Семена чиа

Содержание:

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.

Семена чиа

Пищевая ценность на 100 г

  • Энергия 436 ккал (1820 кДж)
  • Углеводы 7,72 г
  • Диетическое волокно 34,4 г
  • Жиры 30,74 г
  • Насыщенные 3,330
  • Транс жиры 0,140 г
  • Мононенасыщенные 2,309
  • Полиненасыщенные 23,665
  • Омега 3 17,830 г
  • Омега-6 5,835 г
  • Белки 16,54 г
  • Витамины
  • Витамин А эквив. (7%) 54 мкг
  • Тиамин (B1) (54%) 0,62 мг
  • Рибофлавин (B2) (14%) 0,17 мг
  • Ниацин (B3) (59%) 8,83 мг
  • Фолат (B9) (12%) 49 мкг
  • Витамин С (2%) 1,6 мг
  • Витамин Е (3%) 0,5 мг
  • Минералы
  • Кальций (63%) 631 мг
  • Железо (59%) 7,72 мг
  • Магний (94%) 335 мг
  • Марганец (130%) 2,723 мг
  • Фосфор (123%) 860 мг
  • Калий (9%) 407 мг
  • Натрий (1%) 16 мг
  • Цинк (48%) 4,58 мг
  • Другие составляющие
  • Вода 5,80 г
  • Холестерин 0 мг

Чиа выращивается коммерчески, в основном, из-за для её семян, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот, так как семена дают 25-30% экстрагируемого масла, включая α-линоленовую кислоту. Жир в масле может состоять из 55% ω-3, 18% ω-6, 6% ω-9 и 10% насыщенных жиров .
Как правило, семена чиа представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм. Окрас в пятнышко, коричнево-серо-черно-белого цвета. Семена гидрофильные, поглощающие жидкость до 12 раз больше их веса.
При замачивании, у семян появляется слизистое покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру.
Чиа, в основном, определяется как SalviahispanicaL. или SalviacolumbariaeBenth. На сегодняшний день, чиа выращивается и потребляется коммерчески в Мексике (где чиа является местным растением) и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австралии и на юго-западе Соединенных Штатов. Новые запатентованные разновидности чиа были выведены в Кентукки для выращивания в северных широтах Соединенных Штатов.

Содержание питательных веществ и использование в качестве продукта питания

100-граммовая порция семян чиа содержит большое количество (20% или более от дневной нормы потребления) тиамина и ниацина (54% и 59%, соответственно) и умеренное количество рибофлавина и фолиевой кислоты (14% и 12% от дневной нормы, соответственно). Такое же количество семян чиа содержит большое количество (48-130% от ДН) диетических минералов кальция, железа, магния, марганца, фосфора и цинка.
Семена чиа могут быть добавлены к другим продуктам в качестве присыпки или же использоваться в коктейлях, сухих завтраках, энергетических и злаковых батончиках, йогурте, лепешках и хлебе. В 2009 году, Европейский союз утвердил семена чиа как новый пищевой продукт. В хлебе может содержаться до 5% чиа.
Чиа также могут быть превращены в желатиноподобное вещество или употребляться в сыром виде. Желе из молотых семян можно использовать в качестве замены яиц при изготовлении пирожных, обеспечивающем при этом другие питательные вещества, и являющимся обычным заменителем в вегетарианской выпечке.

Предварительные исследования в области здравоохранения

Хотя предварительные исследования указывают на потенциальную пользу семян чиа для здоровья, данные все же остаются редкими и неубедительными. В систематическом обзоре за 2015 год, большинство исследований не продемонстрировали статистически значимого влияния потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у людей .

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких доказательств, указывающих на то, что семена чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействуют с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.

Что лучше – семена чиа или льна?

Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:

Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.

  • Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
  • Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
  • Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
  • Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
  • Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
  • Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.

Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.

Опубликовано: 22.02.2018 (Обновлено: 12.03.2018)

Что мы знаем о чиа

Семена чиа родом с американского континента, из латиноамериканских стран Мексики и Гватемалы, хотя сейчас их специально выращивают и в Аргентине, и в Австралии, и в других регионах планеты.

Чиа – травянистый однолетник, достигающий 1 м в высоту, а её семена могут иметь цвет чёрный, белый, серый или коричневый. Хотя «самыми полезными» называют белые семена чиа, ботаники уверены, что по свойствам они не отличаются от других.

Предки американских индейцев, особенно ацтеки и майя, широко использовали чиа ещё в IV тысячелетии до н.э.: добавляли в пищу, получали из них масло и муку, готовили лекарства и краски для кожи, использовали в ритуалах и даже как средство товарного обмена.

Завоевание Америки европейцами привело к исчезновению многих уникальных вещей, и растение чиа очень скоро стало редкостью. Культивировать его снова стали только в XX веке, и, благодаря американским веганам, в последние десятилетия популярность семян чиа растёт стремительными темпами. Потрясающие полезные свойства семян чиа постоянно обсуждаются в СМИ разных видов; в рекламных проектах их называют продуктом «натуральным и волшебным», «бесценным даром природы», «семенами жизни», «настоящим сокровищем» и т.д.

Чиа: что это за растение?

Это однолетняя травка высотой около метра. Семейство Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена очень мелкие – всего 1-2 мм. У них слегка приплюснутая овальная форма, мягкий ореховый вкус и неравномерный окрас.

Цвет – от белого, серого до черного. На поверхности заметен характерный рельефный рисунок. Светлые экземпляры получены от растений с белыми цветками, темные – от тех, что цветут синим.

Родина чиа – Мексика. В диком виде оно сохранилось там на высоте 1800-2500 м, куда не смогли добраться испанские конкистадоры.

В доколумбовые времена чиа широко культивировали инки, ацтеки, майя. Это была важнейшая культура, один из основных продуктов питания. По популярности плоды занимали третье место после бобов и кукурузы. Ими оплачивали налоги, делали подношения духовенству, использовали для религиозных ритуалов.

К 17 веку растение постигла та же участь, что и киноа. Испанские завоеватели безжалостно уничтожали не только коренное население континента. Истреблению подлежали посевные культуры, повсеместно насаждалась пшеница.

Только к концу 20 века чудом уцелевшие экземпляры были обнаружены на высокогорных склонах Мексики. Начались селекционные работы и изучение пользы.

Вскоре сокровище индейцев вернулось обновленным. Под него отвели плантации Гватемала, Боливия, Эквадор, Аргентина. Традиционная пища древних племен стала популярным суперфудом, завоевавшим поклонников по всему миру.

Где найти, как выбрать?

Большинство супермаркетов представляют широкий ассортимент продукции, интересующей покупателей. Ищите семена рядом с крупами, приправами – не ошибетесь.

При выборе первым делом изучите упаковку. Она должна быть герметичной, с указанием информации о производителе и импортере. Срок годности указан на этикетке. При соблюдении условий хранения он составляет несколько месяцев.

Открыв пакет, оцените запах. Он должен быть нейтральным или легким ореховым. Нотки сырости или затхлости отсутствуют. Допустимо наличие белых экземпляров среди основной массы темных.

Важный показатель – отсутствие посторонних примесей.

«Правильные» плоды чиа пестрые, как яйца перепелки. На глянцевой поверхности хорошо различим змеевидный узор. Желтизна или присутствие коричневого тона говорит о неполной зрелости или неправильном хранении. Такие плоды будут горчить.

Встречаются высушенные семена или измельченные до состояния порошка. Если постараться, то можно найти масло чиа, которое едят с овощами или наносят на кожу для увлажнения.

ТОП-10 цельных семян чиа

Добавки в рейтинге расположены в порядке возрастания цены 1 порции.

№10 Nutiva, Органические семена чиа, черные

Стоимость упаковки – 812 руб.

Цена 1 порции – 47 руб. 76 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес – 340 г.

Органическая добавка с черными зернами чиа не содержит глютена или других аллергенов. Выпускается в упаковке с многоразовой застежкой.

Плюсы:

  • семена хорошо размокают в воде и йогурте;
  • помогают контролировать аппетит.

Минусы:

Нет

№9 Era Green, Семена Чиа

от 416 ₽

Стоимость 1 порции – 37 руб. 80 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес упаковки – 225 г.

Сырье для производства этой добавки закупается в Южной Америке. В продукте отсутствуют ГМО и глютен. Производитель рекомендует применять его взрослым и давать детям старше трех лет в качестве дополнительного источника витаминов и нутриентов. Есть разные объемы упаковок.

Плюсы:

  • продукт хорошо насыщает организм, снижает аппетит;
  • нормализует работу кишечника.

Минусы:

  • маленький срок годности;
  • при заказе по почте отсутствует возможность наложенного платежа.

№8 «Древо жизни», Семена чиа

от 350 ₽

Цена 1 порции – 35 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Продукт предназначен для профилактики, очищения организма и восполнения витаминно-минерального дефицита. Выпускается в полиэтиленовых пакетах с прозрачным окошком и многоразовой застежкой.

Плюсы:

  • добавка очищает кишечник от шлаков;
  • помогает похудеть;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Минусы:

Нет

№7 Компас здоровья, Семена Чиа

от 258 ₽

Стоимость 1 порции – 34 руб. 4 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес упаковки – 150 г.

Черные chia seeds предназначены для питания, очищения кишечника, нормализации обмена веществ. Семена чиа выпускаются в упаковке небольшого объема, которой хватает всего на 2 недели. На ней также написаны советы по применению.

Плюсы:

  • добавка имеет приятный вкус;
  • подходит для перекусов;
  • уменьшает тягу к мучному и сладкому.

Минусы:

не все покупатели заметили положительный эффект.

№6 «Продукты XXII века», Черные семена чиа (Black chia seeds)

от 310 ₽

Цена 1 порции – 31 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Добавка содержит много белка и кальция, насыщает организм антиоксидантами. Зерна чиа собраны на территории Перу.

Плюсы:

  • продукт не имеет специфического запаха и вкуса;
  • хорошо размокает в смузи и пудингах;
  • устраняет чувство голода;
  • способствует похудению.

Минусы:

некоторые покупатели жалуются на отсутствие изменений в весе.

№5 Navitas Organics, Органические семена чиа

Цена упаковки – 699 руб.

Стоимость 1 порции – 30 руб. 39 коп.

  • Страна – США;
  • вес упаковки – 454 г.

Для изготовления этой добавки компания использует растительное сырье, собранное в экологически чистых регионах. Семена очищаются от примесей с применением современных технологий.

Плюсы:

  • БАД действительно помогает похудеть;
  • семечки чистые, в упаковке нет мусора.

Минусы:

Нет

№4 Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа

Стоимость упаковки – 664 руб.

Цена 1 порции – 28 руб. 87 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 454 г.

Белые зерна чиа от популярного в мире производителя БАДов Now Foods. Продукт является источником белков и клетчатки, обладает мягким ненавязчивым вкусом, в нем нет посторонних примесей. Органическое происхождение подтверждено Международным комитетом по гарантии качества.

Плюсы:

  • добавка имеет приятный вкус;
  • придает бодрость и чувство длительного насыщения;
  • повышает физическую активность;
  • снижает артериальное давление.

Минусы:

Нет

№3 Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа

Цена упаковки – 410 руб.

Стоимость 1 порции – 24 руб. 11 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес упаковки – 340 г.

Производитель выпускает БАДы трех вариаций: белые и черные семена, органическую смесь. Продукция проверена в независимой лаборатории на отсутствие бисфенола А и других токсинов.

Плюсы:

  • добавка способствует снижению веса;
  • укрепляет ногти.

Минусы:

Нет

№2 Ваше здоровье, Семя чиа

от 289 ₽

Цена 1 порции – 24 руб. 08 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес – 240 г.

Черные зерна упакованы в пластиковую банку с отвинчивающейся крышкой. Согласно заявлению производителя продукт можно принимать в чистом виде и для проращивания.

Плюсы:

  • зерна имеют приятный запах;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют сухость и шелушения кожи;
  • повышают иммунитет.

Минусы:

Нет

№1 «РадоГрад», Семена чиа черные

от 230 ₽

Стоимость 1 порции – 23 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес упаковки – 200 г.

Натуральный суперфуд изготовлен из чистого сырья. В нем сохранено максимальное количество полезных компонентов и около 15% легкоусвояемого белка.

Плюсы:

  • продукт ускоряет метаболизм;
  • нормализует АД и работу кишечника.

Минусы:

в БАДе попадается песок.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации. Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Семена чиа полезные свойства

Полезностью семена имеет большей количество клетчатки, недостающие организма человечества. Чиа рекомендуется, применять страдающим запорами, кто мало ест овощей, фруктов, создаёт ощущение сытости, заполняя объём желудка, этот продукт высококалорийный.

Сегодня существует разные полезные семена, в последнее время, люди обращают внимание на чудо средство чиа. Приносит для нашего организма польза или вред таинственный испанский шалфей, называющими ботаниками, нанести вред организму, если неумеренно употреблять

Особенно запрещено употребление семян чиа параллельно с приемом аспирина или антикоагулянтов. Серьёзно больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта, хронической острой диарее. В составе много грубой клетчатки, возможно, усугубить состояние слизистой.

Свойства чиа настолько полезности для организма человека, входит в состав необходимые вещества, помогающие выдерживать физическую нагрузку. Зерна можно размалывать и добавлять в качестве приправы на салаты, супы, каши, любые желающие продукты, улучшает общий тонус.

На фото видно супер приготовленный десерт с добавлением семена чиа, бесподобно вкусный, но самое главное лечит, выздоравливает организм. Действие Chia огромное, уникальное свойства, выводит шлаки, защищает сосуды от развития атеросклероза, улучшает состояние памяти.

Действительно популярность семян Чиа велика, всё равно, следует принимать малую дозу, начиная с ¼ чайной ложки. Правда продукт является высококалорийной, но холестерина в зернышках нет, употребляя, снижает холестеринового уровня, укрепляет иммунитет.

Полезность семян чиа, можно рассказывать долго, уникальный состав продукта можно применить как воздействия на болезни, но и для профилактики, особенно для похудения. Учитывая, что в двух столовых ложках 85 ккал, не имеется холестерина в зернышках Chia, делает их полезнее организму.

Семена Chia можно использовать при проблемах и заболеваниях:

  1. избыточный вес;
  2. заболевания сердца и сосудов;
  3. атеросклероз;
  4. онкологические болезни;
  5. болезни нервной системы;
  6. эпилепсия;
  7. слабый иммунитет;
  8. простудные заболевания.

Важно учесть, что болезни разные, поэтому нужно согласоваться с лечившим врачом. Средство можно использовать самостоятельно с добавлением в сочетании другими компонентами, которые только повысят эффективность

Возможно, у Вас появились мнение об этой заметке, пожалуйста, пишите, постараюсь ответить.

Полезные рецепты

Предлагаем вашему вниманию 2 вкусных и полезных рецепта с семенами чиа. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Как приготовить омлет с семенами чиа


Омлет с чиа хорош и утром, и вечером. На 2 яйца – 1/2 стакана молока (можно и воды), небольшая луковица, 50 г шпината (салата, пекинской капусты, зелени петрушки), базилик и соль по вкусу, 2-3 ч.л. семян. Взбейте яйца с молоком, добавьте чиа, оставьте на 15-20 минут. Порезанный лук припустите до золотистости на топлёном сливочном (рафинированном оливковом) масле (1 ст.л.), добавьте порезанный шпинат и специи, сразу залейте всё омлетной смесью, накройте крышкой. Через 3-4 минуты убавьте огонь до малого и готовьте ещё 5-7 минут. Посыпьте омлет рубленой зеленью.

Диетический пудинг с семенами чиа, геркулесом и бананами

Залейте 50 г хлопьев водой комнатной температуры (500 мл), через 15 минут взбейте блендером. В массу добавьте 1-2 ст.л. семян чиа, оставьте на 1-1,5 часа. Добавьте размятый спелый банан, 2 ст.л. мёда, перемешайте, оставьте ещё на полчаса, и можно есть. Термообработка не требуется.

Вывод: для обогащения рациона семена чиа – ценный и полезный продукт, но приписывать ему свойства супер-фуда и считать панацеей всё же не следует.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря …

5

Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

Какой вы цветок по дате рождения?

Следите за нашими обновлениями! И скоро календарь будет составлен …

Садоводы и цветоводы тоже люди, они любят и дают новым сортам дорогие для себя имена. А мы можем …

Печенье блондиз

Ингредиенты:

  • Небольшой банан — 1 штука;
  • 2 столовые ложки семечек чиа;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 50 гр тыквы;
  • Чайная ложка порошка для выпечки;
  • Корица, молотый имбирь и мускатный орех — по одной четвертой чайной ложки;
  • Молотая гвоздика — одна восьмая чайной ложки;
  • 50 мл сладкого сиропа (подойдет агавовый или стевиевый) или сахара;
  • Кокосовое масло — пару столовых ложек.

Перемешать все сухие компоненты, банан и тыкву перебить в блендере и смешать с ними. К полученной смеси добавить кокосовое масло. Готовое тесто выложить на противень, выстеленный пергаментом для запекания. Печенье выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность определять зубочисткой или спичкой.

Напиток из чиа и клюкв

Этот лимонад пили на территории Мексики еще в давние времена, но он и сейчас остается популярным. Он продается в магазинах, но его очень просто приготовить в домашних условиях.

Для одной порции понадобится:

  1. Столовая ложка семян;
  2. 200 мл воды;
  3. По столовой ложке лимонного сока, сиропа агавы и клюквы.

Вода, клюква и сироп агавы перебивается в блендере и сцеживается через сито или марлю. В полученную жидкость добавляют семечки чиа и дают им распухнуть в течение часа. Затем напиток охлаждают, после чего подают.

Пудинг

Это, пожалуй, самое любимое поклонниками семечек чиа блюдо. Для него необходимо:

  • Любое растительное молоко (отлично подойдет кокосовое, миндальное или соевое) — 400 мл;
  • 200 гр семечек чиа;
  • Немного соли;
  • В качестве подсластителя можно использовать сироп стевии/агавы или мед.

Все компоненты перемешиваются, распределяются по емкостям. Настаивать пудинг нужно в течение 30 минут. Максимальный срок хранения вкусняшки — 6 дней.

Фалафель для сыроедов

Для приготовления понадобится:

  1. 1 морковка;
  2. Половина кабачка;
  3. Немного зеленого лука;
  4. Вяленые помидоры;
  5. Кинза;
  6. Шампиньоны — 10 шт;
  7. Немного кунжута;
  8. 4 столовые ложки семечек чиа.

Семечки замачиваются в воде на 10 минут. Кабачок, другие твердые компоненты и зелень мелко перебить в блендере. Потом в полученную смесь вмешать семена чиа. После этого из неё формируются небольшие шарики, которые затем обваливаются в кунжуте.

Лучше всего есть фалафель сразу после приготовления, так как хранить его можно только 8 часов.

Крекеры

  • Половина стакана сушеных томатов;
  • 20 гр зеленого базилика;
  • Пару столовых ложек лимонного сока;
  • Столовая ложка меда;
  • Соль.

Заранее замочите семена в воде (лучше всего на ночь), понадобится 200 мл жидкости. Готовые семена и остальные компоненты загрузите в блендер и перебейте. Из полученной смеси на противне (для удобства выстелите его пергаментом для запекания) сформируйте крекеры понравившейся вам формы. Отправьте заготовки в разогретую духовку. Если крекеры высушились, значит готово.

Просушить крекеры можно и в дегидраторе. Если их толщина не превышает 5 мм, сушиться они будут 16 часов.

Напиток из чиа и имбиря

Понадобится:

  1. Свежий имбирь;
  2. Столовая ложка семян чиа;
  3. Лайм и мед по вкусу.

Имбирь порежьте слайсами, залейте теплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Семечки чиа заранее замочите в 100 мл воды. В имбирную жидкость добавьте разбухшие семеня, сок лайма и мед. Готово!

Кроме этих рецептов семена чиа можно использовать в каких угодно блюдах. Это могут быть супы, салаты, десерты, пасты, каши и так далее.

Включайте фантазию и добавляйте их во все, что вам хочется.

Желе из чиа

Следует взять:

  • 1,5 столовых ложек семечек;
  • 200 мл воды.

Семена залейте слегка теплой водой и оставьте на ночь, вот и все! Полученное желе можно использовать как добавку к йогурту, каше, напитку или есть просто так.

Смузи

Необходимо подготовить:

  1. 1 крупный банан;
  2. 150 гр клубники;
  3. Пару столовых ложек желе из чиа;
  4. Яблочный сок — до 100 мл.

Перебейте все компоненты в блендере до однородного состояния. Перед подачей можно украсить мятой.

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем: Кофе с корицей

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;

  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуем: Кунжутное семя

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.

В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector