Норма и отклонения в микрофлоре кишечника

Расшифровка результатов норма и отклонения

Эластазу в кале
определяют в мкг на 1 г кала.

  • При нормальном уровне экзокринной активности
    секреторных клеток поджелудочной железы, панкреатическая эластаза в кале
    находится на уровне 200-500 мкг/г.
  • Если в кале уровень эластазы определяется в
    диапазоне 100-200 мкг/г – говорят о компенсированном нарушении ферментативной
    активности, которое требует медикаментозной терапии.
  • Содержание фермента в кале менее 100 мкг/г
    требует срочного врачебного вмешательства.
  • Увеличение содержания маркера свыше 500 мкг/г
    позволяют заподозрить онкологический процесс или гиперсекрецию на фоне острого
    панкреатита, либо желчнокаменной болезни.

Причины отклонения от нормы при компенсированном снижение
функции, когда содержание панкреатической эластазы в кале падает незначительно,
кроются в наличии хронического панкреатита. Но часто при вялотекущем процессе
этот метод контроля оказывается малоинформативным.

Снижение уровня фермента в кале ниже 100 мкг/г требует
проведение дополнительного обследования. Уровень панкреатической фракции в
анализе может падать, но фермент вырабатывается секреторными панкреоцитами в
нормальном объёме. Назначение анализа кала сопровождается контролем
сывороточных фракций эластазы.

При значительном падении концентрации фермента в кале, в
совокупности с отсутствием сывороточной эластазы в крови даёт право заподозрить
обтурацию выводного протока конкрементом из жёлчного пузыря, что маскируется
нарастающей картиной острого панкреатита.

Только признаки панкреатита вызваны не деструкцией клеток
железы, а блокадой оттока ферментов в условиях сохранения фермент продуцирующей
функции поджелудочной железы.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Сопутствующие симптомы

Диарея редко развивается как единственный симптом нарушения работы ЖКТ или какого-либо заболевания. Кроме поноса могут также наблюдаться следующие проявления основной патологии.

Боль.

Человека могут беспокоить неприятные ощущения в желудке, вокруг пупка. Также иногда сопутствует разлитая боль. В этом случае человек не может точно назвать определенное место, которое у него болит сильнее всего. Также боль может отдавать в бока, в поясницу и быть ноющей, приступообразной, острой, тупой и пр.

Тошнота.

Она нередко сопровождает понос, который появился в результате пищевого отравления или аллергии на какой-либо продукт питания. Интенсивность тошноты широко варьируется – от незначительной, легко переносимой, до очень тяжелой.

Метеоризм.

Вздутие живота и повышенное образование газов в кишечнике часто встречаются при кишечных инфекциях, непереносимости лактозы, пищевой аллергии. Метеоризм обычно сопровождается схваткообразной болью (кишечной коликой), которая быстро облегчается после отхождения газов, но усиливается по мере того, как они снова образуются в просвете кишечника.

Повышение температуры тела.

Показатели могут повышаться незначительно либо достигать отметки в 39,0–39,5 °C. Все зависит от того, каким заболеванием вызван понос и особенностями его течения.

Реакция кала

Нейтральная (слабокислая, слабощелочная) – Нормальная реакция кала нейтральная, слабокислая или слабощелочная, в зависимости от состава питания.

Кислая – кислая реакция является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Присутствует йодофильная флора.

Щелочная – Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака Нарушение всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией.

Какой врач лечит изменение цвета стула?

Чаще всего люди связываются со своим врачом по первичной медико-санитарной помощи с вопросами о цвете их стула. К ним относятся медицинские работники: терапевты и педиатры. В зависимости от причины изменения стула, может потребоваться участие и помощь определенных специалистов. Например, при красном или черном стуле из-за кровотечения необходим гастроэнтеролог и хирург, чтобы провести эндоскопию для поиска источника кровотечения в желудке или в кишечнике. Эти специалисты помогают управлять другими заболеваниями кишечного тракта, включая болезнь Крона, панкреатит и целиакию, что вызывают изменения цвета из-за плохого поглощения питательных веществ из рациона.

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Лечение

В большинстве случаев симптомы исчезают через 24-72 часа, но иногда они могут длиться до 90 часов. Маловероятно, что человеку с кериореей потребуется лечение или госпитализация. Человек, страдающий кериореей, может предпринять следующие шаги для выздоровления:

  1. Отдых: необходимо оставаться дома. Если нужно выйти, то необходимо знать, что испражнения могут быть неожиданными и срочными.
  2. Употребление большого количества жидкости: существует риск того, что у человека с кериореей может развиться обезвоживание. Необходимо пить больше жидкости, и избегать алкоголя и кофеина.
  3. Употребление небольших порций пищи: существует мало исследований, изучающих, какие продукты человек должен есть при кериорее. Однако, основываясь на стандартных рекомендациях, следует избегать тяжелой пищи и потреблять небольшие порции пресной пищи.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Диагностика

Диагностика заболеваний, сопровождающихся кровавым стулом, заключается в выявлении степени анемии и воспаления, установлении локализации и причины кровотечения.

В медицинском центре на Яузе можно пройти полный спектр диагностических тестов: общий анализ мочи, крови, кала, исследование кала на дисбактериоз, глисты, скрытую кровь, все виды биохимических и онкологических маркеров.

Визуально определить патологический процесс помогут УЗ диагностика, рентгенография кишечника, компьютерная томография на современном томографе (включая виртуальную колоноскопию).

Опытные и квалифицированные врачи лучевой и эндоскопической диагностики совместно с гастроэнтерологами, хирургами, колопроктологами дадут объективную оценку состояния здоровья пациента с примесью крови в стуле и помогут в кратчайшие сроки устранить угрозу, добиться хороших результатов в индивидуально подобранном лечении.

Примерно 30-50% людей старше 25 лет имеют заболевания кишечника, впоследствии перерастающие в серьезные хронические патологии. Не поддавайтесь ложной скромности. Запишитесь к врачу сегодня, чтобы быть здоровым завтра.

Какие паразиты живут в организме человека

Если бы взрослый человек имел возможность заглянуть в свой организм, он бы ужаснулся:

  • Круглые глисты – острицы, аскариды, власоглавы, нематоды, токсокары, трихинеллы. Крупные гельминты собираются в огромные клубки, забивая кишечный просвет и приводя к непроходимости, требующей хирургического лечения. Из кишечника таких людей во время операции врачи извлекают неимоверное количество паразитов.
  • Ленточные черви появляются у любителей отведать мяса с кровью и сырой рыбы. Вызывают проблемы с пищеварением, малокровие, аллергию. У детей возникают приступы, похожие на эпилептические. Самые опасный гельминт этой группы – эхинококк, личинки которого образуют в человеческом организме огромные кисты. При их разрыве паразиты рассеиваются по всему организму. Заражение может закончиться летально.
  • Сосальщики – двуустки, сосальщики и фасциолы — опасные паразиты, сосущие кровь из сосудов печени, поджелудочной железы, кишечника, и мочевого пузыря.
  • Простейшие – лейшмании, амебы, лямблии и др. Хотя эти мельчайшие паразиты видны только под микроскопом, они способны вызывать опасные осложнения вплоть до прободения кишечника и абсцессов печени, заканчивающихся летальным исходом.

Цвет кала

Нормальный цвет кала

Грудной возраст (естественное вскармливание) желтый, желтовато-зеленый
Грудной возраст (искусственное вскармливание) желтовато-коричневый
От 1 до 15 лет коричневый
Старше 15 лет коричневый

Почему изменен цвета кала?

  • Дегтеобразный или черный (потребление смородины, черники, прием препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), при кровоизлияниях в желудке и тонкой кишке)
  • Темно-коричневый цвет (преобладание в рационе белковой пищи, нарушение работы желудка, колит, запоры)
  • Светло-коричневый (преобладание в рационе растительной пищи, ускоренная работа кишечника)
  • Красноватый (при кишечных кровотечениях, при язвенных колитах)
  • Зеленоватый цвет (повышение уровня билирубина или биливердина , при ускоренной работе кишечника)
  • Зеленовато-черный (применение препаратов железа)
  • Светло-желтый (недостаточность поджелудочной железы)
  • Серовато-белый (болезни печени, холецистит, недостаточность поджелудочной)

Выделяют два типа (фракции) эластазы:

  • Панкреатическая эластаза продуцируется во
    внешнесекреторной части железы. Попадая в двенадцатиперстную кишку, гидралаза
    конъюгируется с трипсином, переходя в активное состояние.
  • Сывороточная эластаза, которая является
    проферментом панкреатической, попадает в кровь при деструкции панкреатических
    клеток. По структуре молекулы второй полностью соответствует ферменту,
    находящемуся в иммунологических клетках и стенках аорты.

Диагностический тест, построенный на контроле концентрации
эластазы в кале нашёл широкое применение для оценки внешнесекреторной
активности поджелудочной железы. Такой метод обладает очень высокой
специфичностью, информативностью и абсолютно неинвазивен.

Так, анализ на этот фермент у детей с диарейным синдромом
неясной этиологии позволяет подтвердить или исключить муковисцидоз на ранней
субклинической стадии, предотвратив развитие жизнеугрожающих полиорганных
осложнений.

В каких случаях назначается обследование?

Многие функциональные расстройства в работе
желудочно-кишечного тракта потенциально обладают сходными проявлениями.
Наиболее часто появляются неприятные ощущения после обильной еды, признаки
ферментации в виде вздутия, нарушения стула. Преображается даже сама структура
и консистенция каловых масс. На основании подобной симптоматики можно лишь
сделать предположение о характере явно патологического процесса.

Анализ копрограммы потенциально обнаружит присутствие
непереваренных остатков еды, присутствие белка, непереваренных комочков жира –
что случается при атрофическом гастрите, воспалительных заболеваниях кишечника,
ускоренном пассаже каловых масс. Но настоящие же симптомы наблюдаются и при
нарушении ферментативной активности поджелудочной железы. Определение уровня
фекальной эластазы обычно позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный
диагноз.

Анализ кала на такой маркер – наиболее показательный
доклинический метод дифференциальной диагностики источника диспепсических
явлений. При стертой симптоматике сложно определить, нарушения пищеварения
имеют воспалительный или ферментативный генез. Обыкновенная копрограмма
помогает оценить общую ферментативную активность и переваривающую способность
желудочно-кишечного тракта, а уровень маркера в кале – секреторную
недостаточность поджелудочной железы.

Состояния, при которых изменение содержания фермента в кале
является важным диагностическим критерием:

  • Генетически детерминированное поражение
    экзокринной системы (муковисцидоз);
  • Воспалительно-деструктивные процессы в железе;
  • Нарушение пассажа желчи с обтурацией выводных
    протоков;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Крона (гранулематозный энтерит);
  • Онкологические процессы в поджелудочной железе;
  • Криптогенный абдоминальный синдром;
  • Кистозный фиброз поджелудочной железы.

Изменение цвета стула

У здорового человека коричневый цвет кала обусловлен содержанием в нем стеркобилина, образующегося в результате пигментного обмена. Изменение цвета стула может зависеть от характера потребляемой пищи и принимаемых лекарств.
Если вы предпочитаете больше мясную пищу, то стул будет темнее (от темно-коричневого до черно-коричневого цвета), если больше растительную, то стул приобретает светло-коричневый или желто-коричневый цвет. Если в вашем рационе больше молочной пищи, стул становится светло-желтым. Черника, черная смородина придают стулу черно-коричневый цвет, свекла, малина- красновато-бордовый, щавель, шпинат – зеленоватый оттенок.
Препараты, изменяющие цвет стула : активированный уголь, висмутсодержащие лекарства придают стулу черный цвет, железосодержащие лекарства — зеленовато-черный, пирвинум,пиркон (лечение энтеробиоза)-ярко-красный цвет. Если вам проводилось рентгенологическое исследование желудка или кишечника и вы принимали ренгтеноконтрастное вещество (сульфат бария), то в течение нескольких дней стул будет сероватого цвета, глинистым.
Однако изменение цвета кала может быть и при различных патологических состояниях.
Черный цвет стула в сочетании с его жидковатой консистенцией свидетельствует о кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта (язвы, эрозии желудка). Красный цвет стула — при кровотечении из прямой кишки, геморроидальных узлов.
Серовато-белый – при закупорке желчных путей (камни, опухоль), нарушении функции печени (гепатит, цирроз печени).
Если вы обнаружили у себя изменение цвета стула, не связанное с пищевыми продуктами или приемом лекарств, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу, т.к

это имеет важное диагностическое значение.

Язвенная болезнь

Изъязвления на слизистой желудка или 12-перстной кишки нередко приводят к повреждению кровеносных сосудов нижележащего слоя – это сопровождается кровопотерей разной степени выраженности. Больной может терять ежедневно по 20–30 мл из сосуда малого диаметра или терять сознание от профузного кровотечения, если имеется крупный язвенный дефект либо затронуты более крупные артерии.

Язва желудка на ФГДС

Отличия язвы желудка и 12-перстной кишки:

Признак Язва желудка Язва 12-перстной кишки
Боли по локализации В эпигастрии, на 3–6 см выше пупка Чуть выше пупка
Боли по времени начала Ранние – через несколько минут после приема пищи Через 2 часа после еды
Возраст начала заболевания У большинства – с 20 лет Ближе к 40 годам
Передача по наследству Крайне редко Часто прослеживается
Масса тела Часто снижается Не изменяется
Аппетит Снижен, нередко больной отказывается от еды, поскольку боится возобновления болей Сохранен
Реакция на голод боли боли, но менее выраженные

Лечение может быть хирургическим, консервативным или комбинированным. Оперативное вмешательство показано при крупных язвах либо дефектах любых размеров, но осложненных кровотечением, озлокачествлением, прободением, пенетрацией.

Консервативная терапия направлена на снятие воспаления, остановку процесса, заживление слизистой с восстановлением ее функций. При язвенной болезни могут применяться ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики, вяжущие средства.

Большую роль играет диета. Исключается все раздражающее и травмирующее – острое, жареное, соленое, копченое, твердое. Оптимально подходят слизистые каши, нейтральные кисели, легкие супы, тушеные овощи.

Описание

Мы предлагаем вашему вниманию описание форм кала по бристольской шкале:

Первый  вид

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями

Второй  вид

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль

Третий  вид

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями

Четвертый вид

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко

Пятый  вид

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно

Шестой вид

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало

Седьмой вид

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

 Поставить правильный диагноз, помимо результатов анализа и анамнеза для выявления причин, помогает симптоматика. Нарушение микрофлоры приводит к нарушению усвоения и всасываемости полезных веществ и витаминов, страдает нервная система, у пациента наблюдается слабость, головная боль, бессонница, нервозность и плохое настроение, иногда отмечаются боли в сердце. Характерными признаками хронического дисбактериоза у взрослых являются аллергические реакции, зуд, сыпь и заеды.

 Чаще всего причиной дисбаланса состава флоры является прием антибиотиков. Первые симптомы заболевания появляются после неправильного и длительного лечения, необоснованного продления курса и самолечения. При этом разные группы антибиотиков провоцируют развитие различной патогенной флоры, например, тетрациклины способствуют размножению грибка Кандида, клостридий и стафилококков, фунгициды – эшерихий и протейных бактерий, аминопенициллины – стафилококков.

У женщин дисбактериоз кишечника очень часто сопровождается нарушением микрофлоры влагалища, что приводит к молочнице, происходит активное размножение стафилококков и кандидозных грибков. Возникает воспалительный процесс слизистой оболочки (кольпит), из половых путей появляются обильные творожистые выделения. При несвоевременном лечении развивается воспаление во внутренних половых органах и мочевом пузыре.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

5. Жидкий кал.

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре — признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Причины желтого поноса

Причинами жидкого стула ярко-желтого или горчичного цвета могут выступать следующие заболевания и состояния.

Кишечная инфекция. Возбудителями инфекционных заболеваний кишечника могут выступать вирусы (при энтеровирусной, ротавирусной инфекции и пр.), бактерии (при холере, сальмонеллезе, дизентерии), токсины бактерий (при токсикоинфекциях), а также грибы и простейшие. Они проникают в организм вместе с зараженными продуктами питания, водой или при несоблюдении требований к личной гигиене. Также источником может быть плохо вымытая или длительно хранившееся еда, игрушки, предметы быта, продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Заболевание может стремительно развиться и протекать достаточно тяжело (частые позывы и жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию и другим осложнениям).

Пищевое отравление. Оно может наступить при потреблении в пищу несъедобных или ядовитых грибов, испортившихся блюд. При неправильном хранении продуктов (особенно кисломолочных), несоблюдении санитарных требований во время приготовления различных блюд в них могут размножаться стафилококк, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевая аллергия. Аллергия на продукты питания часто сопровождается нарушениями пищеварения. Проявлениями такой реакции у ребенка или взрослого со стороны ЖКТ могут быть бледно-желтый понос, сильный метеоризм, тошнота и пр.

Другие причины. Светло-желтый понос может наблюдаться при проблемах с ЖКТ, в том числе с печенью и желчным пузырем, ферментативной недостаточности поджелудочной. Также он появляется при чрезмерном потреблении молочных продуктов, особенно если человек страдает от непереносимости лактозы. Также такой стул иногда встречается у младенцев, у которых рацион представлен преимущественно грудным молоком или молочными смесями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector