Профилактика и лечение гипертонии

Как продукты влияют на кровяное давление?

Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия

Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.

Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:

  • обморок
  • тошнота
  • головокружение
  • расстройство зрения
  • стенокардия

Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервированные овощи и мясо
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

Насыщенный жир

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • птица с кожей
  • сало
  • жареные блюда
  • сливочное масло
  • сыр
  • молочные продукты
  • тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла

Продукты, рекомендованные при гипертонии

          Пшеничный/ржаной, цельнозерновой и с добавлением отрубей хлеб. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.

          Вегетарианские супы с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.

          Нежирные сорта красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.

          Блюда из морской/речной рыбы и морепродуктов.

          Различные сезонные овощи в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.

         Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).

         Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.

        Полезные крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов в виде каш, запеканки с овощами или творогом.

         Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка,  фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)

          Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.

Жирные сорта рыбы, авокадо, льняное масло — продукты с содержанием полезных  Омега-3, необходимых для поддержания здоровья при гипертонии.

          Продукты с высоким содержание полиненасыщенных жирных кислот: авокадо, льняное, оливковое масло, жирные сорта морской рыбы

          Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.

Продукты, снижающие АД

Исследования показывают, что некоторые продукты питания способны снижать АД как мгновенно, так и в долгосрочной перспективе.

Ягоды

Употребление большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на кровяное давление. Но ягоды в этом отношении являются особенно ценными.

Наиболее полезными для гипертоников исследователи называют чернику, черную смородину, клубнику, черноплодную рябину и малину. В этих ягодах содержатся антиоксидантные вещества антоцианы, которые отвечают за гипотензивный эффект плодов. Американские исследователи изучили влияние ягод на самочувствие гипертоников. Оказалось, что регулярное употребление этих даров природы позволяет снизить АД в среднем на 8%. Кроме того, многие испытуемые подтвердили немедленный гипотензивный эффект черники. Кстати, эта ягода «работает» как в сыром виде, так и в форме варенья. Помимо этого, оказалось, что регулярное употребление ягод положительно влияет на уровень холестерина и улучшает показатели свертываемости крови.

Изюм

Если ваше кровяное давление немного выше нормы (врачи называют такое состояние предгипертензией), то помочь может изюм. Согласно исследованию, ежедневный перекус в виде горсти сухофруктов позволяет нормализовать АД. Ученые предполагают, что это свойство изюм получил благодаря высокому содержанию калия и клетчатки.

Продукты, богатые калием

Бананы, пожалуй, это самый известный источник калия – минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов, калий снижает действие натрия и снимает напряжение со стенок сосудов. Для достижения терапевтического эффекта специалисты советуют ежедневно употреблять 4700 мг калия. Помимо бананов, для гипертоников также полезны авокадо, дыни, грибы, батат, фасоль, тунец, палтус, в которых также содержится калий.

Свекла

Свежий сок этого овоща помогает снижать артериальное давление как в короткие, так и в длительные сроки. Причина в том, что свекла обладает выраженным сосудорасширяющим и укрепляющим действием. В 2015 году исследователи обнаружили, если в течение 4 недель употреблять по 1 стакану свекольного сока в день, артериальное давление у гипертоников приходит в норму. Кроме того, первые положительные результаты от приема свекольного сока наступают уже в течение 24 часов.

Киви

Если ежедневно съедать 3 киви, можно привести в норму слегка повышенное давление. По результатам 8-недельного наблюдения, исследователи обнаружили, что употребление киви ведет к снижению как систолического, так и диастолического АД.

Арбуз

В этой огромной ягоде содержится аминокислота цитруллин, которая оказалась полезной в лечении повышенного АД. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, а значит, и снижению артериального давления.

Овсянка

В этом злаке ученые обнаружили бета-глюкан, который, помимо прочего, известен способностью снижать АД. Чтобы ощутить долгосрочный эффект продукта, специалисты советуют каждый день начинать с тарелки овсянки. К тому же такой завтрак полезен не только для гипертоников. Овсянка – превосходная пища для желудочно-кишечного тракта, источник многих полезных веществ.

Семена льна

Семена льна являются хорошим источником жирных кислот омега-3 и, как оказалось, это одна из лучших пищевых добавок для людей с гипертонией. Это было подтверждено путем научных исследований. Люди, принимающие участие в опыте, подтвердили радикальное снижение показателей систолического и диастолического давления уже через 6 месяцев после ежедневного употребления 30 г молотых семян. Результаты эксперимента подтвердили, что семена льна являются одним из самых сильных гипотензивных натуральных средств.

Горький шоколад

Небольшое количество черного шоколада может нормализовать АД у людей с предгипертензией. Этот факт был доказан в ходе научного опыта. Испытуемым предложили ежедневно съедать по 6 г шоколада. Эффект не заставил себя долго ждать. Показатели систолического артериального давления в среднем снизились на 2,9 мм. рт. ст., а диастолического – на 1,9. Но следует учесть, что терапевтические свойства были обнаружены только в черном шоколаде. Белый сорт сладости такой эффект не дает.

Оливковое масло

Оливковое масло – один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижает АД. Но следует учитывать, что целебными для сосудов свойствами обладает исключительно масло первого отжима. В этом продукте содержится максимальное количество антиоксидантов из группы полифенолов.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Запрещенные блюда при высоком давлении

Нередко артериальная гипертензия является результатом нарушения липидного обмена.

Потому при высоких показателях АД нужно исключить блюда, содержащие много животных жиров и холестерин.

Рекомендуется сокращать потребление жиров животного происхождения на 1/3, заменяя их растительными, а хлебобулочные изделия – на зерновой хлеб.

Ниже представлен список запрещенных продуктов при лечении гипертонической болезни:

  1. Свежеиспеченный хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки и копчености.
  3. Блины и оладьи.
  4. Рыбные и мясные консервы.
  5. Жирные, соленые и острые блюда.
  6. Соленый и жирный сыр.
  7. Молочная продукция высокой жирности.
  8. Сладкая вода (Фанта, Кока-Кола и пр.).
  9. Крепкий кофе и черный чай.
  10. Бобовые.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Яйца, жареные и сваренные вкрутую.

При гипертонической болезни разрешается принимать немного вина. В день допустимо выпивать по 100 мл сухого красного вина. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению показателей АД.

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин ограничивает потребление таких продуктов:

  • соль (гипертоник должен употреблять в день не больше 5 грамм);
  • животные жиры – сливочное и арахисовое масло, сметана, маргарин и т.д.;
  • хлеб (суточная норма – до 200 грамм);
  • простые углеводы – варенье, сахар, мед, шоколад, конфеты и пр.;
  • жидкость, в т. ч. супы (суточная норма – 1-1,2 л).

Если гипертоническая болезнь отягощена ожирением и избыточным весом, рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочные дни.

«12817»]

Разгрузочные дни помогут нормализовать пищеварение, вывести токсические вещества и скорректировать массу тела.

Какие орехи понижают повышенное артериальное давление?

Разные орехи (грецкие, лесные, миндаль и другие) содержат в своем составе вещества цитруллин и аргинин, которые способны выводить лишний холестерин, а если есть бляшки небольшие – то и их. А благодаря этим действиям в организме понижается артериальное давление. Из орехов только арахис не снижает повышенное артериальное давление. Орехов нужно немного 1-2 штуки в день.

Семечки подсолнуха также способны понижать артериальное давление, благодаря наличию в составе магния. Чтобы семечки приносили пользу их нужно немного – около 30 г в день.


Орехи снижают повышенное артериальное давление

Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни

Немодифицированными факторами риска являются те факторы, на которые мы не можем воздействовать.

  • мужской пол — среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова;
  • возраст (более 50-60лет) — распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте;
  • наследственность — наличие в семье случаев заболевания эссенциальной гипертензией повышает риск.
  • Врожденные и приобретенные хронические патологии желез внутренней секреции (сахарный диабет) и почек.

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

Главные принципы термодинамического питания

Не позволяйте голодать мозгу

Это главный принцип Александра Юрьевича Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание

Жиры – добро, а глюкоза – зло

Основа термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее

Организму необходимо время адаптироваться

При переходе на новый принцип питания важно постепенно переводить ваш организм на правильное питание. Привыкать ему лучше позволить постепенно

К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75-99%) шоколада

В термодинамическом питании доктора Шишонина нет раздражающего и надоедливого подсчета калорий

Надо просто отказаться от большинства углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда

Еда – для тех, кто голоден

Кушать нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает у многих, когда вы начинаете грызть семечки, орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку

Комментарий эксперта

Диана Новикова, д. м. н., кардиолог Центра лечения суставов и сердца

Основной симптом гипертонической болезни — это устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. К таким показателям нужно относиться серьезно, ведь они способны привести к поражению мозга, сердца и почек. При этом только 50% людей̆ с повышенным артериальным давлением знают, что больны, а систематически лечатся далеко не все. В России этот диагноз распределяется следующим образом. Гипертоническая болезнь диагностируется у 25% мужчин в группе 25–34 лет, у 45% в группе 35–44 лет, у 60% в группе 45–54 лет. Поэтому я бы рекомендовала молодым людям пользоваться тонометром, начиная с 25 лет.

У женщин дела обстоят лучше: гипертоники составляют 11% в группе 25–34 лет, 30% в группе 35–44 лет и 53% в группе 45–54 лет. Так что начать контролировать давление можно с 35 лет.

Если прибор постоянно показывает цифры выше 130/85 мм, необходимо обратиться ко врачу. Дальше все зависит от диагноза, который дифференцируется не только по степеням (1, 2 и 3), но и по риску развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти. Риск — от низкого до очень высокого — зависит от того, как давление влияет на органы: сердце, мозг, почки, сетчатку глаза или сосуды.

Всем пациентам с артериальной гипертензией 1-й степени (когда верхний показатель выше 140, но не достигает отметки 160, а нижний колеблется от 90 до 99 мм рт. ст.) низкого риска рекомендуется начать вести здоровый образ жизни. Первые три месяца можно попробовать обойтись без таблеток. Если спустя этот период времени показатели остаются высокими, назначается медикаментозное лечение. А вот при артериальной гипертензии 1-й степени с высоким риском, а также при повышении артериального давления от 160/100 рекомендуется незамедлительно начать принимать лекарства для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений

При этом важно не забывать двигаться, соблюдать диету и не нервничать

Пациентам с очень высоким уровнем риска рекомендуется начало антигипертензивной терапии даже при высоком нормальном артериальном давлении (130–139/85–89 мм рт. ст.). Лекарства, скорее всего, придется применять постоянно под наблюдением врача, возможно, с заменой препаратов или коррекцией дозы.

Цель терапии — вернуть показатели тонометра к отметкам 120–130/70–80 (для пациентов от 18 до 65 лет) и 130–140/70–80 (для пациентов старше 65 лет). 

Понятие “Гипертония или Гипертоническая болезнь” Что это?

          Лечение ССЗ и гипертонической болезни, в частности, является дорогостоящим и длительным. Расходы на приобретения лекарственных средств опустошают скудные семейные ресурсы. ГБ поражает людей в их самые продуктивные годы в середине жизни, разрушают будущее, материальную и духовную составляющую  зависящих от них членов семей. 

Основная задача, мне видится, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так давайте же разберемся как предотвратить наступление нежелательных изменений в организме, приводящих к диагнозу гипертоническая болезнь, ухудшению качества жизни, инвалидизации человека и как результат — преждевременному уходу.

         Для того чтобы понять как предупредить то или иное состояние, нужно знать причины, по которым это состояние наступает. 

Таблица ассоциированных клинических состояний.
Локализация Клинические проявления
Головной мозг Инсульт, ТИА (транзиторные ишемические атаки или преходящее нарушение мозгового кровообращения)
Сердце Инфаркт миокарда, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность
Сосуды Расслаивающаяся аневризма аорты, симптоматическое поражение периферических артерий
Почки Почечная недостаточность, диабетическая нефропатия, протеинурия
Глаза Поражение артерий глаза в виде кровоизлияний или эксудатов, Отек соска зрительного нерва

Продукты, которые необходимо ограничить в употреблении при гипертонии

  1. сливочное масло и твердые растительные жиры;
  2. сметана более 10 % жирности;
  3. сливки;
  4. сыр;
  5. рыбья икра, соленая сельдь;
  6. легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  7. плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  8. грибы;
  9. крепкий зеленый и черный чай;
  10. кофе;
  11. алкоголь;
  12. жирные сорта морской рыбы

          Важнейшей составляющей рациона лиц, склонных к ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако и здесь необходим совет врача, потому что и из этого правила есть исключения.

При гипертонии важно соблюдать питьевой режим, чтобы предупредить сгущение крови. Питье должно быть не из газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе, а чистая вода и отвары трав и ягодно-фруктовые напитки

Питье должно быть не из газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе, а чистая вода и отвары трав и ягодно-фруктовые напитки.

При гипертонии рекомендуются ограничения тонизирующих напитков, а некоторые и вовсе нужно исключить.

Лечебная физкультура

Как известно, с недавнего времени спорт начал править миром. Проблемы с сердечнососудистой системой не являются помехой для умеренных физических нагрузок, более того – они необходимы для укрепления мышц, улучшения настроения и увеличения выносливости. Если доктор выявил начальную степень гипертонии, пациенту разрешается выполнять упражнения:

  1. Утренняя зарядка в домашних условиях.
  2. Профилактическая гимнастика.
  3. Дозированная ходьба.
  4. Физические тренировки с тренажерами.
  5. Сеансы плаванья и другие спортивно-развивающие игры.

Болезнь в тяжелой форме имеет ситуации: специалист составляет комплекс упражнений для больного. Они выполняются в сидячем упражнении регулярно, только стабильная нагрузка может дать положительный эффект.

Особенности диеты при сопутствующих болезнях

Нередко артериальная гипертензия сопровождается с такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет. Обе патологии являются очень опасными и требуют особого внимания со стороны пациента и доктора.

Атеросклероз – болезнь, для которой характерно закупоривание сосудистых стенок холестериновыми бляшками. Первые симптомы начинают появляться только при закупорке 50% пространства сосуда. При неэффективном лечении либо бездействии заболевание приводит к развитию инсульта, инфаркта, ИБС и тромбозу.

Помимо основных рекомендаций по питанию при высоком давлении, необходимо максимально снизить потребление продуктов, содержащих холестерин. К ним относятся:

  1. субпродукты – почки, мозги, печень;
  2. сливочное масло и яичный желток;
  3. морепродукты – раки, рыбья икра, креветки, крабы, карп;
  4. говяжий и свиной жир;
  5. свинина, говядина и утка с кожей.

Наибольшая эффективность при лечении атеросклероза достигается в случае соблюдения диеты и приема препаратов-статинов, нормализующих липидный обмен.

Довольно распространенным в наше время является сахарный диабет. Различают два типа недуга – инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). В первом случае патология развивается с самого детства и требует постоянных инъекций инсулина, во втором – возникает в возрасте 40-45 лет, является следствием генетической предрасположенности и ожирения.

Сахарный диабет со временем приводит к истончению и утрате эластичности сосудистых стенок, что вызывает такие тяжелые последствия, как ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа и т.д.

Поскольку заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, диета при диабете направлена на снижение количества поступающих извне сахаров. Специальное питание исключает:

  • Хлебобулочные изделия из муки высших сортов.
  • Шоколадные изделия, сдобу, выпечку.
  • Сладкие фрукты – виноград, черешня, бананы.
  • Сладкие газированные напитки.

«12817»]

Таким образом, диета запрещает принимать продукты с высоким содержанием углеводов, т.к. при их распаде образуется глюкоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector