Разжижение крови естественными способами

Содержание:

Диета для разжижения крови

Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Профилактика тромбозов для путешественников

Предупреждение образования тромбов также важно для тех, кто часто путешествует. Риск в данном случае возрастает из-за преобладания сидячего положения

 Следующие способы помогут вам защитить себя от тромбов:

1.Регулировка положения тела во время сидячего переезда или перелета;

2.Ежечасные остановки для пеших прогулок во время путешествия на автомобиле;

3.Обильное питье и профилактика обезвоживания (исключение алкоголя и кофеина);

4.Ношение компрессионного трикотажа с целью предупреждения отечных явлений;

5.Пешее передвижение во время пересадок и остановок в длительных полетах;

6.Избегание ношения изделий, пережимающих голень (гольфы, плотные носки и др.).

При наличии конкретных рисков, вам могут помочь флебологи нашей клиники. Обычно консервативное лечение обстоит в приеме определенных медикаментов и строгом соблюдении режима. Операция требуется при прогрессирующем тромбозе глубоких вен. Техника и объем вмешательства всецело зависят от локализации тромба, обширности поражения сосуда, степени тяжести патологии. Учитывается наличие сопутствующих заболеваний.

Продукты, разжижающие кровь: овощи, фрукты и ягоды

  • Ананас и киви не только имеют прекрасный вкус и полезны в диете, но и содержат важный фермент, который обеспечивает хорошее естественное разжижение крови. Фермент называется бромелайн. Он предотвращает образование тромбов, уменьшает свертываемость крови и защищает сердце. Тем более вы получите немалую дозу полезной клетчатки.
  • Незаменимые для крови флавоноиды содержатся главным образом в овощах, таких как красная, цветная и листовая капуста, брокколи и свекла, а также в фруктах, таких как яблоки.
  • Морковь — это домашнее средство, чтобы быстро разжижать кровь. Кстати, сок не менее актуален в данном вопросе.
  • Очень полезны помидоры. Причем они еще предотвращают образование раковых клеток и способствуют омоложению кожи.
  • Огурцы имеют мало калорий, но много фолиевой кислоты, калия и натрия. Поэтому отлично разжижают кровь. К тому же они состоят в основном из воды и клетчатки.
  • Хороши также оливки и маслины, как продукты, разжижающие кровь. Но опять же, они достаточно тяжелые при переедании для желудка.
  • Горох помогает в усвояемости углеводов. Ведь избыточное количество глюкозы часто связывает кровь. Но не стоит им излишне увлекаться.
  • А вот тыква и для крови полезна, и для желудка, и для фигуры!
  • Нельзя не отметить и жгучий перец. Он отлично разжижает кровь и хорошо влияет на сосуды и их стенки. Но это речь идет за здоровый организм. Также он противопоказан при любых кишечных недугах.
  • Апельсины содержат высокий уровень витамина С, а биофлавоноиды в апельсинах помогают кровотоку через тело, укрепляя стенки капилляров.
  • Ежевика очищает кровь и способствует образованию новых ее клеток. Она имеет высокие питательные вещества. В том числе фенольные соединения с антиоксидантной способностью значительно выше, чем витамины С или Е. Добавьте ее в сухие завтраки или смешайте в йогурте для вкусной закуски.
  • Арбузы богаты ликопином, который может помочь здоровому кровообращению.
  • Также предлагаем дополнительный список для вашей крови:
    • черника
    • смородина
    • сельдерей
    • клюква
    • папайя
    • соя
    • абрикосы и персики
    • нектарин

3 цвета овощей и фруктов для пользы текучести крови

Антикоагулянты: побочные эффекты

Разжижители крови известны своими побочными эффектами. Основной проблемой является сложная дозировка, которая должна определяться индивидуально для каждого пациента. Поэтому всегда требуется некоторое время, чтобы «установить» правильную дозу. И даже после этого ситуация может постоянно меняться.

По этой причине многие пациенты, употребляющие кумариновые антикоагулянты, должны посещать врача не реже одного раза в месяц для проверки. Другая часть пациентов может использовать измерительное устройство, чтобы контролировать свертываемость крови (значение МНО) самостоятельно в домашних условиях и соответствующим образом корректировать дозу лекарства.

Значение МНО (международное нормализированное отношение для времени свертывания крови) составляет около 1 или чуть ниже у здоровых людей.

Если значение увеличивается без использования разжижителей крови, возникает проблема со здоровьем, например, дефицит витамина К. Витамин К регулирует способность крови к свертыванию. Если он отсутствует, наблюдаются нарушения коагуляции.

Когда кровь нужно разбавить медикаментозно (для предотвращения тромбоза и эмболии), то человек принимает столько разжижителя крови, что значение МНО возрастает до 2–3. В некоторых случаях с особенно высоким риском образования тромбов значение даже увеличивается от 3,5 до 4,5.

Медикаментозно достигнутое значение сильно отличается от значения здоровой крови. Кровь «разжижена» гораздо сильнее, чем в случае со здоровой кровью. Каковы последствия?

Внутреннее кровотечение

В результате приема разжижителей крови может возникнуть внутреннее кровотечение. Если оно незначительно, кровотечение можно просто не заметить. Но происходит постоянная потеря крови, которую организм должен компенсировать.

Если кровотечение более сильное, вы можете распознать его по тому факту, что кровь внезапно появляется в моче или в кале. Могут возникнуть кровоточивость десен или носовое кровотечение, а также синяки на коже, даже если вы лишь слегка ударили себя.

Особо опасно, если кровотечение происходит в мозге. В долгосрочной перспективе это может привести к более быстрому развитию деменции.

В случае существующего повреждения почек, лекарство не в состоянии быстро выводиться из организма, поэтому внутреннее кровотечение может привести к летальному исходу.

Больные кости

Если разжижители крови необходимо принимать в течение длительного периода времени (более 1 года), это может отрицательно повлиять на метаболизм костей, снизить плотность костной ткани и способствовать остеопорозу.

Это не особенно удивительно, поскольку антагонисты витамина К снижают действие этого витамина. Витамин К необходим не только для формирования факторов свертывания крови. Он важен также для здоровых костей.

Даже новые разжижители крови повреждают кости, хотя и другим способом, потому что они тормозят рост остеобластов (клеток, формирующих кости). Однако результат их действия более или менее такой же, как у антагонистов витамина К.

Естественные способы разжижения крови

Не терпите жажду

Обезвоживание вызывает сужение сосудов и сгущение крови, что повышает риск тромбоза.

Поэтому необходимо пить достаточно воды и не допускать появления чувства жажды. Однако даже в употреблении воды надо знать меру – если пить ее слишком много, это может перегружать почки и вызывать отеки.

Двигайтесь

Венский медицинский университет в своем исследовании доказал, что у людей с недостаточной физической активностью тромбы образуются намного чаще, чем у активных людей. При этом исследование показало, что даже легкая нагрузка, например, бег по 40 минут 3 раза в неделю, довольно быстро ликвидирует опасность тромбоза.

Сэмюэль Голдхабер, старший кардиолог и эксперт Гарвардской медицинской школы в Бостоне, для профилактики образования кровяных сгустков рекомендует ежедневную ходьбу, как минимум, по 30 минут в день.

Добавьте определенные продукты в свой рацион

Образование тромбов, воспаление в сосудах и атеросклероз – это три неразрывно связанных процесса. В частности, воспаление и тромбоз провоцируют появление холестериновых бляшек, а разрыв бляшки может привести к образованию тромба и закупорке сосуда.

Поэтому продукты, которые мы сейчас перечислим, не только разжижают кровь, но также защищают сосуды от воспаления и атеросклероза.

Ананас

Этот фрукт является единственным природным источником фермента бромелаина.

Исследования показывают, что бромелаин подавляет активность фибрина – белка крови, волокна которого образуют основу тромба. За счет этого бромелаин разжижает кровь, растворяет образовавшиеся тромбы и предотвращает появление новых. Также этот фермент борется с воспалением в сосудах, предотвращая атеросклеротические процессы. Кроме того, бромелаин защищает сердце, нормализует давление, снижает вероятность развития рака и сахарного диабета.

Куркума

Корневище этого растения является основным ингредиентом приправы «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который обладает кроворазжижающими и противовоспалительными свойствами. Ежедневное потребление куркумы, например, в виде той же приправы карри, оказывает выраженный антитромботический эффект.

Чеснок

Этот прекрасный продукт защитит не только от простуды. Ученые из Стэнфордского университета доказали, что чеснок эффективно снижает тромбообразование, нормализует липидный состав крови, а также защищает от атеросклероза и гипертонии.

Масло зародышей пшеницы

Это самый богатый натуральный источник витамина Е. Всего 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы обеспечивает 135% суточной потребности взрослого человека в этом микронутриенте.

Витамин Е расширяет сосуды, подавляет слипание тромбоцитов и предотвращает образование тромбов. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий сосуды от старения и холестериновых бляшек.

Важно!

Корица

Эта ароматная специя содержит кумарин – мощный кроворазжижающий агент. Также корица снижает кровяное давление и снимает воспаление при артрите.

Важно!

Имбирь

Это еще одна противовоспалительная специя, которая может препятствовать образованию тромбов и, в первую очередь, благодаря содержанию натурального салицилата. Свежий или сушеный имбирь можно использовать в приготовлении блюд или просто добавлять в чай.

Красный острый перец

Острый перец также богат салицилатами. Кроме того, он снижает давление и улучшает кровообращение в организме.

Попробуйте гирудотерапию

В слюнных железах медицинских пиявок содержится гирудин – мощный антикоагулянт, не дающий крови сворачиваться. Кроме того, гирудин оказывает противовоспалительный и сосудорасширяющий эффекты.

Гирудин достаточно сильно разжижает кровь, поэтому за один сеанс гирудотерапии обычно ставят не более двух пиявок и только при участии врача-гирудотерапевта.

Избавьтесь от лишнего веса

Людям с избыточным весом необходимо похудеть не только для обретения стройной фигуры.

Американские ученые установили четкую взаимосвязь между ожирением и повышением риска смертельно опасной венозной тромбоэмболии. А некоторые специалисты и вовсе считают избыточный вес самым главным фактором риска этого осложнения.

Чем будем лечиться

— Как быть кардиологическому больному, если он всё-таки заразился? Надо ли менять базовую терапию?

— Заниматься самолечением, отказываться от базовой терапии ни в коем случае нельзя! Надо вызвать врача из поликлиники и выполнять его рекомендации. Но если состояние ухудшилось, появились одышка, чувство нехватки воздуха, боль в грудной клетке, высокая температура, необходимо вызвать скорую помощь. Скорее всего, такому пациенту понадобится госпитализация. 

— Появилось ли эффективное лечение от COVID‑19?

— Пока нет специфической противовирусной терапии с доказанным эффектом, но врачи опытным путём определили некоторые препараты, оказавшиеся эффективными. Это прежде всего препараты с мощными противовоспалительными свойствами, ранее применявшиеся при лечении ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Опыт нашего центра показал, что они весьма эффективны. Обнадёживающие результаты даёт использование интерферонов. Конечно, лечение носит комплексный характер и включает в себя антибиотики, симптоматическую терапию. Однако наличие сердечно-сосудистых заболеваний ограничивает назначение препаратов, поскольку некоторые из них могут вызвать нарушения сердечного ритма, усугубить сердечную патологию. Важную роль играют разные виды кислородной поддержки, в том числе СИПАП-терапия, дыхательная гимнастика. В тяжёлых случаях приходится прибегать к использованию ИВЛ.

— Вы сказали, что при COVID‑19 могут повреждаться сосуды и возникать мелкие кровоизлияния. Значит ли это, что надо принимать антикоагулянты?

— Очень важный вопрос. Антикоагулянты мы обязательно назначаем всем пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID‑19. Их приём действительно уменьшает риск развития тромбоэмболических осложнений, который у пациентов с COVID‑19 существенно повышен. В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты.

— Как ваши коллеги переживали эпидемию?

— Трудно передать, насколько тяжело пришлось врачам и другим медицинским работникам на пике эпидемии, как высока была их психологическая нагрузка. Для них тогдашняя ситуация была сопряжена с угрозой жизни. Но так уж устроены медики — они спасают жизнь другим, рискуя своей.

Ягоды, способные разжижать кровь

Ягоды в большей мере способны воздействовать на состояние кровеносного русла, чем фрукты. Это связано с наличием в них более высоких концентраций витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо витаминов, ягоды содержат в своем составе изофлаваноиды — биологически активные соединения, обладающие антиоксиданнтыми свойствами и способностью защищать сосудистую стенку.

Лидирующие позиции среди ягод занимают:

  • смородина (красная и черная);
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • черника;
  • вишня.

Отдельно следует выделить ягоду шиповника. Шиповник содержит в своем составе просто рекордное количество витамина С, который снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее, а также большое количество флавоноидов, участвующих в синтезе коллагена. Коллаген — незаменимый элемент сосудистого русла, входящий в состав сосудистой стенки.

А вот всеми любимая клубника уступает перечисленным ягодам по количеству полезных питательных веществ, особенно, если выращена искусственно и на обедненной почве.

Как разжижать кровь

Рассмотрим подробнее, какие продукты разжижают кровь. Для того, чтобы поддерживать уровень вязкости крови в надлежащем состоянии, предлагается включить в свой рацион следующее.

Фрукты и ягоды

Их кроворазжижающий эффект обуславливается выравниванием баланса в крови за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, в частности, именно аскорбиновой кислоты. Сюда входят лимоны, яблоки и апельсины. Из ягод стоит отдать предпочтение калине, клубнике, малине, землянике, чернике, смородине и клюкве.

Соки

Важно понимать, что сок должен быть свежевыжатый из натуральных продуктов, а не те, что в основном стоят на полках магазинов. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, свежеприготовленный сок способствует нормализации усвоения необходимых питательных веществ и воды в организме. К тому-же вода, содержащаяся в достаточном количестве в самом соке, неплохо поможет поддерживать ее суточную норму

К тому-же вода, содержащаяся в достаточном количестве в самом соке, неплохо поможет поддерживать ее суточную норму.

Наиболее полезными в данной теме являются гранатовые, цитрусовые, яблочные, клюквенные и морковные соки. Можно также употреблять фрукты в чистом виде. Суточный минимум потребления свежего сока для человека – 250 мл (один стакан). Не стоит забывать о том, что людям с заболеваниями печени, почек и органов пищеварения следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Овощи

Этот продукт питания не только улучшает состояние крови, но и оказывает положительный эффект на организм в целом, поэтому рекомендуем употреблять его в пищу ежедневно. К наиболее полезным относят свеклу, помидоры, капусту (желательно квашеную), огурцы и сладкий перец. Научно доказано, что овощи препятствуют несвоевременному появлению тромбов в сердце и сосудах.

Продукты пчеловодства

Все мы уже давно наслышаны о пользе меда. Также и здесь не обошлось без него, ведь он является мощным регулятором восстановительных реакций в нашем организме. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за большого содержания в нем сахара.

Растительные масла

В наше время польза масел для организма доказана многими современными исследованиями. Соединения масел оказывают антиатерогенный эффект на организм, снижая риск возникновения атеросклероза и уменьшение сгущения крови. Рекомендуемые к употреблению масла — льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир.

Эгитромб

«Эгитромб» обычно применяют для профилактики осложнений при инфаркте, инсульте, окклюзионной болезни артерий, остром коронарном синдроме, стенокардии и фибрилляции предсердий. Действующее вещество лекарства – клопидогрела гидросульфат. Препарат отлично связывается с белками плазмы (на 94-98%). Терапевтический эффект наступает уже спустя два часа после приема «Эгитромба». Через 4-7 дней приема препарата показатели густоты крови приходят в норму. Врач может назначить лекарство для разжижения крови, в зависимости от тяжести заболевания, от нескольких дней до полугода. Цена «Эгитромба» ‒ около 883 рубля за 28 таблеток.

Эгитромб
Эгис, Венгрия

— профилактика атеротромботических осложнений у взрослых пациентов с инфарктом миокарда (с давностью от нескольких дней до 35 дней), ишемическим инсультом (с давностью от 7 дней до 6 месяцев) или окклюзионной болезнью периферических артерий; — профилактика атеротромботических осложнений у взрослых пациентов при остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST при возможности проведения тромболитической терапии (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой); — профилактика атеротромботических осложнений у взрослых пациентов при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q), в т.ч. у пациентов, подвергающихся стентированию (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой); — профилактика атеротромботических и тромбоэмболических осложнений, включая инсульт, при фибрилляции предсердий у взрослых пациентов, имеющих, по крайней мере, один фактор риска развития сосудистых осложнений, которые не могут принимать непрямые антикоагулянты и имеют низкий риск развития

от 714

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Курантил

Активное вещество препарата – дипиридамол. «Курантил» помогает улучшить венозный и плацентарный отток, стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает показатели густоты крови и т. д. А еще «Курантил» ‒ отличный иммуномодулятор, который применяется для профилактики ОРВИ и гриппа. Цена «Курантила» ‒ около 590 рублей за 120 таблеток.

Курантил
Berlin-Chemie (Берлин-Хеми), Германия

Антиагрегантное действие Курантила связано с его способностью уменьшать обратный транспорт аденозина внутрь клеток, что приводит к его накоплению во внеклеточном пространстве. Прямое антитромбоцитарное действие Курантила заключается в его способности увеличивать антиагрегантную способность ПГЕ1 и подавлять активность фосфодиэстеразы в тромбоцитах, в результате чего накапливается циклическая АМФ, которая оказывает прямое сосудорасширяющее действие на артерии сердца, а накопление тромбоксана А2 ведет к увеличению длительности жизни тромбоцитов, за счет снижения их агрегации.

от 472

Природные борцы с тромбами

Как случаются инсульты и инфаркты? Тромб закупоривает артерию так, что человек теряет здоровье. Есть ли природные средства от тромбов? Названы 5 продуктов, которые помогут избежать серьёзных сердечных заболеваний.

  1. 1. Зеленый чай. Выявлено, что этот напиток не дает слипаться тромбоцитам, а значит появляться тромбам. В зелёном чае имеется катехин – защитник сосудов от воспаления, сильнейшего фактора, вызывающего атеросклероз.
  2. Малина, ежевика также содержат катехины, антоцианы и салициловую кислоту, схожую с сердечным аспирином. Все эти вещества препятствуют слипанию тромбоцитов, улучшают текучесть крови.
  3. Томаты ценны тем, что содержат большую норму ликопина, который делает сосуды эластичными, защищает их от воспаления, не даёт слипаться тромбоцитам.
  4. Ликопин содержится в таких продуктах, как арбуз, папайя, грейпфруты, шиповник. Термическая обработка не страшна, она только повышает концентрацию этого вещества в продукте.
  5. Гинкго билоба способен рассосать тромбы, поэтому чрезвычайно полезен для улучшения качества красной субстанции.
  6. Темный виноград, особенно его кожица и зёрна, а также тёмное виноградное вино богаты такими веществами, которые улучшают кровоток, замедляют слипание тромбоцитов.

6 Продукты для здоровья сердца и сосудистой системы

Для разжижения крови можно использовать не только травяные препараты, но и обычные продукты, которые при регулярном употреблении помогут нормализовать состояние. В ежедневный рацион людям со склонностью к загущению крови следует включать:

  • большое количество питьевой воды;
  • шелковицу;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • семена льна;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • артишоки;
  • имбирь;
  • семечки подсолнечника.

В качестве приправ к пище следует использовать корицу, карри, мяту, орегано, тимьян.

Для повышения эластичности сосудов в ежедневный рацион необходимо добавлять:

  • малину;
  • овсянку;
  • говядину;
  • курицу;
  • свеклу;
  • рыбу;
  • зеленый чай;
  • яблоки.

Яблоки можно есть сырыми, сушеными или печеными. Благоприятно на сосудистую систему влияют запеченные яблоки с медом и корицей.

Травы, разжижающие кровь: орегано

Большинство людей знают орегано исключительно как вкусную специю, раскрывающую многогранность вкуса мясных блюд. Но травы для разжижения крови также включают сушеные листья орегано.

Однажды ко мне на прием пришла женщина с варикозом. Часто эта болезнь сопровождается тромбофлебитом, что может иметь летальные последствия. Я назначила ей травы для разжижения крови, которые включали орегано. И спустя пару месяцев показатели вязкости крови изменились в лучшую сторону.

Орегано: pxhere.com

Моя коллега Мелинда Ратини рекомендует применять не масло орегано, а чай на основе этой травы. Он действует мягко, не провоцирует аллергические реакции и не имеет навязчивого аромата.

Продукты и компоненты, разжижающие кровь

Наиболее эффективными продуктами, расширяющими сосуды и разжижающие кровь, являются следующие:

вода (вязкость может быть вызвана обезвоживанием организма, в среднем человек должен выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в течение дня);
зеленый чай;
малина и сок из нее;

черника;
помидоры;
сельдерей (особенно эффективен сок, достаточно выпивать по утрам по полстакана свежевыжатого овощного сока, чтобы заметно улучшить не только состояние крови, но и повысить общий тонус);
чеснок;
лук;
перец (особенно свежий болгарский);
лимон;
имбирь;
мед и прополис (эти продукты пчеловодства оказывают большее воздействие не на густоту красной жидкости, а на состояние сосудов: они повышают эластичность стенок, делают их более прочными);
петрушка;
хрен;
свекла;
капуста (наиболее эффективна квашенная с клюквой);
яблоки;
гранаты (очень эффективное средство, однако необходимо обратить внимание на то, что помимо антикоагуляции, фрукт отличается также способностью повышать уровень гемоглобина в организме).

По сути, продукты, укрепляющие сосуды головного мозга и разжижающие кровь, можно разделить на несколько общих категорий, разделенных по содержанию полезных элементов. К ним относятся:

  • ПНЖК и полинасыщенные жирные кислоты (содержатся преимущественно в жирных рыбах);
  • фолиевая кислота (находится в спарже, фасоли и других бобовых);
  • витамин С (на аскорбиновую кислоту богаты цитрусы, клубника, чеснок, смородина);
  • витамин Е (содержится в растительных маслах, больше всего в льняном и подсолнечном, но в нерафинированном);
  • минеральные вещества (некоторые виды специй, например, имбирь, куркума, корица, какао);
  • флавоноиды (помидоры, абрикосы, гречка, петрушка).

Включив в рацион перечисленные продукты, можно улучшить не только состояние крови, но и организма в целом. Такая диета положительно повлияет на людей, страдающих варикозом, сердечной недостаточностью, ишемией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ягоды годжи — натуральный разжижитель крови

Говорят, что ягода, используемая в качестве лекарственного растения или лекарственного плода в Азии, способна усиливать действие разжижителей крови до такой степени, что в некоторых случаях наблюдалось значительное увеличение значения МНО после того, как соответствующие пациенты пили чай или сок из ягод годжи.

Пока неизвестно, как это делает ягода, но есть подозрение, что она обладает сильным разжижающим кровь эффектом. Таким образом, существует серьезное предупреждение против употребления препаратов ягод годжи, если вы принимаете разжижители крови.

К сожалению, не проверено, способна ли ягода годжи гарантировать достаточное разжижение крови для некоторых пациентов, чтобы иметь возможность полностью отказаться от антикоагулянтов.

Ягода годжи может служить в качестве натурального разжижителя крови. Но существует много других продуктов, трав и специй, которые разжижают кровь.

Конечно, они никогда не будут уменьшать свертываемость крови так, как это делают фармацевтические разжижители крови, но это хорошо. Потому что природа всегда стремится регулировать и лечить. Она никогда не станет настолько разжижать кровь, чтобы возникло внутреннее кровотечение.

Если вы включите в рацион питания природные разжижители крови, то эта мера, вместе со здоровым образом жизни, также поможет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Медицинские исследования доказывают, что употребление следующих продуктов способствует разжижению крови:

  • Имбирь. В нем содержится гингерол. Это специфическое вещество, которое взаимодействует с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в результате чего синтезируются ферменты, не дающие кровяным клеткам слипаться. Кроме этого, гингерол способен растворять уже появившиеся холестериновые бляшки и предупреждает их образование. Имбирь понижает концентрацию «плохого» холестерина и усиливает кровоток.
  • Продукты, в которых в большом количестве содержатся Омега-3 (рыба, орехи, масла растительного происхождения, льняные семена). Эта кислота выравнивает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Омега-3 также является «антагонистом» гомоцистеина – аминокислоты, которая накапливается в организме и способствует образованию тромбов.
  • Кайенский перец. Он считается самым мощным природным разжижителем крови, который восстанавливает давление и улучшает циркуляцию крови.
  • Чеснок. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и оказывает противовоспалительное действие.
  • Корица. Исследования доказывают, что если ежедневно употреблять корицу (в умеренных количествах), можно снизить артериальное давление и устранить воспалительные процессы. Вещества, содержащиеся в ней, также защищают от инсульта.
  • Капуста краснокочанная. Вообще для кровеносных сосудов полезна любая капуста, в том числе и квашеная. Но именно в краснокочанной очень много калия, витаминов групп В и С, которые необходимы для профилактики образования тромбов.
  • Красное вино. Многие медицинские работники считают, что бокал красного вина в день является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напиток разжижает кровь и помогает предотвратить закупоривание артерий.

7 растений, снижающих вязкость крови

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

Эффективность фитотерапии

Свойства трав, ягод, фруктов и овощей известны благодаря народным целителям и отдельным врачам, применяющим их в своей практике. Соответствующих клинических испытания на эффективность их действия при сгущении крови не проводилось.

Лекарственные травы содержат естественные действующие вещества, оказывающие влияние на организм и разжижающие кровоток. Однако их концентрация незначительна в сравнении с медикаментозными средствами. Именно поэтому травы при сгущении крови применяются только для профилактики, а не для лечения. При наличии серьезных нарушений кровотока необходимо обратиться к официальной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector