Топ-6 продуктов, снижающих холестерин

Список продуктов с высоким содержанием холестерина

  • Мозги. Они относятся к субпродуктам первой категории. С одной стороны, в них много полезных веществ: белка, витаминов, минералов, а также лецитина, который необходим для нормального протекания метаболических процессов. С другой стороны, в 100 г. продукта насчитывается 2000 мг. холестерина.
  • Почки. На 100 г. продукта приходится более 1000 мг. холестерина. Почки не рекомендуется употреблять в пищу, если есть хронические заболевания.
  • Креветки. Практически все панцирные содержат много холестерина. Он может как вводить жир в клетки, так и выводить его. Креветочный холестерин относится как раз к первой группе. Он считается самым опасным по сравнению с другими морепродуктами. Если мы съедаем 100 г. креветок, то наш организм получает почти 150 мг. холестерина. Когда холестериновый уровень повышен, употреблять продукт нельзя. Если даже здоровье хорошее, употреблять креветки чаще двух раз в неделю не рекомендуется.
  • Рыбная икра. В красной, черной и даже в икре мойвы содержится практически одинаковое количество холестерина: почти 100 г. на 100 г. продукта. Но есть и хорошая новость – икра насыщена полезными веществами, в том числе незаменимыми для нашего организма аминокислотами (Омега-3 и Омега-6), лецитином, нормализующим жирный спирт, витаминами и минеральными элементами. Врачи не советуют есть много икры. Максимальная суточная «доза не должна превышать трех столовых ложек.
  • Свинина. Этот вид мяса готовят и едят чаще и больше всего. В нем много белков и жиров, следовательно, много и холестерина. Съедая 200-граммовую порцию свинины, мы получаем 200 мг. «вредностей». Чтобы не заправлять организм такой «дозой», стоит готовить блюда из этого мяса без жарки. Лучше запекать его в духовке или в мультиварке в фольге.
  • Карп. В 100 г. этой жирной рыбы – целых 250 мг. холестерина, и за день можно съедать лишь 100-граммовую порцию, чтобы не причинить вред здоровью.
  • Сыр. Он готовится из молока в присутствии молочнокислых бактерий. Польза сыра доказана: он является источником белка, минеральных веществ, витаминов групп А, В, С, D, Р, пантотеновой кислоты. Мало кто знает, что сыре много холестерина: 100 г. продукта – это 120 мг. вредного холестерина. В мягких сортах его чуть меньше. Но есть больше 150 г. сыра в день нельзя.
  • Яичный желток. В одном желтке – 200 мг. холестерина. Чтобы уменьшить его количество, стоит брать один желток из 2-3 яиц, остальное – белок. Вкусовые качества и внешний вид блюда не поменяются радикально, зато польза для организма в этом случае очевидна. Следует принимать в пищу только яйца, прошедшие термическую обработку.
  • Сливочное масло. У продукта масса положительных свойств. Например, он богат жирорастворимыми витаминами, которые оказывают самое положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в нем много и жиров, которые провоцируют повышение концентрации холестерина в кровотоке. Умеренное употребление масла не нанесет серьезного урона здоровью. Ежедневно можно съедать 10-20 г. продукта, причем как в «чистом» виде, так и в составе разных блюд.
  • Сливки. В них достаточно много полезных витаминов, минералов, химических элементов. В то же время сливки достаточно жирные, поэтому употреблять более 1,5 стакана в день крайне не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.

Рассмотренные выше продукты являются рекордсменами по содержанию холестерина. В ограниченных дозах они не станут причиной заболеваний, и всегда следует помнить о последствиях чрезмерного их употребления.

Что такое холестерин

В основе структуры холестерина – спирт, хорошо растворимый в жирах. Само вещество также относится к жироподобным и входит в состав клеточных мембран. Холестерин – это вещество, связанное с липидным (жировым) обменом, поэтому говорить о нем, как о вредном и ненужном соединении преждевременно.

Холестерин, формула которого C₂₇H₄₆O синтезируется в печени и используется на нужды организма. Структурная формула вещества выглядит внушительно и сложно:

По строению холестерина любой биохимик скажет, что это природный жирный спирт. Исходя из того, что это спирт, в научном мире его называют холестеролом. Где происходит выработка холестерина? Большая его часть до 80% синтезируется внутри организма, остальные 20% поступают с продуктами питания. Малыши получают холестерин с молоком матери при грудном вскармливании или в составе смесей при искусственном кормлении.

Чем опасен холестерин

Кажется, уже всем известно, что повышенный холестерин несет проблемы для здоровья. Но насколько опасен избыток «жировоска» и что вызывает подобные отклонения от нормы, лица без медицинского образования редко могут внятно объяснить. Минуя тяжелую врачебную терминологию, попробуем как можно доходчивее рассказать об этом.

Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов (на самом деле, их больше, но основные эти). «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма. В это же время существует «вредный» аналог холестерола. Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов. Со временем такое скопление «жировоска» сужает просвет артерий и нарушает их проходимость для крови. Так возникает атеросклероз.

Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать. Это же касается лиц после операций

Как минимум, два с половиной месяца употреблять холестерол им не следует.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Источники холестерина

Составляя программу питания для снижения веса и улучшения общего состояния, важно знать, в каких продуктах содержится холестерин в особо высокой концентрации. Ниже представлена таблица с необходимой для этого информацией

Содержание холестерина в продуктах
Продукт (100 г) Холестерин (г)
Мозг 2
Печень, паштет из печени 0,5
Красная икра 0,3
Куриные яйца 0,21
Масло сливочное 0,18
Креветки 0,15
Твердый сыр 0,12
Свинина 0,11
Баранье мясо 0,1
Кролятина 0,09
Кальмары 0,09
Говяжье мясо 0,09
Курятина 0,08
Сливки (20-процентные) 0,07
Треска 0,04

Но это совсем не значит, что можно (или нужно) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Холестерин полезен для человека, и в адекватных дозах пойдёт только на пользу. Для подтверждения сказанного можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.

Диета для снижения уровня холестерина

При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Норма потребления холестерина

Норма холестерина в день – это диапазон от 3,6 до 5,2 ммоль/л в крови. В таком количестве он полезен и выполняет свою роль в метаболизме. Если уровень холестерола переходит границу в 6,2 ммоль/л, то он становится опасным составляющим, провоцируя атеросклероз и потерю эластичности артерий. Циркулируя по крови, забивает сосуды и повышает риски инсультов и инфарктов.

Основная причина – нарушение питания, употребление жирной пищи и фастфудов. Чем больше животных жиров и сахаров попадает в кровь, тем вероятнее, что у человека будет страдать сердечно-сосудистая система.

Чтобы определить конкретные риски для человека, следует учитывать его пол, возраст, анамнез, особенно проблемы с сердцем или сосудами, уровень артериального давления. Все это ложится на плечи лечащего врача и диетолога, которые следят и корректируют давление, вес, питание. При необходимости пациент проходит  консультацию у врача-кардиолога.

Держать под контролем уровень холестерина – это осознанная необходимость. Стрессы, перекусы на ходу, питание фастфудами в разы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мы часто забываем, что сердце работает как мотор, не останавливаясь ни на минуту. Оно качает кровь и выдерживает огромные нагрузки. Нужно помочь ему биться в нужном ритме, чтобы не нарушить цикл кровообращения.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

 Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Результаты гипохолестериновой диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Что показало новейшее исследование

Новейшее исследование, в котором были обработаны данные более полумиллиона человек, показало, что употребление яиц связано с рисками для здоровья. За участниками исследования наблюдали около 16 лет. Они ежегодно заполняли подробные анкеты о своем питании.

Употребление каждых дополнительных 300 миллиграмм холестерина или каждой половины яйца в день было связано с увеличением риска смерти от любых причин, включая рак, на 7%. В то же время, речь не шла о влиянии на этот показатель яичных белков.

Авторы исследования, в PLoS Medicine, считают, что ограничение холестерина и конкретно яичных желтков в диете должно снижать риск смерти.

Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья

Яйца — важный источник пищевого холестерина. Ученые давно спорят, насколько опасно есть их и сколько яиц в день можно употреблять. 

Читать статью

Вопрос остается неотвеченным?

«Самый большой недостаток исследования – то, как была собрана информация об употреблении яиц», — считает Ада Гарсиа (Ada Garcia), старший лектор из Университета Глазго. Когда людей просят вспомнить, что они ели в течение целого года, возможно большое количество ошибок, напомнила она. Такие исследования не могут давать точных результатов.

«Мы питаемся комбинациями продуктов, и один конкретный аспект диеты – в данном случае это яйца – нельзя полностью обвинить в проблемах», — полагает Гарсиа. По мнению специалиста, винить яйца в увеличении риска болезней сердца и сосудов – упрощение, а потому, по словам эксперта, «выводы исследования раздуты».

«Данные исследования не вяжутся с тем, что мы знаем о сравнительно небольшом воздействии яиц и диетического холестерина на уровень холестерина в крови и болезни сердца, по сравнению со многими другими факторами риска» — сказал профессор Брюс Гриффин (Bruce Griffin), специалист по обмену веществ из Университета Суррея.

Гриффин указывает, что ранее было известно о связи употребления большого количества яиц и диетического холестерина и нездоровым образом жизни. Поэтому, «эффект» яиц в рационе может быть опосредован другими факторами. Те, кто ест больше яиц, чаще склонны употреблять больше жирной пищи и мало полезных продуктов (овощей, фруктов). У них могут быть ниже доход и уровень образования.

«Несмотря на многие годы исследований, вопрос о яйцах в рационе и здоровье остается без ответа. Большое число эпидемиологических исследований дало конфликтующие результаты: некоторые говорят о том, что в умеренном количестве яйца полезны, другие утверждают, что те могут быть вредны. Это исследование, хоть и проведено качественно, лишь добавляет больше белого шума в дискуссию», — высказался Рийаз Пател (Riyaz Patel) из Университетского колледжа Лондона.

Холестерин

Холестерин содержится только в животных продуктах, причем при варке мяса и рыбы его теряется до 20 %. И если с пищей в среднем поступает 0,5 г холестерина в день, то самим организмом его синтезируется значительно больше — 1,5–2 г. Резкое ограничение холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме.

Однако в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда интенсивность метаболизма снижена, при наличии атеросклероза, желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний избыточное потребление холестерина усугубляет и без того нарушенный обмен веществ.

При таких состояниях достаточно ограничить количество холестерина в пище до 0,25–0,4 г

Не менее важное значение имеет высокое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина

К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод. Следует также знать, что в зерновых, бобовых, орехах и особенно в растительных маслах содержится ситостерин — вещество, которое уменьшает всасывание холестерина из кишечника.

Свиное сало лидирует по содержанию жиров (98 %), причем большая часть их относится к насыщенным, то есть наименее полезным. Однако наряду с этим сало содержит важнейший витамин F — целый комплекс незаменимых жирных кислот омега­3 и омега­6, который препятствует отложению холестерина в артериях, а также способствует усвоению кальция и сжиганию насыщенных жиров.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска развития сердечно­-сосу­дистых и онкологических заболеваний.

Выводы

  1. При выявлении повышенного уровня холестерина в крови необходимо снизить, а лучше исключить потребление насыщенных жиров и транс-жиров в связи с их отрицательным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
  2. Основу и большую часть калорийности рациона должны составлять цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  3. Употреблять в пищу продукты, богатые полиненасыщенными и омега-3 жирными кислотами
  4. Снизить потребление красного мяса, а продукты из переработанного мяса исключить, заменив на рыбу, нежирное мясо птицы или растительный белок.
  5. Ограничить потребление молочных продуктов, сладостей и кондитерских изделий.

Согласно последним данным Европейского Сообщества по Атеросклерозу, а также Американской Ассоцииации Кардиологов подчеркивается важность коррекции уровня холестерина для предотвращения сердечно-сосудистой заболеваемости среди населения. Диетотерапия является важным инструментом и всегда должна сопутствовать липидоснижающей терапии

Российское Национальное общество по изучению атеросклероза оставляет возможность ведения пациентов с низким и умеренным риском атеросклероза с помощью диетотерапии, не прибегая к медикаментозному лечению.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.

Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.

Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.

Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.

Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.

Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.

Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.

Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector