.

Однако многие ученые спорят на данную тему, пологая что количество органов чувств у человека составляет 9 элементов, а не 5. Но эта гипотеза мало проработана и не коем образом не подтверждена, поэтому мы перечислим их для общих сведений, но не стоит полагать, что данные человеческие свойства имеют непосредственное отношение к такому термину, как орган чувств восприятия. По мнению некоторых ученых, помимо основных, органами чувств являются:

  • Проприоцепция — другими словами осознание тела. То есть определение того, где расположены наши части тела, даже в тех случаях, когда мы не в состояние ощутить или увидеть их. К примеру, попробуйте закрыть глаза и поводить рукой перед лицом — у вас будет примерное понимание того, на каком расстоянии ваша ладонь или палец находится от вашего лица.
  • Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое устанавливается специальными полостями с жидкостями, находящимися в нашем внутреннем ушном участке.
  • Термоцепция — ощущение тепла или холода на коже человека.
  • Ноцицепция — чувство болевых раздражителей кожей, суставами и органами тела. Однако в данную когорту не относятся участки головного мозга. То есть головные боли исходят непосредственно изнутри мозга.

Еще раз повторимся, что данные заключения мало освещены и практически не имеют доказательной базы. Тем более, как вы и сами могли заметить каждый из указанных, так называемых, дополнительных органов чувств, можно отнести в раздел к основным.

Эквибриоцепцию к органу слуха, термоцепцию и ноциоцепцию к органу осязания. А на счет проприоцепции — можно предположить, что она в принципе не имеет прямого отношения к какому-либо органу, а является совокупностью факторов, человеческого анализа и восприятия.

Поскольку подобный «фокус» можно произвести не только с рукой и лицом, а например с рукой и предметом, стоящим напротив вас. Например, телефоном или компьютером, через который вы сейчас читаете данную статью. Если у вас телефон, положите его на стол или диван. Закройте глаза и протяните к нему руку, у вас также будет примерное понимание мест нахождения вашей руки и стороннего предмета, как было с лицом.

А теперь представьте, что вас завели в темную комнату и вы не имеете представления, что и где находится. Вы бы не смогли провернуть тот же самый трюк из-за дезориентации в пространстве. Поэтому, если бы мы не были в состоянии запомнить, где расположены наши части тела, мы бы также не имели представления о том, где и какая часть сейчас расположена по отношению к другой.

Мы рассмотрели, что относится к пяти органам чувств у человека. Давайте более подробно обсудим, какие ощущения человек испытывает через органы чувств, на примере каждого из них.

Значение органов чувств

Уникальность человеческого зрения в сравнении с другими органами чувств заключается в том, что благодаря ему не только удается опознать предметы, но и их место в пространственной среде, проследить за перемещением, а также определить яркие цвета. Больше 95% информации человеку удается получить при помощи зрения.

Читай также: Самый быстрый человек в мире обгоняет скаковую лошадь

Как и зрение, слух позволяет людям воспринимать информацию на далеком расстоянии. При помощи слуха животные могут обнаружить добычу, а также спасаются от хищников и общаются. Важным слух является и для людей, потому что с этим органом чувств связана членораздельная речь.

Рецепторы, которые расположены на боковых и передних краях языка, позволяют определить реакцию человека на соленую еду, а рецепторы задней поверхности языка — на горькую пищу. В определении вкуса, кроме вкусовых рецепторов, также принимают участие обонятельные, тактильные, температурные, а иногда и болевые рецепторы.

Осязание — это непростой орган чувств человека, связанный с прикосновением к предметам. В процессе осязания принимают участие тактильные ощущения. Совместно с мышечными и температурными ощущениями они выдают информацию о форме, размере, плотности, шероховатости, а также других свойствах предметов, которые важны для его определения.

Каждая обонятельная клетка помогает человеку обнаружить вещество с определенным составом. Взаимодействуя с ним, импульс отправляется в мозг.

Ложь

Человек, который говорит неправду, отчасти использует один или несколько жестов, которые описаны выше. Что такое ложь по своей сути? Обычно, если только ваш собеседник не является профессиональным вруном, ему дискомфортно и неприятно говорить неправду, ложь маскирует страх или неуверенность в себе. Поэтому сказавший ложь часто стремится трогать губы, прикрывать рукой глаза. У детей это очень характерный жест: сказав неправду, они широко раскрывают глаза, одновременно закрывая совравшие губы двумя ладошками. Взрослые более сдержанны в проявлении своих эмоций, но и они порой ведут себя подобным образом. Особенно это характерно для тех, кто не слишком привык лгать и изворачиваться.

Широко распахнутые глаза: человек, который стремится вас обмануть, почти не моргает, стараясь убедить в своих словах – так называемые «голубые глаза» очень быстро выдадут его истинные чувства.

Покашливания, попытка прочистить горло, вытирание или трогание носа, потирание переносицы, сморкание в платок или салфетку – тело отказывается говорить неправду в буквальном смысле, искажение информации идет на физиологическом уровне. Обычно подобный непроизвольный рефлекс возникает сразу после озвучивания ложного факта. Сказав неправду, человек слегка приподнимает плечи и смотрит исподлобья – а как только видит, что сомнения в его словах нет, выдыхает шумно с облегчением, опуская плечи вниз и одновременно поднимая подбородок.

Вкус

Осознанная еда может быть одним из самых приятных упражнений, и его можно выполнять даже с жевательной резинкой.

Выберите ту, которая вам нравится. Перед каждым укусом делайте глубокий вдох. Затем, пока вы жуете, подумайте обо всех составляющих вкуса, которые вам нравятся, включая ароматы и текстуры.

Давайте рассмотрим пример жевательной резинки. Подумайте о вкусах. Если вы предпочитаете фруктовые жевательные резинки, попробуйте попробовать каждый из фруктовых ароматов, таких как клубника, апельсин, виноград и т. д. Если вы предпочитаете мятную жевательную резинку, подумайте о том, насколько она прохладна во рту, и определите ее сладость или резкость. Подумайте о текстуре. Подумайте, как жевательная резинка прилипает и растягивается при каждом жевании. Каково это — надуть пузырь?

Это упражнение полезно для заземления, но оно также заставляет вас получать больше удовольствия от еды.

Что такое органы чувств

Поскольку есть у нас глаза, Есть уши, нос, язык и кожа. Цвета, предметы, вкусы, голоса И даже запахи чувствовать мы можем.

Это основа выживания, Для всех известное понятие. У них обычное название: Чувства восприятия.

Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.

Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.

Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:

  • дистанционная;
  • контактная.

То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.

Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.

Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы

Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы

Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.

Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.

То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.

Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.

Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.

Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.

Фундаментальные эмоции

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства

Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Чем отличаются чувства от эмоций

Все люди испытывают душевные переживания и волнения, но не все умеют их называть и выражать в словах. А ведь именно знание того, какие бывают чувства, помогает не только правильно определять, но и контролировать, управлять ими.

Люди в быту и некоторые психологи употребляют слова «чувства» и «эмоции» как слова-синонимы. Другие говорят что чувства – вид эмоций, а именно высшие эмоции. Третьи разделяют эти понятия: эмоции относят к классу психических состояний, а чувства к психическим свойствам.

Да, между ними есть прямая взаимосвязь, ведь они являются переживаниями человека. Без душевных волнений индивид бы не жил, а существовал. Они наполняют жизнь смыслом, делают ее разнообразной.

Но все же между чувствами и эмоциями есть существенные отличия:

  • Эмоции – врожденные и инстинктивные реакции организма на изменения окружающей среды, чувства – социальные, развитые в процессе воспитания и обучения переживания. Чувствовать человек учится, выражать эмоции все умеют с момента рождения.
  • Эмоции сложно контролировать усилием воли, чувствами легче управлять, несмотря на их сложность и неоднозначность. Их большая часть возникает у человека в сознании, эмоции часто не осознаются, так как связаны с необходимостью удовлетворить инстинктивную потребность.
  • Чувство меняется, развивается и угасает, варьируется по силе, по-разному проявляется, может перерасти в свою противоположность, эмоция – определенная реакция. Например, если человек испытывает ненависть к другому лицу, не исключено что это переживание перерастет в любовь, а эмоция страха всегда страх, независимо от объекта (она может быть и беспричинной). Страх либо есть, либо его нет.
  • Эмоции не имеют предметной соотнесенности, чувства – имеют. Они переживаются по отношению к чему-то или кому-то по-разному. Например, любовь к ребенку не то же самое, что любовь к супругу. А к примеру, недоумение всегда выражается одинаково вне зависимости от того что конкретно его вызывает.
  • Чувства – более сильный мотиватор, чем эмоции. Они побуждают, вдохновляют, толкают на совершение поступков в отношении объекта, на который они направлены. Эмоции лишь рождают действия в виде ответных реакций.
  • Эмоции – непродолжительные и поверхностные, хоть и яркие проявления, а чувства всегда сложные и сильные душевные волнения.

Бывает сложно определить, когда сочетание эмоций породит чувство, и какое высшее переживание выражается в той или иной череде эмоциональных проявлений. Это близкие, сопутствующие друг другу явления, но все же их нужно различать. Личность в ответе за свои высшие эмоции и за те поступки, которые они повлекут за собой.

Семь чувств у человека. Тайная Доктрина. Семь чувств человека

Известно, что человеческое тело имеет пять чувств, с помощью которых он познаёт окружающий мир. Шестым чувством называют интуицию. Что же такое седьмое чувство?«Оккультизм учит, что имеются семь чувств в человеке и в природе, так же, как существует семь состояний сознания …»«Нос и глаза, и язык, кожа и ухо, как пятое (или обоняние, зрение, вкус, осязание и слух), ум и понимание, суть семь жертву-приносящих Священнослужителей, отдельно стоящих», и которые «находясь на малом пространстве, (всё же) не видят друг друга», на этом чувственном плане, за исключением ума.Ибо Ум говорит: «Нос не ощущает запах без меня, глаз не воспринимает цвета (без меня) и т.д., и т.д. Я – вечный глава над всеми элементами (т.е. чувствами) … Без меня все существа подобны на половину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств.»Действительно, Ум собирает всю информацию, поступающую от других чувств, анализирует и выдаёт решение. Он главный над остальными чувствами. Хочу заметить не над чувствами души, а над чувствами тела. Чувствами души в человеке правят эмоции и рассудок. Можно ли Ум отнести к чувствам? Можно. Мы чувствуем, как мыслим.Осталось ещё одно чувство – это понятие. Уверена, что это и есть интуиция. Иногда, думаешь над какой-то проблемой, и не можешь её решить. И вдруг решение приходит внезапно. Сначала осознание, а потом возникает интуитивно понятие.Если рассматривать человеческий мозг, как компьютер, то Ум это программа действия, загруженная в него. Возникает вопрос: «Кто её заложил?» Природа. Тогда, что такое Природа?

Что такое ощущение

Ощущение (чувственный опыт) – это психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, влияющих на наши органы чувств. Если говорить проще, то это обнаружение телом внешней или внутренней стимуляции. Например, глаза обнаруживают световые волны, уши обнаруживают звуковые волны.

Процесс ощущения состоит из трех последовательных этапов:

  1. Сенсорные рецепторы обнаруживают стимулы (раздражители).
  2. Сенсорные стимулы превращаются в электрические импульсы (потенциалы действия), которые должны быть расшифрованы мозгом.
  3. Электрические импульсы движутся по нейронам к определенным частям мозга, где импульсы расшифровываются в информацию (на сцену выходит восприятие).

Например, при прикосновении к мягкой ткани механорецепторы (сенсорные рецепторы на коже) отмечают, что ваша кожа была затронута. Затем эта сенсорная информация превращается в нейронную информацию при помощи процесса, называемого трансдукцией. Далее нейронная информация перемещается по нервным путям в соответствующую часть мозга, где ощущения воспринимаются как прикосновение к ткани.

Здесь стоит оговорить два момента. Первый: несмотря на то, что наше тело переживает ощущения 24 часа в сутки, ощущаем мы в конкретный момент лишь что-то одно (при помощи внимания). Через какое-то время можем вспомнить о других ощущениях, вызвав в памяти соответствующий им опыт. Второй: мы не супергерои, поэтому наш чувственный опыт не в состоянии уловить радиоволны, рентгеновские лучи или микроскопических паразитов, ползающих по нашей коже. Мы также не можем уловить все запахи вокруг или распробовать и осознать каждую специю в блюде. В этом плане собаки и другие животные значительно нас превосходят.

Многие психологи задавались вопросом «Как измерить интенсивность ощущения?». Ответ до сих пор не нашли, зато выявили пороги:

  1. Абсолютный порог: минимальное количество стимуляции, которое человек может обнаружить в 50% случаев. Это точка, в которой что-то становится ощутимым для наших чувств. Например, самый тихий звук, который мы можем услышать, или малейшее прикосновение, которое можем ощутить. Все, что ниже этого порога, остается незамеченным.
  2. Разностный порог (или просто заметная разница) – минимальная разница, которая должна возникнуть между двумя стимулами для тела, чтобы идентифицировать их как два отдельных ощущения в 50% случаев. Вот пример: вы слышите звук радио в соседней комнате, а затем понимаете, что кто-то добавил звук. Разностный порог – это сумма изменений, необходимых для того, чтобы понять, что произошло изменение. При этом само различие не является абсолютным. Представьте, что вы держите в руке чемодан весом в 5 килограммов. Если добавить 1 килограмм, вы почувствуете разницу. Но если он весит 50 и к нему добавить 1 килограмм, вы это вряд ли заметите. Поэтому нужно говорить о процентном, а не об абсолютном отношении. В первом случае разница составляет 20%, а в другом 2%.
  3. Конечный порог – максимальное количество стимуляции, которое человек может ощущать.

Существует несколько теорий, которые помогут нам лучше разобраться с понятием ощущения.

Теория обнаружения сигналов

Вы наверняка были в переполненном зале, где одновременно разговаривало множество людей. Подобные ситуации могут затруднить концентрацию внимания на каком-то одном стимуле, например, на беседе, которую вы ведете с другом.

Мы часто сталкиваемся с подобной сложной задачей: сосредоточить свое внимание на определенных вещах, в то же время пытаясь игнорировать поток информации, поступающей в органы чувств

Когда мы пытаемся противостоять этому, то сознательно принимаем решение о том, что важно для нас, а что является фоновым шумом. Эта концепция называется теорией обнаружения сигналов, потому что мы хотим фокусироваться на чем-то одном, игнорируя все остальное. Эта концепция называется теорией обнаружения сигналов, потому что мы хотим фокусироваться на чем-то одном, игнорируя все остальное

Эта концепция называется теорией обнаружения сигналов, потому что мы хотим фокусироваться на чем-то одном, игнорируя все остальное.

Сенсорная адаптация

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы сразу замечаем какие-то запахи или звуки, а затем через время словно перестаем их замечать, и они отходят на задний план? Как только мы приспосабливаемся к духам или тиканью часов, то перестаем их распознавать. Этот процесс называется сенсорной адаптацией: наверное, логика эволюции здесь в том, что если стимул не меняется, то зачем нам его постоянно ощущать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector