Лакрица

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Статистика и факты

Сироп корня солодки (торговое название) – растительный сироп с противовоспалительным, отхаркивающим и иммуностимулирующим действием для приготовления настоя, использующегося в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы и в симптоматической терапии патологий желудочно-кишечного тракта.

Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «Самарамедпром», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.

Одно из показаний для лечения Сиропом корня солодки – гастрит. Гастрит – воспалительный процесс разной степени выраженности в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся нарушением его основных функций. Может протекать бессимптомно, а может ярко проявляться. В таком случае незаменимым оказывается назначение симптоматической терапии. Совокупность жалоб пациента и клинического диагноза укладывается в понятие функциональной диспепсии. Причинами развития гастрита могут быть многие факторы:

  • Обсеменение Helicobacter pylori.
  • Погрешности питания и режима дня: большой перерыв между приемами пищи, употребление жирной, жареной, соленой еды, копченостей.
  • Курение.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств: если он необходим, то всегда следует использовать дополнительные лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка.
  • Паразиты ЖКТ.
  • Стресс: за счет воздействия на симпатическую нервную систему.
  • Генетическая предрасположенность.

Аутоиммунные процессы в организме.

Для проведения дифференциальной диагностики пациенту с подозрением на воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка обязательно назначают клинический минимум: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, холестерина, креатинина, мочевины, печеночных ферментов, амилазы, флюорография легких, ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия. Кроме того, могут понадобиться другие методы лабораторной и инструментальной диагностики для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Как правильно заготавливать

В солодке самым ценным является корень, который применяется в лечебных целях. К заготовке лекарственного сырья приступают весной или осенью. Выкопанное корневище очищают от небольших корешков, так как для приготовления лекарства используется корень толщиной не менее 10 мм.

Очищенный корень нарезают небольшими кусочками и просушивают на свежем воздухе или специальных сушилках

Важно предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Степень готовности определяется ломкостью корней

Хранить их нужно в сухом месте. При соблюдении всех условий он сохраняет свои полезные свойства до 10 лет.

Общая информация

Солодка принадлежит к семейству Бобовых. Изначально произрастало в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. В медицине солодку начали активно использовать после того, как растение попало в Китай и Тибет.

Солодка голая растет в местах, защищенных от ветров. Растение может перенести перегрев и охлаждение почвы, но не заморозки. Растет в полях, степях и полустепях, около морей, по долинам рек и на песках. Может образовывать заросли. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы. Солодка уральская встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане.

Заготовка сырья

Корень солодки заготавливают ранней весной (в марте) или поздней осенью (в ноябре). При этом возраст растения должен быть не менее 3 лет. Корни выкапывают, но при этом оставляют около 25% корневищ для последующего восстановления заросли. Повторно заготовку можно проводить не ранее, чем через 6 лет.

Корни солодки (отделены от наземной части) очищают от земли и промывают холодной водой. Перед началом сушки их следует подвялить в течение 1–2 дней. После этого корни разрезают вдоль на части длиной 30–35 см, раскладывают и сушат на солнце или в сушилке. Сырье считается высушенным, когда корни при сгибании легко ломаются. Хранить сырье можно до 10 лет. Чтобы получить сок, корни вываривают. Далее высушивают в вакууме, где он прессуется в лакрицы или лакричные леденцы.

Статистика и факты

Грудной сбор №4 (торговое название) – растительный сбор с противовоспалительным, отхаркивающим и бронхорасширяющим действием для приготовления настоя, использующегося в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы и в симптоматической терапии бронхиальной астмы и обструктивных патологий.

Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «КрасногорскЛекарства», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.

Одно из показаний для лечения Грудным сбором №4 – кашель при обструктивных заболеваниях дыхательной системы, в том числе при бронхиальной астме и ХОБЛ. Бронхиальная астма – хронически протекающая болезнь, в развитии которой принимают участие различные клеточные элементы, в большей степени эозинофилы и медиаторы воспаления и аллергии. Основным звеном патогенеза считается сужение просвета бронхов, которое возникает из-за ответа организма на взаимодействие с определенным аллергеном. Заболеваемость разнится в источниках, составляет до десяти процентов населения мира. У детей встречается чаще. Существуют факторы риска развития болезни:

  • Генетическая предрасположенность. Почти у половины пациентов заболевание носит наследственный характер. Как правило, у пациента кто-то из родителей болен бронхиальной астмой.

Факторы, связанные с профессиональными вредностями. Техническая пыль, вредные газы оказывают большое влияние на развитие бронхиальной астмы, повреждая слизистые оболочки дыхательных путей или воздействуя в качестве аллергенов.
Экология. Как известно, на Кубе, в Новой Зеландии и Англии заболеваемость гораздо выше и превышает показатели других стран мира. Это связано с повышенным содержанием в окружающей среде аллергенов.
Питание.
Бытовые агенты, в том числе моющие средства, содержащие высокоактивные аллергены.
Микробные агенты.
Гиподинамия и ожирение.

Симптомы патологии могут быть незначительными и возникать несколько раз в месяц, а могут давать о себе знать каждый день и даже ночью. Основные проявления:

  • Диспноэ, одышка на выдохе, приступы удушья. Пациент может принимать так называемое вынужденное положение – сидя, опирается руками о твердую поверхность. Это облегчает прохождение потока воздуха по бронхиальному дереву и слегка приглушает симптомы удушья. Из-за напряженной работы главной дыхательной мышцы диафрагмы пациент может ощущать боль в грудной клетке. Во время приступа может наблюдаться синюшный оттенок губ, кончиков пальцев, учащение сердцебиения, сонливость.
  • Хрипы свистящего характера, которые слышны при аускультации легких, а иногда на расстоянии.
  • Надсадный кашель, не приносящий облегчения.

Для дифференциации диагноза с другими патологиями важно выявить связь развития симптомов и воздействия аллергенов, сезонные обострения и наличие родителей или других родственников с диагнозом бронхиальной астмы. Для подтверждения диагноза используют дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики, а также оценку функции внешнего дыхания и объема форсированного выдоха, на основании которых уточняется стадия заболевания и назначается ступень лечения

Первая ступень характеризуется редкими и короткими приступами заболевания с объемом форсированного выдоха, превышающим восемьдесят процентов. Ночных приступов практически не бывает. На второй ступени проявления астмы беспокоят более чем раз в неделю, может нарушаться сон и ритм жизни, два раза за тридцать дней возможны ночные симптомы. Объем форсированного выдоха сокращается до менее чем восьмидесяти процентов. На третьей ступени приступы ежедневны, обычный ритм жизни ухудшается в связи с болезнью, ночью приступы беспокоят чаще, чем раз в семь дней. Объем форсированного выдоха падает до 60-80. При тяжелой астме на четвертой ступени ночные приступы беспокоят пациента очень часто, симптомы тяжелые и с трудом купируются, функция внешнего дыхания сокращается до шестидесяти процентов и ниже.

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3–10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2–6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Применение настоев

Перед приготовлением лекарственного средства нужно предварительно обжарить немного на сковороде корни солодки. Это поможет убрать приторный привкус, провоцирующий тошноту. Настойка из солодки помогает устранить болезнетворные микроорганизмы и повысить иммунитет. Это средство почти не имеет противопоказаний.

Затем надо взять 10 г корней солодки, залить 200 мл теплой воды. Нагреть на паровой бане и держать под крышкой 30 минут. Охладить, отфильтровать и пить трижды в сутки по 1 ст. л. Хранить не более 2 дней в прохладном месте.

Согласно инструкции по применению, солодка хорошо помогает от кашля при простуде и бронхите. Надо взять 1 ст. л. корневища, залить 1 ст. кипятка. Поставить настояться 40 минут. Затем отфильтровать и пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.


Сироп

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.


Мазь

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Показания для применения

Многие интересуются, как принимать солодку и при каких заболеваниях используется это лекарственное растение. Основным показанием является кашель, спровоцированный различными болезнями органов дыхания, в частности:

бронхит;
ларингит;
фарингит.

Основной целью применения лекарственного растения является стимулирование образования мокроты для лечения непродуктивного кашля. Именно поэтому препараты, изготовленные из корня солодки, назначаются не только не только больным бронхитами, но также и курильщикам.

Лакрица используется в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при язве и гастрите. Она оказывает обволакивающее и восстанавливающее действие на стенки желудка. Солодка повышает выработку желудочной слизи.

Лакрица обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, что позволяет ее применять при болезнях мочевыводящей системы, в частности, таких как пиелонефрит. Корень солодки содержит стероидные соединения, которые оказывают антигистаминное действие, стимулируя кору надпочечников. Это позволяет применять растение в борьбе с экземой и аллергическим дерматитом.

Особенности растения

Прежде чем определить, как правильно использовать растение для лечения различных болезней, важно понять, что такое солодка и как именно она выглядит. Это многолетнее целебное растение, относящееся к семейству бобовых

Стебель у него прямой и довольно высокий. Мощный разветвленный корень достигает глубины 5 метров, вместе с тем давая боковые побеги. Весной из них появляются новые растения, именно поэтому солодка образует целые заросли.

Высота его составляет от 60 см до 1-2 метров. Характерной особенностью листьев является не только их форма, сколько липкая нижняя часть. Цветет небольшими цветочками бледно-фиолетового цвета, собранными в кисть. Семена созревают в гладких ровных стручках темно-коричневого цвета.

Это растение применяется в косметических, лечебных и промышленных целях благодаря своему химическому составу. Солодка содержит:

различные сахара;
полисахариды;
органические кислоты;
эфирные масла;
жиры, углеводы;
витамины;
флавониды;
дубильные вещества.

В медицине используется солодка голая, которая еще называется лакричник. Применяют ее самостоятельно или в комплексе с другими травами.

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.

Солодка дикорастущая

Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

  • солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

  • солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Корень солодки — дозировка

Дозировка солодки зависит от заболевания, которое необходимо лечить. Тем не менее, люди никогда не должны потреблять чрезмерное количество солодки. Люди с высоким кровяным давлением или низким уровнем калия должны избегать конфет с солодкой и добавок глицирризина. Потребление большого количества глицирризина может привести к побочным эффектам.

Потребление слишком большого количества солодки приводит к снижению уровня калия, а это может привести к:

  • аномальному сердечному ритму;
  • высокому кровяному давлению;
  • припухлости;
  • вялости.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 100 миллиграммов в день глицирризиновой кислоты вряд ли вызовет неблагоприятные эффекты у большинства взрослых. Тем не менее, на многих конфетах и добавках не указывается точное количество глицирризиновой кислоты. Отсутствие подробной информации делает передозировку возможной, особенно у детей, которые едят много конфет в течение продолжительного времени.

В одном случае у 10-летнего мальчика, который употребил большое количество черной солодки в течение 4 месяцев, развилось высокое кровяное давление и синдром, вызывающий приступы.

Другой случай касался женщины, которая ежедневно выпивала восемь чашек травяного чая, содержащего солодку. Она попала в больницу с высоким кровяным давлением и низким содержанием калия.

Беременным женщинам не следует употреблять большое количество солодки или принимать корень солодки в качестве добавки. В одном из исследований было обнаружено, что глицирриза в солодке может нанести вред развивающемуся мозгу плода, что приводит к возникновению когнитивных проблем позже в жизни. В другом исследовании было установлено, что интенсивное потребление солодки во время беременности может привести к преждевременным родам.

Лекарственные средства, которые взаимодействуют с корнем солодки:

  • препараты, снижающие уровень калия;
  • диуретики;
  • препараты для сердечного ритма;
  • препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин);
  • эстроген — гормональная терапия и противозачаточные таблетки;
  • кортикостероиды.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5–10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Полезные свойства растения

Важно не только знать, что такое солодка, но и то, какими полезными свойствами она обладает. Основная польза заключается в том, что растение может не только лечить, но и предотвращать возникновение болезней

В корнях содержатся целебные вещества, которые по своему действию подобные стероидным гормонам, поэтому они оказывают выраженное противовоспалительное действие. Эти вещества повышают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Среди основных свойств солодки нужно выделить такие как:

противовоспалительное;
противоопухолевое;
тонизирующее;
противомикробное;
спазмолитическое.

Корень солодки помогает устранить воспаление, особенно если применять его в комплексе с другими растениями. Кроме того, он обладает противоопухолевым действием, именно поэтому активно используется при лечении онкологических болезней.

Установлено, что солодка оказывает антигистаминное, противомикробное и спазмолитическое действие, что позволяет ее применять в лечении язвы желудка и кишечника, при аллергических дерматитах и экземе. Употребление корня лакрицы оказывает тонизирующее воздействие, помогает снизить утомляемость, снять усталость и стимулировать защитные силы организма.

Широко применяется лакрица в лечении болезней органов дыхания, сопровождающихся сильным кашлем с образованием густой мокроты. Отвары и настои растения помогают избавиться от тошноты, улучшить работу кишечника.

Лакрица очень полезна для мужчин, поэтому в составе с другими травами используется для лечения аденомы простаты. Также она помогает бороться с такими проблемами, как:

снижение эрекции;
недостаток тестостерона;
простатит.

Потребление лакрицы повышает иммунитет и позволяет уменьшить риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Противоопухолевое действие корня солодки применяется для профилактики возникновения опухоли простаты.

Настоит и отвары, приготовленные на основе лакрицы, применяются при гинекологических болезнях для спринцевания. Они устраняют даже сильные спазмы гладкой мускулатуры, уменьшают менструальные боли.

Детям назначают лекарства из корня солодки для лечения кашля при плохом отхождении мокроты. Растение входит в состав грудных и бронхиальных сборов. Сладкий вкус не вызывает рвотного рефлекса у ребенка. Рекомендуется для применения детям с первого года жизни.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Корень солодки

Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.

Применение при беременности

Согласно инструкции по применению, солодка от кашля не назначается в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что растение может изменять водно-солевой баланс, а также может спровоцировать появление отечности.

Помимо этого, солодка может спровоцировать повышение давления, повышение гормональной активности, маточное кровотечение. Отвар, настой или сироп от кашля при беременности, изготовленные из лакрицы, можно применять только в самых крайних случаях, когда другие применяемые препараты не могут нормально справиться с имеющейся проблемой. Проводить лечение можно только после разрешения врача.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Как применять солодку для лечения деток

При применении солодки детям нужно строго соблюдать дозировку и учитывать наличие противопоказаний. В основном используют отвары или сиропы, приготовленные из корневища растения. Они способствуют лечению кашля при простуде, а также некоторых болезнях ЖКТ. Согласно инструкции для детей, солодку в виде отвара нужно пить по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. Пить целебное средство нужно теплым трижды в сутки за 30 минут до еды.

Сироп дети пьют намного охотнее, так как он имеет приятный сладковатый привкус. Это средство способствует выведению мокроты, заживляет слизистые, повышает иммунитет, оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное действие.

Как сказано в инструкции по применению, детям солодку в виде сиропа назначают в такой дозировке:

1-3 года – по 2,5 мл;
3-6 лет – 5 мл;
6-9 лет – 7,5 мл;
9-12 лет – 10 мл.

Пить сироп нужно трижды в сутки после еды. При этом его не рекомендуется запивать водой. Противопоказано солодка детям до года, а малышами до 3 лет давать ее можно только после консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector