Папоротник в саду: правила посадки и ухода

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.

Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.

2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.

3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.

4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.

5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.

6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.

7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.

8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.

9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.

При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.

13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!

Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Папоротник в качестве комнатного цветка

Наверное, самым загадочным растениями на Земле являются папоротники. Этот вид существует уже миллионы лет. Несмотря на то, что каждый год желающие в ночь на Ивана Купала отправляются на поиски цветка папоротника, это растение на самом деле не формирует соцветий. Поэтому цветок папоротника так и продолжает оставаться лишь красивой легендой.

В качестве комнатного растения папоротник, особенно в последние годы, стал встречаться достаточно часто. Его ценят не за красивое цветение, а за декоративные листья.

Как в дикой природе, так и в домашних условиях, папоротник дома имеет вид ажурного куста. В дикой природе эти растения произрастают на болотах, лугах и лесах. Это необходимо учитывать, выращивая этот цветок у себя в доме (особенно при подборе почвы для папоротника).

На сегодняшний день современной науке известно свыше десяти тысяч видов и 300 родов папоротников. Цветы, выращиваемые в домашних условиях, происходят из тропических видов. Кроме этого некоторые виды обладают повышенной зимостойкостью, что дает возможность выращивать их в зимних садах и на своих садовых участках.

Большинство кустов данного цветка имеют перистые и ажурные листья. Многие растения могут образовывать перисто-рассеченные листья. Но встречаются виды, обладающие цельными листьями различной формы и размеров. Ботаники называют листья папоротника ваями.

Листья у папоротника являются еще и вместилищем для органов размножения. Они размещаются на нижней части листовой пластины.

Папоротник в качестве комнатного растения является очень выгодным приобретением, так как он, по сути, будет играть роль «инспектора экологии». Дело в том, что даже если в домашних условиях произрастания уход за папоротником будет правильным и полноценным, растение все равно может погибнуть из-за загрязнённости воздуха. Если в воздухе будет витать много пыли, то растение в таких домашних условиях очень быстро среагирует на это. Цветок станет вялым и если ничего не предпринять, в скором времени погибнет. Поэтому выращивая папоротник дома, нужно не только знать правила ухода, но и правильно выбрать место для его размещения.

Куда поставить

В дикой природе папоротники могут длительное время обходиться без полива, удобрений и прочих манипуляций, которые являются необходимыми условиями роста и развития. При этом неприхотливость у этих растений сохраняется и при выращивании в домашних условиях. Но, несмотря на это, здесь существует ряд условий, соблюдение которых является залогом того, что ваш декоративный цветок будет сильным и здоровым.

Выбирая место для горшка с папоротником, необходимо помнить о том, что это растение служит «индикатором» загрязненности воздуха. Нельзя ставить этот цветок в помещении, где часто встречаются следующие ситуации:

  • задымленность;
  • загозованность;
  • пересушенность воздуха.

Как видим, на кухне ваш домашний красавец не выдержит и зачахнет, а вот в комнатах, расположенных вдали от кухни, папоротник будет чувствовать себя прекрасно. Хотя некоторые наоборот ставят этот цветок на кухне, что иметь под рукой живой «индикатор». Ведь при малейшей утечке газа, растение начнет чахнуть, что поможет вам быстро найти причину его увядания и избежать негативных последствий такого состояния. Но чтобы создать на кухне благоприятные условия для его выращивания, в помещении нужна вытяжка. Также отличным решением будет установка увлажнителя воздуха. Как результат, и вам, и растению будет комфортно находиться на кухне.

Кроме этого следует учитывать, что папоротнику нужен и свет (только не прямой) и тень. Поэтому его лучше всего будет поставить в угол, находящийся против окна. Также в домашних условиях этому растению нужно обеспечить приток свежего воздуха.

Таким образом выбор места произрастания папоротника в домашних условиях должен опираться на следующие параметры ухода:

  • освещение;
  • температурный режим;
  • почва.

Рассмотрим эти параметры более детально.

Требования к освещению

По мнению многих цветоводов, папоротники считаются теневыносливыми растениями. Но если цветок в домашних условиях будет постоянно находиться в тени, то он попросту погибнет. Для того, чтобы растение сформировало сильные, крупные и здоровые листья, на него должен падать яркий и рассеянный свет. Поэтому по данному параметру идеальным место для того, чтобы выращивать папоротник в доме будет юго-западное окно. При этом горшок нужно размещать не на подоконнике, а на отдельной цветочной подставке.

Температура

Еще одним важным параметром при выборе места произрастания в доме для папоротника является температурный режим. Это растение отлично растет в температурном диапазоне +15-+22 градусов. Но для некоторых сортов нужна определенная температура:

  • теплолюбивые виды (нефролепис, адиантум, асплениум и платицериум). В холодный период температура в помещении не должна быть ниже +18 градусов;
  • зимостойкие сорта (полиподиум пупырчатый и пеллея). В зимний период температура не должны опускаться ниже +12 градусов.

При этом компактные виды папоротников и уход за ними в данном аспекте будет не очень сложным. Главное не ставить цветок на пути сквозняков и холодного воздуха. Но комната, в которой выращивается это растение, должна часто проветриваться. В летний период даже можно выносить горшок на балкон. Ставит его нужно таким образом, чтобы на папоротник не попадали прямые солнечные лучи.

Грунт

Выращивая папоротники в домашних условиях нужно не только ухаживать за ними правильно, но и подобрать оптимальную почву. Без этого все ваши старания по созданию для цветка благоприятных условий не увенчаются успехом.

Для папоротников подходит следующая почва:

  • земля должна быть рыхлой, для хорошего пропускания воздуха и воды;
  • немного повышенный уровень кислотности;
  • с большим количеством перепревших листьев;
  • грунт должен иметь небольшое содержание хвои и торфа. Также можно добавить немного перегноя и песка.

Именно такая земля встречается в лесу – любимом месте произрастания папоротников в дикой природе.

Забота о домашнем папоротнике

Нефролепис уход в домашних условиях предполагает системный. Но никаких сложностей в выращивании травянистого многолетника нет

Главное – знать о его предпочтениях и уделять ему должное внимание. Среди основных моментов, которые учитываются при выращивании здорового папоротника, следующие:

  1. подбор горшка;
  2. выбор оптимального места;
  3. полив и опрыскивание;
  4. подкормка и обрезка.

Подбор горшка

Подземная часть у нефролеписа компактная. Корневище стелется горизонтально под слоем почвы. Ввиду этого вазон для папоротника подбирается не высокий, а широкий. Кроме того, он должен быть устойчивым. Зеленая масса крупных разновидностей наращивается быстро. Тропический гость не терпит застоя воды. Поэтому у горшка должны быть отверстия в дне. В противном случае корневище загниет.

Дополнительная информация. Что касается материала, из которого изготавливается вазон, то это могут быть керамика, пластик. В керамической таре оптимальный воздухообмен. Пластик сохраняет необходимое количество влаги.

Выбор места

Как только папоротник пересажен из покупного горшка в личный дом, его помещают на постоянное место. Лучше всего выбрать такой участок, где будет достаточно рассеянного света. Большинство разновидностей не переносит прямые солнечные лучи. Яркий прямой свет обжигает нежные листья. Папоротник можно поставить на шкаф в хорошо освещенной комнате, поместить на подставку в середине помещения или в глубине зала. Нефролепис допускается периодически поворачивать разными сторонами к более освещенному участку помещения.

Температура должна быть не ниже +15 градусов. Лучше всего, если дома достаточно тепло – около +23…+27°С. При этом влажность должна быть на уровне 60%.

Тропический куст не переносит сквозняков. Это следует учитывать при проветривании комнаты.

Полив, опрыскивание

Нефролепис уход по части полива заслуживает постоянный, но умеренный. Владелец цветка берет в руки лейку не реже одного раза в 2-3 дня. При этом вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Если вода будет холодной, представитель семейства Даваллиевы может заболеть. Полив проходит под корень. Другие вариации – помещение всего горшка в таз с водой либо наливание воды в поддон горшка.

Частый полив для папоротника организуют в теплое время года. Поздней осенью, зимой количество водных процедур уменьшают: до одного раза в 10-14 дней. При этом нельзя допускать, чтобы земля полностью высыхала.

То же самое касается и опрыскивания. Ветви папоротника отзывчивы на орошение теплой водой. Но только если температура воздуха при этом не менее +25 градусов. Опрыскивание из пульверизатора проводится раз в 2 дня в летнее время. Благодаря этому, листья становятся упругими, их цвет – ярким.

Нефролепис цветок отзывчив на опрыскивание

Подкормка и обрезка

Ухаживать за травянистым многолетником следует и по части внесения подкормок. Применяются органические смеси. Допускается вносить минеральные композиции. Главное – не перекармливать нефролепис. Удобрения приобретаются в специализированных магазинах. На них должна быть пометка «для декоративных лиственных культур». За один раз используется небольшая концентрация. Если в инструкции указано, что на 1 литр воды следует брать 5-6 г. смеси, то для папоротника берется не более 2 г.

Важно! Подкормки проводятся один-два раза в месяц с марта по октябрь. Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости

Процедура выполняется по мере необходимости

Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости.

Подбор грунта

Все виды нефролеписа предпочитают рыхлые, легкие, плодородные субстраты. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Обязательное условие при подборе почвы для папоротника – хорошая воздухопроницаемость. Грунт для нефролеписа готовят из следующих частей:

  • обычный грунт (100 г.);
  • листовая земля (200 г.);
  • речной песок (100 г.);
  • перегной (100 г.);
  • дерн (100 г.).

Другой вариант – приобрести готовую почвенную смесь

В этом случае следует обратить внимание на мешки с почвой для папоротников

Грунт должен быть рыхлым, питательным

Куда лучше поставить?

Папоротник будет хорошо расти в юго-западной части квартиры, если оградить его при этом от сквозняков и яркого солнца. Некоторые виды украсят ванную комнату, климат которой подходит для их содержания.

При размещении растения в квартире следует учитывать тот факт, что папоротник поглощает много кислорода и выделяет углекислый газ.

Отзыв о содержании

Лариса Феклистова, 38 лет.:

“Мне подарили папоротник нефролепис еще три года назад. Ломала голову, куда же его поставить, так как давно была наслышана о его якобы вредных спорах и ухудшении самочувствия жильцов. Но не выкидывать же растение… поставила в совмещенном саузле. Все великолепно! Микроклимат «цветку» отлично подошел, никто из членов семьи не стал вдруг резко болеть или вообще жаловаться на самочувствие. Ухаживать за нашим зеленым другом проще простого: не забывать вовремя поливать, периодически подкармливать,ну и само собой рыхлить землю вокруг корней.

Не верьте всем этим народным приметам, папоротник очень эстетичен внешне и хорошо подойдет для «совместного проживания».

Хозяйственное значение

Экономическое значение папоротников не так велико по сравнению с семенными растениями.

Пищевое применение имеют такие виды, как Орляк обыкновенный ( Pteridium aquilinum ), Страусник обыкновенный ( Matteuccia struthiopteris ), Осмунда коричная ( Osmunda cinnamomea ) и другие.

Некоторые виды ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в умеренных широтах папоротников являются представители рода Щитовник ( Dryopteris ), корневища которого содержат производные флороглюцина . Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник ( Athyrium ) и Страусник ( Matteuccia ).

Некоторые папоротники (нефролепис, костенец, птерис и другие) с XIX века используются как комнатные растения.

Вайи некоторых щитовников (например, Dryopteris intermedia) широко используются как зелёный компонент флористических композиций. Орхидеи часто выращивают в особом «торфе» из густо переплетённых тонких корней чистоуста.

Стволы древовидных папоротников служат в тропиках строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.

Когда заготавливать папоротник орляк

Заготавливают папоротник орляк, как правило, с третьей декады мая до середины июня. Главное, не упустить срок заготовки орляка, потому что побеги растут очень быстро. Вайи сохраняют пищевые качества лишь четыре-шесть дней, именно этот период и является сроком сбора урожая.

Впрочем погодные условия могут внести свои коррективы в сроки заготовки папоротника на Дальнем Востоке. Тогда сигналом о наступлении этого срока послужит начало цветения ландыша или начало осыпания лепестков черемухи. Однако для городского жителя эти народные приметы имеют мало значения. Разве только черемуха в соседнем дворе подскажет?

Первые вайи появляются с прогревом почвы до 6-8 градусов. Поначалу их немного, они жесткие и худосочные. Потому непригодны в пищу и не подлежат заготовке.

Для того, чтобы орляк начал расти и дал хороший урожай, нужны определенные условия. И дожди должны пройти, и солнце должно прогреть землю на глубину 15-20 см. В мае этого года, как мне кажется, хватило всего: и дождя и солнца. Поэтому мы отправились в лес 23 мая, хотя обычно ходим дней на пять позже. Кстати, бурное появление вайи начинается тогда, когда температура воздуха у поверхности почвы достигает 20-30 градусов. При таких условиях появляется уже второй, основной слой папоротника орляка.

Собираем папоротник в березово-осиновом лесу, на редкостойных осветленных участках. Собирать следует побеги не тоньше 5 мм. Длина побегов должна быть не менее 250 мм. Побеги орляка должны быть сочными и хрупкими, то есть при изгибе должны легко и с хрустом ломаться. Стоит побегам лишь слегка огрубеть и стать волокнистыми, они сразу же становятся непригодными для заготовки. Определяется это легко: побеги папоротника в этом случае уже не ломаются, а только гнутся.

Чтобы собранный папоротник действительно был употреблен в пищу с пользой, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, на какой стадии роста его следует собирать.

Классификация папоротников в биологии, описание

Папоротники, виды и названия которых подробно расписаны в группе Polypodiophyta, систематизирующей споровые растения, встречаются в различных экологических и климатических зонах. Это подтверждает тот факт, что сотни миллионов лет назад эти растения были распространены по всему земному шару, как и голосеменные растения.

Древний лес мезозойской эры с папоротниками

Интересно! В биологии зарегистрировано 300 родов и 12 тысяч видов многолетних и однолетних папоротников травянистой и древесной формы.

Две трети всех видов их обитает в сельве Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Наибольшее распространение сегодня получили представители семейства Травянистых. Его виды растут в затененных местах с большим уровнем влажности. Большинство растений относится к многолетникам. Однолетниками являются немногочисленные представители папоротников, которые растут в умеренном климате средних широт.

Древовидные виды сегодня можно встретить только в оранжереях и дендрариях. Небольшое количество представителей папоротников из семейства Древовидных, которые полностью вымерли в результате глобального изменения климата миллионы лет назад, исследователи встречают в непроходимых тропических лесах на заболоченных участках.

Интересно! Редкие экземпляры, которые можно встретить в дикой природе, имеют большой древовидный стебель, высота которого может достигать 25 м. Их сразу можно заметить в траве.

Папоротники относятся к высшим растениям, имеющим:

  • корни;
  • стебель;
  • листья.

Эти древние разновидности высшей формы делятся на сосудистые и клетчатые, которые еще называют моховидными.

Сосудистые папоротники имеют сосудисто-волокнистые пучки, которые выполняют функции прожилок и доставляют в листья питательные соки. Другие напоминают мхи, их называют эпифитами, что в переводе на русский означает «растущий на растении».

Разновидности папоротникообразных определяют многообразие их внешних форм. Древесные папоротники похожи на пальмы. Есть виды, у которых нет надземной части, у водных видов отсутствуют корневища. Одни из них относятся к многолетникам, другие – к однолетникам. Главным отличием многолетних видов является многообразие листовых пластин, которые называются вайями. Благодаря этой особенности данные растения стали популярными в декоративном садоводстве и комнатном цветоводстве.

Какова же характеристика растения? Папоротники отличаются сложным строением, разнообразием формы, размеров и расцветок. Они относятся к многолетним растениям. Большинство из них причисляют к травянистым культурам, но изредка встречаются и древовидные папоротники.

Интересно! Единственное, что объединяет все виды папоротников – это споровое размножение, из-за которого они не цветут, как доминирующая сегодня в природе цветковая флора, которая относится к роду покрытосемянных растений. Есть виды, которые произрастают прямо на стволе дерева. Некоторые из них высаживают дома.

У папоротника мощное корневище

Для размножения растения достаточно посадить его небольшую часть.

Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами

Сытный салат, который подается прямо со сковороды. Минимум продуктов и всего 15 минут на приготовление.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,1 кг.
  • Вареная рыба- 0,1 кг.
  • Зерна кукурузы- 2 ст. л.
  • Сырое яйцо- 1 шт.
  • Масло подсолнечника- 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Разрежьте стебли папоротника на 3-4 части каждый.

Раскалите масло в сотейнике и обжарьте папоротник с рыбой.

Аккуратно добавьте к папоротнику, постоянно помешивая.

Готовьте до сворачивания белка.

Выложите на блюдо и добавьте кукурузу.

Добавьте немного семян кунжута или измельченных орехов для придания салату восточного колорита.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.

Из-за прогнозируемого холодного мая в 2020 году сбор папоротника немного сместится. Ожидается, что он продлится до 10 июня, позднее растение станет перезрелым и не подойдет для сбора и заготовки.

Причина кроется во времени созревания молодых побегов-рахисов, которые наливаются соком до того, как распустятся молодые листочки. После появления листьев папоротник приобретет горький вкус, и даже самая хорошая хозяйка не сможет удалить эту горечь.

Если молодые росточки отламываются легко, издавая хрустящий звук, значит сбор папоротника проходит в нужное время. Если листочки успели слегка развернуться, папоротник уже не срывают. Молодые побеги по вкусу очень похожи на весенние овощи.

Дикорос распускается неравномерно, в зависимости от условий: почвы, окружающих деревьев и наличия солнца. Если пропущен срок сбора растения в одном месте, его можно найти в другом районе леса или оврага.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Побеги папоротника содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, изобилуют белком. В них есть масса полезных кислот, витамины Е и В2.

Такое растение обладает ценным химическим составом, оно насыщено йодом, цинком, магнием, фосфором, серой, кальцием, алкалоидами, даже ферментом тиаминазы, за счет чего папоротник обладает рядом биологически активных свойств.

При употреблении в пищу растение стимулирует работу ЖКТ и хорошо регулирует обмен веществ, снимает стрессовые состояния. Папоротник используют в лечении белокровия.

Отвары побегов и корней растения используют для снижения температуры и уменьшения болей в желудке, при ревматизме и прочих недомоганиях. Примочки с отваром помогают лечить раны, экзему, геморрой.

Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму

Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

  • 10 кг папоротника;
  • 3 кг соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
  2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
  3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
  4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
  5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.

В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

Как размножаются в дикой природе и в домашних условиях

В живой природе чаще всего растение этого типа проживает длительный жизненный цикл, включающий в себя бесполую и половую стадии. Сначала появляются споры, из них вырастает гаметофит, имеющий женские и мужские половые признаки.

Как любое высшее растение, папоротник может быстрее размножаться с помощью вегетации. Для этого нужно просто разделить корень папоротника или весь комнатный кустарник, растущий в горшке в домашних условиях. Кроме этого можно размножать это древнейшее удивительное растение с помощью:

  • боковых почек, дающих выводки;
  • боковых побегов.
  • делением куста;
  • бесполовым способом с помощью спор.

Внимание! При разведении домашних видов папоротников следует помнить о том, что существует специальный вегетативный способ размножения для каждого вида растений

Культура размножается посредством спор

При размножении растения спорами в домашних условиях нужно использовать специальный грунт, в состав которого должна входить одна часть песка и три части торфа, или листовой земли. Можно использовать готовый торф для фиалок.

Собранные в бумажный пакетик споры с нижней стороны листа папоротника, рассеивают на поверхности готового грунта, который хорошо проливают водой. Закрывают тару стеклом и ставят в теплое и светлое место. Папоротник характеризуется как теплолюбивое растение, которое прорастает во влажной почве при температуре +20…+25 градусов.

Домашние папоротники, переживающие чаще всего только бесполовой этап жизненного цикла, не требуют особого ухода. При соблюдении ряда простых правил, многолетние культуры могут долго радовать своих владельцев красивыми ажурными вайями. Для этого нужно постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности земли, подходящий температурный режим воздуха и приемлемый уровень освещения.

Важно! Папоротники не любят прямых солнечных лучей и слишком низких температур

Как приготовить салат из соленого папоротника

Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.

Понадобится:

  • Папоротник – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Петрушка (кинза) – 3 веточки.
  • Рисовая китайская лапша – упаковка.
  • Хлопья чили перца – маленькая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 6% — столько же.
  • Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
  • Соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
  2. Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
  3. Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
  6. Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
  7. Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
  8. Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
  9. Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
  10. Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.

Комнатные растения

Десятки видов папоротников пригодны для домашнего выращивания. Они отличаются внешним видом и имеют некоторые особенности ухода, но в целом эти растения нуждаются в высокой влажности воздуха и не переносят прямых солнечных лучей. В квартире папоротник обыкновенный можно расположить практически в любой зоне, он комфортно чувствует себя на шкафах, полках. Растение может хорошо расти в помещении, где вообще нет окон — папоротнику подойдёт искусственное освещение. Обильный полив и частые опрыскивания обязательны в летний период, зимой увлажняют меньше.

  Выращивание, посадка и уход лимонника китайского

Домашние папоротники хорошо смотрится в сочетании с орхидеей, гибискусом, олеандром.

Виды и названия папоротников, которые используют для озеленения квартир:

  • Нефролепис — самый простой и распространённый вид, устойчивый к сухости воздуха. Его часто можно встретить в офисах и жилых помещениях. Этот травянистый многолетник состоит из короткого корневища и розетки перистых листьев. Нефролепис имеет много разновидностей, из них можно выделить Бостонский папоротник с короткими и широкими вайями и Тедди младший с плотными волнистыми листками.
  • Адиантум удивительно красив и изящен. Этот род включает около 200 видов, которые используют и для озеленения квартир, и в качестве садовой культуры. Одним из красивейших домашних папоротников является адиантум Венерин волос с перистыми нежными листиками на блестящих коричневато-чёрных черешках. Разновидность адиантум хвостатый является удачным примером ампельного растения.
  • Даваллия — эпифитное растение с ползучим надземным корневищем, покрытым волосками, что придаёт ему сходство с мягкими пушистыми лапками. Над корневищем возвышаются на упругих стеблях рассечённые вайи ярко-зелёной окраски. В природной среде обитания растёт на деревьях и в расщелинах скал, а в домашних условиях хорош как ампельное растение.
  • Платицериум, или Олений рог, обладает кожистыми листьями причудливой формы, напоминающими рога оленя. Хорошо смотрится в подвесных кашпо, наполненных корой, сфагнумом и грунтом. В отличие от многих других папоротников платицериумы светолюбивы.

Водные папоротники

В домашних условиях папоротник может использоваться не только как комнатное растение, но и как украшение аквариума. Для этого подходят гидрофиты — растения, прикреплённые к почве и погружённые нижней частью в воду. В качестве аквариумных чаще всего используют два вида представителей папоротниковых растений:

  1. Индийский водяной папоротник — экземпляр с мелкорассечёнными светло-зелёными листьями высотой около полуметра. Разводят такие растения в тропических аквариумах с температурой воды выше 22 °C. Для них необходимо хорошее освещение, длительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
  2. Таиландский (крыловидный) — папоротник с ланцетными ярко-зелёными листьями требует повышенной температуры (+24 °C) и сильного освещения. Растёт медленно.

Кроме того, комнатные экземпляры дезинфицируют окружающее пространство, уничтожая вредные бактерии, а также способны фильтровать воздух, поглощая формальдегиды.

  Мшанка шиловидная: посадка и уход за ирландским мхом

Полезные свойства папоротника

  • В листьях папоротника есть дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, горькие гликозиды.
  • В ростках папоротника есть белок, углеводы, аспарагиновая, никотиновая и глютаминовая кислоты, тирозин.
  • Он содержит витамины: токоферол, каротин и рибофлавин.
  • Богат микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, медью, серой, фосфором.
  • Благодаря папоротнику улучшается обмен веществ.
  • В ростках папоротника много йода.
  • И трава, и корневища обладают спазмолитическим, седативным, жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действиями.
  • Настой из корневищ помогает при болях в желудке, суставах, а также является хорошим противоглистным средством.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector