Продукты, рекомендуемые при атеросклерозе

Cосуды подверженные атеросклерозу

При атеросклерозе поражаются крупные магистральные артерии — аорта и её ветви. Среди отделов аорты больше всего подвержена атеросклерозу брюшная аорта. Клинически значимый атеросклероз дуги аорты и грудного отдела аорты встречается значительно реже.

Из периферических артерий и непосредственно ветвей аорты следует выделить:

  • коронарные (венечные) сосуды,
  • питающие сердце,
  • брахиоцефальные артерии (БЦА),
  • подключичные артерии,
  • общие и внутренние сонные артерии (ВСА),
  • позвоночные артерии,
  • артерии конечностей,
  • почечные артерии,
  • чревный ствол,
  • мезентериальные артерии.

При поражении нескольких артериальных бассейнов говорят о генерализованном (распространенном) атеросклерозе. Наиболее часто атеросклероз поражает коронарный, брахиоцефальный бассейны, а также сосуды, кровоснабжающие нижние конечности.

Примерное меню на неделю

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Завтрак
Перекус
Обед
  • тарелка окрошки с телятиной;
  • плов с индюшатиной диетический.
Ужин

Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами — например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

Не стоит держать себя «в черном теле» и ограничивать удовольствие от получения пищи.

Завтрак
  • хлебцы диетические;
  • смузи из свежих овощей или ягод.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с тушеной индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • несладкий (можно использовать сахарозаменитель) зеленый чай.

Рацион включает в себя пять приемов пищи. Порции не должны быть слишком большими. Желательно употреблять максимум овощей и фруктов.

Первый вариант:

  1. Завтрак – овсянка на пару, яблоко и черный кофе.
  2. Перекус – хлебцы или булка со злаками, а также сок.
  3. Обед – вареное куриное филе, салат из огурцов, помидоров, зелени и оливкового масла.
  4. Полдник – небольшое количество фруктов и настой из шиповника.
  5. Ужин – хлеб с цельными зернами, тушеные овощи и небольшой кусочек отварной рыбы.

Второй вариант:

  1. Завтрак – пшенная или гречневая крупа, сваренная на молоке, сухарики или цельнозерновой хлеб.
  2. Перекус – галетное печенье, яйцо и сок.
  3. Обед – тыквенное пюре (жидкое), плов на пару (можно с небольшим количеством курицы) и отвар из шиповника.
  4. Полдник – свежие или запеченные фрукты, печенье и сок.
  5. Ужин – творожная запеканка и зеленый чай.

Третий вариант:

  1. Завтрак – тыквенная каша с рисом и молоком, сухари и черный кофе.
  2. Перекус – фрукты.
  3. Обед – суп с перловкой (на овощном бульоне), картофель пюре, кусочек печеной рыбы и компот из сухофруктов.
  4. Полдник – зерновая булочка или печенье с чаем.
  5. Ужин – овощная запеканка и компот.

Состояние улучшится уже после первой недели диеты.

Если человек страдает от плохого самочувствия и хочет вылечиться, ему необходимо сесть на гипохолестериновую диету. Организм вырабатывает примерно 80% этого вещества. Другие 20% он получает в зависимости от питания. Холестерин содержится в яйце, мясе и других продуктах получаемых от животных. А во фруктах и овощах его нет.

  Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн. гречка на воде, чашка зеленого чая; свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира; отварная куриная грудка, овощной салат; любой свежий фрукт; лосось на пару, салат из помидоров и рукколы, кусочек цельнозернового хлеба.
Вт. вареное яйцо, одно яблоко, чай; горсть свежих ягод; легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок; стакан нежирного кефира; запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника.
Ср. запеканка из творога с изюмом, чашка чая; любой свежий фрукт; приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот; смузи из свежих фруктов; хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей.
Чт. небольшая порция отварной фасоли, тост из цельнозернового хлеба, чашка не очень крепкого кофе; любой свежий фрукт; кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника; стакан обезжиренного йогурта; рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.
Пт. два вареных яйца, апельсин, чай; фруктовый салат, заправленный лимонным соком; тушеное с овощами мясо говядины, компот из ягод; пара свежих фруктов; рис с рыбой на пару, салат из капусты и помидоров черри.
Сб. овсяная каша на воде, груша, чай; горсть свежих ягод; сладкий плов, салат из зеленых овощей, компот из шиповника; пара свежих фруктов, ломтик цельнозернового хлеба; гречневая каша с грибами, стакан натурального йогурта.
Вс. порция творога с низким процентом жира, зеленое яблоко, некрепкий кофе; фруктовый салат; овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, сок; стакан обезжиренного кефира, яблоко; запеченная с овощами красная рыба, овощной салат, компот.

Ожирение

Тяжелые формы ожирения, в особенности по мужскому типу (фигура пациента по форме напоминает яблоко), значительно повышают риск смерти от сердечно-сосудистой патологии.

Основные причины:

  • артериальная гипертония;
  • повышенный уровень холестерина и триглицеридов, коронарный атеросклероз;
  • жировая дистрофия миокарда;
  • сердечная недостаточность, застой в легких.

При ожирении увеличивается объем циркулирующей крови, т.к. этого требует кровоснабжение избыточной жировой ткани, в результате возрастает нагрузка на сердце.

Наиболее часто встречающиеся симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы при ожирении:

  • артериальное давление в покое, как правило, находится в пределах верхней границы нормы, но при нагрузке резко повышается; 
  • нередко развиваются отеки;
  • ночные остановки дыхания;
  • переносимость физических нагрузок понижена, отмечается одышка и сердцебиение.

Лечение:

  • низкокалорийная и низкосолевая диета; 
  • умеренные регулярные физические нагрузки;
  • медикаментозная терапия: сердечные гликозиды, антигипертензивные средства, диуретики, статины;
  • хирургические методы – например, шунтирование желудка, могут применяться только после того как достигнут прогресс с помощью других средств, а также компенсация нарушений сердечной деятельности.

При поступлении в медицинский центр пациентов с такими патологиями в обязательном порядке рекомендуется кроме эндокринолога консультация кардиолога, а также прохождение полного кардиологического обследования, которое может включать в себя как инструментальные, так и лабораторные методы диагностики.

Минимальное кардиологическое обследование должно включать:  

  • осмотр врачом-кардиологом; 
  • ЭКГ; 
  • суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ (холтер); 
  • УЗИ сердца (ЭХОКГ);
  • возможно, нагрузочные пробы (тредмил-тест, фармакологические пробы и другие); 
  • лабораторные исследования.

Для записи на прием к врачу нашего центра можете позвонить по телефону + 7 (495) 540-46-56

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами — внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы.

Симптомы

Наиболее распространенный симптом – это аорталгия, то есть боль в аорте. Она может быть как давящей, так и жгучей, но интенсивность ее всегда высокая. Такая боль не всегда связана с физической нагрузкой. Она может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В редких случаях наблюдается атипичный болевой синдром, когда боль сначала появляется в области спины или по бокам грудной клетки.

Другие симптомы:

  • парестезии (покалывания, ощущения мурашек);
  • обмороки;
  • приступы головокружения;
  • ксантомы и ксантеплазмы – появление на коже желтоватых холестериновых бляшек (чаще – на коже лица и век);
  • вздутие живота и задержка стула;
  • скачки артериального давления;
  • онемение конечностей;
  • снижение массы тела (как следствие нарушения пищеварения);
  • затрудненное глотание.

Сама по себе аорталгия должна стать поводом для срочного визита к врачу. Если же она сочетается с любым из перечисленных выше симптомов, есть все основания для вызова бригады скорой помощи.

Что изменить в питании?

Основные принципы диетотерапии при атеросклерозе можно сформулировать следующим образом:

УМЕНЬШИТЬ:

  • общее потребление жиров
  • употребление насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры)
  • употребление продуктов, богатых холестерином
  • потребление соли (до 3-5 г в сутки)

УВЕЛИЧИТЬ:

  • употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты).
  • употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, жидкое растительное масло)

6. ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ) ДИЕТА

Принцип диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом — и в существенном снижении калорийности питания

Данная диета носит общий характер; при наличии различных вариантов нарушений липидного обмена лечащий врач вносит соответствующие поправки. Очень важным является отказ от приема пищи позднее 19 часов, при этом ужин должен полностью состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).

I.Н Е Л Ь З Я

Употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие:

  1. Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженое, молочный коктейль), а также молочные каши.
  2. Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Свинина, баранина (соответственно ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и соответственно те продукты, в которые они могут входить ( копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
  4. Печень ( соответственно паштет) и другие субпродукты ( почки, легкие, мозги).
  5. Красное мясо птицы, кожа.
  6. Осетрина, искра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
  7. Яйца (соответственно майонез).
  8. Хлеб высшего качества и сухари из него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), т.к. они содержат молоко, яйца, сахар.
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе в зернах.
  11. Сахар, мед.
  12. Холодные напитки: сладкие газированные («Фанта», «Пепси» и др.)
  13. Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.

II. М О Ж Н О

Употреблять в умеренном количестве (не чаще 2х раз в неделю, либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачом) следующие продукты:

  1. Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления – варка, гриль, обработка в микроволновой печи; нежелательный способ приготовления- тушение, жарка.
  2. Вторичный бульон из постной говядина и нежирной курицы (порция мяса отваривается в воде вторично, первый бульон сливается).
  3. Речная рыба, в т.ч. красная.
  4. Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него.
  5. Гречневая крупа (варить на воде без добавления масла).
  6. Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде в течении часа. Предпочтительный способ приготовления — варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле.
  7. Грибы.
  8. Кетчуп (не сладкий), горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
  9. Чай, растворимый кофе без сахара.
  10. Жевательная резинка без сахара.
  11. Грецкие и миндальные орехи , фундук.
  12. Алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, текила, сухое вино.

III. Н У Ж Н О

Ежедневно, в большом количестве употреблять следующие продукты:

  1. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).
  2. Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой: морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста, горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточным (т.е. оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.
  3. Все фрукты и ягоды с кожурой.
  4. Лук, чеснок, трава (петрушка, сельдерей, киндза, базилик, салат, шпинат, черемша, щавель и др.).
  5. Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька), в т.ч. жирная (палтус, сельдь, тунец, сардина). Способ приготовления: варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.
  6. Морская капуста.
  7. Овсяная каша (из неочищенное овсяной крупы или «Геркулеса»), сваренная на воде.
  8. Холодные напитки: минеральная вода, фруктовая вода, фруктовый сок и морс без сахара.

Тиреотоксикоз

Гормоны щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин) стимулируют обмен веществ, их избыток приводитк повышению потребности в кислороде и энергии. Сердечная мышца к этому особенно чувствительна и начинает страдать в первую очередь: развивается дистрофия миокарда, как следствие – специфическая кардиомиопатия (“тиреотоксическое сердце”). Тиреоидные гормоны также оказывают на сердце “подстегивающее” влияние: увеличивают частоту сердечных сокращений, сердечный выброс.

Возможно развитие следующих симптомов: 

  • ощущение сердцебиения, учащенный пульс даже в состоянии покоя, выраженная утомляемость;
  • повышение артериального давления, в особенности – систолического (“верхнее” давление), обычно стабильное, без кризов;
  • нередко отмечается существенный разброс между значениями систолического и диастолического давления;
  • при выслушивании сердечных тонов врач может определить характерные шумы, а ультразвуковое исследование сердца часто обнаруживает пролапс (провисание, выпячивание) митрального клапана;
  • чаще всего присутствует т.н. синусовая тахикардия;
  • если у пациента изначально имелась сердечная патология, на фоне тиреотоксикоза она усугубляется: приступы стенокардии, мерцательная аритмия, устойчивая к лекарственной терапии (у пожилых это иногда единственный симптом тиреотоксикоза).

Со временем стенки сердца утолщаются, расширяются его полости, сердечная мышца частично замещается соединительной тканью, формируется фиброз, нарушается сократительная способность сердца, что может привести к сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий.

Лечение:

  • медикаментозное – тиреостатики, бета-блокаторы, сердечные гликозиды, диуретики, антиагреганты и др.; 
  • радиойодтерапия;
  • к хирургическому вмешательству прибегают в тяжелых случаях, при низкой эффективности консервативного лечения – выполняется так называемая субтотальная резекция щитовидной железы – т.е. удаление большей ее части. Гипотиреоз

При пониженной функции щитовидной железы частота сердечных сокращений, сердечный выброс, артериальное давление, напротив, снижаются. Изменяется липидный состав крови, отмечается повышенное содержание холестерина, распространенный атеросклероз, в особенности сосудов сердца. Формируется специфическая кардиомиопатия – «гипотиреоидное» или «микседематозное сердце».

Возможно появление следующих симптомов:

  • редкий слабый пульс; 
  • боли в области сердца;
  • систолическое давление обычно понижено, в то время как диастолическое может оставаться нормальным;
  • иногда возможно развитие сопутствующей гипертонии;
  • общая отечность; 
  • слабость, вялость, остановки дыхания во сне; 
  • рентгенографическое исследование выявляет увеличение размеров сердца.

Самым распространенным видом аритмии при гипотиреозе является синусовая брадикардия. Страдает сократительная функция сердца, есть риск развития сердечной недостаточности. В мышечной стенке и в сердечной сумке скапливается слизистая жидкость, развивается муцинозный отек, также затрудняющий кровоснабжение сердца, все это может приводить к появлению очагов ишемии, повышению риска развития инфаркта.

Лечение:

  • Основное лечение – заместительная терапия тиреоидными гормонами; 
  • При сопутствующей артериальной гипертензии – гипотензивные препараты, диуретики;
  • Существуют и хирургические инновационные методы – например, трансплантация донорских клеток щитовидной железы.

Какой врач лечит атеросклероз сосудов?

При подозрении на атеросклероз, необходим осмотр врача-специалиста:

  • Ангионевролога — при атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • Кардиолога — при атеросклерозе сосудов сердца;
  • Сосудистого хирурга — при признаках заболеваний артерий рук или ног, шеи, грудной клетки и брюшной полости.

Показаться специалисту (сосудистому хирургу) необходимо в случае, если у вас имеется один или несколько факторов риска атеросклероза, а также присутствуют жалобы, характерные для заболеваний артерий

Особенно важно обратиться за квалифицированной помощью при начальных проявлениях болезни, когда возможно предотвратить развитие тяжёлых осложнений атеросклероза

Перед тем, как назначить инструментальные методы диагностики врач должен оценить жалобы пациента. Собрать информацию о перенесённых заболеваниях и проведённом в прошлом лечении. Объективный осмотр даёт детальную информацию о тяжести и распространённости заболевания.

В ряде случаев диагноз атеросклероза может быть исключён на этапе первичного осмотра. В случае выявления атеросклероза сосудов той или иной локализации, врач может назначить дополнительное обследование.

Лабораторно-инструментальные исследования, которые могут быть использованы для диагностики атеросклероза:

  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов,
  • рентгеноконтрастная ангиография,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • ЭКГ,
  • тредмил-тест,
  • липидограмма и др.

Специальные диеты при атеросклерозе

Правильное питание – важный пункт первичной и вторичной профилактики и лечения заболевания. Грамотно составленнй рацион обеспечивает восстановление метаболизма, защиту от ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Основные правила питания – это употребление:

  • достаточного количества растительной пищи (свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой);
  • качественных молочных продуктов (с невысоким содержанием жира);
  • рыбы и мяса (нежирные сорта в запеченном, отварном, тушеном виде).

Следует исключить из пищи вредные продукты (жирные, чрезмерно соленые и жареные блюда, полуфабрикаты, фабричные соусы/кетчупы, сладкие газированные напитки, алкоголь, пищу с красителями, консервантами, усилителями вкуса и т.д.)

Обязательно следует следить за показателями веса! Ожирение – серьезный негативный фактор, способствующий развитию огромного количества заболеваний (включая атеросклероз и артериальную гипертензию).

Внимание! Увлечение жирными блюдами и дефицит растительных компонентов неизбежно приводит к повышению показателей холестерина в крови. В рацион следует включать естественные продукты-антиоксиданты

Это свежая зелень, овощи и фрукты, цитрусовые. Такая пища угнетает негативное действие свободных радикалов, снижает холестерин и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила

По теме: Как не кушать после 6 вечера

  1. Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
  2. Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
  3. Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
  4. Ограничение поваренной соли.
  5. Острые специи/приправы запрещены.
  6. Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
  7. Много свежих овощей, фруктов.
  8. Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).

  • сахар;
  • конфеты и разнообразные сладости;
  • майонез;
  • соусы магазинные;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные соки/нектары;
  • какао;
  • рыбные и мясные консервы;
  • сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
  • крепкий кофе и чай.

Прогноз

При своевременном выявлении АА, правильно подобранной консервативной терапии, а также соблюдении специальной диеты в сочетании с коррекцией образа жизни прогноз благоприятный. В случаях, когда АА выявлен на поздних стадиях, при которых отмечаются такие тяжелые осложнения, как аневризма аорты или тромбоз мезентериальных артерий, прогноз существенно отягощается.

Профилактика предполагает строгое соблюдение диеты, нормализацию массы тела и отказ от вредных привычек (в первую очередь – от курения)

Важно избегать малоподвижного образа жизни, однако и физические нагрузки должны быть дозированными. Для начала пациенту рекомендуют пешие прогулки не менее 30 минут в день, затем их продолжительность увеличивается по мере развития выносливости

Через несколько недель можно добавлять комплексы лечебной гимнастики или плавание в бассейне.

Важно избегать стрессов и свести к минимуму психоэмоциональное напряжение. Кроме того, необходимо внимательно следить за давлением – оно не должно превышать 130/85 мм рт

ст.

Классификация форм заболевания

Атеросклероз — это системное заболевание, поражающее все артерии, однако, в зависимости от преобладания  выраженности атеросклероза в той или иной группе сосудов, его подразделяют на:

  • атеросклероз коронарных артерий (вызывающий ишемическую болезнь сердца и стенокардию, исходом чего может инфаркт миокарда),
  • атеросклероз брахиоцефальных артерий (вызывающий хроническую недостаточность мозгового кровотока, исходом чего может быть инсульт),
  • атеросклероз аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей (вызывающий перемежающую хромоту, исходом чего может быть гангрена нижней конечности или пальцев),
  • атеросклероз висцеральных ветвей аорты (нарушенный кровоток во внутренних органах, исходом чего может быть инфаркт кишечника, почки и др.),
  • мультифокальный атеросклероз (поражение нескольких вышеуказанных групп сосудов).

Заключение

Когда дело доходит до атеросклероза или закупорки артерий, профилактика лучше, чем лечение. Можно снизить риск данного состояния, соблюдая здоровую диету и поддерживая умеренный вес. Факты говорят о том, что средиземноморская диета может быть полезной, поэтому там, где это возможно, люди должны соблюдать диету с большим количеством овощей, оливкового масла и орехов. Регулярные физические упражнения и физическая активность также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Научная статья по теме: Средиземноморская диета снижает риск развития диабета — исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector