Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Почему ингибиторы протонной помпы нужно назначать с осторожностью

Поскольку большинство ингибиторов протонной помпы метаболизируются в печени системой цитохрома (CYP 2C19), такие препараты не рекомендуются пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. 

Также важно контролировать лекарственные взаимодействия. Совместное введение ИПП с лекарствами, метаболизируемыми системой P450, может привести к более быстрому метаболизму ингибиторов протонной помпы, что снижает их эффективность. . Ежегодно появляются новые публикации, в которых высказываются опасения по поводу широкого, слишком частого, клинически необоснованного назначения ИПП

Этому есть несколько причин

Ежегодно появляются новые публикации, в которых высказываются опасения по поводу широкого, слишком частого, клинически необоснованного назначения ИПП. Этому есть несколько причин.

В клинических испытаниях было показано, что ингибиторы протонной помпы снижают эффекты клопидогреля и повышают риск инфаркта миокарда у пациентов, получающих эту комбинацию.

Также был выявлен повышенный риск переломов, особенно в контексте длительного применения ИПП. Ученый L. Targownik с соавторами обнаружили, что использование ИПП в течение 7 лет и более значительно увеличивает риск переломов костей, связанных с остеопорозом, особенно за счет риска переломов бедренной кости после 5 лет использования. Исследования также показали, что прием ИПП в значительной степени связан с переломами бедренной кости и другими остеопоротическими переломами через 1 год (или дольше). 

Таким образом, ИПП относятся к классу препаратов с повышенным риском, связанным с остеопорозом, и поэтому, как и глюкокортикостероиды, являются селективными ингибиторами обратного захвата сератонина. Их следует рассматривать как класс препаратов, которые значительно увеличивают риск остеопороза и (связанный) риск переломов в целом.

Риск остеопороза

Более того, проспективное исследование пациентов с ГЭРБ и длительным лечением ингибиторами протонной помпы показало значительное неблагоприятное влияние на плотность костной ткани по сравнению с контрольной группой, а тщательный мониторинг и рационализация таких пациентов является одной из ключевых рекомендаций для длительного антисекреторного лечения ГЭРБ. 

Тактика рационального распределения ИПП важна для пожилых людей. Группа ученого C. Cahir оценила распространенность неподходящих лекарств среди населения старше 70 лет (n> 338 000). По конкретным европейским критериям назначения оказалось, что ИПП возглавляют группу препаратов, назначаемых наиболее неверно. 

Кроме того, считается, что ингибиторы протонной помпы предрасполагают к болезни Альцгеймера при некоторых инфекциях, например, связанных с Clostridium difficile. Поэтому в 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило информационную записку о возможном использовании ИПП и Cl, указав на сложный риск рефрактерной инфекции. 

Кроме того, имеющиеся данные позволяют предположить, что ИПП также могут быть причиной острого тубулоинтерстициального нефрита. 

Эти и другие побочные эффекты ингибиторов протонной помпы были обобщены J. Heigelbaugh и его коллегами в обзорном исследовании. В нем говорится, что правильное введение ингибиторов протонной помпы с соответствующим диагнозом, периодическим и повторным обзором симптомов может помочь оптимизировать лечение с минимальной эффективной дозой и продолжительностью лечения. 

Знание, какие побочные эффекты может вызвать лекарство, снижает затраты и помогает достичь наилучших результатов лечения.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Причины возникновения

Несмотря на то, что гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительной системы, истинные причины его возникновения были установлены относительно недавно.

Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита.

Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление.

Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют:

  • Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение.
  • Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр.
  • Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка.Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления.
  • Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета.

У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка.

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм атаковать слизистую оболочку кишечника, если человек потребляет продукты, содержащие глютен. В отличие от непереносимости глютена, целиакия — это серьезное заболевание, которое может привести к повреждению кишечника, если его не лечить. Симптомы целиакии могут включать:

  • длительная диарея
  • запор
  • стул бледный и с неприятным запахом 
  • боль в животе 
  • вздутие живота 
  • метеоризм
  • тошнота
  • рвота

Со временем целиакия может привести к таким осложнениям, как:

  • недоедание
  • остеопороз
  • заболевания нервной системы
  • заболевания репродуктивной функции

Основным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты.

СРК

Основным симптомом СРК является боль в животе, которая может возникать до или после дефекации. Люди отмечают диарею, запор или и то, и другое. Другие симптомы СРК могут включать:

  • вздутие живота 
  • белая слизь в кале
  • неполные испражнения

Сочетание факторов может вызвать усиление симптомов СРК. Пациенты с СРК зачастую имеют травматические жизненные события или психические расстройства. Однако СРК также может возникнуть после инфекции или в результате избыточного бактериального роста в тонком кишечнике .

Различные факторы могут способствовать развитию СРК. Вот почему людям могут помочь разные подходы лечения. Возможно, им придется вносить изменения в рацион питания и научиться уменьшать уровень стресса.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

ГЭРБ

Кислотный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Если это происходит часто, у человека может быть ГЭРБ. Распространенные симптомы включают в себя:

  • изжога
  • кислотный рефлюкс
  • боль в груди
  • тошнота
  • боль при глотании

Врачи не всегда уверены, что вызывает ГЭРБ, но факторы риска могут включать:

  • прием некоторых лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные средства
  • ожирение
  • пассивное курение
  • беременность
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение ГЭРБ может включать изменение рациона питания, отказ от курения, лекарственные препараты для лечения симптомов или устранение основной причины.

Симптомы

Перфорация желудка обычно развивается быстро и включает три этапа, каждый имеет свои симптомы.

  1. Болевой шок.

    Острая, нестерпимая боль при перфорации желудка связана с обжигающим действием соляной кислоты, которая изливается вместе с полупереваренной пищей на органы брюшной полости.

    Такая боль называется кинжальной. Ее интенсивность бывает настолько высока, что может привести к шоку, потере сознания.

    Боль быстро распространяется сверху вниз и охватывает весь живот. Лицо и все тело бледнеют, кожа становится влажной. Живот напряжен. Человек обливается холодным потом, руки и ноги холодеют. Его глаза впадают. Из-за невыносимой боли он принимает вынужденную позу — лежа на боку с поджатыми коленями. Перед тем как потерять сознание он кричит и мечется.

    Эти симптомы продолжаются от 3 до 6 часов. Артериальное давление падает, пульс замедляется или остается в пределах нормы, дыхание становится учащенным, поверхностным.

    Если боль ощущается в левой области живота и отдает в левое предплечье, эти симптомы указывают на прободение передней стенки желудка.

  2. Мнимое благополучие.

    Через 6 часов боль внезапно проходит, симптомы облегчаются. Напряжение живота исчезает, но он все больше раздувается из-за газов.

    Впрочем, человек не обращает на это внимания. Он приходит в состояние эйфории и полной расслабленности. Ему кажется, что все в порядке, и медицинская помощь, операция уже не нужна.

    При этом его пульс учащается, давление остается пониженным. Повышается температура, сохнет язык, приобретая сероватый оттенок.

    Эти симптомы продолжаются еще 6 часов (12 часов с момента прободения желудка).

  3. Перитонит и смерть.

    Мнимое облегчение резко сменяется обострением. Появляются новые симптомы. Температура подскакивает до 40 градусов, а потом так же резко падает ниже нормы. Пульс учащается до 120 ударов в минуту и выше, а систолическое (верхнее) давление падает ниже 100 мм рт. ст.

    Человек покрывается липким потом, его кожа приобретает землисто-серый цвет, живот напряжен и раздут от газов и скопившейся жидкости. Быстро развивается обезвоживание организма.

    Возникает тошнота, начинается рвота, но она не приносит облегчения. Больной становится безучастным, вялым, заторможенным, и это значит, что скоро наступит смерть. Это симптомы последней стадии. Сделать что-либо в этой ситуации уже практически невозможно.

Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ

В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:

  1. Тошнота. Неприятное состояние организма человека, которое может быть вызвано пищевым отравлением или является признаками болезни кишечника, гастрита и других подобных заболеваний. Во многих случаях тошнота приводит к рвоте.
  2. Рвота. Довольно постоянное явление при болезнях, которое сопровождается принудительным выбросом через глотку всего содержимого желудка. Обычно после этого процесса человеку становится легче. Наличие в рвотных массах крови или желчи свидетельствует о серьезных проблемах с желудком и другими органами, при которых необходима своевременная помощь врачей.
  3. Изжога. Процесс избыточного выделения желудочного сока, который провоцирует выброс в верхнюю часть пищевода, сопровождается жжением. Характерный симптом заболевания пищевода. Регулярное появление изжоги может привести к образованию язвы или даже раковой опухоли в пищеварительной системе.
  4. Боли в животе. Постоянный симптом абсолютно всех заболеваний ЖКТ, который становится первым признаком развития болезни. Боли могут быть как тянущими, так и схваткообразными. Присутствие боли говорит о серьезных проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной железой. Также данный признак свидетельствует об увеличении печени и ее частичном поражении.
  5. Диарея. Говорит о проблемах с пищеварительной системой человека и проявляется в виде частых жидких испражнений. Такое состояние появляется за счет большого количества бактерий и вирусов, и обусловлено заболеваниями тонкого кишечника.
  6. Вздутие. Образование большого скопления газов приводит к распиранию органов желудочно-кишечного тракта. Говорит о проблемах с желудком и болезни толстого кишечника.

Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:

  • желтуха (гепатит, холецистит);
  • запор (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника);
  • горечь во рту (заболевания печени, желчного пузыря);
  • икота (проблемы с пищеводом);
  • дисфагия (опухоли и сужения, воспалительные заболевания пищевода);
  • ложные позывы (воспалительные заболевания толстого кишечника).

Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.

Лечение

После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori. Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты. Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения. Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат,  аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты.  Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено. Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств. Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин. 

Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

Как распознать хронические заболевания ЖКТ

Распознать хроническое течение заболеваний органов пищеварительного тракта можно по таким характерным признакам:

  1. Тошнота и рвота. Тошнота и рвотные позывы могут указывать на такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, хронический холецистит и гастродуоденит.
  2. Изжога. При избыточном выделении желудочного сока, возникают такие симптомы, как жжение и спастическая боль в подложечной области, отрыжка кислым.
  3. Боль в животе. Отдельно локализованная или разлитая боль в животе является универсальным симптомом, который встречается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Болевой синдром может иметь тянущий или схваткообразный характер. Чаще всего, этот симптом указывает на хроническое течение заболеваний кишечника, желудка или хронический панкреатит.
  4. Расстройство стула. Хронические запоры или диарея, часто указывают на проблемы, локализованные в кишечнике. Запоры, чередующиеся с диареей, являются постоянными спутниками синдрома раздражённого кишечника, гастроэнтерита хронического колита и дисбактериоза.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). При чрезмерном газообразовании в толстом кишечнике, создаётся механическое давление на рядом расположенные органы, в результате чего появляется дискомфорт и болевые ощущения.

Любое заболевание в острой форме, при отсутствии своевременного лечения, неминуемо трансформируется в хроническую патологию, которая периодически обостряется. Наиболее распространённой хронической патологией ЖКТ, является гастрит, который при длительном течении способен трансформироваться в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Для профилактики рака желудка и эрозивно-язвенного поражение слизистой оболочки органа, важно своевременно лечить острый воспалительный процесс

Менее распространенные расстройства пищеварения

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга — редкое врожденное заболевание, вызванное отсутствием ганглиозных клеток в удаленном отделе кишечника. Симптомы у новорожденных могут включать:

  • отсутствие первого испражнения в течение 48 часов после рождения
  • запор
  • рвота
  • вздутый живот

Симптомы, возникающие в более позднем возрасте:

  • отсутствие аппетита
  • диарея
  • водянистый стул

Обычно лечение болезни Гиршпрунга хирургическое.

Ахалазия

Ахалазия — это редкое заболевание, которое обычно встречается у людей в возрасте 25-60 лет. Это происходит, когда пищевод не может перемещать пищу к желудку, и клапан в конце может не открыться. Симптомы могут включать:

  • ощущение, что еда не «идет вниз»
  • изжога
  • срыгивание пищи
  • кашель или удушье по ночам

Лечение может включать медикаментозное или хирургическое вмешательство.

Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие проявляется резкой гиперплазией желез, распространяющейся на большую или меньшую часть желудка. Некоторые симптомы, которые могут испытывать люди:

  • боль в верхней средней области желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Однако у некоторых пациентов заболевание проявляется без симптомов. Врачи не знают точной причины болезни Менетрие.

Терапия может включать медикаментозное лечение или гастрэктомию, которая представляет собой хирургическое удаление части или всего желудка.

Что такое язва желудка?

При этом хроническом заболевании на слизистых органов пищеварения образуются язвенные дефекты. Они могут появляться не только на стенках желудка. Например, язвы образуются даже чаще на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. По симптомам, причинам появления, подходам к лечению язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки схожи, поэтому часто о них говорят как об одном и том же заболевании — язвенной болезни.

Язвенная болезнь возникает, если в пищеварительной системе нарушается баланс между защитой слизистой и действием агрессивных факторов. «Агрессоры» — это пепсин и соляная кислота. Они выделяются для переваривания пищи. В норме слизистая оболочка защищена от их действия барьером из защитной слизи и щелочей. Даже если клетки разрушаются, быстро происходит их восстановление. Это защищает слизистые от повреждения. Если действие агрессивного фактора усиливается (кислота и пепсин вырабатываются в избытке), баланс нарушается, и поверхность слизистой повреждается — со временем образуется язва.

Риск заболеть язвенной болезнью повышается при наличии следующих факторов:

  • инфекционное поражение. Возникновение язвы желудка связывают заражением бактериями Helibacter Pylori. Они выделяют цитотоксины и ряд ферментов с агрессивным действием, из-за чего травмируется защитный барьер слизистой. Хеликобактерную инфекцию выявляют более чем в 30% наблюдений язвенной болезни;
  • постоянный приём нестероидных противовоспалительных, некоторых обезболивающих, гормональных препаратов;
  • влияние стресса, депрессии или нервного истощения;
  • неправильное питание. Риск увеличивается при нерегулярном приёме пищи, частом употреблении продуктов с высокой кислотностью, жареных, острых, жирных блюд, для переваривания которых в желудке выделяется больше кислоты;
  • наследственность. У 20% пациентов с язвенной болезнью в семье уже были случаи этого же заболевания;
  • курение.

К другим факторам относят действие вирусных инфекций, появление злокачественных новообразований, связанные с лучевой и химиотерапией побочные эффекты, а также состояния, которые провоцируют избыточную выработку соляной кислоты и пепсина.

Признаки обострения

При язвенной болезни периоды ремиссии сменяются обострениями. У них есть ряд типичных признаков:

  • боли в животе, которые появляются вместе с тошнотой, запорами, изжогой;
  • возможна рвота содержимым желудка. После неё состояние часто улучшается;
  • потеря веса. Даже если аппетит не нарушается при обострении, люди, страдающие от язвы желудка, стараются меньше есть, чтобы боли появлялись реже.

Важно! Если обострения повторяются часто, но человек не идёт к врачу и не лечится, симптомы могут постепенно слабеть и пропадать. При этом воспаление будет продолжаться, а язва увеличиваться

Это опасно серьёзными осложнениями: внутренними кровотечениями, перфорацией стенок желудка.

Как избежать обострения хронических заболеваний ЖКТ

Если избежать развития хронических патологий не удалось, то можно приложить определенные усилия для профилактики их обострения. Простые рекомендации помогут не только улучшить общее состояние, но и стабилизировать динамику хронического заболевания. К таким рекомендациям можно отнести:

  1. Коррекция рациона питания. Из ежедневного меню, рекомендовано убрать жаренную и чрезмерно жирную пищу. Предпочтение следует отдавать растительным ингредиентам, кисломолочной продукции, растительным маслам. Также, рекомендовано полностью отказаться от фастфуда и блюд, приготовленных во фритюре. Правильное питание — это основа профилактики рака кишечника.
  2. Полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения. Обе пагубные привычки способны провоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводить к обострению уже имеющихся патологий ЖКТ.
  3. Прием лекарственных медикаментов только при согласовании с лечащим врачом. Неконтролируемый прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных медикаментов, способен провоцировать развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и других нарушений со стороны ЖКТ.
  4. Поддержка организма с помощью метапребиотиков. При любых хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, организм не способен должным образом компенсировать возникшие функциональные расстройства. Для профилактики хронического гастрита, а также для восстановления микробиоты желудка, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс. Данное средство включает в себя комбинацию из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В сочетании эти компоненты помогает восстановить баланс нормальной микрофлоры в кишечнике, косвенно уменьшают интенсивность воспалительного процесса и способствуют наступлению длительной ремиссии при хроническом колите, колопроктите, синдроме раздражённого кишечника и кишечном дисбиозе.

Стимбифид Плюс ускоряет процесс гибели бактерии Helicobacter pylori, и выступает эффективным средством профилактики гастрита. Кроме того, за счет гармонизации всех процессов в кишечнике, пребиотик Стимбифид Плюс позволяет улучшить всасывание кальция, тем самым сократив риск развития остеопороза не менее чем на 20%.

14.05.2020

5811

17

/ Доктор Стимбифид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector