Чабрец. лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь. Растение имеет следующие полезные свойства:

  1. Оказывает антисептическое действие. Используется при лечении воспаления придатков матки, ангины, тонзиллита, стоматита, фарингита, галитоза, гингивита, ларингита, ОРВИ.
  2. Обладает отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом, поэтому применяется при затянувшемся бронхите и коклюше.
  3. Имеет потогонный эффект. Используется при появлении жара.
  4. Снимает боли разной природы и спазмы.
  5. Устраняет дисбактериоз, избавляет от болезней желудка и кишечника.
  6. Используется для лечения ревматизма, артрозов, подагры.

Имеет успокаивающий эффект, используется при бессоннице.
Эффективен при простатите и импотенции.
Помогает снять отеки и воспаления, образовавшиеся при пчелиных укусах.
Применяется при лечении алкоголизма, так как способствует выведению продуктов распада этанола.
Чай с тимьяном помогает увеличить работоспособность, избавляет от хронической усталости, укрепляет иммунитет.

Рецепты целебных чаев

Чай считается наиболее безопасной формой употребления чабреца. В умеренных количествах его можно пить для сохранения здоровья и просто ради удовольствия. Способов заваривания тимьяна немало, каждый из них имеет свою специфику.

Классическая заварка

Черным чаем с добавлением тимьяна можно баловать себя часто – травы он содержит немного. Небольшой керамический чайник (чашку) ошпаривают кипятком, кладут в него привычное количество черного чая и 1 чайную ложку высушенных листьев или цветков травы. В смесь вливают кипяток, дают настояться 5-15 минут, фильтруют и доливают кипящей воды.

Зеленый чай с чабрецом в приготовлении ничем не отличается от черного. Его рекомендуют в качестве натурального противовоспалительного и иммуномодулирующего средства. В приготовленные напитки можно по вкусу добавлять цитрусовые, мед. Но дневной объем выпитого чая с травой тимьяна не должен превышать ½ л.

Тонизирующий чай

Бодрость при упадке жизненных сил придаст тонизирующий чай. Он же поможет восстановить микрофлору кишечника, снимет головные боли и нервное перенапряжение. Чабрец (1 доля) заваривают кипящей водой (10 долей), на водяной бане доводят до повторного кипения. Напиток фильтруют и пьют теплым по ½ стакана три раза в день.

Чай от давления

Чай из чабреца способен понижать давление крови. Для того, чтобы его приготовить, 1 стакан кипятка заливают 25 г сухого тимьяна. Напиток настаивают под крышкой 2 часа и фильтруют. Пьют трижды в день натощак.

Антиалкогольный чай

Чтобы снизить тягу к алкоголю, 1 ст. кипятка заливают 5 ст. ложек тимьяна и томят на слабом огне 15 минут. Профильтрованное средство пьют по 70 мл не реже 5 раз в течение дня.

Профилактический чай

Для профилактики гриппа, простуды в равных долях смешивают чабрец, мяту и ромашку. Смесь заливают ½ л кипятка, через 15 минут фильтруют и пьют по 50 мл на ночь.

Витаминная смесь

Обогащенный витаминами напиток готовится из нескольких лекарственных трав – тимьяна и зверобоя (по 20 г), плодов шиповника (10 г), брусничных листьев (4 г). 1 ст. ложку состава заваривают 1 стакана кипятка, настаивают и фильтруют. Пьют согласно рекомендациям специалистов – по ½ стакана трижды в день, добавляя при желании мед.

Желудочный сбор

Противовоспалительные, спазмолитические и прочие полезные свойства тимьяна в полной мере проявляются в травяном сборе, нормализующем работу органов пищеварения. В равных долях смешивают тимьян, золототысячник, тмин и мяту. 2 чайн. ложки сбора заливают 1 ст. кипятка и настаивают в течение 20 минут. Пьют профильтрованный напиток по 150 мл трижды в день.

Имбирный чай

Прекрасное расслабляющее средство, которое эффективно также при простудных заболеваниях, – имбирный чай с чабрецом. Смешивают тертый имбирь и тимьян (по 2 ст. ложки), зеленый либо черный чай (1 ст. ложка), заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Фильтруют теплым. Пьют, как обыкновенный чай, но перед приемом пищи.

Чай с валерианой

Успокоить нервы поможет чабрецовый чай с валерианой. К смеси из тимьяна (1 ст. ложка), лекарственной валерианы и зеленого чая (по 1 чайн. ложке) добавляют несколько корочек апельсина. Заливают состав 1 ст. кипятка, дают настояться. В готовый напиток кладут пару листочков мяты. Выпивают разом натощак.

«Мужской» напиток

Для профилактики заболеваний предстательной железы мужчинам полезен иван-чай с чабрецом. Готовится он просто – обычным способом заваривается иван-чай, к которому добавляется несколько веточек тимьяна. Этот напиток также пьют при мигренях и респираторных болезнях.

Чай с мятой и душицей

При заболеваниях мочеполовой системы весьма эффективен чай с чабрецом и мятой. В соотношении 3/1/1 берут чабрец, душицу и мяту. Заваривают сбор в термосе и дают настояться ½ суток. Напиток употребляют трижды в день по 50 мл. Его компоненты не только устраняют воспаления мочевыводящих путей, но и благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Напиток с донником и лавандой

Улучшить внешний вид и общее состояние кожи поможет многокомпонентный сбор. В одинаковых пропорциях берут донник, тимьян, лекарственный розмарин, ромашку, мелиссу, мать-и-мачеху, лаванду, заваривают подобно обычному чаю. Пьют трижды в день по 150 мл.

Важно! В лечебных целях чабрец обычно пьют курсами по 3-4 недели с перерывами в 3-4 месяца

В какой период лучше собирать траву?

Сбор чабреца необходимо проводить во время цветения, в утреннее время. Для этого необходимо запастись ножом. Срезать следует как листики, так и цветочки. Срезанные части растения складывайте на чистую бумагу в место, подальше от солнца. Таким образом тимьян должен высушиваться. После сушки заверните его в чистую ткань и положите на хранение.

Чабрец полезные свойства и противопоказания которого определяется его химическим составом, считается довольно ценным растением.

Ценность обусловлена наличием в нем:

  • эфирных масел
  • тимола
  • карвакрола
  • пинена
  • терпинена
  • органических кислот
  • флавоноидов
  • витаминного комплекса
  • минеральными солями
  • дубильными веществами

Противопоказания

В целом напиток очень мягко воздействует на человеческий организм. Чай с чабрецом, польза и вред которого расписаны в этой статье, можно употреблять хоть ежедневно. Главное применять умеренную дозировку и не заваривать слишком крепкий настой. Чабрец заваривается довольно быстро, после чего веточки лучше сразу удалять из чайника. Лишь в нескольких случаях этот чай может быть противопоказан.

Во-первых, хотя и крайне редко, у человека может оказаться индивидуальная непереносимость чабреца. В этом случае может проявиться аллергическая реакция. Поэтому лучше воздержаться от употребления тимьянового чая беременным женщинам и детям возрастом до 3-х лет.

Во-вторых, как мы уже говорили выше, чай с чабрецом не рекомендуется пить людям, страдающим некоторыми хроническими недугами. В их число входят гипертоники, сердечники и язвенники.

Как заварить чай с чабрецом

Важно правильно заваривать смесь. Тогда настой получается не только ароматным, но и полезным

Рецепт чая с чабрецом

  • сначала обычным способом заваривается черный чай;
  • затем в чашку с настоем добавляется 1 ч. л. свежих измельченных цветов и листьев чабреца;
  • для заварки подходят и высушенные растения;
  • после чего добавляется кипяток.

Желательно для заваривания использовать не очень большой чайник. Лучше выбирать глиняное изделие, тогда вкус и аромат напитка раскроются в полной мере. Время настаивания травного чая – около 15 мин. Употреблять целебный настой с чабрецом лучше всего с медом. Тогда ваш организм будет вам благодарен.

На нашем сайте вы также можете прочитать о том, чем полезен египетский чай хельба.

Рекомендуемые добавки

Хорошо подходят к такому напитку следующие добавки: мед, лайм, корица, молоко и лимон. Интересный вкус настоя получается, если чайную смесь дополнить шиповником или зверобоем.

Лечебные свойства

Чай готовят из сухих листьев, стеблей, цветов чабреца. На 200 мл остывшего до 80 °С кипятка необходимо использовать 1 ч.л. сырья. Настаивают чай в течение 10 мин. в закрытой посуде, обычно используют чайный заварник из стекла или фарфора. В чай добавляют мед, делают смеси из различных трав.

Чай принимают для защиты от простуды, для укрепления иммунитета, восстановления сил, как мочегонное средство от отеков, при хроническом бактериальном простатите. Остуженный чай в летнюю жару утолит жажду, наполнит тело человека энергией, взбодрит. Горячий напиток согреет в морозы, успокоит, уравновесит эмоции.

Травники рекомендуют чай с чабрецом для профилактики остриц и гельминтов у детей. Чай дают детям 2 раза в неделю, следят за тем, чтобы они мыли руки перед едой, после общения с животными и прихода с улицы.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает траву эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.

Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Тимьян включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.

Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Для мужчин

Полезные свойства растения на организм мужчин доказаны не только народной, но и официальной медициной

Какими только особенными свойствами не обладает чай с чабрецом – польза для мужчин очевидна. Вот в каких случаях стоит применять растительный отвар:

  • Для лечения дисбактериоза;
  • Для нормализации психологического состояния и успокоения нервной системы;
  • Для снятия воспаления десен и симптомов стоматита;
  • Для лечения болезней дыхательных путей;
  • Для устранения воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • При лечении бесплодия;
  • При лечении простатита.

Как правильно заварить целебный напиток, чтобы он максимально воздействовал на организм и боролся с проблемами? Мы приводим усредненную инструкцию, однако, обращаем ваше внимание, что употребление любой лекарственной травы должно происходить только при согласовании с лечащим врачом!

  • Две столовые ложки травы засыпьте в термос;
  • Залейте пол-литра кипятка;
  • Заваривайте двенадцать часов;
  • Выпивайте по два стакана в день на протяжении двух недель.

Мы рассказали об эффекте применения напитка для женщин и мужчин – давайте напоследок рассмотрим, кому можно пить чай, а кому стоит воздержаться от употребления.

Рецепты для лица

Настой тимьяна помогает снять воспаление кожи. Для его приготовления необходимо две столовых ложки сухого растения залить горячей водой объемом 450 мл. Средство оставляют на полчаса, а затем используют в виде горячих и холодных компрессов или тоника. Максимальных срок хранения настоя — восемь дней.

Отвар травы с эфирными маслами помогает скорректировать овал лица и разгладить мелкие морщинки. В 50 мл средства добавляют 5 мл виноградного и 25 капель миндального масел, помещают в формы и замораживают. Кубиками протирают лицо каждый вечер в течение десяти дней.

Благодаря богатому составу тимьян используется для приготовления лекарств в официальной и народной медицине. Для того чтобы средства с этой травой оказывали лечебное действие, необходимо учитывать противопоказания, а также принимать их в указанных дозах.

Чабрец: польза и вред для женщин, ожидающих малыша

Главная опасность применения чабреца во время беременности заключается в его способности повышать тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Именно из-за этого беременным женщинам рекомендуют исключить любые эксперименты с этой травой до самых родов.

Некоторые считают, что чабрец можно и нужно применять на крайних сроках. Дескать, здесь уже никакой тонус матки не страшен и организм готов к родам. Зачастую при этом забывается о способности чабреца повышать давление. Гипертония и так является постоянным спутником всех беременных. Из-за стресса, переживаний страха давление особенно «зашкаливает» непосредственно перед родами. Подумайте, стоит ли еще его поднимать?

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

  • при бронхитах, трахеитах, бронхолегочных заболеваниях;
  • при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, лихорадке, коклюше, туберкулезе;
  • от мигрени и головокружений;
  • при дисбактериозе, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвы, энтероколиты);
  • от кожных заболеваний инфекционного, грибкового и паразитарного характера;
  • невралгических болезнях, радикулите, невритах;
  • в случае железодефицитной анемии;
  • от инфекционных поражений мочевыводящей системы (цистит, уретрит);
  • против гельминтов;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов (вагинит, цервицит, простатит);
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях периферического кровообращения.

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике — в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Противопоказания

В бочке с медом всегда найдется ложка дегтя. Чабрец для чая не рекомендуется пить:

  • после инфаркта или инсульта;
  • при нестабильной работе сердца: аритмии, кардиосклерозе;
  • беременным, кормящим матерям;
  • гипертоникам;
  • при язве, больной печени и почках;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Не рекомендуется пить такой настой маленьким детям. Начинать употреблять питье нужно с детской чашки (75 мл) в возрасте 3-4 лет.

Общее правило для всех народных средств: при заваривании нужно неукоснительно соблюдать пропорции. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли. В сочетании с алкогольными напитками он критично понижает сахар в крови. Растение не сочетается с некоторыми медикаментозными препаратами.

Боровой перец превращается из друга в противника при индивидуальной непереносимости. Признаками аллергии являются сыпь на коже, стесненное дыхание, отеки суставов, боли в грудной клетке.

Употреблять подобные настои следует не больше двух недель, затем – сделать двухмесячный перерыв.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них. Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 15 минут.
Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
Возьмите 2 чайных ложки смеси.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 15 минут.
Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
Залейте 2 стаканами кипятка.
Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
Залейте 1 стаканом кипятка.
Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
Залейте кипятком.
Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом рекомендуют как природное тонизирующее, противовоспалительное средство. Также напиток благотворно действует на пищеварение, снимает спазмы при кашле, облегчает дыхание.

Заварите листовой зеленый чай.
Добавьте щепотку чабреца.
Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло — тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector