Диетический стол № 5
Содержание:
- Питание на диете
- Особенности лечебного питания при гастрите
- Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
- Виды РПП
- Запрещенные продукты
- Диета номер 1 А
- Примерное меню на неделю
- Для беременных
- Механизм лечебного действия
- Недельное меню в таблице
- Правила составления рациона
- Состав и питательная ценность диеты №2
- Что дают пациенту пищевые ограничения
- Меню для стола №2
- Краткая история
- Краткая история
- Диета №2 (Стол №2). Продукты питания
- Правила питания
Питание на диете
Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из пшеницы. Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.
Нельзя:
- слоеные булочки и печенье;
- сдобу;
- темный хлеб;
- горячую выпечку.
Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).
Нельзя первое с:
- с молоком или на кефире;
- бобами;
- крепким бульоном;
- с пшеном.
Допускается постное мясо без прослоек жира и кожи. Разрешается вареный язык и натуральные сосиски (можно молочные). Можно готовить кроля, курочку, индейку, молодую говядину, дичь. Ограничивается баранина и свинина (можно, но как можно меньше). Подходит рыба с белым, нежирным мясом: карась, хек, треска и др.
Нельзя:
- старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, гуся, утку;
- другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
- консервы, маринады.
Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать воду или добавить в нее треть молока. Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.
Нельзя:
- ячневую;
- перловку;
- кукурузную;
- все виды бобов.
Растительная пища. Можно только полностью спелые плоды. Несколько раз в неделю (если хорошо переносится) в рацион вводят зеленый горошек. В протертом виде подаются (после термической обработки) муссы, пюре, желе, овощи на пару, постное жаркое, смузи.
Не использовать:
- болгарский перец;
- редьку и редиску;
- грибы;
- чеснок;
- огурцы;
- лук.
Из фруктов и ягод запрещаются плоды с грубой кожей и семенами: инжир, финики. Также не используют малину, смородину и крыжовник.
Яйца. Можно любые: перепелиные, куриные, индюшиные, гусиные. Если жарится глазунья или омлет, нельзя допускать появление корочки. Варить можно всмятку, на пару или пашот.
Нельзя: яйца вареные вкрутую.
Молочная продукция. Нежирные молоко, кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок. Можно немного тертого сыра твердых сортов. Творог разрешается использовать для блюд или есть в натуральном виде. В напитки и еду можно добавлять сливки и немного сметаны (на одно блюдо 15 г).
Нельзя:
- жирную продукцию из молока;
- сыры с орехами, большим содержанием соли или острые.
Напитки – легкие кофейные и какао. Можно слабые отвары и чаи, иногда с лимоном. Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей нужно разбавлять чистой водой. Рекомендуется периодически употреблять отвар из отрубей (имеет обволакивающее действие на воспаленную слизистую желудка и кишечника, мягкую стимуляцию моторики). Также очень хорошо влияет на пищеварение фитоотвар из шиповника, который по мимо всего оказывает и сосудоукрепляющее действие.
Нельзя употреблять:
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- сок из винограда.
Десерты. Не запрещаются печеные фрукты, ягодные вареные пюре, сушки, сухофрукты в протертом виде. Гречневый или майский мед добавляют в блюда, чаи и настои. Разрешается натуральная нуга, джем, зефир, жидкое варенье, меренги и мармелад. Также можно пить сладкие отвары на основе фруктов и ягод, кисели.
Нельзя:
- свежую выпечку;
- изделия из шоколада и крема;
- холодные десерты;
- йогурты с добавками.
Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: горчица, аджика, кетчуп, майонез, хрен. Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: маргарин, спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.
Особенности лечебного питания при гастрите
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;Продолжительность: по назначению врача;
Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;
Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
- Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
- Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
- Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.
Виды РПП
Рассмотрим самые распространенные проблемы, связанные с пищевым поведением:
Нервная анорексия
Нервная анорексия, вероятно, самое известное расстройство пищевого поведения. Она обычно развивается в подростковом или юношеском возрасте. Встречается преимущественно у женщин, чем мужчин.
Люди, страдающие анорексией, как правило, видят у себя избыточный вес, даже при опасно низкой массе тела. Пациенты склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных видов пищи и строго ограничивать свой рацион.
К типичным симптомам нервной анорексии относятся:
-
значительное снижение веса по сравнению с людьми схожего возраста и комплекции;
-
очень редкие приемы пищи;
-
сильный страх набора веса или навязчивые мысли о похудении, несмотря на недостаточный вес;
-
неустанное стремление к худобе и нежелание поддерживать здоровый вес;
-
сильное влияние веса тела или воспринимаемой формы тела на самооценку;
-
искаженное представление о собственном теле, в том числе непринятие того, что от серьезного недостатка в весе.
Также часто наблюдаются обсессивно-компульсивные симптомы. Например, многие люди с анорексией буквально зациклены на еде, собирая рецепты или запасая еду
Такие люди также могут испытывать трудности с питанием в общественных местах.
Анорексия губительно сказывается на здоровье. Со временем происходит истончение костей, ломкость волос и ногтей, а также у женщин прекращаются менструации. В более тяжелых случаях развиваются серьезные хронические болезни, как сердечная недостаточность.
Нервная булимия
Нервная булимия — еще одно известное расстройство пищевого поведения. Как и анорексия, булимия больше затрагивает подростков и, по-видимому, менее распространена среди мальчиков.
Люди с булимией употребляют в пищу необычно большое количество пищи в определенный период времени. Каждый эпизод переедания продолжается до тех пор, пока человек не становится болезненно полным. В это время больной чувствует, что не может перестать есть или контролировать количество потребляемой пищи.
Затем больные булимией пытаются очиститься, чтобы компенсировать потребление калорий и снять дискомфорт с кишечника. Однако методы такого очищения нельзя назвать здоровыми — принудительная рвота, пост, слабительные, мочегонные, клизмы и чрезмерная физическая нагрузка.
Симптомы нервной булимии похожи на компульсивное переедание или подтипы нервной анорексии. Однако больные обычно поддерживают относительно нормальный вес, а не страдают от его недостатка.
Признаки нервной булимии:
-
повторяющиеся приступы обжорства, когда человек не может себя контролировать;
-
повторяющиеся эпизоды “очищения” для предотвращения набора веса;
-
боязнь набрать вес, несмотря на нормальный вес.
Из-за болезни развивается воспаление и боль в горле, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, сильное обезвоживание и гормональные нарушения, опухают слюнные железы, быстро изнашивается зубная эмаль.
В тяжелых случаях булимия вызывает водно-солевой дисбаланс. Это может привести к инсульту или сердечному приступу
Компульсивное переедание
У людей с компульсивным перееданием симптомы схожи с булимией. Например, они тоже питаются нестандартно большим количеством еды в относительно короткие промежутки времени и не могут это контролировать.
При компульсивном переедании пациенты не пытаются избавиться от всего съеденного. Главная отличительная черта — люди едят во время эмоциональных перепадов, испытывая страх, тревожность, грусть или скуку.
Пика (парорексия)
Лаконичное название пика используется для РПП, при котором больные едят то, что несъедобно:
-
грязь;
-
почва, земля;
-
мел;
-
мыло;
-
бумага;
-
ткань;
-
шерсть;
-
галька;
-
стиральный порошок и другое.
При этом это заболевание чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими отклонениями.
Лица, страдающие этим РПП, подвержены повышенному риску отравления, инфекций и травм кишечника. В зависимости от попадающих в организм веществ случаи бывают смертельными.
Запрещенные продукты
Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:
- Сырые овощи без предварительного измельчения.
- Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
- Окрошка.
- Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
- Соления, маринады, грибы.
- Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
- Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
- Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
- Сало, говяжий, бараний жир.
- Квас, виноградный сок.
- Жирные острые соусы, горчица, пряности.
- Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.
Диета номер 1 А
Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.
Показания к назначению:
- Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
- Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
- Желудочно-кишечное кровотечение
- Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)
Характеристика стола 1А
Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.
Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Нет | Полностью |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик) — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день. | Жирные сорта, все остальные мясные блюда. |
Рыба | Нежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюда | Жирные сорта, все остальные рыбные блюда |
Яйца | Не более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару | В любом другом виде |
Молочная продукция | Молоко, сливки, паровое суфле из творога | Кисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Жидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокна | Бобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш |
Жиры | Сливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количестве | Все остальные виды жиров |
Первые блюда | Слизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молоке | Мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны |
Овощи | Гомогенные смеси из овощей для детского питания | Все другие виды |
Специи, соусы | Нет | Полностью |
Фрукты, ягоды, сладости | Кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествах | Сырые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молока | Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас |
Примерное меню на неделю
-
Понедельник:
- первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: желе из ягод.
- обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
- перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
- ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
- перед сном: тёплое молоко.
-
Вторник:
- первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
- второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
- обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
- перекус: банан.
- ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
- перед сном: кефир.
-
Среда:
- первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
- второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
- обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
- перекус: фруктовое желе.
- перед сном: йогурт.
-
Четверг:
- первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
- второй завтрак: рыбная запеканка.
- обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
- перекус: печенье галетное, сливовое желе.
- ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
- перед сном: кефир.
-
Пятница:
- первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
- обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
- перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
- ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
- перед сном: ряженка.
-
Суббота:
- первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
- второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
- обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
- перекус: желе из персика.
- ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
- перед сном: простокваша.
-
Воскресенье:
- первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
- второй завтрак: ягодное желе.
- обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
- перекус: морковный фреш с сухариками.
- ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
- перед сном: йогурт.
Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!
Для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) основным способом лечения является низкоуглеводная диета. Повышенная потребность в правильных ингредиентах требует большого внимания к еде. Меню во время беременности обязательно должно быть согласовано с врачом. Четкая диета и список разрешенных продуктов зависят от триместра, исходного веса матери, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и список практически не отличаются от обычной диеты №9.
Молоко и его производные следует выбирать с низким содержанием жира
При выборе продукта важно обратить внимание на срок годности. Если молоко «может жить» в течение 2 недель, это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают виды порошка, которые не приносят никакой пользы ребенку и матери
Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают виды порошка, которые не приносят никакой пользы ребенку и матери.
Не рекомендуется пить много молока в любое время. В принципе, не переусердствуйте с молочными продуктами, так как это может вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Лучше согласовать употребление молока с врачом.
Жиры также необходимы для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но обеспечивает калории. Врачи рекомендуют правильно извлекать необходимые жиры из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Пищевой баланс очень важен для беременных. Каждый день вы должны включать в свой рацион: постное мясо (или рыбу), свежие и приготовленные овощи (рагу — отличный способ приготовить овощи), немного зерновых культур, молочных продуктов и хлеба (не считая белого).
Помимо диеты можно пить специальные витаминные комплексы для беременных.
Механизм лечебного действия
За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:
- Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
- Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
- Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
- Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.
Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.
Недельное меню в таблице
Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов
При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки
День недели | Утренний Завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном | Тыквенная каша, томатный сок | Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот | Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника | Стакан кефира |
2 день | Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом | Ленивые вареники | Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай | Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника | Ряженка |
3 день | Пудинг из творога, черный чай некрепкий | Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок | Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий | Запеченный картофель, морковный салат, кефир | Зеленый чай с молоком |
4 день | Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока | Печенье галетное, травяной чай | Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом | Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай | Кефир, чернослив |
5 день | Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов | Груша или яблоко | Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом | Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот | Ягодный морс |
6 день | Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай | Фруктовый сок | Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай | Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов | Кисель |
7 день | Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот | Нежирный творог | Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий | Сыр, салат из фруктов, зеленый чай | Биокефир |
Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.
Правила составления рациона
Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов
Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона
- Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
- Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
- Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
- Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
- Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
- Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
- Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
- Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
- Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
- Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
- Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
- Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
- Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
- Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
- Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.
Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).
Состав и питательная ценность диеты №2
Характерными чертами состава этого варианта стола является правильный подбор сочетания основных питательных веществ:
- Углеводы — 420 граммов.
- Белки — 100 граммов, из которых 40% приходится на протеины растительного происхождения и 60% — на белки животные.
- Жиры — 100 граммов, которые делятся в следующих соотношениях: 70% животного происхождения, 30% — животного.
Норма употребления поваренной соли составляет не более 15 граммов в день, причем в это количество входит соль из возможных готовых продуктов. Норма приема чистой питьевой воды кроме остальных напитков, включая первые блюда — 1,5 литра. Калорийность всей употребляемой за день пищи суммарно не должна превышать 3000 ккал.
Что дают пациенту пищевые ограничения
Продукты в особом виде (прошедшие механическую переработку и имеющие нейтральную температуру) вводят в рацион при болезнях желудка и кишечника неспроста. Цель назначения лечебного стола № 2:
- обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
- нормализовать и стабилизировать энергоемкость рациона больного;
- мягко усилить или поддержать в тонусе секреторную функцию ЖКТ;
- нормализовать и стабилизировать моторику желудка и всех отделов кишечника.
За время соблюдения диеты пациент сможет восстановить силы, обеспечить нормальное пищеварение, оптимизировать кислотность пищеварительных соков, избавиться от воспалительных и гнилостных процессов, нормализовать микрофлору, а также отрегулировать естественное очищение организма посредством нормализации моторики.
Назначение такого рациона в послеоперационный период позволяет быстро поставить больного на ноги, предотвратить застойные явления в ЖКТ, а также обеспечить организм строительным материалом для регенерации тканей.
Меню для стола №2
Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.
Понедельник
Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.
Обед: суп с говядиной, картофелем, вермишелью и зеленью.
Полдник: натуральный йогурт, медовое яблоко в духовке.
Ужин: гречка с тушеными тефтелями из курицы.
Перед сном: натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: сырный омлет из белков, кофе со сливками и сахаром.
Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.
Полдник: чай с сушками.
Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.
Перед сном: кефир.
Среда
Завтрак: легкая манка с добавлением мелко нарезанной кураги, кофе.
Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный хлеб.
Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.
Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной телятины.
Перед сном: простокваша.
Четверг
Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.
Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.
Полдник: пудинг на манной крупе, чай.
Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.
Перед сном: кефир.
Пятница
Завтрак: какао, овсянка с добавлением молока.
Обед: свекольник без мяса, хлеб.
Полдник: чай с мармеладом.
Ужин: кнели сметанном соусе, немного мягкого риса.
Перед сном: натуральный йогурт.
Суббота
Завтрак: вареная сарделька, яйца, кофе со сливками.
Обед: суп-пюре с курицей и брокколи или цветной капусты.
Полдник: мед и подсушенное печенье, чай.
Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.
Перед сном: простокваша.
Воскресенье
Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).
Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.
Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.
Перед сном: кефир.
В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме
После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.
Краткая история
Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.
Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.
Краткая история
Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.
Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.
Диета №2 (Стол №2). Продукты питания
Что можно есть при диете №2:
Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.
Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.
Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.
Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).
Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.
Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.
Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.
Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.
Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.
Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №2:
- бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
- сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
- жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
- твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
- мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
- свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
- сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
- квас, виноградный сок;
- перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.
Правила питания
Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.
До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.
Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.
По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.
Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.
Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.