Диета при эрозивном гастрите: принципы и основные правила питания, нюансы составления меню, полезные рецепты

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

День первый:

  • 8.00: одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • 12.00: 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • 15.00: легкий вегетарианский бульон. Напиток — кисель.
  • 17.00: немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • 19.00: 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.

 День второй:

  • 8.00: порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток — несладкий чай.
  • 12.00: печенье + молоко (1 стакан).
  • 15.00: пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • 17.00: один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • 19.00:  порция гречневой каши, 100 г  постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.

 День третий:

  • 8.00: 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток — какао или несладкий чай.
  • 12.00: 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • 15.00: суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток — из шиповника. 
  • 17.00: одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • 19.00: 120 г вареной говядины с овощным гарниром.

День четвертый:

  • 8.00: порция овсянки + чай.
  • 12.00: 150 грамм желе.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника. 
  • 17.00: 150 г рисового пудинга.
  • 19.00: кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки +  чай.

 День пятый:

  • 8.00: омлет из двух яиц. Напиток — чай.
  • 12.00: печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • 15.00: вегетарианский бульон и кисель.
  • 17.00: сухарики из черствого хлеба +  1 стакан некрепкого чая.
  • 19.00: сырники + 1  стакан напитка из плодов шиповника.

  День шестой:

  • 8.00: 150 грамм обезжиренного творога +  стакан какао / некрепкого чая.
  • 12.00: порция натурального йогурта.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: печенье + кисломолочный напиток. 
  • 19.00: тефтели с гарниром из макарон, стакан чая. 

 День седьмой:

  • 8.00: овсянка + некрепкий чай.
  • 12.00: сухарик и порция молока.
  • 15.00: овощной суп с фрикадельками +  кусок хлеба с маслом. 
  • 17.00: запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • 19.00: вареная рыба, гречка, отвар шиповника. 

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Диета при обострении эрозивного гастрита

В “острой” стадии допустимо употреблять:

  • Молоко и супы на его основе (при отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы).
  • Овощные бульоны с крупами (например, с гречкой, отрубями, овсяными хлопьями).
  • Куриные яйца, отваренные всмятку.
  • Отварное постное мясо или рыбу.
  • Макароны.
  • Белый хлеб и сухое печенье.
  • Отваренные или тушеные овощи.
  • Натуральные компоты, кисели, желе, слабо заваренный чай. 

Подобная пища дает эффектом буфера, мягко обволакивая повреждённые слизистые. Она не вызывает чрезмерного газообразования и способствует заживлению эрозий.

Категорически нельзя употреблять:

  • Наваристые бульоны из мяса / рыбы.
  • Все жареное, копчёное, острое, соленое, маринованное.
  • Фаст-фуд и газированные напитки.
  • Кислые фрукты и соки из них (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.).
  • Свежие ягоды.
  • Крепкий черный чай и кофе. 
  • Спиртное и сигареты.

Если пациент будет есть продукты из стоп-списка, это приведет к раздражению слизистой желудка, увеличению площади повреждений, избыточной выработке НСl. Это существенно ухудшит самочувствие и может вызвать трансформацию небольших ран в крупные язвы.

Приблизительное недельное меню

Понедельник

  • утром: разваренный рис, галеты (несладкие), ромашковый чай;
  • перекус: некислый творог, банан;
  • обед: суп-пюре из овощей и овсяных хлопьев, паровые котлеты из телячьего фарша, мелкая лапша, компот из яблок;
  • полдник: отвар из шиповника, запеченные яблоки;
  • вечером: паровые куриные тефтели, пюре из отварной брокколи.

Примерное меню на день.

Вторник

  • завтрак: манная каша, приготовленная на отваре из яблок, некрепкий чай, несладкое овсяное печенье;
  • ланч: запеченные груши с 1 ч.л. меда;
  • днем: суп-пюре из перловки и овощей, говяжий язык, тушеный со сливками, пюре из картофеля;
  • перекус: подсушенный хлеб с мягким сливочным сыром;
  • на вечер: филе судака, приготовленное на пару, рисовый пудинг.

Среда

  • с утра: молочная гречневая каша, 1 банан;
  • перекус: творожная запеканка;
  • днем: крем-суп из тыквы, отварная говядина, вареная морковь в качестве гарнира, кисель из некислых фруктов;
  • перекус: смузи из яблока и банана;
  • ужин: запеканка из картофеля с куриным фаршем, зефир с чашкой некрепкого чая.

Дневной рацион.

Четверг

  • после сна: молочная овсяная каша, отвар из цветков ромашки;
  • ланч: паровой омлет, напиток из плодов шиповника;
  • дневной прием: овощной бульон с фрикадельками, хек, запеченный с кабачком и морковью, компот из некислых ягод;
  • полдник: молочный кисель, овсяное печенье;
  • на вечер: пюре из отварных свеклы и моркови, куриные котлеты в сливочном соусе, 1 ст. греческого йогурта.

Пятница

  • утром: разваренная перловая каша, травяной чай с молоком;
  • ланч: яйца на пару, 1 стакан разбавленного яблочного сока;
  • днем: суп с куриным мясом и мелкой лапшой, говяжьи биточки, пюре из кабачков;
  • полдник: кисель из ягод, гренки с пастой из авокадо;
  • ужин: отварная рыба с лапшой, фруктовое желе, 1 ст. молока.

Суббота

  • завтрак: сладкий кускус с яблоком, молокочай;
  • перекус: творожная ватрушка, чай из шиповника;
  • основной прием пищи: суп из рыбы и овощей, тушеное филе индейки, рагу из овощей;
  • полдник: яблочный пирог, молочный коктейль с бананом;
  • на вечер: пюре из тыквенной мякоти, рулет из яиц и телятины, зеленый чай.

Воскресенье

  • завтрак: рисовая запеканка с фруктами, слабый кофе с молоком;
  • перекус: кисель из сладких ягод, суфле из картофеля;
  • днем: молочный суп с лапшой, куриные отбивные, приготовленные на пару, отварная морковь, яблочный компот;
  • полдник: творожный пирог, теплый чай;
  • ужин: котлеты из филе щуки, запеченный в мундире картофель, мусс из молока, творога и банана.

Меню на неделю.

Что такое эрозивный гастрит? Причины возникновения заболевания

Что такое гастрит эрозивный? При этом заболевании на воспаленной слизистой оболочке желудка появляются повреждения. Называются они эрозии. Они могут распространиться по всей поверхности органа. При этом наблюдается гиперемия слизистой желудка (покраснение). Это заболевание часто сопровождается кровотечениями. В острой форме болезнь диагностируют редко. Оно протекает очень бурно, плохо лечится, часто перетекает в хроническую форму. Эрозивный гастрит бывает острый и хронический.

Причины, которые могут спровоцировать эрозивный гастрит:

  • вредные привычки, курение и алкоголизм;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, нарушающий защитный слой в желудке;
  • запущенный гастрит;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс, нервные расстройства;
  • заболевания органов ЖКТ.

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) может быть причиной не только гастрита, но и язвенной болезни.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Для назначения грамотного лечения следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб, данных осмотра и обследований (гастроскопии во сне). Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Вмешательство со стороны медицинской практики может быть консервативным или радикальным. Общие же рекомендации подходят всем, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью:

  • После принятия пищи некоторое время находится в вертикальном положении, без наклонов и изгибов.
  • Избегать обтягивающей и неудобной одежды, которая способствует повышению давления во внутреннебрюшной области.
  • Спать с приподнятой головой и верхней частью тела.
  • Не наедаться на ночь (да и в принципе, избегать переедания).
  • Полностью исключить алкоголь и курение, как постоянных и сильных раздражителей.
  • Соблюдать рекомендации по приему пищи, включая советы врача и руководствуясь индивидуальными особенностями ЖКТ.
  • Не допускать ожирения или стремительного набора веса.
  • Не принимать лекарства, провоцирующие рефлюкс (а таковых довольно много, поэтому стоит внимательно ознакомляться с инструкциями по приему определенных препаратов).

Медикаментозное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Медикаментозная коррекция гастроэзофагита длится в районе 5 до 8 недель (в осложненных случаях гастроэзофагита, длительность продолжают до 26 недель).

  • Применяются антациды, которые блокируют выработку излишней секреции и снижают негативное воздействие соляной кислоты на поверхность (обычно назначают: Маалокс, Гевискон, Альмагель).
  • Применение прокинетика (Мотилиум) длится до 4 недель (до 6 или 12 с осложнениями в виде эрозивности или при отсутствии желаемого результата).
  • Витаминизация организма препаратами витамина В5 и U для быстрого восстановления слизистой.

Оперативное лечение гастроэзофагеального рефлюкс эзофагита

В осложненных случаях (патологических или приобретенных) применяют разнообразные хирургические методики воздействия. Основная цель такой манипуляции – обеспечение нормального функционирования пищевода и нормального просвета в нем.

Проводят оперативное вмешательство при таких показаниях гастроэзофагита:

  • наличие опасных осложнений (стриктура, кровопотери);
  • недостгаемость позитивного эффекта от медикаментозной терапии;
  • подозрения или подтверждение синдрома Баррета;
  • отсутствие положительных прогнозов консервативного лечения для молодых пациентов.
  • эндоскопическая пликация гастроэзофагиального соединения (на первый взгляд простое, но очень эффективное накладывание швов на кардию),
  • абляция пищевода с помощью радиочастот (с повреждением мускульного слоя кардии и гастроэзофагеального соединения) для рубцевания и уменьшения рефлюкса,
  • гастрокардиопексия и лапароскопическая фундопликация (методика Ниссена).

Диета при ГЭРБ

Диетическое направление воздействия на рефлюкс хоть и считаются вспомогательным элементом, зачастую, становятся наиболее эффективным средством от нее. Пациентах нужно:

  • Взять за правило отказ от жирной еды.
  • Как можно больше ограничить прием жареных и острых блюд.
  • Ограничить кофе и крепкий чай (хотя бы не на голодный желудок).

Диета при эрозивном гастрите: особенности, что нельзя?

Лечение этого заболевания, прежде всего, предусматривает устранение причин, которые привели к его появлению. Один из важных факторов на пути к выздоровлению – правильное питание. В начале лечения понадобится строгая диета. В дальнейшем сбалансированное питание с исключением из рациона «вредных» продуктов.

В первую очередь следует отказаться от:

  • алкогольных напитков, крепкого кофе, кислых соков, газированных напитков;
  • жирных сортов мяса, копченостей;
  • чрезмерно горячей пищи и слишком холодной, следует употреблять пищу и продукты теплые или комнатной температуры;
  • жаренной в масле пищи;
  • специй и приправ, соли.

Под запрет попадают также тяжелые для желудка продукты, такие как:

  • грибы;
  • редис;
  • некоторые виды капусты;
  • бобовые;
  • черный хлеб.

При заболевании эрозивным гастритом следует питаться дробно, небольшими порциями. В день количество приемов пищи — от 4 до 6 раз. Это избавит желудок от перегрузок.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Диета при эрозийном гастрите

При лечении в домашних условиях надо соблюдать диету. Гастроэнтерологи советуют в первые дни принимать жидкую пищу, спустя два-три дня — теплые, лишенные жира, блюда, возможно, протертые. Кроме того, диета при эрозийном гастрите подразумевает специальные лекарства, целью которые является улучшение пищеварительных функций. Но подобные лекарственные средства можно принимать только по рецепту врача. При эрозийном гастрите диету нужно соблюдать как можно дольше, в среднем она занимает около двух-трех недель, но иногда врачи рекомендуют придерживаться ее в течение нескольких лет.

Важно полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, излишне горячую или излишне холодную пищу, напитки с газом. Полезным будет сокращение до минимума жареного в рационе, специй

Курение тоже находится под жестким запретом, так как оно очень сильного раздражает слизистую желудка.

Подходящую конкретному пациенту диету должен назначать только врач, самолечение в этом случае недопустимо.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Лечение

Острая форма тяжелого энтерита нередко требует стационарного наблюдения. Отделение госпитализации выбирают, исходя из формы заболевания: инфекционный энтерит лечат в инфекционном отделении, токсический – в токсикологическом. Помимо консервативного лечения важен режим питания. Больным назначают особую диету с преобладанием мягкой неострой пищи с ограничением углеводов и жиров, а также обильное питье. Если у пациента появляются симптомы обезвоживания – требуется гидратационная терапия.

Лечение нетяжелой формы острого энтерита преимущественно симптоматическое, направлено на облегчение состояния и на снижение риска развития осложнений. Достаточно часто энтерит сопровождается развитием нарушения микроботы кишки. В таком случае сначала купируют диарею, а затем проводят мероприятия по коррекции микрофлоры кишечника. Если наблюдается нарушение всасывания белков, то пациенту вводят растворы с полипептидами (более простыми составными частями белка). В среднем лечение острого энтерита занимает 5-7 дней.

Госпитализация считается обязательной для пациентов с отравлением, так как сложно предсказать реакцию организма и дальнейшее развитие патологии, а также для пациентов с тяжелым инфекционным энтеритом. В последнем случае госпитализация требуется, как минимум, до момента установления возбудителя.

В период ремиссии также требуется соблюдать диету, но менее строгую. В этот период с пищей должны поступать все необходимые организму питательные вещества. Если необходимо, назначают прием ферментных препаратов, а также лекарств для улучшения абсорбции.

Профилактика энтерита заключается в соблюдении правил личной гигиены, в правильном приготовлении пищи (это поможет уберечься от инфекционной формы заболевания), а также в соблюдении рекомендаций по здоровому питанию.

Причины

Существует множество факторов, способных спровоцировать острую форму этой болезни. Причины развития энтерита:

  • Инфекционные заболевания (бактериальные и вирусные).
  • Гельминтозы.
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Прием некоторых групп лекарственных препаратов.
  • Аутоиммунные заболевания.

Спровоцировать развитие энтерита могут также: отравление, курение, прием пищи или лекарств при наличии аллергии на них.

Энтерит обычно хронизируется на фоне длительного течения инфекций (например, паразитарные инвазии) или при наличии вредных пищевых привычек. К ним относится склонность к употреблению большого количества острого, злоупотребление алкогольными напитками. Хронический энтерит может развиться вследствие длительного приема препаратов, раздражающих слизистую ЖКТ. Кроме того, заболевание часто становится осложнением лучевой терапии онкологических заболеваний.

Запрещенные к употреблению

  • сырые овощи, грибы и фрукты, в составе которых присутствуют грубые растительные волокна, травмирующие слизистые оболочки пищеварительного тракта (капуста, редис, бобовые, щавель, лук, чеснок, томаты, яблоки, цитрусовые);
  • концентрированные рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщ, окрошку;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • майонез, соусы, томатную пасту, горчицу, маргарин, кулинарные жиры;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (кукурузную, пшенную, ячневую, перловую);
  • яйца вкрутую;
  • острые специи;
  • свежий хлеб, выпечку, пироги;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые ягоды;
  • содовую и алкоголь, кофе;
  • мороженое;
  • шоколад.

При гастрите рекомендовано исключить шоколад и конфеты из употребления.

Профилактика

Эрозивный гастродуоденит можно предупредить, если следить за своим питанием, вовремя стараться лечить очаги инфекции в организме, избегать ненужного приема лекарств (не заниматься самолечением, а обращаться к врачу).

Если лечение было назначено вовремя, то прогноз благоприятный. Многое зависит от степени поражения и формы болезни. Неосложненный эрозивный гастродуоденит можно полностью излечить

Стоит помнить, что болезнь может осложниться язвой и другими серьезными патологиями, поэтому важно обращаться за помощью вовремя, не затягивать визит к врачу- гастроэнтерологу

Этиологические факторы и классификация заболевания

В 2015 году в японском городе Киото состоялся Международный консенсус, в ходе которого специалисты разработали и предложили современную классификацию хронического гастрита. Согласно современной классификации различают следующие его формы:

  • аутоиммунную. Причины возникновения неизвестны, но патогенетические механизмы имеют явно аутоиммунное происхождение;
  • инфекционную. Гастрит вызван инфекционным агентом. Кроме хеликобакторных, различают также бактериальные (нехеликобактерные) виды ХГ, вызываемые энтерококками, грибками и даже бледной трепонемой. Также ХГ может быть вирусным либо паразитарным;
  • экзогенную. Причиной экзогенного гастрита выступают внешние факторы — в виде алкоголя, радиации, химических веществ и некоторых лекарственных препаратов;
  • специфическую. Речь идёт о специфической этиологии ХГ, который возникает, например, при болезни Менетрие, аллергиях и т.д.

Кроме того, в классификацию включены и вторичные формы хронического гастрита, обусловленные другими патологиями (такими как геморрагический васкулит, болезнь Крона или саркоидоз).

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза, как правило, бывает достаточно осмотра пациента. При пальпации и перкуссии врач ищет типичные для энтерита симптомы.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Копрограмма. Макроскопическое и микроскопическое исследование кала, а также измерение физико-химических показателей.
  • Абсорбционные тесты. Пробы на нарушения всасывания, позволяющие определить содержание определенных веществ, принятых во время диагностики, в биологических жидкостях. Таким образом, можно рассчитать всасывание в тонком кишечнике.
  • Бактериологическое исследование кала, назначаемое при подозрении на кишечную инфекцию.
  • Исследование крови для обнаружения признаков воспалительного процесса и анемии.
  • Биохимический анализ крови, назначаемый для оценки уровня нарушений всасывания.
  • Эндоскопическое исследование. В связи с затрудненным доступом в некоторые участки кишечника назначается редко, в основном для диагностики атрофических явлений кишечных ворсинок.
  • Рентгенография тонкой кишки (энтерография) с контрастным препаратом.

Полноценная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективное лечение в зависимости от степени тяжести и формы заболевания.

Наши врачи

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Лечение

Острая форма тяжелого энтерита нередко требует стационарного наблюдения. Отделение госпитализации выбирают, исходя из формы заболевания: инфекционный энтерит лечат в инфекционном отделении, токсический – в токсикологическом. Помимо консервативного лечения важен режим питания. Больным назначают особую диету с преобладанием мягкой неострой пищи с ограничением углеводов и жиров, а также обильное питье. Если у пациента появляются симптомы обезвоживания – требуется гидратационная терапия.

Лечение нетяжелой формы острого энтерита преимущественно симптоматическое, направлено на облегчение состояния и на снижение риска развития осложнений. Достаточно часто энтерит сопровождается развитием нарушения микроботы кишки. В таком случае сначала купируют диарею, а затем проводят мероприятия по коррекции микрофлоры кишечника. Если наблюдается нарушение всасывания белков, то пациенту вводят растворы с полипептидами (более простыми составными частями белка). В среднем лечение острого энтерита занимает 5-7 дней.

Госпитализация считается обязательной для пациентов с отравлением, так как сложно предсказать реакцию организма и дальнейшее развитие патологии, а также для пациентов с тяжелым инфекционным энтеритом. В последнем случае госпитализация требуется, как минимум, до момента установления возбудителя.

В период ремиссии также требуется соблюдать диету, но менее строгую. В этот период с пищей должны поступать все необходимые организму питательные вещества. Если необходимо, назначают прием ферментных препаратов, а также лекарств для улучшения абсорбции.

Профилактика энтерита заключается в соблюдении правил личной гигиены, в правильном приготовлении пищи (это поможет уберечься от инфекционной формы заболевания), а также в соблюдении рекомендаций по здоровому питанию.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
Колоноскопия (видеоколоноскопия) 7 000
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Рентгеноскопия и рентгенография желудка 4 800
  • Панкреатит
  • Синдром раздраженной кишки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector