Диета при повышенном холестерине
Содержание:
- Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови
- Продукты с высоким уровнем холестерина
- Что нельзя кушать?
- Суть гипохолестериновой диеты
- Диета как ключевой фактор сохранения здоровья
- Положительные эффекты от диеты
- Патологии, вызывающие повышение индекса
- Основные рекомендации по питанию
- Разрешенные продукты
- Результаты гипохолестериновой диеты
- Список покупок на неделю (для 2-х человек)
- Можно ли снизить холестерин в крови без лекарств
- Набор продуктов при гиперлипидемии (1 и 2 ступени)
- СРЕДА
- Питание при повышенном холестерине
- Энтеральное питание
- Рецепты для гипохолестериновой диеты
Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови
Почему повышается уровень холестерина в крови
Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран.
Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью. В печени же происходит и утилизация этого вещества.
Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет. Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого» холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек. Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией. Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему повышается уровень глюкозы в крови
Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме. При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.
Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Метаболический синдром и его последствия
Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко»), повышением артериального давления и другими симптомами. Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека. Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин.
Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других.
Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе.
Продукты с высоким уровнем холестерина
Болезнь любителей излишеств
Атеросклероз – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Его может вызвать не только избыточное питание, но и вредные привычки.
1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.
Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.
2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, лёгкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.
3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.
Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.
5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.
6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.
Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.
7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.
Что нельзя кушать?
В перечень продуктов, что не можно есть при повышенном индексе холестерина, входят:
- Сдобная выпечка и белый хлеб;
- Сладости — шоколад и конфеты, торты и пирожные, мёд, орехи в сахарной глазури и в шоколаде, пастила и мармелад, кондитерские крема, сахар;
- Жирная рыба и жирное мясо, а также бульоны в основе жирного мяса;
- Консервы рыбные и мясные, а также паштеты;
- Копчёные мясные и рыбные продукты;
- Макароны из белой муки;
- Каша манная;
- Сало;
- Колбаса копчёная и вареная, сардельки и сосиски;
- Напитки газированные;
- Какао и крепкий кофе;
- Сливки, сметана и жирное молоко;
- Сыры высокой жирности и плавленые сырки;
- Продукты, в состав которых входят транс-жиры (пальмовое и кокосовое масло, маргарин).
При диете стол №10 не можно есть больше, чем 2 куриный яйца в неделю. Также при высоком индексе холестерола нельзя кушать блюда на основе промышленных полуфабрикатов, в которых содержится максимальное количество соли, жира и транс-жиров.
Также нужно не употреблять выпечку промышленного производства, потому что в ней достаточно много маргарина. Запрещено есть фастфуды, в которых содержится высокий процент транс-жиров и насыщенного жира.
В сахаре и сахарсодержащих продуктах содержится максимальный объем глюкозы, которая попадая в организм, мгновенно проникает в кровь.
В крови повышается индекс глюкозы, что может привести не только к повышенному холестерину, но и к сахарному диабету. Контроль сахара при повышенном холестерине также актуален, как и при сахарном диабете.
Продукты, в состав которых входят транс-жиры употреблять нельзя.
Продукты, в которых содержится холестерин
Перечень продуктов с максимальным количеством животного жира, что нельзя есть при повышенном индексе холестерина.
А также перечень продуктов питания, с небольшим содержанием животного жира, которые необходимо включать в диетическое меню:
максимальное содержание в продукте животного жира | небольшое содержание в продукте питания животного жира |
---|---|
· свинина; | · индейка; |
· жирная говядина; | · мясо курицы; |
· баранина; | · мясо перепела; |
· гусь и утка. | · мясо кролика; |
· нежирная молодая телятина. | |
субпродукты: | · раба морских сортов; |
· печень свиная и говяжья; | · морская капуста. |
· легкие и почки свиные; | |
· говяжьи и свиные мозги. | |
морепродукты: | · мидии. |
· кальмары; | |
· морские гребешки; | |
· креветки; | |
· раки. | |
яичный куриный, или перепелиный желток | белок куриного яйца, или яйца перепёлки |
· красная икра; | · свежие овощи; |
· чёрная икра. | · огородная зелень; |
· свежие фрукты; | |
· цитрусовые — грейпфрут и мандарин; | |
· садовые и лесные ягоды. | |
· сметана; | · обезжиренный творог; |
· жирные сливки; | · йогурт с нулевой жирностью; |
· плавленые и твердые сыры; | · обезжиренный кефир; |
· жирное молоко. | · сыр с низкой жирностью (моцарелла). |
· торты с кремами; | · печенье овсяное; |
· пироги с начинкой; | · галетное сухое печенье; |
· бисквиты; | · хлебцы. |
· пирожные; | |
· печенье песочное; | |
· круасаны и печенье в шоколаде; | |
· сгущенное молоко | |
· масло коровье сливочное; | масла растительные: |
· жир свиной и говяжий; | · оливковое; |
· свиное сало. | · кунжутное; |
· подсолнечное; | |
· льняное; | |
· кукурузное; | |
· тыквенное. |
Продукты, в которых содержится холестерин
Суть гипохолестериновой диеты
По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.
По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.
Диета как ключевой фактор сохранения здоровья
Современные специалисты считают диету одним из ключевых компонентов терапии метаболического синдрома. Она может помочь уменьшить вес, снизить уровни холестерина и глюкозы, стать частью профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудиcтых заболеваний.
Основные принципы диетического питания
- Сокращение общей калорийности рациона
Переедание, то есть регулярное потребление такого количества калорий, которое превышает энергозатраты организма, — главная причина набора лишнего веса. Поэтому, умеренно низкокалорийная диета — самый простой и достижимый способ снижения массы тела
Важно понимать, что при длительном соблюдении такой диеты, ее эффективность постепенно снижается из-за уменьшения общего расхода энергии (по некоторым данным, до 25%)
Излишне низкокалорийные диеты и голодание не рекомендуются. Если избыточный вес сопровождается гипергликемией (предиабетом), специалисты советуют снизить вес на 5-7% от исходного.
- Снижение потребления простых углеводов
При повышенном уровне глюкозы в крови и избыточном весе важно изменить баланс рациона в сторону увеличения доли сложных и значительного сокращения доли легкоусвояемых (простых) углеводов. Для этого необходимо отказаться от употребления в пищу сахара, изделий из рафинированной муки, сладких фруктов и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ)
Его значение показывает, как тот или иной продукт может влиять на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара.
Так, высокий ГИ имеют не только хлебобулочные изделия и сахара, но и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), некоторые фрукты (бананы, виноград). Средний и низкий — рыба, мясо, несладкие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.
- Увеличение объема пищевых волокон
Продукты растительного происхождения кроме относительно низкого показателя ГИ содержат еще и много нерастворимых пищевых волокон — клетчатки и пектинов. Они обладают рядом полезных свойств: усиливают чувство насыщения, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, а также способствуют выведению избыточного холестерина из организма.
Специалисты рекомендуют при метаболическом синдроме увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Сделать это можно за счет цельнозерновых продуктов, листовых овощей, несладких фруктов, добавления в блюда отрубей.
- Снижение потребления жиров
Основную часть жиров в рационе должны составлять растительные масла и рыбьи жиры — в них содержится большое количество так называемых ненасыщенных жиров, которые обладают кардиопротекторными свойствами. Потребление животных жиров рекомендуется сократить. Именно поэтому следует отдавать предпочтение постным сортам мяса, нежирной морской рыбе. От полуфабрикатов, консервированных и колбасных изделий лучше отказаться. Необходимо отказаться и от продуктов, содержащих трансжиры (маргарин) — кондитерских изделий, чипсов.
- Дополнительные рекомендации
Так как метаболический синдром является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют контролировать потребление поваренной соли, которая негативно влияет на показатели артериального давления. Допустимое количество — 2-2,5 грамма в сутки.
Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимое количество чистой питьевой воды в сутки рассчитывается на основании нормы 30 мл на 1 кг веса пациента. К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом
В первую очередь следует:
К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом. В первую очередь следует:
- полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- выполнять минимальную необходимую норму физической активности (2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день);
- следить за показателями крови (уровень гликированного гемоглобина до 6,0% (42 ммоль/моль)).
Положительные эффекты от диеты
Снижение уровня холестерина, липидов низкой и очень низкой плотности в крови связывают с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых событий, в том числе инсульта, инфаркта и внезапной сердечной смерти. Именно поэтому всем людям, имеющим изменения в липидограмме, рекомендовано изменить свой рацион в соответствии с современными диетическими рекомендациями.
Грамотная коррекция питания неизбежно влечет за собой снижение веса, что также положительно сказывается на уровне холестерина крови, и является профилактикой развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, артериальной гипертензии и метаболического синдрома.
Высокое содержание в пище мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот повышает чувствительность тканей к инсулину, и снижает уровень триглицеридов, что является профилактикой развития сахарного диабета и неалкогольной жировой болезни печени.
Также соблюдение гипохолестериновой диеты влечет за собой повышение липидов высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из периферических тканей и снижают риск развития атеросклероза и тромбоза.
Считается, что высокий уровень холестерина угнетает работу иммунной системы, а потребление полиненасыщенных жиров приводит к увеличению различных факторов клеточного и гуморального звеньев иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Патологии, вызывающие повышение индекса
Если в продуктах питания преобладают насыщенные жиры животного происхождения и углеводы, тогда они провоцируют повышение в составе крови молекул липидов, что может привести к сбою многих систем в организме и спровоцировать развитие тяжёлых патологий:
- Формирование на артериальных оболочках атеросклеротических бляшек, которые способствуют развитию системного атеросклероза. Бляшки сужают артериальный просвет, что нарушает движение крови по магистральным артериям, что может привести к ишемии многих органов, а также атеросклеротические бляшки могут полностью тромбировать артериальный просвет, что приводит к окклюзии;
- Развитие заболеваний сердечного органа, а также патологий системы кровотока — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена на поражённой нижней конечности;
- Гепатоз клеток печени, который вызван накоплением жировых отложений;
- Воспалительные процессы в поджелудочной железе — панкреатит;
- Сбой в эндокринной системе и патология сахарный диабет первого и второго типа;
- Нарушения в органах пищеварения;
- Повышение артериального давления.
Понизить концентрацию в крови молекул холестерина можно при помощи низкокалорийной диеты. Это гипохолестериновая диета стол №10.
Гипохолестериновая диета стол №10
Основные рекомендации по питанию
При избыточной массе тела (ИМТ более 27, воспользуйтесь калькулятором ИМТ), нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов (сахара, меда не более 30-40 г в сутки).
Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).
Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.
Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.
Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Результаты гипохолестериновой диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.
– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.
– лимон – 1 шт.
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 2 шт.
– горбуша – 500 г
– говядина – 400 г
– филе куриное – 850 г
– индейка филе – 500 г
– рыба белая морская – 600 г
Молочные продукты:
– масло сливочное – 30 г
– молоко – 500 мл
– творог – 600 г
– кефир – 500 мл
– сыр козий – 10 г
Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л
– томатная паста – 1 ст.л.
Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный
– чай зеленый
Можно ли снизить холестерин в крови без лекарств
Если уровень холестерина в крови оставляет желать лучшего и диагностирована гиперхолестеринемия, но атеросклеротических бляшек в сосудах еще нет и риск их образования небольшой (коэффициент атерогенности, отражающий соотношение плохого и хорошего холестерина, ниже 3), можно попробовать обойтись без приема статинов и других препаратов, призванных снижать уровень холестерина.
Чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно в первую очередь выяснить и постараться устранить причину повышения его уровня.
Возможно, вам нужно похудеть, наладить работу печени и желчного пузыря или скорректировать гормональный фон.
Также необходимо больше двигаться
Неважно, что вы предпочитаете: кардиотренировки, танцы, фитнес или пешие прогулки, главное вести активный образ жизни
В обязательном порядке придется отказаться от курения и алкоголя, минимизировать стрессы, начать контролировать свой вес, уровень сахара в крови и артериальное давление, чтобы снизить другие риски развития атеросклероза, а также пересмотреть рацион.
Набор продуктов при гиперлипидемии (1 и 2 ступени)
Ступени диеты |
Рекомендуется |
Ограничить |
Не рекомендуется |
Жиры 1 ступень |
Снизить потребление на 1/3 |
Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день |
Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
2 ступень |
Снизить потребление на 1/2 |
Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день |
Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин |
Мясо и птица 1 ступень |
Курица без кожи не более 180 г в день |
Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю |
Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
2 ступень |
Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю |
Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю |
Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка |
Яйца 1 и 2 ступени |
Яичный белок |
Не более 2 целых яиц в неделю |
|
Рыба 1 и 2 ступени |
Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю |
Крабы и креветки |
Икра рыб |
Молочные продукты 1 ступень |
В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога |
Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю |
Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
2 ступень |
В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога |
Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц |
Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое |
Фрукты и овощи 1 и 2 ступени |
Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день |
Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю |
Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Зерновые 1 и 2 ступени |
Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира |
Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц |
Выпечка, сдоба |
Напитки, десерт 1 и 2 ступени |
Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара |
Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц |
Шоколад, конфеты |
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
СРЕДА
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Комментарий диетолога:
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов
В условиях повышенного холестерина это очень важно.
От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.
Питание при повышенном холестерине
Если ваш холестерин в порядке, то не стоит ограничивать
жиры, это важный нутриент. В питании человека с нормальными показателями
анализов должно быть 30% жиров из которых:
- 1/3 мононенасыщенные;
- 1/3 полиненасыщенные;
- 1/3 насыщенные, которые и содержат холестерин.
Подробнее о нутриентах и их распределении в суточном меню мы
говорим в моем авторском
онлайн курсе «Диетолог-нутрициолог». По окончании вы не только будете
разбираться в КБЖУ, но сможете открыть собственную практику нутрициолога. А почитать
подробнее, как начать практику без медицинского образования, читайте
в статье.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт |
Содержание холестерина мг/100 г. |
Мозги | 2000 |
Печень и паштеты | 500 |
Красная икра | 300 |
Яйца | 212 |
Сливочное масло | 180 |
Твердый сыр | 120 |
Свинина | 110 |
Суточная норма потребления холестерина взрослого здорового
составляет 200-250 мг/дл.
Если же холестерин повышен, питание нужно пересмотреть,
снизив долю животных жиров и увеличить объем потребления клетчатки. Диета при
высоком холестерине будет исключать или сводить к минимуму:
- жирное мясо, свинину, субпродукты;
- жирный сыр, молочные продукты;
- трансжиры, сливочное масло, сало;
- добавленный сахар и быстрые углеводы.
Яйца следует ограничить или употреблять без желтка. Кожу с
птицы снимать перед приготовлением.
Питание для снижения холестерина
Можно не только исключить вредные продукты, но и добавить
полезные, те, которые будут способствовать снижению холестерина. В частности, диета
при холестерине подразумевает повышение потребления пищевых волокон: брокколи,
спаржа, морковь, огурцы, листовая зелень, капуста, цельнозерновые каши. Можно
употреблять клетчатку в качестве добавки.
Также рекомендуется увеличить долю ненасыщенных липидов из
растительных масел, орехов, авокадо, оливок и жирной морской рыбы.
Есть ряд продуктов, в которых содержатся фитостатины и
вещества, сходные по действию со статинами
Разрабатывая диету при холестерине стоит
обратить внимание на них: вешенки, сырую свеклу, салат латук, чеснок, куркуму
Важно ограничивать потребление соли, поскольку она повышает
артериальное давление. Это особенно опасно для людей в возрасте и при проблемах
с сосудами, вызванными повышенным холестерином
Кроме правильного питания при холестерине для поддержания
функций организма стоит присмотреться к БАДам и витаминно-минеральным
комплексам. Особенно важны при этой проблеме: витамин С, ниацин, В6.
Что еще можно сделать при повышенном холестерине кроме питания?
Как я уже говорила, нельзя одним питанием при холестерине скорректировать
показатели
Важно пересмотреть образ жизни, чтобы улучшить общее самочувствие,
понизить ЛПНП и поднять ЛПВП:
- повысить ежедневную активность, заняться
спортом; - бросить курить и отказаться от алкоголя;
- употреблять в пищу разнообразные группы
продуктов, делая упор на овощи; - следить за здоровьем и контролировать вес.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.
Сырники
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:
- маложирный творог ‒ 300 грамм;
- манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
- мука ‒ 4 столовые ложки;
- яичный белок ‒ 2 штуки;
- сода ‒ 1 чайная ложка.
Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Гаспачо
Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:
- большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
- огурец ‒ 1 штука;
- сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
- белый хлеб ‒ 1 ломтик;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
- соль;
- специи;
- лед.
Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.
Сладкий плов
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:
- коричневый рис ‒ 250 грамм;
- курага ‒ 200 грамм;
- морковь ‒ 1 штука;
- чернослив ‒ 100 грамм;
- яблоко ‒ 1 штука.
Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.