Ощелачивание организма
Содержание:
- Антибиотики не всесильны: возбудители цистита это переживут
- Закисление или ощелачивание
- PH влагалища, видео
- Популярные вопросы
- Связь молочной кислоты и крепатуры
- Как это сделать на практике?
- Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
- Как определить ацидоз
- Алкалайн-диеты
- Профилактика
- Полезные свойства чайного гриба
- Что такое молочная кислота
- Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
- Как восстановить свой рН?
- Как выявить заболевание
- Раскисление организма — правила диеты
Антибиотики не всесильны: возбудители цистита это переживут
Хронический цистит – коварная «болячка», обостряющаяся от переохлаждений, перегреваний, ношения синтетического белья и других причин. Воспалительный процесс вызывает множество микроорганизмов, самый неприятный из которых – кишечная палочка, живущая в кишечнике. Чаще всего в мочевой пузырь микробы проникают через уретру при недостаточной гигиене половых органов.
В последние годы причиной циститов, вызванных E. coli, становится мода на купальники со стрингами. По мокрым «верёвочкам», как по дорожкам, палочки легко переходят из анальной области в уретру и мочевой пузырь.
Раньше для борьбы с болезнью применялись антибиотики, но в последнее время их эффективность снизилась. Причина – самолечение, приводящее к нечувствительности возбудителя к лекарствам. В последние 10-15 лет наблюдается все больше случаев заболевания хроническим циститом, плохо поддающихся терапии привычными препаратами. Поэтому ученым приходится искать альтернативу.
Закисление или ощелачивание
Оба случая являются проблемными, если допущены крайние границы, тогда они принесут организму вред. Считается, что повышенное содержание щёлочи менее вредно, позволяет полноценно протекать основным процессам. Но это заблуждение. Реакция организма на сбой баланса непредсказуема, от ощелачивания может появиться сухость кожи, высыпание в виде угрей, другие побочные эффекты.
Хотя у закисления значительно больше негативных последствий, с ним борются более усиленно. Антиоксидантный (антиокислительный) процесс помогает устранить свободные радикалы, убрать неприятный привкус во рту. Нельзя впадать в крайности, фанатично придерживаться меню только со щелочными продуктами, ущемляя себя в остальной еде. Это приведёт к нехватке других элементов, которые содержатся в запретных на алкалайн-диетах продуктах.
PH влагалища, видео
Как снизить кислотность во влагалище для более быстрого и успешного зачатия, решает врач. При этом он назначает ряд анализов, направленных на обследование обоих партнеров. Домашние методы уменьшения кислотности влагалища (например, при помощи содовых спринцеваний), способны навредить женскому здоровью.
Чтобы защитить себя от возможных нарушений уровня pH, важным является подбор подходящих средств интимной гигиены, не оказывающих негативного влияния на показатели кислотности. Для этого рекомендуем вам ознакомиться с моющими гелями для интимной гигиены «Гинокомфорт». Благодаря их сбалансированному составу, эти средства поддерживает физиологический уровень кислотности, и при этом обладают деликатным очищающим действием.
Если же у вас уже наблюдается нарушение уровня pH, можно уменьшить его проявления при помощи интимного увлажняющего геля «Гинокомфорт». Он был разработан специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошел клинические исследования и имеет пакет необходимых документов и сертификатов качества. Апробация геля, проведенная на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ, показала его хорошую переносимость женщинами, отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций.Средство помогает справиться с вагинальной сухостью, зудом и жжением – распространенными симптомами как повышенной, так и пониженной кислотности влагалища.
- СОСТОЯНИЕ И РЕГУЛЯЦИЯ НОРМАЛЬНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА ВЛАГАЛИЩА. Орлова В.С., Набережнев Ю.И. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2011. – №22 (117). – С. 15-21.
- ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС И МИКРОБИОЦЕНОЗ ВЛАГАЛИЩА. Доброхотова Ю.Э., Затикян Н.Г. // Акушерство, гинекология и репродукция. – 2008. – №2. – С. 7-9.
-
Анаэробная микрофлора женского репродуктивного тракта. Валышев А.В., Елагина Н.Н., Бухарин О.В. // Микробиол. — 2001. — №4, С. 78-84.
-
Бактериальный вагиноз – современные представления, комплексное лечение. Тихомиров А. Л., Олейник Ч.Г., Сарсания С.И. // Методические рекомендации. – М. — 2005. — С. 5–7, 11–18.
-
Микроэкология влагалища. Микробиоценоз в норме, при патологических состояниях и способы его коррекции. Кафарская Л. И., Ефимов Б.А., Покровская М.С. // Лекция. – М. — 2005. — С. 1-5.
Популярные вопросы
Мне нужно средство с нейтральным ph, а ещё очень важный момент, на очень многие средства интимной гигиены известных марок у меня возникает аллергия. Являются ли ваши средства гипоаллергенными и какое вы можете мне посоветовать?
В Вашем случае подойдет гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы, если нет аллергии на его составляющие, указанные в инструкции.
Здравствуйте, какой pH у кремов?
У гелей Гинокомфорт, содержащих молочную кислоту (моющий гель для интимной гигиены и восстанавливающий гель с маслом чайного дерева линии Гинокомфорт), рН 4,2, что соответствует слабо-кислой среде половых путей. Гель увлажняющий Гинокомфорт имеет нейтральную рН среду.
Не могу подобрать гель с нейтральной рН (склероатрофический лихен).
Здравствуйте! В Вашем случае подойдёт гель Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Это обеспечит противовоспалительный и увлажняющий эффекты. Гель применяется 1 раз в день, длительность использования не ограничена.
Здравствуйте, можно ли использовать ГИНОКОМФОРТ интимный гель восстанавливающий всем для предотвращения появления проблем, или же есть какие-то противопоказания?
Здравствуйте! Гели линейки Гинокомфорт могут применяться в качестве профилактических средств. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов средства.
Связь молочной кислоты и крепатуры
Из приведенных примеров видно, что вокруг молочной кислоты до сих пор существует много нелепых мифов. Но самый известный – что она вызывает боль в мышцах после тренировки.
Действительно, ученые высказывали предположение, что запаздывающую мышечную боль (крепатуру) вызывает накопление лактата. Но эта гипотеза была опровергнута.
Научно доказано, что уровень лактата нормализуется в течении часа после нагрузки, и не влияет на возникновение крепатуры.
Но некоторые посетители тренажерных залов, и даже тренеры, до сих пор продолжают повторять заблуждение ученых полувековой давности.
На этом все! Надеемся, теперь вы поняли, что такое молочная кислота, и почему о ней не стоит слишком сильно беспокоиться.
4.8 4 голоса
Рейтинг статьи
Как это сделать на практике?
- Фрукты: лимон, лайм, авокадо,
- Овощи: ростки, среди прочего соя и редис, огурцы, черная репа, салат, сельдерей, лук, цикорий, чеснок, стручковая фасоль, свекла, морковь, редис, кольраби, капуста, кукуруза, лук-порей, шпинат, мангольд, кабачки, тыква, помидоры, укроп,
- Специи: перец чили и кайенский перец.
Детоксикации организма особенно помогут лимон и лайм. Их кислый вкус происходит из органической лимонной кислоты, которая в процессе обмена веществ разлагается на углекислый газ и воду и проявляет сильное щелочное действие.
Вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока является хорошим напитком в начале дня. Однако, выпив его, стоит полоскать рот, чтобы лимонная кислота не вызывала эрозии зубной эмали. И не следует чистить зубы сразу после употребления кислых напитков или блюд, а подождать не менее 10 минут.
Алкалирующими свойствами обладают и другие цитрусовые, особенно грейпфрут, который, однако, из-за значительного влияния на гормональный баланс женщины не следует употреблять каждый день. Цитрусовые фрукты также содержат наибольшее количество витамина С, который является важным антиоксидантом, поддерживающим детоксикацию организма и позволяющим эффективно контролировать окислительный стресс в организме.
Помимо воды и зеленого или белого чая, используются травяные настои и чаи из сырья, такого как: мята перечная, крапивы, дикая ромашка, обыкновенный одуванчик, лимонный бальзам, хвощ, расторопша.
Свекла обладает подщелачивающим, детоксицирующим действием, поддерживая работу пищеварительного тракта и почек. Она содержит сильнодействующие антоциановые пигменты и соединение под названием бетаин, а также многочисленные витамины и микроэлементы. Этот овощ способствует очищению кишечника, восстановлению оптимальной микрофлоры и усвоению необходимых питательных веществ. Он регулирует обмен веществ и кровяное давление, укрепляет иммунную систему, кроветворение и подщелачивание.
Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:
- метаболический ацидоз;
- респираторный ацидоз;
- метаболический алкалоз;
- респираторный алкалоз.
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.
К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:
- злоупотребление пищей, богатой животным белком;
- чрезмерные физические нагрузки;
- стресс;
- воспалительные процессы;
- соблюдение низкоуглеводной диеты.
Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.
Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислот также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.
Респираторный ацидоз
Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.
Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.
Причины ацидоза
Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний. А это:
- почечная недостаточность;
- нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
- сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
- хроническая диарея;
- гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
- отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.
Метаболический алкалоз
Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).
Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.
Респираторный алкалоз
Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема некоторых препаратов.
Причины алкалоза
Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:
- применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
- чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
- вымывания калия после приема диуретиков;
- гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация диоксида углерода, ответственного за «кислотность».
Как определить ацидоз
Закисление организма сказывается на внешнем виде: обложенный язык с серым налетом, круги под глазами темного цвета, напряженные мышцы плеч и шеи – все это признаки ацидоза. К ним относятся также постоянное чувство усталости, повышенное потоотделение, сухость кожи и ломкость ногтей, пониженное давление, судороги в ногах, нервозность, частые простуды, проблемы с пищеварением.
Можно определить кислотность организма по слюне или моче, проверив их по лакмусовой бумажке.
Еще один способ – биоимпедансометрия, исследование, которое показывает количество в организме жира, костной и мышечной массы и воды. Избыток воды свидетельствует о закислении, нехватка – о защелачивании.
Если вы обнаружили у себя признаки ацидоза или тест показал кислую реакцию (рН ˂ 6), примите меры к ощелачиванию организма. В первую очередь надо наладить питание: обязательно съедать ежедневно салат с сырыми овощами, употреблять фрукты и ягоды. (Кислые ягоды и фрукты ешьте без сахара, так как иначе они станут закислителями.) Соотношение «щелочных» и «кислотных» продуктов должно быть 3 : 2. Возможно, придется попринимать витаминно-минеральные комплексы (после консультации с врачом). Нелишними будут доступные физические нагрузки.
Алкалайн-диеты
Основная мысль такого меню — защита от закисления посредством усиленного увеличения щёлочи. После того как процесс метаболизма окончен — происходит распад, остаточные элементы от сожжённых калорий преобразовываются в остаточные вещества.
Сторонники щелочной диеты уверены, что чаще встречается проблема ацидоза, то есть нужно бороться с кислотой, а намеренное ощелачивание способно очищать внутренние органы, поддерживать нужный баланс, даже предотвращать старение. В употреблении овощей или фруктов нет ничего плохого.
Но фанаты такого питания занижают количество пищи животного происхождения в своём меню. Под удар попадают мясо, молочные продукты. Это неправильно. Во всём должна быть мера, к тому же наш организм обладает механизмами, которые способны правильно преобразовывать поступившие внутрь элементы, регулировать уровень pH самостоятельно. Он сам может замедлять выделение CO² за счёт работы респираторной системы, поглощать и выводить излишки кислоты с помощью почек.
Дополнительные механизмы сами регулируют кислотно-щелочной баланс если есть нужные ресурсы: хороший иммунитет, сбалансированне питание. Это подтвердил Питер Фитшен, кандидат наук в области диетологии, который уверен, что при здоровом правильном питании проблем с кислотно-щелочным балансом быть не должно.
Профилактика
Механизмы, происходящие в организме, способны самостоятельно регулировать кислотность. От человека требуется только помогать с этим – сбалансированно питаться, поддерживать иммунитет. Один из первых, простых и доступных всем шагов — изменение питьевого режима.
Меры профилактики закисления:
- замена водопроводной воды на дистиллированную;
- изменение рациона – употребление щелочных, ограничение окисляющих продуктов;
- минимальная термическая обработка пищи – меньше варки, жарки, парки и выпечки;
- удаление из рациона сахара, консервантов, майонеза, соусов, уксуса;
- включение физической активности в режим на регулярной основе;
- позитивный настрой, избегание стрессов, депрессии.
Полезные свойства чайного гриба
Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор.
О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.
Чем полезен чайный гриб
Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.
Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.
Уход за телом
Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачей происходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.
Очень благотворно для жирной кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут. Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.
Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин
При беременности кисловатый вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе чайного гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют беременным женщинам.
Перед началом менструального периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.
Польза чайного гриба для мужчин
Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.
Напитки, приготовленные с применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» — предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения, сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не менее 100мл настойки ежедневно.
О пользе чайного гриба детям
Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.
Что такое молочная кислота
Молочная кислота – это один из продуктов мышечной деятельности. Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).
С этим понятием тесно связан термин “лактат”. Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.
Лактат – это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.
Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Лимоны:
цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
Помидоры:
еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Зерновые продукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов:
Орехи, яйца, масла
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Напитки:
алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
Как восстановить свой рН?
Измерение
Для начала его нужно проверить, это просто. Приобретите в аптеке специальные лакмусовые бумажки, для измерения рН мочи и слюны. Тесты проводите примерно с 10 до 12 часов дня.
Почему то не все рекомендуют делать это с утра. Так как в это время моча будет слишком кислой, потому что почки усиленно выводят лишнюю кислоту после сна. В то же время, мочу на анализ в поликлинику сдают именно утром, натощак. И в моем случае, я делал тесты именно утром.
Для верности сделайте несколько проверок, а затем высчитайте среднее арифметическое:
- если pH вашей мочи получился ниже 6,5 – это опасный порог закисления, если же более 7.5 – сигнал излишнего ощелачивания;
- уровень pH вашей слюны нормален если находится в промежутке 6,4 — 6,8.
Краткие характеристики: Цифровой рН-метр тестер кислотности Точность 0,01 рН-тестер аквариумный бассейн качество воды измерение вина мочи автоматическая калибровка СКИДКА 22%.
Что мне нравиться в этом рН метре:
- Автоматическая калибровка. Приготовили калибровочный раствор (250 мл дистилированной воды 25 градусов +растворенный порошок из пакетика), опустили прибор до уровня нажали кнопку подождали и прибор готов к работе. Растворы рекомендую сохранить, они вам могут пригодиться.
- Большой дисплей с отчетливыми цифрами.
- Простота в эксплуатации.
Коррекция
Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме человека, если присутствует излишнее закисление? Для этого потребуется целая система мер.
Потому что это не только правильный рацион, но и коррекция образа жизни. Частично решить проблему можно и народными средствами.
Действовать надо по 5 основным направлениям:
Как выявить заболевание
Если знать все указывающие на закисление организма симптомы, лечение будет простым, своевременным. Но не всегда болезнь проявляет себя быстро. Часто человек не понимает, что с организмом что-то не в порядке. Повышенная усталость или депрессия списываются на общее недомогание. Даже врачи могут допустить такую ошибку: лечить симптомы, но не обнаружить причину. Первые, указывающие на закисление в организме симптомы — мешки под глазами, красота глаз, боль в мышцах. Повышаются нервозность и раздражительность, человеку тяжело уснуть, сон слишком чуткий. Слабость может появиться от пониженной температуры. А также присутствуют:
- Головная боль;
- Чрезмерная сухость кожи;
- Раздражения и высыпания, прыщи;
- Проблемы с мочеиспусканием;
- Сильный хруст, боль в суставах;
- Спазмы желудка;
- Кровоточивость дёсен или их чувствительность.
В общем наблюдается снижение иммунитета, человек легко подхватывает любой вирус, учащаются простуды. Глазной белок помогает определить заболевание: его цвет будет красный при алкалозе, а в случае с ацидозом он приобретёт бледно-розовый цвет. При подобных симптомах необходимо сдать анализ на уровень pH, проконсультироваться со специалистом. Можно проверять его самостоятельно: лакмусовая бумага среагирует на высокий уровень. Для анализа подойдут моча или слюна.
Раскисление организма — правила диеты
Раскисление организма возможно, прежде всего, благодаря диете, которая богата щелочными продуктами. При составлении меню лучше всего придерживаться следующих правил:
— Ешьте как можно больше овощей, предпочтительно 1 кг в день (и минимум 0,5 кг), в то время как около половины из них должны быть сырыми; — В каждый прием пищи включайте зеленые овощи, предпочтительно листовые, такие как салат, шпинат и все виды капусты; Пейте зеленые смузи или овощные смузи с добавлением зеленых листьев и фруктов; Насыщайте блюда ростками и зеленью. Ростки, например, кресс-салат, можно выращивать на подоконнике — как травы в горшках; — Ешьте свежие фрукты в качестве закуски между приемами пищи, в качестве закуски перед едой или в качестве основной еды, съеденной в начале дня, например, на завтрак. Объединяйте продукты, богатые белком и углеводы, с большим количеством овощей; — Эти высокобелковые продукты лучше всего сочетать с салатами из сырых овощей (их должно быть вдвое больше, чем, например, мяса), а с высоким содержанием углеводов следует сочетать с салаты, тушеные овощи; — Суп готовят в чисто овощном варианте; если он содержит мясо, основным ингредиентом должны быть овощи, а не крупы; — Нейтральные продукты по воздействию на кислотно-щелочной обмен веществ в организме без вреда сочетаются с подщелачивающими или кислотообразующими; — За один прием пищи лучше съесть одно, а не несколько блюд, особенно если они содержат продукты, которые по-разному влияют на подкисление организма; — В течение первого месяца раскисления откажитесь от кофе, фаст-фуда и сладостей; — Пейте как можно больше воды, которая необходима для разбавления кислот и вредных веществ, а следовательно — для их выведения. Поэтому для поддержания кислотно-щелочного баланса следует пить не менее 2 литров воды в день, желательно высокого качества Вместо использования водопроводного крана стоит пить фильтрованную или родниковую воду, предпочтительно минералку с высоким содержанием кальция и магния (в соотношении 2: 1) или щелочную воду с pHвыше 8.
Источник