Жареные семечки. польза и вред

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Вкусное лакомство: сухофрукты, орехи, семечки

Кто же не знает, что такое сухофрукты! Проще говоря — это вкуснейшие высушенные фрукты, которые помимо непревзойденных вкусовых качеств, обладают целым арсеналом полезных свойств. Также особого внимания в рационе заслуживают орехи и семечки.

Сухофрукты

Сухофрукты получают путем высушивания фруктов естественным методом или с помощью дегидратора. Эти продукты не содержат красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных добавок, так же как семечки разных плодов и орехи. В принципе, сухофрукты — это те же фрукты, вот только без воды. Логично, что при высушивании часть витаминов теряется, но даже тех, что остаются, достаточно для поддержания хорошего тонуса и иммунитета. Орешки, семечки и сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они содержат необходимые для поддержания здоровья элементы

Важно отметить, что сухофрукты и орешки в полном объеме сохраняют ценные микроэлементы, такие как железо, кальций, натрий, клетчатка, магний, пектин. Высушенные фрукты, семечки и орехи отлично утоляют чувство голода, не в ущерб фигуре, поэтому ими можно с успехом заменить сладкие пирожные и тортики

Орехи — ядро здоровья

Так, знакомые нам с детства обычные орехи — кладезь полезных веществ. Но вот слово орехи означает не только грецкий орех. Это и фундук, и арахис, и кедровые орешки. Каждый из этих продуктов имеет невероятную ценность и пользу. К тому же, орехи чаще всего применяются в кулинарии, для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Также часто в кулинарных целях используются семечки кунжута и разные сухофрукты. Грецкие орехи, сухофрукты, фундук, фисташки, семечки, кедровые орешки — это еще и невероятно вкусно! Согласитесь — это продукты, которые, ну невозможно, не любить. Хотя много съесть их также непросто — все орешки чрезвычайно сытные. Поэтому лучше всего сочетать любой вид орехов с другими сухофруктами, такими, как курага или изюм. Также можно добавить семечки.

Ядра грецкого ореха по калорийности и питательности не уступают многим продуктам. Они содержат до 20% белков, до 75% жиров, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Это также ценный источник магния, фосфора, калия, белка, витамина Е.

Семечки

Не менее полезными считаются и семечки — один из самых распространенных и доступных продуктов, который также обогащен ценными микроэлементами. Так, например, тыквенные семечки еще наши предки применяли в некоторых случаях как лекарство от множества заболеваний (хотя и сегодня они с успехом применяются в народной медицине). Сухофрукты использовали для приготовления напитков, а орехи являлась вкусным угощением для детей, особенно в зимний период. В целебности этих продуктов не было причины усомниться. Аналогично действуют на наш организм и обычные семечки подсолнуха. Хотя чаще всего их можно приобрести только в обжаренном виде (увы, это делает семечки менее целебными, хотя — более вкусными). Семечки – и подсолнечные, и тыквенные – один из самых богатых источников жирных кислот. К тому же, они обогащены витаминами Е, А, D, витаминами группы В, цинком, магнием. Эти продукты улучшают аппетит.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

  • насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;

  • витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;

  • витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;

  • витамин E – поддерживает здоровье сердца;

  • витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);

  • микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;

  • примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;

  • пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Вред семян подсолнечника

Представлять вред семечки подсолнечника могут для людей, страдающих лишним весом и пытающихся активно от него избавиться. Связано это с тем, что они обладают высокой калорийностью и при этом являются источником легкоусвояемых жиров. В результате поступившая в таком виде в организм энергия при отсутствии дополнительной физической активности быстро превращается в жировые отложения. Такое же количество калорий, какое содержится в 100 г семян подсолнечника, можно получить из порции свиного шашлыка, плитки шоколада или половины буханки хлеба, которыми в отличие от семечек можно вполне утолить чувство голода и наестся.

Несмотря на всю пользу семечек подсолнечника представлять вред может сам процесс их употребление. Постоянное механическое давление на зубную эмаль в процессе очистки их от скорлупы зубами приводит к ее повреждению, появлению микротрещин и разрушению, повышению чувствительности зубов, что значительно увеличивает вероятность возникновения кариеса. Также возможно развитие стоматита, если щелкать зубами семечки с предварительно невымытой скорлупой, на которой могут находиться различная грязь, грибок и бактерии. В связи с этим, чтобы полностью устранить такое негативное влияние рекомендуется отдавать предпочтение очистке их руками.

Семечки могут накапливать довольно высокие концентрации кадмия, если подсолнечники были выращены на почвах, загрязненных этим токсичным для организма человека элементом и оказывающим негативное влияние на почки. Поэтому к их выбору нужно относиться весьма тщательно и покупать продукты только проверенных производителей.

При избыточном употреблении семян подсолнечника могут пострадать голосовые связки, поэтому они не рекомендуются певцам, дикторам, телеведущим, преподавателям.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Лечебные и полезные свойства

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семечки подсолнуха нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества магния. В таком количестве его нет даже в ржаном хлебе. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядре семян, способствуют снижению уровня холестерина в крови и снижению кровяного давления. Семечки препятствуют образованию тромбов.

Семена подсолнечника — полезные свойства

Семечки подсолнуха богаты полноценным белком, в состав которого включены все незаменимые аминокислоты. Эти семечки служат прекрасным источником природного антиоксиданта – витамина Е, замедляющего процессы старения и снижающего риск развития некоторых форм рака.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для иммунитета

Ядра подсолнечника укрепляют иммунитет, облегчают симптомы бронхиальной астмы, помогают при головной боли и мигрени.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза проростков

Проростки подсолнечника — ценнейший натуральный природный концентрат полноценного растительного белка, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для нервной системы

Проростки подсолнечника помогают справиться с депрессией, стрессом и нервными расстройствами. Способствуют сохранению памяти.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для пищеварительной системы

Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудка, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза для глаз, кожи, волос и ногтей

Способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Семена подсолнечника — полезные свойства, польза в косметологии

Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.

Семена подсолнечника — польза и вред, полезные свойства

Тем, кто хочет набрать вес рекомендуется включать в свой рацион семена подсолнуха.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА, КУЛЬТУРА ПОДСОЛНУХ И НЕМНОГО ИСТОРИИ

Семечки подсолнуха, научное название – семечки подсолнечника однолетнего или семена подсолнечника, или семя подсолнечника. Второе название подсолнуха – подсолнечник масличный.Подсолнечник однолетний был известен и выращивался ещё древними индейцами Северной Америки около 2000 лет назад. Впервые в Россию семена подсолнуха были завезены Петром Первым. Изначально подсолнух выращивался, как красивый заморский цветок, да дешёвое лакомство для бедноты. Но Дмитрий Бокарев, крестьянин из Воронежской губернии, решил использовать семена для производства масла тем же способом, что и добыча масла из семян льна и конопли. В дальнейшем началась селекция по выведению высокомасличных и устойчивых к болезням сортов. Были достигнуты хорошие успехи и улучшенные сорта стали вывозиться в США. Украина и Россия занимают первые места в мире по производству семечек подсолнуха, около 10 миллионов тонн в год. А выращивают подсолнечник масличный почти во всём мире.Основной продукт, получаемый из семечек подсолнуха – подсолнечное масло. Сопутствующие – жмых, шрот. Жмых – главный ингредиент халвы. Масло используется, как пищевой продукт, также для производства твёрдого растительного жира – саломас, из которого производят маргарины, и входит в состав мыла. Масло используется и для производства лака. Семечки подсолнуха используют, как добавку в хлебобулочные изделия. Пророщенные семена используют, как свежую зелень, в салатах. Из стеблей подсолнуха, сделав надрезы на нём, собирают высококачественный, гипоаллергенный латекс. Сухие стебли и листья используют в бумажном производстве, а свежие – питательный корм для животных и на силосование. Шелуху от семян прессуют и делают брикеты, которые используются в качестве топливного материала.

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм ().

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени ().

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (, ).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) ().

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек ().

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания ().

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы ().

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (, ).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить ().

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (, , , ).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена ().

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (, ).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы ().

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (, , ).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector