Чем полезен арахис для женщин после сорока-пятидесяти лет

Полезные свойства арахиса для здоровья человека

  1. Регулярное употребление арахиса в небольших количествах полезно для сердечно-сосудистой системы человека, помогает поддерживать в норме холестерин в крови.
  2. Полезен арахис и для пищеварительной системы, является хорошим профилактическим средством от заболевания гастритом и язвенными болезнями желудка.
  3. Орехи арахиса полезны для вегетарианцев, так как в них высокое содержание белка.
  4. Употребление арахиса в разумных количествах способствует профилактике заболеванию сахарным диабетом.
  5. Арахис обладает антиоксидантными свойствами (не на много ниже, чем у граната), поэтому он очень полезен для организма человека, помогает выводить шлаки и вредные вещества.
  6. Полезные свойства арахиса также выражаются в его действии на нервную систему человека и деятельность мозга. Люди, употребляющие орехи арахиса легче переносят физические и умственные нагрузки, имеют здоровый сон и хорошее самочувствие.
  7. Орешки арахиса имеют желчегонный эффект и полезны при выведении излишков желчи из организма.
  8. Высокое содержание линолевой кислоты в арахисе делает эти орехи хорошим средством для профилактики появления склероза и атеросклероза.
  9. Употребление арахиса благоприятно сказывается на омоложении организма.
  10. Орехи арахиса способствуют профилактике бесплодия у женщин и мужчин, а также способствуют нормализации гормонального баланса в организме.

Польза арахиса для мужчин

Арахис особенно полезен для мужчин при постоянных физических нагрузках, а также для спортсменов, так как имеет высокую пищевую ценность и высокое содержание белка. Регулярное употребление арахиса полезно для мужчин, так как помогает восстановить баланс гормонов в организме, благоприятно сказывается на здоровье половой системе, выработке тестостерона, является профилактическим средством от облысения. Также орехи арахиса полезны и при употреблении алкоголя, помогают выводить из организма токсины.

Чем полезен арахис для женщин

Для женщин арахис полезен тем, что помогает укреплять иммунитет, благоприятно сказывается на гормонах, имеет омолаживающий эффект на весь организм женщины, а также арахис полезен для здоровья волос (корней волос).

Важным полезным свойством арахиса является профилактика рака молочных желез при регулярном употреблении этих орехов в небольшом количестве.

По мнению многих специалистов арахис не рекомендуется употреблять женщинам при беременности, а также в период кормления грудью малыша, так как существует вероятность появления аллергии у ребенка.

Какой вред может быть от земляного ореха арахиса?

При употребления арахиса в первую очередь необходимо знать меру, так как это очень калорийный продукт (особенно осторожно его необходимо употреблять при проблемах с лишним весом и людям, сидящим на диетах). Также возможна индивидуальная непереносимость к арахису и проявление аллергических реакций на него (арахис – сильный аллерген, особенно вредна его кожура, поэтому всегда лучше кушать очищенные орехи арахиса)

Не рекомендуется кушать земляной орех при варикозном расширении вен.

Норма употребления арахиса в день составляет до 20 целых орешков взрослому человеку. В таком небольшом количестве бобы арахиса не навредят организму человека, а окажут только положительное воздействие.

Сколько и как жарить арахис на сковороде?

Как уже упоминалось ранее в статье, жареный арахис более вкусный и полезный для организма человека, поэтому покупая сырой арахис, его лучше обжаривать в домашних условиях, например в сковороде.

Обычно орехи арахиса жарят в кожуре, которая после термической обработке легко счищается. Жарить арахис необходимо на обычной сковороде, не добавляя растительное масло. В среднем орешки жарят минут 10-15, пока он не станет золотистого цвета и не будет иметь приятный запах (можно также пробовать на вкус во время жарки, чтобы понять, что он уже готов).

Как правильно хранить арахис в домашних условиях

Арахис не является скоропортящимся продуктом, поэтому не требует особых условий хранения, достаточно, чтобы он не хранился под прямыми солнечными лучами, а также в сухом месте (влажность приведет к быстрой порче). Лучше всего сохранится арахис не чищенный от скорлупы.

Для хранения сырого и жаренного арахиса лучше использовать тканевые мешочки, в которых он будет «дышать» (не рекомендуется хранить орешки в полиэтиленовом пакете). Некоторые хозяйки для хранения земляного ореха используют холодильник, при этом помещая его в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как употреблять

Выбирая арахис в магазине, обратите внимание на его внешний вид. На орехах должна быть однородная кожица приятного оттенка без повреждений

Дорогие читатели, отдавайте предпочтение арахису в скорлупе: так больше шансов купить качественные орехи.

Сырой арахис полезнее жареного. Но при термообработке выделяются полифенолы – сильные антиоксиданты, поэтому и обжаренные орехи тоже принесут пользу. Хотя, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, выбирайте свежий продукт.

Не знаете, как построить рациональное меню? Тогда приглашаю ознакомиться с моими статьями ЗДЕСЬ. В них я рассказываю, как правильно составить рацион, чтобы он приносил здоровье. Я смогла поддержать себя без лекарств, просто регулируя свое меню, и вы сможете.

Их орехов готовят вкусные блюда:

  • урбеч (паста с маслом и медом);
  • орешки в шоколадной или кокосовой глазури;
  • соленый арахис.

При потреблении блюд ориентируйтесь на калорийность. Перечисленные лакомства очень питательные. Если вы на диете, обязательно учитывайте общую калорийность рациона. Соленые и глазированные орехи вообще не советую: сахар полнит, а соль приводит к отекам. Арахис не запрещен, если следите за фигурой, но подходите к его употреблению грамотно. И тогда здоровье будет с вами!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Жду вас на новых публикациях.

  1. Peter C.Andersena, KristenHilla, Daniel W.Gorbetb, Brent V.Brodbecka. Fatty Acid and Amino Acid Profiles of Selected Peanut Cultivars and Breeding Lines. Journal of Food Composition and Analysis. Volume 11, Issue 2, June 1998, Pages 100-111
  2. C.Rodrigues, G.L.Ströher, A.R.Freitas, J.V.Visentainer, C.C.Oliveira, N.E.de Souza. The effect of genotype and roasting on the fatty acid composition of peanuts. Food Research International. Volume 44, Issue 1, January 2011, Pages 187-192
  3. Stephen T.Talcotta, SharynPasserettia, Christopher E.Duncana, Daniel W.Gorbetb. Polyphenolic content and sensory properties of normal and high oleic acid peanuts. Food Chemistry. Volume 90, Issue 3, May 2005, Pages 379-388
  4. Jocelyn M Sales 1, Anna V A Resurreccion. Resveratrol in peanuts. Crit Rev Food SciNutr. 2014;54 (6):734-70. doi: 10.1080/10408398.2011.606928.

Как выбрать при покупке

В продаже имеется очищенный жареный, глазированный или солёный арахис. На рынке вы найдёте земляные орехи в своей скорлупе

Важно! Если хотите получить наибольшую пользу от продукта, покупайте неочищенные плоды. Сырые и подсушенные ядра содержат наибольшее количество полезных веществ

Критерии выбора:

Скорлупа должна быть чистая, без пятен. При надавливании вы услышите лёгкий треск. Если она прогибается, орехи пропитаны влагой и могут быть прогорклые

Орехи с плесенью содержат опасные афлотоксины плесневых грибков.
Качественные лущёные ядра имею приятный запах.
При выборе солёного арахиса в пакетиках обращайте внимание, нет ли признаков конденсата. Ядра при повышенной влажности легко подвергаются заражению грибками.
Если потрясёте упаковку над головой, орехи не должны громко стучать

Качественные ядра издают глухой звук.

При выборе производителя ориентируйтесь на индийскую продукцию. Арахис хотя и мелкий, но обладает лучшими вкусовыми качествами. Крупные плоды нередко бывают безвкусные.

Как хранить

Арахис в скорлупе при хранении в сухом и прохладном помещении остаются полезными для человека на протяжении года. Срок хранения лущёного ореха в холодильнике сокращается до 6 месяцев. При этом ядра надо положить в эмалированную кастрюльку с крышкой.

Срок использования арахиса в закрытом пакете указан на упаковке. После вскрытия пакета семена следует пересыпать в банку. В морозильной камере продукт останется качественным на протяжении 9 месяцев. Арахис приносит пользу женщинам при правильном употреблении, учитывая противопоказания. Несоблюдение суточной нормы может нанести вред вплоть до сильной аллергии.

Польза земляного ореха для организма человека

Положительное влияние на организм выражено следующими эффектами:

  • замедления старения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения слуха, памяти, концентрации внимания;
  • регуляции работы пищеварительной системы;
  • снижения риска развития злокачественных опухолей;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Давайте подробнее рассмотрим пользу продукта для отдельных категорий людей.

Для мужчин

Химический состав ореха отличается наличием биотина. Это вещество предотвращает облысение, ввиду чего арахис обладает несомненной пользой для мужского пола. Систематическое применение способствует снижению риска развития:

  • аденомы простаты;
  • бесплодия;
  • сниженной потенции.

Выраженный противовоспалительный эффект не дает развиваться болезням, связанным с работой мочеполовой системы.

Интересным фактом выступает то, что именно мужчинам орех лучше употреблять на ночь в виде перетертой с медом массы.

Для женщин

Выраженное антиоксидантное действие влечет за собой замедление процессов старения, что важно для сохранения молодости. Масла и клетчатка благотворно влияют на состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса, а также способствуют выводу из кишечника шлаков и токсинов, улучшению метаболизма

Польза и вред для женщин после 50 лет

Уникальное свойство земляного ореха для женского пола – нормализация гормонального фона, поэтому продукт необходимо принимать девочкам-подросткам и женщинам после 50 лет.

Польза для детей

Детям, которые достигли трех лет, можно давать орех в перетертом виде, а с пяти – целиком. Систематическое употребление арахиса детьми способствует укреплению иммунитета, снижению заболеваемости простудными и вирусным инфекциями в период авитаминоза, стимуляции мозговой деятельности, улучшению пищеварения, устойчивости к нагрузкам. Стоит отметить, что детям особенно приятен вкус земляного ореха.

Арахис при похудении

Как ни странно, но существует даже система питания, предполагающая употребление дачного представителя бобовых. Соблюдение всех правил и рекомендаций влечет не набор массы, а сброс лишних килограммов.

Что нужно учесть:

  • перед завтраком обязательно нужно съедать орехи или арахисовую пасту;
  • в сумме должно быть не более полутора тысяч килокалорий в день;
  • пить не менее двух литров питьевой воды в сутки;
  • есть только постное мясо;
  • в рационе должна присутствовать каша, а также рыба, овощные и фруктовые блюда;
  • для приготовления лучше применять только диетические рецептуры;
  • дополнительно проводить комплекс физических упражнений;
  • не употреблять жирное, копченое, жареное.

Арахис при беременности и грудном вскармливании

Периоды вынашивания плода и кормления малыша являются главными этапами в жизни каждой женщины. Чтобы не нанести вред ребенку, будущая или кормящая мама подвергает сомнению привычные продукты рациона питания, составляет списки полезных и запрещенных из них, и арахис не составляет исключение. Давайте вместе попробуем найти ответ на вопрос о возможности применения земляного ореха представительницами прекрасного пола, которые проходят столь ответственные жизненные этапы.

Для беременных

В период вынашивания плода крайне не желательно создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от приема такого продукта. При наличии большого количества витаминных и минеральных веществ в арахисе его употребление все же может закончиться рвотой, несварением желудка и другими побочным эффектами.

Не стоит забывать, что в сыром продукте могут быть патогенные бактерии, поэтому, если все же будущей маме очень хочется поесть земляных орехов, ей нужно сначала проконсультироваться с участковым гинекологом женской консультации и после разрешения есть только подверженные термической обработке ядра.

Для кормящих

В период кормления грудью рекомендации по поводу пользы ореха аналогичны периоду беременности. Здесь также имеет место высокая склонность продукта вызывать аллергические реакции, поэтому его употребление лучше отложить на потом.

Арахис на ночь: польза и вред

Употребление арахиса на ночь крайне не желательно для женского пола ввиду возможного набора веса, но мужчинам рекомендовано употребление земляного ореха перед завтраком или перед сном для стимуляции выработки тестостерона. Усилить эффект можно добавкой меда в перетертую пасту.

Ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисом

Видео: чем опасен арахис и как его выбрать

В данном ролике представлена подробная информация, которая позволяет правильно выбрать качественный арахис. Также в видео поясняется, чем именно данный продукт может быть вреден для организма человека, и как минимизировать риски столкнуться с вредным орешком, богатым плесенью и канцерогенами.

Как принимать грудной эликсир от кашля?

Содержание белка, витаминов и минералов в гречневой крупе

Иван чай: как правильно заваривать в домашних условиях

Как приготовить вкусный соус из сметаны

Как пить отвар, настой и сироп чабреца от кашля

Как отличить эктоморфа, мезоморфа и эндоморфа, особенности их тренировок

Как применять янтарную кислоту для комнатных растений и для чего нужна?

Ауробин мазь: подробная инструкция по применению, побочные эффекты, обзор аналогов и отзывы

27 февраля, 2019 —

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный

Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса

Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки

Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка

Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития

Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани

Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Арахис.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Medicalnewstoday.com. –
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вывод

  1. История земляного ореха уходит корнями в далекое прошлое. Начало одомашнивания данной культуры специалисты относят к временам ранее становления Империи инков в одиннадцатом веке.
  2. Энергетическая ценность составляет 552,0 килокалории, что говорит о желательном ограничении количества употребляемого продукта во избежание набора лишнего веса.
  3. Присутствующие жиры и белки легко усваиваются, а аминокислоты представлены оптимальным для человеческого организма соотношением.
  4. Наличие биотина и других витаминно-минеральных веществ делает продукт незаменимым в профилактике облысения.
  5. Данный представитель семейства “Бобовые” относится к аллергенным продуктам, поэтому употреблять его не желательно беременным и кормящим матерям.
  6. Организм детей младше трех лет не способен переварить ядра арахиса, поэтому знакомство малыша стоит отложить до достижения ребенком соответствующего возраста.
  7. При несомненной пользе есть категории людей, которым стоит воздержаться от применения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector