Сажаем сафлор в саду или на клумбе: семена сеем прямо в землю, прорастают при 15-20 градусах

Использует

Традиционно этот урожай выращивали для получения семян и использовали для окрашивания и ароматизации пищевых продуктов, в лекарствах и для изготовления красных ( карфамин ) и желтых красителей, особенно до того, как стали доступны более дешевые анилиновые красители .

Съедобное масло

Последние пятьдесят лет это растение выращивали в основном для получения растительного масла, извлеченного из его семян. Масло семян сафлора безвкусное и бесцветное, а по питательным качествам оно похоже на подсолнечное масло . Он используется в основном в косметике и в качестве растительного масла , в заправке для салатов и для производства маргарина . Номенклатура INCI — Carthamus tinctorius .

Есть два типа сафлора, из которых производятся разные виды масла: один с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот ( олеиновая кислота ) и другой с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ( линолевая кислота ). В настоящее время преобладающим рынком пищевого масла является первое, которое содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое масло. Последний используется в живописи вместо льняного масла , особенно с белыми красками, поскольку он не имеет желтого оттенка, которым обладает льняное масло.

В одном обзоре небольших клинических испытаний , потребление сафлорового масла снижается в крови липопротеинов низкой плотности уровней — а фактор риска для сердечно — сосудистых заболеваний — больше , чем видно из сливочного масла или сала потребления.

Питательная ценность на 100 г масла семян сафлора
Мин. Максимум
Насыщенные жирные кислоты Миристик C14: 0 0,5
Пальмитик C16: 0 4 8,6
Стеариновый C18: 0 1,7 2,6
Мононенасыщенные жирные кислоты Олеин C18: 1 8.1 18,4
Эйкозеновая кислота C20: 1 0,2
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая С18: 2 71,6 83,7
Арахидонический C20: 4 0,4
Линолен C18: 3 0,1

Цветы для употребления в пищу

Сафлор на рынке

Цветки сафлора иногда используются в кулинарии в качестве более дешевой замены шафрана , иногда называемого «ублюдочным шафраном».

Высушенные лепестки сафлора также используются в качестве сорта травяного чая .

Краситель из цветов

Сафлоровое масло как средство для масляных красок

При окрашивании тканей сушеные цветы сафлора используются в качестве природного красителя оранжево-красного пигмента карфамина . Карфамин также известен в красильной промышленности как Carthamus Red или Natural Red 26.

В Японии красильщики освоили технику получения красителя от ярко-красного до оранжево-красного (известного как карфамин ) из высушенных соцветий сафлора ( Carthamus tinctorius ). Более темные оттенки можно получить, повторив процесс окрашивания несколько раз, просушив и покрасив ткань.

Биоразлагаемое масло

В Австралии в 2005 году CSIRO и Grains Research and Development Corporation запустили инициативу Crop Biofactories по производству 93% олеинового масла для использования в качестве биоразлагаемого масла для смазочных материалов , гидравлических жидкостей и трансформаторных масел , а также в качестве сырья для биополимеров и поверхностно-активных веществ .

Сафлор — применение в народной медицине

  • Для нормализации пищеварения, а также в качестве мочегонного средства для очищения почек, пейте чай из этой травы. Чтобы его приготовить, возьмите ½ ч. л. сухих цветков и залейте их 1 стак. кипятка. Оставьте чай настояться на 25-30 мину, после чего процедите. Пейте напиток на протяжении дня или на ночь, но не более 2 стаканов в сутки. Также этот чай рекомендуется употреблять при малокровии и сердечной недостаточности. В таком случае курс терапии должен составлять 6 месяцев.
  • Эффективным препаратом в лечении псориаза является отвар из этого растения: 2 ст. л. сухого сырья залейте 2 л кипяченной или фильтрованной воды и прокипятите на медленном огне пару минут. Остудите отвар, процедите его через сито и храните в холодильнике. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана этого снадобья.
  • Для укрепления иммунитета: ежедневно выпивайте натощак 1 стак. кипяченой воды с 2 ч. л. сафлорового меда. По желанию, в напиток можно добавить лимонный сок или сок сельдерея. Выполняя эту процедуру каждое утро, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите метаболизм.
  • Для оздоровления волос и придания им гладкости используйте сафлоровое масло в чистом виде или добавляйте в шампунь из расчета 1 ст. л. масла на 100 г средства.
  • Чтобы улучшить действие антивозрастной косметики, добавляйте масло в косметические средства, но не более 30% от общего объема.

Свойства сафлорового меда

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Свойства сафлорового мёда следующие:

  • Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, олеиновая и другие.
  • Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.
  • Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.
  • Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.
  • Помогают компрессы с медом при артрите, способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.
  • Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.
  • Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.
  • Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Агрономические характеристики и применение

Сорт сафлора красильного Краса Ступинская является однолетним травянистым растением с хорошо развитой стержневой корневой системой, углубляющейся в почву до 10–20 см (в южных регионах — до 1,5–2 м).

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся, голый, высотой до 83–90 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцето-овальные или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками, оканчивающимися маленькими колючками. Соцветие – корзинка диаметром 1,5–3,5 см. На одном растении бывает от 5–7до 20–50 и более корзинок. Цветки трубчатые, с пятираздельным венчиком, желтой или оранжевой окраски. Плод – семянка, блестящая, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40–50% массы семян. Семена при созревании не осыпаются.

Семена могут прорастать при температуре 1–2°С, но дружные всходы появляются тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры более 5–6°С.

Посев проводят в условиях Московской области в конце апреля – начале мая рядовым способом обычными зерновыми сеялками.

Норма высева на сидеральные цели – 20–25 кг/га, на семенные цели – 10–12,5 кг/га. Глубина заделки семян 5–6 см.

В фазе одной пары настоящих листьев проводится боронование легкими зубовыми боронами.

Через два месяца после всходов наступает цветение, которое продолжается около месяца.

Вегетационный период в различные по метеорологическим условиям годы от полных всходов до уборочной спелости составляет 105–130 дней.

Масса 1000 семян – от 48–51 г (в неблагоприятном избыточно увлажненном 2013 году – 34 г).

Урожайность в московском регионе – 0,8–1,0 т/га, в южных регионах – 1,0–1,2 т/га.

Уборка проводится обычной зерноуборочной техникой.

Сорт Краса Ступинская используется в качестве сидеральной, фитосанитарной, фитомелиоративной, кормовой, декоративной и перспективной масличной культуры.

Сорт Краса Ступинская обладает рядом уникальных свойств в сравнении с традиционными сидеральными культурами – горчицей белой, люпином узколистным. Так, заделка сафлора в фазе бутонизации вызывает быстрое возрастание микробиологической активности почвы. В пахотном слое содержание доступных элементов питания – фосфора и калия – резко увеличивается. Лучше всего в качестве сидерата сафлор проявляет себя на дерново-подзолистых почвах. Использование зеленой массы сафлора способствует снижению засоренности посевов последующей за ним зерновой культуры до 62%. Санитарная функция у посевов сафлора в севооборотах выше, чем у традиционных упомянутых выше сидеральных культур.

Как фитомелиоративная культура сафлор обеспечивает положительный баланс фосфора в почве. Содержание фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы повышается на 11%, а с белой горчицей – на 8%. Также корневые выделения сафлора способствуют усвоению труднодоступного калия в дерново-подзолистой почве.

Положительный баланс основных элементов питания в большей степени обеспечивает применение зеленой массы сафлора и люпина. Наибольший запас доступного калия и фосфора в пахотном слое дерново-подзолистой почвы после уборки ячменя обеспечивает использование зеленой массы сафлора (289,2 и 42,7 кг/га соответственно), азота – зеленой массы люпина узколистного (48,1 кг/га).

Сорт сафлора Краса Ступинская актуален и как кормовая культура. В 100 кг жмыха содержится 75,5 к.е.

Жмых богат жирами и протеином. В зеленой массе отсутствуют кислоты, вредные для животного организма.

Сафлор является перспективной масличной культурой. Семена сафлора содержат от 32 до 38% жира. Абсолютное содержание жира в очищенных семенах достигает более 60%. Масло сафлора пригодно в пищу, оно близко к подсолнечному, но более насыщено линолевой и олеиновой кислотами, используется для пищевых и технических целей. При этом α-γ-линоленовая кислота является незаменимой, синтезируется только в культуре сафлора и материнском молоке.

Сорт Краса Ступинская – источник натуральных красителей и биологически активных веществ для пищевой и косметической промышленности.

Сорт востребован и в медицине, из цветков растения готовят лекарства от инсульта, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний. Кроме того, он также является декоративным растением с соцветиями желтого, оранжевого, красного цветов, которые могут украшать дачные участки.

Рекомендации по возделыванию

Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция и Костанайский научно-исследовательский институт уже несколько лет выращивают сафлор и дают свои рекомендации аграриям в сети Интернет.

В условиях северных регионов Казахстана

В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, желательно предпоследней культурой в севообороте, например: пар – пшеница – сафлор – пшеница; или: пар – пшеница – нут – пшеница – сафлор – пшеница (или ячмень).

Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е. минимальная, или нулевая.

Сафлор высевают во второй декаде мая. До начала посева зерновых культур. Глубина заделки семян 5-6 см, а при недостаточной влажности почвы 7-8 см. В научной литературе описываются широкорядные способы посева, с междурядиями 45 и 60-70 см. Однако, сафлор можно сеять и простым рядовым способом сеялками СЗС-2,1; СКП 2,1 с междурядием 23 см. Именно таким способом сеют сафлор в Костанайском НИИСХ уже 6-7 лет. Опытное поле института расположено на южных чернозёмах. Норма высева семян – 0,6-0,8 млн зерен на 1 га (30-40 кг/га). Смещение в ту или иную сторону названной вилки производится в зависимости от условий увлажнения к моменту посева. При благоприятных условиях увлажнения берётся максимальное значение, при худших – минимальное. На семенных посевах можно брать нижний предел, на товарных – верхний. Уход за посевами сафлора включает боронование по всходам. Гербициды на сафлоре пока еще не изучены костанайскими учеными. Фермеры, которые уже занимаются возделыванием сафлора, говорят, что они на сорняки в посевах сафлора внимания не обращают. Сафлор очень мощное растение и при нормальном травостое ни разу не наблюдалось его угнетения сорняками

Убирают сафлор в фазе полной спелости (семена почти не осыпаются) зерноуборочными комбайнами на высоком срезе, обороты барабана снижают до 700-800 в мин. Сафлор можно убирать и двухфазным способом. Валок получается рыхлым и хорошо продувается.

На току семена очищают и доводят до стандартной влажности.

В Северном Казахстане нам известен только один сорт сафлора – Милютинский 114.

Урожай семян сафлора в среднем за 2003-2009 гг. составил (в опытах Костанайского НИИ СХ) -14,9 ц/га, в том числе в острозасушливом 2010 году – 9,8 ц/га.

На Западе Казахстана

Сафлор – чрезвычайно удобная культура для возделывания на Западе нашей страны, ведь здесь очень распространены засоленные почвы и часты засухи. Лучшим предшественником для сафлора являются пар, озимые и яровые культуры.

Урожайность составляет 6-12 ц/га (в зависимости от условий года и предшественника). В острозасушливые годы – 3-5 ц/га (подсолнечник 1,5-2,0 ц/га). В благоприятных условиях (влажный год, хороший предшественник) урожайность увеличивается до 17-19 ц/га.

Основная обработка почвы под сафлор проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23-25 см, на остальных землях – отвальная вспашка.

Исследования, проведенные на Актюбинской СХОС показали, что сафлор в условиях Актюбинской области необходимо высевать в ранние и средние сроки (I-II декады мая). При посеве в ранние сроки по пару и стерне норма высева должна составлять 0,8 млн.шт./га, а при среднем сроке сева – 0,5 млн.шт./га всхожих семян.

Убирают сафлор в фазу полной спелости всех корзинок в I или II декадах сентября.

Поделиться материалом

Выращивание сафлора

Растение сафлор фото

Чтобы вырастить дикий шафран на участке, не потребуется особенных навыков или трудоемких процессов агротехники. Возделывание дикого шафрана напоминает правила ухода за всем известным подсолнечником:

  • Сеют при первой возможности, как только поспеет земля. Это конец марта-начало апреля. Семена прорастают уже при температуре два-три градуса тепла. Через 7-10 дней появляются первые всходы.
  • Грунт должен быть плодородным, желательно легкой структуры.
  • Глубина заделки семян до 5 см. Посев сафлора можно осуществить «под тяпку».
  • Расстояние между рядами в посадке оставляют от полуметра до 70 см. В ряду 40 см.
  • Необходимо обеспечивать растениям пространство для роста, удаляя сорняки. Требуется периодически рыхлить землю. Атмосферных осадков растениям вполне достаточно для полноценного развития.
  • Цвести американский шафран начинает спустя 2-2,5 месяца после посадки, первые семечки дает через месяц-полтора после цветения. Высотой взрослое растение до метра, корни уходят в грунт на глубину до 2 м. В диаметре — около 40 см.

Теперь вы знаете, как выращивать сафлор, и легко сможете получить семена для применения в лекарственных целях.

А есть ли противопоказания у сафлора?

При таком широком списке лечебных свойств растения было бы логичным задать вопрос, а может ли быть не только польза сафлора, но и вред.

Да, конечно

Вы, наверное, обратили внимание на то, что лечебные свойства сафлора сказываются на работе кровеносной системы и внутренних органов. Потому первое противопоказание — беременность

Прием сафлора может стимулировать менструации, а при превышении дозы возможен даже выкидыш, потому относитесь к этому предостережению с ответственностью.

Сафлор часто добавляют в качестве одного из компонентов капсул с натуральными лекарствами на травах. В чистом виде капсулы сафлора практически не делают. И, поскольку сафлор влияет на работу кровеносной системы, не рекомендуется длительный приём препаратов с этим компонентом.

Непрерывный прием сафлора или превышение допустимых доз может провоцировать анемию.

Избыточный прием у женщин может вызвать более обильную менструацию, чем обычно.

Следует быть осторожным с приемом сафлора одновременно с антикоагулянтами — лекарственными препаратами, уменьшающими свертываемость крови и образованию тромбов. Совокупное действие двух видов лекарств может привести к избыточному эффекту.

Сафлор имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Однако холестерин в итоге может накапливаться в печени, и требуется дополнительно очищать печень.

Концентрат сафлора вред. Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сафлор – это однолетнее растение из семейства Астровые. В народе он более известный, как чертополох красильный, или дикий шафран. Эта культура зачастую растет, как сорняк, однако в Испании, Америке, Африке, Китае и Египте ее культивируют, как масличное растение, а также в качестве сырья для получения натуральных красителей.

Растение очень древнее. Известно, что его использовали еще в Древнем Египте для окраски ткани. Кусочки окрашенной сафлором ткани были найдены в гробницах египетских фараонов. Масло, добытое из его семян, использовали, как горючее для лампадок и светильников. В наше время оно используется в качестве лечебного средства, так как обладает питательными, укрепляющими и кроветворными свойствами.

Описание и химический состав

Этот однолетник вырастает до 1,5 в высоту. Иногда встречаются виды, которые не превышают 40 см в высоту. Стебель прямой с глянцевым белым окрасом. Листья продолговатые, цельные, с многочисленными шипами по краям. Цветки имеют трубчатую форму. Они могут быть ярко-желтого или оранжевого цвета. Плод – белая, овальная семянка.Польза и вред сафлора напрямую связаны с его составом. В его цветках и семенах обнаружены следующие вещества:

  • халконовые гликозиды;
  • крахмал;
  • жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, D, К и Е;
  • железо;
  • магний.

В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).

Лечебные свойства сафлора красильного

Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:

  • Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
  • Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
  • Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
  • Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
  • Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
  • Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
  • Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства масла сафлора

Сафлоровое масло включают в рацион людей, страдающих диабетом или лишним весом. Оно помогает снизить концентрацию сахара в крови и улучшить метаболизм.

По данным журнала «Клиническое питание», при приеме сафлорового масла на протяжении 4 месяцев, у людей с диабетом 2-го типа наблюдалось значительное снижение уровня сахара.

  • Это прекрасный источник омега-6 жирных кислот, при помощи которых организм сжигает лишний жир и борется с его отложениями.
  • При приеме во внутрь оно оказывает мягкое слабительное действие. Также это ценнейший источник витаминов Е и К.
  • Масло сафлора нашло свое применение и в косметологии. Его используют при изготовлении кремов, лосьонов и масок, которые разглаживают, насыщают влагой и смягчают кожу. Также оно обладает солнцезащитными свойствами.
  • При нанесении его в чистом виде, масло убирает купероз и капиллярный рисунок на коже лица.
  • Это масло наносят в качестве лечебного средства на волосы и кожу головы. Биологически активные вещества, которые в нем содержатся, проникают в кожу и улучшают кровоток и приток полезных веществ к корням волос. Оно укрепляет волосы и делает их невероятно блестящими и шелковистыми.
  • Нередко данное масло применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты, заправки или соусы. По своим питательным свойствам оно схоже с маслом подсолнечника, поэтому на нем тоже можно жарить или печь.

Растение

Сафлор красильный (лат. Carthamus tinctorius), представляет собой однолетнее травянистое растение. Относится к роду Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Высота трубчатого стебля достигает 1 м, ширина куста 30-35 см. Наиболее ценная в лекарственном отношении часть растения — цветки. Они оранжевого, красного или желтого цвета. По-китайски это растение называется «хун хуа»
Часто встречающиеся синонимы — американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох; есть и другие. Хотя слово шафран иногда присутствует в синонимах, но сафлор и шафран являются разными растениями. Чтобы не было путаницы при покупке препаратов следует ориентироваться на латинское название на упаковке Carthamus tinctorius — это и есть сафлор красильный.

Сафлор произрастает в дикой природе на Кавказе, в Туркмении, в некоторых местах Черноземья, на Украине. Культивируется в некоторых странах Америки, Азии, Европы и Африки. В Китае его выращивают в провинциях Хэнань, Хубэй, Сычуань и Чжэцзян.

Всего, по информации базы данных The Plant List (2013), род Сафлор включает 48 видов.

Наибольшую лекарственную ценность представляют цветки растения. На втором месте — масло из семян, которое имеет еще и высокую пищевую ценность.

Сафлор сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника. Цветки собирают с растения летом, после того, как лепестки становятся ярко-красными, и сушат в тени для последующего использования в фитотерапии.

Почва

Сафлор может расти на грунтах любого типа. Пригодными для него считаются малоплодородные и соленые почвы. Однако чтобы получить высокий урожай, его необходимо выращивать на черноземе и каштановых почвах. Перед посевом семян необходимо подготовить участок — его нужно перекопать на большую глубину. Также это растение хорошо себя чувствует и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Благоприятным фактором, который увеличивает урожайность сафлора, является близкое расположение грунтовых вод. Но часто при выращивании этой культуры в засушливых районах и при неблагоприятных условиях можно добиться высокой урожайности, что редко демонстрируют прочие масленичные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector