Витамин д: что это, зачем нужен?

Содержание:

Витамин Д и противовирусная защита

В мире пока что недостаточно исследований о роли витамина Д в течении коронавирусной инфекции. Кроме того, сами аналитические исследования бывают разных типов: наблюдательные, экспериментальные и природный эксперимент, занимающий промежуточную позицию.

Наиболее доказательным будет истинное экспериментальное исследование с большой рандомизированной выборкой. Такое исследование должно быть двойным слепым плацебо контролируемым. Это значит, что пациентов случайным образом делят минимум на две группы, одна из которых получает витамин Д, а другая нет. В таком случае можно будет достоверно судить о его роли в течении заболевания.

Но это не значит, что проведённые иранскими и американскими учёными исследования были плохими, нет, просто наблюдательные исследования — это первая ступень. В них нет задачи доказать связь между двумя событиями, стоит задача эту связь обнаружить. 

Учитывая, какую роль витамин Д играет в работе иммунной системы, вполне справедливо предположить, что у людей с его дефицитом инфекционные болезни, в том числе коронавирусная инфекция, будут протекать тяжелее и иметь больший риск осложнений.

Пока что мы не знаем наверняка, хороший ли витамин Д помощник в борьбе с вирусом. Но мы точно знаем, что нехватка этого витамина ассоциирована с частыми вирусными заболеваниями, поэтому лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья — это заняться профилактикой.

А теперь, чтобы эту профилактику осуществить с максимальным вкусом, давайте посмотрим, в чём содержится витамин Д.

Как определить суточную потребность витамина D

Уровень витамина D в организме проверяется путем тестирования концентрации метаболита 25 (OH) D3 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D. в сыворотке крови. Как бы сложно это ни звучало, тест – это просто образец венозной крови. Вам не нужно готовиться к тесту, вам не нужно быть натощак, и его можно проводить в любое время суток. Также нет необходимости прекращать прием добавок витамина D перед тестом, но вы должны сообщить человеку, берущему вашу кровь, о лекарствах и добавках, которые вы принимаете.


Инвитро
cmd-online.ru
Гемотест

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
25-OH витамин D (25-hydroxyvitamin D) < 10 – значительный дефицит

10 – 19 – умеренный дефицит

20 – 29 – недостаточность

30 – 80 – оптимальный уровень

нг/мл

Исследование используется для оценки статуса витамина D и мониторинга терапии препаратами витамина D.

Побочные эффекты витамина Д

ответов и комментариев

С чем нельзя принимать витамин Д

ответов и комментариев

Нехватка витамина Д у мужчин

ответов и комментариев

Может ли быть аллергия на витамин D

3
ответа и комментария

Принимать ли витамин Д ребенку?

2
ответа и комментария

Витамин Д в жидком виде

ответов и комментариев

Витамин Д как правильно принимать до еды или после?

ответов и комментариев

Как повысить витамин Д в организме

ответов и комментариев

Передозировка витамина D3 у взрослых

ответов и комментариев

Как принимать витамин Д в каплях

ответов и комментариев

Cоздать новую тему

Продукты богатые витамином D

Продукты с высоким содержанием витамина Д,

Организм человека, а конкретнее мозг является универсальной химической лабораторией. Ему хватает ресурсов, чтобы выработать недостающие элементы. Но это происходит только под действием определённых фактором. И увы, вещества синтезируются в очень небольших количествах. К примеру, холекальциферол (витамин D3) синтезируется под кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол (витамин D2) можно получить только с продуктами питания.

Какие же продукты помогут в этом?

Морепродукты

Угорь — Мясо этого вида рыб содержит наибольшее количество витамина D, около 199 120 МЕ на 100 грамм продукта.

Рыбий жир — Не даром этот продукт «популярен» в дошкольных образовательных учреждениях. Дети в этом возрасте крайне нуждаются в этом жирорастворимом веществе. Ведь, у них только формируется опорно-двигательный аппарат.

Печень трески — Ведь, количество кальциферола у обоих продуктов одинаковое 10 000 МЕ на 100 грамм.

Грибы

Речь идёт именно о лесных, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей, в них синтезируется достаточное количество витамина D, рассчитываемого для дневной нормы одного взрослого человека (около 446 МЕ на 100 грамм). Что касается грибов, выращенных в искусственных условиях, на фермах (например, шампиньоны), то они практически не содержат этого элемента в своём составе. Это зависит от их не природного происхождения. Фактически, этот продукт видит мало солнечного света, что негативно сказывается на его полезных качествах.

Свежевыжатый апельсиновый сок — В одном стакане такого освежающего напитка содержится примерно 133 МЕ.

Соевое молоко  Такой продукт можно с уверенностью назвать хорошим заменителем молока животного происхождения. Помимо витамина С и железа, один стакан (250 мл) соевого молока содержит примерно 115-120 МЕ. Примерно такое же количество витамина имеют миндальное, гречневое, овсяное и другие виды растительного молока.

Тофу — Это соевый сыр. При использовании любого способа приготовления, тофу содержит 154 МЕ на 100 грамм продукта. Что составляет 26% от дневной нормы в рационе здорового взрослого человека.

Животные источники

Яичный желток и молочные продуты — Кроме грибов и морских обитателей, богаты витамином D молочные продукты и яичный желток. Но к первому стоит отнестись внимательнее, так как не всё, что из молока в должной мере насыщенно витамином. К примеру, в молоке всего 2 МЕ на 100 грамм, а вот в сметане уже 50 МЕ на 100 грамм продукта. В яичном желтке формирование витамина варьируется в зависимости от качества содержания птицы. Так, средний показатель может быть от 18 до 39 МЕ.

Говяжья печень

Такой продукт не особо богат витамином D (всего 50 МЕ на 100 грамм), но при всём при этом, печень обогащена железом, белком и витамином А.

Витамин D в соответствующей концентрации помогает сделать зубы здоровыми, а кости крепкими. При достаточном уровне этого витамина функционирует без сбоев весь организм. Однако, избыток или недостаток витамина D может нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому каждому человеку необходимо знать не только о полезных свойства витамина D, но и недостатке, а также нормах потребления, симптомах дефицита или избытка витамина D.

Недостаток витамина Д в организме

  • астма;
  • артрит и остеопороз;
  • разные онкологические заболевания, но в этом направлении еще проводятся исследования;
  • повышенное давление;
  • головные боли и мигрени;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • бесплодие и сложность в вынашивании плода.

Недостаток витамина Д может привести к астме.

Что может спровоцировать дефицит

  • неправильный рацион, когда в нем минимум или отсутствуют молочные продукты и рыба;
  • когда человек принимает антациды;
  • период вынашивания ребенка и его вскармливания;
  • при достижении возраста 50 лет и старше;
  • наличие почечных, печеночных патологий;
  • ведение вегетарианского образа жизни.

Симптомы у детей

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • задержка в росте;
  • плохое закрывание родничка;
  • снижение веса;
  • повышенная потливость, особенно она проявляется во время сна;
  • развитие рахита (искривление ног, изменение формы и размеров головы).

Нарушение сна является симптомом недостатка витамина Д.

Анализ крови на содержание в организме

  • 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л — нормально;
  • 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л — нехватка;
  • 10 нг/мл или 25 нмоль/л — критический дефицит.

Уровень витамина Д в организме можно проверить с помощью анализа крови.

Какие вещества и продукты снижают его уровень

  1. Пальмовое масло. Снижает усвоение кальция, сейчас оно встречается во многих продуктах, поэтому надо контролировать его потребление.
  2. Кофе. Большое его количество вымывает Са, поэтому тем, кто любит этот напиток, надо больше употреблять продуктов с высоким содержанием этого элемента. В день допускается не более 4 чашек кофе 30 мл каждая.
  3. Сладости. В них много сахара, поэтому нарушается флора кишечника, в результате чего хуже усваивается Са. В день 2 кусочка торта уже много.
  4. Сладкая газировка. В ней много сахара, а вместе с газом и кофеином она создает в кишечнике дисбактериальную среду.
  5. Животные жиры, блюда с большим количеством соли, алкоголь негативно влияют на усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма.

Пальмовое масло снижает уровень витамина Д в крови.

Польза витамина Д для организма человека

Кроме этого, Са нужен для работы нервной системы и сокращения мышц. Витамин D позитивно влияет на состояние кожных покровов. При его достаточном количестве человек менее склонен к апатии, депрессии и нарушениям сна. Вещество напрямую влияет на состояние иммунной, сердечно-сосудистой системы.

Необходимость для спортсменов

  • укрепляет кости, когда они хрупкие, это особенно опасно для спортсменов;
  • улучшает работу мышц, его недостача приводит к их слабости и развитию атрофии;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что снижает риск развития гипертонии, сердечного приступа, которые возможны при больших нагрузках;
  • снижает риск развития сахарного диабета и онкологических патологий.

Витамин Д важен для нормальной жизнедеятельности организма.

Для женщин

  • большой риск развития депрессии, апатии и упадка сил;
  • негативное влияние на репродуктивную способность;
  • развитие ожирения и сахарного диабета;
  • увеличение развитие вирусных и простудных заболеваний;
  • мышечная слабость.

Витамин Д замедляет старение, делает кожу упругой и продлевает молодость.

Для грудничков

  • помогает накапливать в костных тканях кальций и фосфор, что делает их более прочными;
  • способствует правильному росту мышц и скелета;
  • участвует в укреплении иммунитета, что защищает от развития разных заболеваний;
  • не допускает развитие рахита.

Витамин Д назначается практически каждому грудному ребенку.

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D

Концентрация в плазме, нг/мл

Выраженный дефицит менее 10
Недостаточное потребление от 10 до 30
Норма 30-100
Гипервитаминоз более 150

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Что приводит к дефициту витамина D

Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D. Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев . Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:

  • темная кожа;
  • избыточный вес;
  • отсутствие рыбы и молочных продуктов в рационе;
  • удаленность от экватора, проживание в регионах, где мало солнца.
  • переизбыток средств с SPF-защитой;
  • малоактивный образ жизни, долгое нахождение в помещении.

Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон . С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах. Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.

Диагностировать недостаток витаминов может только врач

Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений

Роль «солнечного» витамина в организме

Изучая, для чего полезен витамин D, первое, что приходит на ум – для костей. Но каким образом этот «солнечный» витамин способен влияет на качество костной ткани?

Как уже говорилось, главное задание витамина D в организме – регулировать обмен кальция и фосфора в крови, тем самым обеспечивать правильное развитие опорно-двигательного аппарата, нормализировать рост зубов, принимать на себя роль профилактического средства от рахита. Говоря простым языком, главная задача этого вещества – способствовать усвоению организмом кальция. Природа создала человека таким образом, что 99 процентов от всех запасов кальция идут на формирование костных тканей и только один процент, находящийся в крови, «работает» на нервную систему. Меж тем, если организм ощущает недостаток элемента, то сначала из резервов удовлетворит потребность нервных клеток в кальции, а остатки пойдут на формирование костей и поддержание мышц. Даже небольшой дефицит Ca вызывает болезни костей. Чем серьезнее недостаток, тем печальнее последствия (вплоть до остановки сердца).

Нехватка витамина D является причиной хрупких костей – остеопороза. Причем этому заболеванию в силу физиологических факторов большей мерой подвержены женщины. Во время беременности и кормления грудью матери опустошают витаминные резервы организма, что ведет к истончению и хрупкости костей. Кстати, последние данные статистики утверждают, что причиной 70 процентов переломов является остеопороз, а значит – дефицит кальциферола. Ведь только при достаточном количестве витамина D, организму будет хватать и кальция.

Роль в организме

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Витамин и солнце

Необходимое количество витамина D вырабатывается, если находиться на солнце от 10 до 15 минут. Его синтез в организме происходит, когда солнечные лучи воздействуют на лицо, руки, ноги и спину. Одежда и стекло не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Принимая солнечные ванны, не следует забывать о мерах предосторожности. Солнечные лучи безопасны утром (до 12 часов) и вечером (после 16 часов)

Количество витамина Д не должно превышать норму. В противном случае в организме повысится содержание кальция, которое приведет к окостенению тканей. О передозировке вещества сигнализируют такие симптомы, как потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, зуд, повышение давления. Поэтому начинать курс приема рыбьего жира следует только после консультации с врачом.

Топ 5 пищевых источников витамина D

Важно знать, что пищевые источники могут в среднем обеспечить потребность в нем на 15 — 30%. Витамин D в различных количествах можно найти в таких продуктах питания: 

  1. Топ 1. Морская рыба арктических морей (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, треска) является наиболее богатым источником витамина D; в 100 гр лосося в среднем содержится 2-2.5 минимальные суточные дозы этого вещества (800 -1000 МЕ), сельди — 1- 4 дозы (400-1600 МЕ), консервированного тунца или сардин — от 0,5 до 1,5 доз (200 — 600 МЕ). Лосось, выращенный в искусственных условиях, в среднем содержит в 2-3 раза меньше  этого вещества.
  2. Топ 2. Молочные продукты (сливочное масло, сметана, молоко)  — обычно есть в рационе каждый день и могут обеспечить поступление  30-40%  минимальной суточной дозы; так, например, в 1 стакане молока в среднем содержится 4 МЕ, 100 гр сливок 25% жирности — 50 МЕ, творога 10% — 45 МЕ,  20% сметаны — 40 МЕ, 100 гр сливочного масла — 45-50 МЕ  витамина Д.
  3. Топ 3. Желтки яиц — содержат в среднем от 7 до 20 МЕ витамина D; интересно,  что кожа птиц способна вырабатывать его через перьевой покров, если птицы растут в природных условиях; при промышленном производстве яиц его добавляют в корм.
  4. Топ 4. Говяжья печень содержит в среднем 25-45 МЕ  в 100 гр витамина D; его уровень зависит от условий содержания животных (доступ к природному солнечному свету или ультрафиолет, добавление его к рациону питания).
  5. Топ 5. Лесные грибы, либо грибы, выросшие в открытом грунте, могут содержать от 0 до 1600 МЕ (400%) на 100 гр; стоит уточнить, что это количество — вариабельное, зависит от освещенности места, на котором они выросли; в условиях промышленного производства в грибах он не вырабатывается.

Необходимо помнить, что: 

  • для всасывания витамина D из кишечника необходимо присутствие жиров в рационе.
  • все ценные для здоровья свойства витамина D  могут в полной мере реализоваться при достаточном уровне других компонентов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов; другими словами, необходимо сбалансированное питание.

Как быть с рыбьим жиром для малышей

Когда речь идет о витамине D для детей, то при условии рационального питания и достаточного пребывания на солнце, нет никакой потребности в дополнительном приеме аптечных препаратов.

Адекватную порцию витамина, необходимую для развития школьников, легко получить из продуктов питания и от солнца. Для этого надо ежедневно проводить на улице минимум час.

А детское меню составлять из продуктов животного происхождения и молочных продуктов. Что касается мяса, его организм любого ребенка должен получать, как минимум, дважды в неделю.

Оправданной причиной для введения в рацион аптечных витаминов может быть только невозможность бывать на солнце и кушать продукты, богатые кальциферолом. А также, если в ребенка заметили искривление ног либо врачи диагностировали заболевание, требующее медикаментозного лечения.

А вот по поводу витамина D для новорожденных в настоящее время ведутся жаркие споры. Приверженцы «старой школы» настойчиво приводят в пример опыт, когда «всех поголовно кормили рыбьим жиром, и ничего – вот какие повырастали!». Но в то же время их оппоненты напоминают: все необходимое малыши получают с молоком матери, так что потребность в дополнительных фармацевтических препаратах отсутствует. Тем более, если речь идет о солнечном витамине D. Меж тем, категорически приставать на одну из сторон не следует, так как в полной мере ни одна из этих теорий не является 100-процентно правильной. А исключения есть даже у самых строгих правил.

Но в этом свете стоит уточнить два момента. Первое. Нельзя называть «пребыванием на солнце» прогулки, когда малыш лежит в коляске, полностью огражденный. Если матери не желают, чтоб на их малыша глазели незнакомые люди, стоит выбрать укромное местечко подальше от уличной пыли и шума и открывать коляску с ребенком хотя бы на час

При этом важно помнить: солнечные лучи имеют пользу только в ранние и послеобеденные часы. И второе

Полноценное питание кормящей мамы должно состоять из мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц, разнообразных овощей, и не забывать, в каких фруктах есть полезные для малыша и матери витамины и микроэлементы.

Также не стоит переживать о возможной нехватке витаминов у малышей, пребывающих на смешанном или полностью искусственном вскармливании. Детское питание нового поколения содержит в себе полный комплекс необходимых для полноценного развития и роста малыша. Даже если ребеночек в силу разных обстоятельств проводит мало времени на солнце (родился зимой или поздней осенью) и при этом питается исключительно смесями, родителям также незачем беспокоится о нехватке в его организме витамина D. Необходимую суточную порцию малыш получит вместе с пищей.

Другое дело, если едой для ребенка служит молоко от коровы, козы либо донорское, или же кормящая мать плохо кушает. Тогда с разрешения врача можно искусственно витаминизировать его рацион.

Ну, и на завершение – по поводу аргумента: «А почему тогда наши бабушки кормили малышей рыбьим жиром?». Все дело в том, что обязательный прием препаратов для профилактики рахита в младенцев – это практика, заведенная почти полвека назад. Тогда рацион кормящих матерей, скажем мягко, был не самым лучшим, женщины много и тяжело работали, качественных смесей не было, а донорское молоко для новорожденных после кипячения теряло все свои свойства. В тех условиях рыбий жир и вправду был спасением, необходимым для малышей. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и добавочный прием витамина D возможен только по назначению педиатра.

В чём витамин Д есть и как его съесть

Изучением коррекции различных состояний организма при помощи продуктов питания занимается наука нутрициология. Правильно подобранный рацион в некоторых случаях помогает решить проблему без применения медикаментов.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Так как витамин Д является жирорастворимым веществом, продукты, в которых есть витамин Д, содержат много масел, или липидов:

  • Яичный желток;
  • Жирная рыба (сельдь, сёмга, скумбрия);
  • Печень трески;
  • Угорь;
  • Икра;
  • Сливочное масло, сливки, творог, сыр;
  • Некоторые грибы (лисички).

Внимательный читатель уже заметил, что практически все эти продукты — животного происхождения, поэтому особенно бережно к своему организму надо относиться веганам. Не рекомендуется и полностью отказываться от жиров, поскольку именно в них сконцентрированы витамины А и Д.

Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета . Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза . Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки . Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг .

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Формы выпуска аптечного витамина D

Ярко выраженная нехватка кальциферола – причина прибегнуть к применению аптечного аналога «солнечного витамина». Фармакологическая индустрия предлагает препарат в разных формах:

  • в таблетках;
  • в капсулах;
  • на масляной основе;
  • водный раствор и другие.

Основанием фармацевтических препаратов служат формы натурального витамина и его синтетические аналоги.

Инструкция по применению объяснит, как правильно употреблять таблетированный витамин D, в частности до или после еды. Популярны в последнее время витаминные комплексы и с кальцием и D3. Они служат профилактическим средством против болезней скелета и костных тканей (остеопороз, туберкулез костей и другие). Масляный раствор кальциферола можно употреблять внутрь. В отдельных случаях назначают внутримышечные или внутривенные инъекции препарата. А витамин D в фармакологической форме мази или крема является средством против псориаза.

Трудно сказать, какой из перечисленных препаратов лучше всего, но существуют оптимальные предложения для каждого конкретного случая или болезни.

Например, если речь идет исключительно о профилактическом приеме, тогда лучше свой выбор остановить на минерально-витаминных комплексах в формах таблеток либо капсул. В качестве профилактики курс витамина D можно растянуть на несколько лет: после 3-недельного приема сделать перерыв на месяц-два. Когда начинать новый виток – решать вместе с доктором, после изучения анализов крови в лаборатории. В качестве лечебной программы при рахите прием кальциферола длится месяц-полтора, затем неделя перерыва и повторение. Оптимальная дозировка – 50-125 мкг, но в каждом конкретном случае все нюансы лечения определяет врач.

Для профилактики рахита, гиповитаминоза годится жидкий препарат – кальциферол в масле. Эта форма лекарства подойдет для детей. Как давать ребенку раствор витамина и на что влияет – детально описано в аннотации препарата. Но оптимальный вариант: капать витаминное масло на кусочек черного хлеба и медленно есть его.

После прохождения каждого круга приема препарата важно сделать анализ крови, дабы убедится, что лечение дает полезные последствия, а вместе с тем не допустить гипервитаминоза. Лабораторные условия определяют количество имеющихся в крови D2 и D3

Оптимальная концентрация вещества в крови натощак – 10-40 мкг/л.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом». 

Синтез витамина D

Витамином D называют эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D2 – витамин, который организм получает при воздействии солнечного света. D3 – вещество, синтезирующееся в организме при употреблении в пищу рыбьего жира, сыра, молока, грибов, сливочного масла, дрожжей, сои, яичных желтков и злаков.

Ежедневно детям требуется от 10 микрограмм, взрослым – до 15 микрограмм, а пожилым людям (старше 70 лет) – 20 микрограмм. Однако вещество способно накапливаться в организме, поэтому превышение рекомендуемого количества может нанести вред.

Увеличить дозировку необходимо во время беременности и грудного вскармливания, жителям регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также тем, кто ведет ночной образ жизни или редко находится на свежем воздухе.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Выводы

  1. Витамин D вырабатывается под действием лучей солнца, его получают из продуктов питания и пищевых добавок.
  2. Минимальной суточной дозой этого вещества, полученной из перечисленных источников, считается 400 Международных Единиц (МЕ), или 10 микрограмм (мкг).
  3. Главный источник витамина D для организма — ультрафиолетовые лучи солнца. определенной  длины волны (290-315 нм с 10:00-14:00 с апреля по октябрь).
  4. С ноября по март включительно витамин D под солнечными лучами на территории Украины не вырабатывается. 
  5. Загар не означает хороший уровень витамина D в организме.
  6. Поскольку в пище уровень этого вещества не слишком высок, а получить достаточное его количество под солнечными лучами не всегда возможно, стоит рассмотреть дополнительный прием этого витамина в виде добавок. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector