Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника применяются в народной медицины с давних времен. Изначально его использовали в виде вяжущего продукта при нарушенной работе ЖКТ, но со временем ученые выявили больше полезных свойств.

Польза плодов боярышника:

  1. Расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему частицы кислорода свободно проникают к органам.
  2. Приводят в норму артериальное давление. Разрешено использовать при низких и высоких показателях.
  3. Нормализуют процесс кровообращения, сердечный ритм.
  4. Понижают уровень вредного холестерина в крови, оказывая укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  5. Успокаивают нервную систему, приводя пульс в норму.
  6. Помогают повлиять на качество сна.
  7. Останавливают диарею, предотвращая появление обезвоживания.
  8. Выводят из ЖКТ патогенную микрофлору.
  9. Устраняют мигрень, головную боль, головокружения.
  10. Повышают защитные силы организма.
  11. Приводят в норму гормональный фон у женщин.
  12. Устраняют приливы, чрезмерную потливость во время климакса.
  13. Облегчают симптомы вегетососудистой дистонии.
  14. Регулируют уровень сахара в крови.

Для женщин ягоды боярышника проявляют полезные свойства и имеют ряд противопоказаний. В чем заключается вред плодов кустарника для организма:

При регулярном приеме снижают артериальное давление.
С осторожностью следует употреблять во время беременности, при климаксе.
Могут спровоцировать обострение заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
При кормлении грудью могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Нельзя принимать вместе с медикаментами от аритмии.

Напитки, приготовленные из ягод боярышника, способны спровоцировать рвотные рефлексы. Не рекомендуется употреблять при появлении крапивницы, слабости, головокружении. Признаки указывают на индивидуальную непереносимость.

Химический состав

До настоящего времени точный химический состав растения неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается благодаря растительным полифенолам, флавоноидам. Они не только придают окраску ягодам, но и предотвращают ломкость стенок сосудов, а также избавляют от свободных радикалов. Именно химический состав определяет пользу и вред боярышника. Это растение содержит:

  • Кверцитрин, поддерживающий эластичность стенок капилляров. Также это вещество оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие.
  • Кверцетин, который является прекрасным средством для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения, патологий ССС. При достаточном поступлении кверцетина в организм снижается риск развития катаракты.
  • Гиперозид. Это вещество способно повышать расход кислорода клетками тканей, а также обогащает калием сердечную мышцу, что приводит к увеличению сердечного выброса.
  • Витексин. Элемент усиливает обменные процессы, происходящие в сердце.

Также в составе боярышника обнаружены кислоты. В этом растении содержится:

  • Кофейная кислота. Обладает сильным антибактериальным свойством, а также увеличивает выведение желчи.
  • Олеаноловая. Тонизирует, усиливает кровоснабжение сердца и мозга.
  • Урсоловая кислота. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
  • Хлорогеновая. Оказывает воздействие на работоспособность почек, печени. Обладает противосклеротическим и желчегонным свойством.

Пользу и вред боярышника также определяют каротины, витамины, макро- и микроэлементы. Некоторые виды растения по содержанию витамина А сопоставимы шиповнику. В плодах содержится сахар, сорбит. В них много кальция, калия, железа, меди и марганца, цинка, дубильных веществ. После заморозки последних становится меньше, а ягоды приобретают сладковатый вкус.

Прежде чем начать принимать настои, настойки или отвары, необходимо знать, какую пользу и вред боярышник может принести организму. Это растение оказывает комплексное воздействие на системы и органы. Входящие в состав препарата вещества оказывают воздействие на разные органы и системы.

От чего помогают и как использовать?

В народной медицине используются цветы, зрелые плоды и молодые листья. Зная, от чего помогает боярышник и как его правильно применять, можно использовать его для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • кардионеврозов;
  • болезней системы пищеварения;
  • состояния повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • повышенного уровня холестерина;
  • мерцательной аритмии;
  • одышки;
  • неврозов пищевода.

Также боярышник применяют в дерматологии при кожных заболеваниях, для лечения высыпаний.

Плоды (ягоды)

Плоды боярышника имеют в составе органические кислоты и природные антиоксиданты, которые ценятся за комплексный эффект при лечении заболеваний сердца. Комбинация лечебных свойств в комплексе с витамином С делает плоды уникальным элементом терапии таких заболеваний:

  • гипертонии;
  • аритмии.

Микроэлементы, входящие в состав ягод боярышника, успокаивают и расслабляют, потому применяются для нормализации самочувствия при частых стрессах.

Боярышник совершенно не токсичен, его плоды имеют массу полезных свойств, противопоказанием являются такие заболевания: гипотония, брадикардия. Плоды поспевают в конце августа или ранней осенью. Сразу после сбора их нужно высушить в духовом шкафу при 90 градусах, упаковать в мешочки из ткани и хранить в сухом месте.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

  • 15 г сушеных ягод;
  • стакан воды.

Поместить все в эмалированную посуду, после закипания убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить, довести до количества 200 мл.

Пить по полстакана перед едой. Курс применения – 20 дней.

Цветы

Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня

Поэтому важно не пропустить благоприятный момент для сбора лекарственного сырья. Цветы боярышника содержат целый комплекс витаминов и множество полезных элементов:

  • кофейную кислоту;
  • витамин В4;
  • олеанолевую и хлорогеновую кислоты;
  • фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • флавоноиды – помогают улучшить работу системы дыхания.

Цветы боярышника

Важно правильно заготовить цветки боярышника:

  • собирать в самом начале цветения в сухую погоду (цветы, собранные влажными, потемнеют при сушке);
  • разложить на просушку тонким слоем на свежем воздухе или под крышей;
  • хранить в сухом, темном месте, беречь от моли и других насекомых.

При сборе лекарственного сырья важно следить, чтобы в него не попали цветки терна, визуально похожие на боярышник. Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настой:

  • 1 ч. ложку сухих цветов залить 200 мл. воды и проварить 15 минут;
  • процедить от фрагментов растения;
  • пить по 100 мл (не более 0,5 л в день).

Спиртовая настойка из сушеных цветков для нормализации повышенного давления:

  • 150 г сушеных цветов измельчить и залить 1000 мл водки;
  • выдержать 10 дней, перемешивать часто и интенсивно;
  • процедить сквозь бумажный фильтр и пить по 1 ст. ложке до еды 10 дней, затем сделать перерыв.

В качестве успокаивающего средства при появлении состояния повышенной тревожности рекомендуется заваривать чай из сушеных соцветий ромашки и боярышника, взятых в равных частях.

Несмотря на множество полезных свойств, цветки боярышника имеют и противопоказания. Запрещено употреблять цветы растения людям, страдающим патологиями ЖКТ. Высокая концентрация может спровоцировать рвоту, аллергические реакции.

Листья

Листья боярышника имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и ягоды. Сушеными молодыми листьями можно частично заменить их в настоях, так как они содержат:

  • безазотистые соединения – танины, которые дают вяжущий вкус;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С и В.

Обострение любых хронических заболеваний является противопоказанием к применению отвара боярышника, польза которого следующая:

  • помогает при диарее;
  • снижает кислотность;
  • нормализует сон.

Чтобы заготовить листья боярышника нужно:

  • приступать к сбору до начала цветения растения;
  • отбирать чистые и неповрежденные листья;
  • обрезать черешки;
  • сушить так же, как и цветы.

Ветка, подходящая к сбору

Для заваривания расслабляющего чая из листьев взять:

  • 1 ч. ложку сушеных листьев;
  • щепотку любого чая.

Залить кипятком, настоять несколько минут, добавить воды для уменьшения концентрации, пить с лимоном и сахаром по вкусу, можно добавлять мёд. Такой напиток можно пить осенью для укрепления организма, а также с лечебной целью. Отвар, настой и чай из шиповника.

Как заварить боярышник в домашних условиях

Заготовив в сезон цветы (в сухие дни, май-июнь), листья и плоды (сентябрь- октябрь) сок, настой и настойки из боярышника можно приготовить и дома.

Чай из боярышника

Заварить в термосе на ночь 20-30 свежих ягод (можно добавить несколько плодов шиповника) на 1 литр кипятка.

Утром чай готов к употреблению.

2 пригоршни сухих (не измельчённых) плодов на 1 литр кипятка тоже завариваем на ночь в термосе и принимаем в течение дня за час до еды по 1/3 стакана.

Если напиток нужно приготовит быстро, то измельчаем 1 столовую ложку плодов и завариваем их стаканом кипятка.

Настой будет готов через полчаса.
Настой боярышника эффективен при стенокардии, аритмии и нервном перевозбуждении.

Настойка боярышника

4 столовых ложки сухих измельчённых плодов и цветков (на 2 стакана водки) настаивают 2 недели в сухом тёмном месте.

Принимают настойку за час до еды по 20-30 капель, разведённых в воде. Эффективно при стенокардии и гипертонии.

Сок из боярышника

Готовят из стакана размороженных или свежих ягод, добавив к ним немного воды и подогрев примерно до 30 градусов.

Отжатый через марлю сок, пьют по 1 столовой ложке за час перед едой. Из жмыха можно приготовить чай или настой.

Полезные свойства для организма человека

В природе известно множество видов боярышника, они отличаются не только условиями произрастания, но и внешним видом. В составе флавоноиды, придающие ягодам насыщенный красный окрас и укрепляющие стенки сосудов:

  • кверцетин – флавоноидный антиоксидант, имеет кардиопротекторные свойства, обладает противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным действием, помогает продлить молодость;
  • кверцитрин – природный антиоксидант, отвечающий за процессы регенерации, замедляющий старение организма;
  • витексин – расширяет кровеносные сосуды;
  • гиперозид – улучшает состояние мелких сосудов, тонизирует кожу, помогает организму в борьбе с вирусами.

Кроме ягод у боярышника полезны и листья

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Польза для организма человека определяется следующими составными частями:

  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, кратеговая) – понижают АД, повышают чувствительность к действию лекарственных препаратов, которые назначаются сердечным больным;
  • кофейная – является антиоксидантом, противодействует окислительному стрессу, защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • лимонная – ускоряет метаболизм, препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему;
  • стеариновая – способствует развитию нервной системы.

Чем полезен боярышник для организма:

  • используется для улучшения здоровья сердца благодаря кардиотоническому действию;
  • помогает контролировать уровень липидов;
  • имеет сильное противоаллергенное действие;
  • улучшает память и работу мозга;
  • помогает предотвратить неврологические проблемы.

Как дополнительное средство для лечения хронического простатита у мужчин используют полезные свойства растения, но противопоказанием для его потребления является повышенный риск или склонность к болезням сердца. Сушеные плоды растения входят в состав лекарственных сборов трав.

Не следует злоупотреблять лечебными напитками и повышать концентрацию боярышника, так как урсоловая кислота может негативно повлиять на сперматогенез.

Несмотря на противопоказания, полезные свойства растения важны для женщин на этапе гормональной перестройки, помогают устранить симптомы климакса. Они помогает нормализовать состояние, успокоить нервы, сделать проявления гормонального дисбаланса менее заметными и не такими ощутимыми.

В 100 г ягод боярышника содержится:

  • 90 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2 мг токоферола;
  • 14 мг каротина;
  • 3 мг витамина К.

В составе ягод: фруктоза, глюкоза, дубильные вещества для защиты от воспалений, макроэлемены (K, Ca, Fe, Mg) и микроэлементы (Cu, Zn). Плоды содержат вещества из группы олигомерных проантоцианидинов. ОПЦ – это флавоноидные комплексы, которые защищают организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, помогают нормализовать метаболизм, предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Состав плодов боярышника

Боярышник имеет настолько сложный химический состав, что до конца не изучен по сей день. Основная польза боярышника заключена в наличии в растении флавоноидов, полифенолов, витаминов, минералов.

Если говорить о витаминах, то основные из них:

  • витамин А, отвечающий за состояние кожи и остроту зрения, а у подростков – за развитие репродуктивной системы;
  • витамин С – борец с бактериями, вирусами, а также отличный антиоксидант, который балансирует липидный обмен, помогает лучше усваиваться железу;
  • витамин Е – поддерживает нормальный гормональный фон, омолаживает клетки, К – контролирует свертываемость крови, уровень сахара.

Полезные свойства минералов в боярышнике связаны с присутствием железа, калия, кальция, магния, марганца, меди, цинка, которые обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов, тканей, систем организма.

Среди других целебных компонентов боярышника стоит отметить: витексин, который расширяет сосуды, улучшает метаболизм, гиперозид, насыщающий ткани кислородом и калием, кверцетин, балансирующий церебральный кровоток, предупреждающий развитие катаракты, сердечных патологий. Имеет значение кверцетин, который выводит оксиданты из организма, минимизирует сосудистую проницаемость, предупреждает формирование опухолей. Кофейная кислота нейтрализует микробы и стимулирует секрецию желчи, олеиновая кислота – контролирует кислородоснабжение сердца, мозга, хлорогеновая – отвечает за функцию печени, почек, урсоловая – купирует воспаление, регенерирует ткани, а в природе встречается чрезвычайно редко.

Разные части боярышника обладают своими полезными качествами: в плодах много эфиров и органических масел, листья богаты витексином, косточки – вяжущими средствами и жирными маслами, цветы – флавоноидами, эфирами, кислотами, корни – кладезь витаминов.

Использование боярышника для лечения детей

У детей в возрасте 1-5 лет очень быстрые обменные процессы, сердечный ритм еще не полностью установлен

По этой причине нельзя точно сказать, какой будет эффект от применения боярышника, потому пользоваться продуктами на основе растения нужно осторожно

Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:

  • нарушениях сердечного ритма;
  • бессоннице, плохом сне;
  • появлении раздражительности.

В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.

Также детям с 8-месячного возраста можно давать варенье из ягод боярышника. Приготовить его несложно:

  1. 1 кг плодов засыпаем 500 г сахара, оставляем массу томиться на медленном огне.
  2. Оставляем пюре на плите, пока оно не остынет, затем снова перевариваем.
  3. Раскатываем по стерилизованным банкам. Можно давать не более 1 ч.л. в сутки.

Эффективное средство от ревматизма

Большинство лекарей рекомендуют приготовление домашних компрессов и настоек на основе спирта. Такие эликсиры содержат максимальное количество биологически активных веществ. Чтобы избавиться от ревматизма и боли в суставах, приготовьте домашнее лекарство:

Поместите в глубокую емкость цветы и ягоды боярышника, по 50 грамм. Измельчите травы, внесите 200 грамм спирта или водки, накройте посудину крышкой. Смесь должна настаиваться одну неделю.

Прием препарата осуществляется за 30 мин до еды, три раза в сутки. Для этого наберите в стакан 100 грамм воды, внесите 20 капель настойки.

Полезные свойства Боярышника

Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств. Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы. Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.

Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.

Гиперозид стимулирует углеводный обмен и способствует поступлению кислорода калия в миокард, улучшая его сократимость. Витексин расширяет сосуды, обеспечивая нормальную оксигенацию миокарда, что значительно улучшает метаболизм в сердечной мышце.

Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени. Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства. Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.

По уровню содержания аскорбиновой кислоты Боярышник может соперничать с плодами шиповника, а по присутствующему в его составе полезного для зрения бета-каротина – с морковью. Имеющийся в плодах сорбит полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений. Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов. Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.

Водные настои и спиртовые настойки Боярышника показаны при гастритах  на фоне пониженной или повышенной кислотности желудка, метеоризме и различных расстройствах пищеварения.

Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка. Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний. Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней

Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок

А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы

Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Состав боярышника

В состав плодов входит большое количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на организм:

  • витамины: А, С, Е, К, группа В, D;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, кобальт, молибден, медь, фосфор, кремний, хром, калий, марганец, селен, йод, железо, бор;
  • кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, винная, яблочная, виноградная, салициловая, янтарная;
  • крахмал;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • сорбит;
  • каротин.

Из органических веществ присутствуют эфиры, дубильные соединения, флавоноиды, антиоксиданты, гликозиды.

Калорийность ягод не превышает 53 Ккал на 100 г. Поэтому их можно смело добавлять в диетическое питание. В состав не входит жиров, белков. Из углеводов присутствует фруктоза, благодаря чему ягоду могут употреблять люди с высоким содержанием сахара в крови.

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250—300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector