Стол №1
Содержание:
Часто задаваемые вопросы
Как подготовиться к колоноскопии?
За 3 дня до исследования необходимо начать соблюдать бесшлаковую диету (легко усваиваемая, рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ): исключить из своего рациона хлеб, овощи, фрукты, зелень, овощные супы, алкогольные напитки, квас. Разрешается есть филе птицы, рыбное филе (нежирные сорта рыбы — треска, судак, щука, окунь), мясо, рис, гречку, омлеты, молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт без добавок, сыры).В день накануне исследования допускается легкий завтрак и легкий обед (до 14-00). Через 2 часа после обеда нужно начать приём специального подготовительного препарата (например, Фортранс, Эндофальк, Лавакол или другие) соблюдая его инструкцию. Каждый пакет Фортранса (их четыре) растворяется в 1 литре воды, таким образом из 4 пакетов получается 4 литра раствора (нельзя уменьшать объем воды), затем полученный раствор принимается внутрь небольшими глотками по 1 литру в час (или по стакану в каждые 15 минут, но не быстрее!). Таким образом весь курс приема раствора растягивается на 4-5 часов (вне зависимости от веса и пола пациента). Параллельно с приемом раствора есть НЕЛЬЗЯ. Можно пить чай или негазированную воду.Вечер накануне колоноскопии, лучше всего провести дома, так как на фоне приема слабительного раствора будет частый безболезненный стул.В день проведения исследования с утра можно выпить чашку кофе или сладкого чая и съесть бутерброд, если это необходимо. Если исследование выполняется под наркозом, то с утра нельзя ни пить, ни есть – желудок должен быть полностью пустым!
После исследования под наркозом, садиться за руль автомобиля не разрешается в течение нескольких часов.Применение очистительных клизмы при подготовке к колоноскопии не требуется.
В некоторых случаях требуется индивидуальная подготовка к исследованию, поэтому необходимо заранее посоветоваться с лечащим врачом и выбрать оптимальный способ подготовки.
Как проводится колоноскопия под наркозом?
Мы проводим колоноскопию под медикаментозным сном: после введения снотворного препарата под постоянным наблюдением анестезиолога пациент засыпает на 15-20 минут, и во время сна проводится исследование. Современный щадящий внутривенный наркоз позволяет точно дозировать глубину медикаментозного сна и быстро вывести из него пациента сна без тошноты, и других каких-либо неприятных ощущений.
Несколько часов после наркоза вы можете провести в комфортабельной палате, пообедать и затем поехать домой. В день проведения исследования после наркоза нежелательно самостоятельно садиться за руль автомобиля.
Что включено в стоимость колоноскопии под наркозом?
В стоимость колоноскопии под наркозом входит оплата пребывания в дневном стационаре, консультаций терапевта и анестезиолога, анестезиологического пособия и самого исследования.
Можно ли вместо колоноскопии сделать кишечника?
КТ-колонография (также называемая «виртуальная колоноскопия») — рентгенологическое исследование толстой кишки, выполняемое с помощью мультиспирального томографа. Его также можно выполнить в ЦЭЛТ. К сожалению, это исследование имеет ряд недостатков — во время невозможно рассмотреть слизистую оболочку кишки так тщательно, как при колоноскопии, а также выполнить биопсию. Мелкие образования в кишке (менее 2 мм) при КТ можно не обнаружить. КТ-колонография иногда проводится как скрининговый метод, а не является полноценной альтернативой колоноскопии. В случае неоднозначных результатов необходимо все равно проводить колоноскопию.
Когда можно выполнить колоноскопию в ЦЭЛТ?
В нашем Центре колоноскопия проводится врачами-эндоскопистами в любой день недели, кроме воскресенья, с 10 до 13 часов. Для прохождения колоноскопии под наркозом («во сне») необходимо предварительно записаться, позвонив в лечебно-диагностическое отделение ЦЭЛТ через единую справочную службу ЦЭЛТ по телефону 8 (495) 788-33-88.
Особенности питания
Правильное питание при запорах в пожилом возрасте играет важную роль. Необходимо придерживаться нескольких принципов:
- есть чаще и небольшими порциями — не менее четырех раз в день;
- употреблять не менее двух литров воды в день;
- ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
- обогатить рацион естественными пищевыми волокнами;
- отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим опорожнение кишечника: содержащим органические кислоты, клетчатку;
- при наличии проблем с зубочелюстным аппаратом — употреблять заранее измельченную пищу.
Рекомендуется употреблять продукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника, например, отруби, кислое молоко, некоторые виды круп. Основу диеты должны составлять нежирные продукты: мясо, рыба и птица, желательно сваренные одним куском, а также овощи и фрукты в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла.
От яблок, виноградного и яблочного сока, бобовых, а также овощей (редис, репа, чеснок, редька), богатых эфирными маслами, лучше отказаться. Такие продукты вызывают повышенное газообразование, провоцируют дискомфорт и нарушение кишечной моторики.
В рационе должны быть кисломолочные и молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, сливки, свежая нежирная сметана. На завтрак стоит употреблять зерновые каши, фруктовые и/или овощные салаты. Из круп лучше выбирать гречневую и пшено. К столу подают хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются чаи и компоты из чернослива, пюре из отваренных сухофруктов.
Из меню нужно исключить газированные напитки, кондитерские изделия, жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, капусту и бобовые, крепкий кофе и чай. Если запоры носят дискинетический характер и наблюдаются гипермоторные нарушения, врач порекомендует щадящую диету. В этом случае растительные продукты можно употреблять только в формате пюре. Кроме того, в ежедневный рацион включают разнообразные жиры.
В случае неэффективности диеты при запоре у пожилых врачи рекомендуют найти дополнительный источник пищевых волокон
Также важно обращать внимание на общее состояние здоровья и наличие тревожных симптомов. Так, при изменении формы, консистенции каловых масс, обнаружении крови в кале, появлении обструктивных симптомов, ректальных кровотечениях стоит как можно скорее пройти медицинское обследование
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при запорах у пожилых людей. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
1. Петров В. Н., Захарчук А. Г. Профилактика и лечение запоров у пожилых // Российский семейный врач. — 2008. — №4.— С. 40–44.
2. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — №1. — С. 58–65.
3. Комиссаренко И. А., Левченко С. В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология». — 2011. — №1–2. — С. 40–44.
4. Голованова Е. В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология». — 2018. — №1–2. — С. 57–61.
5. Виноградова Л. А. Киреева Н. В. Чернусь Н. П. Пожилой возраст, запор и депрессия: как лечить? // Ученые записки СПБГМУ им. И. П. Павлова. — 2013. — №4. — С. 57–59. URL:
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
- содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
- холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
- жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
- нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
- компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Лечение запоров у пожилых
Профессор Белоусова Е. А., заведующая кафедры гастроэнтерологии МОНИКИ, пишет, что «при лечении запора, независимо от его причины, механизма и возраста больных, преследуются всегда две цели — нормализация консистенции стула и регулярное опорожнение кишечника» (Белоусова, 2006, с. 59).
Алгоритм лечения нарушений дефекации у людей пожилого возраста включает комплексный подход:
1. Определение и устранение первопричины, вызывающей запор.
2. Лечение основной патологии, затрудняющей опорожнение кишечника.
3. Коррекция негативного влияния медикаментозной терапии.
4. Дозированная физическая активность, лечебная гимнастика, массаж области живота.
5. Пересмотр привычного рациона и питьевого режима, специальная диета.
В некоторых случаях при запоре, возникающем у пожилых людей, назначается психокоррекция и медикаментозная терапия. При необходимости врач подбирает прокинетики, спазмолитики, а также слабительные средства.
К обязательным исследованиям для диагностики заболевания относится общий анализ мочи, крови и кала, анализ фекалий на кишечные патогены и паразитарные инфекции. В некоторых случаях показана расширенная биохимия крови, анализы на онкомаркеры. Также назначается УЗ-исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия с биопсией и другие инструментальные методы.
Существует несколько основных принципов выбора слабительного препарата для ослабленного организма пожилого человека:
Лучше отказаться от солевых слабительных: они действуют быстро и неуправляемо, что может создать трудности для малоподвижного пожилого человека
Препараты на основе сенны, вызывающие привыкание, должны назначаться с большой осторожностью: снижение чувствительности рецепторов кишечника, ослабление мышечного аппарата у пенсионеров создает благоприятную основу для крайне быстрого привыкания. Задача препарата — устранение и запора, и метеоризма, поскольку газы могут ограничивать движение диафрагмы и причинять пожилому неудобства
Поэтому лучше выбирать комбинированное средство или сочетать слабительное с лекарствами, уменьшающими газообразование.
Одним из подходящих слабительных средств является «Фитомуцил Норм». Он обеспечивает комфортное и мягкое опорожнение кишечника без болей, спазмов и вздутия. Это английский препарат, в состав которого входят натуральные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть сливы домашней. Это источники растворимых пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику
Препарат действует мягко и предсказуемо, что особенно важно для пожилых людей. В «Фитомуцил Норм» не входит сенна, он не вызывает привыкания, а также не содержит красителей и сахара
Это на 100% натуральный и безопасный препарат, разрешенный к применению даже людям с сахарным диабетом.
Разрешенные продукты
Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.
Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока
Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре)
Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.
Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.
Противопоказания
Существует несколько следующих патологических состояний, при которых ограничивается применение диеты 3:
- Индивидуальная непереносимость продуктов, которые составляют основу рациона.
- Пищевая аллергия на некоторые продукты питания, которые принимаются во время выполнения диетических рекомендаций.
- Острая патология структур желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется воспалительным или инфекционным процессом.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Любые патологические или физиологические состояния, сопровождающиеся существенным повышением перистальтики кишечника или функциональной активности пищеварительных желез.
В большинстве случаев ограничение использования диеты 3 подразумевает расширение списка запрещенных продуктов питания, а также изменение режима питания.
Подготовка к колоноскопии: клизмы и слабительные препараты
К сожалению, даже самая строгая диета не может обеспечить полную очистку кишечника от каловых масс, которая необходима для эффективного обследования слизистой. Именно поэтому накануне процедуры назначают клизмы или специальные слабительные препараты. Первый метод не требуют материальных затрат и может быть назначен при нормальной переносимости данной процедуры пациентом.
Очищение начинают вечером примерно в 20 часов. Для этого используют клизму объемом 2 литра, с кипяченой водой 37 градусов. Повторную процедуру проводят через 2 часа. При необходимости, если остается примесь каловых масс клизму повторяют, пока вода не будет чистой.
Сегодня более популярен второй метод, при котором для используются специальные препараты для очистки кишечника. В этом случае колоноскопия кишечника и подготовка к процедуре вызывает меньше неприятных ощущений. Наиболее популярны такие средства, как Фортранс и Дюфолак, выпускаемые в виде порошка, растворимого в воде, попадая в кишечник, он не впитывается и выводится из организма в том же виде.
- Препарат принимают из расчета 1 пакет на 15-20 килограмм массы пациента. В пачке 4 пакета, чего в среднем достаточно для одной процедуры. Принимать препарат начинают во второй половине дня накануне колоноскопии. Его разводят в воде из расчета на 1 литр один пакет.
- Полученный раствор пью постепенно небольшими глотками по одному стакану в час. Некоторые пациенты отмечают, что после второго литра средства может возникать тошнота, которая вызвана употреблением большого количества жидкости. Бороться с этим симптомом поможет обычный лимон. Есть после начала приема Фортранса уже нельзя. Но, чтобы победить тошноту достаточно после употребления раствора просто прикусить дольку лимона. Также рекомендуется пить препарат охлажденным, что уменьшает неприятные ощущения.
Этот метод, как подготовиться к колоноскопии кишечника, сегодня выбирает большинство пациентов. Он намного более удобен, особенно для тех, кто готовится к обследованию в домашних условиях. При правильном приеме препарата кишечник очищается полностью, что гарантирует эффективность колноскопии
При этом крайне важно точно следовать инструкции и не совмещать прием слабительных препаратов и клизмы. Решая, как готовиться к колоноскопии, необходимо выбрать один из методов очистки кишечника
Диета при запорах у детей
Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.
Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:
- Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
- Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
- Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
- Полдник — тыквенные оладки на пару.
- Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
- Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).
Общие правила
Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.
В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.
Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.
Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.
К таким продуктам относят:
- богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
- содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
- с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
- богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
- мясо с большим содержанием соединительной ткани;
- напитки, содержащие углекислый газ;
- жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
- холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
- кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
- склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
- квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
- Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
- Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
- При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
- При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.
Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.