Желчь

Содержание:

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями. Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

https://youtube.com/watch?v=7AOn9XUmzDE

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Зачем организму желчь?

Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.

Желчь выполняет несколько функций:

  • измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
  • нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
  • вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
  • активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.

Важно!

Как улучшить всасывание питательных веществ – дополнительные рекомендации

Организм человека может усваивать от 10 до 90 % нутриентов из пищи. Изучите следующие советы и примените, если они являются подходящими для вас.

1. Восстановить поврежденный пищеварительный тракт

Почти 90 % питательных веществ усваивается в тонком кишечнике. Если человек страдает синдромом раздраженного кишечника или иным типом желудочно-кишечного расстройства, нутриенты будут плохо усваиваться. Выход – лечение + прием пробиотиков – живых микроорганизмов и/или их метаболитов, оздоравливающих пищеварительный тракт и исцеляющих кишечник. Также пробиотики могут улучшить почти каждую функцию организма.

Другие биодобавки для лечения поврежденного ЖКТ включают коллаген и пищеварительные ферменты.

3. Правильное сочетание пищи

Организм может усвоить некоторые нутриенты только в комплексе с другими, поэтому их следует объединять. К примеру, жирорастворимые витамины A, D, E и K нужно комбинировать с жирной пищей.

Доказано исследованиями, что масло авокадо и кокосовое масло улучшают поглощение питательных веществ.

4. Пережёвывание

Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда человек приступает к пережевыванию пищи. Слюна содержит ферменты, которые помогают разрушать еду, что облегчает переваривание. По мнению исследователей, этот процесс улучшает всасывания. Если человек быстро есть, то, вероятнее всего, он не жует должным образом. Рекомендации:

  • Откусывать пищу маленькими кусочками.
  • Не торопиться и жевать медленно.
  • Пережевывать, пока пища не потеряет текстуру.
  • Не класть больше еды или жидкости в рот, пока не проглочена предыдущая порция.

Конкуренция питательных веществ при всасывании

Правда в том, что некоторые нутриенты занимают главенствующую позицию в процессе усвоения. Например, кальций препятствует всасыванию железа. Также могут конкурировать медь и цинк, цинк и железо. Но не стоит зацикливаться на анализе взаимодействия питательных веществ. Природа «упаковала» их вместе, нужно ли человеку отделять нутриенты? Бывают случаи, когда требуется дополнительный прием минерального вещества или витамина:

  • к примеру, врач может рекомендовать биодобавки с железом для коррекции анемии;
  • женщинам-спортсменкам и пожилым людям часто нужен дополнительный кальций;
  • доктора рекомендуют при планировании беременности принимать женщинам фолиевую кислоту.

Однако прием высоких доз отдельных витаминов или минеральных веществ без медицинской причины приводит к нарушению баланса в питании и повышает вероятность конкуренции нутриентов

Это важно знать, чтобы избегать случаев злоупотребления

Всасывание питательных веществ из биодобавок

По большей части витаминно-минеральные комплексы усваиваются в организме также, как и обычная пища

Тем не менее, стоит обратить внимание на следующие моменты

  • Биодоступность. Термин означает, насколько эффективно таблетка или капсула после приема расщепляется в организме. Независимо от того, насколько это качественный продукт, если он не усваивается, организм не сможет его использовать.
  • Хелатирование – обертывание нутриента аминокислотами. Этот процесс повышает биодоступность минеральных веществ. Однако для достижения эффективности нужно, чтобы хелатирование было правильно выполнено, в противном случае оно уменьшает или даже блокирует всасывание нутриентов.
  • Дозировка. Как правило, эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения количества витамина или минерального вещества. Поэтому если назначаются высокие дозы, врачи рекомендуют делить их на части в течение дня.
  • Принимать БАД с пищей. Ряд специалистов утверждает, что в некоторых случаях чем дольше нутриенты пребывают внутри организма, тем выше скорость всасывания.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Обновление статьи по материалам:

  • https://www.thoughtco.com/digestive-system-nutrient-absorption-373573
  • https://experiencelife.com/article/all-about-absorption/
  • http://healthyeating.sfgate.com/ways-nutrients-absorbed-6435.html
  • http://www.nutrientsreview.com/articles/absorption.html
  • https://www.guthealthproject.com/nutrient-absorption/
  • https://studfiles.net/preview/3740917/
  • http://www.grandars.ru/college/medicina/transport-veshchestv-v-kletke.html
  • http://mylektsii.ru/14-10688.html

Причины эзофагита

Нарушение двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера, снижение пищеводного клиренса, повреждение слизистой оболочки пищевода агрессивным рефлюктантом являются основными факторами, играющими роль в развитии рефлюксной болезни.

Увеличение частоты гастроэзофагеального рефлюкса и объема рефлюктанта могут происходить в результате влияния следующих факторов:

1) увеличение внутриполостного давления в брюшной полости и в желудке (может отмечаться при беременности, метеоризме, ожирении, обильном приеме пищи);

2) замедленное опорожнение желудка (гастростаз без стеноза, диабетическая гастропатия, пилоростеноз, пилороспазм при обострении язвенной болезни и повышенной кислотопродукции);

3) деструктуризация антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера (возникновение анатомических и морфологических изменений, приводящих к нарушению структуры кардиальной части пищевода /при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, выпрямлении угла Гиса, склеродермии/);

4) снижение давления (тонуса) нижнего пищеводного сфинктера и увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. В возникновении этих факторов патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) главную роль играет нарушение нервной регуляции тонуса и моторики нижнего пищеводного сфинктера. Снижение тонуса гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера наблюдается при железодефицитной анемии, диабетической вегетативной нейропатии, беременности. Также снижают тонус и моторику нижнего пищеводного сфинктера секретин, холецистокинин (панкреозимин), альфа-адренергические агонисты, бета-адренергические агонисты, холинолитики, спазмолитики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, теофилин, допамин, кофеин, барбитураты, опиаты, бензодиазепины, животные жиры, шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, перечная мята, алкогольные напитки.

Снижение клиренса пищевода происходит из-за ослабления пищеводной перистальтики и, как следствие, замедления его самоочищения от рефлюктанта (снижение объемного клиренса), а также вследствие уменьшения выработки слюны, имеющей щелочную реакцию и нейтрализующей кислый рефлюктант (снижение химического клиренса).

Важным фактором патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является преобладание факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки пищевода:

1) повышение повреждающих свойств рефлюктанта, который содержит агрессивные составляющие – соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, вследствие увеличения объема рефлюктанта, снижения клиренса пищевода и повышения кислотообразования в желудке. При рН рефлюктанта менее 4,0 пепсин начинает оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку. Соляная кислота вызывает химический ожог слизистой оболочки пищевода. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным рефлюксом, поэтому в забрасываемом в пищевод содержимом имеются желчные кислоты и лизолецитин, которые смывают защитную слизь с поверхности слизистой оболочки, делая ее уязвимой для пепсина;

2) снижение защитных свойств эпителия слизистой оболочки пищевода (выработка слизи, бикарбонатов, простагландинов).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто ассоциирована с язвенной болезнью, особенно луковичной локализации (в 65% случаев).

Диагностика и лечение билиарного сладжа в клинике «Эхинацея»

Для диагностики билиарного сладжа мы используем:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Лабораторные анализы помогают нам уточнить причины происходящего и подобрать соответствующее лечение.

УЗИ желчного пузыря. Левое изображение – осадок на дне желчного пузыря, там же замазкообразная желчь. Справа – взвесь в желчном пузыре.

Лечение будет построено так:

  • Найдём и по возможности устраним причину образования сладжа в Вашем случае. Лечение должно быть направлено точно в цель. А для правильного лечения нужно точно понять причину проблемы. Например, речь может пойти о коррекции обменных нарушений или замене способа контрацепции. Возможно, мы предложим Вам выполнить анализы или ультразвуковые исследования, если они не были выполнены раньше. Обязательно берите с собой на прием результаты ранее выполненных исследований.
  • Подберем современные лекарственные препараты для растворения частиц сладжа.
  • Рекомендуем Вам необходимые изменения в питании. Это во многом зависит от характера нарушений обмена веществ, от показателей лабораторных анализов. Обычно изменения в питании вполне выполнимы и нравятся нашим пациентам.
  • Снизим массу тела, если это нужно. Голодные диеты здесь неприемлемы. Скорее, лечение будет построено на поиске и коррекции нарушений в работе эндокринной системы. Состав желчи сильно зависит от гормонов.
  • Улучшим моторику желчного пузыря и желчных путей (режим питания, лекарственные препараты, травы).
  • Восстановим баланс микрофлоры кишечника.

Роль желчи в пищеварении

Где связь желчь и жир? Одна из функций желчи — нейтрализация пепсина в тонком отделе кишечника! Пепсин это желудочный фермент, который в свою очередь препятствует действию ферментов в кишечнике.

Пепсин «отрабатывает» в желудке и дальше он не нужен. Здесь вступает в игру желчь. Она нейтрализует пепсин и «развязывает руки» ферментам кишечника.

Желчь и эмульгирование жиров

Но у желчи есть еще одна функция — это эмульгирование жиров. Для того, чтобы переварить жиры, для начала их нужно подготовить, то есть эмульгировать.

Поэтому действию панкреатической липазы, которая и расщепляет жиры, предшествует эмульгирование.

Жиры и застой желчи

Естественный путь к улучшению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. При поступлении жиров в ЖКТ формируются сигналы, благодаря которым стимулируется высвобождение желчи в просвет тонкого кишечника, ведь необходимо эмульгировать жиры.

Если человек долгие годы не употреблял жиры, или употреблял мало жиров, или употреблял жиры сомнительного качества, то отток желчи может быть снижен, иногда существенно.

И выбравшись летом «на шашлыки» вероятно скажет, что мясо очень жирное и тяжелое. Мясо нормальное, жирное, как и должно быть! Вероятно, имеет место быть нехватка желчи.

В условиях недостатка желчи, поджелудочная железа начинает «напрягаться» изо всех сил и продуцировать панкреатин. Но тщетно! Ведь жиры не прошли фазу эмульгирования.

Тогда мы хватаемся за живот, бежим за какими-то таблетками, активированным углем и т.д.

Иван Власов   комментарий  

Таким был и я когда-то, от небольшого количества жиров начинал болеть живот и жутко тошнить. Постепенно, добавляя жиры понемногу я решил эту проблему, и теперь могу есть топленое масло ложкой!

Проблема не в жирах, а то, к чему приводит отсутствие жиров в рационе! Думаю, стоит об этом подумать для того, чтобы предупредить многие нежелательные состояния.

На самом деле современная пропаганда модели питания с низким содержанием жиров началась в 1972 году. Когда на фоне высоких цен на продовольственные товары и уличных протестов, руководство Швеции разработала новую «пирамиду питания» и представила ее публике.

О том как происходила демонизация жиров я более подробно описал в статье Пищевая пирамида и здоровое питание

Основная цель новых принципов — экономия на производстве продуктов питания. Так начался процесс демонизации жиров, который позже подхватило США. Под модными заголовками и рекламой со стороны СМИ обезжиренная модель питания получила распространение по всему земному шару.

Теперь обезжиренный рацион это основной принцип здорового питания, что на самом деле не соответствует действительности.

Рацион с низким содержанием жиров привел к росту числа различных заболеваний, в том числе ожирения. Произошло это еще и потому, что население было вынужденно увеличить долю углеводов в рационе, в том числе рафинированных.   

Внешние факторы, влияющие на всасывание питательных веществ

В дополнении в нутриционному статусу организма (пищевому состоянию) существуют другие факторы, влияющие на процесс усвоения нутриентов. Вот несколько ключевых переменных.

1. Стресс

У многих людей есть проблемы с пищеварением, такие как диспепсия (нарушение работы ЖКТ) и изжога, и во многом это связано со стрессом. Это побочные продукты биохимического ответа организма на стресс. Поскольку такая реакция нервной системы не способствует пищеварению, она отрицательно влияет и на абсорбцию. Многие люди принимают антациды, чтобы уменьшить симптомы, но данные препараты также способны снизить всасывание некоторых питательных веществ, поэтому их прием может быть контрпродуктивным. Лучший план – изменить свое отношение к обстоятельствам, на которые человек не способен повлиять. Это может облегчить диспепсию и изжогу и, таким образом, восстановить нормальную абсорбцию.

Стресс также способствует:

  • дисбалансу кишечных бактерий – росту патогенных;
  • развитию хронического воспаления;
  • увеличению болевого синдрома.

Снять стресс помогают достаточно простые меры:

  • прогулки;
  • йога;
  • медитация;
  • травяные чаи;
  • теплая ванна;
  • ведение дневника, где можно выплеснуть свои эмоции;
  • достаточный для организма сон и т.д.

2. Лекарства

Взаимодействие препаратов с питательными веществами может работать в обоих направлениях. Например, кортикостероиды, часто назначаемые для уменьшения воспалительного процесса после спортивных травм, снижают всасывание кальция и витамина D. С другой стороны, грейпфрут и грейпфрутовый сок могут усиливать поглощение некоторых фармацевтических препаратов, таких как тегретол (противоэпилептическое средство) и зокор (используемый для лечения высокого уровня холестерина), что может привести к передозировке. Любое лекарственное средство способно повлиять на поглощение нутриентов.

Важно – изучать инструкции и правильно взаимодействовать с врачами

3. Алкоголь

Даже когда потребление питательных веществ приближается к рекомендуемому ежедневному количеству, прием алкоголя может вызвать дефицит.

Спиртное повреждает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, изменяя или уменьшая абсорбцию витаминов и минеральных веществ.

Также согласно данным доклада от 1993 года Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, спиртное препятствует расщеплению питательных веществ путем уменьшения секреции пищеварительных ферментов.

Рекомендация – свести употребление алкоголя до минимума.

3. Кофеин

Не обязательно отказываться от утреннего кофе для того, чтобы усвоились питательные вещества, но подождите не менее часа между потреблением кофеина и приемом пищи или биодобавок. Железо – один из нутриентов, на который особенно сильно влияет кофеин, способный снизить поглощение минерального вещества до 80%.

Стоит подумать, как заменить кофе, чай на аналоги, не содержащие данный психостимулятор. Также можно смягчить влияние кофеина на усвоение, просто добавив пару столовых ложек молока или сливок к кофе или чаю.

4. Физическая нагрузка

Интенсивные упражнения способствуют здоровью тела и души, но жесткая и несвоевременная тренировка может повлиять на эффективность всасывания нутриентов. В целом физическая нагрузка улучшает моторику кишечника, содействуя его здоровью

Но при агрессивной и несвоевременной тренировке кровь и питательные вещества организм направляет к работающим мышцам, отвлекая внимание от процесса переваривания и поглощения пищи

По этой причине важно подождать пару часов между потреблением еды и переходом к упражнениям. Если организму не дают времени для правильного усвоения нутриентов, человек не сможет получить ожидаемого эффекта от тренировки

Макро- и микроэлементы задействованы в метаболизме для получения энергии, дефицит любого из питательных веществ означает в итоге меньший уровень энергии

Если организму не дают времени для правильного усвоения нутриентов, человек не сможет получить ожидаемого эффекта от тренировки. Макро- и микроэлементы задействованы в метаболизме для получения энергии, дефицит любого из питательных веществ означает в итоге меньший уровень энергии.

Чем может быть вызван застой желчи?

Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.

Он наблюдается при:

  • закупоривании желчных протоков;
  • заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.

Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:

  • аутоиммунные заболевания;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.

Важно!

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Примечания

  1. Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:

    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  5. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  6. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 

Лапароскопическая холецистэктомия: основные особенности

Лапароскопическая холецистэктомия — это самая распространенная методика удаления желчного пузыря в случае нераковых проблем, таких как желчекаменная болезнь. Хирург использует лапароскоп, тонкую гибкую трубку с маленькой видеокамерой на конце, которая вставляется через миниатюрный разрез в коже живота. Длинные хирургические инструменты для удаления органа внедряются через другие небольшие отверстия.

Лапароскопическая хирургия, как правило, легче переносится пациентами из-за меньшего размера разреза, чем при открытой операции. Однако лапароскопия не используется, если есть подозрение на рак желчного пузыря. Она предоставляет ограниченную визуализацию тканей вокруг желчного пузыря, поэтому врач может просто не увидеть некоторые опухоли. Лапароскопическая холецистэктомия способна также привести к случайному распространению рака на другие органы.

У пациентов, подвергшихся операции, общий желчный проток может увеличиваться. Холецистэктомия обычно не оказывает существенного воздействия на жизнедеятельность, однако у некоторых лиц наблюдается постхолецистэктомический синдром (сохранение клинических симптомов заболевания).

Хирургическая патология
Анатомия Анальный канал • Аппендикс • Желчный пузырь • Матка • Молочные железы • Прямая кишка • Яички • Яичники
Заболевания Аппендицит • Болезнь Крона • Варикоцеле • Внутрипротоковая папиллома • Вросший ноготь • Выпадение прямой кишки • Гинекомастия • Гиперактивный мочевой пузырь • Гипергидроз • Грыжа • Грыжа белой линии живота • Дисгормональные дисплазии молочных желез • Желчекаменная болезнь • Заболевания селезёнки • Липома • Миома матки • Недержание мочи у женщин • Опухоли молочной железы • Паховая грыжа • Повреждения селезёнки • Пупочная грыжа • Синдром Аллена-Мастерса • Уретероцеле • Фиброаденома молочной железы • Холецистит‏‎
Операции Вазэктомия • Дезартеризация геморроидальных узлов • Пластика стопы • Подкожная мастэктомия • Секторальная резекция грудной железы • Слинговые операции • Уретропексия • Френулотомия • Хирургическое лечение геморроя • Холецистэктомия • TOT • TVT
Видеолапароскопическая хирургия Лапароскопическая аппендэктомия‏‎ • Лапароскопическая перевязка труб‏‎ • Лапароскопическая радикальная простатэктомия
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Желчь и витамины

Зимой особо не позагораешь, ну только если Вы не живете в субтропическом климатическом поясе. Поэтому, в виду недостатка солнечных лучей многие прибегают к использованию добавок с витамином Д.

Выше я говорил о том, что жиры стимулируют выброс желчи, и употребление здоровых жиров это естественный способ улучшить отток желчи. В свою очередь сама желчь эмульгирует жиры и тем самым «помогает» ферментам его расщеплять.

Дело в том, что усвоение витамина D также зависит от выброса достаточного количества желчи, так как этот гормон относится к группе жирорастворимых витаминов.

Это касается всех жирорастворимых витаминов: A D E и K. Наверно Вы не раз слышали рекомендацию, что эти витамины лучше принимать вместе с жирами.

Здоровье желчного пузыря, его протоков и адекватный выброс желчи это не только залог нормального пищеварения жиров и других макронутриентов, но и решающий фактор для усвоения жирорастворимых витаминов.

Поэтому необходимо учитывать, что при застоях желчи эффективность приема данных добавок может быть снижена.

Функции желчного пузыря

Ключевая функция желчного пузыря – хранение желчи. Орган представляет собой часть желчной системы, служащей резервуаром для желчной жидкости. Печень продуцирует желчь, которая поступает в пузырь через печеночные протоки. В органе хранится 30-60 миллилитров желчи. Когда пищевые продукты, содержащие жир, попадают в ЖКТ, клетки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки начинают вырабатывать гормон холецистокинин. В ответ на холецистокинин, желчный пузырь ритмично сжимается и выпускает содержимое в ductus choledochus, идущий в 12-перстную кишку. Желчь нужна для переваривания жиров, также она выполняет ряд других функций.

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют . Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector