Диета при колите: правила и рацион питания при видах

Содержание:

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Питание при обострении НЯК и болезни Крона

Питание при болезни Крона в стадии обострения (как и при других типах ВЗК) исключает возможные химические раздражители слизистой (приправы). Приемы пищи должны быть регулярными: 5-6 раз в день. Порции — умеренные. Пища — мелко порезанная или перетертая, не содержащая абразивных частиц.

В этот период снижают потребление жиров и нерастворимой клетчатки

Важно исключить вероятность механического травмирования стенок кишечника. С этой целью из меню убираются свежие овощи и фрукты, выступающие в роли раздражителей ЖКТ

Допустимые способы приготовления блюд:

  • Тушение;
  • Отваривание;
  • Запекание (не до состояния жесткой корочки).

Продукты-провокаторы, которые лучше исключить на время обострения:

  • Жирные сорта рыбы: семга, форель и др.;
  • Зелень и свежие фрукты;
  • Необработанные термически овощи;
  • Свежие, а также вареные всмятку яйца;
  • Жирные сорта мяса и птицы (гусь, свинина, баранина, жирная утка);
  • Пряности, специи и острые добавки, такие как чеснок и разные сорта перца;
  • Черный хлеб, усиливающий брожение и повышающий кислотность;
  • Грибы;
  • Крепкие напитки (в том числе чай и кофе);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Сладости (включая мед и сахар);
  • Газировка, свежевыжатые и магазинные соки.

Несмотря на широкий список нерекомендованных блюд при болезни Крона и НЯК, питание при обострении должно покрывать расходуемую часть питательных веществ и не приводить к истощению.

С этой целью в рацион включают:

  • Нежирное мясо и птицу (индейка, телятина, куриное филе);
  • Яичный омлет;
  • Супы, сваренные на втором бульоне (после закипания мяса воду сливают и заливают повторно новой);
  • Белые сорта рыбы (окунь, щука, лещ, треска, хек);
  • Фрукты (печеные яблоки и/или груши, бананы);
  • Творог (жирность — не выше 2 процентов) и творожную запеканку, сырники;
  • Кисломолочную продукцию (жирность кефира — до 2,5 процента) и молоко (в случае отсутствия лактазной недостаточности);
  • Крупы: гречка, пшено, овес и рис;
  • Макаронные изделия;
  • Обработанные термическим путем овощи и зелень (допускается картошка в умеренных порциях, морковь, кабачки, мякоть тыквы);
  • Напитки: кисель, компот, черничный отвар, кизиловый отвар и пр.;
  • Масла растительные;
  • Сливочное масло (не более 10 грамм);
  • Белый подсушенный хлеб.

Как видно, питание при НЯК и БК может быть разнообразным, даже в остром периоде.

Разновидности

В зависимости от причины патологии колит бывает нескольких типов: инфекционный, ишемический, токсический, спастический и НЯК (неспецифический язвенный колит).

Инфекционный колит

Это самая распространенная разновидность заболевания. Его провоцируют патогенные бактерии, гельминты или грибы. Заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания и питьевой воды.

Опасность представляют плохо вымытые овощи и фрукты, непрожаренное мясо и рыба, сырые яйца, кондитерские изделия. Они могут служить источником сальмонелл и шигелл — бактерий, которые поражают кишечный тракт и вызывают острые инфекционные заболевания (сальмонеллез). 

Колит развивается и при попадании в кишечник стрептококковой и стафилококковой инфекции, кишечной палочки. 
Несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение и приготовление продуктов может привести к гельминтозам — заражением глистами. Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены дети. Глистная инвазия негативно сказывается на здоровье всего организма, но в первую очередь страдает кишечник. 

Разновидностью инфекционного колита является геморрагический. Он вызывается определенными штаммами кишечной палочки, которая может попасть в организм с непастеризованным молоком или говядиной. Возбудитель вырабатывает токсин, который способен повреждать стенки кровеносных сосудов, что приводит к воспалению кишечника, острой диарее с кровью. 

Вне зависимости от типа возбудителя инфекционный колит протекает бурно, характеризуется ярко выраженными симптомами. 

Ишемический колит

Это очень опасная разновидность колита, которая вызвана сужением брыжеечных артерий. В группе риска — люди зрелого возраста, пациенты с атеросклерозом. При ишемическом колите возникает непосредственная угроза для жизни из-за нарушения кровообращения и развития некроза кишечной стенки. 

Токсический колит

Попадание в организм отравляющих веществ, прием сильнодействующих лекарств может привести к воспалению кишечника. В группе риска — работники вредных производств, пациенты, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики. Воспаление может развиться на фоне лучевой болезни у людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения. Интоксикация угнетает нормальную кишечную микрофлору, что провоцирует развитие патогенных микробов. 

Спастический колит

Главная причина воспаления — нарушение кишечной моторики, то есть двигательной функции. Это приводит к спазмам, вызывающим болезненные ощущения. Такому заболеванию подвержены люди, склонные к тревожности и страхам, так как основной фактор развития патологии — психосоматика. 

НЯК (неспецифический язвенный колит)

Болезнь характеризуется воспалением и кровоточивостью толстой кишки. Главная причина — аутоиммунный процесс, наследственная предрасположенность к заболеванию. Спровоцировать реакцию иммунитета может любая инфекция.

К каким докторам обращаться, если у Вас колит

При обследовании у больного обнаруживают сухой, покрыт грязным, серым налетом язык с выраженными отпечатками зубов по краям. Живот вздут, в случае устойчивого поноса, наоборот, втянут. Определяют пальпаторно болезненность по ходу толстой кишки, при глубокой пальпации отделы толстой кишки болезненные, растянутые, в них слышен плеск; реже они спастически сокращены.

Иногда вследствие перисигмоидита сигмовидная кишка приобретает тестообразную консистенцию, очень болезненная, напоминает опухоль. В крови определяют лейкоцитоз, увел Отделы толстой кишки спазмированы, особенно сигмовидная ободочная кишка (она может быть уменьшена в диаметре до толщины карандаша). При запорах можно прощупать отдельные плотные образования — каловые камни. В случае сопутствующего периколита нарушается моторика отделов толстой кишки, пальпация вызывает сильную боль.

Диагноз подтверждают с результатами исследования кала. В нем обнаруживают слизь, гной, кровь, лейкоциты, эритроциты, лущенные эпителиальные клетки, членики паразитов (и их яйца), простейших, растворимый белок (проба Трибуле), аммиак (проба Гауфона), повышенное количество энтерокиназы и основной фосфатазы. В норме они разрушаются в толстой кишке и в кале определяются в незначительном количестве.

Рентгенологическое исследование (ирригоскопия) при заполненной толстой кишке бария сульфатом и кислородом позволяет определить не только форму кишки, но и оценить рельеф ее слизистой оболочки. Большую диагностическую ценность имеет ректороманоскопия (особенно при сигмоидите, проктосигмоитити, неспецифическом язвенном колите), благодаря которой можно осмотреть слизистую оболочку толстой кишки на расстоянии 25-30 см от анального отверстия.

Процедура ректороманоскопии затруднена, мучительная. Обнаруживают гиперемию, отек, наслоения слизи, гноя, геморрагии, эрозии, язвы. Всю толстую кишку можно осмотреть с помощью современного эластичного колоноскопа.

Диагностическое значение имеет ректойодкалиевый тест. При этом с помощью катетера через анальное отверстие вводят 20 мл 2-4% раствора калия йодида и определяют выделении его со слюной (норма — 5-8 мин).

Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:


Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом.

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Хронический колит. Диагностика

Лабораторные показатели крови малоинформативны.

  • Копрологическое исследование кала выявляет воспалительные элементы в кале: слизь, лейкоциты, иногда – эритроциты, непереваримую клетчатку, иодофильную флору.
  • Микробиологический анализ кала (анализ на дисбактериоз) выявляет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • Кальпротектин в кале — тест на поражение толстой кишки воспалительного характера, подозрение на болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Наиболее информативными методами диагностики хронического колита являются ирригоскопия (рентген толстой кишки с контрастной клизмой) и эндоскопические методы исследования (осмотр прямой кишки – ректороманоскопия, осмотр прямой и сигмовидной кишок (снгмоскопия), осмотр всей толстой кишки (колоноскопия).

  • Ирригоскопия позволяет определить локализацию воспалитльного процесса, характер изменения рельефа слизистой и нарушения моторики толстой кишки.
  • Эндоскопическое исследование выявляет при обострении отек, покраснение (гиперемию), точечные кровоизлияния, эрозивный процесс в слизистой оболочки, ее истончение и бледность при атрофических процессах.
  • Проведение при эндоскопическом исследовании прицельной биопсии с морфологическим исследованием слизистой оболочки кишки является решающим в диагностике хронического колита. Оно позволяет исключить особые формы колита – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона толстой кишки.

Симптомы и проявления

Симптомы колита и связанных с ним нарушений опорожнения кишечника определяются формой заболевания. Например, при поражении нижних отделов кишечника может наблюдаться плотный и сухой кал, что характерно для запоров. Однако в периоды между актами дефекации отмечаются слизистые или кровянистые выделения.

Запоры также могут быть связаны со спазмом мускулатуры. Исследователь Р. А. Абдулхаков утверждает, что «в начальном периоде заболевания, протекающего в форме проктосигмоидита, может встречаться запор, в основном из-за спазма сигмовидной кишки» (Абдулхаков, 2003, с. 31).

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Лечение

Терапевтическая схема обычно включает целый комплекс мероприятий:

  • модификацию питания;
  • противовоспалительные средства;
  • коррекцию иммунного ответа;
  • нормализацию моторной функции кишечника;
  • устранение дисбиоза;
  • витамины;
  • физиотерапию.
Диета

Питание при хроническом колите должно быть дробным, нужно избегать длительных перерывов между приемом пищи. Из рациона исключают «тяжелые» для кишечника продукты:

  • специи;
  • сырые овощи с грубой клетчаткой; 
  • орехи;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Из молочных продуктов разрешаются только зрелые сыры, запрещены цельное молоко, сметана, йогурты. Если есть проявления пищевой аллергии, также потребуется отказаться от клубники, меда, апельсинов, лимонов, шоколада.

Противовоспалительные средства

К ним относятся производные 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК):

  • Сульфасалазин;
  • Пентаса;
  • Салофальк.

Одним из новых направлений в лечении хронических колитов стало назначение Инфликсимаба. Препарат представляет собой антитела к одному из компонентов воспалительной реакции − фактору некроза опухоли (ФНО). В частности, доказана эффективность Инфликсимаба в лечении болезни Крона.

Реже в терапевтическую схему включают кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессоры (Азатиоприн, 6-меркаптопурин, Циклоспорин А). Они имеют ряд побочных эффектов, поэтому их назначают только при отсутствии эффекта от производных 5-АСК.

Иммуномодуляторы

У людей с длительно текущим хроническим колитом (более 10 лет) снижается выработка интерферонов. Особенно часто это наблюдается в случаях, когда пусковым фактором является вирусная инфекция.

В клинической практике наиболее часто применяют Виферон (рекомбинантный α-2b-интерферон). Другие препараты с иммуномодулирующим эффектом: Ликопид, Кипферон, Полиоксидоний.

Защита слизистой и нормализация моторики

Для восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта необходимы гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит): он работает на всё протяжении ЖКТ и на всех трёх структурных уровнях оболочки. Это нужно как при микро-, так и при макроповреждениях (ярозиях, язвах).

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов назначают прокинетики (Итомед) или спазмолитики (Метеоспазмил).

Если колит сопровождается запорами, показаны слабительные:

  • растительного происхождения: Рамнил, Тисасен;
  • производные дифенилметана: Бисакодил, Изаман;
  • увеличивающие объем каловых масс: Ламинарид, Лактулоза.

Для однократного применения подходят свечи (с глицерином, ревенем) или микроклизмы (Микролакс).

Пробиотики

Входящие в их состав лакто- и бифидобактерии снижают патогенность вирусов и бактерий в просвете кишечника. Это обеспечивает более высокий общий и локальный иммунитет.

При хроническом колите показаны следующие пробиотики:

  • Бифиформ;
  • Нормофлорин;
  • Линекс;
  • Максилак;
  • Аципол и др.

Преимущество следует отдавать пробиотикам, не содержащим молоко и лактозу. К таковым, например, относятся Бифиформ и Нормофлорин.

Витамины

Из-за длительного воспалительного процесса в кишечнике нередко возникает недостаточность витаминов группы В и антиоксидантов (витамины Е, А, С). Поэтому желательно принимать витаминные комплексы.

Хорошим эффектом обладают комбинированные препараты (поливитамины + пробиотик). Например, Мультитабс Иммуно Плюс содержит бактерии Lactobacillus rhamnosus, которые восстанавливают биоценоз кишечника.

Физиотерапия

В период ремиссии или невыраженного обострения назначают физиопроцедуры. В основном это тепловые методы лечения: озокерит, лечебные грязи, торфогрязи. Положительный эффект оказывают индуктотермия, сантиметровые волны, минеральные ванны.

Санаторно-курортное лечение предусматривает прием минеральной воды. При хроническом колите с запорами показаны Ессентуки №17, Балтинская. При колите с диареей: Березовская, Ессентуки №4, №20.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Симптомы

Характерные для язвенного колита симптомы можно разделить на три группы:

  • общие
  • кишечные
  • внекишечные

Общие симптомы

Это проявления заболевания со стороны всего организма в целом, не являются специфичными для язвенного колита и встречаются при многих заболеваниях:

  • слабость
  • повышение температуры тела
  • тахикардия
  • похудание

Кишечные симптомы

Это разнообразные нарушения в работе кишечника, такие как:

  • диарея
  • в редких случаях — запоры
  • кровь и слизь в кале
  • «ложные» позывы, императивные (неотложные) позывы на дефекацию
  • боли в животе (чаще боли возникают в левой подвздошной области, но могут распространяться по всему животу)
  • вздутие, урчание живота.

Внекишечные проявления заболевания

Заболевания имеет проявления со стороны других органов, которые могут появиться раньше симптомов со стороны кишечника.

Это изменения со стороны:

  • кожи (высыпания, гнойнички на коже)
  • полости рта (язвочки в полости рта)
  • глаз (боль, резь в глазах, покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь, снижение зрения, изменение цвета радужки)
  • поражение суставов (боль, припухлость, покраснение, скованность суставов)
  • поражение печени и желчевыводящих путей (пожелтение, зуд кожи)
  • другие состояния (анемия, в т.ч. железодефицитная, недостаточность питания).

Обострения язвенного колита проявляется частым стулом, повышением температуры тела и лабораторных показателей (СОЭ, С-реактивный белок).

Выделяют следующие степени тяжести обострения:

Легкая

  • стул с кровью менее 4 раз в день
  • пульс, температура, гемоглобин и СОЭ в норме.

Средней тяжести

  • стул с кровью более 4-х, но менее 6 раз в день
  • пульс не более 90 уд/минуту
  • температура тела не более 37,5 С
  • гемоглобин меньше нормы, но не менее 105 г/л
  • СОЭ больше нормы, не выше 30 мм/час

Тяжелая

  • стул с кровью более 6 раз в день
  • пульс более 90 уд/минуту
  • температура тела больше 37,5 С
  • гемоглобин меньше 105г/л
  • СОЭ больше 30 мм/час.

При легкой и тяжелой степени атаки лечение возможно проводить в условиях поликлиники/дневного стационара. При тяжелой атаке необходима госпитализация в стационар.

При тяжелых формах пациентам рекомендовано обязательное обследование и лечение в стационаре, т. к. любые диагностические, лечебные процедуры и вмешательства могут иметь серьезные осложнения с риском летального исхода.

Причины

Колит — многофакторное заболевание. Оно возникает по одной причине или их совокупности. Болезнь провоцируют:

  • кишечные инфекции;
  • неправильное питание; 
  • аллергены; 
  • злоупотребление лекарственными препаратами; 
  • токсины; 
  • гельминты; 
  • неблагоприятная экология; 
  • психоэмоциональные перегрузки; 
  • нарушение кровоснабжения кишечника. 

В последнее время врачи отмечают увеличение численности пациентов, у которых диагностирован колит.

Специалисты связывают это с особенностями образа жизни жителей мегаполиса. Многие люди, имея сидячую работу, испытывают регулярную нехватку движения. Это негативно сказывается на кровообращении органов и систем.

Ситуацию усугубляет питание с обилием консервированной, жирной и острой пищи, алкогольные напитки. 
Однако в ряде случаев заболевание возникает по неизвестным причинам без видимых на то оснований. Специалисты уверены, что причиной такого явления становится неблагоприятная наследственность, неправильная работа иммунитета, который атакует собственные клетки. 

Часто задаваемые вопросы

Излечим ли язвенный колит?

Язвенный колит – это хроническое заболевание аутоиммунной природы. В организме происходит выработка антител против слизистой оболочки собственной толстой кишки, в результате чего слизистая повреждается. Что является причиной выработки эти антитела до сих пор не известно. Не зная причины, невозможно найти лекарства против нее.

Таким образом, имеющиеся лекарственные препараты направлены на уменьшение интенсивности воспалительного процесса, позволяют добиться ремиссии, но не могут полностью излечить заболевание.

Единственный возможный способ излечения – хирургическое лечение (удаление толстой кишки). Показаниями к хирургическому лечению язвенного колита служат низкая эффективность консервативной терапии или невозможность ее продолжения, кишечные осложнения язвенного колита (токсическая дилатация, перфорация кишки, кишечное кровотечение), а также рак толстой кишки или высокий риск его возникновения.

Из-за чего возникает заболевание?

По каким причинам развивается данное заболевание до сих пор точно не известно.

Установлена значительно более высокая заболеваемость людей язвенным колитом среди городского населения в отличие от жителей сельской местности. Предполагается, что в возникновении заболевания играет роль генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды (экология, неправильное питание, стресс).

Является ли заболевание противопоказанием к беременности?

Язвенный колит не является противопоказанием к беременности, однако перед ее планированием важно добиться стойкой ремиссии заболевания, необходимо провести ряд обследований, а так же подобрать лекарственные препараты, которые возможно применять во время беременности

Может ли язвенный колит проявляться запорами?

Язвенный колит может проявляться запорами из-за спазма прямой кишки в результате ее воспаления. Рекомендуется пройти полное обследование для исключения данной патологии.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Методы профилактики

Чтобы предупредить обострения колита с запором, важно исключить алкоголь, а также запрещенные блюда и напитки. Кофе, чай, приправы, жиры, кондитерские изделия, газировка — все это усугубляет запор, а также приводят к замедлению процессов регенерации слизистых

Высокую эффективность в качестве метода профилактики показывает санаторно-курортное лечение. Употребление назначенных врачом минеральных вод, ЛФК, своевременные визиты к врачу помогут предупредить рецидив и нарушения работы кишечника.

Нужно тщательно контролировать свое состояние, проходить плановые профилактические осмотры у терапевта и гастроэнтеролога, обращаться к врачу экстренно при появлении тревожных симптомов.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при колите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Абдулхаков Р. А. Неспецифический язвенный колит // Практическая медицина. — 2003. — №4. — С. 31–34. URL: .
  • Шапошников В. И., Сторожук П. Г. О патогенезе неспецифического язвенного колита // Кубанский научный медицинский вестник. — 2013. — №7. — С. 129–131.
  • Багишев Р. А., Кривигина Е. В., Жигаев Г. Ф., Козин В.А. Диверсионный колит // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2014. — №5 (Т.28). — С.119–121.

Режим питания и рацион

Ешьте 6 раз в сутки небольшими порциями. Отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению. Измельчайте пищу, чтобы избежать раздражения воспаленного кишечника из-за грубой текстуры продукта.

Запрещенные продукты

Отказаться придется от:

  • алкоголя;
  • сладкой газировки;
  • промышленных десертов;
  • жирного, жареного;
  • копченостей;
  • соды.


От сладкой газировки придется отказаться.

Разрешенные продукты

Меню должно состоять из легко переваривающихся продуктов. Допускается употреблять:

  • отварные, тушеные, запеченные овощи;
  • термически обработанные фрукты;
  • овсяную, рисовую каши;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • растительные масла;
  • яйца всмятку (не более 1 в сутки);
  • хлеб, сухари, галетное печенье.


Меню должно включать рисовую кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector