15 полезных углеводов, которые нужно есть как можно чаще

Содержание:

Что подразумевается под пищей с низким содержанием углеводов? Что такое безуглеводные продукты

Пищевую ценность еды определяет содержание в ней белков, углеводов и жиров. В одном продукте не обязательно присутствуют все три группы веществ в больших количествах. Так, в растительных маслах и животных жирах много липидов, но нет протеинов и сахаров. В белковых продуктах (чаще животного происхождения) содержится мало углеводов, но зато они имеют высокую концентрацию аминокислот. В рафинированном сахаре кроме сахарозы ничего нет: ни белков, ни жиров.

Безуглеводные продукты или правильнее с низким их количеством включают не более 10 г углеводов в 100 г. Это еще не означает, что у них у всех низкая энергетическая ценность. Сахара дают только 4 ккал из 1 г, как и белок, а жиры — 9 ккал с каждого грамма. В подсолнечном и оливковом масле ноль сахаридов, это чистый жир, 100 г которого дает 900 ккал. Поэтому при составлении диеты для похудения следует учитывать и калорийность продуктов.

Таблица диетических продуктов с нулевым содержанием углеводов

Продукты, которые вообще не содержат углеводов, идеально подойдут для диеты.

Морепродукты Раки, устрицы, креветки, рапаны, мидии, устрицы, икра, морская капуста.
Мясо Крольчатина, индюшка, цыпленок (филе, голень), постная свинина и говядина
Продукция кисломолочная Кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша, сметана
Яйцо Не только курицы, но и перепелов, гусей
Грибы Шампиньоны, боровики, вешенки, подосиновики, маслята
Овощи Зелень, капуста (белокочанная, пекинская, цветная), томаты, редис, бобовые
Фрукты Клубника, бахчевые (арбуз, дыня), клюква, брусника, голубика, черника, смородина
Напитки Молоко миндальное, кокосовое, минеральная вода, чай и кофе без подсластителей и сахара.

Рецепты для безуглеводной диеты

Такая диета в домашних условиях – мероприятие совсем не сложное! Рецепты блюд, содержащих минимальное содержание углеводов, можно очень легко найти в Сети, кулинарных книгах, или же попросту создать самостоятельно.

Сытная скумбрия

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежей скумбрии;
  • 200 г сметаны 10%;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Скумбрию очистите, удалите кости, разрежьте на части. Лук нарежьте кольцами, смешайте со сметаной, лимонным соком и специями. Залейте смесью рыбу и отправьте мариноваться в холодильник на 40-60 минут. Далее, разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте скумбрию 20-30 минут.

Куриное филе в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 100 г сметаны 10%;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • смесь ароматных трав;
  • соль, перец;
  • 100 г твердого сыра.

Куриное филе промойте и хорошо отбейте. Смесью специй натрите каждый кусочек. Дно мультиварки залейте водой (около 70 мл) и отправьте туда куриное филе. Покройте мясо сметаной, луком и кружочками томатов. Готовьте в режиме «Тушение» 25-30 минут. По завершении посыпьте блюдо тертым твердым сыром и тушите еще 2-3 минуты.

Мясо, морепродукты и рыба

Гипоуглеводная диета точно придется по вкусу тем, кто любит есть мясо, а также морскую рыбу и морепродукты. Роберт Аткинс, автор рассматриваемой диеты, уверят, что именно на данную группу продуктов следует делать упор, ведь в них содержатся те самые органические вещества, выступающие главными источниками энергии.

Специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют включить в свой рацион такие виды рыбы, как тунец, лосось, форель, скумбрия, камбала — в них содержатся протеины, а также полиненасыщенные жирные кислоты

Правда, медики уверяют, что вводить в свой рацион изобилие морепродуктов следует максимально осторожно, ведь это может стать причиной проявления аллергических реакций

Что касается мясных продуктов, то из них в рацион непременно стоит включить индейку, гусятину, утятину и курятину. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от готовых мясных изделий, в особенности от колбас, балыка, сосисок, консерв и ветчины — в них имеется повышенное содержание вредного сахара.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой детально представлено точное количество сахара, содержащегося в некоторых продуктах, включенных в рассматриваемую группу. Знание точного содержания углеводов в продукте позволяет максимально точно составить полезное меню.

Наименование Количество углеводов/100 г продукта
Утятина, гусятина
Креветки
Колбаса минимум 0,5
Яйцо 0,5
Морская капуста 1
Омары 1
Свиные сардельки 2
Мидии 5
Устрицы 7

Безуглеводная диета: меню на неделю, разрешенные продукты и полезные советы

Что такое безуглеводная диета, легко понять уже по названию: это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса. Такая диета позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови, она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление. Однако, с другой стороны, она несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираемся, что едят на безуглеводной диете, какие продукты для безуглеводной диеты не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню.

Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.

Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:

Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.

Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:

Молоко, молочная продукция:

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Нежирный кефир 3 0,1 3,8 30
Нежирный йогурт 5 1,5 3,5 51
Нежирный творог 18 0,6 1,5 86
Ряженка 3 6 4 85

Овощи/фрукты

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Баклажан 0,6 0,1 5,5 25
Кабачок 0,6 0,3 5,7 27
Цветная капуста 2,5 4,9 29
Огурец 0,8 3 15
Помидор 1,1 0,2 3,8 24
Сладкий перец 1,3 5,7 23
Морковь 1,2 0,1 7 33
Фасоль 4 4,2 30
Свекла 1,7 11 50
Редис 1,2 4 20
Яблоко 0,4 11,5 45
Апельсин 0,9 8,5 39
Банан 1,5 0,5 21 96
Слива 0,6 10 44

Мясо, рыба

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Курица 20 8,8 0,6 165
Кролик 22 11 183
Говядина 19 12,5 187
Индейка 21,6 12 0,8 197
Окунь 18,5 0,9 82
Судак 19 0,8 83
Кальмар 18 0,3 75
Креветка 18 0,8 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Минтай 15,9 0,9 72

Крупы, бобы, грибы

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Гречка 12,6 12,6 68 330
Овсянка 11,9 5,8 66 345
Рис 7 0,6 74 323
Геркулес 13 6,2 6,6 355
Бобы 6 0,1 8,3 58
Белые грибы 3,2 0,8 1,6 25
Сыроежки 1,7 0,3 1,4 17

Хлебные изделия, жиры, масла

Продукт Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм килокалорий
Хлеб 4,7 0,7 50 215
Растительное масло 100 900
Сливочное масло 0,6 82,5 0,9 750

Это далеко не полный перечень того, что можно употреблять во время похудения. Но приведенных продуктов будет вполне достаточно, чтобы составить правильный и полноценный рацион.

Молочные продукты и яйца

Сложно поверить, но оно действительно имеет место быть в списке низкоуглеводных продуктов. Его репутация восстановлена, хотя польза не раз подвергалась сомнению. Сливочное масло способно преобразить блюда, сделать их вкус более насыщенным и нежным. Например, небольшое количество масла можно добавить в пюре из паровой цветной капусты, сдобрить щепоткой любимых специй. Такие жиры, которых боятся худеющие, на самом деле нужны организму и помогают ему правильно функционировать. И если не превышать допустимую норму и выбирать качественный продукт, то польза не будет сопровождаться вредом. 1 столовая ложки масла не содержит углеводов.

Творог

В магазинах представлено великое множество видов творога и творожных продуктов, что с одной стороны не может не радовать. А с другой – заставляет тщательнее делать выбор, чтобы ощутить пользу этого ценного кисломолочного продукта. Молочный белок казеин сворачивается при брожении, повышая легкость усваивания для людей любых возрастных групп. Творог максимально насыщен протеином, но не отягощен углеводами. Поэтому его очень уважают спортсмены и бодибилдеры.

Кефир

Кефир кладезь пользы без преувеличения. Этот кисломолочный напиток давно проверен временем и является незаменимым средством в борьбе с лишним весом. Органы ЖКТ начинают работать как часы, а организм насыщается кальцием, цинком, витаминами и микроэлементами. Даже один разгрузочный кефирный день в неделю по-настоящему эффективен!

Яйца

Не угасаю споры о допустимом ежедневном количестве, о пользе белков и желтков, количестве холестерина. Но одно известно точно – этот продукт бесспорно полезен, употреблять его можно и нужно. Белок яйца богат незаменимыми аминокислотами, а желток содержит витамины группы В, а также A, K,E,PP  и многие другие. Соотношение протеина и углеводов – оптимально. Этот доступный продукт не зря столь популярен у миллионов потребителей! На 2 яйца приходится всего 1 г углеводов.

В чем заключается польза и вред поступления углеводов?

Наличие или отсутствие углеводов в пище оказывает на организм самое различное действие. Все зависит от того, какие именно углеводы будут поступать в организм. Так как они разделяются на «быстрые» и «медленные», то и воздействие отличается.

К быстрым или простым относятся:

  • сахар и продукция с его использованием;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные);
  • конфеты и шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • заводские соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты, содержащие глюкозу, фруктозу и галактозу.

Так как простые углеводы очень быстро расщепляются, то сахар накапливается в крови, тем самым провоцируя выработку инсулина. А это приводит к ощущению голода.

Однако быстрые углеводы позволяют быстрее восстановить силы, так как наполняют организм необходимой энергией. Однако если эту энергию не расходовать, то она может превращаться в жир, который будет накапливаться в организме.

Медленные или сложные углеводы представляют собой более полезные для организма вещества. Они не только медленно расщепляются, обеспечивая подпитку на длительное время, но и не имеют свойства накапливаться.

Такие биологические соединения можно найти в:

  • различных видах овощей. Например, огурцы и помидоры;
  • крупах, таких как рис, гречка;
  • в твердых сортах макарон.

Советы по приготовлению низкоуглеводных блюд

А теперь еще несколько советов …

  1. Если вы ищете здоровые идеи с низкоуглеводных блюд, лучше всего делайте все сами.
  2. Используйте: орехи, семена, кокосовую муку или кокосовое масло, протеиновые порошки (например, сывороточный), какао порошок и так далее.
  3. Когда вы начинаете есть мало углеводов, не старайтесь есть слишком легкую пищу. Старайтесь кушать больше полезных жирных продуктов.
  4. И не полагайтесь на готовые легкие блюда и йогурты из магазина. Ведь производители, чтобы компенсировать жир, делают обычно такие продукты с добавлением муки или других углеводов, а также загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. Я не рекомендую кушать такие продукты.

Употребляйте в пищу те продукты, состав которых вы знаете на 100%! …

Заменители сахара

Совсем не имеет в своем составе углеводов жидкий подсластитель нового поколения сукралоза. Другие сахарозаменители содержат следы полисахаридов. Не увлекайтесь этими продуктами, ведь большое их количество влияет на инсулин. Избегайте подсластителей, имеющих гранулированную форму

А вот на что вам стоит обратить внимание:

Йога, которую нужно делать утром, чтобы тело и организм говорили «спасибо»

Модельер и архитектор объединили усилия, чтобы создать яркую коллекцию одежды

Что делать первого числа каждого месяца, чтобы мечты наконец-то стали сбываться

  • стевия;
  • аспартам;
  • сукралоза;
  • сахарин.

Суть диеты

В основу этого способа питания положен принцип сжигания подкожных жиров самим организмом в условиях постоянной нехватки энергии от углеводов, употребляемых в пищу.

Без употребления углеводов у худеющих отмечается кетоз – состояние, при котором организм получает энергию за счет расщепления жировых клеток. Кетоз считается физиологическим состоянием, в отличие от кетоацидоза – патологии, при которой в крови критически возрастает число кетоновых тел. Длительное течение кетоацидоза опасно для жизни и здоровья. По этой причине к кетозу переходят постепенно. Рекомендуется придерживаться безопасного соотношения: 50% белков, 35-40% жиров, а также 10-15% углеводов.

Реакция организма на отказ от углеводов

В первую неделю нового режима питания с организмом не происходит видимых изменений. Сброс веса либо совсем незначительный, либо отсутствует вовсе. На начальном этапе организм привыкает к получению энергии не из пищи, богатой углеводом, а из собственных жировых запасов.

Сокращение углеводов может вызвать сонливость, легкую слабость. Также реакцией организма могут стать запоры. Повышение объема белковой пищи создает нагрузку на работу печени и почек. Ещё одна частая реакция организма на эту диету – легкое стрессовое и даже депрессивное состояние из-за того, что мозг получает меньше глюкозы.

Этапы диеты

Постепенный переход организма к потреблению энергии из расщепленных жировых клеток происходит в 4 этапа.

  1. Первый этап. Употребление углеводов только утром. Через несколько часов после завтрака запас глюкозы, полученной из утренних блюд, истечет, и организм станет растрачивать собственные запасы гликогена.
  2. Второй этап. Полное исключение глюкозы, поступающей с пищей. Для выработки энергии используется гликоген из мышечных клеток и печени. Через 2-3 дня организм ощущает постоянный недостаток углеводов и начинает «искать» альтернативу для добычи энергии.
  3. Третий этап наступает через 3-4 дня с начала диеты. Гликогена в клетках организма почти нет. Активизируется сжигание жира, но для обеспечения тела энергией организм прибегает к белкам. В первую неделю вам нужно будет съедать больше белковой пищи, чем в последующие, чтобы компенсировать повысившийся расход протеина.
  4. Четвёртый этап. Запускается кетоз. Начинается распад жировых клеток для выработки энергии.

Продукты — источники углеводов

В свою очередь, эти вещества условно разделяют на следующие группы:

  • простые углеводы
    – в эту группу входит глюкоза
    (основной поставщик энергии для нашего с вами мозга, лидерами по содержанию глюкозы являются ягоды и фрукты), фруктоза
    (для того, чтобы усваиваться организмом человека – не нуждается в гормоне инсулине, подходит для людей страдающих сахарным диабетом), галактоза
    (в чистом виде в продуктах не содержится, получается в результате расщепления лактозы), сахароза
    (этого вещества в избытке содержится в сладостях, попадая в человеческий организм сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу), мальтоза
    (продукт процессов расщепления крахмала ферментами пищеварительного тракта, в свободном виде можно обнаружить в составе мёда, солода и … пива) и лактоза
    (содержится в молочных продуктах, при существовании аллергии на молочные продукты наблюдается явление нарушений процессов расщепления лактозы в кишечнике).
  • сложные углеводы
    – в эту категорию входят углеводы которые подвергаются процессам переваривания человеческим организмом – гликоген и крахмал, а также , пектин, гемицеллюлоза.

    • Гликоген
      – известен под названием «животный крахмал — полисахарид, в составе которого можно обнаружить разветвленные цепочки молекул глюкозы. В небольших количествах его можно обнаружить в составе животных продуктов.
    • Крахмал
      – именно он в нашем рационе питания обеспечивает нас на восемьдесят процентов всеми необходимыми нам углеводами. Содержится в хлебе, хлебобулочных изделиях, крупах, бобовых, рисе, картофеле. Отличается длительным процессом переваривания и полным расщеплением до глюкозы.
    • Клетчатка
      – ещё один из сложных углеводов, который входит в состав оболочки клеток растительного происхождения. Человеческим организмом клетчатка не переваривается, только незначительные её составляющие, под влиянием микроорганизмов кишечника могут распасться. Принято считать, что наряду с такими веществами, как пектины, лигнины, гемицеллюлоза, клетчатка – балластное вещество, которое не только улучшает работу пищеварительной системы в целом, но и является профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается пектинов и гемицеллюлозы, то эти вещества обладают гигроскопичными особенностями, и являются природным сорбентами, которые помогают нам избавиться от холестерина, токсинов и вредных веществ в нашем организме. Безусловным преимуществом вышеперечисленных пищевых волокон стала то, что они являются отличным профилактическим средством против ожирения. Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах гарантируют нам быстрое чувство насыщения. Также, в избытке такие пищевые волокна содержатся в хлебе из муки грубого помола, и отрубях.

Что ж, с тем, какие бывают углеводы и для чего они нужны – мы с вами разобрались. Сейчас мы рассмотрим ещё одно понятие, которое весьма тесно связано с нашей сегодняшней темой обсуждения.

Чем полезны для организма главные источники нашей энергии – углеводы? Создатели самых популярных в сети «страшилок» для худеющих твердят: именно эти вещества способствуют накоплению жировых отложений и становятся причиной избыточного веса. Однако, соглашаясь с этим мнением, мы забываем о том, что речь идет о поли- и моносахаридах, и между ними – огромная разница. Есть или не есть? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Запасают белок – своеобразный конструктор для тканей нашего тела, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют избавлению от накопленного жира – все эти свойства присущи только крахмалу, пектину, гликогену и клетчатке. Все это – так называемые сложные или «медленные» углеводы, которые оказывают неоценимую помощь в нормализации обменных процессов. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза – именно они в изобилии содержатся в той вредной пище, регулярный прием которой приводит к ожирению.

Теперь мы знаем, какие углеводы по-настоящему полезны – это полисахариды, содержащиеся в крупах, овощах, отрубяном хлебе и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Впрочем, этот список просто необходимо продолжить, что мы и сделаем после. А пока поговорим о том вкладе, который вносят эти незаменимые вещества в дело борьбы с лишним весом.

Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Медленные углеводы, что это?

Медленные углеводы еще называют сложными. Кроме того, что они надолго утоляют голод, в организме запускаются длительные процессы, благодаря чему уровень сахара остается неизменным. Также при переваривании таких углеводов происходит постепенное высвобождение энергии.

Пища, способствующая похудению, должна быть богата крахмалом, целлюлозой, пектином, клетчаткой, пищевыми волокнами и гликогеном. Эти вещества не вызывают скачков сахара, медленно расщепляются и усваиваются. Организм очищается от зашлакованности, холестерин приходит в норму, вес быстро и уверенно снижается.

Важно помнить, что отказываться от углеводов опасно для организма. Это чревато такими последствиями как головокружение, мигрень, депрессия, перепады настроения, возникновение проблем с пищеварением и т.д

Чтобы обычному человеку было легче отличить «хорошие» углеводы от «плохих» ученые ввели понятие «гликемический индекс» (ГИ). Это параметр, по которому определяют уровень глюкозы в крови. Мы предоставляем вашему вниманию таблицу с указанием ГИ того или иного продукта. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Разрешенные продукты

Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • яйца;
  • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
  • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
  • субпродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
  • различная зелень.

Разрешенные продукты

Безуглеводная диета – список продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению:

Разновидность продукта или блюда Продукты Готовые блюда
Мясные Свиное, телячье, говяжье, баранье мясо, кролик, курица, утка, гусь, индейка, цыплята Куриная грудинка, кролик, говядина вареная, котлеты на пару, балык, ветчина, балык, бифштекс, тефтельки, котлеты
Субпродукты Печень, почки, мозги, язык, сердце
Рыбные продукты и морепродукты Форель, треска, сельдь, камбала, макрель, карась, карп, лещ, горбуша, тунец, лосось, скумбрия, минтай, крабы, кальмары, креветки, красная и черная икра Любая рыба в запеченном или вареном виде, салаты с морепродуктами
Молочная продукция Молоко, ряженка, кефир, йогурт обезжиренных сортов, творог с жирностью 0%, твердый сыр, сметана
Яйца Куриные, перепелиные, утиные яйца Омлеты белковые, вареные яйца
Крупы Гречневая, пшенная
Овощи Белокочанная и пекинская капуста, огурцы, баклажаны, спаржа, горошек и другие бобовые, лук, кабачки, болгарский перец, патиссоны, редис, чеснок, томаты
Зелень Листовой салат, руккола, петрушка, укроп, кинза, лук-порей
Фрукты Яблоки зеленых сортов, апельсины и другие цитрусы, персики, кокосы, помело, свити
Орехи и сухофрукты Арахис, фундук, кешью, грецкие и миндальные орехи, любые семечки
Напитки Зеленый чай

При безуглеводной диете меню рекомендует использовать для заправки оливковое или подсолнечное масло – они не содержат углеводов и насыщают полезными веществами.

1 Значение углеводов в рационе

Для слаженной работы всех систем организма необходима энергия, и ее запасы восполняются за счет продуктов питания. Однозначно, углеводы — не единственные «поставщики» энергии, но только они при расщеплении дают наибольший выброс.

Углеводы выполняют следующие функции:

  1. 1. Энергетическая: обеспечивают до 70% от требуемого объема. При окислении 1 грамма углеводов высвобождается до 18 кДж энергии.
  2. 2. Строительная: укрепляют клеточные мембраны и входят в состав сложных белковых соединений, находящихся в костях и других тканях.
  3. 3. Рецепторная: служат рецепторами некоторых гормонов.
  4. 4. Антикоагулянтная: препятствуют свертываемости крови без надобности.
  5. 5. Иммунная: защищают от агрессивного проникновения в слизистые инородных включений и патогенных микроорганизмов.
  6. 6. Питательная: откладываются в виде гликогенового запаса и используются в случае энергетического голодания.
  7. 7. Пищеварительная: благотворно действуют на перистальтику кишечника, что повышает усвояемость пищи.

По способу расщепления углеводы делят на сложные и простые (легкоусвояемые).

К первой категории относятся полисахариды, базирующиеся на крахмале и целлюлозе. Содержатся они в моркови и картофеле, бобовых и зерновых культурах, орехах. Способствуют нормализации пищеварения и надолго подавляют аппетит. Ко второй причисляют моносахариды и дисахариды. Расщепляются подобные соединения мгновенно, и при незначительных физических нагрузках в крови наблюдается резкий подъем уровня сахара. Это влечет кратковременное насыщение, с быстрым возвратом чувства голода.

Напитки

Конечно, продаваемые в бутылках зеленые или черные чаи с добавками – продукт сомнительный и состав подчас перегружен вредными компонентами. Но можно приготовить этот напиток самостоятельно и взять с собой. Это отличное средство для утоления жажды. От добавления сахара лучше воздержаться. А охлажденный зеленый чай имеет мощное антиоксидантное действие и ускоряет процесс сжигания жиров.

Томатный сок

В отличие от апельсинового, томатный сок содержит вдвое меньше сахара и на один стакан напитка приходится всего 10 г углеводов. Речь идет только о натуральном соке, не содержащем вредных подсластителей и огромного количества добавок. Доказано, что сок томатов помогает спортсменам быстрее восстановиться и даже снять воспаление!

Кленовый сок

Это отличное средство для крепости костей и просто очень оригинальный и полезный напиток. Распространен кленовый сок по большей части в Северной Америке и Канаде. При выпаривании 40 литров получают всего 1 литр сиропа.

Что такое углеводы, действие на организм?

Углеводы – это вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, образующие органические соединения. Углеводы составляют 75-80 % сухой массы растений и 3-4 % массы животных. Главная миссия углеводов – это пополнение энергетических запасов организма живых существ.

Проникая в организм с растительной пищей, углеводы насыщают мозг, мышцы. Если энергетический потенциал не растрачивается, а поступление углеводов избыточно, происходит образование лишнего веса. Такая проблема возникает у людей злоупотребляющих фастфудом, картофелем, макаронами, сдобой и иными подобными продуктами.

В организмах живых существ углеводы выполняют такие функции как:

Пластическая функция Входят в соединения сложных молекул (пентозы, рибозы) и участвуют в построении ДНК.
Энергообразующая функция Являются главным источником энергии. (1 г углеводов при переработке образует 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды).
Накопительная функция Помогают накапливать гликоген животным, а растениям крахмал и инулин.
Осмотическая функция Регулирует кровяное давление, которое зависит от содержания глюкозы в крови.

Действительно употребление в больших количествах булок, сладостей, газировки оказывает на организм действие подобное одурманивающему (наркотическому). Однако полностью исключить углеводы из рациона нельзя, так как это может приводить к необратимым нарушениям обменных процессов.

Медленные

Полезные медленно усваиваемые углеводы расщепляются не быстро, по мере необходимости наполнения клеток энергией. К углеводам медленного типа относят полисахариды – целлюлозу, гликоген, крахмал. Они состоят из многих тысяч моносахаридных соединений.

В отличие от моно-, ди- и иных олигосахаридов полисахариды медленно расщепляются в ЖКТ и налаживают правильный обмен веществ. Медленными полезными углеводами богаты каши (злаковые и крупяные), овощные и фруктовые плоды. При грамотно составленном меню, соответствующем генетике и массе тела, крахмал, содержащийся в плодах овощей и фруктов и в кашах, принесет только пользу.

Быстрые

Моно- и дисахариды относят к быстрым углеводам. Это фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и некоторые другие. Несомненно, самый быстрый углевод способный восполнить энергетические пробелы – глюкоза. Благодаря этому углеводу происходит подпитка всех тканей и клеток.

Утверждать однозначно, что глюкоза категорически вредна, неправильно. Все зависит от объема потребляемой глюкозы. Если данный моносахарид потребляется в количестве расходуемой энергии, то негативное влияние на здоровье не оказывается.

Правильный способ насыщения глюкозой – потребление свежих ягод, фруктовых плодов, овощей. Излишек быстрых углеводов, когда рацион составляют макароны, сладкие батончики, газированные подслащенные напитки, запускает в организме нарушения связанные с ожирением, диабетом.

Можно ли совсем отказываться от углеводов и какие последствия?

Конечно, полностью исключить сахара из рациона вряд ли получится, да и стремится к этому не стоит, чтобы не испортить здоровье. Длительные безуглеводные диеты опасны по нескольким причинам:

Глюкоза необходима в первую очередь мозгу, следовательно, без нее снижается концентрация, внимание, появляются проблемы с памятью, возникает заторможенность.
Отсутствие сахаров в рационе провоцирует головные боли, обмороки.
Никак не обойтись без углеводов и мышцам. Поэтому от диеты без сахаридов развивается слабость, быстрая утомляемость, невозможно работать.
Начинаются перепады настроения вплоть до проблем с психикой.
Без клетчатки нарушается работа кишечника, возникают запоры, пропадает аппетит.
Богатые глюкозой и фруктозой овощи с фруктами – основной источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, минералов, без которых слабеет иммунитет.. Кроме этого, пищевые волокна снижают уровень холестерина, очищают организм от токсинов, стабилизируют давление, обеспечивают чувство сытости

Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, хотя бы в небольших количествах

Кроме этого, пищевые волокна снижают уровень холестерина, очищают организм от токсинов, стабилизируют давление, обеспечивают чувство сытости. Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, хотя бы в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector