Польза и вред черники для здоровья женщины и мужчины
Содержание:
Листья черники
Обычно, когда начинают рассказывать о полезности черники, то речь в основном видется про ягоды, а листья этого растения отводятся на второй план. Мало кто знает, что отвары и настои листьев черники используют как достаточно эффективное мочегонное средство. Также они выступают как антибактериальные и противовоспалительные средства, особенно при лечении полости рта. Гипогликемический эффект листьев черники также широко применяется в лечебных целях. Но он слишком мал, чтобы конкурировать с лекарствами, используемыми для лечения диабета. Поэтому листья рекомендуются только как альтернатива, в преддиабетических состояниях или на ранних стадиях диабета, особенно у пожилых людей.
Целебные свойства листьев черники в основном обусловлены высоким содержанием гидроксикоричных кислот (хлорогеновых и кофейных) и флавоноидов (природных антиоксидантов). Исследования показали, что в высоких дозах (более 1,5 г/кг массы тела в день) листья могут вызывать симптомы отравления. Однако это настолько большие дозы, что отравление для взрослых маловероятно.
Сбор черники и хранение
Сбор вручную
Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.
Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.
Комбайны для сбора черники
Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.
На фото: Посадка и уход за черникой в грунте
Хранение
После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.
Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.
Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.
На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.
Варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму
Чернику по праву можно назвать уникальной ягодой, которая, кроме своих полезнейших свойств, имеет просто потрясающий вкус. Любые десерты с ее участием всегда удаются на славу. Если собрались заготовить ее на зиму, используйте рецепты с минимальной термообработкой, чтобы не потерять такие ценные витамины, а также сохранить вкус черники. Метод варки варенья «Пятиминутка» будет лучшим для этой ягоды. Черничному варенью нет аналогов, его манящий аромат покорит каждого.
Черника – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 из 11
Чтобы сварить варенье из черники «Пятиминутка» на зиму, подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 11
Чернику поместите в прохладную воду, чтобы на поверхность всплыли веточки и другой мусор. Данную процедуру повторите несколько раз.
Шаг 3 из 11
Затем ягоду откиньте на сито, обдайте проточной водой. Дайте жидкости полностью стечь. Параллельно пересматривайте ягодки, откидывая подпорченные экземпляры, чтобы избежать брожения заготовки.
Шаг 4 из 11
Перекиньте чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром в полном объеме.
Шаг 5 из 11
Смесь перемешайте ложкой, отставьте на 1 час, ягода должна выделить сок. Если вы используете спелую и мягкую чернику, тогда этого времени будет достаточно, чтобы она пустила много сока.
Шаг 6 из 11
В этот период несколько раз перемешивайте ягодную массу ложкой — так сока будет больше.
Шаг 7 из 11
Теперь перекиньте всю смесь в сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности ягодной массы появится большое количество пены, которую необходимо снять шумовкой.
Шаг 8 из 11
Варите варенье ровно 5 минут на сильном огне. Под действием высокой температуры оно моментально начнет густеть. Часть ягод останутся в целом виде, остальные вместе с соком образуют густую массу. В процессе варенье перемешивайте деревянной ложкой.
Шаг 9 из 11
Тару для хранения подготовьте заранее. Баночки используйте небольшого объема, чтобы впоследствии откупоренное варенье употребить за несколько раз. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Горячую черничную смесь, только что снятую с огня, расфасуйте по сухим емкостям с помощью половника. Сверху ложкой снимите мелкие пузырьки воздуха.
Банки туго закрутите крышками, укутайте теплым пледом на сутки, до полного остывания стекла.
Шаг 10 из 11
Варенье из черники на зиму готово.
Полезные свойства продукта
Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.
Основные полезные свойства продукта следующие:
- Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
- Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
- Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
- Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
- Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
- Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
- Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
- Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
- Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
- Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
- Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
- Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
- Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
- Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
- Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
- Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
- Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.
Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо
Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей
Что такое черника
Лекарственное растение в виде невысокого кустарника, как показано на фото, вырастающего примерно до 50 см и распространенного в северных районах – это и есть черника обыкновенная. Она относится к семейству вересковых. Плоды растения сине-черные, сверху имеют беловатый восковый налет. Внутри они пурпурного цвета и содержат много маленьких семян, примерно по 40 штук. На вкус ягодки сладковато-вяжущие. Кроме них в народной медицине используют также листья растения. Время цветения кустарника приходится на май.
Витамины в чернике
Богатый целебный состав этих ягод включает большое количество витаминов, которые насыщают организм. За счет этого многие фармацевтические компании выпускают препараты с экстрактом черники. Они содержат следующие витамины:
- витамины группы В;
- ретинол;
- РР;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота, т.е. витамин С;
- витамин Е.
Микроэлементы и минералы
Черника содержит дубильные вещества, ценные микроэлементы. Около 85% ягоды составляет вода, а оставшиеся 15% — витамины, минералы. Все они необходимы для организма человека. Среди макро- и микроэлементов в составе черники обнаруживаются следующие:
- цинк;
- селен;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо;
- медь.
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Калории 61 ККал
-
Белки
1,22г
-
Жиры
0,76г
-
Углеводы
12,31г
- Вода
85,48г
-
Зола
0,23г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р |
29 |
Витамин B3 |
0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 |
0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na |
6 |
Полный состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Отрасли применения черники: польза и вред ягоды
Помимо народной медицины и домашнего употребления, чернику можно применять в таких направлениях:
• для похудения;
• для беременных;
• в косметологии.
Из-за низкой калорийности ягода обрела популярность в различных диетических рационах. На самом деле преимуществ у черники больше: улучшение метаболизма, выведение шлаков из организма; общее укрепление иммунитета. Черника способствует сжиганию лишнего веса до момента отложения в организме. Для достижения быстрых результатов можно применять «черничные дни», однако злоупотреблять ими не следует. Можно употреблять ягоду свежей, а можно добавлять в кефирные коктейли.
В рационе будущих мам должно быть много полезных фруктов, ягод, овощей и других продуктов. Богатство черники витаминами и важными для организма микроэлементами невозможно не оценить. Для беременных, часто страдающих пониженным гемоглобином и как следствие, анемиями, черника придётся как нельзя кстати. В случае простуд, гриппов, запоров, проблем со зрением, нарушениями обмена веществ черника станет идеальным лекарством. Но в случае с беременными может принести черника как пользу, так и вред. Чтобы не вызвать пищевую аллергию ягоды можно есть будущим мамам только после еды.
На основе черники изготавливается масса увлажняющих средств для кожи. Ягода благотворно влияет также на состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми.
Рецепты
Ягоды черники используют для приготовления выпечки, напитков, запеканок, фреша.
Смузи
Нам понадобится:
- 0,5 кг черники;
- Полстакана малины;
- Стакан йогурта;
- 1 ст. л. меда.
Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- Зеленый салат;
- 2 стакана черники;
- Зелень петрушки, эстрагона;
- Базилик;
- Стакан миндаля;
- Зеленый лук;
- Сыр;
- ¼ стакана малинового уксуса.
Все ингредиенты перемешиваем, сбрызгиваем уксусом. Убираем в холодильник на час.
Фруктовая каша
Для ее приготовления потребуется:
- Авокадо;
- 2 банана;
- Стакан черники;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 40 мл воды.
Авокадо разрезаем пополам и убираем косточку. Соединяем банан, авокадо, ягоды черники, воду и лимонный сок и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Каша готова. Перед подачей по своему усмотрению можно украсить кусочками фруктов, ягодами или орехами.
Желе
Нам понадобится:
- 300 мл сметаны;
- 250 мл сливок;
- 300 г черники;
- 120 г сахара;
- 60 мл воды;
- 1,5 ст. л. желатина.
Желатин заливаем водой и оставляем на 20 минут для набухания. Затем нагреваем на медленном огне для полного растворения.
Вымытые и подготовленные ягоды измельчаем в блендере. Добавляем к ягодам сметану, перемешиваем.
В сливки засыпаем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем желатин. Даем остыть до комнатной температуры и соединяем со сметанно-черничной массой. Перемешиваем и на 2 часа убираем в холодильник для загустения.
Черничное мороженое
Необходимые ингредиенты:
- 300 г черники;
- 250 г сметаны;
- 75 г сахара.
Чернику взбиваем в блендере. Добавляем сметану и сахар и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получившуюся массу на 2 часа ставим в холодильник. Достаем и снова взбиваем. Ставим в холодильник еще на час и еще раз взбиваем. Готовое мороженое разливаем по формочкам и подаем к столу.
Вареники с черникой
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана черники;
- Стакан кефира;
- Яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- Мука;
- Соль – по вкусу.
Венчиком взбиваем яйца, добавляем кефир, перемешиваем. Добавляем муку, сахар, соль. Замешиваем тесто и ставим его на полчаса в холодильник. После этого тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки. На каждый кладем чернику, посыпаем сахаром и защипываем края.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Подаем со сметаной.
Пирог с черникой
Нам потребуется:
- Стакан кефира;
- 2 яйца;
- 150 г сметаны;
- Стакан черники;
- Мука;
- 10 г разрыхлителя;
- 6 ст. л. растительного масла;
- Сахар, соль – по вкусу.
Яйца растираем с сахаром, добавляем кефир, сметану, растительное масло, разрыхлитель, соль, муку. Замешиваем тесто. Добавляем чернику и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в форму для выпекания, застеленную пропитанной маслом пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Коктейль для похудения
Необходимые ингредиенты:
- Пол литра кефира;
- 0,3 кг творога;
- 150 г черники;
- Ванилин, сахарозаменитель – по вкусу.
Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, добавляет творг, взбиваем блендером. Всыпаем ягоды черники и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Ягодный десерт
Нам понадобится:
- Стакан малины;
- Стакан черники;
- 400 мл сливок;
- 5 ст. л. йогурта;
- Лимон.
Взбиваем сливки. В йогурт добавляем сахар, сок лимона и измельченную цедру. Перемешиваем до получения однородной массы.
Измельчаем половину ягод, остальные пойдут на украшение.
В креманки выкладываем слоями ягоды – сливки – ягоды – сливки. Украшаем сверху ягодами и убираем на час в холодильник.
Бездрожжевые пончики
Необходимые ингредиенты:
- 60 мл молока;
- Стакан муки;
- Яйцо;
- 50 г сахара;
- 80 г черники;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- Соль, лимонный сок – по вкусу.
В глубокой миске соединяем молоко, яйца, мед, лимонный сок. Для аромата можно добавить измельченную лимонную цедру. Добавляем соль, разрыхлитель, сахар, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто.
Формируем пончики, сверху кладем ягоды черники. выпекаем при температуре 240 градусов 10 минут.
Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и поливаем этой массой остывшие пончики.
Описание черники
Черника обыкновенная — это многолетний, мелкий, сильно ветвистый, листопадный кустарничек, высотой 15-40(60) см, с прямостоящими, цилиндрическими, у основания серыми, со светло-буроватой коркой стеблями, в верхней, более молодой, части с многочисленными, остроребристыми (четырехребристыми), почти крылатыми, голыми, зелеными веточками; крона кустарничка — шарообразная. Корневая система представлена длинным горизонтальным, ползучим корневищем с придаточными корнями, главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Листья черники очередные, короткочерешковые (длиной 1-1,5 мм), опадающие на зиму (длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см), с резкой сетью жилок, особенно с нижней стороны, с обеих сторон светло-зеленые, осенью краснеющие; листовые пластинки тонкие, блестящие, яйцевидные, округло-яйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или слегка заостренные, всегда с мягким шипиком на верхушке, с закругленными или слегка сердцевидными основаниями, по краю мелкопильчато-зубчатые, по зубчикам сидят темные железистые ворсинки, с обеих сторон слабоволосистые (рассеянно-волосистые).
Цветки черники мелкие, пазушные, поникающие на коротких (длиной 2,5-3,5 мм) цветоножках, по одному, редко по 2, в основании молодых веточек; чашечка очень низкая, зеленая, в виде цельнокрайней или неясно пятизубчатой закраины (кольцевого валика) над нижней завязью, сохраняющаяся на плоде; венчик спайнолепестный, кувшинчато-шарообразный (бубенчик), 3-4,5 мм в поперечнике, с 5, реже 4 или 6, треугольными, отвороченными наружу зубчиками, зеленовато-белый с розовым оттенком — чуть красноватый; тычинок 8-10 с голыми к основанию расширенными нитями; пыльники с 2 длинными придатками; диск при основании пестика — широкий; завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.
Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.
Плоды черники созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.
Окраска плодов черники зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.
Вегетативное размножение черники обычно преобладает над семенным. Захват новой территории осуществляется при помощи горизонтальных подземных корневищ. На них нередко образуется до нескольких десятков кустов, при отделении которых образуется новое растение и возникает клон. Растение может доживать до 30 лет. Обычно начинает плодоносить с 5-6 лет, наибольшая урожайность бывает на 8-10-й год. Подразделяется на молодые, зрелые, стареющие и старые ценопопуляции. Хромосомное число 2п = 24.
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.