Как и зачем прекращать лактацию с помощью таблеток?

Какую еще информацию дает страница каждого препарата?

Под основным прямоугольником вы увидите всю линейку уровней риска (чтобы можно было сравнить полученный результат с другими возможными). Справа от него – альтернативы, то есть, названия лекарств, на которые можно заменить данный препарат, если есть такая необходимость.

Прямоугольник справа от линейки рисков («Make a donation») – ссылка, позволяющая сделать пожертвование и поддержать проект.

Чуть ниже вы увидите три рамочки. Слева («Other names») – синонимы, названия данного вещества на разных языках. В центре («Trademarks») – торговые марки, под которыми оно выпускается. Справа («Therapeutic group») – к какой терапевтической группе относится этот препарат (например, «нестероидное обезболивающее и противовоспалительное средство»).

Еще ниже находится табличка с данными о фармакокинетике интересующего вас лекарства.

Можно обратить внимание на следующие пункты списка:

  • Первый – молекулярная масса. Если она больше 500, то это вещество в принципе не сможет проникать в грудное молоко.
  • Второй – насколько хорошо вещество связывается с белком плазмы крови. Если показатель более 80%, то попадание лекарства в молоко очень маловероятно.
  • Четвертый – соотношение концентрации в молоке и плазме крови. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Если же он больше единицы, значит, в молоке содержание этого вещества будет выше, чем в крови.
  • Пятый – время в часах после приема, когда концентрация лекарства в крови, а значит, и в грудном молоке, достигает своего пика. Может быть, вы решите, что в это время лучше покормить малыша предварительно сцеженным молоком, а сцеженное непосредственно в этот момент – вылить.

Правее таблички находятся ссылки на использованные для статьи исследования, а ниже – возможность оставить отзыв.

Правила грудного вскармливания.

Очень важно кормить новорожденного грудным молоком мамы. Грудное вскармливание имеет большую ценность для растущего организма

Оно питает, защищает от кишечных инфекций и вирусов. При таком виде питания кроха менее подвержен аллергическим реакциям, интенсивно прибавляет в весе. У него формируется правильный обмен веществ. К тому же, грудное вскармливание напрямую влияет на воспитание и становление будущей личности.

1.При благополучных родах, впервые приложить ребенка к груди следует еще в родильном зале.

2. В течение первых двух месяцев нужно кормить малютку не менее 7 раз в сутки.

3. Молочные железы должны быть чистыми. Достаточно принимать душ два раза в день, пользоваться прокладками для груди, регулярно их менять.

4. Кормить малыша лучше в удобном положении, традиционно — сидя, подложив под поясницу подушку, обеспечив опору для спины и рук, или лежа. Кроху прижать к себе, расположив его горизонтально на своей руке, направив его лицо к своей груди.

5. Каждое кормление начинайте с прикладывания только к одной молочной железе. Одно кормление – правая молочная железа, другое кормление – левая. Имейте в виду, что когда малыш сосет молоко из одной груди, другая будет подтекать, так как сосание стимулирует лактацию. В такой ситуации под другой сосок вы можете подставить стерильную бутылочку и собрать вытекшее молочко. Или же подложить чистую салфетку или прокладку. Если вы столкнулись с проблемой лактации, можете ее решить при помощи этих советов.

6. Когда вы приготовились к кормлению, сцедите несколько капель молока из груди, а после этого прикладывайте ребенка. Старайтесь направить молочную железу рукой так, чтобы кроха захватил ртом сосок и вместе с ним большую часть ареолы, при этом своим подбородком он должен плотно прижиматься к вашей груди. При правильном захвате кончик носа у малыша будет упираться в мамину грудь, нижняя губа широко раскрытого рта будет располагаться ниже соска, и вывернута кнаружи. Во время кормления придерживайте свою грудь, не дотрагиваясь до соска, располагая пальцы так, чтоб указательный палец был снизу у грудной клетки, а большой сверху.

7. После кормления рекомендуется сцеживать остатки молока, так как если оставить его не сцеженным, оно «перегорит» и на следующее кормление молока будет выделяться на эти остатки меньше. После того, как выработка необходимого количества молока стабилизируется, в сцеживании не будет необходимости.

8. Во избежание возникновения трещин на сосках после кормления нужно промыть молочную железу теплой водой и вытереть чистой мягкой салфеткой.

9. Старайтесь, чтобы малыш опорожнял всю молочную железу, так как в начале кормления и в конце грудное молоко имеет разный состав.

10. Время кормления обычно составляет 20 минут. Оно может быть больше или меньше, в зависимости от того, как малютка сосет. Не нужно прерывать ребенка, если он еще не окончил сосать и глотать поступающее молоко. После кормления подержите кроху вертикально минут 10-15 для отхождения воздуха.

11. Если младенец засыпает буквально через 3 минуты после прикладывания к груди, применяйте методику с перекладыванием. Она состоит в том, что вы предоставляете возможность младенцу сосать молоко из первой груди до момента, пока не увидите, что глазки его закрываются, он перестает интенсивно сосать. В этот момент аккуратно отнимите его от груди, подержите вертикально «столбиком», постучите по спинке. Как только малыш срыгнет, то есть выпустит собравшийся воздух, переложите его ко второй груди. И наблюдайте. Как только снова заметите вялое сосание, проделайте те же манипуляции – предоставьте крохе возможность срыгнуть во второй раз — и снова прикладывайте его к первой груди, а затем вновь ко второй. Этот метод позволяет ребенку не уснуть, освободить местечко для молочка в его крошечном желудке, и вывести из ваших молочных желез заднее молоко, которое является более жирным и калорийным.

12. Можете использовать метод вторичного кормления. Порядок действий такой же, что и при кормлении с перекладыванием. Вы лишь увеличиваете интервал между прикладыванием от одной груди к другой до 20 минут. После того, как ваш малыш поел из одной груди, не укачивайте его сразу, а поносите на руках «столбиком». Дождитесь, чтобы из него вышел попавший в желудок воздух, и он срыгнул. После этого покормите второй раз.

13. Если вы хотите определить объем съеденного крохой молока, сделайте контрольное взвешивание до и после кормления, не меняя на малыше одежду и подгузник. Разница в весе и покажет вам количество съеденного молока в граммах.

Хранение и использование сцеженного молока

Основной способ хранения сцеженного молока – его охлаждение или заморозка.

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку  в течение нескольких часов, оставив его при комнатной температуре. Во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию — аккуратно перемешайте молоко, а если он часто не съедает порцию целиком — тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы ребенок гарантированно получил ценную жирную часть грудного молока.

Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника: все это время оно остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке. Если вы решаете заморозить молоко, то прежде чем поместить его в морозильник – охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! 

При разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают  под струей теплой воды из-под крана. Молоко подогревается только до температуры тела – примерно 36,6°С. Более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье – капля должна ощущаться не холодной и не горячей.

На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует, так как его очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания.

Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует. 

Если после хранения у молока появился ярко выраженный кислый запах – оно испортилось и его нельзя давать в пищу ребенку.

Температура хранения (градусы Цельсия) Свежесцеженное молоко Размороженное молоко
комнатная 22-26оС 6 часов  1 час
комнатная 19-22оС  10 часов 1 час
кулер или термопакет со льдом 10-15оС  24 часа 24 часа
холодильник 0-4оС  8 дней  24 часа
морозильная камера от -13 до -18оС  3-4 месяца Повторно не замораживается!
камера глубокой заморозки ниже -18оС       6-12 месяцев Повторно не замораживается!

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель

Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Какие существуют виды сцеживания грудного молока?

Распространено 2 основных способа сцеживания молока при ГВ: ручной метод и использование молокоотсоса. Последний бывает электрический и ручной.

Если предполагается периодическое нечастое сцеживание (например, при лактостазе или гиперлактации после роддома), то лучше воспользоваться ручным способом. Если же сцеживания происходят довольно регулярно, то сэкономить время и силы помогут молокоотсосы. Так, электрические двусторонние приборы значительно облегчают жизнь мамам, которые ежедневно сцеживают молоко.

Как правильно производить сцеживание грудного молока?

Самое главное правило при лактации – бережно и аккуратно обращаться с молочными железами, так как их ткани очень чувствительны в этот период.

Ни в коем случае нельзя сдавливать грудь в руках, сильно мять ее, дергать, сжимать, а также пытаться самостоятельно «разбить» комочки и очаги уплотнений.

Итак, само сцеживание состоит из 2 процедур.

  1. Массаж груди. Он необходим для того чтобы подготовить молочную железу к лактации и стимулирования продвижения молока вперед. Если необходимо сцедить правую грудь, то одноименную руку необходимо сложить лодочкой и приподнять железу. Левая ладонь укладывается так, чтобы пальцы обнимали подмышечную долю. Правая рука плавно перемещается вверх, а левая вниз, совершая движения по часовой стрелке. Необходимо осуществить около 4 таких поглаживаний.
  2. Само сцеживание. Если грудь у кормящей большая, то ее необходимо немного приподнимать и всегда поддерживать. Теперь расположите указательный и большой пальцы на ареоле (около 3 см от соска). Пальцами немного потяните молочную железу к себе, сомкните их, легко сжимая сосок. Следите, чтобы не возникало болезненных ощущений. Последние могут возникнуть, если пальцы были расставлены далеко от соска или дополнительно захвачена железистая ткань. После нескольких характерных движений из соска должно закапать или даже активно политься струей молоко. Продолжайте совершать действия. Немного меняйте положение пальцев для поиска наиболее удобного.

Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

После того как вы сцедились, молоко необходимо убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Свежее сцеженное молоко, хранящееся при комнатной температуре, можно давать младенцу только в течение нескольких часов.

Молоко во время хранения может расслоиться на основную молочную массу и густые жирные сливки. Если ребенок по вашим предположениям способен съесть весь объем, то молоко аккуратно перемешайте без активных встряхивающих движений. Если младенца нужно подкормить только, то лучше не смешивайте слои, и тогда он съест наиболее ценные жирные сливки.

Заморозка необходима только в случае, если молоко не предполагаете использовать в ближайшие недели, а так оно вполне сохраняет себе свежесть и полезные свойства на полке холодильника.

Перед заморозкой охладите молоко в общей камере. Перед там, как отправить его в морозильную, сделайте отметку с датой сцеживания.

После разморозки необходимо действовать по такой же схеме. Молоко переместите из морозильной камеры в общую, а затем поставьте под струю теплой воды. Подогревать грудное молоко можно только до температуры человеческого тела, так как под более высокими температурами распадаются ферменты, что ухудшает его природные свойства. Проверить температуру без градусника можно на запястье – капли молока должны быть в меру теплые.

Не рекомендуем разогревать грудное молоко на печке или в микроволновке, так как без градусника тяжело уследить и не перегреть. Кроме того, микроволновка убивает многие антиинфекционные агенты в молоке. В ней создаются сверхгорячие зоны, перегревающие определенные слои жидкости.

После разморозки грудное молоко может иметь незначительный мыльный запах и немного изменить цвет. Так себя ведут некоторые жирные кислоты. Большинство младенцев не реагируют на подобные изменения. А вот если после хранения появился выраженный запах кислятины или тухлого, то молоко испортилось и не годится в употребление.

Позы для кормления грудью

В основном распространены такие позы для лактации.

Колыбель. Считается самой популярной и, одновременно, удобной. Мама удобно садится, расслабляет спину и берет малыша на руки. Головку его необходимо расположить на сгибе локтя, животиком развернуть к своему телу и самостоятельно дать грудь, следя, чтобы обхват соска был такой, как описан в предыдущем пункте. Другой рукой мама бережено поддерживает спину и попу младенца

Важно следить, чтобы головка находилась на одной высоте с грудью. Возможно, первое время придется повыше поднимать локоть, однако, это довольно дискомфортно и утомительно, поэтому под руку рекомендуем подкладывать подушку

Отметим, что во время кормления голова ребенка должна быть слегка запрокинута назад, что способствует более эффективной лактации.

Обратная колыбель. Представляет собой разновидность позиции «колыбель», которая особенно эффективна в первые дни после выписки из роддома. Позу необходимо практиковать с малышами, недобравшими вес, а также недоношенными. Итак, мама садится поудобнее, укладывая кроху на ладонь руки (не локоть). Таким образом обеспечивается надежная поддержка головки младенца, а также возможность управлять ею
Обратим внимание, что для поддержки необходима рука, распложенная противоположной той груди, которой мама кормит. Ладонь необходимо разместить под плечами и спинкой крохи, а головка в свою очередь находится между пальцами
Второй же рукой мама поддерживает снизу свою грудь, которую дает малышу. Опорная рука в таком положении может уставать, поэтому важно подложить под нее опору, например, подушку.
Лежа на боку. Многим на первый взгляд такая поза может показаться странной, однако она наиболее удобна во время ночных кормлений, если младенец спит с мамой. Также на боку удобно кормить, если маме было проведено кесарево сечение или эпизиотомия, и ей физически пока больно сидеть. Итак, мама и малыш оба лежат на боку лицом друг к другу. Мама одной рукой поддерживает грудь и направляет в ротик ребенка, а второй успокаивающе может поглаживать его.
Расслабленная поза. В этой позиции и мама, и кроха могут полностью расслабиться и отдохнуть. Так, мама в основном принимает положение полулежа, немного приподняв плечи. Сзади должна располагаться груда подушек в качестве опоры для спины и плечей. Младенец лежит на теле мамы, а она поддерживает его руками и помогает самостоятельно инстинктивно отыскать грудь и начать кормление. Чем больше расслабляется в этом положении мама, тем больше успокаивается и младенец. Положение особенно эффективно для капризных, активных малышей, которые активно размахивают конечностями в процессе лактации и вертят головой.

Мама может выработать и самостоятельно удобные положения для кормления, если и она, и кроха испытывают полный комфорт, а при этом качество лактации остается на уровне. Также вариативность поз может быть дополнения вспомогательными приспособлениями: слинги, подушки и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector