Специя кардамон

Содержание:

Рецепт 2: Шотландское печенье с кардамоном

Попробовав это блюдо, вы поймете, что шотландцы знали толк и в печенье, и в пряностях. Кардамон придает ему совершенно бесподобный вкус и аромат, так что сладкоежки непременно оценят это печенье.

Ингредиенты:

200 гр. слив. масла; 500 гр. муки; 100 гр. манной крупы; 100 гр. сахарной пудры; 1 ч. л. семян кардамона (молотых); 0,5 ч. л. погашенной лимонным соком соды; по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 120 С. Муку просеиваем несколько раз.

2. Тщательно перемешиваем масло с кардамоном, взбивая его и постепенно добавляя сахарную пудру. Можно делать это с помощью миксера.

3. Смешиваем муку с манкой и солью (можно добавить в массу любые толченые орехи).

4. Соединив масло с мукой, замешиваем тесто и распределяем его на сухом противне, имеющем радиус 20-25 см. Разрезаем полученный пласт на печенья, слегка прокалываем тесто вилкой на расстоянии примерно 2 см.

5. Выпекаем в течение часа, пока печенье не приобретет бледно-золотистый (но не коричневый) цвет.

6. Вынимаем печенье из духовки и сразу обсыпаем сахаром, даем остыть.

7

Осторожно с помощью ножа возобновляем сделанные перед выпечкой линии разреза и выкладываем печенья на поднос

Применение Кардамона

Кардамон применяют в целях:

  • ароматизации теста и начинки для пирогов, пирожных, кексов, пряников, печений, рулетов, тортов;
  • облагораживания фруктовых салатов, мусса, творожных масс, мороженого;
  • приготовления традиционных блюд — например, сладко-острая приправа (чатни), творожный десерт (санжеж), пахлава, халава;
  • улучшения вкуса супов (особенно бобовых), овощных (пюре, рагу, солянка) и рисовых блюд, салатов, подлив, соусов, напитков (кваса, киселей, компотов);
  • нейтрализует слизеобразующее действие молока и увеличивает срок хранения.

В блюдах кардамон используют:

  • цельные плоды-коробочки;
  • толченые плоды-коробочки и семена;
  • семена — измельченные или цельные;
  • свежие листья — в качестве зелени;
  • цветки — как сладкое дополнение к салатам или как гарнир;
  • молодые плоды-коробочки, сваренные на пару — как самостоятельное блюдо;
  • корни — в сваренном виде по вкусу напоминают картофель.

Специя оказывает влияние не только на вкус и аромат блюда, но и:

  • несет благость;
  • дает уму ясность и ощущение благополучия;
  • улучшает пищеварение, сохраняя в равновесии пищеварительный огонь;
  • оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению токсинов;
  • тонизирует организм в целом.

Советы кулинаров по применению кардамона:

Семена кардамона имеют сладко-острый вкус и сильный, нежный пряный аромат. Советы кулинаров помогут сохранить все качества специи в блюде:

  • плоды-коробочки должны быть травянисто-зеленоватого цвета, без желтизны, целыми (служат контейнером для запаха), полными, не слишком мелкие;
  • покупать лучше не молотый и в умеренных количествах — даже внутри коробочки семена со временем теряют свой вкус и аромат;
  • семена извлекают из коробочки перед употреблением — для этого необходимо слегка придавить коробочку кардамона;
  • чтобы извлечь полный аромат, нужно семена растереть с солью или сахаром;
  • в тесто добавляют до 0,5 г молотых семян на 1 кг, в жидкие блюда — 0,2-0,3 г на 1 л;
  • молотый кардамон кладут в конце приготовления, а семена — за 5 минут до готовности в супы, в тесто — во время замеса, в другие блюда — согласно рецепту;
  • целые коробочки в жидкие блюда и напитки добавляют в начале приготовления для полного раскрытия аромата;
  • сами оболочки (коробочки) кардамона можно использовать для ароматизации сахара (смешать оболочки с сахаром), подмешать с той же целью в травяной чай или в качестве средства от моли ( вместе с лавандой).

Совместимость кардамона с продуктами питания и другими пряностями

На вкус и качество блюда влияет также правильное сочетание специи с продуктами и другими специями. Детальные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость специй с продуктами питания».

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м.Татьянаwww.Vedic-Culture.in.ua

Рецепты блюд с кардамоном

Как уже упоминалось выше, эта приправа подходит ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, соусы или кондитерские изделия. Причем зачастую достаточно добавить ароматную пряность к нашим повседневным блюдам (например, запечённой курице или гречке), чтобы подарить им незабываемый вкус. Ниже вы найдете подборку простых рецептов блюд и напитков с использованием кардамона.

Рецепт №1. Тыква с кардамоном

Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:

  • одна небольшая тыква
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • кардамон;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.

Рецепт №2. Горячие бутерброды

Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.

Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.

Рецепт №3. Гороховый суп-пюре

Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:

  • полтора килограмма зеленого горошка (замороженный тоже подойдёт);
  • молодая морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сливки 25% — 150 мл.;
  • базилик – по вкусу;
  • черный перец;
  • щепотка молотого кардамона;
  • ложка сахара.

Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.

Рецепт №4. Минтай на овощной подушке с пряностями

Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!

Ингредиенты:

  • минтай — 600-800 гр.;
  • цветная капуста — 400 гр. (можно взять замороженную);
  • фасоль стручковая — 300 гр. (можно взять замороженную);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло — 5 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • молотый кардамон — 1/2 ч. л.;
  • соль, перец и лимонный сок — по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Виды кардамона

Различают три вида кардамона:

  • Зеленый. Зеленый кардамон получается из растений семейства имбирных рода Elettaria и Amomum. Выращиваются эти деревья на юге Индии, на Шри-Ланке и в Малайзии. Этот вид кардамона обладает сильным, резким, свежим запахом и в малых количествах используется для ароматизации блюд.
  • Белый. Такой необычный кардамон получается благодаря отбеливанию семян зеленого кардамона с помощью особых химических средств. Обработка меняет изначальные вкусовые качества специи: она становится менее жгучей и приобретает сладковатый привкус.
  • Черный. Этот вид кардамона представляет собой такие же плоды в виде коробочек, но другого дерева. Этот вид дерева также относится с семейству имбирных, но рода атотит. Растут деревья в Непале и на севере Вьетнама. Черный кардамон обладает легким, нежным запахом с еле уловимым оттенком камфары. По вкусу он не имеет существенных отличий от зеленого кардамона, но из-за более легкого, свежего аромата зерна черного кардамона рекомендуют класть в еду в больших количествах.

Использование

Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.

В кулинарии

Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.

Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.

Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.

Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.

Куда добавить в качестве приправы

  • Эту специю можно найти буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, до выпечки и коктейлей.
  • Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень похожи на Индию, Китай и арабские страны.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные пироги и колбасы.
  • В выпечке приправа больше ощущается, после охлаждения. Такой рецепт хорошо знаком немцам. В их рождественских тортах вы легко встретите его. По русской традиции им часто приправляют тесто для куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в ризотто или гороховом супе — способен задушить большинство своих «коллег».

Гармоничное единство пряностей в сочетании с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти «полосы» выгодно использовать в соусах к салатам.

 В медицине

Поскольку данный продукт известен своими полезными свойствами, он широко используется в народной медицине. На основе этой специи существует множество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и кровеносных сосудов, защиты от нервного истощения, восстановления и стабилизации репродуктивных функций организма.

Почему бы просто не добавить его в различные рецепты!

Использование специй для лечения заболеваний, принятие профилактических и восстановительных мер, проведение репаративной терапии. Однако, если друзья посоветовали средство на  его основе, прочитав о его эффективности на каком-то веб-сайте, или  подсмотрев информации. в другом месте, стоит сперва проконсультироваться со специалистом.

Кстати, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона

Но рекомендует использовать его в лечебно-профилактических целях с осторожностью и под наблюдением врача

Косметология

Роль этой пряности с точки зрения сохранения молодости и красоты. На основе продукта выпускаются кремы, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавлены компоненты этого продукта и в восстановительные терапевтические системы, а также продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может быть включен в несколько пищевых добавок для поддержания тонуса и улучшения вашего внешнего вида. Высоко ценится в косметической промышленности за разнообразие и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Поскольку эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и полна эфирных масел, она входит в набор средств, используемых в ароматерапии. Этот компонент входит в состав препаратов для снятия стресса, расслабления, тонизирующего лечения. Поскольку кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты для восстановления сексуальной энергии.

Широкая и разнообразная область применения этой специи! А что касается объемного перечня полезных качеств этой специи, трудно не признать очевидное. Поэтому вы должны попытаться использовать этот продукт в своей повседневной жизни, если нет объективных причин не делать этого.

Полезные свойства кардамона станут для  вас настоящим сюрпризом. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.

Для начинки:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Польза употребления кардамона и корицы


Польза употребления кардамона и корицы

Кардамон полезен сам по себе. Но смешивание его вместе с корицей, превращает в витаминную бомбу, благодаря двойному содержанию витаминов

Причем неважно, в каком виде применять эту смесь: в чае, кофе, или в приготовленных блюдах. Она одинаково наполняет организм полезными свойствами

Вот в чем польза употребления кардамона и корицы:

  • Повышенное укрепление иммунитета
  • Снижение холестерина
  • Разжижение тромбов
  • Стимуляция работы мозга и восстановление его клеток
  • Борьба с кандидозом

Поэтому смело используйте это сочетание, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш «куст»; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура — +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Топ-6 других лечебных свойств

Свежее дыхание и защита от кариеса

Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли, чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена Zingiberaceae. Сегодня эту специю добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.

Доказано, что пряность способна уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.

Марганец и борьба с диабетом

Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы микроэлемента.

Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой ложке пряности.

Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца. И даже если пряность не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, помощь окажет.

Лечение гипертонии

Установлено, что специя снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.

Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка ежедневно в течение трех месяцев.

Приправа относится к продуктам, которые можно и нужно есть при повышенном давлении, входит в перечень продуктов диеты при гипертонии.

Помощь пищеварению

В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон — одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.

Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.

Облегчение астмы

Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям специя помогает так же эффективно.

Антиоксидантная активность и профилактика рака

Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активностью. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен для предотвращения рака кишечника и кожи.

Приправа кардамон в кулинарии

Давайте немного поговорим, как применяется кардамон в кулинарии, какие вкусовые качества у этой пряности. Как приправа, кардамон довольно острый, поэтому злоупотреблять им и принимать его бесконтрольно не следует.

Несмотря на то, что кардамон стоит дорого, в кулинарии используют его очень широко, и подходит он почти ко всем блюдам. Во многих странах популярна свежая и сушёная зелень кардамона, его семена, даже стручки: хотя их не едят, но добавляют в блюда для аромата. В соусах и подливках используются целые семена кардамона.

В западных странах приправу кардамона добавляют в супы: особенно хороши с ним супы из бобовых — чечевицы, фасоли, гороха; а также в картофельные и рисовые блюда. Овощные блюда – пюре, рагу, селянки, — станут ароматнее, приобретут нежный и пряный вкус, если добавлять в них семена кардамона. В азиатских странах его часто добавляют в пловы.

По всему миру приправу кардамон используют для улучшения вкуса мясных блюд: из говядины, телятины, баранины – в варёном, тушёном и жареном виде. Кардамон в сочетании с чесноком и луком улучшает вкус блюд из птицы, а во многих странах с ним готовят шашлык.

Как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности приправа кардамон добавляется в паштеты и колбасы, фарши, кетчупы, консервы из рыбы и морепродуктов. В десертах кардамон тоже часто используют: фруктовых салатах, сладких творожных блюдах, пудингах. В некоторых странах с кардамоном готовят ореховое варенье и особые сорта сыра.


Однако чаще всего кардамон применяют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, изысканный аромат сохраняется даже при высокотемпературной обработке. В качестве натурального ароматизатора кардамон вводят в тесто для печенья, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавляют в начинки и кремы, особенно если в их составе есть ещё и кофе.

Готовьте вкусные и неповторимые блюда с приправой, используйте на пользу все полезные свойства кардамона.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кардамон

Кардамон в напитках

Рецепт № 1. Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе с кардамоном вам не потребуется много усилий, а вот вкус этого напитка будет действительно незабываемый. Лучше всего воспользоваться кофемолкой и для начала смолоть вместе кофейные зерна и семена кардамона. На две ложки кофейных зерен можно взять 8-10 семян кардамона. Затем налейте в турку воду (около 150 мл.), добавьте полеченную в кофемолке смесь и подогревайте ее на медленном огне. Главное – это не дать напитку закипеть

Образовавшуюся наверху пену первой осторожно переложите в чашку и только затем разлейте кофе. Чашку можно предварительно нагреть

Добавьте сахар по вкусу. Однако помните, что настоящие кофеманы не признают кофе с молоком, поэтому, если вы хотите угостить своих гостей необычным кофе – уточните, какой напиток они предпочитают.

Рецепт № 2. Молоко с кардамоном и медом

Этот напиток поможет вам бодриться по утрам и избавит от сонливости. С пряностями можно экспериментировать и вместе с кардамоном добавлять корицу, имбирь, гворздику.

Ингредиенты для приготовления напитка для двух человек:

  • 2 стакана молока;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • имбирь по вкусу;

Смешайте все пряности (помните о том, что кардамон необходимо раздавить), добавьте в молоко и поставьте в маленьком сотейнике на небольшой огонь. Доведите до кипения. Затем снимите с огня, процедите. Уберите пряности и затем налейте в кружку. Добавьте ложку меда по вкусу, дайте ему раствориться и затем наслаждайтесь вкуснейшим напитком.

Рецепт № 3. Клубничный коктейль

Это настоящий напиток богов, вероятнее всего, индусских. Попробуйте и вы!

Вам понадобится:

  • 250 гр. спелой клубники;
  • 200 гр. любого натурального йогурта без вкусовых добавок, можно взять греческий;
  • 300 мл. молока;
  • кардамон – 3 шт.;
  • 100 гр. сахара;
  • веточки мяты и несколько ягод клубники для украшения.

Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере. Помните о том, что семена кардамона нужно предварительно размолоть. Наполните бокалы льдом (по желанию) и разлейте коктейль.

Перед подачей украсьте веточками мяты и половинками клубники. Приятного аппетита!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

В какие блюда добавляют кардамон?

В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания

Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Литр воды.
  • Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
  • Черный чай — 2 пакетика.
  • Сахар — по вкусу.
  • Молоко — необязательный ингредиент.

Способ приготовления:

  1. Разбейте стручки и добавьте их в воду.
  2. Прокипятите ее.
  3. Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

Принятые нормы:

  • 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
  • 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
  • 0.5 г — для сладкого.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector