Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков
Содержание:
- Составление правильного рациона питания на каждый день
- Как не стоит заменять мясо
- Чем заменить мясо по вкусу. 10 продуктов, которые с успехом заменяют мясо
- Чем заменить животный белок. Какой белок лучше: из растительных источников или животных?
- Желудок вегетарианца имеет щелочную среду – миф 5
- Бобовые вместо мяса
- История
- В каких продуктах много белков: бобовые
- Противопоказания к переходу на питание без мяса
- Чем заменить мясо
- Растительные заменители мяса
- Зачем нужен белок организму
- Особенности употребления мясных продуктов
- Что нельзя есть
- Соевое мясо: польза и вред
- Итог
Составление правильного рациона питания на каждый день
Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.
Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.
Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.
Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».
Источники
- https://medru.su/pitanie/chem-zamenit-myaso-v-pitanii-pri-vegetarianstve.html
- https://eda.ru/media/vopros/kakie-produkty-mogut-zamenit-myaso
- https://Chem-zamenit.ru/krasota-i-zdorove/belok.html
- https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/vmesto-myasa-9-istochnikov-belka-dlya-veganov2/
- https://www.medsovet.info/articles/4098
- https://MedAboutMe.ru/articles/10_vkusnykh_produktov_sposobnykh_zamenit_myaso/
- https://www.ayzdorov.ru/novosti_5_10_prodyktov.php
- https://foodismedicine.ru/istochniki-belka-dlya-vegetariantsev-i-veganov/
- https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/osnovy-polnocennoy-vegetarianskoy-diety/
Как не стоит заменять мясо
Отказ от мясного белка в пользу растительного, имеет положительные моменты:
Необдуманный переход полностью на растительную пищу может привести к печальным последствиям:
Отказ от мяса и рыбы «в один день» может привести к серьезным заболеваниям. Любое изменение привычного рациона питания должно быть согласовано с врачом. Если организм здоров, и нет противопоказаний, отказ от животной пищи нужно проводить постепенно, в течение нескольких недель. При этом рекомендуется ограничить употребление соли, кофе и чая, жирной сметаны и сыра.
Лучший способ приобщится к вегетарианской диете – выбрать сбалансированное меню, заменив животный белок разнообразными растительными альтернативами: бобовыми, крупами, грибами, орехами. При этом обязательно на столе должны присутствовать фрукты и овощи, зелень, дары моря.
В заключение, мы советуем каждому читателю выбрать именно свой рацион питания, который будет отвечать возрасту, состоянию здоровья, привычкам и предпочтениям.
Чем заменить мясо по вкусу. 10 продуктов, которые с успехом заменяют мясо
Приход Великого поста – хороший повод очистить свой организм, улучшить здоровье, фигуру и разнообразить (да-да!) свой рацион. Даже если вы до этого не представляли свою жизнь без мяса, то есть возможность попробовать и убедиться, что все не так скудно и невкусно. Рассказываем, какие овощи помогут вам восполнить недостаток протеинов.Овощи знамениты своей насыщенной клетчаткой и витаминами. Однако в некоторых из них скрыты неплохие запасы растительного белка, с помощью которого «безмясное меню» не покажется слишком унылым и непитательным. Вот, к примеру, несколько видов продуктов, способных заменять мясо, хотя бы частично: 1. Тофу Некоторые не считают тофу овощем, относя его, скорее, к молочным продуктам. Однако он имеет растительную основу и приготовлен из бобов сои. Тофу включает в себя текстурированный растительный соевый белок, поэтому может неплохо заменять мясо курицы, дополнять рыбные блюда благодаря своей слоеной структуре. Если продукт измельчить в мясорубке, он может служить отличным мясным фаршем для приготовления фрикаделек, котлет или пельменей. При правильной готовке и хорошо подобранных специях тофу вполне заменит говядину и свинину. 2. Грибы Грибы не зря называют своеобразным гибридом овоща и мяса. Они очень ароматны и питательны, поэтому служат отличными заменителями мясных изделий в любых кулинарных рецептах. Они приобретают бесподобный вкус после поджаривания на растительном масле с добавлением тимьяна, черного перца и бальзамического уксуса. Грибы можно фаршировать, использовать для бутербродов, варить с ними первые и вторые блюда.3. Джекфрут Продукт редкий для нашей страны, но при желании отыскать его в крупных супермаркетах можно. Чаще всего он встречается в консервированном виде со сладким сиропом и подойдет в качестве вкусного и полезного десерта. Джекфрут относится к фруктам, но вполне может стать прекрасным заменителем мяса в некоторых несладких рецептах. На Западе его используют для приготовления бутербродов и барбекю, жаркого и других блюдах из говядины, свинины или куриного мяса. 4. Баклажан С ним хорошо знакомы многие хозяйки. Из него готовят множество разнообразных блюд. Баклажан отличается неповторимым, оригинальным вкусом и мясистой структурой. При правильном и умелом приготовлении блюда из него вполне могут заменить мясные. 5. Чечевица Во все времена вегетарианцы заменяли мясо блюдами из чечевицы. Этот продукт считается очень сытным, способным стать аналогом мясного фарша. Чечевичные зерна бывают зелеными, красными, коричневыми и черными. Их быстро и легко готовить, они вкусные, очень питательные и полезные ля всего организма. Чечевицу можно использовать для приготовления фрикаделек, рагу, бургеров и других блюд. 6. Фасоль и горох Удивительные свойства присущи фасоли и гороху, как впрочем и другим бобовым культурам. Они недорого стоят, полезны для здоровья и прекрасно заменяют мясные продукты. Супы, приготовленные с фасолью или горохом, — сытные и питательные. Эти бобовые используются также в тушеных блюдах и соусах, из них готовят вкусные фрикадельки и итальянскую колбасу. 7. Цветная капуста Наверное, многим покажется странным тот факт, что цветная капуста помогает заменить мясо. Однако в ней есть немало белков с ценными аминокислотами. При правильном приготовлении этот продукт сделает неповторимым любое блюдо. Цветная капуста заменяет куриное мясо в азиатских блюдах, придает бесподобный вкус стейку и пицце. Ее можно с успехом включать в рецепты мясных блюд вместо мяса. 8. Картофель Всем известно о пользе и вкусе такого популярного и горячо любимого русского овоща, как картофель. Мы чаще привыкли использовать его в качестве гарнира. Но этот овощ может выступать и в качестве полноценного блюда. Его можно жарить, варить, парить, печь, растирать, обжаривать. Без картофеля невозможно представить ни одного супа или борща. Он является прекрасным компонентом в гамбургерах, сырных соусах и даже в десертах. 9. Свекла Свекла – это своего рода «органическая конфетка». Она сладкая, вкусная, а еще и удивительно полезная. Свекла идеально подходит для салатов как в сыром, так и в вареном виде. Этот овощ можно запекать и поджаривать с различными специями. Он прекрасно сочетается с другими видами овощей. 10. Орехи Они, конечно, не относятся к овощным культурам, но при их участии любое блюдо приобретает изумительный и неповторимый вкус. Орехи являются прекрасным заменителем мяса, поскольку обладают высокой калорийностью. Они сытные и очень полезные.
Чем заменить животный белок. Какой белок лучше: из растительных источников или животных?
Существование клеток нашего организма невозможно без такого строительного материала, как белок. Не угасают споры среди мясоедов и вегетарианцев о необходимости организму растительного или животного белка.
Главное отличие белков из этих двух источников — это содержание различного количества аминокислот: животные белки включают в себя все необходимые аминокислоты для функционирования организма, а вот растительные белки уступают им в этом. Даже в сое, которая считается заменителем животного белка, количество незаменимых аминокислот мало.
Белок животного происхождения
На полезность и усвоение белков влияет также верное совмещение употребляемых в пищу продуктов. Говядина, яйца, молочная продукция обладают наивысшей белковой ценностью, которая даёт энергию. Но продукты животных белков содержат и значительное количество жира, который вызывает заболевания сердца, сосудов и повышает уровень массы тела.
Для усвоения животных белков организм должен изрядно потрудиться, чтобы разложить длинную белковую цепочку на маленькие составляющие — аминокислоты. После чего, собрать из аминокислот белок, подходящий для человеческого организма.
Белок растительного происхождения
Среди растительной пищи больше белка содержится в крупах и бобовые культурах, которые являются заменителями животного белка, но усваиваются организмом всего на шестьдесят процентов. Но это усвоение происходит с наименьшими трудозатратами для пищеварения, так как растительные белки имеют простую структуру.
Какой белок употреблять?
Оптимальным считается ежедневное употребление в пищу продуктов и растительного, и животного происхождения. Но чрезмерное употребление животных белков, вызывает процессы гниения в кишечнике, вследствие чего происходит образование патогенной микрофлоры.
Гниение вызывается отсутствием в продуктах ферментов — «энзимов», которые уничтожаются при термической обработке. Ферменты помогают переваривать и усваивать пищу, а их отсутствие превращает еду в яд.
Желудок вегетарианца имеет щелочную среду – миф 5
Этот миф, пожалуй, развеять проще всего. Науку и ее накопленные знания никто не отменял. И для тех, кто уверенно говорит о щелочной среде своего желудка, и еще о том, что это преимущество вегетарианцев, так как им кислотная за ненадобностью, мы скажем пару слов. Соляную кислоту в желудке продуцируют фундальные железы желудка. При смене питания железы не изменяют своего предназначения, они продолжают выделять желудочный сок. Более того, желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательного наличия кислотной среды. Поэтому в отсутствие кислой среды, а следственно и пепсина, ваш желудок не сможет переварить даже безобидную травку.
Бобовые вместо мяса
Но чтобы за семь недель поста не заскучать от однообразной пищи, нужно вспомнить, что бобовые — это не только горох и фасоль. Мало того что самой фасоли существуют десятки разновидностей, так еще вкусны, очень полезны и продаются в каждом супермаркете маш, нут, несколько видов чечевицы и арахис! Помните ли вы про арахис, относящийся к семейству бобовых? Обязательная пара бобовым — злаки. Греча, пшено, несколько видов риса, кроме белого, кукуруза, овес, киноа, кус-кус — и не говорите, что некоторые названия вам не знакомы. А еще ведь есть цельнозерновая паста (макароны). К сожалению, продается она далеко не везде, но уже начала появляться в сетевых гипермаркетах. Отличить от привычной ее можно по более темному цвету. Вдогонку — едите ли вы гречневую и рисовую лапшу? Продается в отделах продуктов японской кухни.
История
Тофу , популярный аналог мяса, был изобретен в Китае династией Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Рисунки производства тофу были обнаружены в гробнице династии Хань. Его использование в качестве мяса аналог записано в документе , написанном Тао Гу ( упрощенный китайский : 陶谷 ; традиционный китайский : 陶穀 ; пиньинь : Tao Gǔ , 903-970). Тао описывает, как тофу был широко известен как «маленькая баранина» ( китайский : 小 宰羊 ; пиньинь : xiǎo zǎiyáng ), что показывает, что китайцы ценили тофу как имитацию мяса. Тофу широко употреблялся во времена династии Тан (618–907) и, вероятно, распространился в Японии во время более поздней династии Тан или ранней династии Сун .
Пшеничный глютен был зарегистрирован в Китае с VI века. Самая старая ссылка на пшеничный глютен появляется в Qimin Yaoshu , китайской сельскохозяйственной энциклопедии, написанной Цзя Сикси в 535 году. В энциклопедии упоминается лапша, приготовленная из пшеничного глютена, называемая бо дуо . Пшеничный глютен был известен как миан цзинь при династии Сун (960–1279).
До прихода буддизма в северном Китае преобладала культура потребления мяса. Законы буддизма о вегетарианской диете привели к разработке аналогов мяса в качестве замены мясных блюд, которые китайцы, будучи буддистами, больше не могли есть. Аналоги мяса, такие как тофу и пшеничный глютен, до сих пор ассоциируются с буддийской кухней в Китае и других частях Восточной Азии . Аналоги мяса были также популярны в средневековой Европе во время Великого поста , запрещавшего употребление теплокровных животных, яиц и молочных продуктов. Измельченный миндаль и виноград использовали вместо мясного фарша. Из нарезанного кубиками хлеба делали имитацию шкварок и шкварок .
Джон Харви Келлогг разработал различные заменители мяса из орехов, злаков и сои, начиная примерно с 1877 года, чтобы кормить пациентов в своем вегетарианском санатории.
В конце девятнадцатого и первой половине двадцатого века наблюдался повышенный интерес к аналогам мяса. До 1950 года интерес к аналогам мяса исходил от вегетарианцев, ищущих альтернативы мясному белку по этическим причинам, и от обычных мясоедов, которые столкнулись с нехваткой продуктов питания во время Первой и Второй мировых войн .
В 1909 году диетолог Сара Тайсон Рорер создала кулинарную книгу «Овощные блюда и заменители мяса миссис Рорер». В книгу включен имитированный рецепт жаркого из телятины, приготовленного из чечевицы, панировочных сухарей и арахиса. В 1945 году Милдред Лагер отметила, что соевые бобы «являются лучшим заменителем мяса из растительного мира, вегетарианцы всегда будут использовать их вместо мяса».
Аналоги мяса в настоящее время производятся с помощью двух основных процессов: либо экструзии термопластов, либо прядения волокон. Экструзия термопластов включает в себя адаптацию производственных процессов, которые чаще связаны с изготовлением готовых к употреблению зерновых продуктов. Экструдеры считаются рентабельным методом для крупномасштабного производства и для формирования желаемых волокон.
В каких продуктах много белков: бобовые
Рекордсмены по содержанию белка – бобовые. А еще в них много клетчатки, витаминов и минералов. Бобовые можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также вместе с овощами.
Продукт | Содержание белка в 100 г продукта |
Соя | 36 |
Чечевица | 24 |
Красная фасоль | 24 |
Горох | 23 |
Горох зеленый | 20 |
Нут | 19 |
Сколько белка в орехах?
Также стоит обратить внимание на орехи. Они очень полезны, быстро утоляют голод, дают полноценное чувство сытости
В них много полезных жиров. Но помните, калорийность орехов высока, не увлекайтесь. Максимум неполная горстка, столовая ложка за один раз. Количество перекусов – 1-2.
Продукт | Содержание белка в 100 г продукта |
Арахис | 26 |
Кешью | 20 |
Фундук | 16 |
Грецкий орех | 15,6 |
Фисташки | 10 |
Белки в крупах
Злаки тоже богаты белком и почти не уступают орехам. Но в отличие от последних в них почти нет жира, поэтому каши рекомендованы при правильном питании. Сложные углеводы насыщают организм на целый день, дают энергию и силы. В кашах много клетчатки для нормального пищеварения, железо, цинк, почти все необходимые витамины и минералы. Белок в крупах представлен в таблице.
Продукт | Содержание белка в 100 г продукта |
Дикий рис | 14 |
Геркулес | 13,1 |
Гречка | 12,6 |
Овсянка | 12 |
Ячневая крупа | 9,3 |
Белок в овощах и фруктах
Фрукты и овощи, конечно, не заменят мясо, бобовые и орехи, но все-таки содержат белок. Многие из перечисленных продуктов имеют отрицательную калорийность, и их можно есть сколько угодно и когда угодно даже на диете. В овощах много клетчатки, витаминов и воды. Они хорошо насыщают и не способствуют набору веса.
Продукт | Содержание белка в 100 г продукта |
Брюссельская капуста | 4,8 |
Шпинат | 2,9 |
Капуста кольраби | 2,8 |
Брокколи | 2,8 |
Цветная капуста | 2,5 |
Спаржа | 2,2 |
Авокадо | 2 |
Финики | 1,8 |
Абрикос | 1,4 |
Малина | 1,2 |
А вот фруктами и особенно финиками, конечно, лучше не увлекаться. Лучше – в отдельный прием пищи, в первой половине дня.
Противопоказания к переходу на питание без мяса
Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:
- При наличии камней в почках и желчном пузыре.
- Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
- Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
- Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.
Наиболее частые проблемы вегетарианцев:
- Нестабильный стул, вздутие живота.
- Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
- Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
- Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.
Чем заменить мясо
Бобовые
По количеству протеинов соевые бобы, фасоль, горох и арахис – покруче некоторых видов мяса. На 100 г сухой массы в бобовых содержится:
- соя – 35 г;
- арахис – 26;
- чечевица – 24 г;
- фасоль и горох – по 21 г;
- зеленый горох – 5 г.
Кроме белка, бобовые ценны пищевыми волокнами и железом.
Они хороши как без изысков (сварить, приправить и съесть), так и в составе более сложных блюд (супы, салаты). При этом следует помнить: они хорошо совмещаются лишь со сметаной, растительным маслом и овощами. Иначе может настигнуть «синдром» горохового супа .
Зеленый горошек в сезон и арахис и вовсе не требуют кулинарной обработки (здесь – о пользе и вреде арахиса).
Семена
Семена не отстают от бобовых:
- тыква – 25 г;
- подсолнечник и конопля – по 20 г;
- кунжут – 19 г;
- мак – 17.
Ненасыщенные жиры из семечек и длинный список элементов дополнительно поддержат сердечнососудистую систему и помогут в профилактике онкологии.
Наиболее распространены у нас семечки тыквы и подсолнечника могут быть как самодостаточными, так и добавкой к блюдам.
Орехи
Мы говорим «орехи», и подразумеваем здоровые жиры, антиоксиданты и растительную клетчатку. Белок в них отличного качества, и его много:
- кедровый – 24 г;
- фисташки – 20 г;
- миндаль и кешью – по 19 г;
- грецкий – 16 г;
- фундук – 15 г;
- лещина – 13 г.
С орехами мы выигрываем трижды: качественные протеины, их много и вдобавок много других, не менее ценных, веществ.
И еще один плюс – их можно есть и без обработки, и предварительно подсушив или поджарив, и в качестве добавления к тем же овощным блюдам. Согласно правил раздельного питания они хорошо сочетаются с растительными маслами, фруктами и кисломолочными продуктами (помогает ли раздельное питание для похудения?).
Зерновые
Зерновые – это хлеб, каши и макароны. Из них мы набираем основную часть нужной энергии.
Однако зерно не так однобоко, как кажется на первый взгляд
Оно содержит довольно много белка, чем обращает на себя внимание при поиске замены мясу:
- пшеница – 13 г;
- гречиха – 11 г;
- овес, рожь, ячмень и кукуруза – по 10 г;
- рис – 7 г.
Согласно теории раздельного питания зерновые отлично совмещаются с коровьим и растительным маслом, сметаной и разными овощами.
Молокопродукты
Ими без лишних сомнений заменяют мясо лакто вегетарианцы и приближенные к ним лица.
Если употребление молока в чистом виде вызывает споры, и оно не всеми хорошо усваивается, то кисломолочные продукты – совсем другое дело. Особенно популярны обезжиренные.
«Чемпион» по белку – творог (20 г), остальная же «молочка» не дотягивает до этого уровня:
- йогурт – 4 г;
- молоко, кефир, простокваша, ряженка, сливки – по 3 г;
- сметана – 2 г.
Молоко лучше пить в отдельный прием пищи, потому что оно не сочетается с другими продуктами. Творог и кисломолочные продукты совмещаются с фруктами, овощами и орехами.
Яйца
Прошли времена, когда считалось, что норма яиц для человека в неделю – всего пара штук.
Несмотря на незашкаливающее количество белка (13 г), не ошибемся, поставив им оценку 10 из 10. Качество рулит!
Даже не умудренный опытом кулинар легко придумает десяток блюд из яиц. При этом помним: лучшие их спутники – зеленые и некрахмалистые овощи.
Следующая статья будет посвящена куриным яйцам, польза которых – не только в белке.
———-
Итак, чем заменить мясо вегетарианцам, спортсменам, разгружающимся и постящимся? Самые ценные заменители – бобовые, семена, орехи, зерновые, молокопродукты и яйца (почитайте о пользе рыбы – еще одном заменителе). И не ошибемся, причислив овощи и фрукты к источникам протеина. Получается, что легче найти, чем не найти.
Следует помнить, что при планировании полноценного питания важно поддерживать разнообразие и принципы совместимости продуктов (советы, как правильно питаться, известные не всем). Чем больше аминокислот, тем полноценней питание
Здоровья вам и процветания!
Растительные заменители мяса
Выше описывались продукты, подходящие для тех, кто отказывается только от мяса. Однако существует категория вегетарианцев, которые полностью игнорируют любую пищу животного происхождения, независимо от того, было ли животное умерщвлено для ее получения или нет. Таких людей называют веганами или витарианцами. Им несколько сложнее подобрать полноценную замену мясу, так как ни овощи, ни фрукты, ни злаки по отдельности не содержат полноценного набора белков. Тем не менее, при правильном подборе рациона веганы могут получить все нужное и из растений.
Бобовые
В эту категорию растений входят фасоль, горох, чечевица, нут, соя, бобы, а также ошибочно считающийся орехом арахис. В их составе имеется много растительного белка, который неплохо усваивается организмом. Минусом большинства бобовых является достаточно высокое содержание углеводов, провоцирующих вздутие живота. Арахис же содержит большое количество жиров, и это следует учитывать в случае борьбы с лишним весом. Еще один минус бобовых – недостаток в них метионина.
Отдельно следует поговорить о сое. Это растение отличается невероятно высоким содержанием белка, по своему составу максимально приближенного к животному. Соевые изоляты, тофу, натто, мисо, соевое молоко – все эти продукты могут стать полноценной заменой любому мясному продукту.
Рекомендуем прочитать: Польза и вред соевых продуктов: данные официальных исследований
Злаки
В эту категорию растений можно включить все те продукты, из которых изготавливаются различные крупы – рис, овес, ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха. Последняя считается идеальным злаком, так как содержит наибольшее количество белка. Весьма полезна также и овсяная крупа, однако из-за сравнительно высокого содержания в ней жира ее не следует делать основным злаком в рационе вегетарианца.
Нехватка эссенциальных аминокислот делает злаки неполноценной заменой мясу. Выходом здесь может быть приготовление блюд с добавлением соевого молока, обогащенного витаминами – это позволит получить полный набор аминокислот, а также обеспечить удовлетворение потребности в кальции, которого также не хватает в кашах.
Орехи
Вегетарианцы считают орехи исключительно богатым на белки продуктом. Однако даже поверхностный анализ сайтов, посвященных отказу от мяса, показывает, что этим их знание и ограничивается. А ведь несмотря на высокое содержание белка, орехи не могут обеспечить организм всем необходимым набором аминокислот. В них слишком мало триптофана и лизина, а без этих веществ нормальный метаболизм невозможен. Впрочем сочетание орехов с бобовыми и злаками решает эту проблему.
Зачем нужен белок организму
Переоценить роль белков в организме невозможно. Это вещество входит в состав:
- мышц;
- всех внутренних органов;
- хрящевых тканей;
- волос;
- ногтей.
Попадая внутрь, белок выполняет функции:
- строительную – из белков состоят мышечные структуры, внутренние органы и другие составляющие человеческого тела;
- обменную – пищеварительный тракт человека не может полноценно функционировать без поступления белка, все обменные процессы зависимы от него;
- транспортную – помогает доставить полезные химические и биоактивные вещества по всему телу;
- защитную – иммунные клетки состоят из белковых соединений;
- омолаживающую – именно эти компоненты поддерживают высокий уровень коллагена и эластина в тканях, что препятствует старению кожи.
Поэтому те, кто планирует перейти на вегетарианскую диету, зачастую интересуются, существуют ли продукты заменяющие животные белки – ниже их рассмотрим.
Особенности употребления мясных продуктов
Специалисты, а также некоторые хорошо осведомленные потребители знают о пользе мяса. Но у него достаточно имеется и отрицательных моментов. В организме людей, у которых на столе постоянно присутствуют мясные продукты, со временем начинает вырабатываться чужеродный белок. И при создании благоприятных условий он может спровоцировать рост раковых клеток.
Мясо является ценным продуктом благодаря содержанию белка и железа, из которых человеческий организм получает энергию. Но в то же время в его составе присутствует достаточно жиров и холестерина, с которыми связывается большинство сердечно-сосудистых заболеваний.
Также нужно упомянуть об окисляющих свойствах мясных продуктов. Их вред заключается в том, что во время их сгорания образуются сильные кислоты, которые нашему организму приходится ликвидировать, затрачивая немало энергии.
В составе мясных продуктов присутствуют пуриновые основания, которые вредны тем, что негативно влияют на обмен веществ. Когда мы варим бульон из мяса, то пуриновые основания постепенно трансформируются в жидкость, приводя к образованию кислой среды. И с каждой ложкой съеденного такого мясного бульона у нас повышается уровень молочной кислоты. Это представляет опасность потому, что повышает риск развития артрозов, артрита и других сосудистых заболеваний.
Не стоит забывать и о гнилостных бактериях, которые также содержатся в мясе. В процессе варки невозможно полностью ликвидировать их продукты жизнедеятельности, поэтому они вместе с бульоном попадают в организм, вызывая отравления.
Что нельзя есть
Диетические ограничения для вегетарианцев зависят от нескольких факторов, включая тип диеты, которой вы решили придерживаться. По словам Академии питания и диетологии, полувегетарианцы иногда едят курицу и рыбу, а лакто-вегетарианцы, лакто-овожеты и веганы отказываются от любого мяса, рыбы и домашней птицы.
Помимо мяса, исключение продуктов питания для вегетарианцев часто является вопросом предпочтения. Однако есть несколько продуктов, от которых веганы отказываются чаще всего, например, яйца птиц. Тем не менее лакто-вегетарианцы включают в свой рацион немного молока. Лакто-овожеты едят как яйца, так и молочные продукты, а ово-вегетарианцы едят яйца, но не пьют молоко.
Однако это не все ограничения. Если разобраться, что нельзя есть вегетарианцам, список, который получится, будет содержать:
- Желатин, загуститель, полученный из коллагена животных. Желатин часто является ингредиентом зефира, йогурта, маргарина, желе и творога. Желатин также используется для изготовления капсул для лекарств и пищевых добавок. Продукты, которые включают желатин или кошерный желатин, не считаются вегетарианскими. Молочные продукты, такие как йогурт и маргарин, часто имеют веганские или вегетарианские альтернативы. Вместо желатина можно использовать агар-агар или желатин на основе сои и пектин.
- Стеариновая кислота, обнаруженная в некоторых конфетах и ароматизаторах, может поступать из животных источников.
- Моноглицериды и триглицериды являются добавками, которые могут быть либо животными, либо растительными.
- Ферменты, используемые в производстве сыра, часто основаны на животных компонентах. Обычный коагулирующий агент в сыре — это сычужный фермент, сделанный из подкладки желудка телят.
Таким образом, следует внимательно присматриваться к упаковкам и составу, чтобы точно быть уверенным в безвредности продукта
Для вегетарианцев очень важно, чтобы из-за продукции, которой они пользуются, не страдали животные и окружающий мир. Это же касается косметики и бытовых средств
Соевое мясо: польза и вред
Большинство ученых и вегетарианцев убеждены, что животный белок спокойно заменяется соевым мясом.
Растительному мясу присущи следующие особенности:
- наполовину оно состоит из белков;
- в него входит лецитин;
- благодаря пищевым волокнам нормализуется процесс пищеварения;
- в нем находится оптимальный баланс полененасыщенных жирных кислот;
- содержит линолевую кислоту.
Соевое мясо оказывает положительное влияние на:
- сахарный диабет 2 типа;
- аллергические реакции;
- атеросклероз сосудов;
- проблемы с желчным пузырем, печенью, холецистит;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- уменьшает массу тела.
Употреблять соевое мясо полезно для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Тем самым можно предотвратить повреждение клеток свободными радикалами и замедлить увядание организма в целом.
Благодаря лецитину, входящему в состав соевых продуктов, улучшается работа головного мозга и все когнитивные функции, такие как память, мышление, скорость реагирования, концентрация.
Но помимо положительных моментов, существует и негативное влияние данного вида продукта. Заключается оно в том, что более 20 лет назад появилась соя ГМО. А она оказывает неблагоприятное воздействие на органы и системы человеческого тела, например:
- уменьшает объем головного мозга;
- нарушает кровообращение в органах тела;
- способствует развитию болезни Альцгеймера;
- ускоряет процесс старения.
Итог
Вопросы, которые остались без ответа
Это похоже на натуральное мясо? Иногда мне казалось, что да. Иногда — абсолютно нет. Общее мнение сводится к тому, что это ближайшая по вкусовым параметрам вег-альтернатива натурального мяса. Понравится ли она мясоедам? Сомневаюсь. Станет ли альтерантивой для тех, кто отказался от мяса из этических соображений, но иногда хочет съесть бургер с котлетой? Вполне. Во всяком случае, я с удовольствием буду так делать.
Можно ли сегодня заменить натуральное мясо искусственным? И да, и нет. Зависит от того, сколько денег и времени вы готовы вкладывать в свой эксперимент. Например, заказать бургер с Beyond Meat через «Яндекс.Еду» или Delivery Club, если вы живете за пределами Садового, будет проблематично. Доставка из «Азбуки Вкуса» на сумму 3 тысячи рублей не всякому по карману (мне — нет). В крупных гипермаркетах вроде «Ашана» растительного мяса пока не найти. С другой стороны, если вы готовы закупаться продуктами на неделю вперед, готовить еду с собой или планировать обеды в ресторанах с растительным мясом (а их в Москве больше 20), переход на растительное мясо не кажется чем-то фантастически сложным.
Вопросы, на которые я смогла ответить
Потратила ли я больше денег? Да, определенно. В среднем блюдо с Beyond Meat обходилось мне в полтора раза дороже его «натуральной мясной» альтернативы. Для бюджетного перекуса больше подошли бы растительные тофу или сейтан за меньшие деньги.