Стручковая фасоль: польза и вред культуры

Содержание:

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л,
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Польза бобовых продуктов

К бобовым продуктам относят масличные культуры, ценность которых в рационе питания обусловлена, прежде всего, содержанием растительного белка и клетчатки. Если вдаться в состав бобов более основательно, можно сообщить, что это, кроме выше указанного, источник микроэлементов и ферментных систем:

  • витамина С,
  • витамина РР,
  • провитамина А,
  • минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.

Каково действие бобовых продуктов на организм человека?

  • стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки;
  • содержащийся в бобах растительный белок хоть и нельзя полностью ассоциировать с животным, но он также участвует в построении клеток, хоть и в меньшей мере;
  • порция бобовых продуктов способна улучшить состояние кишечной микрофлоры;
  • содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови;
  • содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты (от них ведь очень сложно полностью себя оградить);
  • эффект детоксикации обуславливается также поступлением в организм клетчатки и пектинов, из организма скорее выведутся соли тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • блюда из бобовых нормализуют гормональный фон,
  • содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды,
  • бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина;
  • бобовые продукты улучшают память и работоспособность;
  • содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма;
  • содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие;
  • поскольку в бобовых, особенно в сое, отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты справедливо отнести к числу тех, в потреблении которых нужно знать особую меру. И абсолютно правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями. Это отличная добавка к основному блюду, составляющая салатов или супов. Лучше не злоупотреблять бобами в качестве гарнира, основного блюда и тем более не есть их ежедневно.

Польза в период беременности

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Употребление при беременности

Фасоль входит в список продуктов, которые должны быть в рационе беременных обязательно. Ведь она богата растительными белками, которые используются при формировании плода, нормализует работу кишечника.

Будущие мамы часто страдают от стрессов и бессонницы, а вещества, содержащиеся в фасоли, для беременных станут прекрасным успокоительным и противосудорожным средством.

Однако с употреблением бобов надо быть осторожнее, при неправильной обработке фасоли она может стать причиной отравления. В сырой фасоли содержится вредное вещество, которое не усваивается организмом, может вызвать метеоризм и расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать этой неприятности, надо предварительно вымачивать фасоль, а потом варить до полной готовности.

Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу.

Вред стручковой фасоли

Противопоказаний у стручковой фасоли немного, но они все же есть. Как и все бобовые, спаржевые стручки способствуют лишнему газообразованию, употреблять их нужно умеренно людям, страдающим метеоризмом.

Овощ может раздражать слизистую желудка, если у человека гастрит или язва. Также нельзя есть фасоль больным холециститом, панкреатитом в стадии обострения, колитами.

Из стручковой фасоли можно приготовить массу вкуснейших блюд, ее легко выращивать, она совершенно недорого стоит на рынке или в магазине, поэтому почаще обращайте на нее внимание, кушайте сами и угощайте родных. Положительные результаты ее действия на организм не заставят себя долго ждать

Будьте здоровы

Положительные результаты ее действия на организм не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.

Состав и виды

Витаминный комплекс, содеражащийся в этом продукте обеспечивает большинство веществ, необходимых для правильного развития ребенка. Часто будущие мамы принимают аптечные добавки. Для чего? Вам достаточно употреблять полезные продукты и ваш ребенок получит все, что ему необходимо.

Постоянное употребление бобовых оказывает положительное влияние на здоровье:

  • энергетический баланс увеличивается;
  • исключаются перепады настроения;
  • сводится к минимуму возможность анемии.

Фасоль обогащена кальцием. Он необходим в больших количествах для ребенка (для костной и мышечной ткани) и его мамы.

Польза зеленой фасоли для мужчин

Представителям сильной половине человечества необходим белок, который находится в бобовых. Без данного компонента наращивание и поддержание мышечной массы невозможно, а также сложно выдержать тяжелую физическую и интеллектуальную активность.

На просторах интернета часто встречается информация о пользе зеленых бобов. Врачи со своей стороны заявляют о том, что только потребления продукта недостаточно.

Этот эффект достигается за счет замены жирной пищи и животных белков на овощи, а также контроль уровня шлаков, токсинов и застоя в организме. Подтверждением этого являются исследования, подтверждающие, что мужчины, которые часто кушают спаржу, особенно зеленый вид, реже страдают аденомой простаты.

Фасоль для детей

Можно сказать, что зеленые бобы не только полезны для организма ребенка, но необходимы. Исключением являются проблемы пищеварительного тракта. По сравнению с обычными бобами, зеленые дети употребляют с большим удовольствием и они не создают брожение. Включать в рацион этот овощ можно с 10 месяцев.

Бобы лучше готовить и измельчать до суспензии. Таким образом, вы можете сделать пюре или подавать отдельно. Легкий суп с этим продуктом идеально подходит для детского организма.

Полезные свойства и состав стручковой фасоли

Состав фасоли в стручках настолько богат, что даже сложно перечислить все компоненты, не забыв ни одного

В ней одной – целый набор самых ценных витаминов, каротины, всевозможные микроэлементы, фолиевая кислота, липиды, протеины и клетчатка в изобилии! Причем все эти полезности отлично сохраняются в замороженной фасоли, что важно для всех нас

Пищевая ценность стручковой фасоли

Калорийность (пищевая ценность) у плода в сыром виде низкая и совершенно безопасная. На 100 граммов продукта приходится всего 30 ккалорий. Это делает продукт диетическим, как и отсутствие жира (2%), обилие белков (22 гр/100 гр) и наличие сложных углеводов. В то же время, высокое содержание белка в зеленой фасоли и вожможность ее быстро приготовить — настоящая находка для вегетарианцев.

Фасоль спаржевая, приготовленная с маслом – это уже 130 ккал, а продукт жареный – 170. Но масло ему только на пользу, ведь с ними куда лучше усваиваются организмом жирорастворимые витамины.

При этом важно знать, что в этом плоде есть особые ядовитые соединения, защищающие его. Они не опасны для человека, так как распадаются под действием температуры

Кушать фасоль сырую опасно, а готовить ее надо не менее 15 минут.

Витамины стручковой фасоли

Витаминный состав впечатлит даже заядлых скептиков. Он настолько богат, что обеспечивает и антиоксидантный эффект, и действенную поддержку иммунитету. Он включает в себя:

  • бета-каротин и витамин А, незаменимые для зрения и процесса клеточной регенерации;
  • очищающий и укрепляющий клетки витамин С;
  • все витамины В группы, незаменимые для метаболизма;
  • витамин К, гарантия оптимальной кровяной свертываемости;
  • витамин Е, незаменимый для кожи и репродуктивной системы;
  • а еще ценные токоферол, витамин РР и многие иные.

Минеральный состав спаржевой фасоли

Состав минеральный тоже «не подвел», здесь есть:

  • магний, незаменимый для крепкой нервной системы;
  • калий, ценный для сердца и почек;
  • кальций, отвечающий за прочность костей, тканей роговых, зубов;
  • медь и железо, участвующие в творении крови;
  • фосфор, важный для нервной регуляции;
  • сера, цинк, марганец и иные ценные компоненты, важные для кожи, иммунитета, баланса гормонального, энергии и так далее.

Что такое стручковая фасоль?

Что такое фасоль стручковая, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять ее следует в умеренном количестве.

Основные производители этого продукта — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Спаржевая фасоль входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время она занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о нем относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые ее семена  археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с этим растением познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

С какого возраста фасоль можно давать детям

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

  • соль;
  • базилик;
  • немного перца;
  • тимьян.

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться Рис басмати

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector