Аллергия на алкоголь: что это такое и как бороться?

Как диагностировать аллергию?

Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие.

Статья в тему:  Как выглядит аллергия на коже: фото и виды проявлений

Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого. Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.

Варианты аллергической сыпи (фото)

Отличия аллергической сыпи у детей от инфекционного заболевания представлены в таблице:

Отличительные признаки Аллергическая сыпь Инфекционное заболевание
Общий вид Может быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость). Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются».
Место появления Лицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко – живот, спина. Живот, спина. Редко – руки, ноги. Очень редко – лоб.
Высокая температура Температура бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C. Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C.
Зуд Бывает. Бывает.
Отёчность Хорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни. Бывают очень редко.
Сопутствующие симптомы Слезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка. Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле.
Как быстро проходит Часто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства. Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения.

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.

Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.

Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати.

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Какие аллергены содержит вино

Большинство вин содержат сразу несколько потенциально аллергенных веществ:

  • Сам виноград, поскольку он имеет специфические белки.
  • Собственно этанол, то есть алкоголь .
  • Дрожжи, которыми сахар из винограда сбраживается в этанол.
  • Сульфиты. Эти соединения могут выработаться в вине естественным путем или вносятся в него виноделами.
  • Средства для очистки вина, которые используются в процессе производства. Они могут включать белки, полученные из молока , яиц и рыбы .

Считается, что красное вино вызывает больше аллергических симптомов.

Имеет ли значение тип вина?

За последние 15 лет проведено несколько исследований состояния пациентов, у которых в ответ на алкоголь возникают симптомы со стороны верхних дыхательных путей — заложенность носа и чихание.

Исследователи обнаружили, что у 83 % респондентов симптомы развились после употребления красного вина

Белое вино было следующим по важности фактором неприятных ощущений

Исчерпывающий ответ на вопрос, почему аллергия на красное вино встречается чаще , пока не найден. Но ученые считают, что

Кроме того, реакция на вино может быть обусловлена определенным сортом винограда. Например, одна публикация сообщает о возникновении у лиц с гипертонией негативных реакций на вино из плодов сорта мерло.

Некоторые общие потенциальные аллергены с вином, такие как этанол, сульфиты и дрожжи, имеет пиво. Так что, если у вас есть аллергия на вино, возможна и реакция на пиво.

В тематическом исследовании 2017 года задокументирован факт аллергической реакции пациента на пиво, вино, сидр и шампанское. Молекулярное тестирование на аллергию выявило у человека аллергию на дрожжи.

Вещества для очистки

Вещества-очистители, используемые в вине, необходимы для удаления из напитка осадка и загрязнений. Благодаря этому вино приобретает более насыщенный аромат и вкус, становится прозрачным.

Вещества для очистки могут содержать белки, полученные из яиц, молока и рыбы. Если у вас есть аллергия на эти продукты, должны ли вы волноваться?

Предполагается, что очищающие вещества удаляются из напитка в процессе виноделия. Это достигается с помощью определенных процедур, в частности фильтрации.

Был проведен ряд исследований, которые определяли, остаются ли очистители в вине после фильтрации.

  • В двух исследованиях люди, чувствительные к молоку, яйцам и рыбе, не проявили какой-либо реакции после употребления вина.
  • В третьем эксперименте реакция появлялась, но очень незначительная.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что риск возникновения аллергии на вещества-очистители при употреблении вина промышленного производства существует, но небольшой.

Домашнее же вино, не проходящее очистку с помощью яиц, молока или рыбы, безопасно для людей, чувствительных к этим аллергенам.

Другие пищевые продукты

Установлено, что люди с аллергией на виноград или продукты его переработки также могут иметь реакции на другие продукты .

Научное исследование определило, что людям с аллергией на виноград присуща реакция на такие пищевые продукты, в порядке распространенности:

Яд насекомых

Иногда насекомые, такие как пчелы и осы, могут попадать в вино и измельчаться вместе с виноградом. Риск от яда жалящих насекомых , который может оказаться в вине, был продемонстрирован небольшим научным исследованием.

Оно показало, что у людей, чувствительных к яду насекомых, может возникать реакция после употребления только что обработанного вина или виноградного сока. Однако после выдержанного вина реакций не наблюдалось.

Причины

Аллергии могут возникнуть у пациентов в любом возрасте, даже если в прошлом никаких неадекватных реакций на растения, медикаментозные средства, пыльцу и прочие аллергены замечено не было. Появление подобных реакций организма может свидетельствовать о сбоях в работе иммунитета или генетических изменениях в организме пациента. Кровяные клетки, отвечающие за образование антител к патогенным микроорганизмам, в какой-то момент могут негативно отреагировать на вещества, оказавшиеся в организме, что и вызывает аллергию.

По словам специалистов, около трети населения планеты страдает от тяжелейших проявлений аллергии. Около 20% всех случаев появления сыпи отмечается в полости рта.

Специалисты выделяют две группы причин появления заболевания:

  1. Вещества, попадающие в организм пациента. К ним относятся медикаментозные средства, пыльца, плесень и многое другое. Подобные вещества могут вызвать своеобразные реакции иммунной системы, выражаемые в высыпаниях, жжении и зуде мягких тканей, слизистой оболочки полости рта. Иммунитет может неблагоприятно отреагировать не только на сильнодействующие и антибиотические препараты, но и на любые другие лекарства. Негативная реакция кожи и слизистой оболочки может быть также вызвана гормональными сбоями или плохой экологией;
  2. Вещества, вступающие в контакт со слизистой оболочкой полости рта. К ним относятся предметы, оказывающие непосредственное влияние на слизистую оболочку и раздражающие ее. Например, зубные протезы из низкокачественных материалов могут вызвать аллергические реакции. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, накапливающиеся в ложе протеза, могут раздражать слизистую оболочку. Аллергические стоматиты контактного типа могут быть спровоцированы медикаментами, применяемыми при лечении у стоматолога.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Какие аллергены содержит вино

Большинство вин содержат сразу несколько потенциально аллергенных веществ:

  • Сам виноград, поскольку он имеет специфические белки.
  • Собственно этанол, то есть алкоголь .
  • Дрожжи, которыми сахар из винограда сбраживается в этанол.
  • Сульфиты. Эти соединения могут выработаться в вине естественным путем или вносятся в него виноделами.
  • Средства для очистки вина, которые используются в процессе производства. Они могут включать белки, полученные из молока , яиц и рыбы .

Считается, что красное вино вызывает больше аллергических симптомов.

Имеет ли значение тип вина?

За последние 15 лет проведено несколько исследований состояния пациентов, у которых в ответ на алкоголь возникают симптомы со стороны верхних дыхательных путей — заложенность носа и чихание.

Исследователи обнаружили, что у 83 % респондентов симптомы развились после употребления красного вина

Белое вино было следующим по важности фактором неприятных ощущений

Исчерпывающий ответ на вопрос, почему аллергия на красное вино встречается чаще , пока не найден. Но ученые считают, что

Кроме того, реакция на вино может быть обусловлена определенным сортом винограда. Например, одна публикация сообщает о возникновении у лиц с гипертонией негативных реакций на вино из плодов сорта мерло.

Некоторые общие потенциальные аллергены с вином, такие как этанол, сульфиты и дрожжи, имеет пиво. Так что, если у вас есть аллергия на вино, возможна и реакция на пиво.

В тематическом исследовании 2017 года задокументирован факт аллергической реакции пациента на пиво, вино, сидр и шампанское. Молекулярное тестирование на аллергию выявило у человека аллергию на дрожжи.

Вещества для очистки

Вещества-очистители, используемые в вине, необходимы для удаления из напитка осадка и загрязнений. Благодаря этому вино приобретает более насыщенный аромат и вкус, становится прозрачным.

Вещества для очистки могут содержать белки, полученные из яиц, молока и рыбы. Если у вас есть аллергия на эти продукты, должны ли вы волноваться?

Предполагается, что очищающие вещества удаляются из напитка в процессе виноделия. Это достигается с помощью определенных процедур, в частности фильтрации.

Был проведен ряд исследований, которые определяли, остаются ли очистители в вине после фильтрации.

  • В двух исследованиях люди, чувствительные к молоку, яйцам и рыбе, не проявили какой-либо реакции после употребления вина.
  • В третьем эксперименте реакция появлялась, но очень незначительная.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что риск возникновения аллергии на вещества-очистители при употреблении вина промышленного производства существует, но небольшой.

Домашнее же вино, не проходящее очистку с помощью яиц, молока или рыбы, безопасно для людей, чувствительных к этим аллергенам.

Другие пищевые продукты

Установлено, что люди с аллергией на виноград или продукты его переработки также могут иметь реакции на другие продукты .

Научное исследование определило, что людям с аллергией на виноград присуща реакция на такие пищевые продукты, в порядке распространенности:

Яд насекомых

Иногда насекомые, такие как пчелы и осы, могут попадать в вино и измельчаться вместе с виноградом. Риск от яда жалящих насекомых , который может оказаться в вине, был продемонстрирован небольшим научным исследованием.

Оно показало, что у людей, чувствительных к яду насекомых, может возникать реакция после употребления только что обработанного вина или виноградного сока. Однако после выдержанного вина реакций не наблюдалось.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Аллергия на пиво

После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.

Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина – белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.

Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.

Что делать?

Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.

Врождённая или приобретённая непереносимость

Виды алкогольной непереносимости бывают различными. Существующая их классификация построена на принципах момента возникновения и особенностях организма.

  1. Непереносимость этанола бывает врождённой, то есть она есть у человека с момента появления на свет. Это означает, что на генетическом уровне не заложена способность перерабатывать данное вещество и выводить продукты его распада.
  2. Индивидуальная — когда она появляется вследствие патологий в обменных процессах. Чаще всего ею страдают алкоголики с глубокой зависимостью, ранее принимающие спиртное без проблем. Осложнение в виде отторжения этанола обусловлены разрушением органических структур, которые спровоцировали наступление этого процесса.
  3. Приобретённая непереносимость возникает как следствие несовместимости с лекарственными препаратами, на почве определённых заболеваний, черепномозговых травм.

Кроме этих причин имеют значение этнические факторы, например, жители Азии менее подвержены формированию алкогольной зависимости и непереносимости. Медикаментами, провоцирующими приобретённую непереносимость, являются антибиотики, противогрибковые препараты, а также Дисульфирам, применяемый для терапии алкозависимости. Травматическая провокация возникновения приобретённой непереносимости возникает при черепномозговых и печёночных повреждениях.

Непереносимость алкоголя

Как уже говорилось выше, если у вас есть алкогольная аллергия, это значит, что ваша иммунная система негативно реагирует на алкоголь.
Если же у вас есть непереносимость алкоголя, это значит, что ваша пищеварительная система не перерабатывает алкоголь
правильным образом. Видите разницу? Вы можете негативно реагировать как на этанол (спирт), так и на содержащиеся в напитках
сульфиты и гистамин.

Ферментная недостаточность

Для переваривания алкоголя наш организм использует фермент — альдегиддегидрогеназа (ALDH2).
Это фермент в печени превращает спирт в уксусную кислоту (ацетальдегид). Некоторые люди имеют мутации в гене,
который кодирует фермент ALDH2. Если у вас этот случай, то ваш организм производит менее активный фермент ALDH2 (или не производит вообще),
что приводит в накапливанию ацетальдегида. Это явление называется дефицитом ALDH2.

Накопление ацетальдегида также может быть вызвано изменением гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу ADH1B,
который ускоряет превращение этанола в ацетальдегид.

Перечисленные факторы — это наиболее распространенные причины непереносимости алкоголя.
Если у вас есть дефицит этих пищеварительных ферментов, ваше лицо может покрываться красными пятнами, когда вы пьете.
У некоторых людей покрывается пятнами не только лицо, но и шея, плечи, в некоторых случаях — все тело.
Могут появиться и другие аллергические симптомы, такие как учащенное сердцебиение или головная боль.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей может наблюдаться непереносимость сульфитов — химических соединений, добавляемых в спиртные напитки.
Это могут быть: гидросульфит калия (E228) или метабисульфит калия (E224). Эти соединения используют в виноделии для сохранения цвета и прозрачности напитка,
уничтожения дрожжей и как консервант.

Диоксид серы ( E220, Sulphur Dioxide) — это еще одно тесно связанное с сульфитами химическое вещество, которое добавляют
в вина как консервант, для предотвращения рост и размножения бактерий.
У некоторых людей диоксид серы может вызывать непереносимость и аллергию.
А сульфиты могут вызывать астматические приступы у людей с бронхиальной астмой.

Непереносимость гистамина

Гистамин — это химическое вещество, которое вырабатывается естественным образом в вашем теле. Гистамин
также встречается во многих продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных продуктах.
Высокие уровни гистамина в копченом мясе, квашеной капусте, старом сыре, вине и пиве.
В норме наш организм вырабатывает пищеварительный фермент диаминоксидазу (DAO), который разрушает и выводит гистамин.
Если организм не производит достаточного количества этого фермента, мы можем реагировать на избыток гистамина.
Симптомы непереносимости гистамина сходны с аллергической реакцией.
Это могут быть: зуд, заложенность носа, одышка, боль в животе, диарея.

Лечение лекарственной аллергии

Лечение напрямую зависит от тяжести симптомов, течения основного заболевания и списка провокаторов заболевания. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В первую очередь требуется исключить прием медикаментов-провокаторов. Если неизвестно, какой именно препарат вызывает аллергическую реакцию, то рекомендована временная отмена всех лекарств.

Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка (актуально, если лекарство было принято недавно) и приеме сорбентов. Пациент должен находиться под присмотром медиков, чтобы избежать развития осложнений. При наличии типичных аллергических проявлений (высыпания, зуд) назначают стандартные антигистаминные — обычно их подбирают по переносимости и в зависимости от опыта предыдущего приема.

Если симптомы аллергии усиливаются, а прием антигистаминных не оказывает ожидаемого эффекта, назначают внутримышечные инъекции гормональных препаратов. Чаще всего достаточно однократного введения. При необходимости, повторить инъекцию можно через 6-8 часов. Лечение продолжают либо до появления устойчивой положительной динамики, либо до исчезновения основных аллергических симптомов.

В некоторых случаях имеет смысл применять глюкокортикостероиды длительного действия. Если на фоне терапии сохраняется недомогание, назначают внутривенные капельницы с физраствором, начинают применение системных кортикостероидов внутривенно. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела и тяжести состояния. Глюкокортикостероиды редко применяют перорально — только в случаях, когда требуется длительная терапия (такое случается при развитии ряда редких синдромов).

Описанные выше методики применяются в ситуациях, когда нет выраженной угрозы здоровью. При развитии анафилактического шока требуются специфические противошоковые мероприятия. После оказания экстренной помощи пациента можно транспортировать в больницу. Медицинский контроль требуется в течение минимум недели. Кроме лечения необходимо вести контроль функций сердца, почек и печени.

Неотложные мероприятия и госпитализация требуются пациентам с такими симптомами:

  • Отек Квинке, распространившийся на область шеи и лица.
  • Бронхиальная обструкция, резкое нарушение дыхания.
  • Осложнения со стороны сердца, печени.

Особенно внимательными должны быть пациенты, у которых уже развивались осложнения на фоне аллергической реакции.

Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.

Наши врачи

Шундева Оксана Вениаминовна
Врач-аллерголог, врач высшей категории
Стаж 38 лет
Записаться на прием

Орлова Татьяна Владимировна
Врач — аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием

Профилактика аллергии

Пациентам, перенесшим эпизод лекарственной аллергии, противопоказано в будущем принимать препарат, спровоцировавший приступ

Важно знать, что опасными могут оказаться и другие лекарства, обладающие одинаковыми химическими свойствами. Это связано с тем, что организм одинаково реагирует на сходные с химической точки зрения молекулы

Лекарственная аллергия, которая развивается из-за сходных по составу веществ, называется перекрестной.

Существуют перечни и списки лекарств, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Например, при аллергии на препарат из группы бета-лактамных антибиотиков, нельзя принимать и другие лекарства из этой группы.

Важно следить, чтобы компоненты медикамента-аллергена не входили в состав применяющихся комплексных лекарств (многие анестетики — комбинированные средства). Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств

Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств.

Десенсибилизация

Так называется процедура, которая помогает избавиться от симптомов аллергии в случае, если невозможно отменить препарат. Такое случается с жизненно необходимыми незаменимыми лекарствами.

Суть метода состоит в постепенном повышении дозы от минимальных до необходимых для лечения. При этом в организме протекают реакции, схожие с теми, что наблюдаются при аллерговакцинации. Существуют и применяются методики десенсибилизации для инсулина, антибиотиков и аспирина.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector