Онкологические заболевания органов жкт

Что означает данное заболевание

Эрозияи желудка являются гастродуоденальным состоянием, сопровождаемым нарушением структуры слизистой оболочки, которая выстилает стенки органа. Однако болезнь провоцирует повреждение поверхностных тканей, а внутренний слой остается в нормальном состоянии. На снимках поврежденные участки имеют вид локальных покраснений различного размера.

На сегодня главная причина осталась не выясненной, однако существует несколько основных факторов, которые провоцируют эрозивный гастрит:

  • если человек подвергался операциям на органах ЖКТ;

  • при длительном психоэмоциональном напряжении, постоянных стрессах;

  • когда слизистая желудка регулярно подвергается ожогам из-за потребления алкогольных напитков, острой, горячей пищей, лекарственных препаратов;

  • при постоянном табакокурении;

  • если имеются нарушения обмена веществ хронического характера.

Также заболевание могут спровоцировать тяжелые металлы и щелочи, которые поступают в организм совместно с пищей.

Профилактика

Профилактические мероприятия против рака, в том числе новообразований желудка, включают в себя здоровый образ жизни, полноценный сон (минимум 8 часов в сутки), исключение стрессов и контактов с канцерогенными факторами и т. д. Чтобы в организме не образовывались злокачественные клетки, иммунная система должна работать «без сбоев»

Очень важно своевременно диагностировать и лечить все хронические заболевания, особенно патологию желудка

Большая роль в профилактике рака пищеварительной системы отводится правильному питанию. Учёные доказали, что ежедневное употребление большого количества свежих ягод, фруктов, овощей и зеленого чая существенно снижает риск появления и развития злокачественных образований желудка. Ведь в этих продуктах содержится много антиоксидантов (витамины А, С, Е, B6, В9, β-каротины, селен, цинк и т.д.). Они защищают слизистую органа от травмирующего действия свободных радикалов, предупреждая нитрозирование и воздействие других канцерогенных веществ.

Врачи рекомендуют не нарушать режим питания, питаться регулярно, небольшими порциями, делая акцент на здоровой еде. Чтобы предупредить болезни желудка, желательно свести к минимуму потребление фастфуда, продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные вещества. Также для исключения рака следует ежегодно посещать врача и по показаниям проходить эндоскопическое исследование ЖКТ.

Специалисты Европейской клиники имеют большой опыт в лечении злокачественных новообразований ЖКТ. Даже сложные пациенты, от которых отказались другие врачи, могут рассчитывать на объективный и профессиональный подход, а также на лечение, которое поможет улучшить качество жизни и уменьшить интенсивность клинических проявлений.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Лечение

Наши врачи рекомендуют начинать лечить заболевание ЖКТ на ранней стадии его появления, тогда терапия будет не столь длительной, но эффективной. Основой медикаментозного лечения являются препараты, с помощью которых желудочный сок начинает вырабатываться в меньших количествах.

Лечение эрозии желудка проводится с помощью:

  • антацидов, понижающих кислотность содержимого желудка, тем самым защищая слизистые стенки органа;

  • ингибиторов протонового насоса, снижающих производство соляной кислоты;

  • антагонистов, уменьшающих секрецию пепсина, угнетающих выделение сока;

  • блокаторов допаминовых рецепторов, снимающих тошноту, рвоту и ощущение переполненности желудка;

  • антибактериальных препаратов, уничтожающих бактерию Helicobacter pylori;

Помимо приема лекарственных препаратов для лечения эрозии, пациент должен придерживаться специальной диеты, возможно назначение физиопроцедур и народных средств – как вспомогательного метода терапии.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, — поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

  • активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
  • предотвращают возникновение запоров;
  • улучшают аппетит;
  • оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

День первый:

  • 8.00: одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • 12.00: 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • 15.00: легкий вегетарианский бульон. Напиток — кисель.
  • 17.00: немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • 19.00: 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.

 День второй:

  • 8.00: порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток — несладкий чай.
  • 12.00: печенье + молоко (1 стакан).
  • 15.00: пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • 17.00: один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • 19.00:  порция гречневой каши, 100 г  постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.

 День третий:

  • 8.00: 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток — какао или несладкий чай.
  • 12.00: 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • 15.00: суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток — из шиповника. 
  • 17.00: одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • 19.00: 120 г вареной говядины с овощным гарниром.

День четвертый:

  • 8.00: порция овсянки + чай.
  • 12.00: 150 грамм желе.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника. 
  • 17.00: 150 г рисового пудинга.
  • 19.00: кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки +  чай.

 День пятый:

  • 8.00: омлет из двух яиц. Напиток — чай.
  • 12.00: печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • 15.00: вегетарианский бульон и кисель.
  • 17.00: сухарики из черствого хлеба +  1 стакан некрепкого чая.
  • 19.00: сырники + 1  стакан напитка из плодов шиповника.

  День шестой:

  • 8.00: 150 грамм обезжиренного творога +  стакан какао / некрепкого чая.
  • 12.00: порция натурального йогурта.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: печенье + кисломолочный напиток. 
  • 19.00: тефтели с гарниром из макарон, стакан чая. 

 День седьмой:

  • 8.00: овсянка + некрепкий чай.
  • 12.00: сухарик и порция молока.
  • 15.00: овощной суп с фрикадельками +  кусок хлеба с маслом. 
  • 17.00: запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • 19.00: вареная рыба, гречка, отвар шиповника. 

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Как проявляются болезни желудка, поджелудочной железы на коже

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы возникают воспалительные и дистрофические процессы в районе кожного покрова. Зудящие высыпания – это первый признак панкреатита, также сигналом могут стать дерматит или экзема. Прыщи на лице – симптом желчекаменной болезни.

Также о проблемах со здоровьем говорят сосудистые аневризмы, которые локализуются в области груди, живота. Они пропадают при надавливании и становятся более выраженными в период обострения.

Еще одним признаком являются пятна на лице, которые похожи на кровоподтеки или синяки. Это происходит при сдавливании желчных каналов или нарушении кровообращения в области брюшной полости.

Методы диагностики кожных заболеваний:

  • Диагностика кожных заболеваний
  • Диагностика кожных заболеваний на дому
  • Диагностика аллергических заболеваний кожи
  • Диагностика бактериальных заболеваний кожи
  • Диагностика вирусных заболеваний кожи
  • Диагностика заболеваний волос
  • Диагностика заболеваний ногтей
  • Диагностика новообразований на коже
  • Соскоб с кожи
  • Пузыри на коже
  • Дерматоскопия
  • Анализы на демодекс
  • Диагностика половых инфекций
  • Анализы на грибы
  • Соскоб с кожи

Особые указания

Перед началом терапии необходимо исключить наличие злокачественного процесса (особенно при язве желудка), т.к. лечение, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза.

Прием одновременно с пищей не влияет на его эффективность.

При возникновении трудностей с проглатыванием целой капсулы, можно проглотить ее содержимое после вскрытия или рассасывания капсулы, а также можно смешать содержимое капсулы со слегка подкисленной жидкостью (соком, йогуртом) и использовать полученную суспензию в течение 30 мин.

В обычных дозировках препарат не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.

По результатам исследований отмечено фармакокинетическое/фармакодинамическое взаимодействие между клопидогрелом (нагрузочная доза 300 мг и поддерживающая доза 75 мг/сут) и омепразолом (80 мг/сут внутрь), которое приводит к снижению экспозиции к активному метаболиту клопидогрела в среднем на 46 % и снижению максимального ингибирования АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов в среднем на 16 %. Поэтому следует избегать одновременного применения омепразола и клопидогрела.

Вследствие снижения секреции соляной кислоты повышается концентрация хромогранина А(CgA). Повышение концентрации CgA в плазме крови может оказывать влияние на результаты обследований для выявления нейроэндокринных опухолей. Для предотвращения данного влияния необходимо временно прекратить прием омепразола за 5 дней до проведения исследования концентрации CgA.

Препарат следует принимать с осторожностью, если присутствует один из следующих симптомов или состояний: наличие «тревожных» симптомов — значительное снижение массы тела, повторяющаяся рвота, рвота с примесью крови, нарушение глотания, изменение цвета кала (дегтеобразный стул).

Ингибиторы протонного насоса, особенно при применении препарата в высоких дозах и при длительном применении (> 1 года), могут умеренно повышать риск переломов бедра, костей запястья и позвонков, особенно у пожилых пациентов или при наличии других факторов риска.

В рандомизированных, двойных слепых, контролируемых клинических исследованиях омепразола и эзомепразола, включая два открытых исследования с длительностью терапии более 12 лет, не была подтверждена связь переломов на фоне остеопороза с применением ингибиторов протонного насоса.

Хотя причинно-следственная связь применения омепразола/эзомепразола с переломами на фоне остеопороза не установлена, пациенты с риском развития остеопороза или переломов на его фоне должны находиться под соответствующим клиническим наблюдением. У пациентов, получавших омепразол на протяжении, как минимум, трех месяцев, была зарегистрирована тяжелая гипомагниемия, проявляющаяся такими симптомами, как: утомляемость, бред, судороги, головокружение и желудочковая аритмия. У большинства пациентов гипомагниемия купировалась после отмены ингибиторов протонного насоса и введением препаратов магния.

У пациентов, которым планируется длительная терапия или которым назначен омепразол с дигоксином или другими препаратами, способными вызвать гипомагниемию (например, диуретики), следует оценить содержание магния до начала терапии и периодически контролировать его во время лечения.

Омепразол, как и все лекарственные средства, снижающие кислотность, может приводить к снижению всасывания витамина В12 (цианокобаламина). Об этом необходимо помнить в отношении пациентов со сниженным запасом витамина В12 в организме или с факторами риска нарушения всасывания витамина В12 при длительной терапии.

У пациентов, принимающих препараты, понижающие секрецию желез желудка, в течение длительного времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке, которые проходят самостоятельно на фоне продолжения терапии. Эти явления обусловлены физиологическими изменениями в результате ингибирования секреции соляной кислоты.

Снижение секреции соляной кислоты в желудке под действием ингибиторов протонной помпы или других кислотоингибирующих агентов приводит к повышению роста нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь может приводить к незначительному увеличению риска развития кишечных инфекций, вызванных бактериями рода Salmonella spp. и Campylobacter spp., а также, вероятно, бактерий Clostridium difficile у госпитализированных пациентов.

Диагностика панкреатита

  • Анализы крови. Проводится в обязательном порядке, чтобы уточнить уровни ферментов поджелудочной железы.
  • Исследование стула. Проводится для определения уровня жира в стуле для оценки состояния пищеварительной системы.
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет определить камни в желчном пузыре и состояние поджелудочной железы (размер, характер воспаления).
  • УЗИ брюшной полости. Определяет состояние поджелудочной железы и наличие камней в желчном пузыре.
  • Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявить заблокированные протоки поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Визуализирует поджелудочную железу, ее протоки и желчный пузырь для определения аномалий в целом.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Как проявляется эрозия желудка

В зависимости от локализации поражения слизистой оболочки желудка, его вида и характера течения болезни эрозия может давать различную симптоматику.

Обычно пациенты отмечают дискомфорт в области эпигастрия, боли разной интенсивности такой же локализации или отдающие в левое подреберье, усиливающиеся при погрешностях в диете.

Нередко возникают так называемые «голодные» боли, которые появляются ночью, рано утром до завтрака или в течение дня, если имеет место длительный перерыв между приемами пищи. Или же, наоборот, боль может появляется преимущественно после еды.

В острый период она носит приступообразный и довольно выраженный характер.

Также может отмечаться изжога, тошнота и даже рвота, неустойчивый стул, вздутие живота и потеря аппетита.

В случае развития желудочного кровотечения появляется резкая боль, сгустки крови в рвотных массах и темный кал, а также общая слабость и малокровие.

Диагностика и лечение эрозии желудка

Эрозию желудка обнаруживают во время проведения гастрофиброскопии со взятием биопсии с пораженных участков. Согласно данным статистики, эрозии выявляют у 2-15 процентов больных, прошедших эндоскопическое обследование.

Впрочем, только лишь этого исследования бывает недостаточно. Чтобы найти причину заболевания и определить верную тактику лечения, могут потребоваться общеклинические и биохимические анализы крови, мочи и кала, обследование на наличие Helicobacter pylori, проведение внутрижелудочной рН-метрии, хромогастроскопии, УЗИ органов брюшной помощи.

Тактика лечения пациентов с эрозией желудка зависит от причин и течения заболевания. При остром процессе возможно добиться заживления пораженных участков за несколько дней. При хронической эрозии важным элементом терапии является устранение причин этого состояния.

В зависимости от наличия той или иной симптоматики используются лекарственные средства, предотвращающие агрессивное воздействие желудочного сока, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание ассоциировано с Helicobacter pylori, назначается комбинация антибиотиков и некоторых других препаратов, в том числе снижающих выработку соляной кислоты.

При хронификации процесса избавиться от эрозии желудка бывает достаточно сложно. Иногда на это уходит порядка двух лет. Успех лечения зависит от соблюдения как данных врачом рекомендаций, так и строжайшей диеты, причем не только в острый период, но и при его затихании.

В особо тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Обострение эрозивного гастрита: основные правила питания

Необходимо отметить, что сегодня в гастроэнтерологии проявляются некоторые отклонения от рекомендаций, которые врачи давали пациентам с эрозиями ЖКТ на протяжении многих лет. Перечислим основные пункты:

  • Перетертую и жидкую пищу принимать в первые 2-3 дня обострения заболевания. Далее следует переходить на диету №1. Она включает отварные, но уже не пюрированные продукты.
  • Есть 5-6 раз в сутки минимальными порциями. Не следует переедать перед сном, чтобы не перегружать травмированный ЖКТ. 
  • Составлять рацион таким образом, чтобы он был достаточно сбалансированным. Оптимально следующее соотношение: белки — от 110 до 120 грамм, жиры – аналогично, углеводы — 400-450 грамм в сутки.
  • Допускаются следующие виды термической обработки продуктов: тушение, варение и запекание.
  • Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать. 
  • Желательно не разговаривать при приеме пищи, так как заглатывание лишнего воздуха приводит к газообразованию в ЖКТ, что препятствует перевариванию продуктов и усвоению необходимых микроэлементов. 

Симптомы рака антрального отдела желудка

Среди клинических симптомов, сопровождающих злокачественные новообразования желудка, можно выделить несколько групп:

  • общие (астенический синдром, анемия);
  • желудочные (диспепсические жалобы, болевой синдром);
  • связанные с отдалёнными метастазами (при 4 стадии) и характеризующиеся поражением конкретных органов и структур.

По характеру течения злокачественные опухоли желудка имеют 3 клинических варианта:

  1. латентный (бессимптомный);
  2. безболевой;
  3. с болевым синдромом.

На начальной стадии рак может развиваться бессимптомно или сопровождаться клиникой фонового заболевания. Большинство пациентов (2/3) предъявляют жалобы, типичные для хронического гастрита. Они испытывают периодический дискомфорт, ощущение переполнения желудка после приёма пищи, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и другие симптомы.

Иногда первым признаком рака становится пальпируемая опухоль в желудке, что характерно для латентной формы заболевания. Как правило, в скором времени присоединяется выраженный болевой синдром.

Чтобы не пропустить развитие злокачественного образования в антральном отделе, следует пользоваться рекомендациями А.И. Савицкого, который ещё в 1951 году создал симптомокомплекс «малых признаков»

Он подчеркнул важность того, что начальные проявления рака должны оцениваться в совокупности.

Данный синдром включает в себя:

  • Необъяснимая регулярная или постоянная слабость, быстрая физическая и умственная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Немотивированное стойкое снижение аппетита, вплоть до анорексии, с преимущественным отвращением к мясной пище.
  • Резкая потеря массы тела.
  • Систематическое ощущение желудочного дискомфорта, когда периодически или постоянно после еды возникает чувство тяжести, переполненности желудка, болезненность, вследствие чего человек становится привередливым в выборе пищи.
  • Изменение эмоционального фона — пациент становится замкнутым, отчуждённым, теряется интерес к окружающему, вплоть до апатии и глубокой депрессии.

При инфицировании опухоли антрального отдела появляются признаки интоксикации организма. Если новообразование желудка осложнилось кровотечением, будут наблюдаться типичные симптомы — рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул, тахикардия, выраженная слабость, головокружение, вплоть до обморока. При перфорации стенки органа появятся острые нестерпимые «кинжальные боли», холодный пот, резкое ухудшение общего состояния, иногда потеря сознания. Также опухоль, расположенная в антральном отделе, способна полностью перекрыть выход из желудка в 12-типерстную кишку, что приведёт к застою пищи и соответствующей клинической картине — рвоте съеденной пищей, выраженной «тяжести» в эпигастрии, истощению и т.д.

Если метастазы рака поразили печень, характерными проявлениями будут желтуха, кожный зуд, болезненность и дискомфорт в правом подреберье. При канцероматозе основным симптомом станет асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Запоры и боли в животе могут свидетельствовать о метастазе Шницлера (опухоль дугласова пространства).

Симптомы эрозии пищевода

Клиническая картина при эрозии пищевода не отражается выраженностью, она весьма размыта и нечетка. Что может испытывать человек при эрозии пищевода? Заподозрить опасность следует при:

  • острых и тупых жгучих болях в загрудинном пространстве, в брюшной полости или с различной иррадиацией,
  • болях, похожих на стенокардические,
  • дискомфорте и болевых ощущениях, связанных, как правило, с приемом пищи, перемещением положения тела,
  • болях, сопровождающихся чувством распирания и переедания, которые уменьшаются в вертикальном положении тела,
  • отрыжке, срыгивании, рвоте, икоте,
  • дисфагии (болезненном глотание),
  • наличии неприятного запаха изо рта, повышенном выделении слюны.

Очевидно, что даже в своем сочетании, а уж тем более по отдельности, эти симптомы не отличаются специфичностью. Многие из них встречаются после элементарного переедания или не совсем здорового обеда/ужина/употребления алкоголя

Этим и объясняется невнимание к болезненной симптоматике со стороны пострадавшего

Самостоятельно сделать выводы о развитии эрозии пищевода, отличить ее от эрозии желудка или язвы 12-перстной кишки невозможно. Это затруднительно и для профильного специалиста, однако в его компетенции назначить инструментальное обследование, провести лабораторную диагностику. Регулярно повторяющиеся выше перечисленные симптомы должны быть поводом для консультации специалиста в рамках профилактики эрозии пищевода.

Приблизительное недельное меню

Понедельник

  • утром: разваренный рис, галеты (несладкие), ромашковый чай;
  • перекус: некислый творог, банан;
  • обед: суп-пюре из овощей и овсяных хлопьев, паровые котлеты из телячьего фарша, мелкая лапша, компот из яблок;
  • полдник: отвар из шиповника, запеченные яблоки;
  • вечером: паровые куриные тефтели, пюре из отварной брокколи.

Примерное меню на день.

Вторник

  • завтрак: манная каша, приготовленная на отваре из яблок, некрепкий чай, несладкое овсяное печенье;
  • ланч: запеченные груши с 1 ч.л. меда;
  • днем: суп-пюре из перловки и овощей, говяжий язык, тушеный со сливками, пюре из картофеля;
  • перекус: подсушенный хлеб с мягким сливочным сыром;
  • на вечер: филе судака, приготовленное на пару, рисовый пудинг.

Среда

  • с утра: молочная гречневая каша, 1 банан;
  • перекус: творожная запеканка;
  • днем: крем-суп из тыквы, отварная говядина, вареная морковь в качестве гарнира, кисель из некислых фруктов;
  • перекус: смузи из яблока и банана;
  • ужин: запеканка из картофеля с куриным фаршем, зефир с чашкой некрепкого чая.

Дневной рацион.

Четверг

  • после сна: молочная овсяная каша, отвар из цветков ромашки;
  • ланч: паровой омлет, напиток из плодов шиповника;
  • дневной прием: овощной бульон с фрикадельками, хек, запеченный с кабачком и морковью, компот из некислых ягод;
  • полдник: молочный кисель, овсяное печенье;
  • на вечер: пюре из отварных свеклы и моркови, куриные котлеты в сливочном соусе, 1 ст. греческого йогурта.

Пятница

  • утром: разваренная перловая каша, травяной чай с молоком;
  • ланч: яйца на пару, 1 стакан разбавленного яблочного сока;
  • днем: суп с куриным мясом и мелкой лапшой, говяжьи биточки, пюре из кабачков;
  • полдник: кисель из ягод, гренки с пастой из авокадо;
  • ужин: отварная рыба с лапшой, фруктовое желе, 1 ст. молока.

Суббота

  • завтрак: сладкий кускус с яблоком, молокочай;
  • перекус: творожная ватрушка, чай из шиповника;
  • основной прием пищи: суп из рыбы и овощей, тушеное филе индейки, рагу из овощей;
  • полдник: яблочный пирог, молочный коктейль с бананом;
  • на вечер: пюре из тыквенной мякоти, рулет из яиц и телятины, зеленый чай.

Воскресенье

  • завтрак: рисовая запеканка с фруктами, слабый кофе с молоком;
  • перекус: кисель из сладких ягод, суфле из картофеля;
  • днем: молочный суп с лапшой, куриные отбивные, приготовленные на пару, отварная морковь, яблочный компот;
  • полдник: творожный пирог, теплый чай;
  • ужин: котлеты из филе щуки, запеченный в мундире картофель, мусс из молока, творога и банана.

Меню на неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector