Чем полезен арахис или 4 основных защитных фактора

Содержание:

Свойства жареного арахиса для организма

Арахис полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем диетологи не могут дать окончательного и однозначного ответа какой же вид продукта выбрать. В сырых плодах сосредоточено максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Однако они более тяжело воспринимаются пищеварительной системой и могут вызвать несварение желудка. Кроме этого существенно повышается риск инфицирования грибковой или бактериальной инфекцией. Именно поэтому все-таки большее количество специалистов по питанию советуют обжаривать арахис.

Чем полезен жареный арахис

При правильной обжарке арахис почти не теряет своих свойств. При этом у него появляется ряд полезных качеств:

  1. При жарке с ореха сходит оболочка, которая у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Процент содержания полифенола после термической обработки выше. Данное вещество является природным антиоксидантом.
  3. Снижается риск заражения грибковой или бактериальной инфекцией.

Кроме этого, вкус жареных орехов более приятен. Также увеличивается допустимый срок хранения.

К несомненно полезным свойствам обжаренного ореха можно отнести:

  • уменьшение количества холестерина;
  • антиоксиданты, сходящие в состав ореха, помогают очищать сосуды;
  • улучшают пищеварение;
  • входящие в состав продукта витамины и жирные кислоты благоприятно сказываются на работе ЦНС.

Арахис полезен людям обоих полов. Но, следует отметить, что на мужской и женский организмы он оказывает разное влияние.

Женщины, регулярно включающие в пищу земляной орех, отмечают следующие положительные эффекты:

стабилизация гормонального фона, улучшение репродуктивной способности;
увеличивается выработка серотонина (гормона счастья);
повышение гемоглобина (важно для женщин из-за периодической кровопотери).

Для мужчин арахис полезен из-за следующих положительных факторов:

  • повышает образование тестостерона;
  • улучшается общий гормональный фон;
  • входящий в состав калий улучшает работу сердечной мышцы.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу для организма, земляной орех может вызвать и негативные реакции организма.

Арахис не рекомендуют в следующих случаях:

При индивидуальной непереносимости. Возможно развитие аллергических реакций.
При варикозе и после инфаркта есть риск ухудшения состояния

Так как данный продукт сгущает кровь.
Орех не рекомендуют людям м заболеваниями ЖКТ, так как его трудно переваривать.
С осторожностью следует вводить в рацион людям с сахарным диабетом.

Кроме этого, следует не забывать о высокой калорийности продукта. Лицам, борющимся с лишним весом следует строго дозировать продукт, избегая его чрезмерного употребления.

Как лучше употреблять орехи, полезны ли в жареном виде

Свойства арахиса зависят от того, в каком виде его употреблять. Вопрос в том, какой вид полезнее – сырой или жаренный. Самый полезный — сырой арахис.

Если проблем с пищеварением нет, не нужно подвергать его термической обработке. В чистом виде он включает ферменты, помогающие организму усваивать питательные вещества и правильно переваривать пищу.

Не стоит употреблять орехи, продающиеся в магазинах жареными с солью и ароматизаторами. В них остается мало что от полезных свойств, зато консервантов и химикатов, вредных для нашего здоровья, более чем достаточно.

Можно слегка поджаривать орех без масла или подсушивать его. Это улучшит вкусовые характеристики. Употреблять стоит без кожицы, так как пищеварительному тракту будет трудно переварить ее. Учтите, что продукт в жареном виде стимулирует аппетит.

Можно есть земляной орех в чистом виде, а можно добавлять его в разные блюда, сочетать с медом, фруктами, сухофруктами. Но не стоит есть больше 60 г ядер в день, поскольку калорийность их очень высока. Деткам есть его можно, но желательно в количестве не более 8-10 штук.

Самый крупный и водянистый — китайский арахис, мелкий индийский продукт имеет сладковатый вкус, наиболее вкусный продукт — родом из Аргентины. Приобрести орехи можно в любом виде, но лучше покупать сырые ядра.

Приобретайте орехи на развес

Обращайте внимание, чтобы на них не было следов от влаги или жизнедеятельности насекомых. Не допускается запах плесени.

Хранить рекомендуется в герметичной емкости в холодильнике. Максимальный срок хранения — 7-8 месяцев.

Арахис вред и противопоказания

Главная опасность земляного ореха – высокая калорийность и повышенная аллергенность. В свете этого, употребление арахиса при любых обстоятельствах должно быть умеренным, не более 50 г.

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Арахис – состав

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений. Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств. Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Арахис – калории

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Сколько белка в арахисе

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный

Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например. В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса

Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал. Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Пищевая ценность арахиса

Высокая калорийность

Калорийность арахиса достаточно высока: 567 ккал на 100 гр. сырого продукта. Если не учесть этого и просто дополнить им обычный приём пищи, появится риск ожирения. Если употреблять большое количество арахиса за один приём пищи, это может привести к нарушению пищеварения.

Белок арахиса

Содержание белков в составе арахиса варьируется в зависимости от сорта от 24 до 26г на 100гр. сырого продукта. Это превышает содержание белков в продуктах животного происхождения. Белки в составе арахиса содержат все необходимые аминокислоты, как и белки в составе мяса и яиц. Однако, арахис, как и все бобовые, беден аминокислотой метионином, а также лизином и треонином.

Чтобы восполнить этот небольшой дефицит и получить совершенный белок, следует комбинировать арахис с другими продуктами. Арахис или арахисовую пасту нужно употреблять в сочетании с такими продуктами, как цельнозерновые (хлеб из муки грубого помола, овёс, рис, кукуруза, гречка).

Насыщенность жирами

Жиры в составе арахиса составляют почти 50%  массы этого ореха. Это сбалансированная комбинация полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, причём насыщенные жирные кислоты находятся в наименьшем количестве.

Это является очень благоприятным сочетанием жирных кислот для сердца. Кроме того, в арахисе присутствуют в достаточно больших количествах ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Эти кислоты должны поступать с пищей, так как организм не может вырабатывать их сам.

Ведь они являются главными источниками энергии для сердечной мышцы. Как клетки мозга потребляют глюкозу для поддержания своей активности, так сердце нуждается в жирных кислотах, чтобы получить необходимую для своей работы энергию.

Углеводы

Арахис содержит до 10% углеводов, в основном это крахмал и мальтоза. По этой причине его следует тщательно пережевывать.

Гликемический индекс арахисового ореха невысокий – 14. Исследования, проведённые в университете Лома-Линда (Калифорния), показали, что арахис и другие орехи являются идеальной пищей при диабете.

Бесспорно, арахис является одним из самых концентрированных продуктов. Есть, конечно, и другие продукты, такие как растительное масло или мёд, которые превосходят земляной орех по высокой концентрации питательных веществ (жиров и углеводов соответственно).

Это отражает, в какой мере полезен арахис. Следовательно, он должен быть не просто дополнением к другим продуктам или простой закуской между приёмами пищи.

Хранение и употребление

Прежде чем получить максимальную пользу от продукта, нужно его правильно выбрать. Он продается в очищенном, жареном виде и в скорлупе. Для быстрого употребления или приготовления блюд приобретаются очищенные орехи. Для долгого хранения нужно покупать орехи в скорлупе.

Главным критерием хорошего качества является запах. Он не должен быть затхлым. Свежий продукт имеет красно-коричневую шелуху или бежевую скорлупу без признаков повреждения или плесени. Скорлупа орехов должна быть без темных пятен, сухая и тяжелая. Если потрясти орех, то звук будет глухой. Звонкий стук говорит о том, что плод внутри высох от длительного хранения.

Неправильный выбор способа хранения приводит к тому, что орех начинает выделять масло, а это отражается на внешнем виде и вкусовых качествах. Хранить орех нужно в таре, которая не пропускает влагу. Нельзя использовать для этого пластиковые контейнеры или пакеты. Лучшее место — прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Нельзя хранить орехи в открытом месте или в холодильнике, т. к. они впитывают посторонние запахи.

Следует помнить, что очищенные орехи хранятся намного меньше, чем в скорлупе.

Перед тем как отправить ядра на хранение, их нужно прогреть в духовке при 50 °C в течение 10 мин. Это надо сделать для любого вида арахиса.

Есть несколько способов приготовить этот замечательный орех:

  • В духовке. Орехи очистить от шелухи, промыть и просушить. Выложить на противень и поместить в разогретую до 180° C духовку. Время приготовления — 15 мин. Затем нужно оставить продукт для остывания.
  • В микроволновке. Сырье выложить на тарелку и накрыть крышкой. Печь поставить на максимальную мощность. Через 3 мин орехи перемешать и оставить еще на 4 мин. Затем остудить.
  • На сковороде. Пожарить орехи таким способом можно и в скорлупе, и без нее. Промыть орехи, высушить, высыпать их в предварительно разогретую сковороду. При этом нужно постоянно помешивать. Определить готовность можно по потрескиванию и потемнению шелухи. Время приготовления 20−25 мин.

Какой бы способ приготовления ни был выбран, орех получается очень вкусным.

Правильное употребление арахиса принесет только пользу организму. Однако не стоит им злоупотреблять и забывать о правилах хранения.

Originally posted 2018-05-01 04:33:15.

Полезные свойства арахиса для здоровья человека

  1. Регулярное употребление арахиса в небольших количествах полезно для сердечно-сосудистой системы человека, помогает поддерживать в норме холестерин в крови.
  2. Полезен арахис и для пищеварительной системы, является хорошим профилактическим средством от заболевания гастритом и язвенными болезнями желудка.
  3. Орехи арахиса полезны для вегетарианцев, так как в них высокое содержание белка.
  4. Употребление арахиса в разумных количествах способствует профилактике заболеванию сахарным диабетом.
  5. Арахис обладает антиоксидантными свойствами (не на много ниже, чем у граната), поэтому он очень полезен для организма человека, помогает выводить шлаки и вредные вещества.
  6. Полезные свойства арахиса также выражаются в его действии на нервную систему человека и деятельность мозга. Люди, употребляющие орехи арахиса легче переносят физические и умственные нагрузки, имеют здоровый сон и хорошее самочувствие.
  7. Орешки арахиса имеют желчегонный эффект и полезны при выведении излишков желчи из организма.
  8. Высокое содержание линолевой кислоты в арахисе делает эти орехи хорошим средством для профилактики появления склероза и атеросклероза.
  9. Употребление арахиса благоприятно сказывается на омоложении организма.
  10. Орехи арахиса способствуют профилактике бесплодия у женщин и мужчин, а также способствуют нормализации гормонального баланса в организме.

Польза арахиса для мужчин

Арахис особенно полезен для мужчин при постоянных физических нагрузках, а также для спортсменов, так как имеет высокую пищевую ценность и высокое содержание белка. Регулярное употребление арахиса полезно для мужчин, так как помогает восстановить баланс гормонов в организме, благоприятно сказывается на здоровье половой системе, выработке тестостерона, является профилактическим средством от облысения. Также орехи арахиса полезны и при употреблении алкоголя, помогают выводить из организма токсины.

Чем полезен арахис для женщин

Для женщин арахис полезен тем, что помогает укреплять иммунитет, благоприятно сказывается на гормонах, имеет омолаживающий эффект на весь организм женщины, а также арахис полезен для здоровья волос (корней волос).

Важным полезным свойством арахиса является профилактика рака молочных желез при регулярном употреблении этих орехов в небольшом количестве.

По мнению многих специалистов арахис не рекомендуется употреблять женщинам при беременности, а также в период кормления грудью малыша, так как существует вероятность появления аллергии у ребенка.

Какой вред может быть от земляного ореха арахиса?

При употребления арахиса в первую очередь необходимо знать меру, так как это очень калорийный продукт (особенно осторожно его необходимо употреблять при проблемах с лишним весом и людям, сидящим на диетах). Также возможна индивидуальная непереносимость к арахису и проявление аллергических реакций на него (арахис – сильный аллерген, особенно вредна его кожура, поэтому всегда лучше кушать очищенные орехи арахиса)

Не рекомендуется кушать земляной орех при варикозном расширении вен.

Норма употребления арахиса в день составляет до 20 целых орешков взрослому человеку. В таком небольшом количестве бобы арахиса не навредят организму человека, а окажут только положительное воздействие.

Сколько и как жарить арахис на сковороде?

Как уже упоминалось ранее в статье, жареный арахис более вкусный и полезный для организма человека, поэтому покупая сырой арахис, его лучше обжаривать в домашних условиях, например в сковороде.

Обычно орехи арахиса жарят в кожуре, которая после термической обработке легко счищается. Жарить арахис необходимо на обычной сковороде, не добавляя растительное масло. В среднем орешки жарят минут 10-15, пока он не станет золотистого цвета и не будет иметь приятный запах (можно также пробовать на вкус во время жарки, чтобы понять, что он уже готов).

Как правильно хранить арахис в домашних условиях

Арахис не является скоропортящимся продуктом, поэтому не требует особых условий хранения, достаточно, чтобы он не хранился под прямыми солнечными лучами, а также в сухом месте (влажность приведет к быстрой порче). Лучше всего сохранится арахис не чищенный от скорлупы.

Для хранения сырого и жаренного арахиса лучше использовать тканевые мешочки, в которых он будет «дышать» (не рекомендуется хранить орешки в полиэтиленовом пакете). Некоторые хозяйки для хранения земляного ореха используют холодильник, при этом помещая его в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Польза для женщин

Для «земляного ореха» характерно немало специфических целебных свойств, которые он проявляет в отношении организма прекрасной леди.

Так чем же полезен арахис для женщины?

В первую очередь — это способность арахиса защищать женское тело от развития в нем раковых клеток и, как следствие, онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в данном продукте (селен, витамин Е, цинк, аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний) существенно – почти на 40%! — снижается риск возникновения, прежде всего, рака молочной железы. Кроме того, женщины, употребляющие в пищу арахис, реже становятся жертвами даже доброкачественных новообразований.

Второй важный момент – нормализация при помощи включения в рацион арахиса гормонального фона женщины. Жиры, входящие в состав «земляного ореха», непосредственно участвуют в образовании гормонов и являются их основой. А витамин Е и фитоэстрогены улучшают работу половых желез и репродуктивных органов, представляя собой натуральное средство от бесплодия. С арахисом женщина легче переносит периоды, когда организм претерпевает гормональную перестройку.


Питательные вещества плодов бобового растения укрепляют женскую костную ткань. В арахисе содержится немало кальция и фосфора, которые препятствует развитию остеопороза, положительно влияют на состояние и здоровье суставов. Еще регулярное употребление женщиной в пищу «земляного ореха» арахиса воздействует на волосы, зубы, ногти, делая их крепче, сильнее, здоровее и красивее.

Сегодня многие женщины страдают гипертонией. Однако если такие дамы начнут съедать по 10 штук орешков арахиса ежедневно, их артериальное давление прекратит скачкообразно повышаться, стенки сосудов станут более эластичными, прочными. Заодно, благодаря арахису, можно защитить себя от вероятного возникновения атеросклероза, поскольку присутствующие в арахисе магний, селен и ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Большинству современных женщин присуще постоянное состояние стресса, депрессии, меланхолии, апатии. С арахисом об этом легко забыть, ведь он является источником аминокислоты триптофана, из которого синтезируется «гормон радости» серотонин. Достаточное количество в крови последнего обеспечивает женщине прекрасное настроение, бодрость, энергетический тонус. Под воздействием питательных элементов продукта активизируется работа мозговых нейронов, вследствие чего повышается концентрация внимания и улучшается память.

Особенности потребления

Земляной орех нашёл применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Промышленность выпускает арахисовое масло и пасту. Некоторые женщины должны себя ограничивать при его употреблении в пищу.

При беременности

В первую очередь это касается беременных женщин. Ежедневный перекус орешками способен вызвать аллергическую реакцию организма. Кроме того, имеется риск набора веса. Будущей маме нелегко сдерживать аппетит

Внимание! Диетологи рекомендуют в период вынашивания плода вовсе отказаться от арахиса и других калорийных продуктов

При лактации

Во время грудного вскармливания земляной орех повышает жирность маминого молока. Это может вызвать у младенца понос. Кроме того, не исключено появление аллергии у малыша. Не стоит рисковать здоровьем ребёнка при лактации.

При похудении

Польза и вред арахиса при похудении напрямую связана с его количеством в рационе и способом употребления. Пользу женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов, приносят только свежие ядра. В них содержится много полезных веществ, а калорийность минимальная.

Кроме того, белки арахиса способны замещать жировые клетки женщины в период похудения. Ведь не напрасно же земляные орехи включены в некоторые диеты. Нормированное употребление земляных орехов создаёт чувство сытости, препятствует перееданию. Тем, кто стремится сбросить вес, можно употреблять не более 30 грамм ядер в день.

Рекомендация! Однако принимать арахис следует поочерёдно с нежирными продуктами. Нельзя употреблять солёные и глазированные орешки. Только при соблюдении этих условий настойчивые женщины добиваются тонкой талии.

При сахарном диабете

Арахис обладает низким гликемическим индексом меньше 20. Это позволяет включать его в рацион диабетиков. Земляные орехи снабжают организм полезными веществами, обеспечивают энергией на длительное время. В то же время уменьшают тягу к вредным калорийным блюдам.

При заболеваниях ЖКТ

Учитывая высокую жирность, не рекомендуется употреблять много арахиса при холецистите. Жареные ядра вредят печени.

Сырые орехи у некоторых лиц провоцируют сбой работы пищеварительной системы. Если после употребления даже небольшого количества появляется жжение в животе, метеоризм, в следующий раз принимайте варёный арахис. При болезнях ЖКТ можно вводить в рацион ядра подсушенные или поджаренные без масла.

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки

Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка

Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития

Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани

Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Как выбрать при покупке

В продаже имеется очищенный жареный, глазированный или солёный арахис. На рынке вы найдёте земляные орехи в своей скорлупе

Важно! Если хотите получить наибольшую пользу от продукта, покупайте неочищенные плоды. Сырые и подсушенные ядра содержат наибольшее количество полезных веществ

Критерии выбора:

Скорлупа должна быть чистая, без пятен. При надавливании вы услышите лёгкий треск. Если она прогибается, орехи пропитаны влагой и могут быть прогорклые

Орехи с плесенью содержат опасные афлотоксины плесневых грибков.
Качественные лущёные ядра имею приятный запах.
При выборе солёного арахиса в пакетиках обращайте внимание, нет ли признаков конденсата. Ядра при повышенной влажности легко подвергаются заражению грибками.
Если потрясёте упаковку над головой, орехи не должны громко стучать

Качественные ядра издают глухой звук.

При выборе производителя ориентируйтесь на индийскую продукцию. Арахис хотя и мелкий, но обладает лучшими вкусовыми качествами. Крупные плоды нередко бывают безвкусные.

Применение продуктов из арахиса

Арахисовая мука

  • Арахисовая мука содержит в себе комплекс витаминов В, которые оказывают огромную пользу нашему организму. Они нормализуют обмен веществ. После этого организм лучше вырабатывает энергию, ускоряет процесс пищеварения и кроветворения.
  • Кроме того, арахисовая мука содержит меньше калорий, чем обычный арахис. Она незаменимый кладезь микроэлементов, минеральных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце, а также значительно снижает уровень холестерина в крови.
  • Положительно сказывается на состоянии нашей кожи.
  • Одна из самых главных характеристик – это отсутствие глютена.

Рецепт арахисового кекса с бананами

Тем, кто придерживается диеты, будет полезно узнать о таком интересном рецепте кекса с бананами. Кекс низкокалорийный, поэтому не навредит Вашей фигуре. Кроме того, он не содержит в своём составе сахар и масло. Это полезно для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

один банан, одно яйцо, 50 грамм арахисовой муки, 30 грамм йогурта, 10 грамм отруби, пол маленького пакетика разрыхлителя, 40 грамм муки, пол чайной ложки соли, мёд, либо заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Очистите от шкурки банан и перетрите в однородную массу.
  2. Смешайте соль, арахисовую муку, обычную муку, разрыхлитель.
  3. Также смешайте йогурт, банан, яйцо, хорошенько размешивая его. Соедините всё.
  4. Тесто по своей консистенции должно быть похожим на густую сметану.
  5. После этого выложите его в форму, и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Арахисовая паста в домашних условиях

Вкуснейшую арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях. Это очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое подойдет для намазки на тосты или печенье. А можно просто кушать ложкой и запивать ароматным чаем. 

Для того чтобы приготовить арахисовую пасту, Вам потребуется:

450 грамм арахиса, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка арахисового масла (можно заменить подсолнечным, либо рапсовым маслом), любой подсластитель, например, мёд.

Способ приготовления:

  1. Приобретите сырой арахис, тщательно промойте его и просушите.
  2. Переложите ровным слоем на противень и старайтесь в течение семи минут запекать в духовке при температуре 180 градусов.
  3. После этого отправьте арахис в блендер. Через минуту измельчения остановитесь. Массу орешков снимите со стенок вниз. Снова прокрутите в блендере в течение двух минут.
  4. Добавьте туда же соли, масла, мёда, и снова прокрутите.
  5. Хранить лакомство можно в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Арахисовое масло

Специалисты в области медицины рекомендуют использовать арахисовое масло для того чтобы предотвратить появление некоторых заболеваний. Арахисовое масло действительно имеет много полезных свойств.

  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  • Предотвращение нервных заболеваний.
  • Профилактика болезней почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.
  • Имеет в своём составе наличие мононенасыщенных жирных кислот. Соответственно, использование масла поможет Вам вывести холестерин из крови, укрепить иммунную систему, нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Заживляет раны, оказывает антимикробное действие на них.
  • Нормализует сон.
  • Улучшает общее состояние организма.
  • Способно омолодить кожу, регенерировать. Благотворно влияет на состояние волос.

Применение. В современное время арахисовое масло пользуется большой популярностью в области кулинарии, косметологии. Его часто добавляют для приготовления различных блюд, используют для приготовления различных масок.

Кроме того, арахисовое масло применяется в медицине. Оно представляет достаточно высокоэффективное профилактическое средство, которое помогает предотвратить многие серьёзные заболевания. Славиться своей натуральностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector